IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эльфы. Кто они?
Unicorn
сообщение 06.02.2005, 1:07
Сообщение #1
Единорог
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 226


Связался с лучшим, умри как все!



Эльфы, они же остроухие, они же Перворожденные, они же Дивный народ, они же мудрейшие из живущих...

ПЕСНЯ ЭЛЬФОВ

Ночною порой, когда все вы уснете,
В глухой стороне,
В полуночный час -
Мы на волю выходим, и песни заводим,
И пускаемся в пляс.

Ночною порой, когда все вы уснете,
При свете звезды,
При свете луны -
На воле мы бродим, и песни заводим,
И танцуем - чьи-то - сны.
Иоганн Гете 1780

В более старых легендах эльфы были на стороне зла. В старое время они описывались как невысокие, стройные люди, что живут в больших лесах. Люди считали их родственниками фей. Считалось, что эльфы — это почти духи, которые защищают леса и шутят шутки над смертными.
Также в старинных легендах встречались описания эльфов в виде страшных чудовищ, а совсем не так, как мы воспринимаем их сегодня. Именно благодаря Толкину, который убрал из образа эльфов все чудовищные черты и в своих книгах описал эльфов как высоких, тонких, честных, и со светом Валар в их глазах. Толкин наделил эльфов бессмертием. И он же рассказал о том, как появились эльфы…
«… потому что и Эльфы, и люди — это дети Илюватара — и поскольку Аинур не до конца поняли тему, которая ввела детей в музыку, никто из них не отважился добавить что-либо к облику детей.
И Квенди (Эльфы) будут прекраснейшими из всех земных существ, и они будут иметь, понимать и создавать большую красоту, чем все другие мои дети. И они обретут самое большое блаженство в этом мире.
С даром независимости, полученным от Илюватара, связано то, что срок жизни людей в мире недолог, и люди вскоре уходят, но Эльфы не знают — куда. Эльфы же остаются в мире до конца его дней. И потому их любовь к Земле и ко всему миру особая, более острая, и по мере того, как проходят годы, она становится все более печальной. Потому что, пока живет мир, смерть не грозит Эльфам, если только их не убьют или они не погибнут от несчастного случая (а с ними может произойти и то, и другое), и времени не дано ослабить их силу, если не считать усталости, накопившейся за десять тысяч веков. Умерев, Эльфы собираются в залах Мандоса в Валиноре, и оттуда, когда придет срок, они смогут вернуться.
В древности Валар говорили Эльфам Валинора, что судьба людей была определена второй музыкой Аинур. Судьбу же Эльфов после конца Мира Илюватар не открыл никому, и Мелькор ничего не узнал об этом.
Кроме того, предрешено, что Перворожденные придут во мраке и прежде всего увидят звезды — большой свет повредил бы им. И в трудный час они всегда будут взывать к Варде.
Тогда Варда ушла с Совета и, взглянув с вершины Таникветиля, увидела тьму Среднеземелья под бесчисленными звездами, тусклыми и далекими. И вот она начала великий труд, величайший из всех трудов Валар со времен их прихода в Арда. Варда взяла из хранилищ Тельпериона серебряные росы и сотворила из них для Перворожденных новые, более яркие звезды. И по этой причине ее, чье прозвище за труды в глубинах времен в За было Тинталле, Зажигающая, Эльфы называли позднее Элентари, Королевой Звезд. В те времена она сотворила Карпиль и Луниул, Нехар и Лумбар, Алькаринкве и Эллемире. И она собрала в созвездия много других древних звезд и разместила их в Неме и Аннарима, и Менельмар с его сияющим поясом, предвещающим последнюю битву в конце дней. А высоко на севере, как вызов Мелькору, она поместила корону из семи огромных звезд Валакирка, Серп Валар — знак судьбы.
Рассказывают, что когда прошло уже много времени после завершения Вардой своего замысла, и Менельмар впервые поднялся на небо, а голубое пламя Хелуинар замерцало в туманах над границами мира — в тот час пробудились Дети Илюватара. Возле озаренного звездным светом озера Куивиэнен, Воды Пробуждения, восстали они ото сна, ниспосланного им Илюватаром, и когда они, еще в безмолвии, очнулись у Куивиэнена, первым, что предстало их глазам, были звезды небес. И потому они навсегда полюбили звездный свет и почитали Варду Элентари превыше всех Валар.
В катастрофах Мира границы суши и моря разрушались и возникали вновь, реки меняли свои русла и даже горы не оставались незыблемыми, и теперь уже нельзя найти то место, где находился Куивиэнен. Однако среди эльфов говорят, что это озеро лежит далеко на востоке Среднеземелья, и раньше оно было заливом внутреннего моря, называвшегося Хелькар. А это море занимало место, где некогда находилось подножье горы Иллуин, до того как Мелькор разрушил ее. Много потоков сбегало в озеро с вершин востока, и первым звуком, который услышали Эльфы, был шум воды, бегущей или падающей на камни.
Долго жили Эльфы в первых своих владениях возле озера, под звездами, и бродили по земле, удивляясь ей. И они начали учиться речи и стали давать названия всему, что они постигли. Себя они именовали Квенди, имея в виду тех, кто объясняется с помощью слов, потому что до сих пор им еще не встречалось ни одно живое существо, которое могло бы говорить или петь.
Первоначально старшие дети Илюватара были сильнее и выше ростом, чем они стали потом, но не красивее, потому что, хотя красота Квенди в дни их юности превосходила любую другую красоту, созданную Илюватаром, она не погибла, но живет на Западе, обогащенная мудростью и печалью.
И Ороме полюбил Квенди и дал им имя на их собственном наречии: Эльдар, Звездный Народ, но позже так стали называть тех эльфов, кто последовал за Ороме на Запад.
А Валар снова собрались на совет, и мнения их разделились в споре. Некоторые, и в первую очередь Ульмо, считали, что Квенди следует оставить в Среднеземелье свободными, как и прежде, и чтобы они, используя полученные от Валар знания, привели страну в порядок и залечили ее раны. Но большинство боялись оставить Квенди в опасном мире среди облаков звездных сумерек. Кроме того, их переполняла любовь к красоте Эльфов, и они искали дружбы с ними. Поэтому, в конце концов, Валар решили призвать Квенди в Валинор, дабы они навсегда остались у ног Великих, в сиянии деревьев. И Мандос, нарушив молчание, сказал:
— Так предрешено!
Однако от этого решения впоследствии произошло много несчастий.
Тогда произошло первое разделение Эльфов, потому что род Ингве и большая часть родичей Финве и Эльве были убеждены словами их вождей и решили отправиться за Ороме, и впоследствии они стали известны как Эльдар — под тем именем, какое Ороме дал Эльфам на их языке в самом начале.
Однако, многие отвергли призыв, предпочитая свет звезд и обширные пространства Среднеземелья слухам о деревьях. И это — Авари, Не пожелавшие. В тот раз они отделились от Эльфов и никогда больше не встречались с родичами, пока не прошло много эпох.
Тогда произошло первое разделение Эльфов, потому что род Ингве и большая часть родичей Финве и Эльве были убеждены словами их вождей и решили отправиться за Ороме, и впоследствии они стали известны как Эльдар — под тем именем, какое Ороме дал Эльфам на их языке в самом начале.
Джон Рональд Руэл Толкин. «Сильмариллион»
У скандинавских народов есть своя история происхождения эльфов.
«…С того дня, когда на небе впервые зажглось солнце, жизнь на земле стала веселее и радостнее. Все люди мирно трудились на своих полях, все были довольны, никто не хотел стать знатнее и богаче другого. В те времена боги часто покидали Асгард и странствовали по свету. Они научили людей копать землю и добывать из нее руду, а также сделали для них первую наковальню, первый молот и первые клещи, с помощью которых были потом изготовлены все остальные орудия и инструменты. Тогда не было ни войн, ни грабежей, ни воровства, ни клятвопреступлений. В горах добывалось много золота, но его не копили, а делали из него посуду и домашнюю утварь — вот почему этот век и называется «золотым”.
Как-то раз, роясь в земле в поисках железной руды, Один, Вили Ве нашли в ней червей, которые завелись в мясе Имира. Глядя на эти неуклюжие существа, боги невольно задумались.
— Что нам с ними делать, братья? — произнес наконец Ве. — Мы уже населили весь мир, и эти черви никому не нужны. Может быть, их надо просто уничтожить?
— Ты ошибаешься, — возразил Один. — Мы населили только поверхность земли, но забыли про ее недра.
— Я согласен с тобой, — сказал Ве. — Но мы забыли не только про недра — мы забыли про воздух. Давайте превратим одних из этих червей в черных эльфов, или гномов, как сказал Один, а других — в светлых эльфов и поселим их в воздухе между землей и Асгардом, в Льесальфахейме, или в Стране Светлых эльфов.
Остальные боги согласились с ним. Так появились в мире эльфы и гномы и две новые страны: Свартальфахейм и Льесальфахейм.».

По некоторым поверьям считаются, что лесных эльфов создали Боги Один и Виле Ве из земляных червей, которых случайно обнаружили в земле.
Обитают в деревьях(которые не в коем случае нельзя было рубить!) при чем в деревьях они обитали как духи этих деревьев.
Лесные эльфы примерно с дюйм ростом, имеют очень привлекательную внешность, предпочитают зеленую одежду и шапочки из цветов, иногда им приписываются крылышки за спиной, поэтому некоторые называют их феями. Они обычно живут недалеко от людей(в лесах), при лунном свете любят водить хороводы при лунном свете, по некоторым поверьям они заманивают людей к себе в лес для вступления в любовную связь. Их обычные занятия ткачество и прядение их нитки - летающая паутина. Их музыка зачаровывает людей и заставляет танцевать даже неживую природу. Музыкант не может прервать мелодию эльфов, если только не сломает скрипку. им приписывается свойство выпускать маленькие стрелы, которые не оставляют следов на коже, но которые вызывают невралгическую боль.


--------------------
"-Говорят, она врежется в нас в свячельник, и тогда моря закипят, страны Плоского мира распадутся, короли будут низвергнуты, и города станут как озёра стекла,- объяснил человек.- Я ухожу в горы.
-А что, это поможет? - с сомнением спроси Ринсвинд.
-Нет, но вид оттуда лучше."
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Unicorn
сообщение 06.02.2005, 1:10
Сообщение #2
Единорог
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 226


Связался с лучшим, умри как все!



Несмотря на мудрость эльфов, им не чуждо понятие красоты (скорее даже наоборот). Вещи, созданные эльфами, отличаются не только удобством использования, но и изяществом. Поскольку для изготовления оружия, доспехов и одежды эльфы используют только самые прочные материалы (например, мифрил, адамантин и метеорит для оружия и доспехов; волшебное дерево для луков и посохов), эти вещи отличаются также своей долговечностью.
Любимые цвета эльфов: всевозможные оттенки зелёного, жёлтый и голубой.
Теперь стоит развеять некоторые типично человеческие мифы об эльфах.
1) "Все эльфы идеально красивы" - такое заблуждение возникло из-за стройного телосложения эльфов и утонченных черт их лиц. Это неправда. Эльф, которого нельзя назвать красивым, - не такая уж редкость.
2) "Эльфы стареют душой, но не телом" - тоже чушь. Эльфы стареют, но очень медленно, поэтому люди за свою короткую жизнь не замечают физических изменений, происходящих с ними.
Отношение эльфов к жизни и смерти. Эльфа могут убить. Он может зачахнуть. Но "случайная" смерть не имеет власти над ним. Эльф в гораздо большей степени господин своей жизни и смерти. Кроме того, даже зная, что ему, возможно, придется умереть, эльф испытывает меньше страха, чем человек. Ведь страх смерти складывается из страха перед неизвестностью, страха боли, сопровождающей смерть, и страха огорчить близких тебе людей своим безвозвратным уходом. Но эльф знает, куда денется его дух. Смерть для эльфа во многом своего рода возвращение, а не полный конец или уход куда-то. Смерть для них не так чтобы более привычна или естественна, но они относятся к ней спокойнее. Может быть, еще и поэтому эльфийские войны кого-то с кем-то часто носят тотальный характер, ведутся до полного уничтожения. Компромисс эльфу ведом мало.
Особенности эльфийской картины мира. Острые уши обеспечивают более развитый, чем у человека, слух. Эльфийское зрение вошло в поговорку. Непонятно, насколько эльфийский цветовой ряд смещен в ту или иную сторону спектра, но чувственное восприятие мира эльфами гораздо более многообразно и полно. Достаточно четко ясно, что они различают два типа света: красный ("нар"), свет солнца и огня, и белый ("сил"), свет луны, звезд, и, видимо, лампы дневного света. Это уже само по себе делает взгляд на мир эльфа отличным от человеческого. Он тоньше и многообразнее, хотя критерии красоты у эльфов близки к японским понятиям красоты естественного, необработанного, простого. Даже когда иногда эльф гранит камень, он просто, подобно японскому мастеру, открывает его суть. Это же, видимо, прослеживается в эльфийской музыке и танцах. Они медленны и церемониально-медитативны. Вообще, можно сделать вывод, что эльфы есть народ гораздо более правополушарный, воспринимающий мир вокруг себя не рационально, а эмоционально, образно. Отсюда, возможно, их повышенная чувствительность к эманациям добра и зла, наполняющим эфир вокруг них. Отсюда их постоянное состояние баланса на грани грезы и пробуждения (эльфы часто не знают сна в стандартном понимании, мозг их отдыхает по-другому, как бы расслабляясь и обращаясь в прошлое), что, возможно, является также одной из причин повышенной сопротивляемости эльфов к магии сна и зачаровывания. Они как бы постоянно пребывают в близком состоянии и активно ввести их туда невозможно. С другой стороны, сложно толкнуть их и в другую сторону. Медитация в стандартном восточном понимании этого слова как техника внутренней работы, да и духовное совершенствование, направленное на развитие внутренних (экстрасенсорных) способностей им неведомо. Если эльфа не подталкивают сильные чувства, ему лень напрягаться. Проще прибегнуть к какой-нибудь мелкой магии, чем что-то делать и чему-то учиться. Ведь продолжительность жизни эльфов и их отношение к миру формируют такое отношение к новому, при котором это новое им не нужно. При этом эльфы вообще, видимо, учатся чему-то долго, и логика их ближе к человеческой женской.
Может быть, из-за "правополушарности" эльфы гораздо более андрогинны, чем люди. С одной стороны, эльфийские воительницы более частое явление, чем в других расах. С другой - длинные волосы и эльфийское телосложение почти стирают внешнее различие между эльфом и эльфийкой. Создается нечто утонченно-среднее, что и служит почвой для приличного количества скабрезных анекдотов или того, что значит слово "эльф" в словаре современного американского слэнга. ...Хотя настоящие эльфы - это, безусловно, народ мужественный, но мужественность и стойкость есть скорее их внутреннее качество, не проявляющееся во внешнем виде и даже каких-то привычках. На андрогинность указывает и то, что при эльфийской продолжительности жизни количество детей у них аналогично человеческому. Но один, два, три, даже пять или семь детей при тысячелетнем сроке жизни просто мало. Кто-то сказал, что эльфы - это вечно юные старики, но старики скорее по внутреннему мироощущению. Интересно, конечно, сколько, к примеру, длится беременность у эльфов, но это немножко выпадает из интересующей нас темы. Единственное, что следует отметить, так это то, что определенная андрогинность эльфов делает их в чем-то ближе к корням творения, т.е. ранним формам жизни, которые, как правило, не имеют четкого разделения на полы. А эльфы почти всегда Перворожденные. Андрогинность, возможно, в чем-то влияет и на семью, бытовой уклад. Секс не играет доминирующей роли в жизни эльфа. Они - одно поколение, и срок жизни стирает разницу между отцом и сыном. Отсюда определенная слабость семейных уз.
Следствие биологии эльфов - и распространенность эльфийских воительниц . При стандартном эльфийском телосложении (близком у обоих полов) малореально использование тяжелого оружия и доспехов, сделавших у людей войну почти исключительно мужским занятием. При отсутствии таковых (и отсутствии какого-либо желания осваивать оружие низших рас, часто, к тому же, худшее по качеству), процент лиц женского пола среди эльфийских воинов должен даже несколько превышать 50 (по ряду причин, одной из которых может быть мнение о пользе физической подготовки для будущих матерей).
Что касается срока беременности у эльфов, то при условии, что внутриутробное развитие не замедлено по каким-либо причинам (указаний на что, вообще говоря, нет), он должен быть даже несколько короче чем у людей, так как при обычной эльфийской конституции (и отсутствии у эльфийских женщин явно выраженной широкобедрости) рождение крупного, большеголового ребенка, скорее всего, в большинстве случаев приводило бы к летальному исходу. Понятно, что при этом ребенок должен рождаться недоразвитым, развиваться долго (а не "учиться ходить так же, как человеческий") и нуждаться в длительной заботе со стороны матери (и возможно, еще и отца). Это само по себе обьясняет низкую плодовитость эльфов на единицу времени (следующий ребенок не должен рождаться до достижения первым самостоятельности). Кстати, в противном случае (т.е. при высокой плодовитости, учитывая еще, что они, судя по всему, сохраняют ее до глубокой старости) эльфы очень быстро (со своей точки зрения) переполнили бы свою среду обитания и вынуждены были бы либо периодически вырезать большую часть, либо освоить производящий тип хозяйства, т.е. в любом случае перестали бы быть собой. В принципе, учитывая вышеприведенный тезис о рождении недоразвитых детей, эльфов можно вывести из низших млекопитающих - хоть от тех же сумчатых, из которых, кстати, далеко не все имеют сумку как таковую.
Перворожденность эльфов, то, что еще на заре существования других видов они уже обладали всем тем, создает у них комплекс избранности, своего изначального превосходства. На заре своего взаимодействия с другими видами эльфы часто выступают в роли учителей, считая, что их ученики все равно не овладеют до конца всей преподанной премудростью, которую нужно не только изучать, но и чувствовать изнутри, а это не передается. При этом контакты, как правило, достаточно ограниченны и лимитированы. Эльфы учат только тому, чему ОНИ хотят учить. В остальном сохраняется дистанция. На неэльфов они смотрят с высоты своего возраста и болезненно реаггируют на попытки тех, кто вырос и цивилизовался на их глазах, считать себя равными им. Отсюда такое часто встречающееся явление, как "эльфийский фашизм". Отсюда же жестокое и неприязненное отношение к полукровкам, похожее на отношение к "недочеловекам". И там, где эльфы дошли до более развитых форм государственности, часто присутствует очень жесткая и кастовая система. Избранные и самые избранные. По сравнению с людьми эльфы значительно менее толерантны к окружающему миру, когда он пытается повлиять на них. Если внутри эльфийской культуры допустимы процессы раскола и какой-то ассимиляции, то реакция эльфов на изменяющийся мир вокруг них есть медленный переход от попыток сохранить его для себя к попыткам сохранить себя в каких-то анклавах наподобие тех, которые, в общем-то, имелись в Средиземье во время Войны Кольца. Ведь эльфы - не творители. Они - любимые дети и хранители традиции, и когда они не могут хранить эту традицию больше, они просто уходят. В Благословенные Земли, или в Полые Холмы. Не суть важно. Доблестные и страстные в борьбе со Злом, сотворенным одновременно с ними, они часто оказываются не в силах сопротивляться естественным изменениям мира.
Конечно, эльфийское общество не есть абсолютная косность. Размеренность их жизни направляет их основные помыслы в русло совершенствования своей культуры, но культура эта не материальная, а духовная. В основе этой духовной культуры лежит речь. Не случайно почти во всех мирах самоназвание эльфов переводится как "говорящие". Музыка и песни, большая часть которых или эпичны, или заклинательны. Устная традиция превалирует над письменной хотя бы потому, что функция книги как передатчика знаний через поколение у них отсутствует. Музыка и танец есть дополнение к слову. Кто-то назвал эльфийскую культуру культурой, созданной от скуки. Это не совсем верно, хотя для эльфа часто действительно важен не только сам поступок, но и то, как он смотрится, и эффективность часто подменяется внешним эффектом.
По Панченко, имеются 3 основных изначальных типа военной организации: степняк, помор, и горец, плюс лесовик. Следует отметить, что для большинства эльфов характерен именно последний тип, с его чертами силы и упорства в подвижной обороне (засеки, etc.), неплотном расселении, приверженности традициям и почти полной неспособности к ведению наступательных боевых действий и вообще каких-либо действий за пределами леса. Для нестандартных эльфийских рас (faerie, drow) характерен горский тип, с его четкой клановой структурой, проистекающей из самодостаточности небольшого горского селения в обороне, с мощью в обороне использующей условия местности, возможностью набегов на окрестности гор, но неспособностью к ведению активных наступательных действий в отдаленных районах, особенно к завоеванию и удержанию местности. Заметим, что гномы в принципе относятся к этому же типу.


--------------------
"-Говорят, она врежется в нас в свячельник, и тогда моря закипят, страны Плоского мира распадутся, короли будут низвергнуты, и города станут как озёра стекла,- объяснил человек.- Я ухожу в горы.
-А что, это поможет? - с сомнением спроси Ринсвинд.
-Нет, но вид оттуда лучше."
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Unicorn   Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:07
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:07
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:08
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:09
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:10
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:11
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:11
Unicorn   Re:Эльфы. Кто они?   06.02.2005, 1:12
Griffin   информация для служебного использования Эльфы: ан...   12.01.2006, 4:58
DuB   Вот моя версия появления Эльфов.Изначально не было...   13.01.2006, 21:48
Сталь   Водные Эльфы(это самая малость, если что, обращайт...   16.01.2006, 21:13
Иллаира   Маленький комментарий биолога. Как-то задалась я в...   24.03.2006, 9:53
Atshena   Вот из герое мм 5. АША, Первоначальный Дракон ...   23.09.2006, 10:32
Dark Serafim   Эльфы - это так сказать "улучшение людей...   02.02.2007, 18:56
Тауриэль   Эльфы... Да все правильно это так сказать "у...   05.02.2007, 20:29
Заес  

Эльф



Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 23.05.2025, 4:14
Rambler's Top100