IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мифические страны и города
Всадник
сообщение 13.01.2007, 22:27
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Авало́н, Авалло́н (англ. Avalon) — мифический остров, страна усопших в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд.

На Авалоне был перезахоронен легендарный король Артур; в других вариантах легенды: Авалон — место пребывания Фаты Морганы.

Согласно современному толкованию, миф об Авалоне — отголосок христианских сказаний о «стране блаженства», ассоциировавшейся с полуостровом Авалон в Уэльсе, — священном для кельтов.

АРТУР (от кельт. artos - медведь) - мифический кельтский герой. Артуровский цикл сюжетов стал важнейшим компонентом средневековой рыцарской культуры.

Самые ранние предания связывают его образ с борьбой бриттов против англосаксонского вторжения в конце V - начале VI в. Постепенно из кельтского военного предводителя Артур трансформируется в мудрого короля.

Легенды артуровского цикла коррелировались с историософией упадка. Центральным сюжетом мифологемы о мировом правителе становится история деградации и фатальной гибели его царства. Поиски чаши Грааля символизировали попытки посредством контакта с неким универсальным принципом добиться духовного возрождения. Гибель правителя оказывается временной, и мир ожидает его нового пришествия. Таким образом, христианский мессианизм обретал куртуазно-рыцарские формы.

Мировую власть Артур сумел обрести с помощью священного меча - Эксалибура. По одной версии, он вытащил его из-под лежащего на алтаре огромного камня. По другой - добыл при содействии мага Мерлина, изъяв из возвышающейся над гладью озера некой таинственной руки. Меч Артура стал одним из главных символов власти в средневековой Европе. Артур завоевал всю Европу, включая Рим, учредив царство справедливости.

Город Карлион, в котором Артур создал свою резиденцию, истолковывался как сакральный центр мира. Время символизировал установленный королем во дворце Камелот - Круглый стол, вокруг которого восседали 12 рыцарей, куртуазная вариация 12 апостолов. Центром пиршества являлся добытый Артуром при путешествии в потусторонний мир Аннон - магический котел.

Кульминацией цикла стала битва при Камлане, где Артур сражается со своими племянниками Мор дреком, похитившим супругу короля Гиньвру. Хотя Мордрек был убит, но погибли и храбрейшие рыцари королевства. Смертельно раненный Артур был перенесен своей сестрой феей Морганой на остров блаженных - Аваллон, где он до срока возлежал во дворце на вершине горы. По другим версиям, Артур после смерти стал правителем подземного царства или превратился в ворона.

В Британии созвездие Лиры по сей день называется Лирой Артура, а Большая Медведица - Колесницей Артура. С королем связывается и наименование созвездия Арктурус, хранителя Северного полюса.

Для рыцарской культуры Артур олицетворял мечту об идеальном монархе. В ней отразились мечты о всеевропейском единстве. В алхимии знак Артура соотносится с циклом сублимации.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Дашкевич Н. П. Сказание о Святом Граале. 1877; Он же. Романтика Круглого Стола в литературе и жизни Запада. 1890; Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. Иисус Христос. Катары. Священный Грааль. Тамплиеры. Сионская община. Франкмасоны. СПб., 1993.

ГРААЛЬ - символ бессмертия, духовной чистоты, мистический центр Земли. Трансформированные в рамках христианской культуры кельтские легенды о Граале были распространены в Испании, Франции, Германии, Англии, Исландии и других странах. По различным версиям этимология слова такова: Sangreal произошло от Sang real - "истинная кровь" (подразумевается кровь Христа); Gradalis - от Cratalem (в переводе с греч. - большой сосуд для разбавления вина водой); Gradails - от Graduale (церковное песнопение); Graal - от ирландского cryol - "корзина изобилия" и т. п. Дискуссии идут о том, какие из легенд о Граале восходят к ортодоксально-христианской, апокрифической, а какие - к кельтской языческой традиции. В символике Грааля происходило соединение духа рыцарской деонтологии и христианской мистики.

По одной из легенд во время восстания Люцифера архангел Михаил выбил из его короны изумруд, из которого ангелы и изготовили чашу Грааля По другим, более редким версиям, Грааль - серебряное блюдо, на котором зачастую помещалась отрубленная голова. Как правило, в искусстве он изображался как кубок значительных размеров и небывалой красоты. Согласно наиболее распространенной версии легенды, Иосиф Аримафейский принес чашу на место распятия и собрал в нее кровь из ран умирающего Иисуса. Лунный серп, входящий в символику креста, часто истолковывался как чаша Грааля. В силу изобразительного сходства Грааль символизировал Луну и женское начало творения. Помещенная в чашу кровь Христа дает бессмертие. Многие исторические персонажи верили в реальное существование Грааля и, желая обрести эликсир жизни, организовывали его поиск. Существовала версия, что чаша первоначально служила для причащения на Тайной вечере, поэтому она являлась евхаристическим символом, связанным с рассказами о видениях пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Христа. Изображение окровавленной головы на серебряном блюде связывалась с образом Иоанна Крестителя и с магической ролью черепов в кельтской мифологии.

Тема Грааля входит в цикл легенд о короле Артуре как поиск чаши высшей святости. Она помещалась в центре мистического Круглого стола во дворце Артура - Камелоте. Явившись в качестве видения, Грааль становится объектом поиска и стремлений странствующих рыцарей. Только трое из витязей: Галаход, Парсифаль и Боре, - олицетворявшие высшие рыцарские добродетели, соответственно верность, целомудрие и святость, удостоились причащения из чаши. После приобщения к тайне Галаход и Парсифаль трансформируются от физического состояния к высшей реальности бытия.

По евангелиевской трактовке Иосиф унес чашу Грааля и копье Лонгина в далекую страну. Потомки Иосифа, ставшие хранителями священной реликвии, скрыли ее, по одной версии, в аббатстве Гластонбэри в Англии - местонахождении могилы короля Артура, по другой - в построенном атлантами за одну ночь волшебном замке на горе Сальва в Испании. Последний из рыцарей короля Артура Парсифаль, скрывавшийся под именем Джона Престона, унес чашу в Индию, и она навсегда исчезла из поля зрения западного мира.

Поиск Грааля символизирует вечный поиск истины. Согласно масонской интерпретации, легенда указывала на разыскиваемое братством мастеров некогда "Утерянное Слово". По версии языческого происхождения мифологемы, Грааль являлся ковчегом, символом тела Великой Матери-Природы, в котором сосредоточена жизнь мира. Зеленый цвет чаши соотносил ее с астрологией планеты Венера и мистерией Возрождения. В христианской мистической традиции священная чаша есть знак искупления и мирового сердца. Зачастую она изображалась в виде лунного серпа.

Святая реликвия может открываться только людям, достигшим высшего духовного развития. Лишь тот, кто призван самим Граалем, способен достичь места его сокрытия. Потеря чаши интерпретировалась как утрата райского состояния, потерю внутренней устойчивости, сакрального центра.

Поиски Грааля не только имели символическое значение, но и являлись подлинными экспедиционными предприятиями.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Дашкевич Н. П. Сказание о Святом Граале. 1877; Он же. Романтика Круглого Стола в литературе и жизни Запада, 1890; Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. Иисус Христос. Катары. Священный Грааль. Тамплиеры. Сионская община. Франк-масоны. СПб., 1993

Сообщение отредактировал Всадник - 13.01.2007, 22:50


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 16.01.2007, 17:54
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



МАЙЯ

Теперь перейдем к дивной цивилизации майя, которая также порождает массу интересных вопросов. В средние века майя были побеждены ацтеками, но именно они выполняли цивилизаторскую роль по отношению ко всем другим индейским цивилизациям, развивавшимся на нынешней территории Мексики и Центральной Америки.
Когда испанцы захватили принадлежавший племени майя город Тейясаль (Tayasal) на полуострове Юкатан, они были поражены, обнаружив среди индейцев рыжеволосого белого человека. Это был европеец, который, прибыв сюда после множества приключений, снискал дружбу местного населения. Он аккуратно заносил в толстую книгу описания языка, образцов письменности, обычаев, верований и обрядов майя. Испанцы пригрозили ему, и таинственный незнакомец, углубившись в девственный лес, исчез вместе со всеми своими документами. Он унес с собой все тайны майя. Кроме того, испанцы после своих побед, к сожалению, систематически и почти полностью уничтожали всякие свидетельства о религии майя, потому что рассматривали их как свидетельства дьявольского идолопоклонства. Понятно, какой невосполнимый ущерб нанесли подобные действия точным знаниям о наиболее удивительной из индейских цивилизаций Северной и Центральной Америки. Сохранились несколько редких манускриптов майя и косвенно относящаяся к ним документация, собранная первыми испанцами, особенно епископом Диего де Ланда. Тем не менее мы можем верно судить о цивилизации майя, равно как и представлять себе их религиозные воззрения, даже в области инициации. Благодаря этому мы получаем возможность осветить некоторые проблемы.
Майя считали себя потомками божественного народа, пришедшего «со стороны восхода», выходцев из таинственной страны, когда то утонувшей в Восточном океане. Да ведь это снова все та же Атлантида! Правда, много позже, вероятно, возникли и стали развиваться контакты между майя и критянами. Не этим ли искусным мореплавателям, представителям минойской культуры, майя обязаны ритуальным употреблением томагавка во время церемоний, искусством мозаики, использованием в качестве символа почета головного убора из перьев, знакомством со штукатуркой под мрамор и асфальтом?..
Следовательно, прославленная цивилизация майя принадлежит эпохе, современной затоплению Атлантиды.
Сравнение цивилизации майя с цивилизацией Египта позволяет открыть поразительные совпадения. Обе эти цивилизации, вполне возможно, имели когда то общее происхождение скорее всего — из Атлантиды. Но, расположенные очень далеко одна от другой, они развивались по разному, каждая — со своими особенностями.
Как бы то ни было, схожесть этих цивилизаций не может объясняться волей чистого случая. Если отказаться поверить в действительное существование Атлантиды, тогда единственное, что остается, — принять теорию Альфреда Вегенера о дрейфе материков. Впрочем, надо признать, что западные берега Африки и восточное побережье Латинской Америки напоминают контуры двух частей головоломки. Следовательно, можно выдвинуть гипотезу о том, что эти две континентальные массы когда то составляли одно целое. Подвергнутые удару на разрыв из центра Земли, затем они стали мало помалу раздвигаться, дрейфовать, все более отдаляясь одна от другой. Однако это не исключает возможности для Атлантиды возникнуть, а потом исчезнуть в пучинах океана после дрейфа этих континентов.
Со времен второй мировой войны сенсационные археологические открытия на Юкатане и в Гватемале позволили нам значительно расширить наши точные знания о необычайной цивилизации майя.
Эта цивилизация была очень развитой во всех областях. Майя добились замечательных технических достижений: разве они не возводили большие города с населением до нескольких миллионов душ? Они построили водохранилища, весьма совершенную систему водопровода и канализации. У них была сложная иероглифическая письменность, огромные познания в математике. Они первыми ввели ноль при расчетах; они использовали точнейшие астрономические вычисления для астрологии; они знали все о движении планет, предвидели фазы Луны, затмения и так далее. Среди самых впечатляющих шедевров архитектуры майя отметим знаменитую пирамиду' в Чичен Итца на Юкатане. Высота этой пирамиды — двадцать восемь метров, а храм, находящийся на верхней площадке, представляет собой совершенную обсерваторию, четыре смотровых отверстия которой, прорубленные в стенах, сориентированы точно по четырем сторонам света. Руины Паленке, другого города на Юкатане, занимают более восьми квадратных километров. Сегодня они тонут в зарослях девственного тропического леса. Раз мы заговорили о Паленке, как не вспомнить потрясающие открытия мексиканского археолога Альберто Руиса Люилье (Alberto Ruiz Lhuilier). В 1949 году он заметил, что одна из плит пола храма, называемого «Храмом надписей», может смещаться и что под ней находится отверстие, ведущее на потайную лестницу. Лестница упиралась в стену, но, пробив в ней брешь, археолог увидел еще одну подвижную плиту. Во время следующих раскопок в 1952 году археологу удалось, подняв вторую плиту, проникнуть в странную крипту длиной в девять метров и с высотой треугольного свода в шесть метров. В центре лежала большая плита с вырезанной на ней в символическом обрамлении фигурой полулежащего человека, из тела которого растет древо жизни. Подняв эту плиту, ученые обнаружили мумию мужчины, несомненно, очень высокого ранга, возможно великого жреца, одетого в свои лучшие церемониальные одежды и усыпанного драгоценностями: на шее — нефритовое ожерелье, а лицо покрыто маской, выполненной из уложенных в мозаику двухсот маленьких кусочков того же камня. Как полагал Люилье, захоронение относилось примерно к 700 му году после Рождества Христова.
И все таки — как же такая блестящая цивилизация смогла столь внезапно исчезнуть? Конечно, большую часть территории, где жили майя, завоевали испанцы, которые поторопились — увы, это слишком хорошо известно! разрушить изумительные достижения индейской цивилизации, которую они нашли нетронутой в Мексике и в Центральной Америке. Однако испанцы никогда глубоко не проникали на территорию Юкотана, ими практически были оккупированы лишь некоторые области прибрежной полосы. То же самое в Гватемале: там существуют довольно протяженные по площади районы, где майя могли практически спокойно продолжать жить, словно под стеклянным колпаком. И только в прошлом веке потомки этих непокоренных майя были в конце концов мирно ассимилированы административными властями Мексики и Гватемалы. Еще и сегодня существует около двух миллионов индейцев — главное их племя лакандоны, — которые являются прямыми, без всяких примесей, потомками майя. Две трети из них обитают в Гватемале, одна треть — в Мексике, преимущественно на полуострове Юкатан.
Значит, можно подумать, что изучить верования и цивилизацию древних майя очень легко: достаточно завоевать доверие индейцев. К сожалению, эти индейцы, хотя они и являются прямыми потомками майя, не только не могут расшифровать иероглифы своих предков и даже писать их, но, очевидно, у них нет и никакой жреческой элиты, которая хранила бы познания, унаследованные от духовенства майя. Они вряд ли способны строить большие здания, не говоря уже о целых городах или пирамидах. Факты — упрямая вещь: великолепные города, сооруженные майя, особенно такие священные города, как Чичен Итца и Паленке, никогда не были завоеваны испанцами. Как объяснить, что майя сами покинули их и что их прямые потомки оказались неспособны выстроить что либо подобное? Это, вероятно, одна из самых волнующих проблем для американистов.
Тем не менее одна часть касающегося обрядов древней религии майя наследия перешла к их потомкам — точное знание галлюциногенных возможностей некоторых грибов, используемых для духовного и колдовского озарения. Так, хорошо известны «мексиканские грибы», которые исследуют профессор Роджер Хейм (Roger Heim) и другие европейские специалисты.
Вполне правдоподобно, что и сейчас живы связанные с обрядами посвящения традиции древней религии майя. В Мексике существует тайное общество, которое причисляет себя к хранителям этого наследия. Его степени посвящения даются во время великолепных церемоний, проводящихся в разрушенном храме одного из древних священных городов Юкатана. Этот орден владеет чрезвычайно древними манускриптами, своим происхождением, возможно, обязанными самой Атлантиде.
С другой стороны, вполне можно вообразить, что, несмотря ни на что, еще существует последний город майя, хорошо спрятанный в неисследованной части полуострова Юкатан.

ПЛЕМЯ ЖЕНЩИН ВОИТЕЛЬНИЦ

Ориноко — большая река, которая пересекает всю территорию нынешней республики Венесуэла. Именно в области, где находятся истоки этой реки, целые поколения авантюристов тщетно искали мифическую страну Эльдорадо и зачастую теряли жизнь в погоне за призрачной надеждой . И именно здесь, как утверждали конкистадоры, они встретили женщин воительниц. Раньше их видели южнее, и в память о сражении с этими свирепыми созданиями один из авантюристов назвал мощный водный поток, орошавший девственные леса в самом центре Латинской Америки, «Потоком Амазонок» или, короче, Амазонкой. Он полагал, что встретил в «зеленом аду» тех самых легендарных амазонок из греческой мифологии.
В течение долгого времени здравомыслящие ученые считали, что рассказы о грозных женщинах воительницах, встреченных в районах Ориноко или Амазонки, были либо чистым вымыслом, либо фантастической интерпретацией реальных фактов.
Индейцы некоторых племен, живущих в большом девственном лесу экваториальной Америки, иногда смахивают на женщин: у них худые, изящные руки и ноги, тонкие шелковистые волосы свободно рассыпаны по плечам, полное естественное отсутствие бороды, достаточно развитая грудь. Следовательно, вполне возможно, что испанские завоеватели, особенно если они находились на изрядном расстоянии от нападавших, подумали, что это не мужчины, а свирепые воительницы. Однако в 1958 году путешественники, которым удалось установить контакт с индейцами очень мало изученного района истоков Ориноко, узнали от своих хозяев о существовании особенно грозного племени, состоящего исключительно из женщин воительниц. Эти последние периодически нападают на другие племена, чтобы раздобыть себе партнеров, которых затем делают рабами, прогоняют или убивают. Дети мужского пола, рождающиеся от таких связей, обречены на смерть сразу после рождения. Матери сохраняют только девочек и воспитывают их так, чтобы они, в свою очередь, выросли свирепыми воительницами.
Мужчины в селениях русла Амазонки занимаются различными делами, которые в других краях считаются исключительно женскими (сельскохозяйственные работы, ведение домашнего хозяйства).


«СЛАБЫЙ» ПОЛ

В течение веков мы привыкли к поверхностной идее о физическом и психологическом превосходстве мужчин над женщинами, превосходстве «роковом» для разных областей деятельности, которые считаются уделом одного лишь мужского пола. Тем не менее, легко увидеть, что многие области деятельности, функции и виды работ, которые столь охотно рассматриваются как чисто мужские и оттого недоступные для «слабого» пола, считаются таковыми отнюдь не по причине действительной неспособности женщин их выполнить, а из за вековых предрассудков, обусловленных характерным для общества патриархатом.
Возьмем, к примеру, войну. Предания и легенды, рассказывающие о племенах «амазонок» воительниц, — древнегреческие, к которым мы сейчас вернемся, или южноамериканские — кажутся нам необычайными, весьма далекими от нашей жизни и фантасмагорическими. Мужчинам по прежнему очень трудно даже мысленно объединить понятия «женщина» и «война», несмотря на все возрастающую роль, которую играли женские подразделения, начиная со Второй мировой войны, и на то, что женщины бывают отнюдь не только санитарками, секретаршами или шпионками. Во время первой «молниеносной войны» между Израилем и арабами можно было наблюдать, как египетские солдаты, до тех пор сражавшиеся с отменным мужеством, впали в несусветную панику и разбежались кто куда при виде никогда доселе невиданного зрелища, такого поразительного для мусульманских феллахов из долины Нила: израильские женщины солдаты спускались с неба на парашютах, чтобы атаковать их позиции. Подобная, выразившаяся в беспорядочном бегстве, реакция мужчин на «немыслимое», вероятно, сравнима разве что с реакцией французских или американских воинов, которые, ожидая увидеть солдат, обнаружили бы вместо них чудовищных марсианских монстров наподобие описанных Уэллсом в «Войне миров» или гигантских насекомых.
Если только мужчинам в силу многовековой привычки доверяются манипуляции оружием, это, кажется, вовсе не означает «роковой» физической необходимости. Достаточно, говоря лишь о прошлом, вспомнить феерическую карьеру Жанны д'Арк.
Разве анатомически и физиологически женщина менее сильна и вынослива, чем мужчина? Было бы ошибкой ставить подобный вопрос, исходя, как это делают столь охотно, только из простой мускульной силы.
Разумеется — при прочих равных условиях, потому что есть женщины атлеты и, наоборот, мужчины с более чем неразвитой мускулатурой, — женщина обычно обладает мышцами не такими мощными, как мужчина. Но это превосходство мгновенно стирается, стоит лишь чуть чуть отступить во времени. И тогда неизбежно оказывается, что женщина превосходит мужчину во многих областях: она дольше сопротивляется усталости, физическим страданиям, болезням, старению и так далее. Часто замечают, что на свете живет куда больше вдов, чем вдовцов. И даже оставив в стороне самую очевидную причину этого неравновесия — факт, что в большинстве стран именно мужчины идут на войну, — мы увидим, что статистика будет всегда в пользу женщин.
В Советском Союзе, как и в Соединенных Штатах, рассматривалась возможность первой послать в космос женщину, потому что при равной, а то и большей, чем у мужчины, физической сопротивляемости организма женщине небольшого роста требуется внутреннее помещение корабля не такое просторное, как мужчине среднего роста. Однако, боясь, как бы этот проект не вызвал бурного негодования общественности, которое та бы не преминула выразить, от него отказались. Среди советских космонавтов была одна женщина, но ее пустили в космос только тогда, когда первые попытки мужчин, первых «героев космоса», состоялись и увенчались стопроцентным успехом.

АМАЗОНКИ В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ МИФОЛОГИИ

В 1741 году аббат Гюйон (Guyon) выпустил в свет в Брюсселе «Историю древних и современных амазонок», полную весьма любопытных сведений. Но прежде всего нам следует обратиться к легенде об амазонках, представленной в греческой мифологии. Эта легенда была дорога сердцам древних греков: отзвуки ее можно найти в «Илиаде» — в эпизоде любви между Ахиллом и царицей амазонок. У самых разных историков, путешественников и географов Древней Греции существование амазонок, казалось бы, не вызьшало сомнений.
Какими были эти амазонки? Конечно, отважными воительницами, с детских лет предназначавшими себя для ратного дела, некоторые даже отрезали себе одну грудь, чтобы она не мешала натягивать лук. Мужчины служили им лишь в качестве рабов, исполняя все домашние обязанности, помимо того, что они были, разумеется, необходимы для продолжения рода.

ГДЕ ГРЕКИ РАЗМЕЩАЛИ НАЦИЮ АМАЗОНОК?

В преданиях называют две крайние точки Средиземноморья: с одной стороны, это Малая Азия, вероятно, район Кавказа; с другой стороны, западные области Северной Африки. Эту последнюю точку зрения разделяет Диодор Сицилийский: "Говорят, что на краю света и на западе Ливии' проживает народ, которым управляют женщины, чьи нравы и обычаи весьма отличны от наших. Там принято, чтобы женщины, исполняющие воинские обязанности, в течение определенного времени хранили свою девственность. Когда кончается срок военной службы, они разрешают мужчинам приблизиться к себе, чтобы произвести на свет детей. Они также являются государственными служащими и занимаются всей общественной деятельностью.
Мужчины же всю жизнь проводят дома, как у нас женщины хозяйки, и занимаются лишь хозяйственными заботами. Их держат вдали от армии, от магистратуры и судейства, от всякой публичной деятельности, которая могла бы навести их на мысль освободиться от женского ига". В главе 53 й своей «Исторической библиотеки» Диодор Сицилийский рассказывает нам даже о том, как царица амазонок Мирина, собрав из женщин воительниц сильную армию, смогла с ее помощью завоевать Атлантиду!

АМАЗОНКИ В НОВОЙ ГВИНЕЕ

В Новой Гвинее, в одной из долин, до тех пор неиследованной, неподалеку от горы Вильгельмины было обнаружено племя женщин воительниц. Эти воительницы использовали для освещения весьма совершенные устройства: сферы диаметром примерно в три с половиной метра, состоящие из неизвестного флуоресцентного вещества минерального происхождения, которое распространяло вокруг себя свет, подобно неоновой лампе. Эти шары помещались на колоннах. Столь совершенная техника, намного превосходящая знания этого странного затерянного племени, позволяет предположить, что когда то у него существовали контакты с цивилизацией (Атлантиды? Материка My?), которая достигла подобных высот.

ОТ МАТРИАРХАТА К ПАТРИАРХАТУ

Швейцарский философ Иоганн Якоб Бахофен (Bachofen), умерший в Базеле в 1887 году, собрав обширную этнографическую документацию, выдвинул тезис о том, что патриархат то есть устройство социума, при котором дсь минирующая роль целиком принадлежит мужчине, отцу, был далеко не первобытной стадией всего человеческого общества. Матриархат, где напротив, женщина, мать, первенствовала как в обществе, так и в семье, предшествовал патриархату. Во многих первобытных или уже развитых популяциях сохранились пережитки матриархата. Правду сказать, набросок картины эволюции, сделанный Бахофеном, гораздо более сложен. Он выделяет три последовательные фазы: первая — фаза гипотетического «гетери ческого материнства», характеризующаяся безудержным сексуальным промискуитетом; вторая — фаза царствования матери, когда женщины первенствуют в религии и в общественных отношениях; третья, последняя, — фаза патриархата, характеризующаяся духовными и социальными преимуществами отца, переходом к типу общества, где именно мужчина передает свою фамилию ребенку.
Древний культ Божественной Матери во многих религиозных традициях хорошо известен. И вовсе не бессмысленно, даже совсем наоборот, представлять себе некий этап развития культуры, когда первенство во всех планах принадлежало женщине. Исследователи и этнографы очень тщательно изучали различные пережитки матриархата. Во множестве европейских стран не найти фольклора, в котором не упоминалось бы о далеких временах, когда женщины играли доминирующую роль в магии и в религии: столь частые в народном творчестве упоминания о «гротах» (или утесах) Фей или о «гротах» (или утесах) Матерей сами по себе говорят об этом. Можно даже подумать, что средневековое «колдовство» наших подруг из западной Европы частично объясняется тайным существованием старинной религии «Маленького Народа», древним языческим культом плодородия с ритуальным господством Божественной Матери, восходящим, судя по последним исследованиям, к периоду неолита.

К ВОЗВРАЩЕНИЮ МАТРИАРХАТА?

Обычно говорят, что современный подъем феминизма, стремление женщин завоевать равные с мужчинами права, в большинстве стран завершающееся их успехом, — это только начало. Говорят, что мы приближаемся к фазе явного возврата к прошлому, хотя и в несколько отличной от него форме, что женщины будут главенствовать и, следовательно, пользуясь формулировкой Бахофена, мы познаем новый матриархат.
Действительно, пока еще трудно вообразить, что же, если не матриархат, который хотят видеть развернувшимся в полную силу, к примеру, в американском обществе, может привести к полному триумфу женщин? Речь пойдет не только о возрастающем влиянии женщины на нравы и взгляды, даже не только о возможных ее преимуществах в политической жизни, но о новом духовном и магическом превосходстве. Интересно, как следует понимать подобную цивилизацию?

В НЕДРАХ ЗЕМЛИ

В разных частях света в качестве укрытия, прячущего связанные с инициацией обряды от глаз профанов, используются гроты и пещеры.

ПОДЗЕМНЫЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

Так, неподалеку от места, называемого Юсса ле Бэн (Ussat les Bains), в департаменте Арь еж, были обнаружены гроты, служившие когда то катарам для их тайных церемоний. Эти гроты не были для них простыми убежищами, нет, они были предназначены для обряда посвящения. Арман Гадаль, не колеблясь, рассматривает эти гроты Орнолака как настоящий «храм Грааля».
Он излагает нам прекраснейшую формулу, которая применялась патриархом катаров при возведении «совершенных» в высшую степень посвящения, формулу, при помощи которой эти аскеты отказывались от всех удовольствий материального мира: "Не возжелайте любви к этому миру и ни к чему в этом мире. Если кто то возлюбит этот мир, не будет ему милости Отца нашего. Потому что все в этом мире желанно для глаз, и слава жизни, которая не посвящена Отцу нашему, посвящена миру. Но все в этом мире пройдет, как пройдет и желание, и только тот, кто выполняет волю Божью, будет жить вечно "
На стене в глубине грота, выбитого в боковой поверхности утеса над замком Брантом в Пери горе, находится удивительный барельеф, вырезанный в XV веке, причем назначение этого скульптурного изображения до сих пор покрыто тайной, С нашей точки зрения, в нем следует видеть свидетельство тайных обрядов инициации у катаров: существует поразительное сходство между большим центральным персонажем барельефа и символическими изображениями «Отца величия», которые обнаружены в мани хейской живописи, найденной в Центральной Азии.
Но сколько же мест пришлось бы назвать, перечисляя теллурические участки, которые служили ареной для подземных посвящений! Скажем, подземный храм, расположенный в окрестностях Ниццы, построенный в эпоху кельтов и называемый «пирамидой фаликона». Подземные залы, прозванные местными жителями «гротами летучих мышей», — естественного происхождения, но кто, еще во времена весьма отдаленные, приспособил их под святилища? А ведь ритуальные инициации происходили там до наших дней. Разве знаменитый британский «маг» Алистер Кроули сам не руководил одной из таких церемоний во время своего пребывания на Лазурном Берегу в период между двумя мировыми войнами? Ги Тарад говорит о примечательном сходстве: на диалекте, используемом жителями Ниццы, это место называется «La Ratapignata», то есть «Летучая мышь», а ведь в традициях оккультизма это животное посвящено Сатурну… И римские сатурналии обычно происходили в подземельях.
Можно себе представить те серьезные причины, которые подвигали людей на исполнение своих тайных обрядов в подземных пещерах, обладающих неким двойственным очарованием вас завораживают ужас и влечение, которые либо сменяют друг друга, либо сосуществуют. Госпожа Блаватская, основательница Теософского общества, опубликовала в журнале «Русский вестник» между 1879 и 1880 годами цикл писем, в которых она рассказывала о необычайных приключениях, пережитых ею в малодоступных областях Индии. Эти письма, объединенные в одном томе, представляют собой волнующий сборник, названный автором «В пещерах и джунглях Индостана». Там она отдельно рассказывает о своем трудном путешествии по пещерам Бага (Bagh), куда ей пришлось пробираться, борясь с омерзительными черными пауками, огромными, как крабы. Нет никаких оснований поставить под сомнение подобные свидетельства. Недавно одна приятельница рассказала нам, как бретонские дети продали ей редчайший зеленый камень, найденный ими во впадине, расположенной под одним из дольменов Карнака: надо было быть очень осторожным, просовывая туда руку, чтобы тебя не укусил громадный паук, который уже очень давно устроил себе там логово.
В Индии существует святилище, в которое можно попасть, только если умеешь плавать. Нужно проплыть под водой через скалистую сифонную трубу, да к тому же, едва взглянув на статую в центре, следует поскорее убираться оттуда обратно, потому что бесчисленные огромные насекомые, сидящие на стенах купола, только и ищут случая, чтобы броситься на незваного гостя.
Гениальный американский писатель Эдгар По описывает нам в своей «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» странный скалистый лабиринт, находящийся на воображаемом острове в ледяном антарктическом океане. Но действительно ли все тут выдумано?
На самом деле, вполне возможно, что Эдгар По описал, перенеся его на вымышленный остров, полуприродный полуискусственный каменистый лабиринт, где он проходил свое великое магическое посвящение. Не находится ли в действительности это необычайное место, к примеру, в Аппалачских горах, которые Эдгар По так хорошо знал? Последняя глава, которая называется «Предположения Артура Гордона Пима», представляет собой настоящее откровение. Здесь мы находим расшифровку двух восточных формул, относящихся к последовательному расположению «шахт» лабиринта, который господин Пим обнаружил на острове Тсалал:
«Если сложить вместе рисунки 1, 2, 3, 4 и 5 в том порядке, в каком располагаются сами шахты, и исключить небольшие второстепенные ответвления и дуги (которые служили, как мы помним, только средствами сообщения между основными камерами), то они образуют эфиопский глагольный корень, то есть „быть темным“; отсюда происходят слова, означающие тьму или черноту… Верхний ряд знаков, вероятно, представляет собой арабский глагольный корень, то есть „быть белым“, и отсюда все слова, означающие яркость и белизну» (По Э. Стихотворения. Проза. — М: Худ. лит., 1976. — С 808 809 — Серия «Библиотека всемирной литературы». Т 101. — Прим. пер.)
Эдгар По, должно быть, принял ритуальное посвящение, в котором большое место занимали черная и белая составляющие, конкретизирующие две космические полярности — положительную и отрицательную, сияющую и сумеречную…
Во времена Ренессанса один монах доминиканец по имени франсиско Колонна (Francisco Colonna) написал очень красивое и весьма любопытное произведение «Сон Полифила». Герой этого произведения, Полифил (по всей, вероятности, сам автор), проходит в подземном лабиринте разные этапы ритуального посвящения. Последним этапом становится освободительное озарение — то, которое означает превращение плотской любви в божественный Эрос. Эта стадия инициации проходила в храме Венеры и заключалась в союзе с Королевой «Eleuthorillide». Подземные тайны магической любви, чудотворно преображенной, способны триумфально провести посвящаемого через «лес символов». Наверное, будет полезно процитировать здесь прекрасный комментарий ко «Сну Полифила», которым открывается «Путешествие на Восток» Жерара де Нерваля: "Подражая целомудренной любви верующих в Венеру Уранию, они приняли твердое решение жить порознь на этом свете, чтобы соединиться после смерти, и — странная вещь все было сделано в рамках христианской веры, которую они дополнили этим языческим обетом. Приходилось ли им пробираться сквозь таинственный сумрак, чтобы попасть к матери всех созданий Универсальной Природы Исиде с вечным покрывалом, с меняющейся маской, к Исиде, держащей в руке символ жизни — крест в форме буквы "Т", увенчанный петлей, а на коленях — младенца Гора, спасителя мира…"
Вовсе не по воле случая Черные Девы, такие, например, как одни из самых знаменитых — в Шартре или в аббатстве Святого Виктора в Марселе, — постоянно встречаются в криптах: ведь эти христианские статуи всегда являются «наследницами» дохристианского культа Божественной Матери…
Спускаться в недра земли значит подвергать себя ужасным опасностям, но это значит и идти на решающую встречу с невероятнейшими чудесами, причащаться лучащейся божественной энергией.
Вот чрезвычайно глубокое замечание Пьера Гордона: «… Вся очевидная бесконечность Майи) с бесчисленными приспособлениями, которые она являет во времени и пространстве перед глазами человека, сводится к динамическому единству излучающейся энергии, осознаваемой разумом в сумраке пещеры яйца».
Символизм пещеры еще и в том, что на самом деле это затопленное тьмой место, где должна зародиться, где бродит, где вызревает жизнь.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ ПАРИЖСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

Всем парижанам известны катакомбы, эти древние галереи карьеров, куда были помещены скелеты, извлеченные при упразднении в конце XVIII века старых столичных кладбищ, и среди них — Кладбища Невинных, но мало кто знает о том, что эти известные им места представляют собой лишь самую незначительную часть древних карьеров, которые существуют в подземельях Парижа и его окрестностей. Эти древние карьеры, к тому же, тоже являются лишь одним из элементов старого парижского подземелья, запутанного лабиринта галерей и залов, находящихся одни на большей, другие на меньшей глубине. Этот лабиринт складывался постепенно в разные эпохи, начиная от самого отдаленного прошлого и до периодов, считающихся уже историческими.
Вот необычайные откровения, извлеченные Морисом Гиньяром из одного старого документа на протокельтском языке, который сохранился в его семейном архиве. Речь идет о грандиозных работах, проделанных когда то кельтами — задолго до завоевания этой территории римлянами: «Прежде всего инженеры того времени повернули воды Сены к Луаре, углубив тальвег Эссонны… Они повернули Марну к северу. Частично осушив озеро, они поместили там громадные столбы сваи из гранита. Все это было покрыто привезенной землей и не залитыми раствором плитками. Таким образом Сена оказалась в довольно узком канале. И на этой искусственной почве в течение двух тысячелетий строили Париж».
Морис Гиньяр, не колеблясь, делает такой пессимистический прогноз: «Центральная автодорога, заставляя вибрировать эти столбы, посаженные чрезвычайно глубоко в тину, рано или поздно спровоцирует провал». И добавляет следующее: «В случае захвата кельтских городов они могли привести в действие систему, вызывающую провалы в почве. Эта система частично функционировала при Цезаре, потому что искусственный парижский остров имел в те времена большую площадь, чем сейчас».
Устные предания доносят до нас сведения о том, что на это раз в куда более поздние времена в самом центре Парижа существовал подземный минный погреб, который одним един ственным очень мощным зарядом мог заставить последовательными, каскадными провалами уйти под землю всю столипу!

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ

Создавая свое знаменитое вымышленное «Путешествие к центру Земли», Жюль Верн опирался на древнее исландское предание: жившему на этом острове алхимику Арне Сакнуссему (Arne Sakhnussem) удалось достичь центра Земли и после этого вернуться обратно.
Современные научные теории, касающиеся внутреннего устройства Земли, начисто опровергают этот рассказ Но если мы примем во внимание все гипотезы, все предположения, высказывавшиеся ранее о том, что же на самом деле может находиться внутри нашей планеты, то попросту закружится голова. Даже и в наши дни существуют в качестве учений фантастические идеи, согласно которым Земля в действительности представляет собой полую обитаемую планету — и обитаемую именно изнутри. Знаменитый английский астроном Эдмонд Галлей — тот, что открыл комету, носящую его имя, — развивал в конце XVII века идею, в соответствии с которой наша планета состоит примерно, как русские «матрешки», — из концентрических слоев, упрятанных один в другой. Эти концентрические зоны обитаемы «с той и другой стороны». В 1716 году было даже дано довольно примечательное объяснение северным и южным сияниям: в результате сплющивания земного шара у полюсов земная кора в этих местах стала намного тоньше: следовательно, она на просвет пропускает лучи, которые освещают внутренние районы, расположенные под этой земной корой.
В других теориях — их изложение можно найти в современных научно фантастических рассказах и романах, например в «Пеллюсидаре» Эдгара Райса Берроуза (Edgar Rice Burroughs), — наша планета рассматривается как толстый верхний слой, окружающий огромную шарообразную полость, в центре которой существуют внутренние солнце и луна, и они освещают внутреннюю поверхность этой обитаемой «камеры».
Согласно легенде майя, на Юкатане есть очень глубокий колодец, который вертикально спускается, переходя в другое отверстие, а оно уже находится точно на таинственной внутренней части земной коры.
В начале XIX века ученые всего мира и члены американского Конгресса получили от одного капитана в отставке странное заявление:
«Сент Луис, территория Миссури, Северная Америка, 10 апреля 1818 года. Я заявляю перед всем миром, что Земля — полая и населена внутри; что она состоит из нескольких прочных концентрических сфер, размещенных одна в другой, а на полюсах есть отверстия протяженностью от двенадцати до шестнадцати градусов. Я обязуюсь доказать свои утверждения и готов исследовать внутренности Земли, если мир согласится помочь мне в моем предприятии. Подпись: Джонатан Клив Симнес (Jonathan Cleves Symnes) из Огайо, бывший пехотный капитан».
Если ученые даже и не сочли нужным ответить, то многие из парламентариев Соединенных Штатов взяли на себя инициативу поиска средств для такой экспедиции, в чем им, естественно, было отказано.
Правду сказать, эта идея о двух полярных отверстиях бродила в умах начиная с XVI века. Но неожиданнее всех откликнулся на эту тему современник Симнеса Эдгар По в своем знаменитом рассказе «Рукопись, найденная в бутылке». Вот его финал:
«Рукопись, найденная в бутылке» была впервые опубликована в 1831 году, и лишь много лет спустя я познакомился с картами Меркатора, на которых океан представлен в виде четырех потоков, устремляющихся в (северный) Полярный залив, где его должны поглотить недра земли, тогда как самый полюс представлен в виде черной скалы, вздымающейся на огромную высоту" (См: По Э. Стихотворения. Проза. — М. Худ. лит., 1976. Стр. 104 — Серия «Библиотека всемирной литературы», Т. 101. Прим. пер.)
Капитан Симнес заявлял о существовании пяти концентрических сфер внутри земного шара, с каждой стороны которой возможна жизнь.
И уже в самом разгаре XX столетия другой американец, Маршалл Б. Гарднер, поддержал мысль о том, что внутри Земли — пустота и что эта огромная полость внутри нее освещается солнцем размером в 900 километров в диаметре. Северные и южные сияния, по его мнению, представляют собой не что иное, как свет этого солнца, проникший сквозь полярные отверстия. Гарднер утверждал также, что эскимосы пришли когда то из недр нашего земного шара. Исследователи продолжали пускаться на поиски двух пресловутых полярных отверстий, но, наверное, уместен вопрос: а не идет ли в данном случае речь о точках доступа в параллельную Вселенную?
В 1869 году целитель Кирус Рид Тид (Cyrus Reed Teed), живший в Ютике, штат Нью Йорк, опубликовал книгу «Озарение Кореша», где рассказывал о необычайном откровении, высказанном ему внезапно появившейся ночью у его изголовья прекрасной молодой женщиной. В действительности, как заявил Тид, несмотря на видимость этого, мы вовсе не живем на внешней поверхности Земли. На самом деле мы живем на вогнутой внутренней поверхности сферы, снаружи которой — абсолютное ничто! В центре сферы находятся наше солнце, которое таким образом располагается в центре мира, и планеты. Солнце гораздо меньших размеров, чем нам говорят астрономы, равно как и планеты солнечной системы. Что же до других небесных тел, то они являются не чем иным, как оптическим феноменом, простым обманом зрения.
Во время Первой мировой войны немецкий летчик Петер Бендер, находясь в плену во Франции, обнаружил экземпляры журнала «Пылающий меч» («The flaming sword»), органа Новой церкви, основанной Тидом (Она еще существует в Соединенных Штатах. — Авт.) Вдохновленный вычитанными в журнале откровениями, он, возвратившись в Германию, стал теоретиком вогнутой Земли и развил свои собственные, основанные на интуиции, воззрения: под вогнутой земной корой бесконечно тянется скальная порода; звезды — это всего навсего зернышки света; световые лучи в нашей замкнутой Вселенной распространяются по дугам. Он основал движение «Hohl Welt Lehre» (доктрина полой земли), у которого нашлись адепты в Германии 30 х годов, даже среди некоторых нацистских главарей. Но во время Второй мировой войны он впал в немилость и погиб в гитлеровском концентрационном лагере. В третьей части «Утра магов» Луи Повеля (Louis Pauwels) и Жака Бержье можно найти и другие разъяснения по поводу этой столь странной доктрины «полой Земли».

НИСХОЖДЕНИЕ В ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО

В древности разные подземные пещеры считались дающими доступ в мрачные миры земных недр. именно такие пещеры, которые называли «входом в преисподнюю», находились в Кумах, в долине Меандра, в Ливадии (в Бео тии), в Коринфе, на Трезенском и Тенарском мысах, в Гиераполисе (во Фригии) и так далее (Meandre, Lebadee, Trezene, Tenare, Hierapolis). На озере Дерга (de Derg) в Ирландии есть остров, где до XV века, когда церковные власти приказали замуровать его, существовал вход в «чистилище» Святого Патрика (Patrick). Но существовала и «дыра Святого Патриса» (Patrice) в Нормандии, в Лонгбоельском лесу близ Невиля. В Бретани, в самом сердце гор Арре, зловещий Yeun Elbez, он же «Болото Ботмера», представлял собой рытвины в самом центре грандиозного полукруга, и эти рытвины также считались вратами ада.
На самом деле все места, называемые «входом в преисподнюю», или, пользуясь христианской терминологией, «вратами ада», или скромнее — «чистилища», должны рассматриваться в качестве служивших когда то подземным театром для обрядов инициации. Сохранившиеся в преданиях рассказы о «нисхождении в подземное царство» (их можно найти и в шестой книге «Энеиды» Вергилия, и в «Божественной комедии» Данте) имеют чрезвычайно отличный от обычного смысл, имеющий отношение к инициации. Чтобы воскреснуть и «подняться на небеса», следует сначала пройти сквозь мрак, «победить дьявольские ужасы», миновать ритуальную смерть. Ту же схему можно обнаружить во всех — языческих или христианских — мистериях Прежде чем спуститься в царство мертвых, то есть пройти обряды посвящения, Эней должен был по приказу кумской сивиллы отправиться в чащу леса и сорвать там «златокудрую ветвь». Точно так же мы видим, как Данте бродит по лесу лесу заблуждений и иллюзий , — прежде чем достичь входа в ад.
Рене Генон очень хорошо показывает, каким способом у Данте, равно как и у других писателей, иерархическое расположение по ярусам неба, мира, ада отражает последовательность различных состояний существования.

ПОДЗЕМНЫЕ ЗАГАДКИ ОБРАЩЕННОЙ В ХРИСТИАНСТВО ГАЛЛИИ

Гора Сен Мишель, «чудо Запада», была воздвигнута на том месте, где находился особо почитаемый друидский подземный храм «Святилище Дракона». По преданию, сохранившемуся в среде современных друидов, это святилище не было разрушено, но было спрятано как раз под самой первой из найденных каролингских базилик (Есть смысл поинтересоваться, не окажется ли место, где надо будет, возможно, производить раскопки, обозначенным розеткой, изображенной на вымощенном плитами полу одного из залов аббатства). В этом примитивном кельтском святилище находится артезианский колодец, связанный с подземной водной поверхностью, к которой будто бы примыкает еще один такой же колодец, вырытый под Потала в Лхасе, древним дворцом Далай Ламы.
На островке Томбелен, по соседству с горой Сен Мишель, по преданию, существует обширное подземелье, где находится один из двух тронов тайного властителя Франции; второй можно найти — как говорит то же устное предание — в крипте, расположенной в лесном массиве Фонтенбло, где также есть доступ в большой подземный город. Более того, в легендах рассказывается о существовании во Франции тайного государства, управляемого со времен обращения Галлии в христианство тайным, чрезвычайно закрытым обществом, находящимся под патронажем Святого Михаила Архангела, победителя Дракона.
В лесу Броселианды, который был в Бретани центром обращенных в христианство кельтов, на смену друидам пришел орден Рыцарей Круглого Стола — судя по народной легенде, один дольмен воспринимается как «могила волшебника Мерлина». И именно здесь, как гласит устное предание, находится отверстие, ведущее в таинственные подземные пещеры.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПОДЗЕМНЫЕ НАРОДЫ?

В германских легендах говорится о людях очень маленького роста, искусных в обработке металлов, которые обычно живут под землей. Тут следует вспомнить о карлике, выковавшем меч героя Зигфрида.
Но подобные же предания можно встретить в самых разных местах земного шара, как во времена античности, так и гораздо позже. В «Илиаде» бог кузнец Гефест (Вулкан), повелитель циклопов, выковывает Ахиллесу щит в своей гигантской кузне, расположенной в самом кратере Этны. Любопытна одна деталь, которую можно было бы истолковать как точный отзвук выдающихся технических достижений, восходящих, быть может, — осмелимся выдвинуть гипотезу, — к атлантам: действительно, разве не располагал Гефест полностью «автоматизированным» — воспользуемся современным техническим словарем — металлическим треножником который, будучи посланным хозяином в самые разные края, всегда самостоятельно возвращался в логово циклопов?
Существовали ли, а может быть, существуют еще и сегодня подземные народы? Изобилие преданий и свидетельств, исходящих из самых разных частей света, просто обязывает нас положа руку на серце задать себе этот вопрос. Исследователь и востоковед Николай Рерих опубликовал работу, где существование подземных народов подтверждено обильными документальными данными.
Не проживали ли когда то в подземном мире эскимосы и цыгане? Некоторые авторы утверждают, что было именно так.

АГАРТТА, ШАМБАЛА, «КОРОЛЬ МИРА»

В 17 й главе своей необычайной автобиографии «Третий глаз» лама Т. Лобсанг Рампа (Т. Lobsang Rampa) рассказывает нам о фантастических открытиях, сделанных им в огромной пещере, расположенной глубоко под землей, в ее недрах, в Потала, дворце Далай Ламы, находящемся в столице Тибета Лхасе: «В центре пещеры был черный дом, такой блестящий, что показался мне сделанным из эбенового дерева. Странные символы и диаграммы, похожие на те, что я видел на внутренних стенках подземного озера, покрывали стены». Внутри он тогда обнаружил три открытых гроба: «Три обнаженных позолоченных тела лежали перед моими глазами. Двое мужчин и одна женщина. Каждая их черта была в точности воспроизведена в золоте. Но какими они были огромными! Женщина ростом более трех метров, а тот из мужчин, что повыше, не менее пяти». Этот документ не только свидетельствует о существовании допотопных гигантов, он еще и обязывает нас вернуться к завораживающей проблеме, касающейся сказочных пещерных ансамблей, подземных территорий, где сохранялись самые удивительные предметы. В высшей степени компетентные специалисты писали об Агартте. Помимо свидетельства Фердинанда Оссендовского («Животные, люди и боги», загадка короля мира), есть книги Сент Ива д'Альвейдра («Миссия в Индию»), Рене Генона («Король мира») и др.
Вот удивительные откровения Сент Ива д'Альвейдра: «На поверхности и внутри земли реальное пространство Агартты противостояло гнету и принуждению, исходившим от насилия и надругательства. Библиотеки предшествовавшего цикла находились либо под морями, которые поглотили древний южный континент, либо в подземных сооружениях древней допотопной Америки».
Таким образом, Агартта предстает перед нами как вполне реально существовавшая. Сент Ив говорит еще и следующее: «Под землей, точно так же, как и на поверхности, находятся оставшиеся от них (от минувших циклов) памятники, и не однажды посвященные спускались вниз, чтобы посетить каменную библиотеку, и возвращались они оттуда не с пустыми руками».
У этой фантастической Агартты был свой верховный правитель, Король Мира, которого компетентные авторы описывают так, словно это живой человек.
В столице Внешней Монголии Урге, ныне Улан Баторе, сохранилось кольцо великого завоевателя Чингисхана: там, кроме свастики, на медной пластинке выгравирована печать, которая считается печатью Короля Мира.
По мнению Оссендовского, изложенному им в 1924 году, Король Мира появлялся когда то несколько раз в Индии и в Сиаме, благословляя народ золотым яблоком, увенчанным ягненком. Но позже было отмечено еще одно появление «Короля Мира»: в 1937 году в Дели, когда праздновалась коронация Георга VI Английского в качестве императора Индии. Присутствовавшая на празднестве исследовательница, графиня де Виллермон, как и все участники праздника, свидетельствует о следующем факте: после окончания церемонии все раджи и магараджи Индии — а одному Богу известно, сколько их там было во времена британского господства над страной, — поочередно проехались в своих самых роскошных экипажах, чтобы подчеркнуть свою преданность британскому владыке. Этот парад уже закончился, когда, ко всеобщему изумлению, появился одетый во все белое человек, восседавший на белоснежном слоне. Незнакомец казался в высшей степени величественным. Воцарилась полная тишина. Перед королевской трибуной таинственный властитель не поклонился, но сделал благословляющий жест. «Кто же этот магараджа, которого никто не знает?» спросил император. «Это Король Мира», услышал он ответ от одного из высших индийских должностных лиц.
«Агартта» на санскрите означает «неуловимая», «недоступная», «неприкосновенная». (Фердинанд Оссендовский использует монгольское произношение — «Агарти» — «Agharti» — Авт.)
Что же до названия «Шамбала», оно относится к метрополии, главному центру, находившемуся в самом сердце подземной Агартты.
Обширные лабиринты, пещеры, тайники Агартты отмечены под самыми разными местами нашего земного шара: под пустыней Гоби, под Тибетом, Святой Землей (арабское предание рассказывает о существовании просторных запретных подземелий под Мечетью, занявшей место Иерусалимского храма), Египтом, Ирландией и Исландией, Новым Светом, Полинезией. Однако возможность доступа в эти таинственные убежища, где хранились тайные архивы всех минувших цивилизаций, была различной в зависимости от того, на каком из циклических этапов развития находилось человечество. Вот что думает по этому поводу Фрида Вион: «Король Мира», «верховный владыка» устраивал свое королевство там, где находился сам и где, как ему казалось, это лучше всего отвечает потребностям эпохи. Если в легендах существует священная география, то она отражается только в размещении центра: любое место становилось священным благодаря его присутствию. Из Египта или Китая он перебирался в Ирландию, затем — в Дельфы. А где он теперь? Может быть, уже на другой планете?"
Существует множество свидетельств о магнитных барьерах, устроенных действием невидимых сил, барьеров, благодаря которым посвященные Агартты перекрывали доступ в свое подземное королевство любым незваным гостям. Американский путешественник и эзотерик Бэрд Т. Сполдинг (Baird Т. Spalding), который провел немало лет в Центральной Азии, рассказывает в своей волнующей книге «Жизнь Мастеров» («La vie des Maitres») о том, как целая китайская армия, посланная между двумя мировыми войнами обследовать территорию в поисках таинственной страны, о которой столько твердили, что она существует в пустыне Гоби, кружила день за днем на одном месте, так ничего, в конце концов, и не обнаружив.
Исследователь Николай Рерих, чьи труды всегда чрезвычайно уважали самые серьезные востоковеды, собрал впечатляющую совокупность достоверных и проверенных свидетельств, касающихся таинственных затерянных долин, скрытых высоко в горах Центральной Азии, особенно — в горах Тянь Шаня и Куэнь Луня (в тех краях, где будто бы находятся площадки для вылета и приземления неопознанных летающих объектов), а также — тайных подземелий и пещер, связанных с Агарттой, на «Белом острове» в пустыне Гоби. Один тибетский монах доверил Рериху следующие сведения: «Люди из Шамбалы иногда появлялись в этом мире; они встречались с теми из своих, что работают на земле. Они порой передавали через них драгоценные дары и замечательные реликвии, способные послужить благу человечества».
Согласно преданию, услышанному Оссендовским в Монголии, наступит время, когда народы Агарти выйдут из своих пещер и появятся на поверхности земли. Это будет конец нынешнего земного цикла.
Если обширные подземные территории Агартты представляются нам подземными областями осязаемыми, ощутимыми, что нам мешает иметь такое же представление о районах, расположенных на нашем плане существования, но в иной вибрационной зоне? И то, и другое можно назвать привилегированными зонами, существующими — возьмем термин, близкий сердцам наших научных фантастов, — в параллельном мире, куда, следовательно, чужие никогда не смогут проникнуть из за магнитных барьеров, перекрывающих доступ.
Однако в фактах можно обнаружить два аспекта, которые иногда сосуществуют: тогда они становятся одновременно конкретными и символическими. «Король Мира» предстает перед нами не только как властитель сказочной Агартты во плоти, но и как живой символ высшей связи, осуществляющейся между временным могуществом и духовной властью. «Король Мира» является символом принципа, который управляет всем циклическим развитием человечества. Рене Генон замечает по этому поводу: «Этот принцип может явить себя в духовном центре, устроенном в земном мире, в организации, которой поручено сохранять в целостности все священные традиции „нечеловеческого происхождения“, традиции, помогающие сообщать со временем исконную мудрость тем, кто способен воспринять ее».

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ПОЛЯ ГРЕГОРА

Наш друг Поль Грегор — один из тех весьма редких европейцев, которые во время продолжительного пребывания в Бразилии смогли не только стать посвященными на предварительном уровне макумбы (магический и религиозный культ, который сплавляет христианство с тайными традициями африканских и индейских магов), но и достичь высших уровней, где чародеям открываются чудесные тайны, унаследованные от допотопных цивилизаций.
Он приводит рассказ о своих несравненных опытах в книге, названной «Дневник колдуна». В чаще большого девственного амазонского леса Поль Грегор смог обнаружить тайные ходы, ведущие к огромным развалинам, спрятанным в недрах земли Но предоставим слово ему самому: «Там, под неисследованными джунглями s экваториальной Бразилии, целые лабиринты катакомб и пещер. Только в практически недоступном районе, где… в течение года я исследовал драгоценные породы деревьев, я нашел четыре из этих „входов в адское метро“, как я их назвал, чтобы поразвлечься, забывшись в грезах одиночества в зеленом океане. Некоторые из этих коридоров выходят в залы, галереи и колоннады, полные остатков древней цивилизации. Идет ли тут речь о доколумбовых строениях? Археологов и исследователей, исчезнувших, как полковник Фоусетт… до самой смерти преследовал призрак древней и легендарной бразильской империи. Судя по тому, что известно мне, им лучше бы искать ее в глубине, в недрах Амазонии, чем на бесконечных пустынных и высоких плато Мату Гросу, где столькие из них упокоились навсегда».
Он описывает странных каменных или глиняных идолов, которые заполняют эти грандиозные крипты: «Судя по тому, что говорили мне индейцы, эти статуи были сделаны божественными или сатанинскими художниками (для них это одно и то же), так или иначе — бессмертными, пришедшими издалека, с Востока, укрывшимися в этом убежище после чудовищного катаклизма, который заставляет вспомнить миф о континенте атлантов… По неясным причинам они построили эти устрашающие алтари, выкопали галереи, по которым спускались к сердцевине, к „вагине мира“, откуда рождались весь огонь и вся вода планеты, откуда исходили потоки и лава всех вулканов, равно как и неизвестные источники Амазонки. Там, внизу, среди сумрачных фундаментов всей Вселенной в конце концов обосновалась большая часть народа, к которому принадлежали таинственные строители, народа „Дьяволов Востока“, оставив в периферических лабиринтах и вокруг входа лишь очень небольшое число караульных… Существуют ли под этими пещерами, как утверждается в преданиях, спрятанные сокровища, тиары, скипетры, драгоценные резные камни и тяжелые слитки золота с изображениями астральных чудовищ, подобных тем, что появлялись в моем подземном бреду?»


А В ОКЕАНАХ?

Не может ли оказаться, что есть человеческие существа, которые за много лет полностью адаптировались к жизни в воде и обитают на самом дне океанов? Подобный вопрос кажется невероятным, но разве нельзя его поставить? У океанов тоже существуют не проясненные до сих пор тайны: загадочные светящиеся колеса, находящиеся в движении и замеченные самыми разными наблюдателями, не находящие объяснения отпечатки подошв, подобные тем, которые были обнаружены на дне одной из больших впадин в Тихом океане, когда туда впервые погрузились на батискафе.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ГИГАНТЫ: ВЫМЫСЕЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Во всех странах, у всех народов можно обнаружить сказки и легенды про гигантов, когда то насе лявших землю. Три увлекательные и обильно документированные работы замечательно освещают эту проблему: две из них написал Дени Сора, третью — с изложением другой точки зрения Луи Шарпантье (См.: Сора Д. Атлантида и господство гигантов; Религия гигантов и цивилизация насекомых. М. КРОН ПРЕСС, 1998; Шарпантье Л. Гиганты и тайна их происхождения. М.: КРОН ПРЕСС. 1998)
Следовательно, нам здесь можно отраничиться несколькими замечаниями, необходимыми для всестороннего освещения проблемы, обозначенной нами в заглавии этой книги: «Люди и фантастические цивилизации».
Могли ли существовать в чрезвычайно отдаленную, допотопную, если снова вернуться к языку Библии, эпоху люди ростом намного выше среднего, настоящие гиганты? Эти люди будто бы в конце третичной эры достигали трех или четырех метров в высоту. Большинство ученых демонстрируют по отношению к этой проблеме абсолютный скепсис, говоря о том, что нашествия гигантов, описанные в таком количестве легенд, объясняются очень просто: представим себе, что в доисторическую эпоху на племя людей вполне среднего роста напали воины, чей рост намного этот средний превышал; они могли быть представителями расы, где очень высокий рост считается нормальным: вспомним скандинавов, рост которых часто составляет 1 метр 80 сантиметров и больше, или негров, громадных тутси из Центральной и Восточной Африки двухметровых, а то и выше, 2 метра 10 сантиметров. Понятно, что по мере того как сменялись поколения, завоеватели высокого роста имели тенденцию все расти и расти в воображении побежденных, превращаясь в колоссальных гигантов. Скептики часто ссылаются на общеизвестные мистификации.
В начале XVI века одно открытие заставило говорить о себе все французское королевство: был найден полный скелет человека гигантского роста, жившего в совершенно определенную эпоху. Это был король кимвров, одного из двух нападавших на Галлию племен, потерпевшего поражение от римского генерала Мариуса. Николя Абико (Nicolas Habicot) опубликовал в 1613 году «Диссертацию о костяке гиганта Тевтобоха (Teutobochus), короля кимвров». Этот скелет и в самом деле производил сильное впечатление, потому что принадлежал мужчине ростом в 25 футов. О находке, считавшейся подлинной, долгое время только и говорили, и предполагаемый скелет «Тевтобоха» на протяжении нескольких поколений занимал подобающее место в Музее естественной истории. Так полагали еще и в XIX веке, но Кювье, подойдя к своему исследованию более тщательно, обнаружил хитрую мистификацию. Знаменитый скелет, представленный в сентябре 1842 года на рассмотрение в Академию наук, оказался составленным из настоящих ископаемых костей, но это вовсе не были кости человека: это были кости… мастодонта, то есть разновидности доисторического гигантского слона, исчезнувшего еще до появления мамонтов. Значит, ловкий «рукодельник» попросту придумал, как придать костям «стоячее» положение, чтобы ростом и осанкой скелет напоминал костяк человека.
Обычно также подмечают, что наличие гигантских монументов вовсе не говорит в пользу действительного существования гигантов. Пирамиды и мегалиты, конечно, впечатляют, но нет никаких оснований утверждать, что их создатели были гигантского роста. В конце концов, кафедральный собор в Страсбурге — тоже огромное здание, но тем не менее он построев людьми вполне нормальных размеров, просто они владели совершенной техникой.
И все таки существуют весьма интригующие археологические открытия. Археолог Буркхальтер (Burkhalter) во время раскопок в Моравии обнаружил каменное орудие, размеры которого превышали три на четыре метра, а вес равнялся трем или четырем фунтам! Это, совершенно очевидно, было использованное орудие, а вовсе не символический предмет домашней утвари; ясно, что наличие изготовленного по обету топора доказывало бы существование гигантов не в большей степени, чем открытие в античном храме огромных статуй. Но есть доказательства куда лучше: в Тиагуанако найден целый город, построенный в расчете на людей, чей нормальный рост был гигантским — три или четыре метра.
Предоставим слово нашему другу Марселю Моро: «Человечество хранит в своей атавистической памяти воспоминания об этих высочайшего интеллекта гигантах, произошедших от богов, гигантов, которые направляли и обучали людей. Человечество вспоминает о рае, с самого начала потерянном, о первоначальном высоком посвящении, за которым последовало падение». (Из статьи, опубликованной в N 219 журнала «Atlantic»).

ДОПОТОПНЫЙ ГОРОД ТИАГУАНАКО

На берегах озера Титикака еще и сейчас возвышается фантастический гигантский город замечательно сохранившиеся руины Тиагуана ко, весьма справедливо характеризующегося как «самый старый из известных современному миру городов».
Если сейчас этот город расположен на высоте 4 000 метров, то первоначально он был выстроен на берегу морского залива. Невозможно уклониться от вопроса: как понять, зачем людям, будь они гигантами или нет, — взбрело в голову выстроить морской порт на высоте в 4 000 метров над уровнем моря? В Тиагуанако найдены прекрасно сохранившиеся остатки гигантских набережных, которые никак не могли быть предназначены для причаливания кораблей, бороздящих озеро Титикака, к тому же и расположенное с другой стороны от Тиагуанако.
Великий археолог и геолог X. С. Беллеми (Н. S. Bellamy) подверг город планомерному изучению. Он обнаружил, что в этом районе Анд, на высоте 4 000 метров, находятся морские отложения, протянувшиеся на расстояние в 700 километров. Следовательно, надо признать, что во времена третичной эры огромный порт Тиагуанако был расположен на уровне морских вод. В таком случае придется рассмотреть лишь две гипотезы: либо уровень Тихого океана к концу третичной эры понизился, либо в тот же период весь андский массив резко поднялся на эту большую высоту. В любом случае то, что в Тиагуанако произошел ужасный геологический катаклизм, не оставляет и тени сомнения. Что же до самих монументов, то их гигантские размеры и совершенство, с каким они выполнены (каменные блоки с изумительной точностью подогнаны друг к другу, хотя каждый из них весит немало тонн), заставляют признать, что допотопные строители располагали неведомой нам техникой: возможно, им были известны источники энергии, которые до сих пор не открыты вновь.
В эпохи, которые мы можем заново открыть с помощью археологических изысканий, существование людей, чей гигантский рост представлялся нормальным, очевидно противоречит физиологическим нормам, соответствующим общему равновесию биологического вида. Но почему бы не признать, что во времена, предшествовавшие тому, что называют Великим Потопом, земные условия, управляющие этим биологическим равновесием (атмосферное давление, законы тяготения и так далее) были coecent не такими, какими стали впоследствии? Именно здесь дерзкие объяснения, подобные тем, что приводятся Хорбигером (Horbiger) и мастерски разъясняются его учеником Дени Сора, наиболее плодотворны.
В Тиагуанако есть очень странная постройка, которая заставляет нас вспомнить другую загадку: версию о возможных связях в допотопные времена между Землей и инопланетянами. Эти «Ворота Солнца», — именно так называется загадочный монумент, — покрыты иероглифами, которые, будучи расшифрованы, открывают весьма сложный календарь, восходящий отнюдь не к третичной эре, но ко времени куда более позднему. К тому же, этот календарь соотносится вовсе не с земными астрономическими циклами, а с теми, что характерны для планеты Венера. Являются ли «Ворота Солнца» единственным из сооружении подобного рода, возведенных когда то в Тиагуанако? Представляется совершенно естественным, напротив, предположить, что в сказочном городе гигантов могли воздвигаться и другие астрономические монументы, ныне исчезнувшие. Советский ученый Казанцев, который внимательнейшим образом изучал руины Тиагуанако, в высшей степени справедливо заметил: «Как знать? Быть может, среди развалин существовали и другие ворота, которые не сохранились, но были в свое время посвящены иным небесным телам».

Сообщение отредактировал Всадник - 16.01.2007, 17:56


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Всадник   Мифические страны и города   13.01.2007, 22:27
Всадник   АГАРТХА, или Агарта (с санскрита - "недоступн...   13.01.2007, 22:28
Всадник   АННВН В мифологии валлийских кельтов Аннвн предст...   13.01.2007, 22:29
Всадник   Атлантида (греч. Atlantis, род. падеж Atlantidos)...   13.01.2007, 22:30
Всадник   Биармия, страна на крайнем С.-В. Европейской част...   13.01.2007, 22:30
Всадник   ГИПЕРБОРЕЯ - мистическая цивилизация древности, си...   13.01.2007, 22:31
Всадник   Ирам Ирам, или Ирам многоколонный, Ирем (араб. ...   13.01.2007, 22:32
Всадник   Китеж Легенда о граде Китеже Китежская легенда, ...   13.01.2007, 22:33
Всадник   Кокейн В самом начале четырнадцатого века в одном...   13.01.2007, 22:34
Всадник   Кэр-Ис Каер-Ис (то есть "город Ис") - в...   13.01.2007, 22:37
Всадник   Лему́рия - мифический остров (или континент) ...   13.01.2007, 22:38
Всадник   Маг Мелл это край вечного наслаждения и отдохнове...   13.01.2007, 22:39
Всадник   Му или Пацифида Пацифида (или Пасифида) — гипотет...   13.01.2007, 22:40
Всадник   Нибиру, у Вавилонян небесное тело ассоциированное ...   13.01.2007, 22:41
Всадник   Преисподняя, ад (кромешный), геенна (огненная), кр...   13.01.2007, 22:42
Всадник   Р’льех Р’льех расположен в одной из самых больших...   13.01.2007, 22:43
Всадник   Сид, правильно: Ши (ирл. Sídhe, мир), Тир Тои...   13.01.2007, 22:44
Всадник   Содом и Гоморра Содом и Гоморра, в библейской миф...   13.01.2007, 22:45
Всадник   Туле (греческое Thúlē, латинское Thule)...   13.01.2007, 22:46
Всадник   ШАМБАЛА - метафизический центр мира и место обитан...   13.01.2007, 22:47
Всадник   Эдем РАЙ (греч. - парадиз) - идеальная область ве...   13.01.2007, 22:48
Всадник   Эльдорадо (исп. el dorado, буквально - золочёный,...   13.01.2007, 22:48
Всадник   Офир В ПОИСКАХ СТРАНЫ ОФИР ... и отправились они...   16.01.2007, 14:08
Всадник   Пресвитер Иоанн, в русской литературе также поп Ив...   16.01.2007, 14:11
Всадник   Эфиопия, неопределен. географич. термин древн., гр...   16.01.2007, 14:14
Всадник   Амазонки (др.-греч. ἀμαζ...   16.01.2007, 14:15
Всадник   ЛОТОФАГИ ("пожиратели лотоса") В ...   16.01.2007, 14:17
Всадник   Мега-текст в качестве итога. 8) Серж Ютен - Люди...   16.01.2007, 17:46
Всадник   МУ, ТИХООКЕАНСКИЙ КОНТИНЕНТ Полковнику и великому...   16.01.2007, 17:52
Всадник   МАЙЯ Теперь перейдем к дивной цивилизации майя, к...   16.01.2007, 17:54
Всадник   СЕКРЕТЫ ОСТРОВА ПАСХИ «Фантастический остров Пасх...   16.01.2007, 17:58
Тауриэль   столько инфы!!!!!!!...   05.02.2007, 17:03
AnBogdan   А в интернете есть единый ресурс с подобной информ...   24.03.2008, 20:04


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.05.2025, 6:07
Rambler's Top100