![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
WereWolf |
![]()
|
Оборотень
Завсегдатай Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 83 ![]() Опадают звезды перьями на следы когтистых лап © ![]() |
Дверь в Лето.
С.Кочерга Меня побили камнями на детской площадке, Я ушел чуть живым, скрывался в чужом районе. Но собаки нашли мой след и грызут за пятки, Я устал считать, сколько суток идет погоня. Я царапался в двери в поисках в двери в лето, Где коты, если верить Хайнлайну, живут как дома. Но и там находили, орали и шли по следу, Параллельный мир оказался до боли знакомым.... Я не знаю, чем вызываю злость- Никому не мешал, всю жизнь починял свой примус, Не брал их игрушек, не вырывал их кость, Не перебегал им путь, не целился в спину. Да я даже не знаю, что там за дверью в лето. Может это задрочка типа Тома и Джери, Может просто тупик и в поисках смысла нету, Но должны же коты, пес возьми, во что-нибудь верить! Я мечтаю о лете под грустным осенним дождем, Спрятав свой хвост трубой под мусорный бак, Ведь любой дурак знает-кошке нужен дом, Хотя б уголок, просто укрытие от злых детей и собак. -------------------- Шпильки, браслеты, трусики, бусы, спички и сигареты
Сожми в кулачок, посмотри за плечо, пальцы сплети как в клетке Из кулачка выпусти птичку с перышками разного цвета. Разного-разного. От инфракрасного до ультрафиолета. О.Арефьева |
![]() ![]() |
Mizar |
![]()
|
Кошка
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 170 Ми-Царство ![]() |
РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ Владимир Иванович Даль (1801-1872 г.г.) «Пословицы русского народа» в 2-х томах, 1853 г. (жизнь-смерть) Кошку девятая смерть донимает (она живуча). (счастье-неудача) Не все коту масленица, будет и великий пост. Доведется ж и коту с печи соскочить. Вылезай, кот, из печурки: надо онучи сушить. Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет. Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать. Он, как кошка, все на ноги падает. (богатство-бедность) Богат Мирошка, а животов - собака да кошка. Живет Ермошка: есть собака да кошка. (достаток-убожество) Дай Бог и кошке свое лукошко! И псу конурка, и коту печурка. (терпение-надежда) Посади коту хвост в лещедку, так пойдет по чердакам. (добро-зло) Кошкой в глаза мечется. Не поворчав, кошка куска не съест. (воровство-грабеж) Кошка лазит и в окошко. Знает кошка, чье мясо съела. (кара-милость) Битому коту лишь лозу покажи. Кошку бьют, а невестке наветки дают. (кара-угроза) Полно кошке таскать из чашки. Я тебя, как кошку, уткну за это рылом. Кошка скребет на свой на хребет. Грозит мышь кошке, да издалече (из подполья, из норы). Кошки грызутся - мышам раздолье (приволье). (вина-заслуга) Отольются кошке мышкины слезки. (просьба-отказ) Видит кот молоко, да рыло коротко. Есть в кринке молоко, да у кота рыло коротко. Есть и сало, да не про кота. (гульба-пьянство) Пакостлив как кот, роблив (труслив) как заяц, блудлив как кошка. Труслив что заяц, блудлив что кошка. (ссора-драка) Живут, как собака с кошкой. Лады, что у кошки с собакой. Один рычит да лает, другая мурлычет да фыркает. (отвага-трусость) Утопили мыши кота в помойной яме, да мертвого. Спорили мыши за лобное место, где будут кота казнить. Трусливее зайца, прокудливей кошки. (стыд-совесть) Кошачьи глаза дыму не боятся. (мужчина-женщина) Мужик да собака всегда во дворе, а баба да кошка завсегда в избе. Кто кошек любит, будет жену любить. И то бывает, что собака кошку съедает. (молодость-старость) Стар кот, а масло любит. (дети-родины) Ласкай кота, коли не родила дитя. Не умела родить ребенка, корми серого котенка. У кошки котя - тоже дитя. У княгини ребя, у кошки котя - таково же дитя. (здоровье-хворь) Взяло кота поперек живота. (язык-речь) Язык блудлив, что кошка. (верное-надежное) Живой пес лучше мертвого льва. (имя-кличка) Макар да кошка - комар да мошка. (звание-сословие) Что поп, что кот: не поворчав, не съест. (род-племя) Кошка спит, а мышей видит. Черного кота не вымоешь добела. Не съесь собака не потаскавши, а кошка не поворчавши. Собака обжора, а кошка сластена. Не тряхнув ушами, кот куска не съест. Кошка лапкою, медведь пятернею. (смирение-гордость) Напала на кошку спесь: не хочет с печи слезть. Загордился кот, с печи нейдет. Чем больше кошку гладишь, тем больше она горб подымает. Чем больше кошку гладишь, тем выше она хвост задирает. (любовь-нелюбовь) Любит и кошка мышку. Любит, как кот сало. (брань-привет) Добрый привет и кошке люб. (друг-недруг) Как кошка с собакой. Два кота в одном мешке не улежатся. Две кошки в мешке дружбы не заведут. Брат Кондрат, пойдем кошек драть: мне шкура, тебе мясо. (гость-хлебосольство) Кошка пустомойка гостей замывала, никого не замыла. Звал кот кошурку в печурку: тепло, да голодно. (толк-бестолочь) Мечется, что угорелая кошка. Алтынная кошка полтинную часть тянет. (забота-опыт) Носится, как кошка с котятами. (работа-праздность) Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется. Отчего кот гладок?-Поел да и на бок. (много-мало) На мышку и кошка зверь. Коровушка с кошку, надоила с ложку. (прямота-лукавство) Это мыши кота погребают (т.е притворная печаль). Постригся кот, посхимился кот, а все тот же кот. Эти кошки облизали ножки. Играет, как кот с мышкой. Кошке игрушки, мышке слезки. У кошечки когти в рукавичках (перчатках). (осторожность) Лев спит, а одним глазом видит (глядит). (зависть-жадность) Захотел от кошки лепешки, от собаки блина. (воля-неволя) Мышке с кошкой внаклад играть. Кошка любит молоко, да рыло коротко. Чует кот в кувшине молоко, да рыло коротко. Лев мышей не давит. Поклонишься и кошке в ножки. (смех-слезы) Кошке игрушки, а мышке слезки. Всякая шутка надвое растворена: коту потешно, ин мышке за беду. Мыши кота погребают. Из Словаря русского языка: Кот в мешке - о чем-либо неизвеcтном, таящем неожиданности. Кота в мешке купить - приобрести что-либо, не видя и не зная качества покупаемого. Кот наплакал (кого/чего) - очень мало Кошачий концерт (шутл.) - 1) О криках и завываниях кошек и котов, 2) о нестройной музыке, пении. Знает кошка, чье мясо съела - о том, кто виноват и сознает свою вину. Как кошка с собакой (живут) - о постоянно ссорящихся людях. Как угорелая кошка (метаться, бегать и т.п.) - в исступлении, бессмысленно. Кошки скребут на душе (или на сердце) - о тоскливом, тяжелом состоянии, настроении. (Черная) кошка пробежала дорогу - между кем-то произошла размолвка, поссорились. Кошка в печурку - стужа на двор - связано с приметой: кошка ложится в теплое место - к морозу. Ночью все кошки серы. Коту под хвост. Доброе слово и кошке приятно Эти пословицы и поговорки (а также многие другие, но других национальностей) я отрыла где-то на бескрайних просторах и-нета ещё летом... Была у меня тогда такая героиня Стэя, которая у меня уж очень ассоциировалась с кошкой, ну а выше изложенное творчесвто я хотела по возможности в текст вплетать... Но на долго меня не хватило :- Может кому пригодиться? ![]() -------------------- Я живу в ожидании чуда, что вот вдруг и всё станет хорошо.
Что я засну, а когда открою глаза, то окажусь самой настоящей принцессой, у которой будет свой самый, что ни есть настоящий, единорог и замок на скалистом острове посреди озера, или волшебницей (колдуньей, магичкой) немереной силы и мастерства, ну или, 'на крайняк', грозной воительницей... Вот так. Вдруг и сразу. Умом я понимаю, что вот так 'всё и сразу' бывает только в сказках, да и то плохих, что перед тем как достигнуть чего-то нужно пройти сложный и тернистый путь и много-много учиться... Но матушка-лень родилась вперед меня, и я не дочь хоть какого-нить завалявшегося короля (пусть даже незаконная), мне не подвластны магические силы, да и с физическими как-то трудновато. Так что остаётся только мечтать перед сном и пытаться выжить в этом чужом и холодном мире. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.05.2025, 23:12 |