![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Glowren |
![]()
|
Вампир
Мастер Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 358 ![]() Роза, вино, конфеты, кровь... ![]() |
В вину отсутствия моего авторитета на форуме меня услышат немногие. Но все же...
Не я первый, не я - последний, кто пишет книги, пробует свои силы в жанре фэнтези. Моя повесть о том, как эльф, видевший гибель целого города, на своих руках потерявший родных и знающий правду. Его не услышат, оклеветают, он будет искать в себе силы, помощь других, ведь на карту поставлена не его жизнь, а жизнь многих государств и их жителей. Что может эльф/человек, обладающей правдой? Многое, если его правду узрели. Спасет ли он родину, остается лишь в мыслях моих. Вопрос: Банален ли сюжет? Глупо, правда? -------------------- |
![]() ![]() |
Дрого Андерхилл |
![]()
|
Хоббит
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 164 И это пройдёт. ![]() |
Начало вполне достойное. То, что сюжет не нов, не должно пугать. Тем интереснее сказать что-то своё там, где высказывались маститые предшественники.
Чувства персонажей переданы достаточно хорошо, хотя, есть куда расти. Автор обладает богатой фантазией, сцена сражения показана живо, в движении. Сцена «на том свете» конечно тоже не является находкой (Ближайший аналог – беседа Гарри Поттера с покойным Дамблдором в последнем томе), но она вполне к месту, видно, что на Г.Г. возлагают некие надежды сверхъестественные силы этого мира. В остальном видно, что автор начинающий, много стилистических ошибок, чисто от неопытности. На них укажет любой редактор. Попробую поработать таким редактором. __________________________________________________ ...Все началось с прихода правобережных завоевателей… Из контекста ясно, что речь идёт о пришельцах из-за моря. Обычно правый и левый берега различают у рек, повернувшись лицом по течению. У морей выделяют берега «тот» и «этот», относительно наблюдателя, по сторонам света – западный, восточный, северный, южный (шуточное пожелание отдохнуть на южном берегу… Белого моря), по стране, владеющей побережьем(«не нужен мне берег турецкий…»). Или это такая река, размер которой сравним с морем? Вполне возможный ход, но надо оговорить этот феномен в тексте. ...Они выразились лишь варварскими набегами… …что сопроводилось разногласиями со стороны населения. Слишком казённые обороты. Уместны в официальном документе, но не в художественном тексте. Подумайте над более живыми эпитетами. В тот же месяц захватили полуостров Анор и дальневосточные земли эльфов. В том числе Слово лишнее. Но несмотря на это король посылает силы на еще большее укрепление позиций востока. Правители эльфийских государств посчитали, что все позади. Но никто не знал, что произойдет, каким шагом пойдет судьба. Но это лишь начало… Слишком много НО. Обращайте внимания на повторы. Ищите синонимы или меняйте строй фразы. В данном случае, в двух последних предложениях Но безболезненно можно опустить. Гл. 1 …создавая слегка приятную прохладу… -Милый, я немножко беременна, но не волнуйся, это только чуть-чуть!))))))))))))))) … воин полусонно держал голову… В принципе ясно, о чём речь, но как то… царапает. Попробуйте построить фразу по другому. … светлые волосы развевались на ветру и обозначали такт ходьбы коня… То же. … узрел каменные стены и башню замка – город Оуренстоун. За, казалось, непробиваемой оградой виднелись соломенные крыши деревянных домов… Хм-м… Возможно, возможно… Но странно. Соломенные крыши – признак деревни, причём небогатой. В городе логичней крыть крыши тёсом или, кто побогаче, природным шифером - камнем плитняком и черепицей. … Улица вымощена чуть ли не ювелирно… В смысле плотности подгонки плит? Работайте над точностью выражения мысли. … скульптура, олицетворявшая мага в мантии… Олицетворяет аллегорическая композиция: Самсон раздирающий пасть льва – олицетворяет победу России над Швецией. Здесь – конкретное изображение. Не гонитесь за красивыми словами. Точность мысли уже красота. … По левую руку стоял комод, напротив него красовался у другой стены камин… Раз напротив, значит у другой стены. Кроме того, в этом абзаце два раза открывают дверь и дверцу, три раза повторяется была, был, было. Мелочь, но читать не очень… … подобрал клинок, эгоистично (?) стоявший в углу, и привязал его на поясе… Обычно мечи подвешивают, у них для этого на ножнах петли имеются))) -И знаю, а возьму ваш отряд под командование!- собеседник Глоурена только сейчас заметил медальон на шее приятеля. Как то коряво, не говорят так. Каждую фразу диалога проговаривайте, добивайтесь естественности. А когда успели стать приятелями, вроде только познакомились? …проговаривая про себя в шуме битвы еле слышимые непонятные слова на древнем манускрипте Морн. Может на древнем языке? Манускрипт – рукопись: манус-рука, скрипто-пишу. Узнавайте точное значение непонятных слов, чтобы не получилось что «волны падали стремительным домкратом»)))))))))) … поднял левую руку с магией… Как то… Магия это наука, искусство… Держал в ладони химию? Ищите точный образ. … барьер пал. Эльф упал набок… … Женщины бегали с тряпками, подбегая к воинам,… Подбирать синонимы, чтобы не было тавтологии – масло масляное. … врезался об (в) угол… Променять честь на кредо убийцы? Кредо – моральные установки. Здесь не к месту. … скрип мечей. Очередной толчок тарана… Вслушивайтесь в звучание слов. Особенно описывающих звуки. Мечи – гремят, звенят, грохочут. Скрипят, только когда ими что-то скоблят – ворота?)))))) То же с тараном – «толчок» не передаёт мощи удара высаживающего ворота предназначенные таким ударам противостоять. …изворачиваясь от стрел… Уворачиваясь. Точнее выражайтесь. Да и увернуться от стрелы пущеной в упор... Нужна поистине эльфийская ловкость.))))))))))) … зияют царапины… (?) Царапины остаются от когтей кошки или от гвоздя, они не смертельны. От меча зияют раны. (Зияет – значит широко открыто, значит разрублено так, что внутренности вывалились.) __________________________________________________________ Работайте над стилем, переписывайте отдельные фразы, добиваясь ясности звучания и смысла. Больше читайте, обращая внимание на построение диалогов, описания, авторские отступления. Читайте классиков – повести Пушкина, рассказы Толстого, Чехова. Можно многому научиться. Ну и если пишете об оружии, даже упоминая его вскользь, учите матчасть. Рекомендую: Классификация мечей по Окшотту: http://swordmaster.org/2009/04/04/tipologi...oakeshottu.html ТожеФорум, можно найти информацию о любом оружии, доспехах, одежде, еде и пр. в древности и средние века: http://www.tforum.info/forum/ Несмотря на все замечания, остался интерес – а что будет дальше? Ждём продолжения!))))))))) Желаю творческих успехов. -------------------- Laborare est orare.
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 04.06.2025, 6:18 |