![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kairan |
![]()
|
Человек
Мастер Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 345 ![]() ![]() |
В Мире Полудня появляется новая профессия - прогрессор. Думаю, объяснять, кто они такие, поклонникам Стругацких не надо. Напишите, какого вы мнения о конкретных прогрессорах и о прогрессорстве вообще.
-------------------- Колесо плетет, как желает Колесо.
|
![]() ![]() |
Kevin |
![]()
|
||
Бес
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 180 ![]() Остерегайтесь гнева терпеливого человека ![]() |
Ладно – убедили. Пусть они, такие добрые и гуманные, предотвращают падение бомб и сто тысяч человек спасено. Через каких-то двадцать лет во время очередного кризиса политики этого мира, аналогичные по своим ролям Хрущеву и Кеннеди решают, жать ли на красные кнопки во имя своих высших и благородных целей. Так, как они никогда не видели последствий взрыва атомной бомбы, не слышали об ее чудовищном воздействии и считают ее лишь «еще одной немного более мощной бомбочкой», то приказы отдаются без колебаний. В горниле атомного огня сгорают сотни миллионов – Армагеддон в действии. А проследившие этот ключевой момент (предположим это для полноты картины) прогрессоры на орбите виновато пожали плечами, сделали пару пометок в своих записях и полетели спасать другой мир. Стрелять их? Черт возьми – нет конечно! Их вешать надо! Причем за… э-э-э… в прочем за что именно их подвешивать – это уже детали. Пример выбран идеально – очень и очень многи ученые считают. Что бомбардировка Хиросимы была эдакой жуткой «прививкой», не допустившей настоящей войны и показавшей всему миру «лицо Третей Мировой». Так что не все так просто как кажется и если ученые сжав зубы примут то, к чему подвели мир его собственные поступки и решения – они достойны уважения. А если полезут «спасать» - слюнтяи. Теперь мой пример. На потенциальной планете свирепствует чума. Потенциальное количество жертв… будем кровожадны – около пятидесяти миллионов человек (Не так уж и много – во время пришествия Черной смерти в Европе вымерло более трети населения). Спасти этих людей прогрессорам ничего не стоит – например, выпустив в воздух какую-нибудь летучую вакцину или шепнув местному ученому верную формулу. Спасать будем? Что же до высшей ценности человеческой жизни – тут я, как это ни странно в нашем гуманном мире, Вашу точку зрения не разделяю. Бывают ситуации, когда смерть большого количества людей не просто неизбежная или необходимая, но даже желательная данность. Заранее согласен с обвинениями в антигуманизме – но этой точки зрения я придерживался ранее и отходить от нее причин не вижу. P.S. Советую прочитать рассказ «Предательство высшей пробы Рендолла Гаррета. Чрезвычайно интересный взгляд на ценность жизни и личности. -------------------- Бесы
Бесы все злей и злей Бесы Бесы в душе моей! Ария. |
||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.06.2025, 17:12 |