IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Похождения Миста
Модо
сообщение 09.01.2004, 0:27
Сообщение #1
Волк
Мастер
Магистр
******


Пол:
Сообщений: 807


...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!



Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.


--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Модо
сообщение 09.01.2004, 11:58
Сообщение #2
Волк
Мастер
Магистр
******


Пол:
Сообщений: 807


...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!



Глава вторая
Скорее долго, чем коротко мы таки достигли графства Лимбо.  За нами никто не гнался – все искали шпионов короля Кетвига из Дарнсарда, фальшивого даэдранца с прихвостнем из вампиров, которые злодейски закололи в собственной спальне райхорнского княжича с целью поссорить Райхорн и Империю.
Ближе к концу пути мы узнали, что король Кетвиг невиновен. Мы, разумеется, не удивились, но спросили у сообщившего нам об этом менестреля из Райхорна, на основании чего был сделан такой вывод. Оказалось, что убийц поймали! Маскировавшийся под даэдранца полуэльф и вампир–человеконенавистник во всем признались. Было раскрыто отлично организованное подполье, готовившее военный переворот в княжестве, его возглавляли лидер либерального большинства в Совете княжества и блюститель государственной казны. Первый проводил через совет вредные законы, ограничивающие, помимо прочего, данную свыше, священную и незыблемую власть князя, а второй виновен в подкравшемся исподволь кризисе.
Оба уже казнены через отсечение головы. Совет распущен. В княжестве объявлено чрезвычайное военное положение, запрещены все общественные организации, включая букинистов (их обвинили в хранении запрещенной за два дня до арестов литературы). Повсюду в Райхорне бродят стражники и висят лозунги: «Народ и князь едины!», «Князь – наш рулевой!», «Князь Эбенезер – ум, честь и совесть нашей эпохи!» и тому подобное. Однако, по упорным слухам, самого князя сразу после смерти племянника хватил удар с последующим параличом, и всем заправляет княжна Исида, старшая сестра трагически погибшего княжича. Она за какой-то месяц сформировала тайную полицию и уже начала репрессии против инакомыслящих. Возле нее постоянно околачивается пара сомнительных личностей: некромант откуда-то с севера и бледный, как смерть, эльф с каким-то застывшим лицом и татуировкой на лбу: глаз, объятый пламенем.   
Так-так, значит, они уже тут как тут. «Огненное око» - это их знак. Я пересекся с ними лишь раз, но узнал о них достаточно, чтобы каждое утро чувствовать себя счастливым лишь потому, что во мне не торчит стилет – их излюбленный инструмент.      
Это вам не культ Трикстера, они никогда не опустятся до риска всеми своими силами в одной, пусть даже великолепно подготовленной, авантюре. Нет… только не они. Каждый из них – это компактно уложенная катастрофа, и на акцию отправляется лишь один адепт. Этого достаточно, поверьте мне. Они не особенно скрываются, и бледного, обманчиво заторможено движущегося типа с каменным лицом, со лба которого смотрит «Огненное око», можно увидеть и во дворце, стоящим возле трона и откликающимся на пышный титул, и в чаще леса, носящим лук за легендарным предводителем разбойничьей армии. Они незаметны, но, если поискать в летописях за последние триста пятьдесят лет, вы непременно обнаружите в свитах всех самых кровавых диктаторов, что оставили после себя лишь выжженные земли да реки крови, таких вот товарищей с неизменной татуировкой на лбу. Даже при Трикстере состоял один, с которым я и пообщался.            
Вы можете спросить: почему же никто из тех, кто провел нужные изыскания, включая меня, не обнародовал своих выводов. Ну что я могу сказать… Кое-кто пробует. А потом их находят и хоронят. А я так не хочу!
Так вот, они называют себя «Церковь вечного молчания». Когда-то это был простой апокалиптический культ, но потом очередной Наставник, наверняка незаурядный маг, нашарил в подвалах заброшенной крепости Лиги Темных пару книг. По чистой случайности ему удалось снять мощнейшее заклятие, окутывающее два небольших потрепанных томика. Он прощупал книги, и выяснилось, что магии в них нет в принципе. Просто пергамент и чернила. Он решил прочесть их перед сном… Наутро он объявил своей пастве, что они должны уничтожить всех разумных, и он знает, как это сделать. После этого он зачитал избранные места (какие, я не знаю и никто из нормальных людей не знает) из тех двух книг – «Книги о беззвучии внешнем» и «Книги о молчании внутреннем». На следующей неделе власть в Сибернии захватил генерал Апдайк. Он развязал Войну Ярости, в результате которой весь Соледский полуостров (2150 тыс. квадратных миль), на коем и располагалась Сиберния, перестал существовать. В свите генерала был странный человек с татуировкой на лбу: Око в ореоле Огня…                  
Насколько я понял, они считают, что в начале всего была тишина, а никак не Слово, как утверждают богословы Церкви Судии. Тишина была прекрасна в своей чистоте, она переливалась непроизнесенными тонами, она была необъятна, беспредельна и, казалось, вечна. Но потом было Слово. Искажение. Оскорбление. И с тех пор тишина исчезла. Точнее, исчезла абсолютная тишина. Тишина же фактическая все еще правила бал во многих областях сущего. Но потом появились разумные, и тишина исчезла вовсе. Вселенная, лишенная одной из своих основ, начала разрушаться, и пока разрушение не стало необратимым, необходимо вырвать с корнем чуму, называемую разумом.
   Бред, конечно, но они верят в свою миссию фанатично и искренне. Сама секта представляет из себя сообщество с железной дисциплиной и жесткой иерархической системой. Условно ее можно разделить на три части: а) Конклав во главе с Наставником – это верхушка, совет секты, состоящий из администраторов, финансистов, ученых, магов и боевых командиров; б) рабочих, почти бесплатно работающих на секту (хотя, справедливости ради, следует сказать, что образование в культе также бесплатное – кадры решают все!); и, наконец, в) Смотрителей – это и есть наши глазолобые друзья, оперативники культа. Каждый из них является невероятно умелым воином, неплохим колдуном и хорошим тактиком.
Я убил одного из них по чистой случайности – ну кто ж знал, что мне под руку обломок кинжала моего попадется? Я его в начале боя в супротивника метнул, а он поймал и пополам сломал… А вот не фиг было рисоваться, ведь с давних времен известно, что позерам никогда не везет. Короче, я перерезал ему яремную вену, а потом в его вещах нашел кое-какие бумаги: путевые дневники, конспекты речей Наставника и письма от двух других Смотрителей. Оттуда я и почерпнул все свои сведения о культе.
   Скорее всего, руководство секты решило, что Смотритель Иеремия был убит случайно, а записи его сгинули в солдатских кострах, потому что я до сих пор жив. Но я уверен, что стилет из вороненой стали найдет меня, чуть только я проговорюсь о том, что знаю.
   И вот получается, что на этот раз дорогу им открыл я, не вовремя решив позавтракать… Ужас. Несмываемое пятно на чести. И бороться с ними нет возможности – даже Смотритель, прикидывающийся нищим, располагает мощнейшим прикрытием в верхах чего угодно, а уж в Райхорне эта сволочь крутится при диктаторе. Придется пассивно наблюдать за коллапсом княжества и прилежащих стран, каковой последует неизбежно…
   Плюс к этому Смотрителю Исида где-то откопала северного некроманта, что тоже дает повод задуматься. Некроманты вообще теперь тихие – в университетах с магическим уклоном сидят, трактаты пишут, оборотней да вампиров от особенных хворей лечат. Полезные, в целом, люди (или кто они там). Но на севере, где-то в горах, живут другие некроманты…
   Краткий экскурс в историю вопроса: пятнадцать столетий назад была попытка раньше времени разыграть Ард Аэд, Битву Высокого Льда ( переведено коряво, но буквально), которой и должна закончиться вся эта канитель с миром и жизнью. Подробности начала неизвестны, кажется, изначально это была война двух группировок, на которые разбились почти все тогдашние государства мира. Однако мировая война победителей не возымела, так как на втором десятилетии боевых действий государства начали распадаться и сбиваться в новые группы по самым разным признакам.
В конечном итоге осталось четыре сильнейших течения: 1) Светлый совет, состоящий из хапуг-чародеев, эльфов-расистов и религиозных фанатиков из радикального крыла Церкви Судии; 2) Лига Темных, крепкий и боеспособный союз идейных Темных, которыми руководили некомпетентные и жадные чернокнижники; 3) Последний Легион, странная партия ветеранов мировой войны, продолжавшая драться за восстановление довоенного порядка вещей; и, наконец, 4) Движение Возрождения – организация «разноцветных»: Светлые, Темные, люди, нелюди, короче, все, кому это все надоело и кто захотел нормальной жизни без пламенных идей и непогрешимых вождей. И когда Светлые огромной кровью перебили Темных и принялись устраивать противную природе утопию, а бойцы Легиона окончательно поняли, что старого не вернуть, да и никому это уже давно не нужно, именно «разноцветные» увлекли за собой народ, уделали в последней битве Светлых и построили тот мир, в котором мы сейчас и живем.
   Но это общеизвестная всемирная древняя история, а мы перейдем к делу. Лига Темных была вырезана не до конца! На севере, в горах, где летают лишь птицы, до сих пор стоит Цитадель Грома, последняя целая крепость Лиги. В ней обитают некроманты севера. Поначалу они надеялись набраться сил и устроить матч-реванш, но в поисках новых приемов их занесло куда-то не туда, и из гордых последователей Тьмы они превратились в рабов Пустоты… И теперь при виде этакой сволочи у магов – и Светлых, и Темных - начинается нервная почесуха, ибо предвещают они то же самое, что и Смотрители, но куда более явно. Союз Церкви Вечного Молчания и Цитадели Грома сулит нечто ужасное, вплоть до еще одной мировой войны. И виноват во всем буду я. С формальной точки зрения.
   Однако это все досужие скорбные мысли, а Лимбо уже виднеется на горизонте. Сам по себе город Лимбо представляет из себя разросшееся замковое подворье, слившееся с поселением ремесленников. Замок на холме как бы нависает над городом, радуя глаз капитальностью фортификаций. Город очень богат и живет торговлей, уплачивая графу ренту за военную поддержку, выражающуюся в хорошо вооруженной и обученной графской дружине, исполняющей правоохранительные функции и охраняющей караваны, следующие через графство. Граф на эти немалые деньги тренирует и вооружает дружину и содержит замок в хорошем состоянии. И все, в сущности, довольны.  Схема, подобная вышеописанной, реализуется во всех торговых городах, где местный сюзерен оказывается достаточно умен, чтобы понять, что прибыль приносят не взвинченные до небес поборы, а постоянное обращение капитала.
   Замок Лимбо, в который мы и направлялись, был построен на совесть и явно не без гномов. В стиле он, конечно, сильно проигрывал эльфийским дворцам-крепостям, зато мог выдержать даже магический удар мощностью немного выше среднего. Мне он нравился даже больше родового замка эльфийской постройки.
   Вот тут, или даже раньше, тому, кто будет потом читать мои пространные записки, самое время заметить, что если у меня есть родовой замок и целая 1/8 Старшей крови, и к тому же я даэдранец из коренных, в смысле житель метрополии, а не провинций, то я не могу не быть дворянином, а так как дворяне из ядра Империи обычно не имеют материальных трудностей, то какого черта я подался в наемники!?
   Ну, сначала я учился в Императорском университете в Моско, столице империи, на историческом факультете, кафедра новейшей военной истории (это было вроде традиции в нашей семье – младший сын занимался наукой), ко второму курсу стал капитаном университетской команды фехтовальщиков, стал получать хорошую стипендию, а получив титул бакалавра, решил, что ничем не выделяющийся историк в этом мире никому не нужен, и ушел из университета. Возник вопрос, что делать дальше? Выяснилось, что хорошо я умею делать две вещи: драться на всем, что имеет клинок, и рассуждать о вооруженных силах самых разных государств. Ну, я и завербовался в Вольную команду. В строевой службе толку от меня не было, но дрался я заметно лучше многих более опытных сослуживцев. Я отбился от полка и некоторое время зарабатывал поиском сокровищ. Там, где разную древность охраняли монстры, я ходил, как у себя дома. Еще лучше дело обстояло с охранниками-людьми. Но вот если попадался магический запор или, что в сотни раз хуже, головоломка, то обычно я уходил ни с чем.
   Потом мой старший братец Кеннет, к тому времени ставший двадцать пятым лордом Мисандерстудом, попросил меня «наконец-то послужить семье и Империи». Я согласился и был отправлен в Карнвельде. Дальнейшее вам известно. Кстати, в процессе своих скитаний я все-таки закончил университет заочно, а потом смотался в Моско защитить кандидатскую по алогорским партизанам.
   Но хватит предаваться воспоминаниям. Вот уже мы проезжаем городские ворота, втекая в них вместе с потоком самых разных людей. Перед нами едут семеро эльфов, за нами тащится гномский караван. Хоббиты с окрестных ферм везут недавно собранную репу… Кажется, сегодня базарный день! Но прогуляться по магазинам не судьба, ибо есть дела поважнее. Возможно, позже. Путь наш лежал к замку, где нам наконец объяснят, как и что, и познакомят с будущими сослуживцами. Я строил самые разные предположения: шпионаж, убийства, охрана чего-то необычайно важного; но все это отвергалось моей интуицией. Чтобы абстрагироваться от проблемы, я включил свой мини-проигрыватель, вставив в гнездо бледно-зеленый кристалл, и из маленькой серебряной сферы, вставленной в правое ухо, полились чарующие звуки.
   История звукозаписи насчитывает всего три десятка лет, с тех пор, как один маг из университета Редгрейв додумался до интересного способа магической обработки кристаллов. Кристаллы могли хранить звук, а воспроизводящее устройство удалось вжать в простой наплечный браслет, к которому на цепочке привешен крохотный металлический «вушник», как его окрестили меломаны. Сначала на кристаллы записывали классику, но ее никто не слушал. Появилась популярная музыка – нечто сахарное и незамысловатое. А потом орки изобрели новую музыку. Орк-музыку. Сначала был мелодичный, но кустарный «сарай», потом музыка развивалась и росла, и пришли «Ironika». И монументальность и сталь были в их песнях. Вспомним «Daddy said», «Nothing else has meaning» или более поздний «I vanish». Потом народу захотелось чего-то полегче, и пришли “Blue Floyd”, захотелось чего-то повольнее, и пришла “Sansarah”. Их лидер, Курт Кребайн, человек, был очень талантлив, но сидел на наркотиках и кончил очень плохо – бросился на свой меч. К этому времени в классическом орке заправляли люди, и орки пошли дальше, придумав «тяжелое железо». Такие группы, как “Superdeath”, потрясли всех в физическом смысле слова и породили бурный поток подражаний, например «Ораторию», моих соотечественников. Была и другая музыка, но о ней слишком долго рассказывать, были “&U”, были «Хоббитлз» - изумительная четверка стриженных под горшок хоббитов. Теперь ситуация такая – практически каждая раса имеет свой набор музыкальных стилей, и каждый из них в меру оригинален. Я, например, слушаю шестерку суровых гномов “Rollstein”, эльфийскую команду музмагов “Epoch” и смешанных донельзя “Breakin Park”, в песнях которых сочетается хард-орк и хоббитский крэп. В моей стране орк-музыка развивается довольно вяло, но все равно стоит отметить группу «Монарх и паяц», и персонально их солиста – гоблина Чугунка.
   Замок встретил нас индифферентно. Не было ни встречающих с хлебом и солью, ни оркестра, ни даже дворецкого, призванного провести нас к своему хозяину. Лишь стражник в цветах графа мрачно осведомился у нас, мы ли являемся «наемниками фиговыми». Мы с Ардриком хором ответили, что для кого-то, может, и наемники, а для него мы – «господа офицеры многих славных армий». Стражник сник, стушевался и повел нас на второй этаж, в рабочий кабинет графа.
   Граф был человеком из тех, кто рождается в фехтовальном зале, а умирает за письменным столом. Когда-то он наверняка был незаурядным бойцом, косвенным свидетельством чему был пиратского вида фальчион, висевший на стене за ним и выглядевший так, будто им как минимум блокировали секиры. Но теперь, хотя он наверняка еще тренировался, он окончательно и бесповоротно стал администратором. Но, по-видимому, он управлял городом лучше, чем дрался. От такого работодателя не приходилось ждать задержек жалования, однако сразу одолевал вопрос, зачем этому управленцу отряд самых матерых приключенцев по эту сторону восточной границы Империи? Война ему незачем – слишком накладно; на параноика, нанимающего телохранителей взводами, он не похож. И тут граф заговорил:
   - Итак, я имею честь говорить с Мистом Мисандерстудом и Ардриком Лемюэлем Гранваль-Испадденом?
   - С ними! – откликнулись мы.
   - Хорошо. Из того, что вы здесь, делаю вывод, что, во-первых, вы оба согласны на меня работать, и во-вторых, сударь Ардрик не счел за труд ознакомить уважаемого Миста с условиями контракта. Это замечательно, потому как ваше, особенно Миста, присутствие сильно облегчает стоящие перед нами задачи. Еще дня два вам придется провести в бездействии, пока не подъедут наиболее далеко живущие участники будущего предприятия. Советую пока осмотреть город.


--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Модо   Похождения Миста   09.01.2004, 0:27
Модо   Обсуждение "Похождений Миста"   09.01.2004, 0:27
Модо   Re:Похождения Миста   09.01.2004, 0:38
Singrelling   Обсуждение \   09.01.2004, 0:46
Всадник   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   09.01.2004, 0:57
Модо   Re:Похождения Миста   09.01.2004, 11:58
Модо   Re:Похождения Миста   09.01.2004, 12:22
Модо   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   09.01.2004, 12:45
Модо   Re:Похождения Миста   09.01.2004, 18:28
Ларри Арна   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   09.01.2004, 23:19
Singrelling   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   10.01.2004, 3:34
Модо   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   10.01.2004, 16:56
Модо   Re:Похождения Миста   10.01.2004, 17:22
Модо   Re:Похождения Миста   10.01.2004, 18:00
Модо   Re:Похождения Миста   11.01.2004, 15:39
Модо   Re:Похождения Миста   12.01.2004, 15:06
Модо   Re:Похождения Миста   13.01.2004, 14:20
Модо   Re:Похождения Миста   16.01.2004, 21:26
Модо   Re:Похождения Миста   27.01.2004, 18:25
Модо   Re:Похождения Миста   07.02.2004, 15:14
Модо   Re:Похождения Миста   18.02.2004, 14:50
Виало   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   22.02.2004, 1:50
Модо   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   22.02.2004, 13:30
Модо   Re:Похождения Миста   02.03.2004, 14:48
Модо   Re:Похождения Миста   06.03.2004, 15:10
FRAGNATIC   Re:Похождения Миста   19.06.2005, 4:46
Модо   Re:Обсуждение "Похождений Миста"   19.06.2005, 12:34


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 16.07.2025, 7:21
HotLog Сейтинг@Mail.ru Rambler's Top100