![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Airine |
![]()
|
Гость ![]() |
Люди, нелюди и существа,
Здесь есть кто-нибудь, интересующийся языками Профессора? Поскольку нас в сети не так много.... ну, скажем, меньше, чем любителей виндсерфинга или садоводства ![]() ![]() Кто изучает или хотел бы изучать ардаламби - отзовитесь! ![]() Сообщение отредактировал Airine - 06.07.2006, 13:24 |
|
|
![]() ![]() |
Airine |
![]()
|
Гость ![]() |
Для "словаря" я немного неправильно адрес написала, сорри. Уже исправила, попробуй теперь
![]() Курс буду искать. Дай пожалуйста свое мыло, как будет, я тебе вышлю. Насчет того, какой язык лучше учить: квенья действительно немного больше разработана, чем синдарин, и ее обычно советуют учить навичкам, т. к. она проще... хотя, имхо, это зависит от личного восприятия. Если тебе больше нравится синдарин, берись за него. Ничего супер сложного там нет, есть вещи, которые приходится заучивать - ну так это в любом языке... Если бы в синдарине все было элементарно, он не был бы таким красивым =) Так что смотри сама...... Единственное, о чем тебя стоит предупредить - хотя может, ты уже и сама это знаешь - ни один из языков Толкина не завершен на 100%. Собственно, самые полные грамматики в квенья и синдарине, об остальных мы знаем намного меньше. Причина очень проста: в отличии от создателей других искусственных языков (вроде всем известного эсперанто Л. Заменгофа), Толкин не ставил перед собой цели создать язык для международной коммуникации. Это было просто хобби, увлечение. Думаю, он даже не подозревал, какой интерес вызовет в будущем его работа =) Поэтому он мало заботился о том, чтобы придать своим языкам какой-то завершенный вид, ему был интересен сам процесс творения - он все время что-то менял, придумывал, вычеркивал... Не существует такой книги авторства Дж. Толкина под названием "языки Средиземья" или что-то в этом роде; все грамматики, которые сегодня можно найти в сети или в печати, написаны посттолкиновскими лингвистами на основе рукописей Профессора, которые после его смерти были собраны и опубликованы его сыном Кристофером. Так что овладеть эльфийским языком в совершенстве невозможно, ибо они сами далеки от завершенности. Но вполне можно писать стихи и даже делать переводы. В принципе, даже говорить реально, если пользоваться теми добавлениями, которые были внесены позже, чтобы как-то заполнить пробелы в эльфийской грамматике. Сделано это было строго на основе языковых концепций, разработанных самим Толкиным, так что за неимением других вариантов им вполне можно доверять )) Тенгвар: вот этот сайт полностью посвящен системам письма Арды, тенгвар найдешь справа в оглавлении. Wikipedia о тенгваре. И то же по-русски Еще сайты, которые заслуживают несомненный респект: Мэллонат Даэрон Дэн Смит Приложение V к ВК в переводе на рус., про алфавиты и произношение. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.07.2025, 0:25 |