![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Rininelle |
![]()
|
Эльф
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 705 ![]() Мы в ответе за тех, кого приручили, но не за тех, кто хочет быть приручен нами... ![]() ![]() |
Уже в который сто-тысяча-милионный раз натыкаюсь на мнение, что фэнтези - литература простая, незамысловатая, созданная любителями для любителей. Мол, и писать проще, поэтому идут туда новички и графоманы без таланта, и читать проще - вроде как "несерьёзная литература, не обременённая лишним смыслом".
Вот мнение о том, почему фэнтези - низкоуровневая литература, - я слышала, в разных вариациях и много раз. А вот аргументов в пользу жанра как-то не наблюдала. Кто как считает, может ли фэнтези тягаться с "серьёзными" произведениями? Может ли в уровне своём, в сложности и осмысленности конкурировать с мировой классикой? Да или нет, и, конечно, почему? А если у кого-то есть конкретные примеры фэнтези высокого разряда, можете уточнить, я бы с удовольствием ознакомилась. P.S. Решила тему запихать всё-таки в этот раздел, ибо к книгам непосредственное отношение имеет. -------------------- Встань за моей спиной,
будь в этот час со мной, страх победить сумей. В жизнь между двух зеркал тенью тебя впускал я не всегда... http://rininelle.livejournal.com Моя работа сделает меня мизантропом, мои друзья сделают меня эгоистом, а моя личная жизнь - циником! |
![]() ![]() |
Merlin8 |
![]()
|
Маг
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 534 ![]() Ешь чтобы жить, а не живи чтобы есть ![]() |
Rininelle, такова специфика жанра.
"Сказка - ложь", а фэнтези мало того, что ложь, так в ней и добрым молодцам урок не обязателен - мораль не все читатели переваривают. С другой стороны и критериев жанра нет - чем чуднее, тем моднее и это отчасти верно. Если не брать общие писательские критерии - хороший слог, сюжет и прочая и прочая, то в фэнтези важна оригинальность - и эта самая оригинальность может на первый взгляд быть и бредом. Ну а шаблоны они везде есть, хотя фэнтези наверное от них страдает не всегда сильнее других жанров (детектив к примеру, вообще шаблонный жанр, где шаблон даже важен и нужен, как же в детективе без детектива и убийцы). Вот эта палка о двух концах и создаёт жанр крайностей - хотят оригинальности, получают бред. Не хотят бреда - получают шаблон. Ну это если говорить о спросе и предложении. Всегда будет в любом жанре талант, и в каком бы жанре этот талант не писал - его будет приятно читать. Как например "летописи Шаннары" Брукса - шаблон Властелина Колец виден невооружённым глазом, но произведение всё равно хорошее. Сообщение отредактировал Merlin8 - 06.08.2012, 13:21 -------------------- Торопуньки не боятся
Кровью ночью обливаться. (с) |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 08.06.2025, 22:10 |