![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Дрого Андерхилл |
![]()
|
Хоббит
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 164 И это пройдёт. ![]() |
Не секрет, что на страницах многих НФ и Фэнтези произведений встречаются устоявшиеся персонажи, образы, сюжетные ходы, которые когда то, применёные в первый раз, были находкой, теперь, повторенные множеством последователей, стали расхожим штампом. Так же, в описаниях бытовых деталей, доспехов, оружия и пр., авторы допускают элементарное незнание предмета, списывая на жанр - "что хочу, то и придумаю", не сообразуясь со здравым смыслом. Яркий пример - кольчужное бикини, украшающее массу воительниц как в литературных опусах, так и в аниме, играх, графике, и тд.
Предлагаю обсудить подобные явления, рассказать, кто и что обнаружил. Думаю будет полезно для всех, кто пробует свои силы в литературном творчестве. Для начала - статья обнаруженная в сети: http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml Если есть мысли, высказывайтесь! ЗЫ. Вроде подобной темы не было. Если плохо искал, сорри! ЗЗЫ. По моему, как раз для бесед на перекрёстке. Если нет, просьба к модераторам, перенести туда, где будет в тему. Сообщение отредактировал Дрого Андерхилл - 07.02.2011, 15:01 -------------------- Laborare est orare.
|
![]() ![]() |
Никтополион |
![]()
|
Зверь
Творец Ферзь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1310 ![]() Ты - нечто большее ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не буду говорить о набившем оскомину "кровотоке". Понимаю, "желобок для стока крови" или помянутый "кровоток" звучит гораздо брутальнее, чем просто "дол", но этот штамп уже обсуждался много раз. В том числе и помянутой статье.
Я предлагаю поговорить об использовании лука. К сожалению, одним из фэнтези штампов является повсеместное использование лука азонками-воительницами, а ведь от силы натяжения впрямую зависит точность попадания и пробивная сила стрелы. Лук натянет не всякий мужчина, что уж говорить о женщинах. Кроме того, обратите внимание, дамы и господа, как изображается в фэнтези-арте защита кистей лучника или лучницы и скажите, что вы думаете по этому поводу. Сразу говорю - речь идет о профессиональных стрелках, а не о тех, кому лук попал в руки в пылу сражения и которые держат его впервые в жизни. Да и вообще обратите внимание, как держат лук помянутые фэнтези-лучники. -------------------- Молчу, томлюсь, и отступают стены: И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены, С цветущими жасминными садами, Закатным солнцем залитый гранит, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит. (с) Н.Гумилев |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.05.2025, 23:42 |