IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мифические страны и города
Всадник
сообщение 13.01.2007, 22:27
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Авало́н, Авалло́н (англ. Avalon) — мифический остров, страна усопших в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд.

На Авалоне был перезахоронен легендарный король Артур; в других вариантах легенды: Авалон — место пребывания Фаты Морганы.

Согласно современному толкованию, миф об Авалоне — отголосок христианских сказаний о «стране блаженства», ассоциировавшейся с полуостровом Авалон в Уэльсе, — священном для кельтов.

АРТУР (от кельт. artos - медведь) - мифический кельтский герой. Артуровский цикл сюжетов стал важнейшим компонентом средневековой рыцарской культуры.

Самые ранние предания связывают его образ с борьбой бриттов против англосаксонского вторжения в конце V - начале VI в. Постепенно из кельтского военного предводителя Артур трансформируется в мудрого короля.

Легенды артуровского цикла коррелировались с историософией упадка. Центральным сюжетом мифологемы о мировом правителе становится история деградации и фатальной гибели его царства. Поиски чаши Грааля символизировали попытки посредством контакта с неким универсальным принципом добиться духовного возрождения. Гибель правителя оказывается временной, и мир ожидает его нового пришествия. Таким образом, христианский мессианизм обретал куртуазно-рыцарские формы.

Мировую власть Артур сумел обрести с помощью священного меча - Эксалибура. По одной версии, он вытащил его из-под лежащего на алтаре огромного камня. По другой - добыл при содействии мага Мерлина, изъяв из возвышающейся над гладью озера некой таинственной руки. Меч Артура стал одним из главных символов власти в средневековой Европе. Артур завоевал всю Европу, включая Рим, учредив царство справедливости.

Город Карлион, в котором Артур создал свою резиденцию, истолковывался как сакральный центр мира. Время символизировал установленный королем во дворце Камелот - Круглый стол, вокруг которого восседали 12 рыцарей, куртуазная вариация 12 апостолов. Центром пиршества являлся добытый Артуром при путешествии в потусторонний мир Аннон - магический котел.

Кульминацией цикла стала битва при Камлане, где Артур сражается со своими племянниками Мор дреком, похитившим супругу короля Гиньвру. Хотя Мордрек был убит, но погибли и храбрейшие рыцари королевства. Смертельно раненный Артур был перенесен своей сестрой феей Морганой на остров блаженных - Аваллон, где он до срока возлежал во дворце на вершине горы. По другим версиям, Артур после смерти стал правителем подземного царства или превратился в ворона.

В Британии созвездие Лиры по сей день называется Лирой Артура, а Большая Медведица - Колесницей Артура. С королем связывается и наименование созвездия Арктурус, хранителя Северного полюса.

Для рыцарской культуры Артур олицетворял мечту об идеальном монархе. В ней отразились мечты о всеевропейском единстве. В алхимии знак Артура соотносится с циклом сублимации.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Дашкевич Н. П. Сказание о Святом Граале. 1877; Он же. Романтика Круглого Стола в литературе и жизни Запада. 1890; Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. Иисус Христос. Катары. Священный Грааль. Тамплиеры. Сионская община. Франкмасоны. СПб., 1993.

ГРААЛЬ - символ бессмертия, духовной чистоты, мистический центр Земли. Трансформированные в рамках христианской культуры кельтские легенды о Граале были распространены в Испании, Франции, Германии, Англии, Исландии и других странах. По различным версиям этимология слова такова: Sangreal произошло от Sang real - "истинная кровь" (подразумевается кровь Христа); Gradalis - от Cratalem (в переводе с греч. - большой сосуд для разбавления вина водой); Gradails - от Graduale (церковное песнопение); Graal - от ирландского cryol - "корзина изобилия" и т. п. Дискуссии идут о том, какие из легенд о Граале восходят к ортодоксально-христианской, апокрифической, а какие - к кельтской языческой традиции. В символике Грааля происходило соединение духа рыцарской деонтологии и христианской мистики.

По одной из легенд во время восстания Люцифера архангел Михаил выбил из его короны изумруд, из которого ангелы и изготовили чашу Грааля По другим, более редким версиям, Грааль - серебряное блюдо, на котором зачастую помещалась отрубленная голова. Как правило, в искусстве он изображался как кубок значительных размеров и небывалой красоты. Согласно наиболее распространенной версии легенды, Иосиф Аримафейский принес чашу на место распятия и собрал в нее кровь из ран умирающего Иисуса. Лунный серп, входящий в символику креста, часто истолковывался как чаша Грааля. В силу изобразительного сходства Грааль символизировал Луну и женское начало творения. Помещенная в чашу кровь Христа дает бессмертие. Многие исторические персонажи верили в реальное существование Грааля и, желая обрести эликсир жизни, организовывали его поиск. Существовала версия, что чаша первоначально служила для причащения на Тайной вечере, поэтому она являлась евхаристическим символом, связанным с рассказами о видениях пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Христа. Изображение окровавленной головы на серебряном блюде связывалась с образом Иоанна Крестителя и с магической ролью черепов в кельтской мифологии.

Тема Грааля входит в цикл легенд о короле Артуре как поиск чаши высшей святости. Она помещалась в центре мистического Круглого стола во дворце Артура - Камелоте. Явившись в качестве видения, Грааль становится объектом поиска и стремлений странствующих рыцарей. Только трое из витязей: Галаход, Парсифаль и Боре, - олицетворявшие высшие рыцарские добродетели, соответственно верность, целомудрие и святость, удостоились причащения из чаши. После приобщения к тайне Галаход и Парсифаль трансформируются от физического состояния к высшей реальности бытия.

По евангелиевской трактовке Иосиф унес чашу Грааля и копье Лонгина в далекую страну. Потомки Иосифа, ставшие хранителями священной реликвии, скрыли ее, по одной версии, в аббатстве Гластонбэри в Англии - местонахождении могилы короля Артура, по другой - в построенном атлантами за одну ночь волшебном замке на горе Сальва в Испании. Последний из рыцарей короля Артура Парсифаль, скрывавшийся под именем Джона Престона, унес чашу в Индию, и она навсегда исчезла из поля зрения западного мира.

Поиск Грааля символизирует вечный поиск истины. Согласно масонской интерпретации, легенда указывала на разыскиваемое братством мастеров некогда "Утерянное Слово". По версии языческого происхождения мифологемы, Грааль являлся ковчегом, символом тела Великой Матери-Природы, в котором сосредоточена жизнь мира. Зеленый цвет чаши соотносил ее с астрологией планеты Венера и мистерией Возрождения. В христианской мистической традиции священная чаша есть знак искупления и мирового сердца. Зачастую она изображалась в виде лунного серпа.

Святая реликвия может открываться только людям, достигшим высшего духовного развития. Лишь тот, кто призван самим Граалем, способен достичь места его сокрытия. Потеря чаши интерпретировалась как утрата райского состояния, потерю внутренней устойчивости, сакрального центра.

Поиски Грааля не только имели символическое значение, но и являлись подлинными экспедиционными предприятиями.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Дашкевич Н. П. Сказание о Святом Граале. 1877; Он же. Романтика Круглого Стола в литературе и жизни Запада, 1890; Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. Иисус Христос. Катары. Священный Грааль. Тамплиеры. Сионская община. Франк-масоны. СПб., 1993

Сообщение отредактировал Всадник - 13.01.2007, 22:50


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 16.01.2007, 17:52
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



МУ, ТИХООКЕАНСКИЙ КОНТИНЕНТ

Полковнику и великому путешественнику начала века Джеймсу Черчуорду (James Churchward) повезло: он был первым человеком с Запада, познакомившимся с необычайными документами, которые хранил буддистский священнослужитель в Бирме. Черчуорд узнал из них о существовании и истории легендарного континента My, занимавшего за более чем десять тысяч лет до Рождества Христова большую часть громадного Тихого океана. Конечно же, речь не идет ни о мистификации, ни о бредовых выдумках, потому что факты могут быть подтверждены планомерными сравнительными исследованиями документов, изученных Черчуордом, и архивов, сохранившихся в Сан Хосе в Калифорнии, в международном центре ордена Розенкрейцеров. Осложняет проблему то, что в этих документах, чтобы обозначить континент My, часто используют название «Лемурия».
Крупные археологические находки подтверждают тот факт, что в Тихом океане находился большой континент, впоследствии затонувший: среди прочего это колоссальные статуи острова Пасхи, гигантские развалины Панапе (Panаре) на Каролинских островах, к которым мы еще вернемся в конце нашего исследования.
Есть и еще одна версия исчезновения обширного континента My. По этой версии в допотопные времена произошел астрономический катаклизм, в результате которого большая часть громадной континентальной массы, находившейся на территории, занимаемой ныне Тихим океаном, была выброшена в космос и собралась там в шарообразную громаду, превратившись в небе… в Луну.
Суждено ли нам найти на Луне остатки античной цивилизации My? He надо забывать, что планомерное и полное изучение нашего спутника, по площади поверхности сопоставимого с Африкой, наверное, займет очень много лет в ближайшем будущем.

ТАИНСТВЕННЫЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ В ОКЕАНИИ

3 октября 1955 года маленькая яхта «Джойта» покинула порт Апиа, что на островах Самоа, чтобы отправиться на остров, расположенный оттуда в двух днях пути. 6 ноября яхту отыскали, но без единого из 29 ее обитателей чьи следы никогда и нигде не были обнаружены, хотя само судно оставалось в неприкосновенности: на борту все было в порядке. Не видно было никаких следов борьбы, паники или пожара; на столе еще оставался недоеденный ужин, приготовленный более двух суток назад. В этих краях не случилось тогда ни смерча, ни шторма, а на яхте не нашли ни малейших повреждений. И это был не единственный случай таинственного исчезновения людей в океанских просторах, точнее, в некоторых зонах Тихого океана. Так, писатель Абрахам Мерритт имел возможность собрать (и искусно вплести в ткань своего романа «Пучина луны» («Le gouffre de la lune») свидетельства коренных полинезийцев, которые вызвали у властей лишь улыбку. Туземцы утверждали, что видели, как людей с корабля внезапно похитил «сверкающий демон». Что бы это могло быть?

ТАЙНЫ КАЛИФОРНИИ

Сегодняшняя Калифорния представляет собой геологический остаток Древнего Континента, располагавшегося в Тихом океане. И этот штат задает целую серию загадок, способных и в наши дни привести в замешательство.
Там найдено много разнообразных надписей, которые не соответствуют ни одному из известных видов письменности. Тем не менее они, бесспорно, похожи на идеограммы с деревянных дощечек, найденных на острове Пасхи, и это не может быть объяснено случайным совпадением. Подобное же наблюдалось не только в Калифорнии, но и в американском штате Орегон, расположенном к северу от нее (таинственные надписи в районе водопада Кламат). Надо помнить, что Калифорния, кроме густонаселенных городских районов, так хорошо всем известных благодаря прессе, радио и телевидению, включает в себя и территории с весьма низкой плотностью населения, и даже гористые местности, не до конца изученные из за того, что доступ к ним слишком труден. Так, многочисленные и вполне достойные доверия свидетельства говорят о том, что в Монт Шаста (Mont Shasta) обитают чрезвычайно высокоразвитые люди. Они миролюбивы, но всегда избегают каких бы то ни было контактов с путешественниками, которые отваживаются проникнуть в этот горный район. Эти таинственные люди относятся к физическому типу, резко отличающемуся от того, что свойствен известным индейским племенам, еще сохранившимся в Калифорнии. Говорят, что они явились из неведомого города, скрытого внутри самого кратера Монт Шаста — погасшего вулкана. Попадают туда через подземные ходы, доступ к которым открыт лишь самим этим людям. Они владеют весьма развитой техникой: в этих краях автомобилисты могут рассказать о том, как ослепительная вспышка света внезапно останавливает их машину, не причиняя никаких повреждений. Любопытно, что об аналогичном эффекте рассказывают многочисленные свидетели появления «летающих тарелок». Сообщения о подобных феноменах поступали задолго до нарастающей волны «тарелкомании».


АТЛАНТИДА

Говоря о «таинственных цивилизациях», прежде всего вспоминаешь чудесное название «Атлантида» — название того легендарного континента, который был поглощен водами океана, получившего после этого названия Атлантический.

ТЕКСТЫ ПЛАТОНА

Кому мы, сегодняшние люди Запада, обязаны открытием Атлантиды? Греческому философу Платону, который детально описал историю и трагическую судьбу атлантов в своих двух диалогах: «Тимей» и «Критий». Последний посвящен этому вопросу целиком, впрочем, у него и подзаголовок такой — «Атлантида». Собственно говоря, не сам Платон, а Критий, один из его любимых учеников, приводит в качестве доказательства существования атлантов свидетельства своего прямого предка, афинского законодателя Солона. Во время пребывания в Египте Солон повстречался со жрецом из Саиса, города в дельте Нила, и жрец, имевший доступ к священным документам, рассказал ему удивительную историю Атлантиды. Вот что сказал этот египетский жрец (обращаясь к эллинам в целом): «Вы помните один единственный потоп, а их было множество. Время от времени цивилизации уничтожались водами, низвергавшимися с небес».
По словам историка Диогена Лаэртского, египетские жрецы хранили в своих секретных архивах манускрипты, написанные за 48 863 года до начала царствования Александра Великого, и они относили чудовищный катаклизм, который привел к исчезновению Атлантиды, к 9 564 году до Рождества Христова.
Но вернемся теперь к диалогу Платона «Критий» и процитируем отрывки из него. Мы узнаем, что Атлантида была очень большим островом — термин «континент», как и для Австралии, звучал бы здесь лучше, — в центре которого располагалась чрезвычайно плодородная равнина; неподалеку от нее — на расстоянии примерно в 50 стадиев (Один стадий составлял чуть меньше 178 наших современных метров, а один плетр — чуть меньше 30 метров) — находилась высокая гора. На ней жили Евенор и его жена Левкиппа, и у них была единственная дочь Клейто, в которую влюбился сам бог морей.
«Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных три) все большего диаметра, проведенными словно циркулем из середины острова на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как то и подобает богу, привел в благоустроенный вид, источил из земли два родника — один теплый, а другой холодный — и заставил землю давать разнообразное и достаточное для жизни пропитание» (См.: Платон. Собрание сочинений в четырех томах, т. 3. М., 1994, с. 508 510. — Прим. пер.)
В «Критии» содержатся также очень любопытные уточнения по поводу великолепных архитектурных достижений атлантов: "От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине остров, было в стадий шириной.
Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя орихалком, испускающим огнистое блистание".
Интересно, что это за таинственный орихалк, использовавшийся атлантами? Совершенно очевидно, что речь идет не о металле в чистом виде, но об искусно составленном сплаве. Платон продолжает диалог, описывая нам все чудеса акрополя Атлантиса, столицы Атлантиды, называвшегося еще Посейдонисом: царский дворец; просторный храм Посейдона и Клейто, бога и смертной женщины, которые были прародителями высшей расы атлантов, храм, обнесенный золотой оградой. Мы узнаем очень интересные подробности религии атлантов в эпоху как раз накануне катаклизма, в частности, находим в ней обряд кровавого причащения богам, когда приверженцы культа должны были напиться крови жертвенного животного, так как предполагалось, что это увеличит их силу.
Платон также рассказывает нам о постепенном упадке, жертвой которого стала раса атлантов, упадке, который философ считает следствием учащающегося смешения их с другими расами. Нельзя отрицать, что великий греческий философ был «расистом»: он рассматривает смешение рас как бедствие.
Вот что заявляет Платон все в том же «Критии», в параграфе 121: «Но когда унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила».
Что же до катаклизма, который привел к поглощению Атлантиды водами океана, Платон с великой силой описывает нам и это — на сей раз в «Тимее». Этот катаклизм возник одновременно с конфликтом между завоевателями атлантами и воинами города — предшественника Афин: «Но позднее (речь идет о великой войне между древними афинянами и Атлантидой. Прим. автора), когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров». Этот последний пассаж в высшей степени применим к современному Саргассову морю.
А когда речь заходит о нашествии на доэллинскую Грецию гигантской армии завоевателей, Платон уточняет, что эта армия состояла из «воинов Великого Материка», которыми командовали атланты. Этот Великий Материк находился по ту сторону древних Геркулесовых столпов, и он, очевидно, не мог быть не чем иным, как Америкой.

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Легко подумать, что история континента Атлантиды полностью вымышлена, что это миф, созданный Платоном для того, чтобы лучше представить нам дорогие его сердцу философские идеи, относящиеся к зарождению, развитию и окончанию существования человеческих обществ. Однако можно многократно проверить эти сведения путем их сопоставления с другими преданиями, и это позволит утверждать, что рассказ Платона соответствует действительности.
В Ленинграде в музее «Эрмитаж» хранится папирус XII египетской династии, в котором так описывается гибель «острова змеи», который был не чем иным, как Атлантидой: «Когда то звезда упала с небес и все пожрал огонь. Все было сожжено, и мне одному удалось спастись. Но когда я увидел гору человеческих тел, я, в свою очередь, чуть не умер с горя». «Падение звезды» наверняка наведет на мысль о допотопном падении на Землю гигантского метеорита.
Если теперь взглянуть на этот вопрос с другого берега Атлантического океана, то перед нами окажутся и другие свидетельства, не менее любопытные. Вот, к примеру, одно из них: когда то в Венесуэле проживало племя белых индейцев, которое называлось «париас», а селение, где жили эти индейцы, носило показательное имя — «Атлан». В одном из преданий племени говорилось о бедствии, в результате которого погибла его родина — большой остров в Океане.
Полное собрание касающихся Атлантиды документов могло бы составить громадную библиотеку. Некоторые работы, самые примечательные, мы назовем в конце нашего исследования, в разделе «Библиография». Но это досье далеко не закончено: после Поля Ле Кура (Paul Le Cour) — автора, у которого среди других трудов мы находим прекрасную книгу «В поисках Атлантиды» («A la recherche de l'Atlantide»), французский журнал «Атлантис» («Atlantis») продолжает собирать всю доступную ему документацию. Среди советских специалистов по поискам Атлантиды назовем профессора Николая Т. Жирова, автора выпущенной одним из московских издательств серьезной работы «Атлантида».
Разные организации, имеющие отношение к инициации, хранят в своих секретных архивах документы, которые не только позволяют подтвердить слова Платона, но и дополнить их необходимой информацией. Там можно обнаружить удивительные свидетельства, касающиеся необычайно высокого технологического уровня, достигнутого атлантами Им были известны, например, весьма совершенные летательные аппараты, подводные лодки, они ездили на открытых машинах, подобных тем, что сегодня называются машинами «на воздушных подушках», но двигались они абсолютно бесшумно, над самой землей. Атланты умели также использовать и разрушительную силу дезинтеграции материи: вполне вероятно, что чудовищный катаклизм, разрушивший Атлантиду, был гигантским ядерным взрывом. И это должно заставить нас задуматься.

К КАКОЙ РАСЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ АТЛАНТЫ?

Очевидно, исчезнувший континент был населен тремя расами: одна из них была арийской, происхождением, может быть, из Гипербореи; вторая — краснокожие брюнеты; третья люди с лицами оливкового или коричневого цвета, смуглые, то есть похожие на одну из рас Лемурии. Но разве Платон не представил нам атлантов как нацию империалистов, завоевателей, чья бурная экспансия простиралась по ту и другую сторону Атлантиды? Необходимо планомерное исследование всех районов, в которых атланты могли побывать.

ТАЙНА ЦИВИЛИЗАЦИИ ФАРАОНОВ

Если рассматривать общепринятые в археологии взгляды, то окажется, что в египетской цивилизации произошло нечто весьма трудно объяснимое. По мнению египтологов, переход от агломерата первобытных «кланов», которые только и умели, что слегка обрабатывать камень, к удивительно высокой цивилизации фараонов был очень резким. Она как бы внезапно появилась во всем своем великолепии за три тысячи лет до нашей эры под звуки фанфар первого фараона Менеса.
В действительности египетская цивилизация знала полный расцвет задолго до довольно скромного ее начала, упрямо навязываемого нам классическими учебниками истории. Для передовой археологии еще не кончилась пора сюрпризов в дельте Нила: разве не нашли там советские египтологи во время своих смелых «нонконформистских» раскопок предметы, говорящие о существовании в Древнем Египте более 20 000 лет назад чрезвычайно развитой цивилизации? Они обнаружили даже… линзы телескопа, что указывает на значительный прогресс с точки зрения техники.
Но, заговорив об археологических загадках Древнего Египта, как сразу же не вспомнить три пирамиды и Большого Сфинкса из Гизы? Ведь все здесь подтверждает допотопное происхождение — можно лишь воспроизвести библейское определение — этих впечатляющих свидетельств прошлого. Фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин, вероятно, использовали эти три пирамиды в качестве величественных гробниц, но построены они были задолго до этих правителей и вовсе не для того, чтобы служить могилами. Что касается Сфинкса, то фараон Хефрен лишь отремонтировал его, потому что гигантская статуя в его царствование лежала в развалинах, что подтверждает ее значительно более ранее возведение. Фотографии, сделанные для спектакля «Звук и свет», наглядно показывают, что Сфинкс из Гизы — женского пола, то есть он вовсе не является, как на том настаивают, портретом фараона Хефрена.
Много смеялись над «пирамидологами», обнаружившими в расположении внутренних коридоров Великой Пирамиды (Пирамиды Хеопса) ключ к пророчествам Нострадамуса или Апокалипсиса. Однако ни один добросовестный исследователь не станет отрицать наличия глубоких познаний в науке, астрономии и математике у настоящих строителей этого грандиозного сооружения. Коридор входа в Великую Пирамиду абсолютно точно (с погрешностью до 0,007%, что можно не принимать во внимание) ориентирован на звезду, которая была полярной во времена строительства.
Меридиан, проходящий через Гизу, пересекает — и это, конечно, не случайность! максимум суши и точно делит материки и океаны на две равные части. Что же до числовых пропорций самой пирамиды, то здесь одновременно можно обнаружить неукоснительное соблюдение принципа «золотого сечения» и точного астрономического измерения времени. Сам факт строительства подобного памятника свидетельствует о чрезвычайно глубоких эзотерических познаниях в области архитектуры, священной математики, астрономии. И разве сама конструкция Пирамиды не чудо? Подумать только, какие гигантские блоки подгонялись с миллиметровой точностью, если использовать нашу современную систему мер. Наши архитекторы могут только восхищаться этими памятниками.
На самом деле все говорит о чрезвычайно высоком уровне знаний у египетских производителей работ.

ЧТО СТАЛО С ПРИНАДЛЕЖАВШИМИ АТЛАНТАМ ПРЕДМЕТАМИ, НАЙДЕННЫМИ В «ЦАРСКОЙ КОМНАТЕ»?

После завоевания мусульманами Египта один из первых халифов Каира, сильно заинтригованный тайнами Великой Пирамиды, к тому времени еще нетронутой, решил все разузнать: когда не удалось найти потайную дверь в памятник, а удалось только приблизительно определить ее местонахождение, он решил любой ценой пробиться в коридор, ведущий в Великую Пирамиду. В результате долгих усилий рабочие прорубили проход до внутреннего коридора строения. Сначала люди халифа оказались в комнате, называвшейся «комнатой Царицы», затем — в «комнате Царя». Здесь ими были сделаны фантастические открытия, описанные в арабском манускрипте под названием «Муртади» («Murtadi»). Они увидели стоящие на громадном столе две скульптуры. Одна изображала мужчину с копьем в руке и была сделана из черного камня, другая — из белого камня была статуей женщины, поднявшей лук. Внешний облик обоих резко отличался от человеческого типа, обычно изображавшегося в античном египетском искусстве. Посреди того же стола стояла герметически закрытая ваза, вырезанная из красного хрусталя. «Ее наполнили водой и взвесили. Оказалось, что наполненная, она весит ровно столько же, сколько и пустая, ничуть не больше», феномен, приводящий в замешательство, не правда ли?
Непрошеные гости обнаружили также сложно устроенный автомат, сделанный в виде петуха из красного золота, украшенного драгоценными камнями. На месте глаз у петуха были две бриллиантовые геммы. «Они приблизились, и птица, испустив жуткий крик, принялась бить обоими крыльями, и в то же время они услышали множество голосов, доносящихся со всех сторон».
Эти таинственные предметы, вероятно, принадлежавшие прежде атлантам, были, как известно, перевезены во дворец халифа, который устроил для себя маленький тайный музей, чтобы сохранить их. Но после этого их след теряется.

ПОТАЙНЫЕ КОМНАТЫ В ПИРАМИДАХ И ПОД НИМИ

Современные египтологи обычно улыбаются, слыша об удивительных рассказах Калиостро и других «магов», согласно которым — даже и в более позднюю эпоху, в XVIII веке, — лабиринт подземных комнат Великой Пирамиды использовался для обрядов инициации Проникнув через дверь, расположенную между передними лапами Большого Сфинкса, в подземный лабиринт, кандидат проходил целую серию испытаний четырьмя элементами' Землей, Воздухом, Водой и Огнем, прежде чем принять высшее посвящение, во время которого он, лежа в пустой гробнице, находящейся в «Царской комнате» Великой Пирамиды, переживал смерть и воскресение, характеризовавшие свершение инициации и представлявшие собой на самом деле две неразрывные фазы одного и того же процесса. И ведь такому связанному с обрядами объяснению нечего противопоставить. Ограничиваясь лишь внутренними проходами пирамиды, называемой Пирамидой Хеопса (а они то хорошо известны археологам), заметим, что их расположение действительно сразу же напоминает о месте, связанном с ритуалами посвящения.
К тому же, несколько лет назад в одном из до тех пор неизвестных помещений Великой Пирамиды были обнаружены погребальные лодки, и это доказывает, что последняя открыла нам далеко не все свои тайны А если задуматься еще и о том, что вполне может находиться под пирамидами и Сфинксом? Думали ли, скажем, раскапывать таинственные колодцы, находящиеся в подземной комнате Пирамиды Хеопса ниже уровня земли?
В конце прошлого века полковник Руайе (Royet) написал потрясающую книгу «Великая буря 2000 го года» («La grande tempete de l'an 2000»). Он говорит в ней о том, что пирамиды, Сфинкс и другие грандиозные памятники Древнего Египта представляют собою лишь надстройку над еще более колоссальными строениями, находящимися в течение тысячелетий запрятанными в земле, причем на очень большой глубине.

НО ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЫЛИ ПИРАМИДЫ?

Похоже на то, будто три пирамиды Гизы ведь в нашем исследовании мы рассматриваем не только самую большую из них — были оставлены прошедшим посвящение египетским жрецам первыми допотопными цивилизаторами Египта, а именно — атлантами.
Много говорилось — и кое что в этом плане уже сделано — о больших герметически закрытых «капсулах», которые зароют в землю, с тем чтобы наши отдаленные потомки нашли в них нечто вроде систематического «дайджеста» всех свершений и всех познаний нашей цивилизации.
Именно это наверняка было сделано атлантами — цивилизаторами Египта посредством монументальных свидетельств — трех огромных пирамид Гизы. И эти постройки живут, поскольку используются в течение тысячелетий в обрядовых целях. Можно также предположить, — что не исключает главной цели этой триады шедевров монументального искусства, — что конструкторы египетских пирамид, предвидя приближение катастрофы, которая приведет к затоплению Атлантиды, построили их так, чтобы они могли служить противоатомным укрытием. Почему бы не рассмотреть подобную гипотезу?

К ЗАПАДУ ОТ ЕГИПТА

А не было ли до появления высокой цивилизации фараонов одной или нескольких цивилизаций, которые подтвердили бы гипотезу о проникновении на Восток изумительной цивилизации «атлантов»? Многие из нас читали роман Пьера Бенуа «Атлантида». Если в этом произведении, к нашему огромному удовольствию, писатель и позволил разгуляться своей фантазии, то вообще идея о чрезвычайно высоко развитой цивилизации, процветавшей в той или другой части нынешней Сахары, не нова. Еще Геродот упоминал о колонии «атлантов» в Сахаре. Выдающийся географ Э. ф. Берлью (Е F.Berlioux), который закончил свою карьеру в университете города Бордо, в 1883 году выпустил в свет замечательную книгу под названием «Атланты: история первобытных Атлантиса и Атласа» («Les Atlantes. Histoire de l'Atlantis et de l'Atlas primitif»). Пьер Бенуа незадолго до войны 1914 года был учеником Берлью и позабавился, не без лукавства изобразив его в «Атлантиде» под именем «профессора Ле Межа» (Le Mesge).
Берлью пытался доказать, что Атлантида Платона была вовсе не огромным островом в океане, а представляла собою цивилизацию, когда то процветавшую на всей территории марокканского Атласа. Действие «Атлантиды» Пьера Бенуа развивается на территории вулканического массива, находящегося в пустыне Сахара, — в Хоггаре. Для этой гипотезы есть"серь езные основания. В Хоггаре действительно было сделано множество примечательных находок и, по всей видимости, еще немало предстоит. Являются ли населяющие Хоггар туареги потомками атлантов? То, что их называют «синими людьми», может служить подтверждением этому предположению. А алфавит туарегов Хоггара «тифинаг» (tifinagh) — не обязан ли он своим происхождением алфавиту атлантов?
Есть все основания предполагать, что Сахара, прежде чем стать бесплодной пустыней с несколькими редкими оазисами, была плодородной территорией вокруг обширного внутреннего моря. В начале египетской истории в тех краях еще существовало громадное болото, последним остатком которого является сегодняшнее озеро Чад. В некоторых египетских легендах сохранились упоминания об этом болоте. Две прославленные исследовательницы — археологи Марсель Вайссен Шумянская и Марта де Шамбрен Рюсполи (Marcelle Weissen Szumianska et Marthe de Chambrun Ruspoli) — неопровержимо доказали существование родственной связи между Древним Египтом и куда более ранним цивилизаторским влиянием людей, пришедших с далекого Запада, следовательно — атлантов.
Когда в начале эпохи великих морских открытий Ренессанса испанцы высадились на Канарский архипелаг, они обнаружили, что острова населены представителями белой расы очень высокого роста — гуанчами (les Guanches), которых завоеватели, увы, поторопились уничтожить, чтобы освободить себе территорию. Эти несчастные аборигены существовали в плачевных условиях. Но это не значит, что речь идет о настоящем первобытном обществе гуанчи, чей упадок был таков, что они даже не могли построить себе хижин, тем не менее когда то были в высшей степени цивилизованным народом Они умели строить не только дома, но и города; они знали живопись и скульптуру, им была известна весьма продвинутая техника бальзамирования — на Канарах обнаружены многочисленные тела удивительной сохранности; они пользовались сложной письменностью Почему бы в таком случае гуанчам не быть потомками атлантов?
На самом деле, ведь Азорские, Канарские и Острова Зеленого Мыса можно рассматривать как геологические остатки поглощенного водой континента Атлантиды — эти острова когда то представляли собой самые возвышенные его части. Священная гора атлантов Пико (Mont Pico), вероятно, соответствует одной из гор на нынешних Канарских островах.


ЗАГАДКА БАСКОВ

В селениях страны басков вы сможете еще услышать, как очень старые люди рассказывают прекраснейшую легенду, когда то случился страшный катаклизм, во время которого противостояли друг другу Огонь и Вода, но предки басков укрылись в пещерах и пережили это бедствие.
Баскский язык не похож ни на один из европейских языков, живых или мертвых, сходство можно обнаружить лишь с некоторыми диалектами латиноамериканских индейцев. Совпадение? Конечно же нет! Об этом можно судить по нижеследующему факту, который был бы необъясним, если бы не существовало общих корней. Баскский миссионер смог проповедовать на своем родном языке перед индейцами Петана в Гватемале (Peten), и туземцы отлично его понимали.

В АМЕРИКЕ

Известна одна из причин, по которым горсточка людей во главе с Эрнаном Кортесом восторжествовала над могущественной империей ацтеков: индейцы верили, что когда то их цивилизация была основана божественными бородатыми людьми с белой кожей.
Когда Кортес со своей командой высадился, они решили, что белые боги «вернулись».
Трудно отрицать высадку на американский континент в далеком прошлом белых людей, принадлежавших к очень высокой цивилизации. Откуда это известно? Можно было бы предположить, что в античные времена Новый Свет посещали египтяне, евреи, финикийцы, критяне, греки. Многие признаки и даже более чем волнующие открытия, такие, как наличие в Средиземноморье доколумбовых предметов среди античных творений, делают этот факт вполне достоверным. Народы мореплаватели классической античности, бесспорно, ходили куда дальше, чем до Геркулесовых столпов (древнее название пролива Гибралтар). Но они всегда ревниво охраняли свои секреты, чтобы избежать всякой ненужной им конкуренции. От веровании мормонов в то, что в древности евреи были знакомы с американским континентом, обычно попросту отмахиваются. Тем не менее в такой возможности нет ничего абсурдного, совсем наоборот.
Кстати о «Книге Мормона». Там содержатся весьма любопытные замечания, касающиеся того, что в античности посвященные владели очень мощной техникой, даже такой, которая при нашем современном уровне знаний кажется связанной с тайнами «волшебства». Так, Джозеф Смит, основатель религиозной секты мормонов, обладал привилегией манипулировать двумя таинственными инструментами Моисея — Уримом и Туммином (l'Urim et le Thummin), двумя камнями, закрепленными на двух подвесках дуги. («Книга Мормона», «Mosiah», XXVII, 13)
Эти инструменты были линзами, с помощью которых, как уверял Джозеф Смит, можно было смотреть и переводить все хроники давно минувших дней.

В ЧЕРНОЙ АФРИКЕ

Великий немецкий археолог Лео фробениус написал знаменитую книгу, названную им «В поисках Атлантиды», где он попытался обозначить территорию Атлантиды как расположенную в африканском Гвинейском заливе, а точнее — как чрезвычайно развитую цивилизацию Йоруба из Нигерии, цивилизацию людей с черной кожей, чья древняя столица Ифе (Иё) подарила археологам при раскопках, производившихся самим Фробениусом, множество предметов восхитительной красоты. Но отнюдь ничто не мешает искать более древние и более западные истоки этой африканской цивилизации, которые были не чем иным, как собственно Атлантидой.
У различных африканских племен Гвинейского залива можно, между прочим, найти точный эквивалент мексиканской легенды о «белых богах цивилизаторах», но на сей раз явившихся с Запада, из области, 'ныне покрытой водами Атлантического океана.

НА САМОМ СЕВЕРЕ ЕВРОПЫ

Немецкий археолог Шпаннут (Spannuth), сделавший свои многочисленные открытия в прибрежных районах острова Гельголанд и на немецком и датском побережье Северного и Балтийского морей, написал для подведения итогов своих изысканий книгу под названием «Обретенная Атлантида» («L'Atlantide retrouvee»). Бесспорно, — и это подтверждают многие античные греческие мифы о таинственных киммерийцах и гиперборейцах — в эпоху ранней истории человечества, обычно называемую брон зовым веком, на западе, как и на севере Европы, уже существовала чрезвычайно высокоразвитая цивилизация, и большая часть территории, на которой она достигла расцвета, была внезапно покрыта водой. Одним из последствий этого потопа стало отделение Великобритании от континентальной Европы. Логично было бы подумать, что затопление было вызвано гигантским цунами, обрушившимся на цивилизацию коренных атлантов — ту, что развивалась на континенте, пропавшем под водами нашего Атлантического океана.
Многие общепринятые по отношению к археологии северных народов теории должны быть пересмотрены и иногда — самым смелым образом. Разве не обнаружил французский лингвист и историк Морис Гиньяр (Guignard), обратившись к арктическим районам, ключ к этрусскому язьпсу, который так долго искали на Среднем Востоке? Действительно, ученый смог доказать, что этрусский язык вовсе не принадлежит по происхождению к азиатским языкам и что он типично скандинавский по своей структуре. Следовательно, этруски были скандинавами, иначе говоря — арийцами, и к народам Ближнего или Среднего Востока не имели никакого отношения.

А КЕЛЬТЫ?

Только произнося название «кельты», сразу же вспоминаешь не только друидов, но и впечатляющие мегалитические памятники, относящиеся к гипотетической цивилизации гигантов. Известны все, обычно такие фантастические, народные легенды, которые связаны с дольменами и менгирами. Саломон Рейнах (Salomon Reinach) составил особенно подробное их описание. И хотя друиды на протяжении веков использовали «большие камни» для своих священных обрядов, эти камни существовали и задолго до них, их воздвигали то в одном, то в другом конце света таинственные люди, жившие намного раньше вторжения кельтов.
Откуда явилась кельтская цивилизация? Нынешний Великий Друид Франции (конечно, читателю это покажется невероятным, но, тем не менее, друидизм закрепился, жив и по сегодняшний день и сохранил все свои секретные традиции) уверенно говорит в своей книге «Последние атланты» о прямых связях, которые позволяют объединить кельтскую цивилизацию с отдаленным в веках первоисточником, находившимся в Атлантиде. Надо принять во внимание и другие, более поздние, влияния, например прямые связи, которые, очевидно, существовали в течение всей античности между Гал лией и Древним Египтом. Это взаимовлияние продолжалось и во времена Римской империи, и даже в начале распространения христианства.
Вот чрезвычайно показательная цитата, извлеченная из одного духовного документа современных друидов «Под дубом друидов» Ива Берту («Sous le Chene des Druides» d'Yves Berthou), чье друидское имя было Каледвул'ш (Kaledvoul'ch); текст переведен с бретонского филеасом Лебегом (Phileas Lebesgue): «Жан Ле Фюстек, у которого в наши дни сохранился самый подлинный кельтский дух, находит некоторое родство между каменными монументами Древнего Египта и доисторическими мегалитами. По его мнению, обелиск подобен менгиру, пирамида — кромлеху, храм в Фивах — дольмену. Кто скажет, не были ли египтяне, воздвигавшие эти символические монументы, представителями той же расы, что и неизвестные, безымянные люди, которые рассыпали повсюду — где больше, зде меньше бесформенные камни?»
И действительно, в Бретани, в центрах обращенных в христианство кельтоз, мы обнаруживаьм все виды названий, этимология которых, безусловно, восходит к Египту. Например, имя одного из двух священных источников леса Бро селианды (Broceliande), а именно Барантона (Barenton), явно происходит от названия «Бар Атон», а Атон — это египетское имя обожествленного солнечного диска. А не соответствует ли бретонский Карнак (Cam ас) египетскому Карнаку (Каrnас)?
Не надо забывать о том, что в галло романскую эпоху культ великой египетской богини стал в высшей степени популярным: среди символов Изиды была лодка, и наверняка с этим традиционным изображением связано присутствие в далеко предшествовавшие христианству времена корабля (une nef) на гербе Лютеции. Согласно устному преданию, подземный ход, прорытый под Лютецией (огромное техническое достижение, поскольку расстояние там по прямой не менее ста километров), соединял храм Изиды, занимавший в те времена место нынешней церкви в Моле (Маше), и другой храм, находившийся в районе древнего донжона рыцарей храмовников в Провене.

СТОУНХЕНДЖ

Один из двух самых знаменитых мегалитических ансамблей (другой представляет собой аллею менгиров Карнака в Бретани) — это, конечно, обширный «Храм Солнца» в Стоунхендже на юго западе Англии. Его никак нельзя назвать памятником первобытного общества: этот удивительный ансамбль доказывает, что его строители обладали чрезвычайно глубокими познаниями в области астрономии.
Американские наблюдатели из Института Смитсона, используя возможности электронно вычислительной техники, в 1965 году установили, что этот изумительный ансамбль воспроизводит на земле конфигурацию небесного свода в отдаленную эпоху. Профессор Дж. С. Хоукинс (G. S. Hawkins) смог при помощи компьютера восстановить точную карту неба — того, которое могли видеть почти четыре тысячелетия назад люди, обосновавшиеся в районе Стоунхенджа. Оказалось возможным определить также точные положения Луны и Солнца, какими они бывали тогда в разгаре лета и в середине зимы.
Еще один вопрос: как объяснить наличие в Стоунхендже пятидесяти шести ямок? Почему бы не увидеть в них что то вроде изображения лунного зодиака, получившегося в результате деления на два каждого из его двадцати восьми «домов»? Хоукинс отметил также, что Стоунхендж расположен на очень узкой части северного полушария, где солнечный и лунный азимуты образуют при максимальном склонении угол в 90 градусов. Симметричное место находится в южном полушарии на Фолклендских островах и в районе Магелланова пролива; очень интересно было бы узнать, находил ли там кто нибудь мегалиты. Строители Стоунхенджа умели вычислять широту и долготу, что доказывает высокий уровень их научного развития. По словам двух австралийских астрономов, профессоров Р. Колтона и Р. Л. Мартена из Мельбурнского университета, каменные кольца Стоунхенджа позволяли даже с точностью рассчитать время затмений.
Согласно древнему преданию, Стоунхендж вовсе не был построен на том месте, где сейчас находится. Сначала его возвели в стране гиперборейцев, где он был большим храмом Солнца. В этой связи встают две проблемы: с одной стороны — технические трудности, которые неизбежно должны были возникнуть при таком перемещении (мы еще столкнемся с подобными, когда будем говорить о статуях острова Пасхи), а с другой стороны — факт, что в таком случае первоисточником астрономических познаний и технических достижений, которыми обладали таинственные строители огромного каменного кольцевого храма в Стоунхендже, должна являться Гиперборея. Было бы ошибкой рассматривать мегалитическую цивилизацию как грубую, примитивную. Эме Мишель (Aime Michel) очень хорошо напоминает нам об этом:
«В своем движении к востоку эта цивилизация объединилась с разведчиками металла, явившимися с Ближнего Востока В течение веков синтез двух культур, возможно, процветал в Микенах, на Крите и Кикладских островах. Именно там, еще позже, возникло греческое чудо, из которого произросла современная наука». Открываются все более заманчивые перспективы поисков. Эта мегалитическая цивилизация представляется растянувшейся на несколько тысячелетий — проведенное в 1961 году установление с помощью углерода 14 времени происхождения обломков дерева и угля из кургана Святого Михаила — с холма Тюмиака в Морбиане (la butte de Tumiac dans le Morbihan) позволяет говорить о датах, расположенных между 7030 и 2920 годами до христианской эры.
По поводу второго из самых известных мегалитических ансамблей — аллеи менгиров в Карнаке — тоже можно много сказать. Без всяких сомнений, общая ориентация этого удивительного ансамбля вовсе не случайна Не исключая и других открытий, которые, возможно, ждут нас в будущем, уже сейчас можно, к примеру, обнаружить в самом расположении менгиров Карнака точное отображение части небесного свода видимой в северном полушарии. В Морбианском заливе на острове Гавриис (Gavriius), или Козьем, если перевести с бретонского, сохранился один из самых удивительных памятников мегалита. Речь идет о кургане, внутри которого находится не захоронение, а целая подземная галерея, ведущая в центральное помещение. Все внутренние стены и потолок в этом помещении покрыты странными округлостями, очень напоминающими отпечатки пальцев Это место кажется предназначенным для относящегося к инициации святилища, где лица, вступающие в некое общество, вероятно, кандидаты на должности друидских жрецов, проходили целую серию испытаний, прежде чем получить возможность приобщиться к тайнам.
Мы обязаны Полю Буше, сегодняшнему Великому Друиду Гальской коллегии, откровениями, которые до него передавались только из уст в уста. Эти тайны, традиционное достояние священного знания друидов, в действительности восходят к таинственной цивилизации, существовавшей гораздо ранее вторжения кельтов, к цивилизации, к которой, как мы видели, принадлежали люди, возводившие мегалиты. Их колдовская наука, очевидно, включала в себя особо точные знания законов, которые управляют циркуляцией невидимых магнитных потоков в недрах Земли, под ее корой' повсюду, где один из таких потоков встречал водный поток, воздвигался менгир, там, где подземные воды, шедшие до тех пор в одном русле, разделялись на два или три рукава, строился дольмен с двумя или тремя подпорками — в зависимости от числа рукавов.
Все сказанное выше позволяет понять, что друиды, наследники этих древних тайн, сумели овладеть ими. Поль Буше, специалист в этом деле, выдвинул гипотезу о существовании в районе Шартра деревни, живущей вне времени, поскольку она невидимым магнитным барьером защищена от любого нежелательного вторжения. Эта деревня и сейчас никем не тронута — можно прочесть изумительную книгу Поля Буше «Тайна Перрьер ле Шен» («Mystere de Perneres les Chenes»), где он рассказывает об этом. По традиции, каждый новый король Франции останавливался там. В этой деревне он вторично короновался, ревностно храня тайну обряда, который, дополняя католическую церемонию, возводил монарха на престол и по кельтски.
Очень возможно, что в течение веков посвященные, как во Франции, так и в других странах, где сохранились древние кельтские традиции, использовали живой синтез друидического эзотеризма и христианских обрядов.
Задолго до введения христианства Шартр был священным местом для друидов, наверняка самым великим из центров Галлии: знаменитый кафедральный собор возведен здесь над очень обширной криптой — Нотр Дам су терр (Notre Dame sous terre), которая еще до постройки первой христианской церкви была не чем иным, как самым большим друидическим святилищем галлов, святилищем Божественной Матери И именно неподалеку от колодца, расположенного близ одного из углов этой обширной крипты, зарыт в землю большой дольмен галлов, громадная масса которого обозначала защитный магнитный центр всей галльской территории.
Точно так же пик Дюни на острове Святого Ионы, расположенном между Ирландией и Шотландией, был сначала друидическим центром Белой Голубки, а потом, намного позже, стал местом, где зародилась первая Кельтская Церковь.
В эпоху кельтов — то есть после поглощения водами океана Атлантиды — случилось много морских потопов, самый значительный из которых восходит к эпохе, называемой бронзовым веком. Следовательно, легенда о затопленном городе Ис (Ys) была основана на реальных фактах. Правда, удивительно, почему до сих пор не были предприняты большие археологические раскопки в месте, где этот город, судя по преданиям, был затоплен, а именно — в бухте Дуарнене Сколько неожиданных находок ожидает там археологов!

ДРЕВНИЙ ПОРТ АТЛАНТОВ В ИСПАНИИ

В эпоху, называемую мегалитической (а в Испании находятся многочисленные мегалиты), Испания также была прямо затронута колонизацией атлантов. В устье Рио Тинто — провинция Уэльва — на месте, где в древности находился город Ньелла, сохранились остатки большого порта атлантов, так описанные археологом, изучавшим их в период между двумя мировыми войнами: «Тем, кто верит в существование Атлантиса, мы предоставляем необычайную возможность открыть этот доисторический порт и, может быть, обнаружить останки корабля, посланного сюда из столицы Атлантиса двенадцать тысяч лет назад Мы знаем, что такой корабль, если его найдут, — будет „остекленевшим“, потому что воды Рио Тинто обладают способностью сохранять дерево, хотя и разъедают металл». Не надо забывать, что именно в испанской области, расположенной в устье Рио Тинто, находятся чрезвычайно богатые залежи меди, которую добывали здесь со времен самой глубокой древности.

ЗАГАДКА «САРАЦИНСКИХ HOP» («SARRASINIERES»)

В районе Лиона были найдены весьма интересные подземные строения, которые здесь обычно называют «сарацинскими», хотя они не имеют никакого прямого отношения к арабским вторжениям. Вероятно, название ведет свое происхождение от тех времен, когда в начале Средневековья некоторые из этих построек служили тайными убежищами для загнанных в ловушку воинов сарацинов. Речь идет о подземных галереях удивительной протяженности, архитектура которых говорит о совершенной технике. Эти галереи существовали задолго до эпохи арабских вторжений: не только до завоевания Галлии римлянами, но даже до первого кельтского поселения в тех краях. «Сарацинские» находки в действительности относятся к эпохе, очень близкой к сооружению мегалитов, и, возможно, они были построены теми же людьми, то есть колонизаторами атлантами. Недалеко от Лиона были обнаружены остатки весьма обширного речного порта с роскошными набережными, вымощенными черным камнем. Он находится в отдалении от Роны, но речные наносы тясячелетней давности говорят о том, что ее русло было куда шире, чем сейчас. Почему же такие открытия остаются вне интереса археологов?

ТАМПЛИЕРЫ ЗНАЛИ.

Жерар де Сед в своем волнующем исследовании, названном им «Тамплиеры среди Hac»(«Les Templiers sont parmi nous»), рассказывает о потрясающих открытиях, сделанных Роже Ломуа (Lhomoy), когда тот исполнял обязанности гида в замке Жизора, и о том рвении, с которым Национальная высшая школа изящных искусств (Les Beaux Arts) накладывает black out на эти изыскания.
Как утверждают наши друзья, предпринятые после этого раскопки проводились в месте, абсолютно противоположном тому, на которое указывал Ломуа: неужели нарочно искали там, где ничего нельзя было найти? Какие же неудобные для них тайны рисковали археологи обнаружить в Жизоре, если пошли на такое суровое сокрытие и постарались держаться подальше от загадочных открытий? Можно вообразить, какие трудности и запреты встретили бы те, кто попытался бы найти самое значительное из сокровищ ордена Тамплиеров. Согласно устному преданию старого Парижа, оно спрятано в центре запутанного подземного лабиринта, куда ведет потайной ход с двумя выходами: один находится в крипте церкви Сен Мерри, другой — в Соборе Парижской Богоматери. Впрочем, совсем не обязательно величайшее сокровище ордена Тамплиеров, скрытое под улицами древнего парижского квартала Тампль, названного так потому, что он был вотчиной рыцарей в белых плащах, заключается в звонкой монете, пусть даже в сказочных количествах. А почему бы ему не представлять собою ритуальные символические предметы? Можно еще вообразить, что в Святой Земле рыцари ордена Тамплиеров, точнее — представители высшего круга посвященных ордена, имели доступ к документам атлантов. Эти документы при помощи мусульман, владевших ими во время завоевания Египта, открыли бы все громадные научные и магические знания атлантов, обладание которыми, как говорят, может на время дать полное господство над миром.

АТЛАНТЫ СРЕДИ НАС

Но не существует ли еще и сегодня сплоченная группа атлантов, которая скрывается, но активно проявляет себя в мире? И где тогда могут быть расположены эти центры обитания живущих ныне атлантов? Здесь мы подходим к проблеме тайных нетронутых городов атлантов в Южной Америке и к чарующим загадкам легендарного Эльдорадо.

ЭЛЬДОРАДО И АМАЗОНКИ

Первые испанские конкистадоры, высадившиеся в Южной Америке, слышали от индейцев рассказы о чудесном и необычайном королевстве: туда очень трудно попасть, но знакомство с ним стоит такого большого труда. Не говорили ли им о том, что драгоценных металлов там гораздо больше, чем в империи инков? А уж сколько их было у инков! Но насколько сказочным было богатство этой земли обетованной, видно уже из того, что ее правитель появлялся перед своим народом во время самых торжественных церемоний голышом, а тело его было покрыто золотой пудрой. Отсюда и название «Эль Дорадо» (то есть «позолоченный», «человек, покрытый золотом»), которым испанские искатели приключений наградили сначала монарха, а затем и всю страну.
Начиная с XVI века прежде всего испанцы и португальцы, а за ними и авантюристы других европейских наций отважно бросились на поиски райского местечка. Они страстно искали Эльдорадо в Южной, Центральной и Северной Америке, во Флориде, в Андах, у истоков Ориноко, в Амазонии, в штате Мату Гросу…
Современные американисты, в конце концов, стали рассматривать Эльдорадо как миф, выкристаллизовавшийся из иллюзорных, но неистребимых человеческих надежд. Происхождение этих легенд объяснялось так: для путешественников, с восторгом открывавших в Мексике, Центральной Америке, потом в Перу монументы, обычаи и предметы искусства, которые казались им невероятно роскошными, было совершенно естественно, исходя из увиденного, предположить, что существуют вещи и более чудесные и фантастические в краях, еще не исследованных. Особенно если природные обстоятельства или человеческий фактор — такой, скажем, как чрезвычайно воинственные индейские племена — затрудняли доступ к этим сказочным богатствам.
Но можно ли в действительности исключить всякую возможность существования Эльдорадо? В самом разгаре XX века люди еще искали эту страну, и среди таких людей были известные личности — например, полковник фоусетт (Fawcett), один из друзей знаменитого современного английского «мага» Алистера Кроули (Aleister Crowley). Было бы несправедливо считать всех их просто горячими головами, воспламенившимися от желания несбыточного.

ВЕЛИЧАЙШИЕ ТАЙНЫ АНД И МАТУ ГРОСУ

В 1601 году Барио Сентенера посетил неподалеку от истоков реки Парагвай таинственный город Гран Моксо (Gran Moxo) и описал его удивительные монументы, среди которых была колонна с чрезвычайно искусно сделанным искусственным освещением: «На самой верхушке этой колонны, на высоте в 7 метров 75 сантиметров, находится большая луна, которая своим сиянием освещает все озеро, ночью и днем разгоняя тьму и тени».
В еще неизученных районах амазонской сель вы, равно как и в самых малоизвестных местах горной цепи Анд, индейцы хвастались случайными встречами с незнакомым народом белой расы, который населяет один или два городка скрытых в самой чаще таинственного девственного леса или на недоступных высотах.
Английский археолог Гарольд Т. Уилкинс (Harold Т. WilKins) опубликовал книгу, которую еще не перевели на французский язык. Название ее примечательно: «Тайные города Южной Америки» (Лондон, 1956). Но еще до него многие авторы строили предположения о существовании невероятных чудес в центре Бразилии, не говоря уж о той ее части, которая до сих пор мало исследованна, — о бразильском штате Мату Гросу.
Центральная Бразилия — даже не касаясь проблемы «прячущихся» там атлантов, к которой мы очень скоро вернемся, — очень богата археологическими остатками, способными нарушить сон множества защитников ортодоксальных мнений. В развалинах, скрытых среди девственного леса, была обнаружена целая серия надписей на неизвестном языке. Что же касается надписей на классических языках, они не менее категорично опровергают археологические догмы: разве не найдены в Бразилии финикийские надписи, в которых сообщаются даты правления царей Сидона и Тира? Обнаружено, что некоторые индейские племена Амазонии поклоняются карфагенскому божеству Кери. Если добросовестно относиться к делу, остается все меньше возможностей отрицать, что античные мореплаватели (финикийцы, критяне, греки или китайцы) могли высаживаться в Америке за много веков до Колумба. Скептицизм неприемлем в данном вопросе: разумеется, мы — в течение нескольких поколений — свыклись с мыслью о том, что пересечь Атлантику и Тихий океан можно лишь на судах с чрезвычайно высоким водоизмещением; тем не менее, достаточно, не забираясь слишком глубоко, вспомнить скромные размеры трех каравелл Христофора Колумба (а финикийские или греческие корабли были примерно таких же размеров), чтобы понять: здесь, как и во многих других областях, мы стали жертвами своего стереотипного мышления.
В Перу открыты еще не все тайны необычайных гигантских городов, фантастика станет куда более реальной, если мы исследуем не только памятники, мертвые, обратившиеся в руины ансамбли, но и те таинственные города, которые еще населены людьми в XX веке.
Было бы ошибкой утверждать, что достаточно самой обычной аэрофотосъемки, чтобы развеять сомнения. С одной стороны, районы огромных девственных лесов близ тропиков или экватора очень подходят для того, чтобы закамуфлировать поселение даже весьма больших размеров. С другой стороны, те районы, где, согласно преданиям и различным проверкам фактов путем сопоставления, существуют один или несколько «затерянных атлантских городов», располагаются довольно далеко от проторенных воздушных путей, и это отнюдь не облегчает задачи их изучения с помощью маленьких исследовательских летательных аппаратов. Надо ли думать, что полковник П.Х.Фоусетт (P.H.Fawcett) попросту фантазировал или шутил, когда заявил в 1925 году, что открыл таинственный «затерянный город» атлантов в Мату Гросу? Было бы слишком легкомысленно утверждать это. Фоусетт исчез во время одной из своих более поздних экспедиций, никогда потом так и не появилось никаких доказательств его гибели, и ничто, следовательно, не мешает предположить, что он стал пленником таинственных обитателей затерянного города.
Один вполне здравомыслящий американский археолог, не колеблясь, утверждает, что в Центральной Америке вполне могут существовать закамуфлированные города мацл (A.H.Verrill: "Old civilisations of the New Worlds, 1943).
«Тайна Анд» — так называется весьма любопытная английская книга, которая еще не переведена на французский язык, но очень подробное резюме и обширные цитаты из нее можно найти в июньском, июльском и августовском номерах журнала «Живые волны» («Ondes Vives») за 1969 год. Эта книга — творение высших должностных лиц различных тайных обществ, в частности древнего ордена Аметиста и ордена Красной Руки, объявивших себя розенкрейцерами. Автор, сохранивший анонимность, не назвал своей фамилии, только имя — «Брат Филипп» (Brother Philip). В этом необычайном свидетельстве можно найти невероятные откровения о тайном существовании в доколумбовой Америке всего духовного, научного и оккультного наследства как Лемурии, так и Атлантиды. Знания, накопленные этими двумя легендарными цивилизациями, сохранились в затерянном городе. Так мы узнаем о том, что существовал гигантский золотой полупрозрачный диск, который находился в самом священном из храмов инков и был подвешен к потолку канатами тоже из чистого золота. Этот диск вел свое происхождение из древней Лемурии, откуда был привезен божественной четой на воздушном корабле. «Перед этим диском, на каменном алтаре, горел белый вечный огонь из прозрачного, как хрусталь, пламени Максина, беспредельный божественный свет творения. Этот диск был не только предметом поклонения и символическим изображением Солнца, но также и научным инструментом, могущество которого было тайной древней расы былых времен. Используемый вместе с системой зеркал из чистого золота, отражателей и линз, он исцелял больных, находившихся в Храме света. К тому же он являлся фокусной точкой концентрации, связанной с размерами; а если по этому диску ударяли определенным образом, то он мог вызывать вибрации, способные привести к землетрясениям и даже к изменениям во вращении Земли. Настроенный на особую длину волны какого то человека, он позволял этому последнему перенестись куда угодно, причем тому достаточно было только мысленно представить себе место, в которое ему хотелось бы отправиться».
Испанцам так и не удалось завладеть золотым диском: они обнаружили, что храм пуст, А диск был заботливо спрятан в одном из подземных монастырей в Андах, расположенном поблизости от Титикаки. Там он находится и до сих пор.
В 1957 году орден Красной Руки отправил в Южную Америку археологическую экспедицию во главе с Братом Филиппом. Планомерно изучив плоскогорье Маркауази со странными резными скалами, эта экспедиция направилась на восток, к таинственным городам Паитити, к городам атлантов, спрятанных в чаще «Зеленого ада» южноамериканских джунглей. 10 июля 1957 года она обнаружила фантастические руины с необычайными монументами, среди которых один камень был целиком покрыт надписями на неизвестном языке и петроглифами. Одна из символических фигур изображала молодого человека в шлеме, указывающего на запад — в направлении затерянного города и поглощенной водами океана Атлантиды. Легенды племени Мачигуенда (Machiguenda), индейского племени, населявшего территорию, где находились руины, говорили — самая важная деталь! — о контактах их предков с «небесным народом»— из этих же легенд мы узнаем о серии катастроф, происходивших в те далекие времена, вероятно, в эпоху затопления Лемурии и подъема Анд и Тиагуанако (Tiahuanaco) на высоту в несколько тысяч метров над уровнем океана, на берегу которого был выстроен «город гигантов». Исследователям, как они полагают, удалось обнаружить в тех же прибрежных районах «затерянный город с тридцатью крепостями», который сами инки (вовсе не первые обитатели Анд) уже тщетно искали до вторжения испанцев. В башнях этого гигантского города находится кристалл, постоянно испускающий белый свет. «Это, наверное, свет максин древних, своим могуществом подобный тому, что используют сегодня космические гости в своих неопознанных летающих объектах. Говорят, что НЛО часто появляются в Южной Америке именно потому, что космическая конфедерация устроила одну из баз поблизости от остатков затерянного города». Не являются ли, к тому же, такими базами громадные подземные лабиринты в Мату Гросу, равно как и в Амазонии? Впрочем, здесь речь идет не о возможностях, а о фактах: ниже нам предстоит рассмотреть удивительные открытия нашего друга Поля Грегора.

ИНКИ И ИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Основатели империи инков, «сыновья Солнца», очевидно, были не индейцами, а чужестранцами с белой кожей и голубыми глазами, которые сразу же влились в индейскую аристократию различного происхождения. А не были ли эти «сыновья Солнца» отдаленными потомками атлантов? О грандиозной цивилизации инков говорилось много и с полным основанием. С точки зрения технических достижений, их цивилизация была, бесспорно, очень высоко развитой. К примеру, разве не было у них доменных печей? Однако, как и у цивилизации майя, здесь кажется загадочным отсутствие колеса. Но означает ли это отсутствие, что индейцы действительно не имели понятия о практическом применении колеса? Да конечно же нет! Ведь как у майя, так и у ацтеков и у инков найдены не только мелкие предметы, но даже игрушки, снабженные колесами! Просто напросто эти народы жили в местах — и это еще заметнее в Перу, чем в Мексике, — где колесные повозки, запряженные животными, никогда не могли бы с легкостью проехать, разве что там построили бы дороги, подобные тем, что есть в современной Европе. В сегодняшнем Перу есть шоссе и железнодорожные пути, строительство которых потребовало как технических усилий, так и немалых средств, но большая часть дорог доступна только для мулов — это горные тропы, по которым не может проехать никакая машина.
Значит, можно представить себе, что был период, когда потомки атлантов имели в своем распоряжении механические повозки, чрезвычайно совершенные и действовавшие на принципах, аналогичных тем, на которых построены нынешние машины на воздушных подушках, то есть не нуждающиеся в колесах. И на самом деле, испанские конкистадоры были поражены тем, что обнаружили на протяженности всей империи инков весьма развитую дорожную сеть, по которой, тем не менее, передвигались лишь пешеходы и мирные вьючные животные — такие, как ламы и викуньи.
Но ведь для подобного дорожного движения вовсе не было необходимости строить гигантские шоссе! Причина может быть вот в чем: инкские завоеватели не строили сами этих огромных шоссе, предназначенных их строителями, скорее всего, для того, чтобы стало возможным передвижение по стране машин больших размеров. Но поскольку последние двигались на небольшой высоте над землей, инкам и удалось унаследовать столь мало использованные чудесные плитки, которыми вымощены дороги всей сети.
Индейские племена, обнаруженные инкскими завоевателями на земле, которую они наводнили, были довольно развиты, но явно не могли построить ни таких широких и прямых вымощенных плитками дорог, ни таких колоссальных стен и гигантских крепостей, которые инки поторопились использовать для размещения своих войск. Действительно, задолго до образования империи инков вся будущая территория их государства находилась во власти таинственной цивилизаторской расы — эймарасов (Aymaras), которые, разумеется, были не индейцами, но, как и все первые инки, народом белой расы, а следовательно — атлантами. Обладая высокоразвитой техникой, эти «эймарасы» покрыли все южноамериканские Анды колоссальной сетью дорог, гигантскими городами, огромными крепостями. В эпоху, которая совпала, быть может, с затоплением Атлантиды, эти таинственные «эймарасы» эмигрировали на Запад, взяв с собой все свои архивы. Можем ли мы в этой связи утверждать, что именно расой атлантов был воздвигнут в краю Паитити затерянный город, обнаруженный Фоусеттом и другими отважными исследователями, город, до границ которого добралась в 1957 году экспедиция, снаряженная орденом Красной Руки? Напрашивается положительный ответ, иначе мы вынуждены выдвинуть гипотезы, которые значительно труднее аргументировать.
«Эймарасы» оставили после себя предметы искусства. Некоторые из них были найдены, но попадаются они во время археологических раскопок чрезвычайно редко. Речь идет о предметах из драгоценного металла, о геммах и изделиях из хрусталя, фактура которых резко отличается от очень хорошо известных американистам в течение долгого времени творений инков. Здесь нельзя найти никаких качеств, свойственных индейскому искусству в самые разные периоды и в самых прекрасных формах, будь то произведения инков, майя или ацтеков. При виде этих творений, чаще всего представляющих собой весьма тонко и искусно выполненные изображения птиц, возникает множество вопросов. К примеру, хрустальные орлы очень похожи на птиц, найденных в башнях Зимбабве. А перед некоторыми из «эймарасских» золотых петухов, украшенных драгоценными камнями, невольно думаешь — хотя здесь и нет речи о механическом устройстве — о пернатом, обнаруженном людьми халифа в «Царской комнате» Великой Пирамиды.
Мачу Пикчу — изумительный город крепость инков (хотя они только обосновались в загадочном творении своих далеких предшественников) носит имя горы и реки… в Тибете! Вот пища для размышлений — ведь и на этот раз классическое объяснение подобного факта «случайным совпадением» было бы слишком легковесным.
Опять таки в Андах, близ Паско, можно увидеть высеченный глубоко в горе — и заметный с расстояния в двадцать километров — гигантский трезубец (В книге Эриха фон Дэникена «Воспоминания о будущем» это место названо «бухтой Писко». СПб: Русское географическое общество, 1992, с. 23. Здесь же говорится, что трезубец виден с расстояния в два (а не в двадцать) километра — Прим. пер.) Но разве трезубец, кроме того, что он служит непременным атрибутом Посейдона (Нептуна) у атлантов, не является очень древним индусским и тибетским символом? Андские развалины Тиагуанако, самого древнего города в мире, ставят перед нами еще много вопросов, и вовсе не случайно среди скульптур здесь часто фигурирует тексодон — животное, которое обитало в Америке только во времена третичной эры.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Всадник   Мифические страны и города   13.01.2007, 22:27
Всадник   АГАРТХА, или Агарта (с санскрита - "недоступн...   13.01.2007, 22:28
Всадник   АННВН В мифологии валлийских кельтов Аннвн предст...   13.01.2007, 22:29
Всадник   Атлантида (греч. Atlantis, род. падеж Atlantidos)...   13.01.2007, 22:30
Всадник   Биармия, страна на крайнем С.-В. Европейской част...   13.01.2007, 22:30
Всадник   ГИПЕРБОРЕЯ - мистическая цивилизация древности, си...   13.01.2007, 22:31
Всадник   Ирам Ирам, или Ирам многоколонный, Ирем (араб. ...   13.01.2007, 22:32
Всадник   Китеж Легенда о граде Китеже Китежская легенда, ...   13.01.2007, 22:33
Всадник   Кокейн В самом начале четырнадцатого века в одном...   13.01.2007, 22:34
Всадник   Кэр-Ис Каер-Ис (то есть "город Ис") - в...   13.01.2007, 22:37
Всадник   Лему́рия - мифический остров (или континент) ...   13.01.2007, 22:38
Всадник   Маг Мелл это край вечного наслаждения и отдохнове...   13.01.2007, 22:39
Всадник   Му или Пацифида Пацифида (или Пасифида) — гипотет...   13.01.2007, 22:40
Всадник   Нибиру, у Вавилонян небесное тело ассоциированное ...   13.01.2007, 22:41
Всадник   Преисподняя, ад (кромешный), геенна (огненная), кр...   13.01.2007, 22:42
Всадник   Р’льех Р’льех расположен в одной из самых больших...   13.01.2007, 22:43
Всадник   Сид, правильно: Ши (ирл. Sídhe, мир), Тир Тои...   13.01.2007, 22:44
Всадник   Содом и Гоморра Содом и Гоморра, в библейской миф...   13.01.2007, 22:45
Всадник   Туле (греческое Thúlē, латинское Thule)...   13.01.2007, 22:46
Всадник   ШАМБАЛА - метафизический центр мира и место обитан...   13.01.2007, 22:47
Всадник   Эдем РАЙ (греч. - парадиз) - идеальная область ве...   13.01.2007, 22:48
Всадник   Эльдорадо (исп. el dorado, буквально - золочёный,...   13.01.2007, 22:48
Всадник   Офир В ПОИСКАХ СТРАНЫ ОФИР ... и отправились они...   16.01.2007, 14:08
Всадник   Пресвитер Иоанн, в русской литературе также поп Ив...   16.01.2007, 14:11
Всадник   Эфиопия, неопределен. географич. термин древн., гр...   16.01.2007, 14:14
Всадник   Амазонки (др.-греч. ἀμαζ...   16.01.2007, 14:15
Всадник   ЛОТОФАГИ ("пожиратели лотоса") В ...   16.01.2007, 14:17
Всадник   Мега-текст в качестве итога. 8) Серж Ютен - Люди...   16.01.2007, 17:46
Всадник   МУ, ТИХООКЕАНСКИЙ КОНТИНЕНТ Полковнику и великому...   16.01.2007, 17:52
Всадник   МАЙЯ Теперь перейдем к дивной цивилизации майя, к...   16.01.2007, 17:54
Всадник   СЕКРЕТЫ ОСТРОВА ПАСХИ «Фантастический остров Пасх...   16.01.2007, 17:58
Тауриэль   столько инфы!!!!!!!...   05.02.2007, 17:03
AnBogdan   А в интернете есть единый ресурс с подобной информ...   24.03.2008, 20:04


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.05.2025, 3:46
Rambler's Top100