![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Вот есть такой глобальный вопрос - что важнее для фэнтези - общий сюжет, его интересность и логичность, или слог, красивость языка, которым оно написано.
-------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Маэлирх |
![]()
|
||||||
Гость ![]() |
Поскольку в закрывшейся теме "Язык или стиль?" ко мне обратилось сразу несколько человек, а возможности ответить не предоставилось, я возьму на себя смелость объясниться в разделе для отвлеченных разговоров. Дело можно было бы решить и приватным образом, но раз уж назвали верблюдом во всеуслышанье, то и преломить копье в защиту собственной чести я бы хотела публично -)
Джасра и Unicorn, вы неправильно меня поняли. Я, разумеется, читала Перумова. Но чтобы не опускаться до бездоказательной ругани, я должна была проиллюстрировать свое мнение конкретными примерами из текста, а открывать текст как раз и не хотелось.
Есть определенные объективные критерии, которые позволяют определить, представляет ли текст какую-либо ценность как художественное произведение. Если автор посредственно владеет языком, на котором пишет, если он сплошь и рядом допускает стилистические ошибки, то я с полным на то правом могу утверждать, что писатель из него никудышный. В конце концов, литературоведение и языкознание - науки, а не абстрактные учения, построенные на субъективном восприятии творчества. Я не зря приводила цитаты и поясняла, что в них не слава богу. Если бы произведения обсуждаемых авторов мне "просто не нравились", я так бы и заявила. Но - не тот случай. Если Вы считаете, что кто-то из этих писателей талантлив, то аргументируйте Ваше мнение, и я с удовольствием с Вами подискутирую на предмет механизмов оценки литературного языка. Хотя бы в привате, если Вы полагаете, что этот разговор не заинтересует публику -) Прошу прощения за вынужденно открытую тему. Заранее благодарна за понимание. |
||||||
|
|||||||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 16:04 |