IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Похождения Миста
Модо
сообщение 09.01.2004, 0:27
Сообщение #1
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Модо
сообщение 11.01.2004, 15:39
Сообщение #2
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Глава седьмая
К утру уже все горожане знали, что вся затея княжны накрылась. К полудню власть при разбитом параличом князе взяли вышедшие из подполья бывшие депутаты разогнан-ного Совета. При их молчаливом согласии население принялось радостно громить учреж-дения и дома частных лиц, подозреваемых в коллаборационизме. Были начисто разруше-ны «Розовые мечты»; богатейшие запасы коллекционных вин исчезли, а персонал за ни-щенскую плату разобрали другие заведения того же профиля.
Но нас это уже не касалось. Мы, подобрав Элейн у «Глоточка», покинули город и шли в Лимбо с грузом ну очень ценных бумаг и княжной Исидой, погруженной в магиче-ский сон давно пришедшей в себя Айрис.
В пути не случилось ничего, достойного упоминания. Если где-то по дороге и си-дели в засаде «романтики с большой дороги», то нас они решили не трогать. Ну и пра-вильно – себе дороже…
Шли мы быстро, и уже через двадцать дней вошли в покинутый нами торговый го-род. Он, как всегда, бурлил, веселился и торговался за каждый медяк. То и дело встреча-лись мимолетные знакомые. На прилавках и в витринах выставлялось все, что душе угод-но. У маленького купца-восточника среди ювелирных безделушек я увидел золотое ко-лечко, которое сам же продал полгода назад в Риане. Серебряная сестричка этого кольца до сих пор лежала где-то в моем рюкзаке.
Скоро мы прибыли в замок. Во дворе нас ожидал все тот же унылый стражник, по-славший нас в кабинет графа. Там нас уже ожидал сам милорд Ивлин. Он уже собрался что-то сказать, даже чуть приоткрыл рот, но я его опередил:
- Итак, мы вернулись!
Граф осекся на полузвуке, секунду помолчал и все же заговорил:
- Итак, вы вернулись. Я вижу, с неплохими новостями. Милейшая княжна Исида почтила нас визитом, хотя сама она об этом пока не знает. Это успех. Мои осведомители в Райхорне доносят о всеобщем ликовании, переходящем во всеобщий запой. Это также по-казатель успеха. Я жду от вас полного, исчерпывающего рапорта.
-Кого конкретно вы хотели бы услышать?
-Того, кто возглавлял райхорнскую операцию. Кто же это был?
Команда дружно показала на меня. Мелочь, а приятно. Хотя какая же это мелочь?..
Все расселись по мягким креслам, один я битых два часа докладывал нашему рабо-тодателю все в подробностях. Дважды меня прерывали: сперва Дадли отчитался о вскры-тии, затем Айрис вкратце поведала о ловле Исиды. После этого я сдал графу все бумаги и трофеи, в том числе и нечитанные мною записки Леонида. Его рюкзак я тоже сдал, а ко-лечко Колина осталось при Айрис. Княжну граф решил допросить сам. Наконец, мы рас-сыпались по своим комнатам, намереваясь до следующего утра наслаждаться заслужен-ным бездельем.
Утро наступило, а вместе с ним приперся посыльный от графа. Мы покинули свои апартаменты и всем скопом потащились к Большому Боссу. Ивлин встретил нас с таким видом, будто сейчас не семь утра, а семь вечера. Осуждающе оглядев сонных нас, он все же соизволил с нами заговорить.
- Итак, я хотел бы сообщить вам о результатах проведенного мною анализа ваших трофеев. Кстати, выношу благодарность Дадли за грамотный и подробный отчет о вскры-тии. Материалы о магическом модифицировании тел адептов Цитадели Грома представ-ляют безусловную ценность.
Также я побеседовал с Исидой. Она абсолютно деморализована и страдает от по-следствий постоянного психологического давления, но разговаривать с ней вполне можно. Кстати, выношу благодарность Айрис за грамотное исполнение усыпляющего заклятья, нисколько не усугубившего тяжелое состояние княжны. Разговор пролил свет на некото-рые методы вербовки, применяемые нашими оппонентами. Сама девчонка даже не по-мышляла о захвате власти, пока с ней не познакомился один из телохранителей отца, бра-та князя Эбенезера. Леонид полностью подчинил ее себе, так что даже Колин, прибывший позже, не мог ничего сделать. Все это произошло еще до смерти княжича; его планирова-лось заколоть где-нибудь во дворце, но он погиб сам, поцапавшись с Мистом и Ардриком. Тогда и были приведены в действие заготовленные приемы. Колин обработал князя, а Ле-онид за месяц создал репрессивный аппарат. Но потом явились вы и испортили этой паре все удовольствие.
Что касается Исиды, то я отправлю ее в одно свое имение в Седаре, а в Райхорне распущу слухи о ее смерти. Для нас она совершенно безопасна и заслуживает спокойной жизни.
Далее, из бумаг Смотрителя я извлек следующие сведения: активизация Церкви Вечного Молчания  связана с заключенным ее высшими иерархами союзом с тремя дру-гими организациями. В записях названы только две: Цитадель Грома, о которой нам уже известно, и Новый Белый Совет, который, насколько я понял, представляет собой мощ-нейшую организацию Светлых фанатиков. Гремучая смесь, что и говорить.
Несомненно, этой группой руководит один человек, не состоящий ни в одной из подчиняющихся ему организаций. Этот субъект и представляет из себя нашу главную цель, если мы не выясним, что и его кто-то контролирует.
Второстепенной, но также обязательной к исполнению задачей является ликвида-ция лидеров входящих в объединение групп с целью их дезорганизации.
А теперь о сиюминутной задаче, которую вам придется выполнять ближайшее вре-мя. Про Черную башню в Иннисгейле все всё знают? Отлично. Значит, вы в курсе, что многие в ней ожидают Возвращения Короля. Так вот, если верить Смотрителю и кое-каким моим источникам, Белый Совет решился на жуткую авантюру: они откопали где-то в Атвардене, в глухих лесных местах, некоего Армазона, сына Арматура, авантюриста до-вольно высокого класса, и теперь восемь отборных головорезов ведут его к Черной башне, намереваясь выдать за вернувшегося Короля.
Бумаги Леонида были лишь подтверждением этому, так как в ваше отсутствие од-ному из моих агентов попался очень странный тип, напоминающий хоббита-мутанта. Зо-вет он себя Ухогорлонос. Похоже, он болен тяжелой формой паранойи и зол на весь свет. Мой человек потряс эту тварь как следует, но Ухогорлонос только бессвязно бормотал. Он выдержал все, но когда ему пригрозили… впрочем, здесь дамы… в общем, он вломил всех, козлина тупая!
Его чем-то обидел то ли один из «Хранителей» (так отряд прикрытия Армазона се-бя называет), хоббит Фарго, то ли его дядя Дильдо, и Ухогорлумнос долго преследовал Фарго… пока не набрел на моего подчиненного. После того, что он пережил, его еще и продали в цирк, за что я вынес своему агенту строгий выговор. Но это все к делу не отно-сится.
Ваша миссия проста, как все гениальное: отряд надо найти и перерезать. Но это бу-дет непросто - Белый Совет собрал отличный отряд, по силе приближенный к вашему. Эти воины станут для вас достойными противниками.
Ведет их Грейфилд. Раньше он был известен как граф Леон Фэтсо, писатель. В сво-их книгах, таких как «Ардграйвские рассказы», «Воскресение (день перед моим Днем Ро-ждения)» и «Пастор Сергиус» он тупо и непоследовательно отстаивал печально известные идеалы Света. Он ухитрился одновременно стать религиозным фанатиком и заработать анафему. Но потом все переменилось. Он занялся магией и за пять лет стал де-факто сильнейшим Светлым магом в мире, сменил имя и стал вторым лицом в Белом Совете. Если он добьется успеха в Черной башне, то сметет Шаурмана и возглавит Светлых. Это будет катастрофой.
С ним идет Титомир, принц Гонора. Раньше он был наследником этого южного приморского края, но когда решался вопрос о войне с Рангором, которую королевству бы-ло явно не потянуть, Титомир возглавил «ястребов», сторонников войны. К счастью, верх взяли «голуби», сторонники мира, ведомые младшим принцем Мирумиром. Под влиянием последнего их престарелый отец Дуремар объявил о передаче прав наследника младшему сыну и приказал Титомиру за три дня покинуть страну. С тех пор принц зарабатывает своим воинским умением, им он овладел лучше очень многих, в отличие от своего брата – книжника и неплохого мага Земли. Некоторое время назад он спутался со Светлыми, не-известно, чем они его привлекли, скорее всего, обещали ему венец его отца.
Им составляет компанию Лакиасс, эльф-стрелок. Очень серьезный боец, виртуозно владеет парными кинжалами. Известен своей феноменальной удачливостью, за что и по-лучил свою кличку. Его настоящего имени не знает никто.
Тут же бродит Гимлер, гном. Он – не просто какой-нибудь искатель приключений на свой седалищный нерв, он – бывший штурмбанфюрер, да не бергсвера, гномской регу-лярной армии, а «Эс-Зет», Schutzzwerge (буквально «Охранные гномы»), то есть гномской госбезопасности. Что ему там не сиделось – неизвестно.
Еще четверо – хоббиты. Профессиональный шпион Фарго, его болезненно предан-ный слуга Спэм, а также двоюродные братья-бойцы Пилигрим и Меррикрисмас, или, что короче, Грим и Крис. Говорят, вчетвером они убивают тролля. Кроме того, говорят, что Фарго таскает с собой какой-то очень сильный артефакт, снабженный почти стопроцентно эффективным заклятием отвода глаз. Но нам он по барабану, так как не действует на вам-пиров.
Кроме того, не стоит забывать и об Армазоне. Это, повторюсь, весьма опытный авантюрист, кроме того, он едва ли не лучший боец в отряде. Как фехтовальщик он грубо равен Мисту. Кроме того, по неподтвержденным данным он занимается некромантией.
Уйти не должен никто из них. Вы выезжаете послезавтра.
С тем граф и удалился.
Следующий день мы провели, отдыхая. Отпраздновали в клубе «Старый маг» ус-пех первой операции. Ели, пили, говорили и танцевали. Я даже пригласил Айрис на два танца: на быструю майерку и на что-то медленное. Танцевала она отлично, да и я был не лыком шит, и мы остались более чем довольны друг другом. Ардрик танцевал с Элейн и был абсолютно счастлив, а Дадли весь вечер проболтал со случайно встретившейся ему эльфийкой, в обществе коей он и удалился, вернувшись в восемь часов утра.
Дождавшись его, мы покинули гостеприимный град Лимбо. Дадли весь день спал на ходу, а Фэлкон все подкалывал его фразами вроде: «Что, бессонница?» или «Работа по ночам – не для слабаков!». Дадли же это было глубоко фиолетово.
Шли мы на северо-восток, надеясь перехватить Светлых у границ Иннисгейла. Вы, думаю, уже ожидаете сообщения, что по пути ничего интересного не произошло. Но этот отрезок наших метаний стал исключением.
На второй неделе нашего похода мы решили остановиться в корчме «Зеленая боч-ка», что стояла у тракта, по которому мы проходили в ту пору. Зайдя, мы заказали три комнаты (придется жить по трое, но больше комнат не было). Я и Айрис решили переку-сить, а остальные сразу поднялись наверх.
Мы с чародейкой прошли в зал и уже начали оглядываться в поисках свободного стола, как вдруг…
-Эй, ты, придурок с хвостиком!
Я лишь через секунду понял, что это он мне! Я оглянулся, думая, стоит ли ломать наглецу кости или просто избить урода.
И тут я понял, что мягкими мерами не обойдусь. Крик исходил из ближнего угла, где за тремя столиками сидели двенадцать западных варваров! Как же я их ненавижу!!
Самый здоровый и наглый из них, запакованный в отвратительно выделанные и воняющие гнилым мясом шкуры, двинулся в нашем направлении. С собой он нес огром-ный топор из очень плохого железа.
- Эй, я к тебе обращаюсь! Че ты, падаль городская, баба восточная, тут ходишь? Тут все наше… скоро будет, а что твое, то тоже наше! Понял, урод? А ну гони все деньги! И вообще все отдавай! Тут мы хозяева – мы сильнее всех, понял? Скоро наши на восток все пойдут, так мы вообще все заберем! И города ваши идиотские все сожжем к демонам! В городах одни бабы живут, ты понял?
В течение этого монолога я стоял молча, сохраняя каменное выражение лица. Я на-деялся, удастся замять дело парой выбитых зубов, когда он закончит, но он перешел все границы…
- А зачем тебе, падаль, такая девочка? Она небось соскучилась по настоящему мужчине! Да, крошка? – обратился он к Айрис, - Значит так, ты пойдешь с нами – парни хотят поразвлечься! А ты, - это снова мне, - только попробуй к своей зубочистке потя-нуться – враз отрублю все, что можно!
- Я и не собирался доставать меч… - сказал я тоном, который заставляет нормаль-ного человека бежать подальше. Но варвар и нормальный человек – это абсолютно проти-воположные вещи.
- Умный крысеныш! – проговорил варвар и обернулся к Айрис, - Пойдем, девочка, мы тебя поучим покорности, а то на востоке женщины слишком много думают. Здесь все слишком много думают…
Но тут я закончил фразу:
- …Мне не нужен меч, чтобы показать тебе твое место!
С этими словами я схватил сволочь за сальные космы, развернул к себе и правым кулаком (как хорошо, что я надел перчатки!) раздробил ему нос. Он упал, выронив свой нелепый топор. Я наградил его страшным ударом подкованным ботинком между ног. Ди-карь прервался на полувопле и стал сдавленно сипеть. Очень недолго, потому что сле-дующий пинок я обрушил на его челюсть. Он из последних сил выплюнул два десятка зу-бов. И наконец, я лишил его возможности держать в руках оружие, каблуком раздробив ему ВСЕ суставы пальцев на обеих руках.
Гад потерял сознание, и избивать его дальше стало нецелесообразным. Его дружки вышли из ступора и собрались кинуться на меня. Я был к этому готов. Обнажив Осколок Льда, я встал в боевую стойку и проговорил: «В очередь, сукины дети, в очередь...». Я ждал нападения и совершенно не к месту думал: «Нет, все же слишком легко я готов уби-вать…».
Однако нападения не последовало. Я с удивлением смотрел, как «неукротимые воины» побросали оружие и, опустившись на колени (!!!), принялись умолять меня не убивать их. Эх, правду, наверное, старики говорят, раньше все было лучше, даже варвары.
И тут я присмотрелся к ним повнимательнее и понял, что предполагаемая банда го-ловорезов из-за хребта Талос – на самом деле мальчишки, лет по шестнадцать!
Я загнал меч обратно в ножны и спросил у этих нытиков: «Что ж вас на восток-то понесло, а?». Они на разные голоса провыли что-то о славе, добыче, пути мужчины, веле-нии тотемов племени… «Придурки…» - скорбно констатировал я, - «Значит так, забирай-те эту падаль, - я указал на свою жертву, - и драпайте домой! Еще раз вас по эту сторону гор увижу – перебью всех! Ясно?». Они хором заверили, что им все ясно, подобрали све-жего инвалида и унеслись.
Я довольно ухмыльнулся и оглянулся на Айрис, собираясь сказать что-нибудь вро-де «И мы не лыком шиты!», но почти проглотил свой язык.
Айрис стояла, не двигаясь, в глубоком шоке.
- Э-э-э, Айрис? Ты в порядке? (Я знал, что вопрос идиотский, но больше мне в го-лову ничего не пришло).
Она вышла из шока прямиком в истерику. Слезы потекли горной рекой, руки за-дрожали… Очень плохо! Я приобнял ее и повел наверх. Она шла, хотя и не прекращала рыдать. Сейчас важно было найти спокойный уголок, а уже там как-то ее успокоить.
В коридоре стояли Элейн и Ардрик, о чем-то радостно щебеча. К счастью, первая же комната у лестницы была пуста, лишь на одной из кроватей валялся рюкзак вампира.
Я завел туда Айрис, запер за собой дверь и вместе с ней сел на одну из незанятых кроватей. Сначала она долго молча плакала у меня на груди. Я не мешал – женщине надо давать выплакаться. Потом она чуть успокоилась и сквозь рыдания начали пробиваться обрывки фраз:
- Мист… Я не… Я не знала, что… что делать! Если бы… что бы было… Я… не думала… - и так далее.
Потом она успокоилась почти окончательно и начала путано излагать мне причины истерики:
- Вот вы все на меня смотрите, и вам кажется, что я такая опытная и смелая и все такое… Ведь кажется, да, Мист?!
- Да-да, ты – лучшая чародейка из всех, кого я встречал. (Главное, я практически не грешил против истины!).
- Вот! Но это кажется, я ведь из университета только восемь месяцев назад вы-шла… У меня опыта никакого! И в магии, и в жизни. Но этого никто не знает… Когда я дерусь, на меня смотрят, как на бойца, меня или ценят, или боятся… А тут… Как будто я – крестьянка какая… Если б не ты – я не знаю, что бы было…
- Да ладно тебе! Ты бы обязательно справилась. Я просто к этим уродам привык, много их за свою жизнь поубивал, вот и не беспокоюсь.
- Даже если и так, все равно ты спас меня если и не от смерти, то от позора.
- А что я мог бы сделать? Стоять в сторонке? Поверь мне, случившееся – полная ерунда, и забудь об этом.
- Да… наверное, это действительно не важно… И еще… Мист, я понимаю, что ты бы иначе не сделал, но все равно скажу: пускай это все останется тайной.
-Безусловно.
-Еще раз… спасибо, Мист.
-Не стоит, Айрис.
Она в течение десяти минут привела себя в порядок и покинула комнату. Вместо нее пришел Ардрик. Умный вампир ни словом не помянул Айрис, чем и уберегся от гру-бостей в свой адрес.
Мы покинули таверну утром, чтобы войти в Лес Миражей. Этот лесной массив, в отличие от Леса Рассветов, был в основном хвойным и узкой полосой тянулся от северо-восточной окраины Квайдана до самого Иннисгейла. Отряд Светлых начал двигаться раньше, но с востока Атвардена, следовательно, шанс перехватить их в этом лесу был вполне реален.
Другой вопрос, что человеческого жилья почти не предвиделось, а какое предвиде-лось, то стоило обходить стороной. Так что дальнейший маршрут открывал широкие воз-можности для ночевок на лапнике и песен у костра. Благо комаров не было.
Мы шли без происшествий четыре дня. На пятый день лес как-то изменился. Вроде бы все осталось как обычно, но все это сборище сосен, елей и лиственниц начало доволь-но ободряюще действовать на психику. Вистлер прояснил ситуацию, рассказав, что когда-то здесь очень здорово, причем лет пятьдесят подряд, гуляли его сородичи. Деревья-то все помнят…
В ту ночь мы сидели, глядя в огонь, довольно долго, а потом заснули все разом. Бу-квально с улыбками между щек.
А потом я проснулся. Сразу, только что спал без сновидений, а спустя пять секунд уже был на ногах. Беглый осмотр местности выявил беспробудный сон у семи окружаю-щих и полное отсутствие Айрис. Я отметил этот факт и с отсутствующим видом и само-чувствием побрел куда-то в сторону. Куда я иду – меня не заботило.
Прямо по курсу раздавалось бодрое журчание. Через минуту я вышел к его источ-нику. Крохотная речка ниспадала с невысокого обрыва, образуя карликовый водопад и мельчайший прудик у подножья. «Надо же, мы уже дошли до предгорий…», - подумалось мне. На берегу возлежал леопард. Едва я вышел на поляну, он поднялся и мягко пошел ко мне. Враждебность в нем отсутствовала как факт. Я присел, и большая кошка принялась тереться головой о мое плечо, едва не мурлыча. Я погладил ее по пятнистой спине и по-смотрел на небо. Сегодня луна была почти полной, завтрашняя ночь – уже полнолуние. Полная луна красива, спору нет, но мне всегда больше нравились ночи вроде этой. После полнолуния луна начинает убывать, а в ночь перед ним еще есть надежда…
«Красиво, правда, киса?», - не опуская взгляда, спросил я… И вдруг почувствовал, что поглаживаю уже не шелковистый мех, а удивительно нежную кожу.
Я посмотрел вниз. Вместо леопарда передо мной лежала Айрис, совершенно не снабженная одеждой. Как я мог забыть?!! Ну откуда еще было здесь взяться леопарду? Стыд.
Но все же как она прекрасна, особенно в лунном свете… Рыжие волосы рассыпа-лись по плечам, глаза чуть прикрыты, а тело… Моя личная мечта сбылась и лежит передо мной.
Я приготовился к худшему, но она негромко сказала: « Что же ты остановился? Продолжай…». Я вместо этого просто ее поцеловал…
А потом мир исчез, даже не помахав рукой на прощанье. Происходящее распалось на отдельные картинки. Вот она освобождает меня от такой ненужной сейчас одежды… Вот я вижу ее лицо на фоне звездного неба… А вот – на фоне такого мягкого клевера… Вот мы в мелком пруду… Она под водопадом… тысячи мелких струек сбегают по ее те-лу… А вот мы… на дереве?? Перебор… Вот ее глаза крупным планом, с искорками в них…
В общем, утром мы проснулись все же на клеверном пятачке. Усталость напрочь перебивалось ощущением неземного блаженства, но была стойкая уверенность в том, что это блаженство – лишь тень пережитого накануне… Мысль о том, что так хорошо мне не было ни с одной из моих женщин… Мысль о том, что я нашел свою женщину, свою поте-рянную половину, как любят говорить поэты…
Айрис проснулась…
-С добрым утром, любимая!
-С добрым утром, любимый!

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!