IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Основы Православной культуры
Всадник
сообщение 22.02.2010, 20:42
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



Учебник Андрея Кураева

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
4-5 классы

1. Россия – наша Родина
2. Православие и культура
3 Отношения Бога и человека в православии
4 Православная молитва
5 Библия и Евангелие
6 Проповедь Христа
7 Христос и Его Крест
8 Пасха
9. Православное учение о человеке
10. Совесть и раскаяние
11. Заповеди
12. Милосердие
13. Золотое правило этики
14. Храм
15. Икона
16-17 Зачетные уроки

1 (18) Как христианство пришло на Русь
2 (19). Подвиг
3 (20). Заповеди блаженств
4 (21). Зачем творить добро?
5 (22). Чудо в жизни христианина
6 (23). Православие о Божием суде.
7 (24) Таинство Причастия
8 (25). Монастырь
9 (26). Христианское отношение к природе
10 (27). Христианская семья
11 (28). Защита Отечества
12 (29). Христианин в труде


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 23.02.2010, 21:53
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



Урок 3 (20). Заповеди блаженств

Вы узнаете
- Когда христиане бывают счастливы
- Как плач может обернуться радостью
- Когда сердце бывает чистым

До нас дошли слова Христа, сказанные им о тех условиях, при которых вера становится радостью. Эти слова Христа называются «Заповеди Блаженств». Слово блаженный на старославянском языке означает счастливый.
Нагорная проповедь Христа началась с провозглашения заповедей блаженств. Первая из них – «Блаженны нищие духом». Она говорит о людях, которые стали «нищими» по велению своего духа. Дух – это то стремление души человека, которое влечет его к Богу (соответственно, духовность – это то в жизни человека, что вдохновлено Божией благодатью). Нищие духом сознательно ограничили свои желания и потребности. Они поняли, что:
Лучше остаться с бедным, но любимым человеком, чем уйти к богатому без любви.
Лучше отказаться от карьеры, если для нее надо предать своих друзей или свои убеждения.
Лучше копить друзей, чем деньги.
Лучше жить в мире со своей совестью, чем угождать приятелям.
В первой заповеди Христа есть очень важная подробность. Она говорит о настоящем времени, а не о будущем. «Вы уже блаженны», а не «вы будете блаженны в вечной жизни после смерти». Продолжение же этой заповеди звучит опять же в настоящем времени: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
«Царство Небесное» - это то же самое, что рай. Многие легенды говорили о рае как о какой-то очень далекой и недостижимой стране или как о месте, в которое души летят после смерти тела.
Христос сказал иначе: «Царство Божие – внутри вас». Значит, Его ученики рай ищут не с помощью космической разведки.
А слова Христа о том, что для «нищих духом» Царство Божие есть, а не просто будет, означают, что для входа в рай нужна не смерть, а вера. Во что верит человек - это владеет его душой.
Если человек решил поступить по заповеди Христа – значит, он признал Христа своим Учителем, Господом. Тогда он – в царстве Христа, в царстве Небесном уже сейчас. И у его души есть повод для радости.
Вторая из прозвучавших в Нагорной проповеди заповедей  звучит так: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Нет, не всякий плач будет иметь добрый итог. Вот кто-то плачет оттого, что у него угнали дорогую машину. Христос не обещает ему награду за такой плач.
А иногда человек теряет покой совести. Если он заметит эту потерю и будет плакать о ней – вот тогда он может получить утешение.
Христианин же может горевать о том, что его душа потеряла ощущение Божией благодати. Когда-то, как он помнит, в его душе было светло. А потом этот лучик потерялся… Человек уже знает вкус «Царства Божия», помнит о нем. Но не ощущает его сейчас. И тоскует его душа и просит Бога вернуться. Вот такой плач точно окажется услышанным.
В библейские времена люди верили, что олени воюют со змеями. Они полагали, что укус змеи для лани опасен, но если лань быстро напьется, то вымоет из себя яд. Поэтому в библейском псалме (гимне) говорится: «как (укушенная) лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Для пророка стремительный бег оленя к реке подобен стремлению души, которая однажды уже пережила встречу с Богом, потом потерялась и вот теперь вновь стремится к Нему, страдая от жала греха.
Заповедь «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» - самая неочевидная. Она говорит, что окончательную победу во всех спорах одержит именно тот, кто спорить не стал. В жизни так бывает слишком редко.
Значит, слова Христа говорят о том, что произойдет за пределами обычной земной жизни. Убеждение христианина в том, что человека ждет вечная жизнь даже после смерти его тела, напоминает ему, что его нынешний конфликт с соседом не стоит рассматривать как «последнюю битву».
Победа, которая досталась нечестным путем, будет причинять боль душе. Поэтому в лицо всем победоносным и великим тиранам Христос сказал: земля все равно не ваша, и вы на ней не навсегда. Зато добрые люди вернутся на землю после своей пасхи.
Заповедь «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», вам уже понятна. Ты уже не считаешь себя совершенством? Ты уже знаешь, что и в тебе есть недостатки? Значит, и тебе нужна милость. Тот, кто хочет, чтобы Бог и люди были милосердны к нему, должен и сам быть милостив к людям.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды». Это не о тех, кто желает разгадать чью-то страшную и скандальную тайну. В Евангелии Истиной называется Сам Христос. Чтобы получить радость от своей веры, христианин должен именно «жаждать» Бога, а не просто вяло перелистывать страницы Библии.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими».
Однажды из Иерусалима в Рим пришел монах. Рим к этому времени еще не успел привыкнуть к своей новой христианской вере. Но Рим привык пышно праздновать свои военные победы. Телемах (так звали этого монаха) шел по городу и вдруг был увлечён толпой горожан на огромный стадион в центре Рима – Колизей. На арене же стадиона началась самая страшная из человеческих игр – бои гладиаторов. Гладиаторы - это рабы, которых на потеху зрителям заставляли драться друг с другом до смерти. Когда Телемах понял, что это всерьез, он выбежал на арену Колизея и закричал: «Люди, что вы делаете?! Не убивайте другу друга!!!».
Гладиаторы замерли. А зрители разгневались на того, кто вздумал мешать их кровожадной радости, и забросали его камнями.
И все же эти римляне уже были христианами… Властители Рима задумались, покаялись и запретили гладиаторские бои. Больше история их не знала.
О силе любви напомнила волшебница-финка в «Снежной Королеве». Олень просил ее дать Герде силу двенадцати богатырей. А волшебница призналась, что не может сделать Герду сильнее, чем она есть: «Разве ты не видишь, как велика ее сила? Разве ты не видишь, как ей служат люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Она не должна думать, что силу ей дали мы: сила эта в ее сердце».
«Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». В этих словах Христа – ответ на вопрос, кто и как может увидеть Бога. Христианская вера не должна быть слепой. Христианин стремится к ясности. А ясность приходит через чистоту жизни.
Грязь в сердце – это зависть, желание использовать другого человека для достижения своих целей (например, лицемерная дружба).
Чистота сердца – это свобода от упомянутых грязных пятен. Чистое сердце радуется жизни и людям. Чистое сердце не злопамятно: оно не ведет учет – кто сколько сказал обо мне добрых или плохих слов. Чистое сердце – это свобода от подозрительности. Тот, кто не подозревает в других людях плохих замыслов, светлым оком смотрит на мир. Во всех людях и в природе он видит Бога и радуется Ему.


ВРЕЗКА: Кто думает, что любовь к врагам непрактична, тот не просчитал практические последствия ненависти к врагам (поэт Эрих Фрид).


ВРЕЗКА Замечательный артист и умный человек Иннокентий Смоктуновский говорил: «Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошел… Мне было шесть лет, и в какой-то праздник тетя дала мне тридцать рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». Тридцать рублей! На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тетке скажу, что отнес. И тем не менее почему-то все равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь, твердо зная, что никому ничего не отдам. И вдруг подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, пожалуйста»… С той поры я понял, что Кто-то на Небе поверил в меня. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму».


ВРЕЗКА Подвиг
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.
Если скорби земные
Жалом в душу впились, -
С верой доброй и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья -
Выше мраков земных.
(Алексей Хомяков)


Вопросы
1. Какие жизненные выборы совершает «нищий духом»?
2. Сопоставьте две фразы:
Я благодарю миротворца.
Я благодарю Миротворца.
В одном ли и том же значении употребляется слова «мир», «миротворец» в этих фразах? Какой «мир» сотворил Миротворец?
3. Какое искушение преодолел Иннокентий Смоктуновский?
4. Что такое чистое сердце?
5. Почему именно кротким Христос говорит о власти на земле?


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Нортмер   Основы Православной культуры   22.02.2010, 20:42
Нортмер   Урок 2. Православие и культура Вы узнаете - Что ч...   22.02.2010, 20:49
Нортмер   Урок 3. Отношения Бога и человека в православии В...   22.02.2010, 21:02
Нортмер   Урок 4. Православная молитва Вы узнаете: - Что та...   22.02.2010, 21:11
Нортмер   Урок 5. Библия и Евангелие Вы узнаете: - кто таки...   22.02.2010, 21:27
Нортмер   Урок 6. Проповедь Христа Вы узнаете - Чему учил Х...   22.02.2010, 23:21
Нортмер   Урок 7. Христос и Его Крест Вы узнаете: - Как Бог...   23.02.2010, 12:40
Нортмер   Урок 8. ПАСХА Вы узнаете: - Что воскресенье не то...   23.02.2010, 12:48
Нортмер   Урок 9. Православное учение о человеке Вы узнаете...   23.02.2010, 12:56
Нортмер   Урок 10. Добро и зло. Совесть Вы узнаете - О подс...   23.02.2010, 13:08
Нортмер   Урок 11. Заповеди Вы узнаете - Что общего у убийс...   23.02.2010, 13:42
Нортмер   Урок 12. Милосердие Вы узнаете: - Чем милосердие ...   23.02.2010, 14:00
Нортмер   Урок 13. Золотое правило этики Вы узнаете: - Глав...   23.02.2010, 14:23
Нортмер   Урок 14. Храм. Вы узнаете: - Что люди делают в х...   23.02.2010, 14:31
Нортмер   Урок 15. Икона Вы узнаете: - Почему икона так нео...   23.02.2010, 14:51
Нортмер   Уроки 16. Зачетные задания Дорогой собеседник...   23.02.2010, 15:06
Нортмер   5 КЛАСС Урок 1 (18). Как христианство пришло на Р...   23.02.2010, 15:14
Нортмер   Урок 2 (19). Подвиг. Вы узнаете: - О том, что так...   23.02.2010, 21:45
Нортмер   Урок 3 (20). Заповеди блаженств Вы узнаете - Когд...   23.02.2010, 21:53
Нортмер   Урок 4 (21). Зачем творить добро? Вы узнаете: - К...   23.02.2010, 22:02
Нортмер   Урок 5 (22). Чудо в жизни христианина Вы узнаете:...   23.02.2010, 22:10
Нортмер   Урок 6 (23). Православие о Божием суде. Вы узнает...   23.02.2010, 22:30
Нортмер   Урок 7 (24). Таинство Причастия Вы узнаете: - Как...   23.02.2010, 22:48
Нортмер   Урок 8 (25). Монастырь Вы узнаете: - Почему люди ...   23.02.2010, 22:57
Нортмер   Урок 9 (26). Отношение христианина к природе Вы у...   23.02.2010, 23:04
Нортмер   Урок 10 (27). Христианская семья Вы узнаете: - Чт...   23.02.2010, 23:11
Нортмер   Урок 11 (28). Защита Отечества Вы узнаете: - Когд...   23.02.2010, 23:57
Нортмер   Урок 12 (29). Христианин в труде Вы узнаете: - О ...   24.02.2010, 0:11


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 15.07.2025, 16:47
HotLog Сейтинг@Mail.ru Rambler's Top100