![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.
-------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Глава первая
Я открыл глаза. Перед внутренним взором сразу же загорелась риторическая над-пись: «Зачем?!». Я огляделся и увидел останки жареного цыпленка, бутылок пива (при-мерно литров 5 общей емкостью) и какого-то мужика. Труп сладко посапывал во сне. Не, так нельзя, если уж с вампирами пить начал, значит, пора завязывать! Поднявшись с того, на чем я провел ночь, я, шатаясь, подошел к кровопийце и растолкал его. Он спросонья попытался заплатить мне за выпивку, но я посадил его на случившийся рядом стул, отнял у него пустую бутылку «Водки особой княжеской» и приступил к допросу. Для начала я спросил его, не кусает ли он собутыльников. Он заявил, что водку с пивом не мешает, а потому к моим венам даже не принюхивался. Далее я повел разговор о нашем совместном недавнем прошлом. Вампир представился Ардриком и начал рассказ. Оказывается, он поймал меня вчера вечером в «Лисе и кости», когда я праздновал своё увольнение из Его Величества Наемных Удалых Храбрецов. (Вы не представляете, какая мука носить их форму с заглавными буквами названия на самых видных местах!). Я был «уже в кондиции», как он осторожно выразился, но говорить со мной еще было мож-но. Я выслушал его, чуть дрожащей рукой подписал контракт, и мы пошли скрепить сдел-ку в ресторацию тетушки Мэйзи, потом в «Славу топоров», хороший гномский трактир, потом в «Ножны ветерана», потом в «Глоточек», и, наконец, в «Быка», на втором этаже которого мы и пребываем. Тут я схватил радушного упыря за ворот и потряс во всех смыслах слова. - Какой контракт, %;@»)/ твоя мать? Если человек выпил с радости, так его уж завербовать можно? Так ты, №%)(+_ , думаешь, что тебе это с рук сойдет?! Да как у тебя, %:*)-: такого, смелости хватило тут валяться?! Ну-ка, ну-ка, кажется, вон тот стул как раз осиновый! Сейчас мы ножку его обтешем, заострим да и в дело пустим… Вампир принялся меня увещевать: - Подождите! Контракт без подвоха, хороший, денежный, вы и трезвым будучи со-гласились бы с радостью. Да вы прочтите, не понравится – я сам и порву у вас на глазах! Мы ж с вами на феллоушип пили!! - Во-первых, раз пили, чего ты мне выкаешь? Мист меня зовут, и вся недолга. А во- вторых, покажи контракт. Может, и рвать не придется! Контракт, извлеченный Ардриком из лежащей на полу сумки, я читал крайне внимательно. Его содержание в сокращенном виде выглядело примерно так: некто Ивлин Медраут, суверенный граф Лимбо, набирает небольшой отряд воинов для военных акций небольшого масштаба, но широкого профиля. Конкретно я, то есть бывший член целой кучи разнообразных военных подразделений (список был гораздо полнее, чем тот, кото-рым располагала моя память) Мист Мисандерстуд, приглашен туда на неясную должность при жаловании как два средних капитанских. Выглядело это все крайне непыльно, и я ре-шил принять предложение. Ардрик от души за меня порадовался и сказал, что в таком случае мы будем служить вместе. Мне он скорее нравился, и я не возражал. Вообще, вампиры младше двухсот лет – нормальные ребята, не хуже и не лучше людей. А вот кто старше, те почти поголовно параноики. Они росли, еще когда вампиров жгли на кострах. Кое-кто из них до сих пор не верит, что Ночной народ признан полноценной расой и включен в Договор о правах Разумных. Впрочем, многие люди еще верят, что каждый укушенный вампиром сам ста-новится вампиром. Вот бред! Я поспрашивал у него касательно нашего работодателя. Оказалось, что граф воз-раст имеет средний, характер флегматичный, а деньги платит исправно и вовремя. Меня информация обрадовала, да и вообще настроение было приподнятое. Я поискал свой меч, Осколок Льда, нашел его под кроватью, закинул за спину, и мы с Ардриком сошли в об-щую залу «Быка». Там, как всегда в полуденный (не слабо я вздремнул!) час субботы, на-род со всего Райхорна развлекался, как мог. В разверстые глотки лилось пиво, хрустели рыбьи косточки, сомнительного вида официантки перебрасывались с клиентами скабрез-ными шуточками… Не, если и пить в таких местах, то только будним вечером, когда ком-панию тебе составляет лишь кружка пива. Какие-то типы в черной коже (нет, это же луч-ше повеситься, чем такое носить!) горланили «героическую песнь»: Мы не на пиршестве мясо разрежем Крепким широким и острым ножом, Факел не к мирному ложу невесты Пламенем синим нам путь осветит… Слушать это было невозможно, но, к счастью, один из них, попытавшись встать, упал, запутавшись в собственных ножнах, и пение оборвалось. Я подошел к стойке и спросил, должен ли я что-то за комнату или за вчерашнюю снедь и выпивку. Оказалось, что Ардрик заплатил за все еще вчера. Я попробовал вернуть ему деньги, но он заявил, что тогда угощал, а комнатой и сам пользовался. Разумеется, я был обязан угостить его хотя бы, э-э-э, поздним завтраком. - Значит так, мне дайте бараньего жаркого с зеленью и чесноком. (Ардрик скривил-ся. Еще бы, с его-то врожденной аллергией!). Хотя нет, чеснока не надо. (Теперь скриви-лась уже официантка). Также дайте чего-нибудь, чем его можно запить, не опьянев. Подавальщица впала в ступор, пораженная необычностью просьбы. С немалым трудом удалось добиться от нее бутыли эльфьей шипучки. Это зелье могло окрасить оранжевым, а потом прожечь кружку, в которую было налито, но не содержало ни градуса алкоголя, хотя это было единственное известное химикам вещество, которое остроухие паршивцы туда не запихали. Забыли, наверное. Как они ее готовят, держится в секрете, но один мой знакомый маг упоминал конверсию заводов химического оружия. Ардрик заказал себе бифштекс с кровью. То, что ему принесли, было настолько «с кровью», что, казалось, еще билось в конвульсиях. Тем не менее, есть нам хотелось звер-ски, и скоро тарелки были пусты, а шипучка выпита. Мы с Риком, как он велел себя назы-вать, уже намеревались покинуть трактир, а затем и город, как вдруг один из тех кожаных певцов, что я описал выше, появился возле нашего стола. Он толкнул речь о недопустимости существования вампиров в развитом человече-ском обществе и схватился за наваху. Рик отреагировал молниеносно – выплеснул ему в рожу остатки псевдо-апельсинового пойла. Громила заорал: «Глаза! Мои глаза!» и выбыл из рядов активных участников боя. Да-да, именно боя и именно рядов, потому что его братья по одежде и разуму стре-мительно приближались к месту событий с обнаженными клинками, и о простом мордо-бое речь уже не шла! Я вскочил из-за стола, рванул из-за спины Осколок Льда и махом от плеча располосовал ближайшего энтузиаста на две неравные части. Остальные перегруп-пировались и кинулись на Рика. Не теряясь, тот снял с пояса классическую «пару» - одинаковые короткие мечи, и всем показал, что в действительности значит определение «двурукий», употребляемое в описании воинов на турнирах. Один захлюпал перерезан-ным горлом, а второй, более везучий, уже никому не покажет неприличный жест, разве что левой рукой. Четвертый смертник попробовал достать меня длинной рапирой, но ка-кой нормальный боец посчитает этакую спицу за меч? Я отсек ему руку, даже не задев его клинок. Пятый и шестой, по виду невменяемые, синхронно атаковали нас кистенями. Од-нако мой кровососущий друг и я уже стояли бок о бок, и когда я принял оба орудия цепя-ми на меч, Рик поднырнул под моими руками и вдел оппонентам по клинку в живот. Я стряхнул кистени с меча и получил арбалетный болт в левое плечо. Никогда не следует терять осторожности! Я воткнул меч в пол, поднял с него кистень и, раскрутив его, швырнул в стрелка. Попал прямо в наглую, рыжую морду. Арбалетчик раскинул мозгами и испустил дух. В это время на Ардрика напал какой-то медведь с секирой, намереваясь развалить вампира надвое могучим ударом сверху вниз, но Рик прянул влево и одним ударом доказал, что путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок, как любят говорить любители кинжалов и стилетов, но и между третьим и четвертым сверху ребра-ми. Оставшиеся супостаты решили, что у них еще есть на этой земле неоконченные де-ла, и бодро смылись. Мы их преследовать не стали. Я накастовал на свое плечо одно по-лезное заклятие, доставшиеся мне в числе прочих как плата за охрану одного типа из ор-ганизации «Целители без рубежей», которому приспичило лезть в самый очаг граждан-ской войны в Ардграйве, и рана затянулась в десять минут. Еще мне достались универ-сальный магический антидот против самых популярных ядов и нехилый стимулятор. Они не раз и не два выручали меня. А тот целитель, я слышал, очень плохо кончил – полез раз-нимать два эльфийских клана в самый разгар третьей ступени ( в смысле, «убийца - жерт-ву, родичи жертвы – убийцу, родичи убийцы – родичей жертвы») кровной мести. Говорят, его расстреляли с двух сторон, как всех знаменитых миротворцев… Ардрика латать не пришлось, и вскоре мы уже ехали к городским воротам. Рик не уставал восторгаться моим мечом и спеллами. На самом деле все именитые наемники вла-дели началами магии, и мой напарник тоже подберет пару приемчиков по мере роста ста-жа и послужного списка. Но вамп не успокаивался: - Ну магия ясно, дело наживное, но меч!! Я металла такого никогда не видел! - Да уж, древняя штучная работа, небось не «зигги»! «Зигги» - это меч производства мануфактур «Сигизмунд и жена» (вообще-то при-нято писать «…и сын», но юный Ори – лоботряс каких поискать и предприятия не унас-ледует, а Шани, жена Сигизмунда – равноправный собственник и главный финансист сети мануфактур). С Сигизмундом отдельная история. Мы с ним познакомились лет пять назад, после принесшей мне известность операции войск империи Даэдра против мятежников в Карнвёльде. Я тогда в составе пестрой команды ликвидировал Трикстера, лидера всей этой ватаги, а также апокалиптического религиозного культа, заварившего, как потом вы-яснилось, всю кашу. После пацификации (читай – резни) Карнвёльде я покинул ряды им-перской армии и вновь остался без работы. И тут ко мне с деловым предложением обра-тился Зигги, тогда еще владевший лишь парой заштатных мастерских. Он собирался вой-ти на рынок оружия, и ему требовался эксперт, испытатель готовой продукции и человек, предупреждающий силовые акции конкурентов. Я подошел на все три места. Через год мы прервали сотрудничество, я ушел к алогорским партизанам, а Зигги сделал состояние на дешевых клинках, доступных всем и каждому. Особенно его продукцию ценили все и всяческие инсургенты и крестьянские вожаки. К примеру, знаменитый Кар Нибс, он же принц Виглаф Ардграйвский, счастливо ускользнувший от убийц, вождь крестьянской войны, плавно переросшей в гражданскую… Так или иначе, но мы с Сигизмундом пересеклись еще раз, когда негоцианту по-требовались гарантии того, что три его основных конкурента скоро покинут этот мир. Я такими делами без крайней нужды не занимался, но свел его с Вистлером, знаменитым наемным убийцей эльфийского происхождения. С Вистлером мы познакомились как раз во время эскапады в Карнвёльде. Он был нанят лично императором Даэдра, а все осталь-ные, включая меня, должны были его прикрывать. В итоге Вистлер вогнал Трикстеру стрелу в левый глаз, а я один из группы прикрытия как-то пережил бой с охраной фанати-ка. Вдвоем мы отступили (быстро-быстро) на уже подготовленные имперскими войсками позиции, получили причитающиеся наградные и разошлись если и не друзьями, то доб-рыми приятелями. И вот я свел его с Сигизмундом, и конкуренты вскоре перестали ды-шать. С тех пор мы обмениваемся заказами – если кому нужен охранник или специалист по гиблым местам, Вистлер дает мне знать, а если потребен убийца – я оставляю весточку. Еще я часто гощу у Зигги, пью хорошее вино, рассказываю о своих похождениях, слушаю новости о бизнесе и очередных проказах Ори, веду долгие беседы с Шани и шучу с Мереди, дочерью Зигги. Мереди – красивая и смышленая девушка, последняя ( и, по-моему, оправданная) надежда родителей после того, как с Ори все стало ясно. Она и унас-ледует дело папеньки с маменькой, автоматически после подписания завещания став са-мой завидной невестой некоролевской крови в обозримой округе... Но мы отвлеклись. Райхорнские ворота были уже близко, и я уже заметил суетли-вость стражников. Оставив Ардрика позади, я подъехал к знакомому капитану и спросил, с чего вся буча. - Вы что же, сударь Мист, ничего не знаете?! Какие-то головорезы порезали дружину княжьего племянника, а самому ему отсекли руку, он кровью и истек. Говорят, там вампир был с двумя мечами да еще какой-то то ли полуэльф, то ли даэдранец. Вот теперь проезжих и трясем. Мы еще поговорили о сезонных скидках в оружейных лавках, и я вернулся к Ард-рику. - У нас проблемы! Те уроды, которых мы порубали в баре – это племянник князя со своей кодлой. Самое паршивое, что я и этого эрзац-княжича убил. Теперь нам грозит как минимум колесование с последующим сожжением – старый князь любит родню, а если учесть, что у него нет детей и есть лишь один младший брат, больной чахоткой, то нас можно судить за убийство наследника престола, а это четвертование с магическим повы-шением чувствительности нервов для меня и чан расплавленной стали для тебя. Спасибо судьбе, что у княжича есть сестра, так что прерывание правящей династии нам не при-шьют и варить в масле не будут. - Ну и что ты предлагаешь?! Все выходы сто процентов уже обложены! - А мы выйдем через вход… - Вот, блин, нашел время для бородатых острот! Если у тебя вдруг завелся стоящий план, так не тяни эльфа за уши, выкладывай! - Слушай и учись, пока я жив. (Вампир скорчил скептическую мину и нарочито громко пробормотал: «Вот уж удивительно!»). Я все слышал. Так вот, если ворота перекрыты, логично полезть через стены. Поэтому там тоже полно охраны, но она держится скрытно, поскольку задачей имеет поимку двух профессиональных воинов. Почему поимку, а не убийство? Да потому, что ухлопали мы не много не мало наследника престола маленько-го, но богатого и удобно расположенного княжества. Разумеется, никому и в голову не приходит, что несчастный уродец погиб случайно. Нет, это же классическое заказное убийство с политическим мотивом! Посему исполнителей хорошо бы поймать и выпытать у них имя заказчика. Советники у князя Эбенезера толковые, поэтому все явные варианты уже предусмотрены. Что из этого имеет значение для нас? Во-первых, гвардию на нас не натравят – вся гвардия сейчас сбилась вокруг старого князя и княжны, ведь их устранение – логичный шаг после случившегося. Во-вторых, армия тоже не будет наступать нам на пятки в полном составе – все силы приведены в состояние повышенной готовности на случай вторжения войск врага, нанявшего убийц. В-третьих, несмотря на сказанное чуть раньше, с особым рвением ловить нас не будут, так как все знают, что после политических убийств исполнитель живет максимум неделю. И наконец, в-четвертых, при установлении личности исполнителей в первую очередь переберут всех известных профессиональных убийц. Это нам на руку, так как все знают, что Мист Мисандерстуд за наемные убийства не берется, а вампир Ардрик вообще мало кому известен. Или ты у меня знаменитый асса-син? – Вампир сначала не понял, а потом отрицательно помотал головой. – Великолепно. Значит, сразу нас не опознают. Следовательно, время у нас есть. Теперь о главном: как унести ноги. Тайных ходов из города я не знаю, через катакомбы не драпанешь из-за их отсутствия, порта в городе нет, летать мы не умеем – значит, уходить будем по земле… - Кончай издеваться! – вознегодовал Рик. Он уже настроился слушать мудрые мысли и подвоха не ожидал. - Ладно, отставить шуточки. Итак, тайно уйти не получится, все скрытые пути уже обложе-ны почище лисьего логова. Значит что? Значит, уходить будем явно! Совсем явно не по-лучится – вампиры на подозрении, да и я по документам, да и внешне даэдранец. (В скобках замечу, что я на самом деле даэдранец). - Ну, ты и за полуэльфа сойдешь. В вас во всех эльфьей крови полно, вампирам ли не знать… Тут вкратце заметим, что Ардрик прав. Центр Империи Даэдра – это регион почти полной ассимиляции эльфов и людей. Все коренные даэдранцы имеют эльфьих предков разной степени дальности. У меня, например, прабабка – эльфийка. Она до сих пор жива, выглядит сногсшибательно и учит желающих фехтованию и бальным танцам. Я в юности превозмог лучшую половину ее науки. Думаю, не надо объяснять, какую? Впрочем, тан-цевать я тоже умею, но по-людски, а не по-эльфьи, как она учит. - Ну полуэльфы-то тоже на подозрении… Значит, уйдем так, что и нас самих никто не заметит, и так, что никто и не подумает, что мы скрываемся. Это как? О, это и есть вы-ход с помпой. - С чем–с чем? Ну и где мы незаметно возьмем колонку для воды? А главное - за-чем?? - Нет, ты не понял. Скажу проще: сваливать будем ярко, так, чтобы запомнили. Действовать будем так… И вот через три часа к противоположным тем, рядом с которыми велся этот диалог, воротам подъехала целая кавалькада: впереди на коне высоких кровей ехал сурового вида явный головорез. Через луку его седла лицом вниз был переброшен какой-то тип щеголь-ского вида, не подававший признаков жизни. Мрачный всадник вел и второго коня с ви-сящей на седле лютней. За ним бежали три миловидные девушки, громко умоляя всадника «простить непутевого» и предлагая за это последние крохи. Поравнявшись с постом у во-рот, особо приятная на вид девушка бросилась на шею капитану, и, плача, стала излагать ему суть дела: - Милостивый государь наш капитан, на вас последняя надежда! Ведь убьют же братца нашего, убьют безжалостно! А он ведь не со зла, он добрый, непутевый просто да на язык неспокойный! При таком-то языке да в трубадуры!.. Играл бы себе молча, чудо ведь как играет, его мама научила, или пел бы чужие песни, или пел бы про любовь, да про весну, да про древности – и в семью б медяшка, и сам цел, так нет, сам пишет, сам и поет, и хоть смешно выходит, а все одно по злому. И называется мудрено, кажись, сильва-на, нет, фавна, ой, вспомнила – сатира! Это он, то есть, других высмеивает. Вот и дои-грался… Вон того господина описал в стихах. А тот ему и дал по чайнику, да еще к себе в замок увезти хочет и там запороть! В общем, на вас, защитников наших, уповать и оста-лось! Стражник с суровостью, внушаемой численным превосходством, спросил у всад-ника, по какому праву он учиняет самосуд? На что вопрошаемый ответил, что оскорблять себя он никому не позволит, и что наглец будет свезен в замок Брасс для порки и отсидки в подземелье. После этого началась дикая какофония: обе стороны орали друг на друга, грозили, требовали и совали капитану взятки В конце концов, получив достаточно, капитан предложил неплохое решение: поэта не выпорют, но три дня на хлебе и воде он посидит. Всадник и девушки разошлись. Отъехав достаточно далеко от ворот, я отвязал Ардрика, и мы уехали навстречу зака-ту… ( Примечание: девушек мы наняли в одной бродячей труппе на рынке, там же купили и лютню). -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 6:05 |