IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Импровизационная игра, Игра основанная чисто на фантазии и воображении
Litta
сообщение 14.10.2012, 16:13
Сообщение #1
Иная
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 391


Будь осторожен в желаниях, они могут сбыться...



**************************************ИМПРВИЗАЦИЯ************************************

Наш форум чисто импровизационный. Это - именно для тех, кто любит экспромты, для внезапных озарений и пр.
Импровизация по моим понятиям - это то, что приходит внезапно, как говорят многие - накатило...
Сидел художник, мечтал, просто отдыхал.. и водил кистями по холсту, наобум интуитивнои или просто так как попадет подбирая краски и проводя линии

Изображение

и получилось это

или  это

Изображение

мастер ювелир или  ученик ювелира, или просто ювелир отдыхал и смотрел на лежащие камни. И вдруг  накатило. Что то сверкнуло в душе и в мыслях и руки потянулись к камням и нитям. и без плана рисунка и хорошо обдуманных планов создается шедевр или просто очень красивая вещь
это

Изображение

или это

Изображение


Двое просто отдыхали после выступления и вдруг -накатило.. То ли музыка за душу задела, то ли еще что и создалась импровизация танца. экспромт.

Изображение

А кто то готовил и из остатков, из того, что оказалось лишним и осталось неиспользованным вдохновился и создал странное и удивительное блюдо - импровизация с тунцом

Изображение

Это тоже импровизация

Изображение


Или сидишь в квартире тихо. Никого не трогаешь. И идей никаких. просто отдыхаешь и блуждаешь глазами по старым вещам, тебя окружающим.
И вдруг  как обухом по голове и ты как вихрь - весь в делах -меняешь, сдираешь и создаешь и все на интуиции без заранее созданных планов  и долго обсасываемых идей, которые так обычно и остаются мертворожденными. А тут - ррррррраз! и оп-ля!

Изображение

Вот что такое импровизация!
Но популярны только музыкальные импровизации. И еще танецевальные. И знаете почему?
да потому что когда музыканту  накатывает, он берет в руки инструмент ... и полилась музыка  Души!  Звуки наполняют вас и улетают, улетают, улетают... Остается только ощущение настроения композитора. Но никто не сможет рассмотреть ноты или там партитуру... Вот она, музыка, только что была и ее уже нет... И никто не сможет влезть грязными пальцами в душу композитора чтоб разобрать произведение по нотам... Да и сам он вряд ли повторит то что только что проиграл. Потому что это была -ИМПРОВИЗАЦИЯ....
Или танцоры... Вдруг нахлынуло вдохновение, взлетели крылья Души и родился танец. Па и прыжки, повороты и извивы танца остались только на ткани Пространства. Вряд ли кто в этот момент тщательно разглядывает танец чтобы потом начать раскладывать его на элементы со строгим разбором...

Кулинарную импровизацию съедят и все будут помнить только вкус блюда...


Совсем по другому в литературе. не даром говорят - что написано пером... Когда нахлынет, накатит, взметнуться крылья и польется на бумагу музыка души - тут не до орфографии и правописания. Человек изливает душу в строках.. Строках, которые остаются и которые можно прочесть... Прочесть со всем тщением. В поисках ошибок и несуразиц... Вот почему  импровизации стараются не показывать...А подкорректированная, подчищенная, исправленная, проработанная это уже не импровизация - это пережаренный шашлык!

И я думаю, что у многих вот так накатывает, а оформить все это негде.
Я попыталась в одном месте, в другом - и тут же влезли критики - а такого не может быть! А где орфография и грамматика! А что и откуда?  и как связать? и вообще это ни в какие ворота!!!
объясни! Разжуй!
Но как можно объяснить ощущения? Желание покружится в вальсе  или как  в  чеховской  чайке - вдруг откуда-то берется желание взмахнуть руками и полететь..-
Как описать ЖЕЛАНИЕ полета?
Как рассказать бескрылым  гагарам счастье полета в шторм среди грозовых разрядов и грохота грома? Как сказать что вот это возникло ниоткуда - ты сел за комп и положил руки на клавку. И ударил по буквам... И полились фразы.. Да! Местами корявые.. да, иногда несвязные с нарушением всех  правил.. Но это родилось сейчас и вот тут!
Это потом, когда отпустит, ты вернешься сюда. ты исправишь обороты и уберешь или заменишь выпирающие зубья слов.. ты причешешь и на помажешь свой экспромт и это уже будет не экспромт и импровизация, а произведение, над которым потрудился резец мастера..
Но пока вот он - новорожденный отрывок! Кусочек твоей души, упавший на этот чистый лист... ну или на белый фон монитора...

В общем убили настрой! Полностью! И спасибо создателю ЭТОГО форума - здесь НИКТО не полезет к вам с критикой и корректурой - как написал - так и принимается!!!!!
А дальше что? А ничего!
Можешь оставить так а можешь корректировать..

Но лейбл или там фирменный знак нашего форума или просто знак я предлагаю вот это

Изображение

но если кто хочет, то может предложить и свое...

Сообщение отредактировал Litta - 10.11.2012, 14:25


--------------------
Нельзя постичь непостигаемое... Но счастье в дороге....
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Litta
сообщение 29.10.2012, 8:45
Сообщение #2
Иная
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 391


Будь осторожен в желаниях, они могут сбыться...



Владеть  искусством импровизации для оратора - бесценный дар.
  http://www.psychologos.ru/%D0%A1%D0%BB%D0%...%86%D0%B8%D1%8F

Словесная импровизация
 
    Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

    Глава 4. Словесная импровизация

Слушая выступление опытного оратора, часто поражаешься, насколько легко и непринужденно льется его речь. Слова сами собой рождаются и образуют красивую паутину мыслей и образов. Кажется, что оратор настолько хорошо подготовлен, что ничто не сможет нарушить плавное течение его речи. Иногда становится завидно и страстно хочется научиться так же легко жонглировать словами!
Итак, мы переходим к теме словесной импровизации!

Словесная импровизация - это умение легко, спонтанно, без предварительной подготовки говорить на любую тему. Если вас попросили рассказать о пингвинах, вы поддерживаете разговор о пингвинах. Зашла речь о музыке, живописи или политике - легко переключаетесь и непринужденно обсуждаете эти темы.

Словесная импровизация - это не пустословие, не словесная пурга. Это искусство, владение которым не раз выручает оратора во время выступления.

Любой оратор, даже отлично подготовленный, может сбиться, запутаться, потерять мысль. Только у опытных ораторов мы этих срывов не замечаем, ибо они владеют словесной импровизацией. А у неопытных именно эти срывы и запоминаются.

    Оратор, как альпинист, должен быть готов к любой неожиданности. Когда альпинист ползет по скале, у него помимо основной веревки всегда есть страховочная. И если он срывается с основной веревки, страховка спасает ему жизнь. Точно так же и у оратора. Есть основной план выступления, которому оратор следует. Но если вдруг случается срыв, словесная импровизация послужит той самой страховкой, которая выручит в трудную минуту и спасет выступление от провала.

Основные функции словесной импровизации

Словесная импровизация помогает:

    снять паузы зависания;
    не заучивать дословно текст, а импровизировать на основе только 20-30 ключевых слов;
    выступать на высокой энергетике;
    легко отвечать на вопросы;
    уменьшить страх публичных выступлений;
    взбодрить аудиторию или дать ей передышку в случае необходимости;
    легко поддерживать светскую беседу.

Снятие пауз-зависаний

Нет ничего тягостнее в выступлении, чем пауза-зависание. Оратор говорит-говорит - и вдруг замолкает. Начинает лихорадочно бегать глазами по потолку, пытаясь поймать ускользнувшую мысль, на его лице появляется извиняющееся выражение - «как же я мог потерять мысль!» - рот судорожно приоткрывается, выдавая бессмысленное «э-э-э», «ну», «вот» и другие звуки, призванные заполнить тягостное молчание. Слушатели начинают ерзать на стульях: им, как и оратору, становится неловко.

    Скорее всего, через некоторое время мысль будет поймана, и речь, выбравшись из судорожной агонии, продолжится. Но в памяти слушателей этот момент растерянности, незнания, что сказать, останется, и на презентацию они будут смотреть сквозь призму тягостных пауз-зависаний.

СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ УБРАТЬ ПАУЗЫ-ЗАВИСАНИЯ (СДЕЛАТЬ РЕЧЬ НЕПРЕРЫВНОЙ, ЛЕГКОЙ, ПЛАВНОЙ)
Свобода от дословного повторения текста

Одна из стратегий подготовки к выступлению - выучить текст наизусть и, выйдя перед публикой, прочитать или пересказать его дословно. Многие, не обладая навыком уверенной словесной импровизации, именно так и делают: зазубривают текст наизусть!

    Только умея непринужденно облекать мысли в слова, можно оторваться от бумажки или заученного текста.

Имея такой навык, достаточно помнить ключевые тезисы и основные примеры, которые вы хотите донести до слушателей. Остальной текст, который будет натянут на этот скелет презентации, вы сможете легко сочинять по ходу выступления, ибо владеете навыком словесной импровизации.

СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕГКО ВЫСТУПАТЬ, ДЕРЖА В ПАМЯТИ ЛИШЬ СКЕЛЕТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ИЗ 20-30 КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ, ИЗБАВЛЯЯ ОТ ЗАУЧИВАНИЯ ТЕКСТА НАИЗУСТЬ
Работа на высокой энергетике

Невозможно, работая «по бумажке» или по заранее заготовленному сценарию, воодушевить аудиторию, увлечь ее.

Кроме высокой энергетики для вдохновляющего выступления оратору необходим дар импровизатора, умение мгновенно находить нужные слова, которые, сливаясь в единое целое с жестами, мимикой, движениями, голосом, вдохновят людей, подтолкнут к действию.

Если же навыка словесной импровизации у вас нет, можете забыть о вдохновляющих, мотивирующих речах, о том, чтобы работать на энергетике больше 17-18 баллов.

СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСТУПАТЬ НА ВЫСОКОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ!
Легкость в ответах на вопросы

Вопросы - это всегда неожиданность. Если у вас нет навыка импровизации, то вопросы становятся тяжелым испытанием. Часто появляется страх: «Вдруг меня спросят о чем-то, а я не смогу быстро найтись и ответить и буду нелепо выглядеть в глазах слушателей?»

Если же вы умеете импровизировать, любой вопрос будет вам нипочем. Отвечая, начинайте с небольшой импровизации на тему вопроса: эти несколько секунд дадут вам возможность обдумать его и плавно перейти к ответу. Слушателям будет казаться, что вы отвечаете моментально, что вы тот оратор, который подготовлен к любому вопросу.

СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ «ЛЕГАЛЬНО» ЗАПОЛНИТЬ ПАУЗУ ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ ОТВЕТА
Снятие страха выступлений

        - Вы хотите мне что-то сказать?

        - Да нет... ну что вы...

        - Настоящему мужчине всегда есть что сказать!

            Из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Страх публичных выступлений часто связан с негативными мыслями: «А вдруг я забуду, что говорить, и собьюсь? А вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду что ответить? А вдруг...?» И этот страх мешает выступать!

    А словесная импровизация придает уверенности!

«Я как оратор всегда найду нужные слова, с легкостью отвечу на любой вопрос, справлюсь с любым сбоем в выступлении!»

НАВЫК СЛОВЕСНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ СНИМАЕТ СТРАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ!
Дать аудитории передышку

Вы увлеченно выступаете и вдруг замечаете, что глаза у ваших слушателей квадратные и стеклянные - люди устали, их внимание уже не сосредоточено на вашей речи. Вы понимаете, что выступление под угрозой и, если продолжать его строго по плану, слушатели ничего не усвоят.

Опытные ораторы в такие моменты делают отступления от темы. Они рассказывают истории из своей жизни или приводят интересные примеры, как-то связанные с тематикой выступления, - в общем, импровизируют, давая слушателям возможность передохнуть и подготовиться к приему новой порции информации.

СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЗБОДРИТЬ АУДИТОРИЮ, ДАЕТ ЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДОХНУТЬ
Имидж интересного собеседника, души компании

        Онегин был, по мненью многих

        (Судей решительных и строгих),

        Ученый малый, но педант,

        Имел он счастливый талант

        Без принужденья в разговоре

        Коснуться до всего слегка,

        Сученым видом знатока

        Хранить молчанье в важном споре

        И возбуждать улыбку дам

        Огнем нежданных эпиграмм.

            А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Если в деловой обстановке еще можно худо-бедно обойтись без навыка импровизации, то неформальное общение без импровизации просто невозможно.

    Пригласив девушку в кафе, важно угощать ее не только пирожными, но и вкусными, интересными рассказами. Во время вечеринки полезно уметь приправить застолье легким, ни к чему не обязывающим разговором.

Во многих ситуациях умение импровизировать, на лету создавая легкую паутину слов, просто необходимо.

СЛОВЕСНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ - ОСНОВА СВЕТСКОЙ БЕСЕДЫ!

Можно еще долго петь дифирамбы словесной импровизации - навык этот действительно один из основных для оратора. Но хотим сразу же предостеречь: если использовать словесную импровизацию как основной инструмент, а не как вспомогательный, выручающий в некоторых ситуациях, можно легко скатиться в то самое пустословие и словесную пургу, о которых мы уже упоминали.

Поэтому готовимся, готовимся и еще раз готовимся к выступлению! Детально прорабатываем тезисы, аргументацию, план, структуру. Ну а если уж что непредвиденное - то «наш бронепоезд всегда на запасном пути» - словесная импровизация всегда выручит!


Сообщение отредактировал Litta - 10.11.2012, 14:36


--------------------
Нельзя постичь непостигаемое... Но счастье в дороге....
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 29.05.2025, 5:31
Rambler's Top100