IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Похождения Миста
Модо
сообщение 09.01.2004, 0:27
Сообщение #1
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Модо
сообщение 06.03.2004, 15:10
Сообщение #2
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Глава пятнадцатая
Забавляясь дискуссиями, мы доехали до Испаддена. Флаги (серебристое с зеленым) были подняты, у ворот выстроились четверо типов с трубами, на стене торчала челядь. Мы на ходу перестроились. Впереди бок о бок ехали Ардрик, ради которого все и затева-лось, и Элейн – на правах его дамы. За ними трусила кобылка Алисы, далее следовали я и Айрис, а уже потом все остальные. Пеший Сталвиг замыкал строй.
Мы торжественно ступили на землю внутреннего двора, спешились (исключая тролля), препоручили своих скакунов грумам и тем же строем прошли по направлению к встречающим.
Вампиресса, уже имеющая некоторые признаки пожилого возраста, бросилась на шею Рику. Тот также обнял ее, а она едва слышно начала выговаривать ему за долгое от-сутствие. Но чувствовалось, что злиться она и не думает.
Когда она отступила, Ардрик пожал руку очень похожему на него вампиру с сереб-ром в некогда черных волосах. Явно отец, глава клана Испадден.
-Ну, здравствуй, наследник…
-Здравствуй, отец.
-Ну, натешил свое самолюбие?
-Оно с самого начала было не при чем.
-Знаю. Ты где чувство юмора оставил?
-Продал.
-Похоже на то. Так ты надолго? Чувствую, что не насовсем.
-Правильно, я зашел всего лишь урегулировать кое-что.
-А потом?
-А потом – дела…
-Дела, говоришь? Ну, хорошо. Вижу, ты и команду себе подобрал.
-Нет. Это меня включили в команду.
-А кто тут ведущий? Эльф?
-Нет, вон тот боец, с хвостом. Эй, Мист, ребята, познакомьтесь с моими родителя-ми. Моя почтенная мать – Анна Екатерина Гранваль, и мой отец – граф Эдмон Анри Кол-филд-Испадден.
Я пропустил через память имя графа, и вдруг что-то щелкнуло… Я обратился к от-цу моего друга:
-Скажите, случайно не вы носите прозвище «Moonspirit»?
-Случайно я.
-Тогда мы… знакомы.
-Возможно. Назовите свое полное имя… и любое прозвище, под которым я мог вас знать. А также места, с которыми я мог бы его соотнести.
-С удовольствием. Мист Мисандерстуд, по вашим данным проходил как Stealth-walker. А было это в Алогорье.
Пару секунд мы молча смотрели друг на друга: Moonspirit, лучший полководец Дарнсарда, без которого Алогорье стало бы независимым; и Stealthwalker, лучший из пов-станческих диверсантов, без которого восстание было бы подавлено почти сразу же.
-Не ожидал вас встретить. Тем более в своем собственном замке…
-Судьба – штука банальная в своей непредсказуемости: она делает то, чего от нее меньше всего ждут, но все давно ждут от нее именно такого. Парадокс?
-Всего лишь софизм. Кстати, я наконец-то получил ответ на вопрос, мучивший ме-ня уже тогда.
-Что за вопрос?
-Вы одержали столько побед, что могли бы смести и Рорика, и остальных, самому возглавить восстание и, чем черт не шутит, победить. Но вы оставались пусть лучшим, но всего лишь полевым командиром. Теперь я понял, почему: вы – чужак для горцев, и вас бы никогда не признали правителем.
-Возможно…
-Хотя… Вы ведь могли стать для них своим… Моя разведка разузнала о вас очень многое. Тем более, что вы не особенно скрывались.
-Ни слова больше. У меня были свои причины не воспользоваться этой возможно-стью.
-Ну, свои так свои… Но все равно, было бы человечнее сделать то, что от вас ожи-дали.
-О чем вы? – вмешался в разговор Ардрик.
-Это давнее и личное…, - ответил я.
-Ну, ладно, поговорим позже, - подвел черту Эдмон, - в конце концов, не мы сейчас центральные фигуры.
Более чем справедливое замечание. Тем более что именно сейчас наступал главный момент встречи. Жена Ардрика вышла поприветствовать своего блудного мужа, который своим безответственным поведением поставил под угрозу ее положение в свете.
На крыльцо сошла женщина в белом. Белым было все: волосы, не седые, не выго-ревшие, не как у альбиносов, а как бы белые от природы; вся одежда: перчатки, туфли и пышное платье в кружевах, открывающее красивые плечи; жемчуг в ожерельях; кожа, на-водящая на мысли о лунном свете; мелкие зубы, приоткрываемые официозной улыбкой… Только тонкие губы были пусть бледными, но не бескровными, и глаза парой угольков на снегу смотрели на всех с тщательно скрытым презрением.
Брр… Запомнить: не поворачиваться к ней спиной, не пить поднесенное ею вино и не есть предложенные ею закуски.
-Рикки! Дорогой! – елейным голоском пропела она.
-Здравствуй…, - отозвался непроизвольно напрягшийся Ардрик.
-Как же ты мог оставить нас так надолго? Я так скучала, так плакала, так ждала! А ты бродил где-то, и ни строчки не написал! Как так можно? Уж и не знаю, что обо мне думают. Но теперь-то ты не оставишь свою леди еще долго?
Я поставил в конце вопросительный знак по чистому недоразумению. Последняя фраза звучала однозначно утверждающе.
-Да, кто эти простолюдины? Твоя охрана? Но они не выглядят достаточно богато и торжественно…
-Элен, шестеро из них – мои друзья, - ответил Рик.
-Как можно? Они вряд ли ровня тебя… Но мы поговорим об этом позже, когда все они уедут… А кто остальные?
-Он (Ардрик указал на меня) – лидер нашей команды. Дворянин из Империи.
-Лидер?!! Как ты мог ему подчиняться? Он и на дворянина-то не похож. Позор! А ты хоть на секунду подумал обо мне? Что скажут люди?! Почему же ты такой эгоист? И кто же восьмой?
-Не восьмой, а восьмая. Мама, папа, познакомьтесь, это – Элейн, моя невеста.
Эдмон улыбнулся девушке, как старой знакомой. Графиня Анна была совершенно сбита с толку. А вот Элен метала громы в комплекте с молниями.
-Ах, невеста!!! Ах, ты грязный двоеженец! Ты же меня похоронил! Как я теперь покажусь в свете? Впрочем, все поправимо… Значит так, если ты будешь вести себя хо-рошо, я позволю тебе взять эту замарашку горничной и иногда, но очень редко, развле-каться с ней. Но в качестве возмещения твоего чудовищного оскорбления ты купишь мне бриллиантовый гарнитур…
Она явно хотела добавить что-то еще, но не успела: Рик взбежал по ступеням и дал ей хлесткую пощечину.
-Заткнись! Ты не стоишь ее тени, да еще рискуешь что-то говорить о ней…
Элен прикрыла ладонью горящий след и прошипела:
-Учти, развода я тебе не дам…
-А кто тебя спросит?
Они смотрели друг на друга с ненавистью. Тут мать Ардрика вышла из шока и по-пыталась урегулировать ситуацию:
-Спокойно, дети! Ардрик, ты же не можешь променять девочку из хорошей семьи на какую-то наемницу без роду без племени…
Влез Дадли, как обычно, без мыла:
-Где тут вы видите девочку? Я лично не вижу ни одной – разве что Алису. Кстати, насчет рода-племени… Ты б, Рик, хоть фамилию Элейн назвал, авось бы твоя матушка призадумалась.
-И каково же родовое имя этой прекрасной девушки? – полюбопытствовал Эдмон.
-Келлосс. Имя Эрик Келлосс вам что-нибудь говорит?
-Говорит. Мэр Пуэбло-де-Плата, правильно? Она случайно не его родственница? – воспрянула графиня.
-Случайно родственница. Случайно родная дочь, - заверил ее Фэлкон.
-Ну… все равно… мы же – дворяне, а она – из купцов…
-Леди, - вступил в разговор я, - времена, когда дворяне считались единственными достойными людьми, давно прошли, и слава Тьме.
-И это говорите вы, дворянин в далеко не первом поколении!
-Точно. Я.
Графиня несколько мгновений пребывала в замешательстве, но вскоре нашла в се-бе силы привести новый аргумент:
-Но он не может ее бросить! Элен все же мать его ребенка!
Так, это все усложняет…
Элейн, разумеется, была удивлена, но сказать то же самое об Ардрике – значит не сказать ничего. Если бы он был старше, его бы хватил удар.
-Эй, этого же быть не может! Когда я уезжал, она же не была беременна, да и перед отъездом я не прикасался к ней три месяца…
-Но вспомни, в ночь перед отъездом ты заглядывал в ее апартаменты…
-Ничего подобного! В ночь перед отъездом меня мучила бессонница, и я до пяти утра тренировался перед конюшнями! Тому есть свидетели! Позовите Элдриджа!
Из кучки слуг вышел уже старый человек.
-Рассказывай! – велел ему Ардрик.
Тот заговорил:
-А што? Все так было, как молодой господин гуторит. Я ж его видал, как он клин-ки-то вертел. Это ж их дворянское дело – драться, а наше дворовое дело – их обихажи-вать, верно гуторю, аль нет? Я подошел, гуторю, не надо ли чего барину-то? А он, да нет, отвечает, и серебряну монету мне сует. За службу, гуторит, кубыть мы за денежки их ми-лости служим. За денежки-то тоже, но не для злата стараемся, а для совести, верно я разу-мею, аль нет?
-Ну, - жестко проговорил Ардрик, повернувшись к матери и жене, - комментарии будут?
-Да вы кому верите, люди? – заголосила Элен, - Холопу верите! Если так, то смот-рите на вашего подлинного господина! Эй, Рина, принеси Этьена!
Поименованная горничная удалилась, чтобы через пару минут явиться вновь с мла-денцем на руках.
-Вот он, кровь от крови кланов отца и матери! Поклонитесь Этьену Лионэлю Кид-ван-Испаддену!
-Фиг, - кратко отказался Ардрик, - он такой же Испадден, как я – орк. И я готов по-клясться в этом.
-То есть..., - пришла в ужас графиня Анна.
-Да, я отказываюсь признавать ублюдка своим. Я делаю это при свидетелях, в здра-вом уме и светлой памяти. Этьен Кидван не имеет права претендовать на мой титул и иму-щество, равно как и на титулы и имущество любых моих родственников. Он лишается дворянского звания и всех сопряженных с ним привилегий. Однако он может обрести часть оных, если его истинный отец (если он дворянин) признает его. При этом считаю своим долгом сообщить, что, признав ребенка, этот неизвестный автоматически получает от меня вызов на поединок. Также я отказываюсь признавать Элен Рианнон Кидван своей женой ввиду супружеской измены и попытки подлога. При этом я отдаю себе отчет в том, что со стороны мужчин ее клана может последовать вызов, и принимаю его автоматиче-ски. Да будет так! Отец, я ничего не пропустил?
-Нет, церемониал соблюден. Я вызываюсь быть твоим первым свидетелем и секун-дантом. Кого бы ты хотел видеть вторым?
Ардрик повернулся ко мне.
-Мист, ты согласишься?
-Конечно. Что я должен делать?
-Как свидетель, ты должен будешь при возможном разбирательстве показать, что я произнес формулу обвинения как должно, и при этом был в здравом уме и твердой памя-ти. Как секундант, ты должен будешь при возможном вызове сопроводить меня на место поединка. Если вызов будет индивидуальным, то ты должен будешь следить, чтобы мой противник не сделал чего-либо противоречащего условиям дуэли. Если же вызов окажет-ся командным, то ты должен будешь драться бок о бок со мной и отцом против вызвавше-го и его секундантов. Вот и все.
-Проще пареной репы.
-Но что мы все на пороге? – задал обычный в подобных случаях риторический во-прос Эдмон, - Эй, Гельмут!
Явился пожилой гном в ливрее. Остальная присутствовавшая челядь разбрелась пересказывать свежие новости знакомым.
-Гельмут, размести гостей. Пожелания по размещению будут? – граф развернулся к моей команде.
-Будут, - сказал я, - Нам желательно жить поближе друг к другу. И еще одно: Ай-рис, ну вон ту рыжую красавицу, следует поселить в одну комнату со мной.
-Понимаю. А, вот еще что – Гельмут, распорядись упаковать вещи моей бывшей невестки. Она и ее сын уезжают сегодня же. И нужно выделить ей няньку, сама-то она с детьми обращаться не умеет…
-Будет сделано, господин.
Я подозвал к себе Ардрика:
-Твой отец сказал «бывшей невестки». То есть ваш брак окончательно сыграл в ящик тебе на радость?
-Точно.
-Так просто? Но ведь ты говорил, что развод – только с согласия обоих супругов, ведь так?
-В обычных обстоятельствах – так, но раз уж я уличил ее в измене, так кто ее те-перь спросит…
-Резонно.
-Ну что ж, пройдем же, наконец, внутрь, - пригласил нас Эдмон, - Вы располагай-тесь в апартаментах, которые вам мой камердинер подберет сию минуту. А вы, Мист, не соизволите ли несколько позже, когда устроите своих людей, поговорить со мной в моем кабинете?
-С радостью. Ваше общество будет для меня чрезвычайно приятным.
Мы разошлись. Гельмут вел нас в восточное крыло замка, где находился десяток гостевых комнат. Как мы вскоре убедились, жить там было можно, причем с немалым комфортом.
Ардрик расположился в своих старых покоях, по соседству с ним, в бывших ком-натах его жены, планировалось поселить Элейн, но сначала их придется заново обставить: наша светская львица забрала с собой все, кроме обоев.
Закончив расквартирование своих головорезов, я попросил Гельмута показать мне дорогу к комнате графа.
Графов я в своей жизни видел более чем достаточно, притом со многими из них я свел знакомство по работе. Еще некоторое количество носителей этого титула приходи-лись мне родней. Однако из них только Ивлин заслужил мое уважение. Эдмон по своему послужному списку также мог на него претендовать, но до сегодняшнего дня мы были знакомы исключительно заочно. Посмотрим.
Пройдя сквозь дверной проем, я оказался в сравнительно просторной комнате. Ок-но выходило на запад, и Шарат был хорошо различим даже в постепенно опускающихся сумерках.
Граф сидел у окна в кресле, которое явно помнило еще его одноухого батюшку. Он жестом предложил мне занять такое же напротив, чуть в стороне от двери.
-Добрый вечер, Эдмон. Вы хотели о чем-то поговорить?
-О, ровно ничего важного. Меня интересуют успехи моего сына.
-Он уже сейчас вполне может служить вашей гордостью. Ардрик честен, благороден. Я не единожды доверял ему свою спину. А главное – он чертовски хорошо бьется. Сейчас он сражается наравне со мной, а лет через пять будет убивать таких, как я, даже не сбив дыхания.
-Он так хорош?
-Да. Кстати, о нем очень тепло отзывается Вистлер.
-Эльф-убийца? Где же они могли встретиться?
-Так он же с нами идет. Вы не знаете его в лицо?
-Да как-то все не приходилось встречаться. Недурная у вас, как мне кажется, ком-пания…
-Спасибо графу Ивлину Медрауту.
-Кстати, а что вы о нем знаете?
-Дайте подумать… Граф Лимбо, богатого торгового города, и окрестностей. Неве-роятно богат. В молодости много сражался. Имеет разветвленную агентурную сеть по всему миру. Крайне умен. Я бы сказал, опасен для всех, кто стоит у него на пути. Пресле-дует некие свои цели. С нами честен, платит великолепно. Суховат. Рационален. Я его всецело поддерживаю.
-Отлично. А знаете ли вы, что он фактически является собственником большей части крупных предприятий Дарнсарда и Срединных владений; располагает богатейшим компроматом абсолютно на всех коронованных особ; на свои деньги тайно содержит око-ло пяти тысяч бойцов, в последнее время сохраняющих постоянную готовность?
-Нет. Но эти факты сильно поднимают его в моих глазах.
-Вы еще не знаете главного. Он негласно возглавляет всех Темных Центра.
-Ух ты…
Честно говоря, я ожидал чего-то подобного. Все встало на свои места.
-А откуда вы об этом знаете?
-Он – мой непосредственный начальник. Я возглавляю Темных Дарнсарда.
-Тем лучше для них. И, надо полагать, вы имеете…. Представительства во многих государствах?
-Почти везде – одни больше, другие меньше…
-И в Империи?
-И в Империи.
-Кто же возглавляет Темных моей родины?
-Деметриус Фог.
Ага… Деметриус – брат-близнец Императрицы, лучший полководец Империи и ближайший друг Императора.
-Но если все представители у вас такие, то получается, что именно вы управляете Центром.
-Ну почему же управляем? Просто иногда даем властителям советы.
-Кстати, Ривен – не ваша ли креатура?
-Представьте себе, нет. Более того, сначала в его окружении вообще не было на-ших. Только незадолго до битвы под Вортоном удалось завербовать Элени. Теперь она  опекает Инвен.
-А Энгельбрект?
-Вот он – наш. Джайлс – так, ничего серьезного, но Морис, его младший братец, давно уже завербован Светлыми, причем не очковтирателями из Нового Белого Совета, а загорскими эльфами. Это – уже не соперники; это – враги, безо всяких.
-Стало быть, вы играете против эльфийских королей?
-На данном этапе – да. Есть вероятность, что и ими кто-либо манипулирует.
-Тьма! Да когда ж веревочка довьется? Полгода назад я считал, что Церковь Мол-чания – это нечто запредельное…
-Так и бывает. Двойное дно тоже нужно простукивать - запомните это на всю жизнь.
-Ценный урок. Но заслужил ли я его? Другими словами, такой вот ликбез устраи-вают либо для тех, кого вот-вот уберут, либо для вербуемых. Если я отношусь к первым, то предпочел бы умереть в бою.
-Вы меня раскусили. Не волнуйтесь, убивать вас смысла нет.
-Итак, вербовка. Но чем же я заработал такую милость? Не надежнее ли было дер-жать меня в простых наемниках?
-Если вы и наемник, то очень непростой, как бы банально это не звучало. Я полу-чил от графа небольшое сообщение, в котором он предписывал мне провести беседу с ру-ководителем группы, включающей моего сына. Признаться, я удивился, когда узнал, что вы уже подчиняетесь ему напрямую. Согласитесь, графу было бы удобнее призвать вас в наши ряды самолично.
-Возможно, он рассчитывал, что ваше слово для меня будет весить больше, чем его. Тут он прав, кстати.   
-Приятно слышать. Так что, вы согласны вступить в ряды Темных?
-Да.

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя