![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.
-------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Глава шестая
Итак, Райхорн стал нашим местом работы. Город сильно изменился за те три меся-ца, что я здесь не был. Раньше это был отличный город, где можно было и подзаработать, и повеселиться. А теперь улицы почти пусты, редкие прохожие жмутся к стенам и всюду ходят патрули по четыре стражника. Торговать пока не перестали, но делают это уже с опаской. Короче, полный покой, как говорил один мой знакомый хоббит ( это песня такая была: «Но есть у песни счастливый конец: скоро настанет, скоро настанет, скоро настанет пол-ный… покой!). Княжна обитала в старом княжеском дворце. Ее товарищи, похоже, там же, но если Смотритель находился при ней почти беспрерывно, то некромант частенько наведывался в город, поразвлечься. Его можно было довольно часто увидеть в «Розовых мечтах», заве-дении, представляющем из себя гибрид дорогого ресторана и публичного дома, но все же ближе к последнему. «Мечты» до сих пор не закрыты княжной именно из-за протекции ее мертвящего дружка. Все остальные веселые дома были закрыты сразу же по приходу Исиды к власти, что породило уйму скабрезных шуточек, сводящихся к одному слову: «Завидует…», а также вызвало невероятный приток клиентуры в «Мечты». Тянуть было незачем, и уже на третий день после нашего приезда мы приступили к активным действиям. Итак, четверг, 19.15, «Розовые мечты». Несмотря на будний день, народу полно. Одноглазый гном опустошает уже четвертую кружку лучшего пива. Недалеко от него си-дит светловолосый нобиль, при котором суетится слуга хоббичьей наружности; нобиль уже подозвал трех хорошеньких «официанточек», но они, похоже, больше интересуются хоббитом. Вошел богато одетый эльф, сопровождаемый огромным троллем в меховой набед-ренной повязке. К нему сейчас же подлетел швейцар. -Эй, ему сюда нельзя! Здесь приличное заведение! - Спокойно. Я посижу здесь, выпью пару коктейлей, а потом поднимусь наверх, а мой охранник подождет у дверей, - Эльф повернулся к троллю, - Жди у дверей, пока я не вернусь, понял? Тролль что-то согласно прорычал и отошел к дверям, застыв рядом с ними, как ста-туя. Эльф же нашел место у стойки. Еще минут через десять в бар ввалилась шумная компания. Двое молодых аристо-кратов, оба несколько навеселе, вели двух девушек, брюнетку и рыжую, из тех, кто не может работать в «Розовых мечтах» исключительно из-за отсутствия протекции в админи-страции заведения. Все тот же швейцар попытался остановить и их: - Зачем со своими девушками? У нас тут не портовая харчевня! Здесь есть и полу-чше! - Не кипятись, - ответствовал ему высокий нобиль с прической «конский хвост», - эти девочки дороги нам как память. А здесь нам хотелось бы найти еще минимум четырех красавиц, причем цена значения не имеет. А пока вы организуете нам девушек и помеще-ние достаточных размеров, мы отдадим должное вашему винному погребу. «Хочу бокал розового седарского! Ты ведь купишь мне, правда, милый? Правда?», - хихикая, поинтересовалась рыжая и игриво приобняла говорившего. Тот заверил ее, что постарается исполнить все ее желания, если она потом тоже, гм, постарается, и вся компания заняла столик в центре. В полвосьмого двери открылись снова. На этот раз – чтобы впустить два десятка стражников, кольцом окружавших типа в черной мантии. Швейцар подбежал к нему (это был человек, способный даже бегать раболепно) и заискивающим тоном поприветствовал его: - Здравствуйте, сударь Колин! Мы все так рады вас видеть! Как всегда, для вас и ваших людей – все бесплатно! Колин прошел к стойке и спросил ноттингемского тридцатилетней выдержки. Оное нашлось сразу же! Фужер с бордовым напитком богов некромант осушил не смакуя, как самогонку вылакал. Его люди сразу же рассыпались по столикам, сгоняя посетителей со своих мест. За пятнадцать следующих минут стражники хором проорали пять тостов, а Колин выпил всю бутылку, вызвав у здешних ценителей вина сдавленные рыдания. Чародей встал из-за стойки и пошел к лестнице… И вдруг тролль-охранник зарычал, бросился к одному из занятых стражниками сто-лов и перевернул его с диким грохотом. Колин недовольно оглянулся… и тут рыжая спутница молодых дворян вскочила со стула, порхающим движением подняла руки, и колдун застыл в неестественной позе. Эльф, тот самый, что привел с собой тролля, отско-чил от стойки, повернулся к некроманту и выстрелил из крохотного самострела, который до этого держал в рукаве. Крошечная стрелка вошла Колину в левый глаз на всю длину. Чародей рухнул на спину, став окончательно и бесповоротно мертвым. Его тело тут же подхватил одноглазый гном, резво побежавший к выходу. Стражники попытались его ос-тановить, но их технично встретили оба молодых нобиля: высокий с «конским хвостом» орудовал настоящим двуручным чудовищем, а второй помогал ему «парой». Их вторая спутница, высокая брюнетка, вместе с хоббитом-слугой обнаженными короткими клинка-ми удержали от вмешательства местных охранников, а «хозяин» хоббита безо всякого оружия напал на стражу с тыла и устроил им похохотать не хуже мечников. Очень скоро стража была отброшена вглубь зала и перебита на четыре пятых. От-ряд убийц не стал возиться с деморализованными остатками сопровождения Колина и от-ступил. Больше в «Розовых мечтах» их никто не видел. …Добравшись до «Глоточка» (так называлась таверна, ставшая нашей райхорнской штаб-квартирой), мы собрались в комнате Вистлера и Фэлкона, куда последний и принес тело Колина. Дадли подрядился на всякий случай сделать вскрытие, а все остальные заня-лись разбором вещей покойного. Тот явно принадлежал к типам, которые никому не дове-ряют, и правило «Все свое ношу с собой» вполне могло быть для него золотым. Действительно, Колин носил с собой если и не все свое, то многое представляющее интерес. Самыми ценными находками были его дневник и невзрачное колечко. Колечко исследовала Айрис, и через десять минут выяснилось, что при активации вокруг колечка образуется сфера пяти метров диаметром, начисто глушащая все виды магического про-слушивания и подглядывания. Вот это подарочек! Айрис торжественно надела его на ле-вый указательный палец. Дневник некроманта, который мы читали все вместе, пролил свет на некоторые любопытные особенности паранойи у магов, на неизвестные официальной Темной магии способы плетения заклятий ( Айрис все шептала под нос: «Это же невероятно! Но как просто!..), а также на подоплеку дворцовой жизни. Колин долго разорялся о своем прова-ле: полный контроль над княжной захватил Смотритель Леонид, которого Колин описы-вал как пугающего (да, уж если этого типа что-то испугало…) флегматика, сосредоточен-ного на двух вещах: политических интригах и владении мечом. Факт, не подарок! Но главное, между этим всем колдун описал, как пройти во дворец, минуя всю охрану и ма-гических сторожей. Сам Колин намеревался воспользоваться ходом в случае ускоренного отступления, но он был проходим в оба конца. Судьба повернулась к нам своим прелест-ным личиком, да еще и белозубо улыбнулась! Коридор вел из одного из винных погребов в заброшенную церковь на окраине… Братья и сестры! К экскурсии готовьсь! Кстати, вскрытие также показало немало интересного. Тело Колина подверглось всесторонней магической переделке. Мышечные волокна искусственно накачаны, то есть физически он был достаточно силен, но нетренирован. Пищеварительная система усовер-шенствованна, с такой можно есть сырое мясо и такой же картофель, не морщась. Кроме того, очень интересная присадка к пищеводу содержала химический определитель ядов и пакет антидотов, впрыскивавшихся в кровь при обнаружении токсинов. Увеличены орга-ны иммунной системы, почки модифицированы для вывода всего нездорового, защищена щитовидная железа, усилено сердце, аппендикс редуцирован и полностью заполнен лим-фоидной тканью. Такие почти не болеют… Но пора было идти, время не ждало. Наш шанс – ударить, пока паника из-за убий-ства некроманта не улеглась. Брошенный дом Судии лежал на окраине. Шли мы уже ночью, хоронясь от страж-ников, следящих за соблюдением комендантского часа. Эти олухи не единожды проходи-ли мимо нас, но не заметили даже Сталвига. Церковка стояла на невысоком холмике, но-сила на себе следы пожара и выглядела забытой всеми. Мы прошли внутрь, Фэлкон и Сталвиг отодвинули уцелевший алтарь, и вход в туннель стал виден невооруженным гла-зом. - Элейн! Останешься здесь. Кто подойдет, отгони или ликвидируй – по обстоятель-ствам. Утром скрытно придешь к «Глоточку», если на окне вашей с Айрис комнаты не бу-дут сняты занавески – беги из города и попытайся добраться до Лимбо. Если будут, залезь в окно, мы уже там, - скомандовал я. Элейн кивнула и отошла к стене, совершенно исчез-нув в тени, а остальная команда спустилась в лаз. Это подземелье мало чем отличалось от пещер моей кладоискательской юности, разве что монстров и золота нет. Довольно просторный, но темный и сырой коридор вел нас строго на северо-запад, где имел несчастье находиться княжеский дворец. Через сорок минут почти спортивной ходьбы мы пришли к круглой двери. Откры-валась она, как этого и следовало ожидать от небогатого фантазией архитектора, в одну из бочек, предусмотрительно оставленную пустой. Винный погреб был пуст. Ни один лакей не прокрался сюда выпить глоточек кол-лекционного вина. Мы прошли, все еще озаряемые осветительным заклятием Айрис. У двери огонек был погашен, и мы, стараясь не бряцать оружием, пошли по пустынному ко-ридору. Успех нашего плана не в последнюю очередь зависел от правдивости слухов, ут-верждавших, что почти вся дворцовая прислуга по распоряжению Исиды лишилась рабо-ты. Учитывая привычки княжны, во дворце, кроме пары оставленных слуг и кучи страж-ников, должны были оставаться только Исида и Леонид, две наших цели. В бытность свою Его Величества Наемным Удалым Храбрецом мне пришлось пару раз нести караул во дворце, а как-то я посетил и винный погреб, из которого мы только что поднялись. Поэтому я примерно представлял себе наш маршрут: от погреба на второй этаж, к кабинету князя, где, исходя из дневника Колина, Исида и проводила большую часть времени. Если по ночному времени ее там не окажется, придется подняться на тре-тий этаж к ее опочивальне, которую еще надо найти. Дозоры в коридорах были организованы безграмотно. Стражники ходили парами, и Вистлер снимал одного из лука, а Айрис поджаривала второго прежде, чем они нас заме-чали. Пока мы добрались до ближайшей лестницы, бесславная смерть постигла шестна-дцать прислужников прогнившего режима. От лестницы до кабинета нас отделял всего один коридор, стражи нигде не было видно, и в дубовую дверь мы принялись ломиться абсолютно без свидетелей (впрочем, «ломиться» - это для красного словца. Дверь не запирали, и она даже открывалась от се-бя). Удача не только улыбалась нам, но и игриво подмигивала и делала руками пригла-шающие жесты! В просторном кабинете находились лишь двое: Смотритель, эльф с от-сутствующим выражением лица, и худая, на грани истощения, девушка с усталым лицом и покрасневшими глазами ( «Хроническое недосыпание, помноженное на нервное напря-жение. В перспективе – нервный срыв и депрессия» - тоном специалиста констатировал Дадли. «Если доживет…» - уточнил Балтас). Они с выражением крайнего удивления рас-сматривали нас секунды две, а потом княжна с диким воплем выбежала через вторую дверь, призывая стражу, а Леонид обнажил длинный боевой клинок из темной стали. - Дадли, Балтас, Айрис – за княжной. Постарайтесь взять живьем, но это не обяза-тельно. Фэлкон, Сталвиг – через ту же дверь, встаньте у нее и держитесь, если стражники прибегут. Ардрик, Вистлер – назад, держите ту дверь, через которую мы вошли. Выпол-нять! -Мист, а ты…, - обеспокоено проговорил Рик. -Я справлюсь с этим…, - сказал я и обнажил Осколок Льда. Мои друзья разбежались, а Смотритель атаковал… Это был лучший боец из всех, с кем я когда-либо дрался. Его выпады следовали один за другим, он почти не отводил меч назад. Я тоже был не лыком шит и блокировал их все. Но перейти в наступление Леонид мне не давал. Он вдруг закрутил восьмерку, я приготовился встретить его на нижнем выпаде, который просто должен был последовать, но слишком поздно понял, что восьмерка – не равносторонняя, и очень чувствительно по-лучил в правый бок. К счастью, я все же успел чуть отклониться, и печень оказалась не задета. Леонид тут же… сел на поперечный шпагат и попробовал достать меня снизу, ра-зорвав мне бедренную артерию. Его расчет был на то, что я несколько замешкаюсь вслед-ствие боли в боку, но абстрагироваться от боли я научился уже очень давно и, сделав шаг назад, пнул его. Хотел в лицо, но он в последний момент среагировал, и получилось в правое плечо. Но все равно пинок седарским армейским ботинком – это вам не поцелуй на счастье! Смотритель опрокинулся назад, и, хоть он и успел вскочить с пола до того, как я приблизился на дистанцию удара, инициатива перешла ко мне. Я пробовал достать его во-семью разными финтами, но Леонид ушел в глухую оборону. И вот тогда я применил вы-думанный еще в Лимбо прием: сначала простой удар сверху; Смотритель блокирует на верхнем уровне, а я… на секунду убираю с эфеса левую руку (поддерживать нужное дав-ление на вражий клинок становится труднее, но остается возможным) и бью врага в сол-нечное сплетение. Удар совсем слабый, Смотритель даже не сбивает дыхания, но внима-ние его отвлечено, а мне только это и нужно. Снова взяв меч обеими руками, я сдвигаю его по мечу Леонида к рукояти, он ожидает удара по пальцам и пытается вывернуть кли-нок, но удара не следует. Вместо этого я на максимальной скорости подвожу Осколок Льда под его неожиданно легко освобожденный и теперь идущий по инерции вверх меч и сам поднимаю его так, что меч смотрителя опирается на мой около гарды, а кончик моего меча перерезает вену на его правой руке. Разумеется, об удержании меча и речи не идет, и темный клинок падает на пол, а я, красиво развернувшись, отсекаю глазолобой сволочи голову. Впечатление несколько портит прорвавшаяся-таки в сознание боль, но это уже не важно… Тем временем, похоже, пламенные призывы княжны достигли цели, и возле обеих дверей кипел бой. Я быстренько обшарил взглядом кабинет и подхватил неприметный рюкзак, явно принадлежавший лежащему здесь же покойному. С груди самого трупа я снял плоскую сумку, в которой явно было нечто важное. Теперь можно и уходить, но сначала – княжна. Я выглянул в дверь, опекаемую Ар-дриком и эльфом. Они вовсю шинковали стражу, правда, Ардрик был ранен в правую ру-ку, но левой рукой он работал ничуть не хуже. Я сделал им знак к отходу, они спинами вперед вошли в дверь, которую я захлопнул, запер на засов и припер стоящим рядом тя-желым креслом, и мы втроем пошли ко второй двери. Тут стражи было больше, но Фэлкон с троллем отлично работали от обороны, на-носили врагам нешуточный урон и до сих пор не были ранены. Вистлер тут же включился в драку, подкалывая супостатов кинжалом из-под блоков Сталвига; Ардрик встал к Фэл-кону, скоростью работы мечами (очень большой даже несмотря на ранение) компенсируя некоторую неповоротливость гнома; а я, морщась от боли в боку, мешающей работать ле-вой рукой и наклоняться, встал между парами и под их прикрытием работал короткими уколами. Мы практически перешли в наступление. Этот заслон мы смяли, противник обратился в паническое бегство. Теперь надо было найти поисковую группу. Надеюсь, Исида далеко не убежала… Я озвучил свою мысль. Неожиданно Вистлер предложил упростить нашу задачу: - Мист, я могу запеленговать Айрис, мне известны ее магические характеристики. Только нужно время. Сможете обеспечить? -Запросто. Вистлер сел, скрестив ноги, прикрыл глаза и принялся что-то шептать. Эльфийская магия всегда требовала максимальной сосредоточенности, и это было плохо, потому что через две минуты к нам в гости понабежало десятка два стражников. Вчетвером мы разме-тали их, как щенят, но все только начиналось – весь следующий десяток был вооружен арбалетами. Мы проявили чудеса доблести, переходящей в героизм, устремившись на них в попытке заслонить эльфа. Арбалеты могут уравнять сильного и слабого, но не труса и смельчака, и стражники, узрев четырех покрытых кровью их товарищей, да к тому же со-вершенно озверевших бойцов, побежали, побросав оружие. Пусть побегают, им полезно. Мы же уже поразмялись на славу и от совместной с ними пробежки решили отказаться. Тем более что Вистлер уже вышел из транса и был го-тов указывать нам путь. Мы шли по дворцовым коридорам, на которые лично я нагляделся на всю остав-шуюся жизнь. Эльф шел первым, указывая дорогу. Стражники нам попадались только в мертвом виде, служа лишним указанием маршрута поимщиков. А вот и они! Как ни в чем не бывало, вывернули из-за угла нам навстречу. Балтас, с множеством несерьезных порезов (кровотечение всюду почти остановлено – Дадли не зря жалование получает), несет одурманенную княжну, за ним идут несколько вымотанные, но абсолютно здоровые Дадли и Айрис. Теперь главный вопрос – как отсюда смыться? Через погреб нельзя, там уже все перекрыто; окна на всякий случай забраны решетками; через парадное ломиться – на та-кое даже у меня наглости не хватит. Остается крыша. Вскарабкавшись туда без проблем, мы стали решать, что делать дальше. Айрис об-наружила сваленные в кучу транспаранты с происидовскими лозунгами. Из них не соста-вило труда получить кучу веревок. А дальше?! Ну спустимся мы в парк, тут нас и возьмут. Чародейка предложила телекинетически прикрепить предварительно связанные в одну вервия к воротам, а потом проскользить на них, как на тарзанке, но потом посмотрела на Сталвига и скорбно покачала головой. Повисла тишина. Вошла, намылила веревку (черт, опять веревку!), спрыгнула с табуретки и повисла, покачивая ножками. - Айрис, а ты Сталвига не можешь… перенести? – неуверенно проговорил Дадли, - Остальных-то тарзанка выдержит. - В принципе, наверное, могу, но после переноса такого тяжелого груза на большое расстояние я не то что веревку на воротах закрепить, рукой пошевелить буду не в состоя-нии минут десять. Вам придется меня нести. - Надо будет – понесу! – откликнулся я. - А к воротам можно и стрелу обвязанную послать. Это не особенно трудно, - заве-рил всех наш штатный снайпер. “Let it be!” – по-эльфийски наложил резолюцию я. Фэлкон морскими узлами связал в одну «путеводную нить» все то, что мы надрали из транспарантов, оставив восемь крепких кусков для спуска; Вистлер привязал один ко-нец к стреле, а другой – к торчащему на краю крыши флагштоку. Осталось самое трудное. Сталвиг встал на край крыши, Айрис присела, скрестив ноги, сразу за ним. Она за-крыла глаза, замедлила дыхание и одним ментальным усилием оторвала тролля от крыши, а потом медленно, но рывками понесла его вперед. Мы следили за полетом нашего колле-ги, затаив дыхание. Он пролетел над воротами, начал спускаться, но, когда ему уже оста-валось до земли метра два, наша чародейка вдруг испустила короткий стон и осела на по-верхность крыши. Сталвиг немедленно грянулся на землю, но вряд ли для тролля это было опасным. Я вообще лишь мельком глянул в ту сторону. В тот момент меня заботила исклю-чительно Айрис. Я подбежал к ней, опустился на колени и произвел первичный осмотр пострадавшей. Дышала она ровно, расширения зрачка не наблюдалось – откат был силен, но не опасен. Вистлер тем временем приступил собственно к спуску. Попасть точно в виселицу, что с недавних пор стояла на площади перед дворцом, для него было детской забавой. Стрела засела очень прочно, и беспокоиться во время спуска не следовало. Теперь дело было за малым – оказаться внизу. Айрис, пребывающую без сознания, было решено отправить в комплекте со мной. Для этого ее руки связали вместе, пропустив сквозь них мою левую руку и голову. Княжну точно так же навьючили на Ардрика. Левый бок мне подлатал Дадли, пока длились все приготовления, теперь главное, чтобы рана не разошлась. Мы разобрали петли и по очереди съехали к гостеприимной виселице. Из-за обилия узлов трясло немилосердно, но это было тоже уже не важно. Внизу нас встретил кряхтя-щий Сталвиг, и мы в один миг растворились в ночи, уже подтачиваемой близким рассве-том. -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 6:30 |