![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Летописец |
![]()
|
Призрак
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 5 ![]() ![]() |
События до 21 числа месяца Нолаире 347 года...
|
![]() ![]() |
Уррик |
![]()
|
Орк
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 6 ![]() |
13 нолаире 347 года от Великой Битвы. Тар-ул-Кханнош.
- Так, если навалиться всем скопом, вчетвером… Нет. Оружие далеко, мы без брони… Сходить за секирой? Заподозрит чего-нибудь… Тяжелый, с ног не собьешь… Если разогнаться?.. Слишком близко стоим... Сколько раз обещал себе не убирать далеко оружие! И опять, когда оно так нужно, даже ножа под рукой нету! Попросить еще и гоблина помочь? Нет, эта зеленая скотина, пожалуй, скорее за своего зеленокожего друга вступится! – все эти мысли за пару мгновений промелькнули в голове Туори – гнома, первым заговорившего с орком. Когда все ценные идеи по изъятию ценностей у трехметрового собеседника были отринуты, гном-бродяжник решил начать переговоры: - И что ты хочешь за эту вещицу? - Туори взял себя в руки и постарался говорить как можно более небрежно. - Мне нужно то, чего ни у кого нету! - выпалил одним духом орк и замолчал, ожидая ответа в надежде, что у гномов требуемая вещь есть. Изумленные гномы почесали бороды, произнесли практически в голос: "Погодь!", и отошли на пару шагов - совещаться. *** Гири, Валин и Снорри - гномы-бродяжники - были когда-то членами Гильдии Мусорщиков. Собственно, работенка у троих друзей была грязная: каждый день телегами вывозить мусор из Города-под-Горой - врагу не пожелаешь. Однако влияние у Гильдии было - ссориться с Мусорщиками после эдикта Великого Тана гномов Эрина Рыжеборода, запрещавшего сваливание отходов в пределах Горного Королевства, не хотел никто. А посему отбоя от желающих вступить в Гильдию не было - зачастую особо отличившихся перед Главой Мусорщиков гномов принимали по протекции в Старшие Гильдии - Кузнецов, Золотников, Серебренников, а иногда даже и Оружейников. Самим гномам оставалось только собрать нужную сумму - Залог. Залог оставался в Сокровищнице Гильдии на протяжении всего времени службы гнома в ней. При уходе в отставку сумма Залога возвращалась гному или могла быть внесена как поручительство за его потомков, буде они решатся продолжить дело отца. Так и появлялись Великие Работные Рода гномов. А на случай войны Залоги всех Родов использовались для содержания Хирда. И все у троих друзей было хорошо: Гири Древолоб и Валин Седобрад - потомки древних Работных Родов - добились высокого положения в Гильдии. Снорри вступил в Гильдию сам - скопил деньги на Залог - но уже успел хорошо показать себя в работе. Старый Гром - Глава Гильдии Мусорщиков - даже говаривал иногда: "Назовешься Снорри Железокуй, будешь Первым-из-Рода Славных Железокуев!" - и смеялся в бороду, трясясь всем своим плотным телом. Валина и Снорри уже звали в Гильдию Кузнецов, а Гири - в Оружейники. Дело было за малым - скопить деньги на Залог. Через пару-тройку лет Залог у друзей уже был бы... Если... Если бы друзья не познакомились с Туори... Встретились они в таверне "Танова Брада"*. Туори - гном-вне-Гильдии - перебивался то тут, то там мелкими заработками, батрачил у более зажиточных гномов, но особенных заработков в силу своей ленности не имел. Мечта у него, впрочем, была: стать Главой Гильдии Оружейников. Он даже приходил в Гильдию со своими проектами: сначала "Поющий меч", затем "Самозарядный семистрел" и даже "Крылатая катапульта"** - но всегда встречал только смех и был тут же выпровожен за ворота стражей. Так Туори и стал контрабандистом. Он тайно вывозил из города табак для продажи оркам и людям***, ввозил вино, подрабатывал то тут, то там. Туори "Оружейник" и предложил друзьям заняться контрабандой, т.е. собирать "ценный мусор" и вывозить его на продажу. "Выбрасывают не только хлам и отходы, зачастую на мусоре можно поживиться. К тому же, в мусоре всегда есть бумага, а на ней иногда пишут что-то интересное! А за "интересное" о своих соперниках многие Рода могут неплохо заплатить" - изрек глубокомысленно, насколько это было вообще возможно после пятой полной кружки пива, многозначительно гном. Гири и Валин, а за ними и Снорри соблазнились перспективой собрать Залог за каких-то два-три месяца... Снорри, так того вообще уговорили только после восьмой или девятой кружки пива... Однако, гномы не успели собрать денег... Подвел всех организатор "дела" - Туори. Все произошло в той же таверне "Танова Брада" после удачной сделки по продаже отходов Гильдии Оружейников. В нем нашелся чертеж "Самострела" - самозарядного арбалета. Возмущенный до глубины души использованием "своей идеи", почерпнутой из сочинения Дилина Белого "Механика в военном деле", Туори собирался уже идти "наводить порядок" в Гильдии Оружейников, "призвать гоблина к ответу", но не пошел - Валин с Гири удержали. Вместо этого гном пошел в трактир "запить свое горе". Там его язык и развязался... А еще сильнее он развязался на допросе в Гильдии... Наутро был вынесен приговор: - Недостойных гномов, осквернителей своих Родов, марающих честь всех гномов, лишить всех привилегий, сбрить бороды, изгнать из Града-под-Горой, лишить Залога и запретить им возвращение и вступление в любую Гильдию до внесения трехкратного Залога без права возврата!!! Так гномы стали "бродяжниками" и вот уже лет пять приторговывали всяческим хламом, изредка чего-то чинили, скитались туда-сюда в поисках легкого заработка в надежде накопить денег на возвращение. Надежда стояла перед ними в виде огромного светло-зеленого цвета орка, размахивая ожерельем... *** Уррик стоял и терпеливо ждал, пока четверка гномов совещалась в сторонке. Собственно, орочьи понятия о вежливости не позволяли стоять и таращиться на четверых, занятых своим разговором. В таких вопросах родичи Уррика всегда были щепетильны. "Не совать нос не в свое дело" - одно из первых правил орочьей вежливости. К тому же, проявить излишнюю любопытность значит уронить достоинство воина, а уж этого себе сын моррангула позволить не мог! Впрочем, посмотреть и кроме гномов хватало на что! Например, на гоблина (он-то здесь откуда?). - А ну поди сюды! - поманил гоблина пальцем орк. Видимо, особенно частым общением с себе подобными, хоть и покрупнее, невысокий и худой гоблин избалован не был, потому что, оживившись, сразу бросил уголь на землю и поковылял к Уррику. - Эй, ты! - обернулся один из гномов. - Ты чего это нашим углем тут разбросался? Свои слова он подкрепил сильным пинком и криком: - Кыш отсюда! Гоблин шустро забрался под телегу, гремя цепями на ногах. Уррик направился к гоблину, но тут же был перехвачен Туори: - Не надо говорить с этим отребьем! - гном махнул рукой. - Тебе нужно что-то, чего ни у кого нету? - Ну да! - нахмурился орк, высвобождая свою руку из цепких пальцев гнома. - Так ты попал куда надо! - воскликнул "Оружейник". - У нас есть такие вещи, каких ни у кого нету и не было! И все по бросовым ценам! - Но если у вас они есть, а у меня будут такие же, это значит, что у меня будет то, что уже есть у вас! Значит, это уже не "то-чего-ни-у-кого-нету"! - резонно возразил Уррик. Туори смутился, однако на выручку ему сразу пришел второй гном: - Так мы же тебе отдадим свои! Они вообще есть только у нас! Зато самый богатый выбор! - оживленно тараторил гном. - Ты представляешь, на что мы идем! От сердца отрываем! - подбежал третий. Из-под телеги высунулась голова гоблина: - Не верь им... Но гоблин тут же исчез, едва увернувшись от молота, запущенного в него четвертым гномом: - Не лезь! Зеленый больше не высовывался из-под телеги, а только бурчал что-то возмущенное. Однако, его слова, заглушаемые гномами, наперебой расхваливающими свои товары, разобрать было невозможно. В общем шуме и гаме, словно по волнам, Уррика подвели к тележке, стоящей посреди лагеря: - Вот, смотри, сколько у нас всего есть! - Легендарный топор Сингрелла, броня великого вождя Арга! - звучало с одной стороны. - Нет, ты лучше вот на это посмотри! - вещал голос другого гнома. - Шлем магов! - Да погоди! - толкался третий. - Вот то, что тебе нужно! Снорри вытащил из общей кучи странного вида проржавленный насквозь клинок, обломанный на треть длины. - Меч великого Габриэля! Именно он дал герцогу Габриэлю силу победить эльфов! - Что-то он странный какой-то! - сощурил глаза орк. - Ну а как ты хотел? Двести лет уже, считай, в моем Роду из поколения в поколение передается! - это уже Туори появился откуда-то из-под руки Уррика. - Но это ничего! Его еще можно починить, почистить! Будет как новенький! Главное - это его магическая сила! А она осталась! - Да ну?! - удивился сын моррангула. - И что? И вправду осталась? - Ну да! Сейчас покажу даже! - гном взял клинок в руки, попытался принять торжественный вид. Однако, глаза карлика бегали, он лихорадочно соображал, что же сделать, чтобы убедить орка, что клинок магический. Повисла напряженная пауза. В гробовом молчании все смотрели на Туори, и лишь из-под телеги раздавалось обиженное бурчание гоблина. Из неловкой паузы всех вывел голос Снорри: - Сейчас! Смотри, мы покроем клинок пылью времен и он покажет свою силу! - гном подбежал к телеге, зачерпнул оттуда горстью какой-то порошок и поятнул Туори к огню. Взяв друга за руку, Снорри воткнул клинок в огонь и бросил туда горсть "пыли времен". В костре что-то вспыхнуло и героев окутало облако сизого дыма. - Во! Видал? - Туори, с головы до ног покрытый копотью, с обгоревшей бородой, выйдя из замешательства, вновь протягивал уже черный от сажи клинок орку. - Ну как, берешь? Орк уже было протянул руку, но, вдруг, задумавшись, убрал ее: - А где я буду брать "пыль времен"? - Ну, не знаю, насобираешь где-нибудь! Неужели в наше время даже и "пыль времен" достать негде? - попытался выкрутиться Туори. - У меня нету! - расстроился Уррик. Видя, что наживка не срабатывает, Валин взял орка за руку: - Так тебе она и не нужна! Это же не простой меч, а МАГИЧЕСКИЙ! - взахлеб начал обьяснять орку гном. - Это нам, простым смертным, нужна "пыль времен"! А герои могут и так, безо всякой пыли пробудить его силу! - Да! Да! Да! - загалдели гномы. - Ты же герой! - Я вот сразу, как только увидел тебя, сразу так и подумал: "Вот, герой идет!" - изрек с уверенным лицом Валин. - Ты уж нам поверь! Мы-то уж в героях толк знаем! - вмешался в разговор Гири. - Да мой Род вообще уже столетиями снабжает всех героев оружием и экипировкой! - встрял Туори. - Я на этих героев уже так насмотрелся - тошнит аж! Орк с уважением в глазах посмотрел на гнома. - А вдруг не получится? Дай я попробую! - с этими словами сын моррангула взял в руки клинок и торжественно воткнул в костер. Ничего не произошло. Гномы дружно ахнули. - Ну вот! Не работает! - расстроился Уррик. - Никакой я не герой. Нужно "пыль времен"! - Героями не рождаются! Ими становятся! - глубокомысленно произнес Гири после затяжной паузы. - Да, да! Тебе нужно просто совершить что-то героическое и ты сразу станешь героем! - обрадовался Снорри. - Точно-точно! - подхватил Туори. - Я вот когда с героями разговаривал, они все говорили, что нужно совершить что-то героическое! - А ты тогда чего не стал героем? - поинтересовался Уррик с обидой в голосе. - Ну, для того, чтобы героем стать, нужно все-таки при рождении Истинный Героизм получить! Иначе не получится! - выкрутился гном. - Вот мне не суждено. Я не герой, Валин не герой, Снорри не герой и Гири не герой! - Чего это я не герой? - обиженно заговорил Гири, но тут же умолк, получив толчок под дых от Валина: "Молчи, дурак!" - А что такого героического нужно сделать, чтобы героем стать? - заинтересовался Уррик. Гномы задумались. *** За телегой чем-то шебуршал гоблин. Затем раздался обрадованный возглас а потом - глухие удары какого-то твердого предмета по металлу. Однако на гоблина никто внимания не обращал. - Героическое - это когда берешь все свои деньги и раздаешь их бедным - подал голос Снорри. Остальные гномы ошарашенно воззрились на него. "А что я?" - развел руками карлик. - Нет, героизм - это когда какое-нибудь чудовище побеждаешь! - обрадовался неожиданной мысли Гири. - Где же я чудовище-то найду? - удивился Уррик. - Ну, или один против полчищ эльфов! - поддержал друга Валин. - Точно! Против сотни, против тысячи эльфов! - Это не подвиг! Это глупость! - раздалось из-за телеги. Однако, гоблин тут же умолк, увернувшись от камня, брошенного в него Туори. - Так и эльфов-то уже не осталось! - обиделся орк на свою тяжелую судьбу. - Не время теперь для героев! - То есть как это не осталось?!! - в один голос закричали гномы, переглядываясь между собой. "Как это эльфы пропали, а мы и не знали ничего?!!" - словно говорили их глаза. - Так давно уже пропали! Еще после Последней Войны пропали! - удивился уже сын моррангула. - Или нет? - Да живут! В лесу своем живут! - облегченно вздохнул Снорри. - За Трезимом сразу их владения начинаются. Отсюда пути недели три! - Да ну! Так эльфы есть? - Сходи, посмотри! - вдруг оживился Туори. - Там и вызовешь пару сотен "ушастых" на бой! Подвиг совершишь! Тут-то тебе и нужен будет меч Габриэля! Без него никак! - Ну вот, избавимся от орка навсегда! - посмеялся про себя гном. Уррик судорожно схватил клинок, словно ожидая уже атаки извечного своего врага. - Точно, вот он, истинный герой, победитель эльфов, палач "ушастых"! - подбадривали сына моррангула гномы. Уррик вдруг остановился, вздохнул. В памяти его всплыл образ Изы: "Ну когда ты, наконец, повзрослеешь?" Орк протянул гномам клинок и тихо произнес: - Мне, вообще-то, для девушки... _______________________________________________________ * - лучший в Городе-под-Горой трактир. Как гласит легенда, этот трактир - первый в Горном Королевстве. В него захаживал даже Торин - первый Великий Тан. Именно с ним и временами "Войны с Зеленым Змием"(Торин хотел запретить распитие спиртного) и связано название таверны. Над входом в таверну до сих пор висит табличка со строками из "Саги о великих деяниях Великого Тана Торина Безбородого": И заглянул наш Тан, Великий Торин наш, На огонек в окне, на громкий гномов глас. Узрел же Тан - народу тьма внутри, Пьют Воду Змиеву да громко песнь поют! Взошел наш Тан в таверну чрез окно, Явил Великий гномам Тана Гнев, Взревел, как бык, как орков боя клич: "- Доколь же пить вы Воду Змиеву, О, гномы славные, все больше будете Взамен делов своих и ратных подвигов?" Ответствовал ему с почтением Трактирщик Борин тот, что этот дом держал: "- Ай не гневись же Тан, ведь мы не просто так Сидим здесь пиво пьем да яства ведаем! Ведь вспоминаем мы дела все ратные, Дела все славные да битвы громкие, Друзей своих, что нам милей жены, Да лютых ворогов, что помнят гномов гнев! Ведем мы вечный бой со Змием пакостным, С его Водой Хмельной, с его Зеленым Злом! И будем биться мы во славу гномов всех, До тех до самых пор, пока не кончится Вся Зелена-Вода от Змия Лютого, Пока мы не узрим всем бочкам с Влагою До дна до самого конца бесславного!" Изрек же Тан, Великий Торин наш: "Ну коли так дела стоят у гномов всех, Ну коли бой идет не на живот совсем, И я на смерть пойду, но победить смогу Я Змия Лютого во славу гномов всех!" Изрек он так, и вновь добавил тут: "Коль не смогу совсем я победить врага, То бороду свою отдам тотчас тебе, Трактирщику, и даже право дам Держать вот этот дом во веки вечные Для гномов этих всех, кто с Змием борется!" И начался тут бой с Зеленым Змием вмиг, И ухватил же Тан ту бочку полную Полну совсем до дна да пива пенного И выпил тут же враз, в одно дыхание И снова стал кричать, чтоб снова нАлили! Трактирщик тут же вмиг еще одну принес! И снова битва тут вмиг разгорелася Не потушить пожар да гнева Танова! "Еще, еще опять!" - ревел Великий Тан И, бочку вновь обьяв, все опрокидывал! Ну а трактирщик, он все подливал еще, Пока не вскрикнул Тан и не пошел крушить Все, что вокруг, и всех, кто подвернулся тут, Под руку сильную его тяжелую! "О, Змий Зеленый ты! Ну выходи на бой!" - Кричал все громче Тан, ревел белугою, И снова требовал себе налить еще, И так упал совсем, сраженный битвою. Наутро поднял Тан главу тяжелую, Главу гудящую размером с тулово! Узрел Великий Тан тотчас трактирщика, Трактирщик вымолвил: "Налить ли пива, Тан?" И выпив бочки две, ответил Торин наш: "Ну что ж, держи теперь ты заведение, В котором я в одном лишь бой не выиграл! Потомкам в память всем об этой рати злой В твоей таверне я оставлю бороду!" И испугался тут трактирщик Борин тот, И тихо вымолвил: "Ты что, Великий Тан? Без бороды же гном, что красна девица! А ты у нас ведь вождь, тебе нужней она!" Но Тан Великий наш, Великий Торин наш Своей секирою браду отрезал вмиг, И молвил Торин-царь слова такие тут: "Ценнее бОроды у гнома слово есть! Ценне слова-то, что раз уж вымолвил, Есть только честь моя, то честь лишь Танова! А посему - сказал, так значит сделаю!" И вышел молча Тан, повесив голову, А сей трактир теперь "Брадою Тановой" Зовется по сей день и по сей день стоит Как назидание потомкам Торина! ** - "Поющий меч" - проект Туори Оружейника (так его звали в насмешку остальные гномы. На самом деле гном-вне-Гильдии на Родовое Имя права не имел). Согласно этому проекту к мечу необходимо было приделать свисток, чтобы тот своим звуком при взмахах озадачивал или даже пугал противника. "Самозарядный семистрел" - арбалет, перезаряжаемый из магазина на 7 болтов путем передергивания рычага. Недостаток в том, что силой, необходимой для "передергивания" не обладал никто из гномов (тетива арбалета обычно натягивалась 2-мя руками, причем сам арбалет удерживался ногой, вдетой в "стремя"). "Крылатая катапульта" - обычная катапульта, привязанная к сооружению наподобие "воздушного змея". Проблема возникла в управлении сооружением, а на предложение Туори посадить туда же "какого-нибудь ОООЧЕНЬ легкого гнома" члены Гильдии отреагировали неадекватно, т.е. предложили ему самому попробовать "полетать", от чего Туори гордо отказался со словами: "Я - источник идей, а не подопытный гоблин!" *** - продажа табака за пределами Горного Королевства строго воспрещена Великим Таном, как и ввоз заграничных спиртных напитков, таких как вино и т.д. по договору с Гильдией Пивоваров, которая, будучи одной из самых зажиточных Гильдий, содержит Личную Гвардию Великого Тана. Сообщение отредактировал Уррик - 31.05.2006, 20:55 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.07.2025, 20:14 |