![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 516 ![]() ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить ![]() ![]() |
Жертвы красоты
-Держи ее,держи эту тварь! – вопил Капитан во всю глотку. Ответом ему было было ожесточенное сопение хоббитов и грохот опрокидываемых банок с вареньем. Я печально вздохнул,раскуривая трубку – возня в сарае продолжалась уже три часа,но не имела никакого результата,за исключением огромного количества разбитых банок с дорогим моему сердцу вареньем. Хлопнула дверь. Я даже не стал опускать устремленный в небо взор,и продолжил сидеть на высоком заборе,возвышаясь над Капитаном. - Увертливая тварь! – восхищенно выдохнул он, демонстрируя моему подбородку глубокие царапины. Я что-то промычал,довольно нечленораздельно из-за трубки в зубах,но Капитан все понял. - Да не волнуйся ты так из-за своего дурацкого варева! – он хлопнул меня по колену,едва не скинув с такого уютного забора. - Она мне самогонный аппарат поломала,это весомей каких-то банок с вареньем! Я хотел объяснить ему,как дорого моему сердцу было это варенье, сваренное из отборной малины по старинным рецептам моей пра-пра-прабабушки, и как он ошибается,называя сию божественную амброзию дурацким варевом,но к тому времени,когда,собравшись с мыслями,я открыл рот, мой собеседник уже исчез в сарае. Нет нужды рассказывать,как долго продолжались вопли,грохот,звон стекла и скрежет зубовный. Нет нужды описывать усталые лица черноглазых хоббитов, один за другим выходящих из низенького сарая,чтобы выкурить трубку-другую. Нет нужды указывать на глубокие раны,покрывшие руки Капитана и его недобровольных помощников. Мой язык,как и язык любого другого человека ,не знает достаточно выразительных слов. Но вы,я думаю, уже нарисовали себе восхитительнейшую картину, изображающую неравную борьбу Человека со Злом. Я выпустил клуб дыма,вгляделся в его очертания и в сотый раз проклял тот день,когда... Чудом уцелевшая дверь сарая распахнулась. Я до сих пор думаю,что она не слетела с петель только ради того,чтобы с шиком выпустить делегацию хоббитов во главе с надутым от гордости Капитаном. На его кровоточащих руках дрожала и щурила слезливые глаза молоденькая левретка. - Когти подстрижены,сир! С вас три доллара! – хором отрапортовали они. Сообщение отредактировал Сьюзен Сто Гелитская - 19.10.2011, 19:16 -------------------- |
![]() ![]() |
Сьюзен Сто Гелитская |
![]()
|
Шут
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 516 ![]() ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить ![]() ![]() |
Аскелю с дружеским приветом
Есть такой город – Хай-Тренд. Он расположен где-то возле вашего родного города, но только с другой стороны. С изнанки, так сказать. И в этом городе, в доме с зеленой дверью, живет старушка в кислотно-розовом смокинге, разъезжающая туда и сюда на паровой инвалидной коляске, словно специально созданной для ежедневного попадания в аварии. Говорят, что эта старушка – Богоматерь. А другие говорят, что видели ее в Уруке, когда и Рима-то не существовало, и что ее зовут Инанной. Но важно, не как ее зовут, а что раз в год, на утро после Рождества, она прогуливается по нашему миру. Ботинок промок уже на третьем шаге. Максим ругнулся, попробовал наступать как-нибудь иначе, чтобы не чавкать при ходьбе, подвернул ногу и чуть не упал в лужу. До офиса оставалось не меньше двух кварталов, а если обходить стороной глубокие рытвины, заполненные водой, то и все три. На работу он зашел мокрый с ног до головы – проезжающие мимо машины не раз окатили его от чистого сердца. Начальник устроил выволочку за опоздание и отправил трудиться. Казалось, что стрелки часов приклеили к циферблату. День тянулся и тянулся, слрвно жевачка из рекламы. Прошел час… другой… Максим запустил было игру, но тут же подошел сидевший весь день в своем кабинете начальник, и объявил, что при таком отношении к своим служебным обязанностям он будет ждать повышения еще очеь долго. После работы – унылая морось с тяжелого неба, черно-серая масса прохожих, холодная пустая квартира, отключенная горячая вода и электричество, судорожные размышления о приготовлении ужина из двух яиц и куска хлеба, затем жесткий диванчик и тревожные смутные сны. Утром Максим никуда не пошел. Впервые за долгие месяцы он не вскочил и не забегал по квартире, завтракая и одеваясь на ходу, а спокойно смотрел на солнечные квадраты на потолке, слушал курлыканьке голубей. Затем он повернул голову и посмотрел на календарь. 3 декабря. Скоро еще один Новый год, встреченный в полном одиночестве. Еще один Новый год наедине с телевизором, включенным на полную громкость, чтобы не слышать смех соседей. Максим закрыл глаза и отвернулся. Через восемь дней он проснулся рано утром от бьющего прямо в глаз солнечного зайчика, умылся, тщательно оделся, положил в карман паспорт и вышел из дома. Он побродил по своему родному городу, подошел к детскому дому, в котором вырос, прислушался к своим ощущениям. Ни одна струна в душе не дрогнула. Он огляделся по сторонам и сердце его забилось в предвкушении – совсем рядом стоял шстнадцатиэтажный дом. Максим бросился к нему, наврал что-то в домофон, вихрем пронесся по лестнице, забыв про существование лифта, подбежал к краю крыши – и остановился в нерешительности. Вскоре инстинкт самосохранеия был побежден подробным перечислением всех неудач за последнюю неделю – снег так и не выпал, с работы пришло уведомление о банкротстве фирмы, подобранная на улице кошка умерла, девушку он так и не нашел… Максим сделал шаг, другой, но вдруг услышал странный скрежет и шипение у себя за спиной. Он обернулся и увидел старушку. Маленькую сухонькую старушку, седые волосы убраны в пучок, на носу – очки с толстенными стеклами, вязание в руках. Словом, обыкновеннейшая московская старушка, у любого такая может затесаться в родственники. Единственное, что смутило Максима – ее коляска и, пожалуй, ее одежда. Ну, коляска еще полбеды, мало ли какое чудовище на паровом ходу могут подарить бабушке любящие внуки, но вот ярко-розовый смокинг… -- На, покушай. Вредно умирать на пустой желудок. – произнесло сие чудное видение и протянуло парню большой бутерброд. «Галлюцинация.» - подумал Максим и невольно попятился. Очки старушки грозно сверкнули на зимнем солнце, он замер, взял бутерброд и тихонько сказал «псибо». -- Жуй тщательнее. Но парень и не думал есть. Он пристально всматривался в угощение. Этот аромат… Нет, не может быть! Но все же это… Боже правый… -- Тыква и апельсин. Много-много сахара и ни грамма воды. --Это восхитительно… Солнце играло на янтарных кусочках тыквы. Это варенье… Оно впитало в себя марокканские песни, тропические ливни, темно-синее, какое больше нигде не увидишь, небо. В нем – сухой жар средней полосы России, смех играющих на огороде детей, запах костра и шашлыка, тепло трудолюбивых рук… В этом варенье было все, что ни пожелаешь. Это варенье было всем. Максим бережно поднял бутерброд, посмотрел сквозь него на город, и город показался ему прекрасным. -- Я смотрю, тебе оно по душе. Записывай рецепт. – деловито сказала старушка, постукивая уже семью спицами. Максим плохо помнил, что было дальше. Это было похоже на сон, и, когда он очнулся, старушка уже исчезла непонятно куда и как. Он повернулся к своему городу.Солнечный луч лизнул ему щеку. По улицам шли люди, такие родные, любимые до боли в сердце. А среди них шла та самая, единственная. Сердце слабо кольнула мысль, что они с ней еще не знакомы, и никто не знает, когда познакомятся, но тут ветер зашуршал листком с рецептом варенья из тыквы и апельсина. Максим опустил глаза, улыбнулся и сбежал по лестнице. Ради этого жить стоило. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.06.2025, 20:54 |