![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Есть пара вопросов, в разрешении которых требуется общественное мнение...
Как вы относитесь к Римской Империи? Как вы оцениваете ее в последние годы существования? Какие чувства вызывает у вас факт ее падения? Как вы относитесь к варварам: гуннам, вандалам, готам, которые поспособствовали падению Империи? Можете вы вспомнить каких-нибудь личностей времен падения Империи, или же у вас нет знаний касающихся этой темы? Как вы думаете христианство в пятом веке нашей эры играло положительную или отрицательную роль? ![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Alavarus |
![]()
|
Волк
Завсегдатай Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 95 ![]() Dixi ![]() |
К Римской Империи отношусь хорошо, поскольку это одна из моих специализаций.
![]() Рим был обречен на падение, поскольку помимо идеологических изменений, был нарушен баланс сил. Римляне никогда числом не побеждали, всегда полагались на умение и до поры, до времени это помогало. А варвары же, брали числом, с жертвами не считались - учитывая, что числом их было много подобная тактика помогала. Кроме того, римская армия очень сильно зависела от тыловой службы и когда, после раздела империи и длительных войн тыл пришел в упадок, в упадок пришла и армия. Опять же, Рим всегда опирался не на легионы, но на те идеи которые за легионами следовали. Строились города, дороги, улучшалась торговля. Все это, после того, как националистов побеждали на поле боя, позволяло завоевать уважение и преданностьжителей провинции. Но это все ценности для оседлых народов, а для кочевых варваров подобные ценности были незнакомы. Падение империи, особенно такой как Рим напоминает смерть. Оно неизбежно, но легче от этого не становится. Печально, что многие достижения и идеи были потеряны на века. Варвары как варвары. Одни народы исчезают, на их место приходят новые. Любить их за это или не любить, это все равно что любить или не любить цунами - какие чувства не испытывай, а оно все равно будет существовать. ![]() Я, по правде сказать, не очень люблю историю Западной Империи после Константина, поэтому интересных личностей называть не буду - интересных мне я там как-то не находил. Гонория и Атиллу, уже вспомнили, опять же. Христианство начисто перечеркнуло античность и создало новую систему ценностей. Для Рима это было убийственно, но в последующем, именно христианство стало идеологическим стержнем для, скажем, Средневековья. Которое тоже мне дорго, поэтому я не в обиде. ![]() ЗЫ Металлист, полностью не согласен с тобой насчет нежизнеспособности Римской Империи и того, что она удерживалась только армией. Большинство провинций после захвата вели себя очень смирно и радовались римским достижениям, которые им принесли. Gith, после Коммода была еще очень неплохая династия Северов (от Септима Севера и до 235 года), Диоклетиан. А грызня за власть и гражданские войны были и до Коммода - буквально при каждой смене династий. -------------------- "И если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять, Но если все же стоит объяснить, То ничего не стоит объяснить." (с) МЩ |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.06.2025, 15:08 |