![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Galen |
![]()
|
Зверь
Творец Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1568 ![]() Quod erat demonstrandum... ![]() ![]() |
Для каждого ребёнка лето - это пора веселья и чудес. И для каждого когда-нибудь наступает последнее чудесное лето. Лето, когда заканчивается беззаботное детство и наступает пора учёбы и постижения тайн жизни.
Да, детям-магам в этом плане повезло больше. И учёба у них поувлекательней, и учиться они начинают позже детей маглов. Да и чудеса только начинаются! Особенно, если посчастливилось получить летним утром письмо, в котором тебя приглашают учиться в школу магии и волшебства. Какое уж тут разочарование и жалость безвозвратно уходящего времени! Скорее, скорее! И всё же это последнее лето детство будет последним чудесным летом и в их жизни. Чудесном по своему. И какими бы великими магами они не стали в будущем, им не пережить его вновь. -------------------- "Сударь, я помогаю вам изменять вашему королю, помогите мне предать моего."
Базиль Гризье граф Мо |
![]() ![]() |
Лацерта Айдехзе |
![]()
|
Гость ![]() |
В эту ночь Лацерта почему-то совсем не могла заснуть. Ей и раньше случалось пролежать без сна два, а то и три часа. Тогда она думала о чём-нибудь, мечтала, даже тихонько рассуждала вслух или читала наизусть стихи - все, которые только могла вспомнить. А то и просто слушала шорохи ночи, шёпот стен старого замка Айдехзе, который повидал на своём веку столько, сколько ни одному писателю не описать в самом длинном романе. Замок был построен ещё в VIII веке далёкими предками Лацерты, которые были могущественными колдунами и, что греха таить, немного презирали маглов. Поэтому их творение было совсем особенным - оно стояло на высокой горе, куда обычному человеку добраться было невозможно. А название ему они дали в честь многочисленных ящериц, которые там жили. Ведь замок располагался на западе Германии, а ящерица по-немецки Eidechse, Айдехзе. С тех пор и сам род стал именоваться так.
Многочисленные шпили Айдехзе были тонкими, словно стремящимися куда-то ввысь. Под стать им были высокие стрельчатые окна, украшенные разноцветными витражами, стрельчатые же двери из ольхи с вырезанными на них узорами цветами и ящерками. А сам замок был построен из диковинного голубого мрамора. Лацерта очень любила свой Айдехзе. И ещё она любила лежать по ночам без сна, стараясь как можно дольше оттянуть тот момент, когда придётся уснуть. Почему-то именно ночью ей приходили в голову самые разумные мысли и самые простые решение тех проблем, которые днём казались очень сложными. Но в эту ночь Лацерте совсем не хотелось ни думать, ни читать стихи. Какое-то предчувствие крепко сидело у неё в душе. Она была уверена, что завтра произойдёт что-то необыкновенное. Так и не заснув, Лацерта встала утром с первыми лучами солнца. "Какой смысл лежать в кровати, если сон не идёт?" - подумала она. "К тому же это непонятное ощущение... нет, что-то определённо произойдёт. Не может не произойти". Она попыталась отвлечься, и принялась читать новую книгу об основах чёрной магии, которую накануне сам дядя принёс в её комнату и велел внимательно изучить. Но, хотя Лацерта всегда была прилежной ученицей, сосредоточиться на чтении у неё так и не получилось. Промаявшись до восьми часов, она услышала звук гонга, зовущего к завтраку и быстро спустилась вниз, в столовую. За столом уже сидели её дядя, Эрвин Айдехзе и её тётя Хелена. Они растили и воспитывали Лацерту с самого раннего детства. Своих детей у них не было, но с племянницей они не нежничали, держали её в строгости и требовали дисциплины и послушания. Несмотря на это, Лацерта уважала тётю, а дядю немного побаивалась. - Доброе утро, - сказал она им, прежде чем села на своё место. - Доброе утро, - ответил ей дядя, а затём и тётя. - Лацерта, и ты, Хелена, когда кончите завтрак, поднимитесь ко мне в кабинет, мне надо переговорить с вами, - вдруг сказал дядя Эрвин. Лацерта вздрогнула. Если дядя просил её вместе с тётей пойти к нему в кабинет, значит случилось что-то очень важное. "Сбывается моё предчувствие" - подумала она и положила себе на тарелку немного салата. От волнения она совсем не могла есть. "Что же будет?" Дядя встал из-за стола первым и сразу ушёл. Немного погодя тётя Хелена спросила: - Ты поела, Лацерта? - Да, тётя. - Тогда идём. Дядя нас ждёт. Они поднялись по винтовой лестнице и вошли в кабинет к дяде. Он сидел за столом и внимательно читал какое-то письмо. - Присядьте. Хелена, ты туда, на кресло. А ты, Лацерта, поближе к моему столу. Не чуя под собой ног от волнения, Лацерта осторожно присела на стул. - Итак, - сказал дядя Эрвин. Я хочу поговорить о тебе, племянница. Ты знаешь, каким могущественным был род Айдехзе когда-то. - Да, я знаю, дядя. - Ты знаешь, что с течением времени нашему роду приходилось прятать свои способности от глаз маглов, поскольку они не могут понять того, что тёмная магия не наносит никакого ущерба, если ею правильно и мудро распоряжаться. Тут дядя встал и быстрыми нервными шагами стал мерить свой кабинет. - Ты, кроме того, знаешь, что из-за того, что приходилось прятать свои способности, род Айдехзе постепенно превратился из людей в теней. Я, твоя тётка и ты - тени. С виду мы неотличимы от людей, но у нас есть некоторые свойства, которые... - Я всё понимаю, дядя. - Всё? - Улыбнулся вдруг дядя Эрвин и остановился. - Если всё, скажи-ка мне, как ты понимаешь своё имя? - "Лацерта" по латыни означает "Ящерица". - Верно. А почему тебя назвали именно так, ты знаешь? Это ведь не обычное имя. Девочка замолчала. - Не знаешь? Подумай. Ведь и твоя фамилия тоже значит "Ящерица" Лацерта не знала что ответить. Она и раньше задумывалась над этим, но боялась спросить у дяди и тёти. - Хорошо, я тебе объясню. Ты, племянница, должна стать могущественным и мудрым магом. Поэтому тебя назвали именно так - ящерица вдвойне. Наш род случайно приобрёл это имя, но с тех пор ящерица стала нашим символом, талисманом, гербом. к тому же... дядя Эрвин запнулся, глянул на жену и продолжил - то, что произошло с твоими родителями... почему воспитывали тебя именно мы.... чтобы того же не произошло с тобой мы решили защитить тебя именем нашей покровительницы. Всё указывает на то, что ты станешь выдающимся магом, сильнее, чем все маги рода Айдехзе, если, конечно, приложишь к этому усилия. Без твоих стараний ничего, запомни это, НИЧЕГО не произойдёт. - Я всё запомню дядя. Можно мне спросить: что случилось с моими родителями? - Ещё не пришло время рассказать тебе об этом, - сухо ответил дядя Эрвин. - У меня для тебя ещё одна новость. С этими словами он протянул Лацерте то самое письмо, которое читал перед приходом её и тёти. "Уважаемая, Лацерта Айдехзе мы со всей возможной радостью приглашаем вас учиться в школе волшебства Мистак. Вы удостаиваетесь чести быть одним из первых учеников, которым посчастливилось быть зачисленными в это замечательное учебное заведение. Надеемся, что вы проникнитесь важностью своей роли первооткрывателя и не отвергните наше предложение. P.S. Поезд, который доставит вас до «Водного экспресса» на остров Атис, отходит с платформы 3 и ½ в 12:00." - В Мистак? Дядя, вы позволите? Вы ведь были очень против строительства этой школы. - Да, был. Я и сейчас не совсем смирился с её существованием, но... поезжай, племянница. Тебе надо серьёзно учиться, а я и твоя тётка не слишком хорошие учителя. Я подумал об этом, когда подавал заявку в Министерство Магии. Лацерта была поражена. Впервые дядя говорил с ней так. И тут она поняла, что и дядя и тётя её очень любят, просто не показывают это. И ещё она поняла, что очень любит их. Предчувствие оправдалось полностью. Случилось нечто необыкновенное. Лацерта была очень рада, но и боялась тоже. Ей жаль было расставаться с дядей, с тётей, с замком, с библиотекой и своей спальней. "Ничего не поделаешь" - думала она. "Дядя Эрвин прав, надо учиться. А всё-таки я очень рада!" |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.06.2025, 15:16 |