![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Учебник Андрея Кураева
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 4-5 классы 1. Россия – наша Родина 2. Православие и культура 3 Отношения Бога и человека в православии 4 Православная молитва 5 Библия и Евангелие 6 Проповедь Христа 7 Христос и Его Крест 8 Пасха 9. Православное учение о человеке 10. Совесть и раскаяние 11. Заповеди 12. Милосердие 13. Золотое правило этики 14. Храм 15. Икона 16-17 Зачетные уроки 1 (18) Как христианство пришло на Русь 2 (19). Подвиг 3 (20). Заповеди блаженств 4 (21). Зачем творить добро? 5 (22). Чудо в жизни христианина 6 (23). Православие о Божием суде. 7 (24) Таинство Причастия 8 (25). Монастырь 9 (26). Христианское отношение к природе 10 (27). Христианская семья 11 (28). Защита Отечества 12 (29). Христианин в труде -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Урок 5 (22). Чудо в жизни христианина
Вы узнаете: - О Святой Троице - О христианских добродетелях Христиане стремятся творить добро не только из самоотверженности или из желания получить духовную радость. Третья причина – это вера в то, что для чуда есть место не только в сказке, но и в жизни. Для христиан чудо по-своему логично: если есть Бог, а мир и его история – это книга, которую пишет Бог (помните слова Ломоносова?), то Бог как Автор может вносить поправки в сюжеты земной жизни. Нашему миру Бог дал такие законы, что в нем единица не может равняться трём. Но христианин убежден, что для Самого Творца это не так: Он выше тех ограничений, которые Он же наложил на мир. Поэтому в Боге Единственность и Троичность едины и совместимы. Христиане верят в Одного, Единого Бога, который тем не менее есть Святая Троица: Отец, Сын (воплотившийся во Христе) и Дух. Объяснить это невозможно, но христиан радует, что Бог свободен даже от законов школьной арифметики. Любое чудо не может быть объяснено – иначе оно перестает быть чудом. Поэтому на этом уроке мы просто послушаем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх, ныне возглавляющий Русскую Православную Церковь, рассказал о чуде в жизни его семьи: «Мой дед более двадцати лет просидел в тюрьмах только за то, что он боролся за сохранение православной веры. Когда его забирали — а дело было в 1932 году — то бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет!». Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа — волос не упадет с вашей головы». И вот когда в доме не осталось ни одного грамма муки, бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, раздала им и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью раздался стук в окно, и бабушка услышала голос: «Хозяйка, выходи». Вышла — никого. А рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне». Как видим, для верующих людей чудо – это не обязательно видение ангела. Для христианина чудом может быть встреча с тем человеком, который только и мог помочь в трудной ситуации. Итак, верующий человек знает, что за доброе отношение к людям он может быть вознагражден от Бога. Раз уж он хочет помощи от Бога – то и сам должен постараться исполнить Его заповеди, призывающие к добрым делам. Хочешь, чтобы Бог послал тебе ангела? – Сам стань ангелом для кого-то. Добрые дела формируют характер человека. Если у некоего человека какая-то добрая черта стала постоянной чертой его жизни, христиане говорят, что он «стяжал» (приобрел, обогатился) такую-то добродетель. Добродетель – это видимое проявление внутренних добрых свойств жизни, души, характера человека. Три главные христианские добродетели: Вера, надежда, любовь. Вера – это верность самым светлым минутам своей жизни. Когда кажется, что все бессмысленно, что надо покинуть свой дом, любимого человека, саму жизнь… Но человек вспоминает то светлое, что когда-то все же было в этом доме, и в его жизни, и в его дружбе, и в его любви. И ради этого светлого он остается другом и сыном, мужем и воином. Остается с верой в возвращение света, понимания и любви. ВРЕЗКА Гимн любви. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, всему верит, всего надеется, все переносит. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. ВРЕЗКА: Христианские добродетели: чистота, справедливость, рассудительность, мужество, великодушие, благотворительность, гостеприимство, общительность, честность, искренность, терпение, искание добра друг другу (то есть человек сам ищет, чем может помочь, не дожидаясь просьбы), помощь странникам и беженцам (странноприимство), радушие, щедрость, смелость, долготерпение, сострадательность, трудолюбие, смирение, милосердие. ВРЕЗКА Что нужно иметь, Чтобы счастьем владеть, Принимая судьбу свою? – Веру простую, Надежду святую И любви живую струю. (Александр Солодовников) ВРЕЗКА: Евангельское слово о Боге-Троице: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». ВОПРОСЫ 1. Бывало ли, что родители поступали против вашей воли, а вы потом понимали, что они сделали правильно? 2. Как связаны вера и верность? 3. В чем проявляет себя любовь? 4. Попробуйте написать, какие добродетели вы видите в ваших одноклассниках. Но эти листочки никому не показывайте, а передайте учителю. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025, 19:01 |