![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.
-------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Глава четырнадцатая
Обучение началось. Для начала необходимо было узнать, что же мне в самом деле подсунули. -Итак, дамы и господа рекруты, вам придется показать все, на что вы способны. Никаких ката, вам предстоит спарринг с инструктором. Полный контакт, свое оружие, смертельные и калечащие удары лишь обозначаются, порезы и ушибы вам потом подле-чит Дадли. Первая - Гвин. Как двурукую, тебя будет экзаменовать Ардрик. В позицию! Молодая авантюристка встала напротив вампира. Я занял место рефери. Остальные образовали редкий круг. -Готовы? Начали! - дал команду я. Бойцы быстрейшим движением обнажили клинки и ринулись друг на друга. Гвиневера, к общему удивлению, оказала Ардрику более чем грамотное сопротив-ление. Скорость работы саблями у нее была отменная, техника, судя по всему, тоже, но мне мерещилась некоторая неправильность… Что именно было не так, я определить не мог. Однако чудес в этом мире не случается, и скоро бой был остановлен. Ардрик обо-значил низкий удар в печень - смертельный. Второй его клинок был остановлен техниче-ски совершенным блоком на уровне шеи, но это было уже неважно. -Ну, Рик, что скажешь? -Мист, это… это просто невероятно! У нее не просто колоссальный талант двуру-кой, это вообще не встречалось раньше! -Что "это"? Говори понятнее. -Дай попробую объяснить… Мист, ты знаешь, что женщины умеют делать два дела одновременно? -Да, это общеизвестный факт. Но причем тут это? -А притом, что она фехтует именно так! -Как? Ничего не понимаю… -Ну, драться с ней - это то же самое, что драться с двумя одновременно. -То есть ты все это время хотел сказать, что у нее движения одной руки не зависят от движений другой? -Да, но она еще и умеет одновременно обрабатывать два разных потока информа-ции и одновременно принимать не зависящие друг от друга решения! Это же редчайший дар! Просто счастье, что она попала к нам и теперь не зароет свой талант в землю. Гвин все это время стояла рядом и смущалась. Вдруг выступил Рене: -Ха, а Гвиневера-то у нас одаренная - мало не покажется. Теперь меня испытайте - вдруг тоже чего найдется. -Ладно, - кивнул я, - следующий - Рене. Тебя, щегол, я проэкзаменую сам. Посмот-рим, чем ты занимался те шесть лет. Я вытащил из-за спины Осколок Льда. Рене выхватил катану, отбросил ножны в сторону и застыл в высокой стойке. Вистлер, выступивший арбитром, дал сигнал. Мы побежали навстречу друг другу. Я излюбленным приемом перевел энергию бега в энергию удара, но вместо ожи-даемого жесткого блока встретил лишь воздух. Мальчишка был быстр, это точно. Я заметил его слева, он резко ударил и тут же оттолкнулся от земли, отправив вслед за клинком все тело. Ошибка - я-то тоже не тормоз. Сблокировав, я отбросил его до-вольно далеко. Рене приземлился на спину, но тут же поднялся, разорвав дистанцию. Я за ним гнаться не собирался - вряд ли парень будет от меня бегать. И точно, он сам побежал ко мне. Я стоял на месте, готовясь встретить его - мало не покажется… Тьфу, это зараз-но… И вот тут он меня достал. Вместо удара мечом или еще чего-нибудь он внезапно прыжком покрыл последний десяток шагов и буквально пробежался по мне вверх, припе-чатав ногой в подбородок, а потом красивым сальто назад снова оказался на твердой зем-ле прямо передо мной. Наверняка он рассчитывал меня оглушить, но для этого требуется как минимум об-резок трубы, так что сразу по приземлении Рене, этот акробат-недоучка, по-простому схлопотал удар левой в зубы. Я бил легко, только чтоб сбить с ног, но все равно удивился, что все его зубы остались на месте. Крепкий! Это пойдет ему в актив. Еще больше я был удивлен, обнаружив, что ни фига он не вырубился. Этого типа впору было бить паровым молотом! Он атаковал, но уже не очень точно, и мне не составило труда уйти в сторону. Од-нако Рене был еще достаточно здоров, чтобы увернуться от навешенной вслед увесистой плюхи. Он обернулся, и долгих две секунды мы стояли неподвижно и смотрели друг дру-гу в глаза. Потом Рене снова атаковал. Я не стал уклоняться, а принял его всей массой на меч. Мы на мгновение застыли в клинче, сконцентрировав всю массу и энергию на точке соприкосновения мечей… А когда это мгновение прошло, рыжий юнец был отброшен. Я опытнее и, что в данной ситуации важнее, гораздо тяжелее. И пока он пытается удержать равновесие и не опрокинуться на землю, я быстрым взмахом обозначаю сокрушительный удар, переру-бающий шейные позвонки, и театральным жестом закидываю меч за спину. -Бой окончен! - возгласил Вистлер. Айрис и Ардрик принялись рукоплескать, но Айрис вдруг перестала, когда осознала, что Гвин к ним присоединилась. На лице девочки был написан экстаз истовой болельщицы… Странно, с чего бы ей болеть за меня? Они с Рене вроде с детства друг друга знают, а меня она вчера в первый раз увидела. А, ее дело. Может, ей нравится моя манера боя… Но это сейчас не имело никакого практического значения. Следовало вынести вер-дикт по Рене. -Ну, что о тебе можно сказать? Хорошо владеешь своим телом. Превосходная ско-рость, прекрасная пластика, некоторые нестандартные ходы… Кстати, ты рукопашным боем не занимался? -Совсем немного, недавно начал. -Очень хорошо. У тебя высокий общий уровень физподготовки, хорошая реакция и редкая для человека выносливость. Думаю, ситуация с вами намного лучше, чем мне по-казалось на первый взгляд. Из тебя со временем получится отличный боец. Да, первый совет. Будешь драться с бойцом вроде меня, учти - нужно делать став-ку на скорость. Видел, как медведя травят? -Видел… -Вот так и действуй: больше быстрых выпадов со всех сторон, пусть вертится и се-кунды, чтоб дыхание перевести, не имеет. Понял? -Понял. Так и надо было, а так ты меня отделал, мало не показалось… -Ты дрался хорошо. Для новичка - так просто великолепно! -Ну спасибо. И за совет благодарю. Может, еще как-нибудь позвеним мечами? -Возможно, позже… Таким образом, оставалась лишь одна проблема - Грэхэм. Если с его товарищами все было ясно, то какой экзамен требуется ему? Не драться же с ним на кулачках? -Эээ, Айрис? -Что, Мист? -Мне неудобно тебя об этом просить, но по-другому не получится… Ты не отка-жешься проверить Грэхэма на магический талант? -Почему нет? -Спасибо. Я даже и не представляю, что у него можно найти, кроме психологиче-ских патологий… Наша чародейка жестом подозвала наш позор. Тот побежал к ней, талантливо ко-пируя щенка. -Грэхэм? -Да, моя леди? -Сейчас я проверю тебя на магические способности. Предупреждаю, нас этому учили чисто обзорно, так что могут возникнуть неприятные ощущения. Ты на это согла-сен? -Да ради вас я готов ходить по раскаленным углям, притом без обуви! Делайте со мной все, что хотите! Я готов исполнить любое ваше желание, каким бы причудливым или аморальным оно ни было! Айрис покраснела. Рене хихикнул. Дадли посмотрел на идиота со скепсисом. Я тихо проговорил: "Я тебя в последний раз предупреждаю…". Но Грэхэм на всех нас вни-мания не обратил. Более того, он продолжил говорить: -Только вы ведь не собираетесь читать мои мысли? То есть читайте на здоровье, но некоторые из них… касаются вас. Уверяю вас, они не имеют с моими подлинными чувст-вами ничего общего, а порождены лишь порочной человеческой природой. Айрис покраснела еще гуще. Я на секунду представил себе, какие фантазии с уча-стием моей любимой могли появиться в насквозь прогнившей голове такого типа, как Грэхэм. Меня чуть не стошнило. Наверняка самым безобидным образом была Айрис в черной коже и с хлыстом. Нет, ему, конечно, стоит всыпать плетей хотя бы за то, что он позорит род человеческий, но это не должно иметь никакого подтекста и уж точно должно происходить без участия моей нареченной! -Нет, я НЕ собираюсь читать твои мысли! Все, что тебе нужно сделать, это как бы раскрыть свой разум и одновременно сотворить какое-нибудь простейшее заклинание. -Простейшее? Никто не одолжит мне монетку? Я немедленно отреагировал: -Давать деньги тебе? Не смеши меня! Тебе даже уши мертвого осла нельзя дове-рить. Рене усмехнулся, но все же извлек из кармана потертую медяшку и протянул ее этому профессиональному пациенту всех на свете психиатрических клиник: -В целом Мист прав, но я тебе все же поверю. Но после проверки ты мне ее вер-нешь. Немедленно. А иначе тебе мало не покажется. -Да-да, все будет в порядке… -Ну, готов? -Да, свет моих очей! -Начали! Грэхэм сморщил лоб и через очки уставился на монету, потом бросил ее и остано-вил в воздухе. Трюк был совершенно детский, таким развлекаются пятилетние дети в семьях потомственных магов, но меня удивило, что этот клоун оказался способен даже на это. Айрис прикрыла глаза и чуть развела руки. Так она стояла около десяти секунд. Потом она оборвала транс и сказала одно короткое слово: "Все…". Монета упала а землю, и Рене тут же ее подобрал. -Ну? Что там у него? - поинтересовался я. -В отличие от Ардрика и тебя, я вынесу неутешительный вердикт. Он неспособен к любой Стихийной, Лекарской, Святой, Синей и Темной магии, а также к Алхимии. Об-щее, то есть нейтральное волшебство знает на уровне конца первого курса, но ведь этого мало для нормальной жизни боевого мага, слишком мало… -И что, больше ничего? То есть это вообще… балласт? -Ну, кое-что еще есть… Парень имеет огромный, невероятный, превосходящий все ранее известное, в общем, колоссальный талант к Древней магии. -Ну вот и здорово! А что ж ты его в мусор определила? -Так кому она сейчас нужна, Древняя магия? Все эти замшелые артефакты, боль-шинство из которых - мусор, и лишь изредка попадется что-то стоящее - вот как твой меч. Или все эти Руны, на начертание которых уходят часы, если не дни, и малейший во-лосяной штрих может не просто пустить коту под хвост все дело, но и вывернуть твои ру-ки наизнанку. Или ритуалы, которые требуют кучи времени только для того, чтобы, к примеру, из твоего огорода ушли муравьи. Это все - пережиток прошлого, крестьянская магия. Мусор. Грэхэм слушал и падал духом. Когда Айрис тоном эксперта произнесла: "Мусор", он уже был готов разреветься. Айрис, заметив это, резко сменила тон. Какая же она все-таки добрая и чуткая! -Но, в общем-то, его талант может пригодиться нам во многих ситуациях, хотя бы в катакомбах Ихо. Мало ли что там прячется? А вдруг какой артефакт нам попадется? Да и вообще, в хозяйстве все пригодится, ведь так? -Так… - кивнул я. Грэхэм буквально восстал из пепла, являя собой самую нелепую во множественной вселенной кальку с Феникса. По крупному счету он действительно был небесполезен, в молодости я бы не чуял под собой ног от радости, заполучив такого в свою команду. Но теперь-то я сокровища профессионально не разыскиваю, а сунуться в какие-нибудь разва-лины попутно мешает относительная срочность исполняемой работы. Дадли в это время подлечил наших свежих фехтовальщиков, и мы двинулись дальше. Двигаться пришлось еще четыре дня, а на пятый нам попался межевой столб, удостоверяющий факт прохождения именно по этим местам границы Семиградья. Ардрик вздохнул полной грудью и произнес: -Вот я и дома. Родины больше года не видел! - и уверенно повел нас по своей род-ной земле. Семиградье, чтоб вы знали, это автономный район Дарнсарда, область компактного проживания вампиров. Городов там действительно семь, каждый из них населен членами одного клана. Возле каждого города имеется замок, где живет глава клана с семейством. Оное семейство пользуется всеми правами дворян Дарнсарда. Мой друг - член одного из таких семейств, притом весьма высокого ранга - сын главы. Ардрик вел нас на юго-восток, к городу Шарату и далее к резиденции его семьи - замку Испадден. Там он надеялся быстро разрешить все давние проблемы, хотя бы начать бракоразводный процесс, а пока он будет тянуться, быстро сводить нас к горе Ихо. Шарат произвел на нас приятное впечатление. Город был построен так, чтобы большая часть любой улицы в любое время дня всегда оказывалась в тени. Архитектур-ный стиль основной части города был чуть тяжеловесен, но радовал соблюдением прин-ципа "ничего лишнего". Люблю минимализм в архитектуре… да и вообще везде. Вычур-ность обычно говорит об отсутствии художественного вкуса и более ни о чем. На центральной площади города мы увидели чрезвычайно искусно сделанную ста-тую. Молодой человек, высеченный из цельного куска нефрита, стоял в горделивой позе. В правой руке он держал боевой кнут, а левая лежала на связке метательных ножей у поя-са. На лице его, молодом и правдоподобно красивом, была запечатлена ироничная улыбка, как бы говорящая: "Эх, сынки!". -Кто это? - спросила Элейн. -Тревор Стокер. Величайший из охотников на вампиров и последний из них. -А с чего тогда вампирам ставить ему памятник? -А это не памятник. Это надгробие. Он был убит прямо здесь, на площади. -Ты расскажешь, что тогда произошло? -Да. Двести тридцать лет назад он пришел в Шарат, встал в центр площади и объя-вил, что через неделю он будет драться здесь один на один со всеми желающими. Через неделю много наших собралось. Все лучшие бойцы прибыли попытаться прервать цепь побед Тревора. Народ набился во все окрестные улицы, как сельдь в бочке. В назначенный час Стокер появился на площади. Просто вышел из толпы, хотя по-том все клялись, что его не видели. Пять раз выходили лучшие вампирские бойцы. Пять раз Тревор побеждал в смер-тельном бою. На шестой раз добровольцем не вызвался никто. Второй раз кликнули, третий… И когда уже казалось, что позора не избежать, вызвался молодой сын главы клана. Тревор пообещал оборвать ему уши. Они сшиблись… Через десять секунд юноша сжимал в руке оторванное кнутом правое ухо, а Стокер с пробитым легким корчился на камнях. -А… а что потом было с тем парнем? -Женился, сделался главой клана, а через полтора века помер от инсульта, передав все своему единственному сыну, который возглавляет клан и по сей день. Ну как, непло-хая у нас семейная история? К востоку от города находился сам замок. Туда мы и направились. Но на полпути зоркий Вистлер углядел поднимающуюся пыль: -Всадник. Быстро приближается к нам. Кажется, женщина… Мы двинулись навстречу всаднице и очень скоро столкнулись с ней нос к носу. Это была вампирка лет шестнадцати. Пепельные волосы до пояса сразу бросались в глаза, а при осмотре ее тонкого лица я сразу отметил общие с Ардриком черты. Она сразу же спешилась, то же сделал и Ардрик, и они обнялись. Девчонка чмокнула моего товари-ща в щеку и сказала: -Рик! Ты все же приехал! Вот послала же Судьба братца: по году дома не бывает и за весь год четыре письма! -Да ладно тебе! - ответил ей Рик, - Я ведь мог и вообще не приехать. Просто дело есть. Кстати, народ, - повернулся он к нам, - познакомьтесь с моей младшей сестренкой, Алисой. Мы уже черт знает в какой раз за последнюю неделю представились. В пятый, по-моему: трижды пришлось представлять моих товарищей на Дне Гильдии, еще раз - но-вичкам и, наконец, сейчас. Алиса с большим интересом оглядывала нашу компанию. Задержала взгляд на Элейн: -Надеюсь, вы будете лучше, чем та макитра, которую Рик здесь оставил. -Я тоже на это надеюсь! - улыбнулась наша бардесса. Хм, очевидно, письма Ардрика содержали всю основную информацию об его лич-ной жизни. Также можно сделать вывод, что сестре он доверяет. С новоявленной провожатой мы направились в замок. По пути она рассказала, что нас видел в Шарате один слуга, и теперь в замке каждая собака знает, что молодой госпо-дин вернулся. Торжественная встреча явно уже готовится… -Ну, все ясно, - мрачно резюмировал Рик, - Сейчас все будут изображать радость встречи и косо смотреть на вас. Приготовьтесь, ребята, вас ждет путешествие в страну идиотских правил высшего света… Ну, не высшего, высший в Нью-Бомэйне околачивает-ся, но для Семиградья - выше не бывает. -Да ладно тебе! - повернулась в нашу сторону Алиса, - мама будет рада вполне ис-кренне. А насчет правил света ты не прав! Что ж, по-твоему, жить, как мужичье сивола-пое? -Алиса, постыдись! Ты цитируешь Элен! -Да? Фигово… Но все равно, что плохого в стремлении женщин выглядеть как бо-гини и видеть соответствующее поклонение мужчин? Это же естественно! -А наставлять мужьям рога со знакомыми и незнакомыми, лишь бы со значитель-ными лицами - это естественно?! А паразитировать на народе - естественно?! Да зачем вы вообще существуете? -Ну, лично я о собственном рождении никого не просила, но раз уж живу, то ста-раюсь делать это как можно более приятным путем. А про народ не ори - сам к нему от-ношения не имеешь. -Ну, я-то хоть пользы народу мало приношу, зато вреда от меня вообще никакого. На жизнь я себе зарабатываю честно. -Чем? Массовыми убийствами? -Так уж и массовыми… И вообще, кончаем полемику. Я же в курсе, что ты в это не веришь. -Да. Не верю. Но все равно эти взгляды имеют право на существование, - заявила девчонка и гордо уехала в голову колонны. Ардрик посмотрел ей вслед и несколько смущенно пояснил мне: -Так-то она человек хороший, но есть у нее пунктик - иногда встанет в позу и нач-нет декларировать то, что ей самой глубоко параллельно. Как-то отстояла в споре с одним заезжим типом концепцию философского агностицизма, а через неделю проповедовала дальнему родственнику догматы Церкви Судии. Впрочем, без успеха. -Ее бы к нам…, - пробасил Сталвиг. -А у вас что, таких много? - полюбопытствовал Балтас. -Много? Ха, да это у нас самый писк моды. Отвлеченное философствование в по-чете последние девяносто лет, а самым шиком считается восприятие мира как полной аб-стракции, не имеющей с воспринимающим ровно ничего общего. Правда, когда я уезжал, становилась все модней концепция, согласно которой наблюдаемый мир существует лишь в ощущениях наблюдателя и более никак. -Жуть… -Вот и я не выдержал. У вас тут мне нравится куда больше. -Ты знаешь, нам тоже. -Вам сравнить не с чем. -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 6:22 |