![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Rommel |
![]()
|
Орк
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 235 ![]() Противоположности сходятся… ![]() |
Исторически сложилось, что я начал читать ведьмачий цикл с "Крови эльфов" и так до финала. А первые две части ("Последнее желание" и "Меч предназначения") достал совсем недавно. Не знаю, возможно, нужно было начинать все-таки с начала, но после "Саги о Цири" (я так называю последние 5 томов) оригинальные рассказы не цепляют совершенно. Да, хороший язык (хотя это заслуга в большей степени Вайсброта), сочный юмор... Но большинство сюжетов - просто переделка классических сказок, а стебный перепев еще не есть разрекламированное "абсолютно оригинальное фэнтези". Где тот реальный, жестокий, полный страстей мир, блестяще описанный в "Саге"? Где действительно оригинальные типажи вроде поздней Цири, Кагыра, Региса, Бонарта? Где Вторая Мировая в фэнтези-антураже? Вместо этого имеем, простите, "легкое чтиво" с предсказуемыми персонажами и неизменным хэппи-эндом... Если "Сагу о Цири" я бы сравнил с "Властелином Колец", то оригинальный "Ведьмак" - это "Хоббит". Предтеча шедевра, но далеко не шедевр.
Это все, понятное, дело, имхо. Я понимаю, что эта тема уже поднималась в топике "Одним словом - АС" (причем, что удивительно, среднестатическая точка зрения там на 180' отличалась от высказанной выше), и все же хотелось бы услышать мнение по данному вопросу. Неужели мне одному "Сага" представляется сильнее и глубже первых двух томов? Не верю... -------------------- Ромм-Босс.
Несмотря на эльфийские корни, истинный орк. Верный служитель Вааагха. Вредные привычки: писать писанину, конвертить конверсии, лутить лут, эльфюшить эльфиек. Характер непонятный, под настроение прескверный. Семейный статус: МШС. |
![]() ![]() |
Райдо |
![]()
|
Ведьмак
Участник Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 44 ![]() Veni, vidi, vici! ![]() |
Почитала отзывы. Каждый, конечно, прав по-своему. Выскажу свою, чисто субъективную точку зрения.
Лет 6 - 7 назад мне в руки попал старенький сборник польского фэнтези. Читая его, я наткнулась на два рассказа - да, да, те самые два рассказа о Геральте из Ривии, с которых всё, собственно, и началось. О, они меня очаровали! В них чувствовалось то, что называется "славянское фэнтези". Я искала произведения АС, но не везло.... И вот пару лет назад нашла наконец Сагу. Скупила все книги и начала взахлёб читать. Нет, сразу скажу - я была не то что разочарована... просто ожидала большего. С каждой следующей книгой Сага теряла свою самобытность. А избитый сюжетный ход - идём-в-путь-чтоб-кое-кого-спасти вообще убил. После этого - говорить об оригинальности?.. Вытянули серию талантливо созданные герои, по-настоящему оригинальные характеры. Однако это ничуть не умаляет всего вышесказанного. Первая книга - на отлично. Дальше... хмм.. хуже и хуже. АС - всё же мастер малых жанров. Его повести читаются легко и заставляют при этом задуматься. Зря он растянул Сагу. Мог бы написать хороший роман, а не мыльную оперу в стиле фэнтези. -------------------- Всё может ослабить время, но не мою печаль.
*** Жизнь уходит как ты, налегке, С чемоданчиком в правой руке. Так реально, не во мрак, не во мглу... Обернётся уже на углу. Вся окрашена в солнечный свет. Обернётся, помашет привет. Как же так, я шепчу, как же так? Подожди, пока спустится мрак. Рухнет небо, разверзнется твердь И сама ко мне явится смерть. (...) Хоть поведай, в какие края. Но в ответ лишь улыбка твоя. Не по чину эта милость, Как к зиме грачи. Я почти уже смирилась, Умерла почти. Только вдруг заболевая, Думаю во сне, Значит, я ещё живая, Раз так больно мне... |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.06.2025, 20:24 |