IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Основы Православной культуры
Всадник
сообщение 22.02.2010, 20:42
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



Учебник Андрея Кураева

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
4-5 классы

1. Россия – наша Родина
2. Православие и культура
3 Отношения Бога и человека в православии
4 Православная молитва
5 Библия и Евангелие
6 Проповедь Христа
7 Христос и Его Крест
8 Пасха
9. Православное учение о человеке
10. Совесть и раскаяние
11. Заповеди
12. Милосердие
13. Золотое правило этики
14. Храм
15. Икона
16-17 Зачетные уроки

1 (18) Как христианство пришло на Русь
2 (19). Подвиг
3 (20). Заповеди блаженств
4 (21). Зачем творить добро?
5 (22). Чудо в жизни христианина
6 (23). Православие о Божием суде.
7 (24) Таинство Причастия
8 (25). Монастырь
9 (26). Христианское отношение к природе
10 (27). Христианская семья
11 (28). Защита Отечества
12 (29). Христианин в труде


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 22.02.2010, 23:21
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



Урок 6. Проповедь Христа

Вы узнаете
- Чему учил Христос
- Что такое Нагорная проповедь
- Какое сокровище нельзя украсть

Христиане следуют учению Иисуса Христа. Несмотря на то, что слова Христа были сказаны почти 2000 лет назад, они важны для человека любого времени.

О МЕСТИ
Тебя обидели, ударили, обозвали - такое встречается часто. Как поступить? Дать сдачи, отомстить?
А Христос учил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас». Очень немногие люди смогли прожить жизнь в соответствии с этим советом Христа. Но если бы этих немногих людей не было, если бы все всегда мстили за себя, - наш мир стал бы менее человечным.
Если отвечать злом на зло – зло будет расти. Чтобы вся жизнь не превратилась в войну всех против всех, кто-то должен мужественно отказаться от защиты своих мелких интересов, перестать копить обиды. Именно отказ от мести кладет предел разрастанию зла. Поэтому даже мастера боевых искусств говорят, что «Лучший бой – это тот, которого удалось избежать!».
Мир во времена Христа славил победоносных императоров и великих воинов. Христос же открыл человеку богатство его внутреннего мира. Он сказал: «Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?».
Можно всех сокрушить, двигаясь к вершине власти. Весь мир будет бояться такого «героя». Но там, на вершине, ему будет очень холодно оттого, что он окружен лишь страхом и ненавистью. Пусть лучше немногие люди о тебе знают и тебя любят, нежели весь мир будет тебя бояться.

О БОГАТСТВЕ
Христос не советовал видеть цель жизни в обогащении: «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль не истребляет и где воры не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
«Сокровища на Небе» - это добро, которое сделал человек, но о котором вечно помнит Бог. Такое сокровище нельзя украсть. У тебя могут украсть деньги или телефон. Но сделанное тобою доброе дело навсегда останется твоим.
Духовные сокровища Евангелие связывает с «Небом» потому, что Бог не позволяет душе исчезнуть. Даже если тело, которым душа управляла, окончило свою жизнь, душа остается. Но свои «нажитки» (добрые и плохие) она приносит на Небо – пред лицо Бога.
Земные богатства и радость - не одно и то же. Если человек тяжело болен, никакое богатство не принесет ему радости.
Христос учил так, как никто до Него: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и царь Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них! Не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Не заботьтесь о завтрашнем дне: довольно для каждого дня своей заботы».
Тот, кто поймет эти слова как разрешение ничего не делать, не работать, не учиться, будет неправ. Просто иногда забота о своем завтрашнем дне мешает поступить по-человечески уже сегодня. Мол, если я сегодня вступлюсь за слабого, то могу навлечь на себя гнев кого-то большого и сильного. Такой человек решает: чтобы мне и завтра было хорошо, я сегодняшний день проживу по присказке «моя хата с краю».
Это ложная мудрость. Нельзя ради завтрашних страхов или надежд отказываться от исполнения своего человеческого долга сегодня.

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Эти слова были произнесены Христом в Нагорной проповеди. Однажды Христос взошел на небольшую гору, чтобы пришедшие к Нему люди могли бы лучше расслышать Его голос. Многие были удивлены глубоким смыслом и красотой сказанных слов и стали учениками Христа. Они-то потом и записали эту проповедь в Евангелии.
Но Христос говорил людям не только о том, как они должны относиться друг ко другу. Еще Он говорил об отношениях Бога и людей. Каждого человека Он призывал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем разумом твоим».
Он говорил о том, что, полюбив Бога,  душа может сродниться с Ним уже здесь, на земле: «Царство Божие внутри вас». Христос даровал людям радостное переживание Бога. Благодать, Дух Святой в Евангелии назван Утешителем, то есть тем, кто несет утешение и радость даже в беде. Утешитель, по слову Христа, «пребудет с вами вовек», то есть и во время жизни апостолов и во все последующие века земной истории, но, кроме того, и за ее пределом, то есть в  Божественной вечности. Этого Утешителя «мир не видит и не знает; а вы знаете Его, ибо Он в вас будет». Речь идет не о книге или посылке, а о внутренней перемене в человеке. Если она произошла, то, по слову Христа, смерть, коснувшись тела, не коснется души: «Верующий  в  Меня не увидит смерти во век».
Ранее религиозные проповедники говорили о том, какие жертвы люди должны приносить Богу или богам. А Новый Завет сказал о том, какую жертву Бог Сам приносит людям и ради людей. Христос не просто говорил о такой жертве, Он Сам этой жертвой и стал.
Христос говорил о том, что Бог любит людей и Сам стал человеком, чтобы быть вместе с ними. Бог, ставший человеком, – это и есть Иисус Христос. Он говорил, что пришел в мир не для того, чтобы подчинять и наказывать людей, а для того, чтобы послужить людям.
Некоторые люди сочли это оскорблением своей веры в Бога. По их мнению, Бог не мог сотворить такого чуда и стать столь близким к людям. Они объявили Христа преступником и стали добиваться Его казни. Христос же не стал уклоняться от суда.


ВРЕЗКА Как исцеляла людей любовь Христа
Однажды, когда Христос учил людей, принесли к Нему парализованного («расслабленного») человека. Но дом, где учил Христос, был переполнен слушателями. И даже снаружи, у окон и двери стояло столько народа, что пронести носилки с больным было невозможно. Тогда родственники расслабленного залезли на крышу дома, разобрали кровлю, а в отверстие спустили носилки прямо к ногам Христа. И Он, видя такую их веру, сказал расслабленному: «дитя, прощаются тебе грехи твои. Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И тогда ранее неподвижный человек встал, взял носилки, на которых лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.



ВОПРОСЫ и задания:
1. Почему Нагорная проповедь Иисуса Христа получила такое название?
2. Перечитай ещё раз рассказ о Нагорной проповеди. Какое богатство православные христиане считают истинным и вечным?
3. Чего именно в мире становится больше в результате совершённой мести: добра или зла? Поясни свой ответ.
4. На православных книгах изображается крест. Христиане носят на груди крест («крестик»). Для христиан это украшение, талисман или знак, напоминание? Если напоминание, то о чём?


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Нортмер   Основы Православной культуры   22.02.2010, 20:42
Нортмер   Урок 2. Православие и культура Вы узнаете - Что ч...   22.02.2010, 20:49
Нортмер   Урок 3. Отношения Бога и человека в православии В...   22.02.2010, 21:02
Нортмер   Урок 4. Православная молитва Вы узнаете: - Что та...   22.02.2010, 21:11
Нортмер   Урок 5. Библия и Евангелие Вы узнаете: - кто таки...   22.02.2010, 21:27
Нортмер   Урок 6. Проповедь Христа Вы узнаете - Чему учил Х...   22.02.2010, 23:21
Нортмер   Урок 7. Христос и Его Крест Вы узнаете: - Как Бог...   23.02.2010, 12:40
Нортмер   Урок 8. ПАСХА Вы узнаете: - Что воскресенье не то...   23.02.2010, 12:48
Нортмер   Урок 9. Православное учение о человеке Вы узнаете...   23.02.2010, 12:56
Нортмер   Урок 10. Добро и зло. Совесть Вы узнаете - О подс...   23.02.2010, 13:08
Нортмер   Урок 11. Заповеди Вы узнаете - Что общего у убийс...   23.02.2010, 13:42
Нортмер   Урок 12. Милосердие Вы узнаете: - Чем милосердие ...   23.02.2010, 14:00
Нортмер   Урок 13. Золотое правило этики Вы узнаете: - Глав...   23.02.2010, 14:23
Нортмер   Урок 14. Храм. Вы узнаете: - Что люди делают в х...   23.02.2010, 14:31
Нортмер   Урок 15. Икона Вы узнаете: - Почему икона так нео...   23.02.2010, 14:51
Нортмер   Уроки 16. Зачетные задания Дорогой собеседник...   23.02.2010, 15:06
Нортмер   5 КЛАСС Урок 1 (18). Как христианство пришло на Р...   23.02.2010, 15:14
Нортмер   Урок 2 (19). Подвиг. Вы узнаете: - О том, что так...   23.02.2010, 21:45
Нортмер   Урок 3 (20). Заповеди блаженств Вы узнаете - Когд...   23.02.2010, 21:53
Нортмер   Урок 4 (21). Зачем творить добро? Вы узнаете: - К...   23.02.2010, 22:02
Нортмер   Урок 5 (22). Чудо в жизни христианина Вы узнаете:...   23.02.2010, 22:10
Нортмер   Урок 6 (23). Православие о Божием суде. Вы узнает...   23.02.2010, 22:30
Нортмер   Урок 7 (24). Таинство Причастия Вы узнаете: - Как...   23.02.2010, 22:48
Нортмер   Урок 8 (25). Монастырь Вы узнаете: - Почему люди ...   23.02.2010, 22:57
Нортмер   Урок 9 (26). Отношение христианина к природе Вы у...   23.02.2010, 23:04
Нортмер   Урок 10 (27). Христианская семья Вы узнаете: - Чт...   23.02.2010, 23:11
Нортмер   Урок 11 (28). Защита Отечества Вы узнаете: - Когд...   23.02.2010, 23:57
Нортмер   Урок 12 (29). Христианин в труде Вы узнаете: - О ...   24.02.2010, 0:11


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 17.07.2025, 19:15
HotLog Сейтинг@Mail.ru Rambler's Top100