![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.
-------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Глава девятая
Я проснулся ранним утром, ощущая себя юным и полным сил. Айрис еще спала. Она улыбалась чему-то приснившемуся, легкий румянец лежал на ее щеках. Я еще немного посмотрел на нее, оделся и пошел на замковую кухню. Там я изготовил две чашки кофе, собрал разной легкой еды. Тихонько стащил блюдце с магическим подогревом (у графа было полно дорогих вещей, особенно магиче-ских), на него поставил кофе, собрал на другое, обычное, всю снедь. Завтрак можно счи-тать готовым. Отнеся все это наверх, я еще минут десять ждал пробуждения моей феи. Когда же она таки покинула царство снов, я предложил ей завтрак в постель. Да-да, банальный, за-тасканный жест, но почему бы близкому человеку что-то приятное не сделать? К моменту окончания приема пищи посыльный привычно сообщил нам, что граф Ивлин желает нас видеть. Мы быстренько привели себя в приличный вид и вскоре уже стояли в графском кабинете вместе со всей командой. Граф оглядел нас, чуть задержав взгляд на лице Ардрика, несущем печать абсолютно телячьего счастья, и начал говорить: - Итак, вы, думаю, уже готовы к дальнейшим предприятиям, авантюрам и другим вещам, за которые я вам плачу. Но прежде чем я оглашу суть ваших дальнейших действий, вы услышите краткий обзор положения дел. Думаю, вам будет небезынтересно все это узнать. Начнем с того, что сразу после ликвидации Хранителей со мной связался Шаурман, председатель Нового Белого Совета. Белый совет распущен, так как с гибелью Грейфилда ведущая фракция фанатиков сильно убавила в силе. Шаурман – прагматик, в Свет не ве-рит, создал Белый совет исключительно чтобы добиться политической власти. Оставшие-ся члены правления – фанатики, как и Грейфилд, за одним исключением – есть там со-вершенно полоумный друид Арбогаст Бурый, враг техники и индустриализации, но он не в счет. В общем, Совет распался. По данным Шаурмана, трое фанатиков… Кстати, все они имеют власть среди загорских эльфов. Первый из них - Кардан, король эльфов, живущих на западном побережье Дальнего Загорья, очень серьезный флотоводец, но плохой маг. Говорят, он построил мощнейшую полосу укреплений вдоль восточной границы своих владений. Полосу эту назвали в его честь – Карданный вал. Второй – Орлон Полуэльф. Он правит королевством в Среднем Загорье, лежащим сразу за землями варваров. Очень странный тип – вроде бы классический полуэльф, но с огромными способностями мага и огромным сроком жизни. Есть слухи, что он – сын до-чери одного из сильнейших магов Светлых эльфов и последнего из Президентов Амарика. В таком случае у него очень скверная кровь. И третья – Гордониэль, королева лесов Среднего и Дальнего Загорья. Вообще-то, у нее есть муж, но он уже триста восемьдесят лет как сошел с ума и был объявлен неспо-собным к правлению, так что она стала правительницей не только де-факто, но и де-юре. Вот она и правит, держа в железном кулаке ВСЕ стороны жизни своих подданных. Чаро-дейка из нее средняя, но она владеет многими мощнейшими артефактами. Какими – неиз-вестно. В свободное от правления время развлекается садомазохизмом и случайными свя-зями с гномами и хоббитами. Кстати, два ее последних увлечения вам знакомы – Фарго и Гимлер. Так вот, эти трое фанатиков планируют нечто ужасное! Что – неясно, даже Шаур-ман не в курсе. Единственное, что он выяснил – это как-то связано с Церковью Судии и седарской армией. Как – опять-таки неизвестно. Точнее, было неизвестно. В документах, снятых вами с трупа Гимлера, содержится некоторая информация. Из них становится ясно, что седарские армейские ученые уже до-вольно давно ставят эксперименты, целью которых является, цитирую, «установление контакта с самоорганизовавшимися метанотропными матрицами, взаимодействующими с магофизическими структурами текущей реальности и изучение механизмов данных воз-действий». То есть ученые мужи в погонах пытаются разобраться в механизме призыва-ния духов, демонов и прочей оккультной ерунды. Более того, они забрались еще дальше. Куда «дальше» - неизвестно, но ничего хорошего из этого точно не выйдет. Я это чую. Есть мнение, что Церковь Судии давно осуществляет подобные эксперименты, но менее успешно. Однако попов тоже нельзя упускать из виду – мало ли что… Но к делу. По достоверным сведениям, в стане наших врагов наметилось затишье, а в Церкви Вечного Молчания – и вовсе кризис. Так что у нас есть какое-то время для вы-полнения второстепенных задач. Первой и главной из них будет экспедиция в университет Редгрейв, alma mater Ай-рис. Там вы должны изучить, а лучше забрать книги Лиги Темных, которые, благодаря Айрис, не смог получить посланный за ними Смотритель. Ваша группа отныне работает почти автономно. Текущие задания и сводку ново-стей я буду давать вам через вот этот кристалл. Айрис, возьми и всегда носи с собой. Тебя учили работать с такими вещами. Проблем с финансами у вас не будет. При предъявлении вот этих документов вы получите доступ к моим счетам, каковые я держу во всех крупных банках. Также почти во всех крупных городах у меня есть агентура, информацию о ней я буду скидывать вам через кристалл. Squad leader, то есть командиром группы назначается Мист, но все решения я сове-тую вам принимать коллегиально. Тут граф достал из ящика стола небольшой сверток. Развернул и показал нам… мифрильную кольчугу. Недлинную, очень мелкого плетения и, по-моему, тройную! Очень, очень дорогая вещица. -Это – тебе, Мист. Я знаю, ты не любишь носить доспехи, но эта кольчуга очень легка, и ее не пробивает болт из осадного арбалета! Правда, синяк останется, но это не важно. Еще она магию боевую почти не держит, но на это у тебя меч есть. И вот еще…, - граф извлек из кармана мифрильную цепочку, - Мист, это тоже тебе. Считай это знаком различия. Я принял цепочку, подумал, куда бы ее пристроить. Потом распустил волосы, спрятал уже привычный кожаный шнурок в карман и вновь стянул волосы в хвост, пере-хватив уже цепочкой. Заодно и кольчугу надел. Веса в ней – как в свитере, движений не стесняет и выглядит отлично. -Раз все уже ясно, можете отправляться. Особо можно не торопиться, если хотите, перед уходом пробегитесь по магазинам Лимбо и купите все, что нужно. Еще раз повто-ряю – время терпит. Идите! И мы пошли. Мы действительно прогулялись по Лимбо, разбившись на пары. Со мной пошла Айрис. В одном музыкальном магазине я купил в высшей степени классную штучку – браслет-плейер с беспроводным вушником. Также я взял разных кристаллов с записями. Заодно продал свой старый браслет. Айрис купила тучу всякой всячины – чуть косметики, пару мелких предметов оде-жды, еще что-то… Мы уже собирались идти к месту встречи с остальными, когда на пути попалась церковь. Там как раз повенчали каких-то местных, и молодожены под радостный гвалт род-ственников, друзей, родственников друзей, друзей родственников и прочих торжественно выходили из храма; их осыпали рисом и поздравлениями. Жених был смазлив и несколько женоподобен, весь его облик выражал одну мысль: «Дело сделано!». Невеста не отличалась красотой, молодостью и стройностью, но явно отличалась богатством. Общий вид был ужасно комичен. Но Айрис смотрела на все это с выражением, которое мне очень не понравилось – выражением одновременно грустным и мечтательным. Черт… Нет, поймите меня правильно, где-нибудь через полгода я бы мог сводить ее к ал-тарю. У меня даже начала появляться иррациональная уверенность в том, что семейная жизнь с Айрис, буде до таковой дойдет дело, не только не будет мне в тягость, но и доста-вит некоторое удовольствие. Правда ведь, такое подобает скорее старшекласснику, чем довольно опытному воину? Дело в другом. Понимаете, у наемников браки как-то не приняты. Если тебя могут в любой момент убить, то какой смысл создавать потенциальную вдову? У многих из нас есть постоянные подруги и дети, но официальный, законный брак заключается, только ко-гда наемник отходит от дел. (Она, конечно, может принудить меня к браку через суд, но Айрис – просто не такой человек. Нежелательная же беременность ныне стала очень ред-ким явлением благодаря полувековой напряженной работе магов-исследователей с фа-культетов медицинской магии. Предохранительное заклятие ныне знает каждая женщина в нашей части мира – четыре коротких слова, произносящихся про себя непосредственно перед процессом.) Так уж заведено… Но… это же не оправдание. Я положил руку ей на плечо. -Айрис? Она повернулась ко мне и попыталась согнать это выражение мечтательности с ли-ца. Плохо получилось. -Мист? -Я, конечно, не из тех легендарных кондотьеров, что дарили своим любимым коро-ны, но… Я достал из рюкзака то, ради чего ходил к ювелиру. Это было серебряное колечко с довольно большим брильянтом. -Это – тебе…, - сказал я и надел ей кольцо на безымянный палец левой руки. -Красиво. Это что-то означает или тебе просто деньги некуда девать? -Означает, но… в перспективе. -Ну, тоже неплохо. Кстати, Мист, как будем в Риане, может, я тебя с моими роди-телями познакомлю? -С удовольствием! -Ладно, пойдем, наши уже заждались, наверное! Мы встретились с товарищами у памятника Неизвестному Магу и выехали из горо-да. Ожидалось, что ехать мы будем по хорошим дорогам, так что целесообразно было взять лошадей. Не люблю я ездить верхом, лошадь воспринимаю максимум как домашнее животное. Но пешком идти на этот раз не хотелось. В пути происходило еще меньше интересного, чем обычно. Оно и понятно – меж-государственные трассы: заставы через каждые пять километров, постоялые дворы почти стеной, ночью всюду по обочинам фонари газовые светят. Цивилизация, любимая наша, как же нам тебя не хватало! Поездка вообще здорово напоминала туристическую. Ехали мы так: сначала на север по графству Лимбо, потом через весь Квайдан, потом через не-сколько поправивший свои дела после гражданской войны Ардграйв, потом – крохотное владение Бойе, потом сворачиваем на северо-восток и по территории Эрленвальда объез-жаем Святую землю. А там уже и Атварден. Все эти Владения мы пересекали без проблем, даже таможенники не зверствовали. В Ардграйве пришлось смириться с падением уровня сервиса, но это мелочи. В Эрлен-вальде пришлось также обойтись без излишеств – Церковь здесь сильна, и проповедуемый ей придурочный аскетизм прочно влился в сознание здешних. Зомби, одно слово. Добравшись до Атвардена, мы взяли курс на столицу, Риан. Университет Редгрейв стоял совсем близко от города. Фактически, университетский городок смыкался с одним из городских предместий. Нам предстояло посетить Темный факультет и уговорить дека-на отдать нам искомые книги или хотя бы дать почитать. Однако один из знакомых Айрис по университету, некогда изучавший в его стенах медицинскую магию ( после окончания основного курса Айрис поступила на аспирантуру, окончание коей заняло три года, а этот товарищ покинул alma mater и нанялся к одному купцу семейным врачом), встреченный нами в баре отеля «Сияние» (там мы останови-лись), заверил нас, что милорда декана еще недели две не будет в Риане. Об этом упомя-нутый преподаватель лично сообщил работодателю нашего информатора, когда перед отъездом обедал у него перед еженедельной партией в преферанс. Что ж, подождем. В конце концов, время-то терпит. В тот день Дадли с Фэлконом отправились проинспектировать все злачные места города и наконец решить, где пиво вкуснее и зрелища интереснее. В последний момент в состав жюри был включен и Сталвиг, которого они взяли с собой как самого выносливого по части выпивки. Элейн решила навестить всех своих многочисленных друзей. Разумеется, с собой она потащила нашего вампира. Балтас также собрался нанести пару визитов, но куда и кому – не сказал, а мы не спросили. Не хочет говорить – его дело. Вистлер, пользуясь случаем, решил потрясти насчет информации местную эльфий-скую диаспору, где у него есть целый ряд родственников. Ну а меня Айрис торжественно пригласила отобедать в свой родной дом. Отец Айрис заведовал кафедрой на экономфаке Редгрейва; мать ранее имела место на кафедре картографии на факультете землеописания, но сейчас вела домашнее хозяйст-во в довольно большом имении, каковое досталось им от какого-то бездетного дальнего родственника незадолго до рождения дочери. Очень хорошо. Поверьте мне, дети преподавателей – один из лучших вариантов при выборе спутника жизни. К четырем мы подъехали к отчему дому моей, можно сказать, нареченной. Поме-стье производило хорошее впечатление, во-первых, непомпезным, но нарядным архитек-турным стилем, а во-вторых, видимой ухоженностью. Чувствовалось, что хозяйство со-держится на должном уровне. Я сразу же начал хорошо думать о матери Айрис. Ворота нам открыли сразу же, как сумели нас разглядеть. Айрис тепло поприветст-вовала слуг, кто-то из них немедленно побежал докладывать хозяевам, что молодая гос-пожа вернулась. У нас приняли лошадей, повели их к конюшне, ну а мы направились к парадным дверям. Однако те распахнулись нам навстречу, выпустив владельцев данного жилища. Отец Айрис имел довольно типичную для атварденского интеллигента внешность: волосы с проседью, очки с тонкими дужками, хороший костюм, замшевые туфли. Рост – чуть ниже среднего, толщины не заметно. Мать Айрис была сильно похожа на дочь, разве что чуть повыше, а так, казалось бы, разница только в возрасте. Не считая, конечно, всякой мелочи типа прически и мане-ры одеваться. Айрис обняла отца, а потом принялась тихо обсуждать что-то с матерью. -Здравствуйте, господин и госпожа Уилстер, - поприветствовал их я. Отозвался отец: -Здравствуйте, господин… -Мисандерстуд. Мист Мисандерстуд. -Джеймс Уилстер. А это – моя жена Далия. -Рад знакомству. -Думаю, взаимно. Итак, чем обязаны? -Я приехал именно чтобы быть вам представленным, чтобы вы смогли составить мнение обо мне. А вообще-то в Риане я по делам. -Да-да, я знаю, вы, как и моя дочь, служите Ивлину, графу Лимбо. Само по себе это говорит в вашу пользу, так как Ивлин всегда хорошо разбирался в людях. -Вы знаете графа лично? -Да, мы с ним вместе обучались экономике в стенах Редгрейва. Мы даже приятель-ствовали. Ивлин был одним из немногих на моей памяти дворян, что не кичились своим титулом. Кстати, вы дворянин? -Вообще-то да, наш род имеет обширные владения в Империи Даэдра. Только вот я отличаюсь от типичного имперского дворянина, как кактус от огурца. Внешне что-то об-щее есть, но не более того. Я – младший сын, мои владения – десять гектаров леса плюс пожилой, замшелый охотничий замок. Я там и был-то последний раз одиннадцать лет на-зад. Примерно треть своей жизни я прожил как воин и ничуть об этом не жалею! И бли-жайшие двадцать лет я намерен прожить так же. -Ну что ж, я полагаю, каждому – свое… Однако высшее образование у вас есть? -Да, но оно мне мало пригодилось в жизни. Я – кандидат исторических наук, спе-циализируюсь по военной истории. Темой моей кандидатской была партизанская война в Алогорье, в которой я лично участвовал. -Неплохо, что и говорить. Вы не производите впечатления солдафона или грубого наемника. -Приятно слышать. Этого-то я и добиваюсь. -Ну, пожалуйте в дом. Обед уже готовится. -Благодарю за приглашение. Мы вчетвером вошли в дом. Айрис все еще говорила с матерью, а я оглядывался по сторонам. Внутри усадьбы было довольно уютно, обстановка явно говорила, что ею зани-мались сами хозяева и что сюда не ступала нога дизайнера. Ненавижу дизайнеров. Полные идиоты все до одного! Жилища, к устройству кото-рых они приложили руку, абсолютно непригодны для жизни. Гостей там принимать, мо-жет, и удобно, но светские рауты, на мой взгляд, это последнее, что должно случаться в нормальном доме. В доме, прежде всего, должно быть удобно именно жить. Настоящий дом обуст-раивается годами, когда хозяева постепенно докупают понравившиеся им вещи, книги, картины, разные детали декора, когда дом, так сказать, срастается со своими жильцами, становится чем-то вроде домашнего халата, только с потолком. Этот дом отвечал всем моим требованиям. Мы прошли в залу и расселись по крес-лам, которых было как раз четыре. Джеймс расспрашивал меня о Лимбо, а Далия все про-должала говорить с дочерью, иногда оглядываясь на меня. Очевидно, моя киска сейчас вкручивает матери, какой я хороший человек (хе-хе). Тут вдруг за моей спиной послышался новый голос: -Так, кто занял мое кресло? Очевидно, это он обо мне. Я встал и оглянулся на новоприбывшего. Это был типус примерно моих лет, неплохо сложенный, но явно не воин. Его облик имел все общие чер-ты семьи Уилстер. Джеймс также поднялся с места и пролил свет на ситуацию: -Позвольте представить вас друг другу. Господин Мист, это мой старший сын, Алекс. Он старше Айрис на два года, таким образом, вы – ровесники. А тебе, Алекс, позволь представить Миста Мисандерстуда, нашего гостя, друга и коллегу твоей сестры. -Теперь уже непосредственного начальника! – добавила Айрис. Я возразил: -Да какой я вам всем начальник, в особенности тебе? -Так вот, - продолжил Джеймс, - Айрис пригласила Миста отобедать у нас, и в пять часов изволь прийти к столу. -Ладно. Без вопросов. Не могу же я пропустить выступление первого за несколько лет ухажера моей сестренки! Я уж и не думал, что есть еще такие неустрашимые люди в нашем мире. Дайте угадаю, это, наверное, лидер той команды бомжей, в которую ты, па-па, ее устроил, да? -Алекс, - возмущенно начал Джеймс, - когда же ты перестанешь вести себя как подросток? -Ничего, господин Уилстер. Меня подобное не трогает. Умение не обращать вни-мание на колкости и сомнительного качества шутки – одно из необходимых любому вои-ну. Большинство любителей такого стиля общения не представляют опасности для на-стоящего бойца. Они лишь компенсируют неуместной бравадой комплекс неполноценно-сти, чувство собственной слабости и уязвимости, а также общую неудовлетворенность жизнью. Все люди через это проходят, но у большинства такое кончается годам к семна-дцати или восемнадцати. Алекс посмотрел на меня так, будто надеялся, что я сейчас исчезну. -Разумеется, Алекса это мало касается, - из вежливости добавил я. Зря я так, я же как-никак в гостях… Обед прошел хорошо. Я весь вечер беседовал с хозяевами дома, рассказывал вся-кое, слушал их… Все же как приятно поговорить с умными людьми, а в семействе Уил-стер высокий интеллект оказался фамильной чертой. Даже Алекс при дальнейшем зна-комстве оказался нормальным человеком, просто бедолага действительно мучился не-удовлетворенностью жизнью. …После обеда Далия отвела меня в сторону и, несколько смущаясь, спросила: -Мист, так все же у вас серьезные намерения относительно моей дочери? Я опешил. -А не рано ли для такого вопроса? -Ну, было бы неприятно потом узнать, что девочка доверилась какому-нибудь про-ходимцу… -Я что, произвожу впечатление, как вы выразились, проходимца? -Нет… Я видела кольцо, что вы ей подарили, и хочу узнать: это имеет какое-то значение? -Почти то же самое Айрис спросила у меня, когда я ей это кольцо подарил. -И что вы ей ответили? -Ответил, что, несомненно, имеет, но в перспективе. -Да, думаю, вы не лжете. -Приятно знать, что тебя правильно поняли… -Можете остаться ночевать здесь, в комнате Айрис. К чему отрицать уже свершив-шийся факт? В конце концов, она уже вполне взрослая… -Благодарю вас. Позже Айрис сказала, что ее родителям я скорее понравился, чем наоборот. При этом она долго уверяла меня, что осталась бы со мной вне зависимости от их вердикта. Но, как бы там ни было, умение поддерживать хорошие отношения с родителями девушки – это всегда значительное достоинство в глазах самой девушки. Вечер удался. А потом Айрис потребовала исполнения супружеского долга авансом. Я рад был подчиниться. -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 6:32 |