IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мифические страны и города
Всадник
сообщение 13.01.2007, 22:27
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Авало́н, Авалло́н (англ. Avalon) — мифический остров, страна усопших в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд.

На Авалоне был перезахоронен легендарный король Артур; в других вариантах легенды: Авалон — место пребывания Фаты Морганы.

Согласно современному толкованию, миф об Авалоне — отголосок христианских сказаний о «стране блаженства», ассоциировавшейся с полуостровом Авалон в Уэльсе, — священном для кельтов.

АРТУР (от кельт. artos - медведь) - мифический кельтский герой. Артуровский цикл сюжетов стал важнейшим компонентом средневековой рыцарской культуры.

Самые ранние предания связывают его образ с борьбой бриттов против англосаксонского вторжения в конце V - начале VI в. Постепенно из кельтского военного предводителя Артур трансформируется в мудрого короля.

Легенды артуровского цикла коррелировались с историософией упадка. Центральным сюжетом мифологемы о мировом правителе становится история деградации и фатальной гибели его царства. Поиски чаши Грааля символизировали попытки посредством контакта с неким универсальным принципом добиться духовного возрождения. Гибель правителя оказывается временной, и мир ожидает его нового пришествия. Таким образом, христианский мессианизм обретал куртуазно-рыцарские формы.

Мировую власть Артур сумел обрести с помощью священного меча - Эксалибура. По одной версии, он вытащил его из-под лежащего на алтаре огромного камня. По другой - добыл при содействии мага Мерлина, изъяв из возвышающейся над гладью озера некой таинственной руки. Меч Артура стал одним из главных символов власти в средневековой Европе. Артур завоевал всю Европу, включая Рим, учредив царство справедливости.

Город Карлион, в котором Артур создал свою резиденцию, истолковывался как сакральный центр мира. Время символизировал установленный королем во дворце Камелот - Круглый стол, вокруг которого восседали 12 рыцарей, куртуазная вариация 12 апостолов. Центром пиршества являлся добытый Артуром при путешествии в потусторонний мир Аннон - магический котел.

Кульминацией цикла стала битва при Камлане, где Артур сражается со своими племянниками Мор дреком, похитившим супругу короля Гиньвру. Хотя Мордрек был убит, но погибли и храбрейшие рыцари королевства. Смертельно раненный Артур был перенесен своей сестрой феей Морганой на остров блаженных - Аваллон, где он до срока возлежал во дворце на вершине горы. По другим версиям, Артур после смерти стал правителем подземного царства или превратился в ворона.

В Британии созвездие Лиры по сей день называется Лирой Артура, а Большая Медведица - Колесницей Артура. С королем связывается и наименование созвездия Арктурус, хранителя Северного полюса.

Для рыцарской культуры Артур олицетворял мечту об идеальном монархе. В ней отразились мечты о всеевропейском единстве. В алхимии знак Артура соотносится с циклом сублимации.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Дашкевич Н. П. Сказание о Святом Граале. 1877; Он же. Романтика Круглого Стола в литературе и жизни Запада. 1890; Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. Иисус Христос. Катары. Священный Грааль. Тамплиеры. Сионская община. Франкмасоны. СПб., 1993.

ГРААЛЬ - символ бессмертия, духовной чистоты, мистический центр Земли. Трансформированные в рамках христианской культуры кельтские легенды о Граале были распространены в Испании, Франции, Германии, Англии, Исландии и других странах. По различным версиям этимология слова такова: Sangreal произошло от Sang real - "истинная кровь" (подразумевается кровь Христа); Gradalis - от Cratalem (в переводе с греч. - большой сосуд для разбавления вина водой); Gradails - от Graduale (церковное песнопение); Graal - от ирландского cryol - "корзина изобилия" и т. п. Дискуссии идут о том, какие из легенд о Граале восходят к ортодоксально-христианской, апокрифической, а какие - к кельтской языческой традиции. В символике Грааля происходило соединение духа рыцарской деонтологии и христианской мистики.

По одной из легенд во время восстания Люцифера архангел Михаил выбил из его короны изумруд, из которого ангелы и изготовили чашу Грааля По другим, более редким версиям, Грааль - серебряное блюдо, на котором зачастую помещалась отрубленная голова. Как правило, в искусстве он изображался как кубок значительных размеров и небывалой красоты. Согласно наиболее распространенной версии легенды, Иосиф Аримафейский принес чашу на место распятия и собрал в нее кровь из ран умирающего Иисуса. Лунный серп, входящий в символику креста, часто истолковывался как чаша Грааля. В силу изобразительного сходства Грааль символизировал Луну и женское начало творения. Помещенная в чашу кровь Христа дает бессмертие. Многие исторические персонажи верили в реальное существование Грааля и, желая обрести эликсир жизни, организовывали его поиск. Существовала версия, что чаша первоначально служила для причащения на Тайной вечере, поэтому она являлась евхаристическим символом, связанным с рассказами о видениях пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Христа. Изображение окровавленной головы на серебряном блюде связывалась с образом Иоанна Крестителя и с магической ролью черепов в кельтской мифологии.

Тема Грааля входит в цикл легенд о короле Артуре как поиск чаши высшей святости. Она помещалась в центре мистического Круглого стола во дворце Артура - Камелоте. Явившись в качестве видения, Грааль становится объектом поиска и стремлений странствующих рыцарей. Только трое из витязей: Галаход, Парсифаль и Боре, - олицетворявшие высшие рыцарские добродетели, соответственно верность, целомудрие и святость, удостоились причащения из чаши. После приобщения к тайне Галаход и Парсифаль трансформируются от физического состояния к высшей реальности бытия.

По евангелиевской трактовке Иосиф унес чашу Грааля и копье Лонгина в далекую страну. Потомки Иосифа, ставшие хранителями священной реликвии, скрыли ее, по одной версии, в аббатстве Гластонбэри в Англии - местонахождении могилы короля Артура, по другой - в построенном атлантами за одну ночь волшебном замке на горе Сальва в Испании. Последний из рыцарей короля Артура Парсифаль, скрывавшийся под именем Джона Престона, унес чашу в Индию, и она навсегда исчезла из поля зрения западного мира.

Поиск Грааля символизирует вечный поиск истины. Согласно масонской интерпретации, легенда указывала на разыскиваемое братством мастеров некогда "Утерянное Слово". По версии языческого происхождения мифологемы, Грааль являлся ковчегом, символом тела Великой Матери-Природы, в котором сосредоточена жизнь мира. Зеленый цвет чаши соотносил ее с астрологией планеты Венера и мистерией Возрождения. В христианской мистической традиции священная чаша есть знак искупления и мирового сердца. Зачастую она изображалась в виде лунного серпа.

Святая реликвия может открываться только людям, достигшим высшего духовного развития. Лишь тот, кто призван самим Граалем, способен достичь места его сокрытия. Потеря чаши интерпретировалась как утрата райского состояния, потерю внутренней устойчивости, сакрального центра.

Поиски Грааля не только имели символическое значение, но и являлись подлинными экспедиционными предприятиями.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Дашкевич Н. П. Сказание о Святом Граале. 1877; Он же. Романтика Круглого Стола в литературе и жизни Запада, 1890; Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. Иисус Христос. Катары. Священный Грааль. Тамплиеры. Сионская община. Франк-масоны. СПб., 1993

Сообщение отредактировал Всадник - 13.01.2007, 22:50


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 16.01.2007, 17:46
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Мега-текст в качестве итога. cool.gif

Серж Ютен - Люди и фантастические цивилизации

Начало освоения космоса, отмеченное в июле 1969 года завоеванием Луны, далеко не означает, что все тайны, которые таит наша планета, открыты и все загадки разгаданы. В действительности наука лишь расширяет границы своего познания вовне, оставляя в стороне как бы в качестве второстепенных факты, уже не принадлежащие только к области легенд, но и не вошедшие в область научных знаний.
Настоящая работа преследует одну цель: представить читателю проблемы и тайны, существующие на нашей планете и поиск ключей к которым обещают стать не менее волнующими, чем покорение космоса, а может быть, и более, потому что решение этих проблем, разгадка этих тайн имеют прямое отношение к фантастической истории человечества.

ТАЙНЫ НЕБА И ЗЕМЛИ

Беглое знакомство с университетскими учебниками дает нам исчерпывающее и убедительное представление о великих этапах развития культуры, пройденных человечеством. Увы, это представление начинает расплываться, как только мы пытаемся окинуть критическим оком каждый элемент сложившейся картины.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ИСТОРИИ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА ОШИБАЛИСЬ

Мы очень плохо знаем прошлое нашей планеты, и исследования палеонтологов и археологов далеко не полно освещают все тайны, связанные с человеком. Популяризация, доведенная до крайней упрощенности, создала в сознании общества серию ложных образов — ложных именно по причине их излишней упрощенности: переход от животного, «человека обезьяны», к цивилизованной личности; история первобытного общества, подразделяемая на век камня сначала обтесанного, затем и отшлифованного, железный век и так далее, — яркие тому примеры.
На самом деле общая картина развития человечества оказывается куда более сложной. С одной стороны, как разные поколения сосуществуют, а не появляются поочередно, сменяя друг друга, как артисты, которые выходят на подмостки и уходят оттуда, как задумано по роли, точно так же и разные стадии технического и социального развития человечества одновременно возникают и сталкиваются между собой, причем иногда — самым удивительным образом. В то время как современный горожанин располагает телевидением, автомобилями, авиацией и тому подобными вещами, племена австралийских или новогвинейских аборигенов еще живут по законам первобытного общества, пользуясь грубо обработанными кремневыми орудиями.
С другой стороны, поразительные открытия археологов показывают, что нужно отодвинуть далеко, чрезвычайно далеко существование этих малосимпатичных полуживотных, совсем еще недавно изображавшихся ведущими убогое существование в своих мрачных пещерах. Авторы восхитительных первобытных фресок, обнаруженных в гротах святилищах Ласко и Альтамиры, вовсе не были жалкими «людьми обезьянами», главными занятиями которых было пожирать с жутким рычанием громадные куски подгнившего мяса и таскать за волосы своих подруг! Впрочем, специалисты по истории первобытного общества мало помалу признают, что до сих пор преуменьшали действительные достижения человека, называемого «доисторическим». В запасниках Музея Человека в Париже есть — среди других прекрасных и многозначительных документов — резная картинка, найденная на одной из плит из Люссак ле Шато (Lussac les Chateaux). Там изображена аккуратно причесанная женщина; на ней уже довольно изысканная одежда и даже — башмаки!
Можем ли мы пойти дальше и признать, что в очень отдаленную эпоху, во всяком случае намного раньше времени, всеми признанного началом античности, существовала уже очень сложная и очень развитая цивилизация? И существовали ли на самом деле цивилизации, которые считают исключительно «легендарными» или «таинственными»? Это огромная проблема, о ней мы и собираемся здесь поговорить. Кстати, если вспомнить традиционные представления о таком «легендарном» континенте, как Атлантида, то как не привести высказывание выдающегося английского ученого Фредерика Содди (Нобелевская премия по физике). «Не найдем ли мы здесь, — писал он, некоторого подтверждения верованиям, согласно которым исчезнувшие сегодня человеческие расы могли обладать не только нашими современными познаниями, но и могуществом, которым мы пока не владеем?»
С тех пор все больше и больше научных работ, называемых «авангардистскими», великом и без колебаний основывались на подобном утверждении — и надо сказать, что это утверждение постепенно признается наукой. Да, «паранаука» рано или поздно становится просто наукой. Различные археологические открытия и в высшей степени достоверные — поначалу вызывают головокружение, настолько они кажутся противоречащими «истинам», которые дотоле считались полностью подтвержденными фактами. Вот находка, приводящая поначалу в замешательство, по крайней мере рядом с общепризнанными научными догмами; она располагается на шкале времен достаточно близко: ее возраст всего около 4 500 лет. В окрестностях Багдада найдена маленькая полуразъеденная временем металлическая коробочка, и она оказалась ничем иным, как… электрической батарейкой.
А что думать об открытии, сделанном сэром Чарлзом Брюстером (sir Charles Brewster), который обнаружил в месторождениях известняка, сохранившихся от мелового периода, то есть насчитывающих в общем 80 миллионов лет — настоящие стальные гвозди?! Можно было бы задуматься: не говорит ли эта находка о том, что когда то очень давно, когда на Земле существовали условия, сходные с теми, которые, если судить по недавним открытиям астрономов, существуют на планете Венера, вас посетили инопланетяне? В то время как археологи не выказывают ничего, кроме презрения, к «оккультным бредням» о существовании в пустынях Калифорнии, Африки и Гоби давно погибших, но когда то чудесных неведомых городов, аэрофотосъемка начинает открывать их. Что такое «орихалк» — таинственный искрящийся металл атлантов? И это не единственный утерянный ныне секрет былых времен.
А не была ли самая глубокая древность свидетельницей чудовищного ядерного конфликта? В Ирландии и Шотландии сохранились остатки древних кольцеобразных крепостньга укреплений, гранитные бастионы которых превратились в стекло. Так их в народе и называют — «стеклянными крепостями». Однако спекание гранита в стекло происходит только при температуре свыше 1000 градусов: не следует ли в связи с этим признать, что крепости атаковали люди, использовавшие атомное оружие?
Но вот что могло бы стать одним из самых необычайных открытий: в 1959 году советско китайская палеонтологическая экспедиция под руководством доктора Чу Мин Чена (Chou Ming Chen) обнаружила в пустыне Гоби на камне песчанике, возраст которого определялся в миллион лет, прекрасно распознаваемый отпечаток подошвы. Как же сильно расширяются благодаря этому узкие рамки, в которые ученые совсем еще недавно втискивали предполагаемое время появления человека!
Внимательно изучая научные журналы всего мира и сознательно обращаясь к старым номерам, чтобы избежать риска — слишком очевидного — быть обвиненными в том, что попали под влияние журнала «Планета» («Planete»), мы сумели собрать внушительное количество сведений о самых волнующих открытиях. Так, например, в прошлом веке (смотри журнал «Сайентифик Американ» за июнь 1851 года) в Дорчестере, штат Массачусетс, при взрыве был найден сосуд, имевший форму колокола; скрытый в прочном камне, он оказался изготовленным из металла, украшен прекрасными серебряными цветочными инкрустациями и не походил ни на один из исследованных до тех пор предметов.
Теперь перейдем к металлам, хорошо нам известным. Железо появилось в металлургии в различных регионах задолго до всеми признанной даты. Отсутствие железных предметов в раскопках не может служить окончательным археологическим доказательством: всякий знает, что ржавчина разъедает, разрушает, уничтожает даже самую лучшую сталь. Это особенно впечатляет, когда видишь предметы, выброшенные морем. Через несколько веков на дне океанов не останется ничего от огромных судов с металлическими корпусами, между тем как люди будут еще долго находить на берегу останки античных деревянных посудин!
Обратимся теперь к детям моря — морякам. В дальнейшем будет доказано, что, наверное, десять тысячелетий назад, то есть в эпоху немногим более позднюю, чем та, что была отмечена существованием Атлантиды, открытой Платоном, мопеплаватели уже знали очертания всех находящихся сегодня на Земле континентов и имели в своем распоряжении карты такие же точные, как и самые современные.
В 1929 году немецкий ученый Дейсман (Deissman) обнаружил в одном из закрытых для публики залов дворца Топкапи в Стамбуле карты, принадлежавшие турецкому адмиралу Пири Рейсу (Piri Reis). Этот адмирал, сделавший блистательную морскую карьеру, — он победил венецианский флот, который считался непобедимым, — кончил свою жизнь позорно: он был казнен по приказу султана Солимана II (Soliman II) как предатель, поскольку принял мзду от испанцев, чтобы тайно снять осаду Гибралтара. Сам Пири Рейс был знаменитым картографом, что доказывает его морской атлас, датированный 1528 годом. Но карты атласа, выполненные им еще в 1513 году, были всего навсего точной копией гораздо более древних документов, оригиналы которых не найдены и по сей день. Классической хитростью многих моряков той эпохи было умышленное запутывание координат. Однако американским инженерам картографам Бланше, Мэллери и Уолтеру (Blanchet, Mallery, Walter) удалось восстановить все правильные координаты таинственных карт, использованных Пири Рейсом. Оказалось, что там были с высочайшей точностью обозначены не только контуры Старого и Нового Света, но то же самое было сделано и по отношению к арктическим районам и к Антарктиде, которая, как считали раньше, была абсолютно не исследована во времена Пири Рейса. Так, к примеру, на карте, воспроизведенной турецким адмиралом, были точно обозначены границы Земли Королевы Мод… полностью покрытой льдом на 2 000 метров и с таким трудом обнаруженной полярными исследователями XX века.
Выходит, что загадочным навигаторам, сделавшим оригиналы карт, использованных Пири Рейсом, были отлично знакомы точные контуры как северных, так и южных полярных районов еще до того, как их покрыл толстый слой льда. Следовательно, надо признать, что необходимые для создания таких карт измерения были сделаны до ледникового периода, который, как утверждают историки первобытного времени, имел место в эпоху палеолита. К тому же, эти карты должны были быть изготовлены для и при яомоща пилотов летательных аппаратов: действительно, многие фигурирующие там подробности немыслимо было определить морским путем.

КОГДА ГОСПОДИН ВЕЛИКОВСКИЙ ПРИВЕЛ В БЕШЕНСТВО АСТРОНОМОВ

В 1950 году "в Соединенных Штатах вышла книга Имманюэля Великовского (Immanuel Veiikovsky) под названием «Сталкивающиеся миры» («Mondes en collisions»), чуть позже была опубликована другая работа того же автора «Великие потрясения Земли» («Les grands bouleversements terrestres»). Этот ученый был последователем Успенского, самого знаменитого из мыслителей, сформировавшихся под влиянием Гурджиева (Gourdjieff), специалистом по сравнительной мифологии и весьма квалифицированным астрономом любителем. Он попытался доказать, что фантастические катаклизмы, столкновение Земли с небесным телом огромных размеров, извержения вулканов и гигантские цунами в масштабе целого континента, если не целой планеты, — все это вовсе не было придумано, но имело отношение к реальным земным катастрофам, тем, что разрушали вашу планету в разные критические эпохи со гремев появления на Земле человека.
Едва астрономы Соединенных Штатов познакомились с работой Великовского, их охватило такое бешенство, какого никак нельзя было ожидать в наши дни от ученых — людей, слывущих спокойными и безмятежными. Поскольку не существовало ни одного законного способа атаковать Великовского, а работы его находились вне круга возможных научных споров, и к тому же эти книги нельзя было подставить под удар цензуры, многие американские университеты предприняли отчаянную попытку любой ценой помешать их распространению. Иными словами, они постарались выкупить все тиражи изданий, какие оказались им доступны!
Подобный эпизод, наверное, докажет, насколько всесильны официальные табу в научных кругах, и отразит — пусть даже заинтересованные лица не отдают себе в этом отчета навязчивый тайный страх: боязнь увидеть, как рушится такое устойчивое представление о мире, где грандиозные геологические потрясения немыслимы со времен появления на Земле человечества.
Однако существование мест, где происходят феномены, которые нельзя объяснить при современном состоянии основанных на фактах званий, очевидно. Говоря об этом, нельзя не вспомнить «проклятые озера», известные в разных местах земного шара. Одно, к примеру, расположено ва северо востоке Трансвааля, в Южной Африке. Это озеро Фендюдзи (Fendudzi). В 1955 году профессор Генри Бёрнсайд (Henri Bornside) и его друг Тэкер добрались до его берегов. Они наполнили стеклянные бутылки и металлические фляги, которые привезли с собой, водой из озера Но на следующее утро все сосуды оказались пустыми, хотя были герметически закрыты пробками и опечатаны В последующие дни феномен повторялся, а вскоре после своего возвращения из Африки оба путешественника умерли загадочной смертью. Еще одно из этих «проклятых озер» существует в Исландии. Всякий раз, как безрассудные путешественники располагаются лагерем на его берегах, потом находят их пораженные молнией тела.
Но вернемся к великой общей проблеме, которой специально будем заниматься здесь, проблеме существования таинственных цивилизаций в те отдаленные времена, когда, как полагают ученые, могли существовать только люди, обладающие чрезвычайно примитивными орудиями труда.
Если мы сумеем вчитаться в предания и мифы, то сможем найти там сведения о существовании таких цивилизаций, они достигали наших современных успехов в технике, если не превосходили их; а располагались они на континентах, ныне исчезнувших.

ИЗ ДРЕВНИХ ПРЕДАНИИ

Существуют египетские папирусы, где говорится о Солнце, которое перестало находиться на Западе, чтобы снова засиять на Востоке. Не сталкиваемся ли мы здесь с реальностью случившегося когда то необычайного планетарного катаклизма — резкого перемещения земной оси?
Кроме преданий о том, как была поглощена океаном Атлантида, самый известный из легендарных континентов, есть сведения и о том, что так же исчез «в вихре огня и воды» огромный тихоокеанский континент My.
В пустыне Гоби и в пустынных частях запада Соединенных Штатов современное состояние местности делает вполне правдоподобной версию о том, что некогда здесь произошел ядерный взрыв; аналогичные выводы можно сделать, приглядываясь к современному району Мертвого моря.
Написанные на санскрите документы, как и древние мексиканские тексты, с высокой точностью описывают разрушительные действия, увы, хорошо знакомые нам по свидетельствам людей, переживших Хиросиму и Нагасаки: с небес спустился огонь, который вырывал глаза, разъедал кожу и внутренности.
В преданиях и легендах можно найти явно противоречащую нашей современной идее о линейном прогрессе идею цикличности становления человечества, отмеченного целой серией «окончаний» и «возобновлении» процесса.
По мнению Елены Петровны Блаватской, которая, вопреки тому, что утверждали ее противники, не придумывала свои теории, а находила их в открытых посвященным источниках, полная история человечества уходит очень далеко, куда дальше, чем принято считать в современной официальной науке. Упрощенческая идея линейного прогресса сама собой отпадает, как только осмеливаешься затронуть проблему психических возможностей, бывших когда то доступными последовательно той или другой из великих рас.
В третьем томе своей «Тайной доктрины» Е. П. Блаватская заявляет: "Люди третьей коренной расы обладали третьим психическим глазом, который просуществовал почти до середины периода третьей подрасы четвертой коренной расы, эпохи, в которую укрепление и совершенствование скелета заставили его исчезнуть из внешней анатомии человека. Однако, с точки зрения психической и духовной, его умственная и зрительная способность восприятия оставалась неизменной почти до конца четвертой расы;
только тогда его функции целиком прекратились из за материализма и развращенности человечества. Все это произошло еще до погружения в воду основной части континента Атлантиды".
Основательница «Теософского общества» прибавила в том же третьем томе: «Внутреннее видение с тех пор могло быть приобретено лишь при помощи упражнений и посвящения, если только человек не был магом от рождения или человеком повышенной восприимчивости, медиумом, как таких называют сегодня».
Можно найти поразительные откровения на эту тему в замечательном труде ламы Т. Лобсанг Рампы (Т. Lobsang Rampa) «Третий глаз». Дать действительно полную картину преданий и легенд, относящихся к «фантастическим» цивилизациям, в рамках настоящей работы невозможно. Эта невероятная история не совершалась непоследовательно: напротив, все происходило так, будто последовательная смена двенадцати циклических периодов космических часов, отмеченная двенадцатью знаками Зодиака, определяла распределение в нашем мире и периодическое возвращение великих эр культуры.
Легко обнаружить разницу между взглядами, выраженными в современном представлении о линейном прогрессе, и циклическим видением Истории. Последнее не несет в себе перспективы непоправимого упадка человечества, потому что максимум регресса неизбежно совпадает в конце цикла с началом нового «золотого века». Вот, кстати, цитата из книги Рене Генона «Король Мира» (с. 85 86), касающаяся библейского Ковчега: «Последний опять таки представляет собой высший центр, рассматриваемый с космической точки зрения, поскольку он подтверждает сохранение традиций как состояние некоего обволакивания в переходный период, служащий интервалом между двумя циклами и отмеченный космическим катаклизмом, разрушительным для предыдущего состояния мира, уступающего место новому состоянию».

ИНОПЛАНЕТЯНЕ ВЫСАЖИВАЛИСЬ!

Но разве на самой нашей планете не накапливаются постоянно доказательства этой фантастической действительности? Может быть. Землю и сегодня посещают инопланетяне, обладающие изумительно продвинутой техникой? Даже признав, что 95% случаев наблюдений неопознанных летающих объектов объясняются мистификациями, галлюцинаторным психозом или оптическими иллюзиями, можно и среди оставшихся 5% найти вполне достаточно убедительных примеров. Пресловутые «летающие тарелки» существуют: книга нашего друга Ги Тарада (Gui Tarade) убедит любого непредвзятого читателя. Интересны, впрочем, истинные причины официального засекречивания. Если власти боятся, как бы страх перед вторжением инопланетян не охватил весь мир, можно ответить им, что лучшим средством от такого повального суеверного ужаса, несомненно, является полная я безоговорочная открытость: со времен куда более давних, чем проявилась так называемая «тарелкомания», с тех самых пор, как Землю принялись посещать «неопознанные летающие объекты», покорители космоса давным давно могли бы обнаружить их агрессивные намерения, если бы таковые имелись! В ту эпоху, когда человечество начало мирное завоевание космоса, разве так уж нелепо предположить, что другие, инопланетные, цивилизации намного раньше достигли такого же технического уровня? Стоит задуматься о том, не был ли на самом деле «гигантский метеорит», упавший в Сибири, на обширной территории, прилегающей к реке Тунгуске, 30 июня 1908 года, гигантским космическим кораблем, который готовился к приземлению? Может быть даже, — здесь мы отваживаемся высказать свое собственное предположение — таким образом можно объяснить действительно «провидческое» приземление «метеорита» в абсолютно пустынном месте посреди тайги, громадного леса в Сибири: представьте только, какие колоссальные разрушения, на уровне катаклизма, произвел бы феномен, если бы он произошел в обитаемой зоне. Когда советскому исследователю Леониду Кулику из Ленинградского минералогического музея весной 1928 года удалось достичь эпицентра взрыва, он и его спутники отметили, что деревья огромного леса была вырваны с корнем на площади приблизительно в 10 000 квадратных километров. Гигантский метеорит, должно быть, взорвался, ударившись о поверхность земли. И только с 1945 года, несмотря на трудности, которые повлекла за собой выдвинутая Куликом гипотеза, стала развиваться другая идея: о взрыве космического корабля, двигавшегося благодаря ядерной энергии. Вначале советские ученые колебались, не решаясь принять столь необычное объяснение феномена; они осмелились высказать его лишь в форме научно фантастического рассказа «Вспышка» (На самом деле рассказ назывался «Взрыв». — М. Г.), опубликованного в издававшемся большим тиражом журнале «Вокруг света». Но дорога идее была проложена, и дальше все пошло своим путем: в 1960 году профессор М. Агрест, член Академии наук СССР, занялся сравнительным изучением античных мифов и древних преданий, содержащих свидетельства о бурном — это самое меньшее, что о нем можно сказать, — прошлом человечества и о контактах между нашей планетой и похожими на людей инопланетянами, являвшимися к нам на своих летательных аппаратах из далекого космоса. Как же иначе объяснить описанное в книге «Бытие» (глава 19) разрушение проклятых городов Содома и Гоморры?

БИБЛИЯ ГОВОРИТ ПРАВДУ!

Внимательное изучение главы 19 «Бытия» позволяет думать, что автору были хорошо известны характерные признаки ядерного взрыва: ослепительная вспышка, «дождь из огня и серы», разрушительная ударная волна, абсолютное бесплодие почвы в течение очень долгого времени после катаклизма. Представляя себе, как Лоту и его семье удалось вовремя избежать адского ядерного пекла, слишком хорошо понимаешь запрет оборачиваться, увы, неосторожно нарушенный женой патриарха, обратившейся из за этого «в соляной столп».
Конечно, традиционное объяснение этого катаклизма «гневом Господним», направленным против погрязших в грехе городов, вовсе не убедительно. Если признать этот карикатурный антропоморфный образ разгневанного «Бога жандарма», становится совершенно очевидно, что подобные его вмешательства должны были бы быть непрерывными, учитывая, насколько малопривлекательным было земное человечество в течение долгих веков. К тому же, вид полного опустошения, какой мы наблюдаем еще и сегодня в районе Мертвого моря, столь удачно названного, говорит в пользу ядерного катаклизма, который в свое время разрушил Содом и Гоморру. Эти разрушения неизмеримо больше тех, какие причинил взрыв первой американской атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году: разумеется, радиоактивность в проклятой местности уже давно перестала быть опасной, но бесплодие почвы по прежнему неизлечимо, и никакие доступные нам средства не могут восстановить плодородие.
В исследовании профессора Агреста, опубликованном в 1960 году, мы можем найти гипотезу о колоссальном термоядерном взрыве, спровоцированном людьми из космоса, систематически уничтожавшими свои энергетические запасы, прежде чем вернуться на родную планету. Можно прийти к выводу, что несчастными землянами, на которых обрушилось «атомное бедствие», подобный феномен вполне мог рассматриваться как ужасающая месть богов.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРИХОДИТ С НЕБА

Однако не нужно воображать, как мы охотно делаем, что инопланетяне приходят — подобно марсианам в «Войне миров» Уэллса, — чтобы уничтожить всякую жизнь на нашей планете, чтобы систематически истреблять землян, желая занять их место. Почему бы с тем же успехом не предположить, что разрушение Содома и Гоморры было для них непредумышленной ядерной катастрофой, оказавшейся неизбежной только лишь из за массовой «эвакуации» с Земли колонии инопланетян? Соблазнительно думать, что их появление ставило себе цивилизаторские задачи и что они прилетали на Землю не один раз, но с довольно длительными, если применять земные измерения времени, промежутками. Первое посещение нашей планеты представителями иных цивилизаций, пришедшими с неба, можно датировать самым началом существования Земли. Именно под таким углом, излагая откровения госпожи Блаватской, рассматривает теософ Трарьё д'Эгмон (Trarieux d'Egmont) состоявшуюся восемнадцать миллионов лет назад высадку на Землю «Властелинов Огня», явившихся с гораздо более развитой планеты, чем наша, чтобы цивилизовать последнюю. Но можно было бы, вероятно, с большим правдоподобием, установить, что подобные «цивилизационные» десанты явно высаживались за Землю и позже: разве не этим инопланетным великим «цивилизаторам» человечество обязано появлением на нашей планете зерновых культур и кукурузы, да и в более общем виде — агрокультуры вообще? Представим себе, какой скачок совершило человечество, какая пропасть лежит между доисторическими племенами с их собирательством плодов, охотой и рыбной ловлей и появлением земледелия.
Робер Шарру (Robert Charroux) ссьшался на андское предание, в соответствии с которым инопланетянка гуманоид Орехана прибыла с Венеры на Землю на борту космического корабля, «сиявшего ярче солнца». У нее была сильно вытянутая вверх голова и четырехпалые руки с перепонками. Именно эта «венерианка», если судить по некоторым преданиям индейцев Перу и Колумбии, и была великой просветительницей Андов.
Каким бы фантастичным ни казалось подобное предположение, — столь дорогое сердцам писателей фантастов, — сама идея о том, что инопланетяне прибывали на Землю с определенной миссией или селились здесь надолго, не содержит в себе ничего абсурдного. Напротив, у нас есть многочисленные свидетельства людей, которые внезапно оказывались рядом с существами, конечно, человеческого вида, но обладающими одним или двумя признаками, которые позволяли с первого взгляда понять, что это не представители ни одной из известных человеческих рас. И каждый из нас может неожиданно для себя очутиться в компании подобных существ.
Из каких миров возможны такие — древние или недавние — высадки инопланетян? Несмотря на популярность версий о том, что они являются с Марса или Венеры, которым целые поколения научных фантастов и, надо признать, некоторые волнующие легенды и предания приписывают цивилизующую роль, трудно представить себе, что на поверхности этих планет могли бы обитать существа, заслуживающие наименования гуманоидов. На планетах солнечной системы, и даже на красной планете и пастушьей звезде, условия существования — по крайней мере, если судить по результатам последних исследований — слишком отличны от условий, пригодных для расцвета человеческой жизни типа земной. Зато на не поддающемся счету количестве планет, обращающихся вокруг звезд, наверняка могут встретиться такие, где условия жизни аналогичны или очень похожи на те, что существуют на Земле. И почему бы на некоторых из этих планет населяющим их существам не достичь стадии развития, несравненно более продвинутой, чем наша?
Например, нам известен парадокс листа Мебиуса, который представляет собою одностороннюю поверхность, не имеющую ни лица, ни изнанки. И никому не возбраняется представить себе существующие по этому образу и подобию на нашем земном шаре «узлы», которые позволяют двум регионам с пространственно временным континуумом взаимно проникать друг в друга, несмотря на то что объективно они расположены чрезвычайно далеко один от другого. Так, великие посвященные прошлых времен, вероятно, знали такие места на Земле, где в каких то вполне определенных случаях было возможно внезапно перенестись в иное пространство или в иное время. Подобные перенесения, наверное, могли происходить неожиданно и при определенном стечении обстоятельств, что объясняет таинственные, но вполне достоверные сведения о внезапных исчезновениях людей среди бела дня и на глазах у всех.
В пустыне Аризоны есть место, где путешественники часто видят один и тот же весьма явственный мираж: им является город, который не похож ни на одно из известных земных поселений. Между двумя мировыми войнами американская экспедиция, исследуя до тех пор неизвестную гористую местность антарктического континента, с удивлением обнаружила вдали странный город; он был наводнен могучими войсками, явившимися с небесного созвездия Орион. Весь этот пейзаж казался находящимся в некоем «ином пространстве». Тогда подумали, что речь идет об обычном мираже, и странное видение даже не было отмечено в официальных отчетах экспедиции; но один из ее участников рассказал о виденном феномене приятелям. Наверное, результатом этого устного рассказа и стала большая новелла Лавкрафта «Привидевшиеся горы» («Les montagnes hallucinees»).
Вернемся к вполне подтвержденным фактам. Среди бесчисленных свидетельств о неопознанных летающих объектах выделим наблюдения 1926 года, сделанные в Центральной Азии Николаем Рерихом и участниками экспедиции, которой он руководил. Все они видели светящийся диск, пролетавший над вершинами горной цепи Каракорам.
Трудно отрицать возможность контактов между нашей планетой и инопланетянами. Те, кто с пылом отвергает такую возможность, уподобляются племенам ксенофобам, отказывающимся от встречи с чуждой им культурой. Ученый должен быть готов исследовать абсолютно все, даже самые фантастические и невероятные, явления.
История научной мысли показывает иллюзорный характер догматических заграждений, которые в разные эпохи призваны были ограничить область строго доказанных истин, незыблемую систему, за пределами которой ничто не имело права на существование.

ВСЕ ЛИ СКАЗАЛИ СОВРЕМЕННЫЕ АСТРОНОМЫ

Можно найти в продаже превосходные научно популярные работы по астрономии, ио будет ли разумным предположение, что там мы найдем все истины, которые до сих пор удалось открыть? Разумеется, нет! Даже если не оокм дать пределы нашей солнечной системы, найдется довольно много вопросов, где тайные а порой интуитивные познания бесспорно прел восхищают официально зарегистрированные к нашим дням астрономические открытия.
Прежде всего, Плутон, очевидно, не самая дальняя планета нашей солнечной системы, за ней находятся и другие небесные тела. В 1940 году китайский ученый Лю Це Хуа (Uou Tse Houa), проживавший тогда в Париже, опубликовал работу под названием "Прозерпина: космология Па Куа и современная астрономия («Proserpine: la cosmologie des Pa Koua et 1'astronomie moderne»). Опираясь на принципы традиционной китайской науки (той, которая, к примеру, позволяет гадать по И Цзин), Лю Це Хуа сделал вывод о существовании за Плутоном другой планеты — Прозерпины, причем описал все ее свойства: плотность, орбиту и так далее. Действительно, один из астрономов открыл чуть позже вышеназванную планету; увы, ответом ва это открытие стало полное официальное засекречивание этих сведений. Такой же полной секретностью окружено и существование второго спутника Земли — Лилит, называемого еще «черной луной». Площадь поверхности этого таинственного небесного тела, обладающего точно такой же массой, как и сама Луна, меньше в четыре раза, а орбита Лилит расположена в три раза дальше от Земли, чем орбита нашего ночного светила.
Сама идея, что «оккультным» путем можно предвосхитить объективные астрономические открытия, наверняка представляется рациональным умам гротескной. Тем не менее, тому существуют весьма волнующие примеры. В конце XVII века Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера» описал два спутника планеты Марс, которые были открыты астрономами лишь сто пятьдесят лет спустя. А писатель очень точно описал их: скорость одного из этих двух маленьких спутников, по его словам, вдвое превосходила скорость другого, что и было доказано впоследствии. В XVIII веке в народных немецких сказаниях о приключениях барона Мюнхгаузена (ставшего де Краном во французских народных картинках) юмористический рассказ повествует о перипетиях путешествия героя в звездных пространствах. Так, Мюнхгаузен возвращается на место, откуда отчалил, потому лишь, что траектория полета его космического корабля была всегда прямолинейна, ибо во Вселенной нет, — если рассматривать явления в астрономическом масштабе, — прямых линий, а только кривые, замыкающиеся на себя. Напомним, что автор «Приключений барона Мюнхгаузена» творил в середине ХУШ века и что, следовательно, он никак не мог — разве что умел путешествовать во времени, что было бы не менее удивительно, — прочесть работы Эйнштейна по общей теории относительности.
Согласно устному преданию, известному еще и сегодня некоторым современным алхимикам, существует планета — сестра нашей. Она занимает по отношению к Солнцу место, симметричное тому, что занимает Земля, а следовательно, ее никак нельзя увидеть, так как для этого надо было бы иметь возможность заглянуть за самое солнечное пекло.
Что до Луны, ее исследование только началось и потребует еще многих лет работы. Между прочим, нельзя совсем исключать возможность обнаружить на ней, — как предсказал Жан Санди в своей книге «Луна — ключ к Библии», следы, которые докажут, что там побывали и другие человеческие существа, но в эпоху весьма отдаленную. Безусловно, методичное изучение Луны еще преподнесет нам немало сюрпризов Разве во время последнего перед высадкой на Луну облета нашего спутника по его орбите один из космонавтов не заявил, что заметил в одном из цирков контуры чего то, что показалось ему очень похожим на семиэтажное здание? Американская цензура бдительно следила за тем, чтобы эти сведения не просочились в последующие передачи, но было уже слишком поздно.
Если археологическое исследование других планет, — кроме изучения Луны в достаточно скором времени, — пока для нас практически невозможно, то Земля уже сейчас предоставляет нам объективные доказательства существования таинственных цивилизаций.

ГДЕ ИСКАТЬ СЛЕДЫ ИСЧЕЗНУВШИХ КОНТИНЕНТОВ?

Возможно ли на самом деле доказать, что в прошлом существовали исчезнувшие затем большие континенты, называемые «легендарными»?' Оставили ли они какие то значительные следы, сыграли ли важную историческую роль?
Мы последовательно изучим континенты, которые находились когда то в арктических районах (Гиперборея), в Тихом и Индийском океанах (Лемурия и My, в Атлантическом океане и на двух его берегах (Атлантида); мы исследуем также проблемы «потерянных городов» в Латинской Америке (поиски Эльдорадо), существования подземных народов, амазонок и, наконец, гигантов, которые некогда хозяйничали на нашем земном шаре.
Не следовало бы, однако, думать, что археология сегодня способна все объяснить. Во многих местностях мира обнаруживаются загадочные следы, которые позволяют нам верить в существование большого количества «легендарных» цивилизаций. И даже не надо далеко ходить за этими свидетельствами: они имеются, например, в Бретани, да и на всей территории Франции. Их полный перечень занял бы много страниц, и их открывается с каждым днем все больше и больше в разных районах. Настало время сорвать завесу тайны с археологии.

ГИПЕРБОРЕЯ

Окружал ли территорию нынешнего Северного полюса первый из обитаемых континентов, существовавших на нашей планете?
Согласно древним санскритским преданиям, именно по соседству с нашим Северным полюсом и возник самый первый обитаемый континент. Он провалился, оставив значительные следы в районах, расположенных по кромке Северного Ледовитого океана, в начале третичной эры, — если использовать принятую в геологии классификацию. Однако в ту эпоху, когда существовало это большое континентальное образование, климат сегодняшней земной арктической зоны был совсем иным, чем сейчас: здесь находились тропики! Ученые и эрудиты признают этот факт. Разве не были обнаружены на Шпицбергене и в Гренландии ископаемые окаменевшие остатки магнолий, смоковниц, пальм, древовидных папоротников (типичных для тропиков), животных из жарких стран? Однако ученые утверждают, что человек не мог жить в этих регионах в ту эпоху.
Такую резкую перемену климата можно объяснить перемещением земной оси, которое, в свою очередь, вызвало изменение положения двух полюсов. Напрашивается вывод о том, что подобная встряска не могла не вызвать гигантского цунами.
Другой катаклизм, имеющий прямое отношение к первому, сам по себе заслуживает углубленных научных исследований. Речь идет о ледниковом периоде, точнее о ледниковых периодах, потому что они следовали на нашей планете один за другим, и последнее оледенение, называемое третьим Вюрмским, имело место в начале десятого тысячелетия до Рождества Христова. Оно затронуло Европу и Латинскую Америку почти по всей их площади. Очевидно, что таяние громадных количеств замороженной воды на полюсах, равно как и некоторых других ледников (вспомните о сибирских мамонтах, которые буквально оледенели заживо), произошло чрезвычайно быстро. Это внезапное таяние неизбежно должно было привести к поглощению водой значительных территорий.

ЦИВИЛИЗАТОРЫ ПРИХОДЯТ С СЕВЕРА

Изначально существовавшая Гиперборея не была затоплена целиком. Различные регионы вокруг полюса — такие, как Сибирь, Аляска, Гренландия, Шпицберген, норвежский остров Ян Майен, Исландия и другие, — безусловно, могут в связи с этим восприниматься как остатки континента.
Французский астроном Байи (Bailly) — он был мэром Парижа, а затем его казнили на гильотине при Терроре — полагал, что когда то Шпицберген населяли атланты, которые тогда (это было перед последним ледниковым периодом) наслаждались райским климатом. В четвертой главе этой книги мы рассмотрим проблему связей Атлантиды с древними гиперборейскими регионами.
Судя по античным мифам, районы Крайнего Севера охотно рассматривались как первый цивилизаторский центр человечества.
Вот что говорит по этому поводу Рене Генон в книге «Король Мира»: «Речь всегда идет об одном регионе, который, подобно земному раю, стал недоступен обычным людям и который расположен в месте, недостижимом для катаклизмов, сотрясающих человеческий мир в конце некоторых циклических периодов. Это настоящая „страна на краю света“; впрочем, некоторые ведические и авестийские тексты говорят о том, что ее положение было попросту полярным, даже в буквальном смысле слова, и, как бы ни определялось ее местоположение в течение разных фаз истории земного человечества, она всегда оставалась полярной и в символическом смысле, поскольку в сущности представляет собой неподвижную ось, вокруг которой совершались вращения всех вещей».
Современный индусский философ Б. Г. Тилак (В. G. Tilak) опубликовал любопытную книгу, в которой попытался собрать все доказательства арктического происхождения арийских цивилизаторов Индии.
Даже после последнего ледникового периода, — и теперь мы входим в эпоху классической античности, — греки станут еще вступать в продолжительные отношения с высокоразвитыми людьми белой расы, обитающими в арктических областях. Разве учителем Пифагора не был мудрец, явившийся — весьма красноречивая деталь! — из страны, где непрерывный день царит в течение полугода? Перечитаем «Одиссею» Гомера (1.11 15):
"Все уж другие, погибели верной избегшие, были
Дома, избегнув и брани и моря; его лишь, разлукой
С милой женой и отчизной крушимого, в гроте глубоком
Светлая нимфа Калипсо, богиня богинь, произвольной
Силой держала, напрасно желая, чтоб был ей супругом".
(Перевод В. А. Жуковского)
Вполне допустимо предположить, что островом Калипсо была Ирландия. Что же до острова волшебницы Цирцеи — может быть, это Исландия или, скажем, Ян Майен?
В эпоху Римской империи мы находим интересные свидетельства историка и моралиста Плутарха. В своем трактате «О лице, которое видно на Луне» он последовательно описывает остров Огигию (известный еще Гомеру) и остров нимфы Калипсо, расположенный к западу от Европы в пяти днях пути по морю: вполне правдоподобно для тогдашнего флота, что при благоприятном ветре за пять дней можно было достичь западного внутреннего моря Ирландии. Плутарх рассказывает еще об островах, дальше к западу, где в течение летних месяцев ночь длится не долее часа. Именно на этих больших островах — на острове Кроноса (Сатурна), равно как и на Огигийском, — проживали другие люди, очень высокоразвитые и арийского происхождения, как и эллины. Плутарх был обязан этими точными сведениями своему зятю Ламп риасу, который, в свою очередь, получил их от некоего Силлы (Sylla), а тому поведал обо всем этом чужеземец, встреченный в Карфагене. Этот человек прибыл туда прямо с таинственного острова Сатурна, где, будучи священнослужителем этого бога, провел целых тридцать лет. Он прославился тем, что открыл множество священных пергаментов, обнаружившихся, когда город был разрушен в результате подземного толчка.
Надо признать, что античные мореплаватели досконально изучили северные моря, в том числе даже и арктические. Точно так же нельзя отрицать существования торгового обмена между эллинами, а затем римлянами, и народами таинственных стран, принадлежавшими, впрочем, к той же арийской расе. Речь идет о киммерийцах и гиперборейцах, которые населяли отдаленные северные регионы по соседству с полярным кругом или даже находящиеся на самом полярном круге.

ОСТРОВ ЧЕТЫРЕХ ХОЗЯЕВ

Кельтская Ирландия, которая грекам казалась уже очень близкой к северу землей, была в древности поделена на четыре королевства, окружавших еще одно, центральное. Потому то ее обычно и называли Островом Четырех Хозяев. Вот относящиеся к этому заметки Рене Генона («Король Мира»): «Но это наименование, как, впрочем, и название „Зеленый остров“ (Эрин), прежде принадлежало другой, значительно более близкой к северу земле, сегодня неизвестной, возможно, исчезнувшей, Огигии, или, скорее, Туле (Фуле), которая была одним из главных духовных центров, если не самым главным в какие то периоды истории».
Другое свидетельство об этом острове мы находим в китайском тексте, точнее, в произведении философа Чуанг Цю (Tchouang Tseu):
«Император Яо (Yao) много трудился и воображал, что правит идеально. После того как он посетил Четырех Хозяев на отдаленном острове Тью Ше (Tiou Chee) населенном „настоящими людьми“ Чен Ян (Tchenn Jen), он понял, что только все портил. Идеал — это безразличие сверхчеловека, который позволяет крутиться космическому колесу».
В индусской мифологии говорится о «белом острове», находящемся в далеких северных краях и считающемся «землей Живых» и «обителью Счастливцев». Название «Тула» («Tula»), обозначавшее «белый остров», было известно также и древним мексиканцам.
Но что это мог быть за древний остров Туле? Очевидно, речь идет об описании, относящемся то ли к древней Гиперборее в целом, то ли к одному из наиболее крупных островов, который пережил затопление всего изначально существовавшего континента. Остров Четырех Хозяев мог располагаться в разных северных районах. Рене Генон, все в том же «Короле Мира», предполагал, что «каждая из этих областей в более или менее отдаленную эпоху была центром духовной мощи и словно бы ее происхождением была изначально обязана Туле».
Тем не менее географическое положение острова Туле, кажется, в наибольшей степени соответствует положению Исландии. Правда, можно уточнить, что на этом острове, так же, как и в Гренландии, и на Шпицбергене, археологам до сих пор не удалось обнаружить предметов, которые могли бы принадлежать таинственным и чудесным гиперборейцам арийской расы. Однако на этом большом арктическом острове и сегодня еще наблюдается повышенная вулканическая и сейсмическая активность. Следовательно, вполне можно прийти к выводу о том, что в самом конце периода античности случившиеся здесь землетрясения и извержения вулканов могли разрушить несколько культурных центров, расположенных по периметру Исландии, как и Гренландии, потому что судя по свидетельствам древних, там находились чрезвычайно малочисленные колонии, жители которых населяли несколько крупных центров. Но, с другой стороны, никак нельзя исключить и того, что необычайно интересные археологические открытия могут быть сделаны в ближайшем будущем и в Исландии, и на Шпицбергене и в других оставшихся от Гипербореи областях включая великий американский Север и Сибирь. Те ужасающие хтонические катаклизмы, о которых мы говорили выше, могли спровоцировать затопление одного или двух островов — тех самых, что будто бы нашли, тем не менее, Святой Бранданус и другие ирландские мореплаватели, а потом, даже в наше время, видели некоторые моряки.

СТРАННОЕ ОТКРЫТИЕ, СДЕЛАННОЕ НА «ВЕЛИКОМ СЕВЕРЕ»

Тайно сохранившаяся Гиперборея, кажется, меньше вдохновляла писателей, чем затонувшая Атлантида. Однако ей посвящены две захватывающие книги: «Дверь под водами» («La porte sous les eaux») Джона Фландерса (псевдоним Жана Ре и Мишеля Жансена — John Flanders, Jean Ray, Michel Jansen) и, к сожалению, неопубликованный шедевр великого американского фантаста Абрахама Мерритта (Abraham Merritt) «Обитатели миража» («Dwellers in the Mirage»).
Мерритт, как и в других романах и рассказах, дал здесь разгуляться своей буйной фантазии. Но тем не менее он считает свою работу основанной на реальных фактах, которые ему довелось узнать: в неисследованном районе, расположенном в самом центре Аляски, где благодаря вулканам чудесным образом сохранились условия жизни, предшествовавшие оледенению, и находилась античная цивилизация Гипербореи.
А в 1964 году другой американец — доктор Реймонд Бернар (Raymond Bernard) — не путать с его тезкой и однофамильцем, нынешним Великим Магистром ордена Розенкрейцеров во франкоязычных странах! — опубликовал работу под названием «Полая Земля» («The Hollow Earth»), где он поднял завесу молчания, нависшую над одной из первых полярных экспедиций адмирала Ричарда Бэрда, совершенной не в Антарктику, как большая часть его позднейших путешествий, но на «Великий Север» Америки. Бэрд обнаружил на севере Аляски отверстие в земной коре, которое открывало доступ к обширному подземному району с тропическим климатом. Этим можно было объяснить, почему в этих краях иногда находили стволы живых экзотических деревьев, сохранившиеся подо льдом, — тут речь шла вовсе не о растениях окаменелостях, какие порой обнаруживали в айсбергах. Строгим предписанием американского Государственного Департамента было запрещено обнародовать это открытие и, за исключением некоторых утечек информации, которая и стала, должно быть, основой романа Мерритта, все сохранялось в глубокой тайне вплоть до 1964 года. Чем был вызван такой запрет? Можно было бы найти разные объяснения, но причина одна — стратегическая: если под Беринговым морем, между Восточной Сибирью и Аляской, существуют природные подземные ходы, Государственному Департаменту (особенно во времена, когда отношения с Советским Союзом были скорее, напряженными) впору было встревожиться!


ГОНДВАНА, ЛЕМУРИЯ, МУ

Прежде чем начать эту новую главу, необходимо хоть немного прояснить точки зрения, потому что происходит досадная путаница. Кроме того, некоторые авторы публично высказывают мнения, которые невозможно объективно проверить. Например, В. Скотт Эллиот (W. Scott Elliot), друг госпожи Блаватской, в своем замечательном труде «Пропавшая Лемурия» («La Lemurie perdue») описывает нравы существ, которые еще не совсем превратились в людей. Они жили за несколько миллионов лет до первых млекопитающих и преуспели в дрессировке гигантских рептилий Атлантиды. В теософских и оккультистских публикациях можно найти такие утверждения, которые заранее исключают всякую возможность проверки: к примеру, там описываются «эфирные расы», которые были лишены физического тела. Настоящая работа, напротив, решительно основывается на фактах, которые могут подвергнуться изучению.

НЕ ОДИН, А МНОГИЕ КОНТИНЕНТЫ ЗАТОНУЛИ!

Нужно различать три континента, очень часто смешиваемые (действительно, не зря) и называемые общим именем «Лемурия»:
1. Обширный материк Гондваны — вероятно ему соответствует «Godwara» некоторых санскритских текстов, — можно было бы сказать «Великая Лемурия», занимавшая Антарктику большую часть Тихого и Индийского океанов Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Южной Индии (Деканское плоскогорье) и простиравшая даже континентальные ветви между современными Африкой и Америкой. В действительности, здесь идет речь о самых первых из появившихся на земном шаре материковых массах. Распределение земель было в те времена совершенно иным, чем то, что известно в наши дни: земная ось в своем движении опустила южный полюс на двадцать три градуса и этим было спровоцировано затопление территорий морем в масштабе всей планеты.
2. Собственно Лемурия, или континент в Индийском океане, явными геологическими свидетельствами существования которого являются Мадагаскар, часть Африки и Декан.
3. Континент My, занимавший большую часть Тихого океана; его наиболее значительные остатки — остров Пасхи и Калифорния. Многие авторы охотно используют для него то же название «Лемурия», и возникает путаница, которая мешает историку, когда он приступает к сравнительному анализу книг и статей, посвященных этим проблемам.
В общем, речь идет о громадной, очень древней континентальной массе и о двух более «скромных» материках, простиравшихся здесь же, — материках, переживших разрушение первого. Каждый из них имел дальнейшую геологическую историю, продолжавшуюся таким образом вперед на тысячелетия. Два последних континента, собственно Лемурия и My, судя по преданиям, стали жертвами многих теллурических катаклизмов, один из которых положил конец их автономному существованию. Самый последний из этих катаклизмов, тот, который привел к затоплению большей части тихоокеанского континента My (за исключением островных океанических его остатков и Калифорнии), произошел примерно за 12 000 лет до Рождества Христова. Тогда и закончился медленный потоп, который продолжался веками.

КОНТИНЕНТ ГОНДВАНА

Континент Гондвана — это огромное скопление вынырнувших из под воды земель, которое занимало во времена мезозоя южное полушарие Земли, — был все таки менее древним, чем тот материк еще более ранней эпохи, что был расположен в нашем северном полушарии. Таким образом, континент Гондвана — не самый древний на земном шаре, что бы ни говорили историки. Правда, с последующими перемещениями земной оси, а значит и обоих полюсов, проблемы размещения земель становились особенно острыми.
С точки зрения населения, совершенно невозможно, даже принимая во внимание исключительные условия сохранения (как для самых лучших из находок окаменелостей), подняться к истокам цивилизаций, которые расцвели в эпоху, предшествующую третичной эре. Достаточно вспомнить об опустошениях от эрозии на протяжении многих миллионов лет, и становится понятно, насколько уменьшаются шансы открыть хоть какие то остатки существования блестящей цивилизации во времена третичной эры.
Что же касается проблемы возможного приоритета в прошлом того или иного континента по части появления человечества, отвечать на этот вопрос пока рискованно. Если индусские, мексиканские, греческие мифы обычно размещают корни человеческой цивилизации в легендарной Гиперборее, то африканские легенды относят зарю человечества на черный континент. Из этого следует, что при нынешнем состоянии изучения первоисточников очень трудно разрешить проблему.

БЫЛ ЛИ В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ЦИВИЛИЗОВАННЫМ АНТАРКТИЧЕСКИЙ КОНТИНЕНТ?

Среди континентов "потомков", которые появились в результате распада огромной Гондваны, фигурирует современная Антарктида. Там опять таки весьма впечатляющим образом проявляют себя доказательства случившегося когда то перемещения полюсов: обнаружены упрятанные в громадную толщу льда, покрывающую Антарктику, окаменелости, не оставляющие ни малейшего сомнения в том, что некогда в этих краях, ныне столь адски холодных, существовала тропическая растительность. Существует еще лучшее доказательство: наблюдатель, находящийся в чрезвычайно выгодном положении для того, чтобы «фильтровать» сверхсекретную информацию, выходящую на свет (все секреты человечества, находящиеся в коллективном пользовании, неизбежно просачиваются наружу, как только становится объективно возможна их передача), сообщил нам в 1961 году о запрете, наложенном на распространение сведений об открытии, сделанном на одной из американских антарктических станций: там были обнаружены остатки очень древнего плиточного покрытия, и найдены они были под громадным скоплением льдов. Такие официальные приказы об умолчании объясняются не чем иным, как рьяным стремлением защитить ортодоксальную науку, ведь на самом деле доказательство того, что когда то на антарктическом континенте существовала цветущая цивилизация, ныне исчезнувшая, никак не могло бы повлиять на сегодняшнее равновесие сил «мировых блоков» Соединенных Штатов, Советского Союза и Китая. Пожелаем, чтобы это открытие в конце концов стало объектом систематического исследования и чтобы было выяснено все, что касается этих пресловутых плиток. Заметим кстати, поскольку всегда надо выслушать и противную сторону, что в мире существуют разные образцы плиток невероятной геометрической правильности, а на самом деле это — природные геологические образования, сложившиеся в результате регулярной кристаллизации базальта, но отнюдь не странные свидетельства человеческой деятельности. Достаточно вспомнить удивительную дорогу гигантов в Северной Ирландии. Следовательно, лучше подождать окончательного решения вопроса о плитках.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ АРАВИИ

В аравийском порту Джидда, связанном автодорогой с Меккой, есть музей, к которому как нельзя лучше подходит определение «прбкля тый»: говорят, никому и никогда не позволяли посетить его. Известно только, что в нем собрана удивительная коллекция доисламских языческих стел: это идолы, созданные задолго до утверждения Магометом монотеизма. Насколько хорошо понятно, почему запрещено заходить туда правоверным мусульманам — власти хотят сохранить религию в абсолютной чистоте настолько непонятен запрет на посещение музея для иностранных археологов и еще того менее отчего, когда редкие путешественники осмеливаются заговорить на эту тему, чиновников Джидды охватывают ужас и крайнее смятение. Если бы речь шла попросту об обычных языческих идолах, подобную реакцию понять было бы трудно, потому что в больших музеях и коллекциях Европы и Америки полным полно предметов такого рода Может быть, эти стелы являются семитскими идолами, которым поклонялись арабы до миссии Магомета? Не связаны ли с ними странные, тайные, пугающие магические культы7 Чудотворные обряды, связанные с фантастическими идолами, настолько же озадачивающие и тревожащие, как те, что возникают в новеллах и романах Г. Ф. Лавкрафта? Лавкрафт перечисляет здесь и там сказочные допотопные города, самый необычный из которых Ирем (Yrem), город тысячи колонн, предшествовавший самому человечеству и погребенный на тысячелетия под песками «Пустыни смерти». Эти города сами по себе открывают доступ к еще более тайным, еще более тревожным и еще более чудовищным источникам разрушения, кроющимся в недрах земли.
Действительно, по ужасной пустыне, которая веками тянется по юго востоку Аравийского полуострова, обширной пустыне Дехна, в которой сегодня не найдешь ни капли воды, когда то пролегали караванные пути, а за многие тысячи лет до этого здесь располагались города, упомянутые в «Тысяче и одной ночи» и других восточных легендах. Было бы очень интересно узнать, можно ли при помощи систематической работы с современной техникой аэрофотосъемки доказать это. И почему бы этим городам не быть очень древними лемурийскими городами? В Джидде существует гигантский монумент, называемый в местных преданиях «могилой Евы». Его происхождение и его реальное назначение неизвестны. Король Сеуд приказал разрушить его, потому что этот памятник слишком основательно подпитывал народные суеверия.

КТО ЖЕ ТАКИЕ БЫЛИ ЛЕМУРИЙЦЫ?

Собственно Лемурией был тот таинственный континент, который в эпоху, считающуюся как раз кануном затопления Атлантиды, был поглощен водами Индийского океана. Но откуда это странное название — «Лемурия»? Натуралисты обнаружили в многочисленных геологических остатках этого континента, например на Мадагаскаре, чья фауна удивительно похожа на фауну Зондских островов, животных, наружностью до странности напоминающих сверхъестественные существа (у римлян Лемуры считались «ларвами», душами мертвецов, являвшимися из преисподней, чтобы насылать на живых безумие). Эти зверюшки, живущие на деревьях млекопитающие — в частности долгопяты, — на древе эволюции занимали место непосредственно перед обезьянами.
Лемурийцы, задолго до атлантов, основали цивилизацию, где доминирующую роль играла магия. К какой расе могли принадлежать обитатели этой столь таинственной Лемурии? Казалось бы, естественно наделить их, с одной стороны, чертами, свойственными первым жителям юга Индии — темнокожим дравидам (населявшим страну до прихода арийцев), а с другой стороны — чертами современных малайцев или индонезийцев. Но почему бы там не существовать одновременно представителям двух рас? Большой остров Мадагаскар, бесспорно, является геологическим остатком Лемурии. Если народ, которому назначено было стать там правящей аристократией, явился покорить Мадагаскар из Малайзии уже в историческую эпоху — наше средневековье, не было ли это возвращением на родину людей того же физического типа, что представлял когда то господствующую касту в Лемурии? Во всяком случае Мадагаскар — это местность, где сосуществуют загадочные магические знания, принесенные как из Африки, так и из Азии. И разве нет в пустынных и труднодоступных районах мальгашской территории тайных «кладбищ», где можно увидеть магические изображения, которые, похоже, свидетельствуют о мастерстве в возвращении сексуальной энергии?
На этих «кладбищах» (их назвал так один француз, Вез (Veze), который обосновался в XVIII веке на большом острове и был посвящен там последовательно во все тайны местного культа) полным полно деревянных статуй; статуи эти, демонстрирующие различные позиции во время совокупления, оказывают чудотворное действие.

СТРАННЫЕ РАЗВАЛИНЫ ЗИМБАБВЕ

В 1868 году исследователь Адам Рендерс (Renders) обнаружил в Родезии гигантский город Зимбабве, который, несмотря на предпринятые сразу же кропотливые археологические раскопки, не открыл своих тайн. В то время как некоторые ученые полагали, что этим развалинам не более нескольких веков, другие, без колебаний, невзирая на их прекрасную сохранность, насчитывали не менее пятидесяти столетии. Некоторые смогли увидеть здесь следы исчезнувшей чудесной коренной африканской цивилизации. Однако достойны исследования и другие гипотезы, которые находят в этих руинах прямые отголоски глубокого и продолжительного античного влияния на Черную Африку мощной цивилизации Египта.
А еще для кого то это, должно быть, таинственная страна Офир (Ophir), откуда огромные флотилии царя Соломона отправлялись в экспедицию за золотом, или еще — большая колония финикийцев, внезапно покинутая по необъяснимым причинам. В конце прошлого века, точнее в 1887 году, на английского романиста Генри Райдера Хаггарда (Henry Ridder Haggard), проведшего целую ночь в развалинах Зимбабве, где он раскинул лагерь, снизошло озарение, в результате которого им был всего за неделю, то есть практически на едином дыхании, написан фантастический роман «She» («Она»). В произведении этом, одном из самых завораживающих среди когда либо написанных, рассказывается, как в заброшенном городе Коре (Кбг), навеянном Хаггарду впечатлением от развалин Зимбабве, некая очаровательная и таинственная женщина смогла найти магический секрет сохранения вечной молодости: тайну того же пламени, что и «Огонь Жизни», вечно бушующий в недрах земли. Доступ к нему могут дать теллурические сдвиги, находящиеся в разных отдаленных районах земного шара. Еще более странными выглядят откровения Джорджа Ханта Уильямсона (George Hunt Wilhamson) в его книге «Тайные логова льва» («Les gttes secrets du lion»), где рассказывается о загадочных тайниках, в которых скрыты самые чудесные секреты допотопных времен.
Очень интересно неоспоримое сходство гигантских развалин Зимбабве, расположенных в Южной Африке, и колоссальных ансамблей… в Перу. В Зимбабве, как и в Мачу Пикчу, затерянном городе, в котором у инков была неприступная крепость, воздвигнутая намного раньше, чем это могли сделать они сами, встречаются фантастические овальные башни: они герметически закрыты и доступны лишь сверху! Название этих таинственных башен в Мачу Пикчу наводит на размышление: их называют «комнатами летающих людей».
В Зимбабве, как и в Андах, обнаружены среди других предметов, не имеющих археологических аналогов нигде в мире, — хрустальные птицы, выполненные в традициях религиозного искусства и очень изящные. Может быть, эти находки откроют нам, каким было лемурий ское искусство во времена своего расцвета? Или же надо подумать об Атлантиде?

СТРАННЫЕ РЕЗНЫЕ СКАЛЫ

В Перуанских Андах находится обширное плато, покрытое резными скалами разных размеров. Название его — Маркауази (Marcahuasi). Перуанский археолог Даниэль Рузо (Daniel Ruzo) внимательно исследовал эту возвышенную равнину. Подобный ансамбль был создан в отдаленные времена, незадолго до исчезновения слонов и других подобных животных из латиноамериканской фауны. Эти резные скалы, без всякого сомнения, выполнены технически весьма совершенно: действительно, таинственным скульпторам понадобилось несравненное мастерство, чтобы формы и контуры на камне очерчивались только под определенным углом зрения и лишь при определенном солнечном освещении.
Но единственным ли свидетельством, оставленным деятельностью загадочных людей, которые могли быть лемурийцами, являются резные утесы Маркауази? Нет, таких свидетельств множество, их можно увидеть в самых разных районах земного шара, и для того, чтобы их обнаружить, даже не надо отправляться в дальнее путешествие.
Действительно, отличные образцы подобных скульптур из песчаника мы найдем в знаменитом «хаосе» леса Фонтенбло. Они хорошо известны парижанам, приезжающим сюда прогуляться во время уикэнда. Некоторые контуры, правда, наталкивают на мысль о природной эрозии песчаника, находящегося в лесном массиве, но все же есть основания предположить, что мы имеем дело с человеческой деятельностью, так как только человек мог расставить скульптуры так, чтобы получилось большое и сложное священное — религиозное и магическое — пространство, какие еще долгое время использовали друиды даже после триумфа христианства в Галлии. Но это святилище было построено задолго до друидов. Убедительные доказательства атой гипотезы предоставляет археология: под лесным массивом Фонтенбло существует очень сложный лабиринт древнейших подземных галерей неизвестного происхождения. Пещера Ога (Augas), к сожалению, уже давно почти полностью засыпанная песком, вероятно, была местом, где в магических мистериях, устраивавшихся в лесном массиве этими неизвестными нам людьми, происходил кульминационный момент ритуала посвящения. Перед Второй мировой войной воды поверхностного стока еще не нанесли песка в пещеру Ога, и там можно было увидеть две прекрасно различимые резные скалы: Крокодила и Жабу, названных так в соответствии с их формой. Больше того: под полом пещеры протянулся лабиринт, состоящий из очень узких галерей, ведущих в подземный зал с каменным алтарем. В маленькой пещере леса Фонтенбло, называемой «гротом Сарацина» (может быть, из за изгнанника, который укрывался там), стены покрыты линейными письменами, в которых археолог Робер Ганзо (Robert Ganzo) смог узнать наиболее примитивную форму шумерской клинописи. Следует ли в связи с этим признать, что шумеры Южного Двуречья ведут свое происхождение из нынешнего района Фонтенбло? И не явились ли пращуры этих таинственных предков шумеров прямиком из легендарной Лемурии?

Сообщение отредактировал Всадник - 16.01.2007, 17:48


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Всадник   Мифические страны и города   13.01.2007, 22:27
Всадник   АГАРТХА, или Агарта (с санскрита - "недоступн...   13.01.2007, 22:28
Всадник   АННВН В мифологии валлийских кельтов Аннвн предст...   13.01.2007, 22:29
Всадник   Атлантида (греч. Atlantis, род. падеж Atlantidos)...   13.01.2007, 22:30
Всадник   Биармия, страна на крайнем С.-В. Европейской част...   13.01.2007, 22:30
Всадник   ГИПЕРБОРЕЯ - мистическая цивилизация древности, си...   13.01.2007, 22:31
Всадник   Ирам Ирам, или Ирам многоколонный, Ирем (араб. ...   13.01.2007, 22:32
Всадник   Китеж Легенда о граде Китеже Китежская легенда, ...   13.01.2007, 22:33
Всадник   Кокейн В самом начале четырнадцатого века в одном...   13.01.2007, 22:34
Всадник   Кэр-Ис Каер-Ис (то есть "город Ис") - в...   13.01.2007, 22:37
Всадник   Лему́рия - мифический остров (или континент) ...   13.01.2007, 22:38
Всадник   Маг Мелл это край вечного наслаждения и отдохнове...   13.01.2007, 22:39
Всадник   Му или Пацифида Пацифида (или Пасифида) — гипотет...   13.01.2007, 22:40
Всадник   Нибиру, у Вавилонян небесное тело ассоциированное ...   13.01.2007, 22:41
Всадник   Преисподняя, ад (кромешный), геенна (огненная), кр...   13.01.2007, 22:42
Всадник   Р’льех Р’льех расположен в одной из самых больших...   13.01.2007, 22:43
Всадник   Сид, правильно: Ши (ирл. Sídhe, мир), Тир Тои...   13.01.2007, 22:44
Всадник   Содом и Гоморра Содом и Гоморра, в библейской миф...   13.01.2007, 22:45
Всадник   Туле (греческое Thúlē, латинское Thule)...   13.01.2007, 22:46
Всадник   ШАМБАЛА - метафизический центр мира и место обитан...   13.01.2007, 22:47
Всадник   Эдем РАЙ (греч. - парадиз) - идеальная область ве...   13.01.2007, 22:48
Всадник   Эльдорадо (исп. el dorado, буквально - золочёный,...   13.01.2007, 22:48
Всадник   Офир В ПОИСКАХ СТРАНЫ ОФИР ... и отправились они...   16.01.2007, 14:08
Всадник   Пресвитер Иоанн, в русской литературе также поп Ив...   16.01.2007, 14:11
Всадник   Эфиопия, неопределен. географич. термин древн., гр...   16.01.2007, 14:14
Всадник   Амазонки (др.-греч. ἀμαζ...   16.01.2007, 14:15
Всадник   ЛОТОФАГИ ("пожиратели лотоса") В ...   16.01.2007, 14:17
Всадник   Мега-текст в качестве итога. 8) Серж Ютен - Люди...   16.01.2007, 17:46
Всадник   МУ, ТИХООКЕАНСКИЙ КОНТИНЕНТ Полковнику и великому...   16.01.2007, 17:52
Всадник   МАЙЯ Теперь перейдем к дивной цивилизации майя, к...   16.01.2007, 17:54
Всадник   СЕКРЕТЫ ОСТРОВА ПАСХИ «Фантастический остров Пасх...   16.01.2007, 17:58
Тауриэль   столько инфы!!!!!!!...   05.02.2007, 17:03
AnBogdan   А в интернете есть единый ресурс с подобной информ...   24.03.2008, 20:04


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.05.2025, 6:04
Rambler's Top100