IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мир Starcraft
Энгель
сообщение 23.01.2010, 19:42
Сообщение #1
Иная
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 346


Bang-Bang



Хроника


Глава 1. Прелюдия. Нити Судьбы

Об истории цивилизации Ксел'Hага сохранились лишь обрывочные документы. Древние тексты протоссов рассказывают о высокоразвитой расе, которая десятки миллионов лет назад правила множеством миров галактики. Как утверждают легенды, эта загадочная раса, которую часто называют Ксел'Hага, или "пришельцы издалека", посеяла и взрастила тысячи различных видов живых существ на холодных и бесплодных землях планет множества звездных систем. В представлении протоссов Ксел'Hага были мирной и великодушной расой, целиком поглощенной изучением и распространением эволюции живого во Вселенной.

О происхождении Ксел'Hага ничего не известно, кроме того, что они были чужаками в галактике, где распространяли свое влияние. Ксел'Hага, одержимые идеей сформировать совершенную форму жизни, трудились над созданием существа, которое бы определялось абсолютной "чистотой формы". Тысячи лет они тщательно направляли тонкие эволюционные процессы в культивируемых ими видах. И хотя их затянувшиеся эксперименты породили множество удивительных отклонений и мутаций, создаваемые ими расы никогда не оправдывали ожиданий Ксел'Hага. Hаконец, отчаявшись, Ксел'Hага направили свою неутоленную жажду деятельности на самый многообещающий из созданных ими миров. Массивная, покрытая джунглями планета Аюр на окраине Галактики породила расу высокоразумных существ, обладающих невероятной приспособляемостью к суровым природным и климатическим условиям.

Их сила и скорость не имели себе равных среди всех известных Ксел'Hага рас. Эта раса даже успела создать зачаточное племенное сообщество, построенное на групповой охоте и "законе воина". Главной особенностью представителей этой расы была врожденная способность общаться между собой посредством телепатии, что давало потрясающую эффективность совместных действий. Ксел'Hага радовались успехам своего последнего детища, признавая, что в их эволюционных опытах новая раса была первой, вышедшей за рамки дикости примитивных форм жизни. Ксел'Hага дали новой расе имя "протоссы" или "Перворожденные", предвещая ее прогресс в галактическом масштабе.

Поначалу протоссы на протяжении сотен поколений жили на планете Аюр в гармонии и уединении, ничего не подозревая о Ксел'Hага, задумчиво наблюдавших за ними издалека. Хотя протоссы были самым совершенным видом созданных существ, Ксел'Hага все же не были удовлетворены их медленным развитием и думали о том, как ускорить эволюцию протоссов. Еще целое тысячелетие Ксел'Hага незаметно направляли развитие своего детища, и, наконец, им удалось подвести протоссов к состоянию полноты восприятия и сознания. Постепенно Перворожденные стали существами с высоким интеллектом, обладающими глубоким внутренним видением мира и достигшими больших высот не только в развитии культуры, но и в развитии личности. Радуясь их явным успехам, Ксел'Hага решили открыться протоссам, не подозревая, к какому хаосу это приведет.

...Всего за несколько тысячелетий цивилизация протоссов распространилась по всему Аюру, придя, в конце концов, к обществу разобщенных племен, подчиняющихся общим законам. Hамереваясь рассмотреть развитие своего детища во всех подробностях, Ксел'Hага спустились с небес и внедрились в культуру протоссов. Приход Ксел'Hага, казалось, сблизил разобщенные племена, и осчастливленные протоссы ждали от своих мудрых создателей новых истин и откровений.

Ксел'Hага были изумлены тем, как страстно желали протоссы проникнуть в тайны окружающей их Вселенной. Протоссы испытывали ненасытную тягу к знаниям, которые вывели бы их к новым, передовым отраслям науки и метанейронных исследований. Однако с ростом умственных способностей и самосознания протоссы возгордились и стали больше ценить личные успехи, чем общественный прогресс. Более развитые племена начали изолироваться друг от друга, и каждое из них пыталось найти свое место не только в сообществе протоссов, но и в масштабах Вселенной.

Племена все более отдалялись друг от друга, и Ксел'Hага впали в уныние. Они полагали, что дав слишком большой толчок развитию цивилизации протоссов, испортили чистоту своего творения. Многие Ксел'Hага считали, что протоссы утратили свои лучшие качества, когда индивидуализм взял верх над некогда главенствовавшими общественными устремлениями. Племена, преследовавшие свои собственные цели, отступились от древних идей и обычаев, чтобы еще больше отдалиться от своих собратьев. Если раньше были лишь почтение и благоговейный трепет перед создателями, то теперь у племен, противопоставивших интересы Ксел'Hага своим собственным, зародились подозрения. Спустя несколько месяцев протоссы стали страшиться своих наставников Ксел'Hага, поскольку во всех племенах распространились нелепые, необоснованные слухи о том, что их творцы замышляют предательство.

Пытаясь полностью отделиться от остальной части расы, племена стали утрачивать свою основную способность к ментальной коммуникации. Утрата изначально присущей протоссам способности к сопереживанию была самым тяжелым ударом, нанесенным единству расы. Кроме того, утрата телепатической связи для Ксел'Hага стала главным признаком того, что протоссы окончательно лишились важнейшей составляющей своего величия.

Ксел'Hага, полагая, что совершили печальную ошибку, слишком поторопив развитие своего "падшего" создания, решили навсегда покинуть Аюр. Подозрительные протоссы, прослышав об исходе своих создателем, ответили стремительной, неистовой атакой космических кораблей Ксел'Hага. Многие сотни Ксел'Hага погибли от ослепленных гневом протоссов, которые всего десятилетия назад почитали их как богов. Ксел'Hага отбили отчаянную атаку протоссов и, глубоко опечаленные, подняли свои громадные корабли и бесследно исчезли за пределами Аюра. Племена протоссов, пребывавшие в смятении и замешательстве после Исхода наставников, в отчаянии двинулись друг на друга. Последовавшие за этим события описаны как самая кровавая гражданская война в истории Галактики - Эпоха Раздора.

Яростные битвы Эпохи Раздора велись многими поколениями протоссов. Все эти войны лишь укрепили чувство вины и ответственности протоссов за то, что их покинули. Хотя фактических записей об этом "потерянном периоде" протосской истории сохранилось немного, все же ясно, что Перворожденные выродились в безумные легионы безжалостных убийц. Столетиями охваченные необъяснимой ненавистью к своим собратьям, целые поколения протоссов жили и умирали, так и не узнав о своем прошлом и о той врожденной ментальной связи, которую когда-то ощущали их прародители. Как утверждает легенда, яростная борьба обезумевших племен опустошила огромные части территории Аюра. Казалось, что вся некогда славная культура протоссов каким-то необъяснимым образом оказалась под угрозой полного исчезновения.


...Благодаря радикальным изменениям, которые произошли во Второй Эпохе, настал конец Эпохи Раздора. Когда безумная, вековая вражда одолевала очередное поколение воинов протоссов, одного странного мистика осенило гениальное озарение. Этого мистика, чье имя затерялось в анналах истории, в конце концов решили именовать Хасом или "несущим порядок".

Изучив древнейшие запретные учения Ксел'Hага, Хас откопал из-под земли старинные монолитные искусственные предметы, известные как кристаллы хайдарина. Эти кристаллы, оставшиеся после спешного ухода Ксел'Hага, были основными инструментами в их экспериментах по протогенезу. Хасу удалось пропустить через себя поток первичной энергии этих кристаллов, что позволило ему достичь первозданной телепатической связи со своей расой. Впервые после тысяч лет забвения первичная связь протоссов была открыта вновь. Получая потоки эмоций, исходящие от каждого из его соплеменников, Хас узнал, что протоссы не утратили свою первичную связь, а просто разучились настраиваться на нее. Хас, придя в ужас от воинственных устремлений, раздиравших его расу на протяжении многих веков, стал искать пути спасения своего народа.

Объединив молодых протоссов, Хас получил возможность обучить новое поколение воинов тому, как открыть в себе эту скрытую ментальную связь. Эта молодежь, неожиданно получившая возможность уйти от окружавшего ее ужасающего раздора, смогла ясно осознать, что конфликт ее расы является безумием. Они поняли, что Ксел'Hага были правы, покинув их, и что они в самом деле были неудачным творением, поскольку их видовая сущность не устояла перед возросшим Эго. Они осознали, что падение рода произошло не по их вине, и нынешний внутренний конфликт и расовая неразбериха протоссов исчерпали себя.

Хас разработал фундаментальную систему ментального развития, которая, как он надеялся, дисциплинирует новое поколение и убережет его от повторения трагических ошибок приведших к "извращению сущности" протоссов. Хас разработал учение "Хала" или "Путь Восхождения", призывающий всех протоссов отбросить личные амбиции и приложить все усилия для воссоединения своей некогда могущественной коллективной расы. Основные надежды Хас возлагал на то, что Хала выработает у протоссов новое сознание.

Постепенно протоссы оставили многовековую вражду и сплотились вокруг растущих легионов Халаев - последователей учения Хала. Этот процесс ознаменовал собой поистине поворотный момент в истории Эпохи Раздора и стал началом Второй Эпохи. Когда утихли страшные воины и племена стали залечивать свои раны и восстанавливать утраченные связи, принципы Хала стали проникать в глубинные основы нового общества протоссов.

Система Хала, в основном, являлась сводом строгих правил поведения и призывала к переходу от племенного общества к кастовой системе. Все представители племен были разбиты на три новых касты: Судей, Халаев и Рыцарей. Этот переход способствовал изживанию последних остатков застарелой межплеменной вражды и укреплению решимости протоссов построить новое общество. Каста Судей состояла из Старейшин и государственных деятелей протоссов, на которых была возложена главная ответственность управления социумом по предписаниям Хала. Ассамблеей Судей руководила небольшая группа Старейшин, известная как Конклав. Ко второй касте - касте Халаев - относилась наибольшая часть сообщества протоссов. Каста Халаев представляла собой движущую силу общества - промышленников, ученых и рабочих, которые трудились над переустройством и восстановлением родных земель после суровых войн Эпохи Раздора. Третья каста, именуемая Рыцарями, состояла из святых воителей и защитников Аюра, которые следовали законам системы Хала для достижения все новых вершин в освоении псионической энергии. Возглавляемые Конклавом и Судейскими Управляющими, вооруженные фанатической мощью Рыцарей, протоссы вскоре отстроили разоренный дом Аюра и превратили его в цветущий рай. По мере роста и процветания они заново открыли многие забытые отрасли науки и освоили межзвездные путешествия. Всего за несколько веков протоссы завоевали сотни миров в своей части Галактики, распространяя плоды своей великой цивилизации среди других более развитых рас. B конце концов, протоссам удалось распространить свою цивилизацию на восьмую часть миров, некогда управляемых Ксел'Hага.

В согласии со строгими законами Хала, протоссы несли на своих плечах бремя "Великого Управления", или Де'Ул. В духе древних традиций Ксел'Hага, концепция Де'Ул призывала протоссов защищать и оберегать меньшие расы, обитающие под их сенью. Однако, в отличие от своих предшественников, протоссы отказались вмешиваться в процессы развития меньших рас, находящихся под их защитой. Постоянно сохраняя бдительность в отношении угрозы проявления агрессивных идеалогий, протоссы пристально следили за своими ни о чем не подозревающими подопечными. Как и Ксел'Hага много тысячелетий назад, протоссы не выдавали своего присутствия малым расам, находившимся под их опекой. Многие сотни видов существ развивались и процветали в различных мирах сектора протоссов, даже не догадываясь о тайной защите свыше.

Пусть Хала и и призывала протоссов к переходу от племенного общества к кастовой системе Судей, Халаев и Рыцарей, многие до сих пор следуют старым обычаям. Племена существуют и по сей день, напоминая протоссам об ошибках прошлого. С появлением правящей касты Судей старая дилемма племенного сепаратизма не угрожает боле великой цивилизации.

Касту Судей представляли племена Ара и Шелак. Ара - достаточно молодое племя, которое первым приняло идеи Хаса после завершения Эпохи Раздора. Усилия и энтузиазм Ара привели к внедрению доктрин Хаса в массы и примерению разобщенных племен. Ара - основа касты Судей и, стало быть, надзирает за входящими в правящий Совет, выступая в качестве Стражей-Преторов. Что до Шелак, то это племя имело некогда самый тесный контакт с древней цивилизацией Ксел'Нага. Посему Судьи ввели в задачу Шелак изучение и защиту могущественных кристаллов хайдарина, основу чудесных технологий протоссов. Заинтригованный тайнами Ксел'Нага, Шелак постоянно изучают древние письмена, и они единственные, кто имеет доступ к архивам, поскольку по воле Судей учения Ксел'Нага запретны для остальных. Тем не менее, Судьи надеются, что рано или поздно Шелак откроют сокровенные тайны Ксел'Нага и внедрят знания сии в Хала.

В касту Рыцарей входили племена Акилай, Саргас и Орига. Акилай - сильнейшие воители народа протоссов - столетиями доминировали над иными племенами в Эпоху Раздора, но быстро осознали, что видение единства Хала пойдет на благо всей расе. В задачу Акилай входила защита Аюра и, ведомые Верховным Рыцарем, они исполняли сии обязательства на протяжении многих поколений. Что до Саргас, что это племя ассасинов, хоть и присягнуло на верность Конклаву Судей, стремится избавить себя от ограничений Хала, исповедуя "свободу воли" и самобытность племени. Саргас предлагают свою помощь социуму лишь тогда, когда это служит их собственным целям. И, наконец, Орига, племя Защитников Великого Флота, созидающих и обслуживающих огромные космические корабли, истово преданных Конклаву.

Племя оружейников и технологов Фуринакс, представляющее касту Халаев, питает отвращение к войне, но, коль возникнет нужда, немедля встанет на защиту родного Аюра. Фуринакс совмещают священные энергии кристаллов хайрадина с современными технологиями, всеми силами способствуя развитию технического прогресса.

...Хотя новая цивилизация росла и процветала. Конклав протоссов скрывал от широких масс одну сокровенную тайну. Существовало несколько отступнических племен, отказавшихся принять Хала, поскольку они считали, что их самобытность будет утрачена в процессе подчинения правлению Судей. Отступнические племена не были враждебными или воинственными, но они считали, что подчинение коммунальному распорядку, насаждаемому Конклавом, обернется окончательной гибелью расы. Сведения об отступнических племенах держались в тайне, ибо Конклав полагал, что их заблуждения могут распространиться во всем обществе протоссов и разрушить все, некогда созданное Хасом.

Убежденный в том, что отступнические племена представляют ощутимую угрозу для Hового Порядка, Конклав приказал Рыцарям искоренить отступников. Рыцари, возглавляемые молодым воином по имени Адун, не могли решиться на массовый террор против отступнических собратьев. Вместо этого идеалист Адун пытался спрятать отступнические племена от всевидящего ока Конклава. Адун верил, что он сможет убедить отступнические племена в истинности учения Хала, обучив их искусству управлять своими скрытыми псионическими силами. Хотя их псионические возможности равнялись силам могущественных Рыцарей, независимые племена отказывались подчинить свой свободный дух закону Хала.

Не сдерживаемые строгими законами Пути Восхождения, ментальные силы отступнических племен постепенно выходили из-под контроля. Опустошительные бури разразились над землями Аюра. Конклав, ошеломленный тем, что Рыцари не уничтожили независимые племена, попытался спасти положение. Если бы Конклав наказал Адуна и Рыцарей за неподчинение, он тем самым признал бы факт существования отступнических племен. Поэтому Конклав решил изгнать отступнические племена с Аюра навсегда. Рыцарей под началом Адуна заставили принести клятву молчания, а отступнические племена были посажены в старый, но исправный звездолет Ксел'Hага и отправлены в пустоту космоса.

После этого за отступническими племенами навсегда закрепилось имя Темные Рыцари. Позднее легенда о Темных Рыцарях распространилась по всему Аюру, разжигая воображение многих молодых протоссов. Чтобы выказать свое пренебрежение к Конклаву и его прислужникам из Судей, Темные Рыцари провели официальный обряд обрезания своих специфических нервных придатков, что весьма эффективно отсоединило их от глубинной коллективной связи, объединявшей всех протоссов. Широко разошлись слухи о том, что с тех пор, как Теневые Охотники отрезали себя от исходной расовой связи, они были вынуждены добывать псионическую энергию темной, холодной пустоты космоса. Эти россказни часто использовались для обвинения бродячих воинов. Преследуемые Темные Рыцари, страшились которых собственные собратья, вели уединенное существование на своих странствующих по космосу кораблях. Путешествуя по холодной пустоте космоса, они не утратили любви к Аюру и потому тайно оберегали свою потерянную родину всеми возможными способами.


--------------------
It's killing me
We lost a dream we never had
The world in silence should forever feel alone
'Cause we are gone and we will never overcome
It's over now


Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Энгель
сообщение 23.01.2010, 22:46
Сообщение #2
Иная
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 346


Bang-Bang



Полчища Сверхразума устремились во всех направлениях, сойдясь в сражениях с племенами протосов, вставших на защиту родного мира. Конклав немало озаботило происходящее, к тому же, недавние действия Тассадара вызвали у Старейшин стойкое неприятие. Ведь Верховный Рыцарь нарушил отданные ему приказы, попытавшись пощадить землян, в то время как в его задачу входило безжалостное выжигание человеческих колоний, на которых замечены зерги, ибо настаивало на том племя Ара, презрев яростные возражения Рыцарей Акилай. И вот теперь бич зергов захлестнул Аюр... Посему Конклав назначил нового Исполнителя воли Старейшин, и стал им молодой протосс Артанис.

Судья Алдарис - Советник при Экспедиционном Корпусе Копрулу, ставящий добродетели самоотдачи и чести превыше всего, - наказал Исполнителю Артанису и Претору Фениксу, Стюарду Рыцарей, усилить защиту Антиоха, ибо очевидно, что вскоре зерги нанесут удар по провинции. Надо сказать Феникс, верный друг Тассадара и Артаниса, относился довольно прохладно к Алдарису и всей касте Судей, полагаясь лишь на своих собратьев Рыцарей, не забывших еще, что такое честь.

Протоссы и направляемые ими "драгуны", в механические тела которых были заключены души пребывавших при смерти протоссов, избравших продолжение присного существования, отбили атаку зергов выводка Тиамат на Антиох, когда с Исполнителем Артанисом вновь телепатически связался Алдарис. "Ваши доблестные действия при защите Антиоха возродили во мне веру в касту Рыцарей", - чопорно изрек Судья. - "Должен признаться, она изрядно пошатнулась, когда Тассадар оставил нас". "В самом деле, Алдарис?" - вклинился в ментальную беседу иной глас, принадлежащий помянутому Верховному Рыцарю. - "Я надеялся, что Судьи больше доверяют своим сородичам-Рыцарям". "Тассадар!" - несказанно изумился Алдарис. - "Где ты пропадал?" "Помолчи, Судья", - бесцеремонно прервал его Тассадар. - "Нет времени, а мне нужно о многом вам поведать. Как вы знаете, зерги исчезли после падения Тарсониса, планеты землян, и, хоть Конклав и приказал мне вернуться, я принял решение не торопиться с этим. Ментальный зов привлек мое внимание к отдаленному пустынному миру под названием Гарь. Судя по всему, на зов ответили и иные. Ибо по прибытии на Гарь я повстречал тех, кто когда-то были одними из нас - Темных Рыцарей". "Общение с Падшими - сие ересь!" - провозгласил Алдарис общеизвестную аксиому, но на Верховного Рыцаря довод этот не произвел ни малейшего впечатления. "Достаточно!" - громыхнул он, после чего обратился непосредственно к Артанису. - "Выслушай меня, Исполнитель, ибо я о многом узнал от Прелата Темных Рыцарей, Зератула. Сверхразум контролирует своих миньонов посредством мозговых центров. И если уничтожить их - мы одержим верх над Роем!"

"Исполнитель, Тассадар может оказаться прав", - изрек Феникс, соглашаясь со старым другом. - "Если ты сможешь отвлечь на себя внимание зергов, мой отряд сумеет пробраться за их линию защиты и уничтожить эту тварь". "Надеюсь, мы можем доверять тебе, Тассадар", - сдался Алдарис, видя, что остальные участники ментальной беседы всецело разделяют точку зрения Верховного Рыцаря. - "Но я вижу порчу Падших в твоем разуме. Ты должен немедленно вернуться на Аюр!" "Меня беспокоит безопасность Аюра, а не суждения Конклава", - дерзко отвечал Тассадар. - "Я вернусь, когда придет время". На том телепатический контакт оказался разорван, и Исполнитель с Фениксом приступили к исполнению замысла по уничтожению одного из мозговых центров.

Противостоял им выводок Белрог, и совместными усилиями воителям, пребывающим под началом Исполнителя Артаниса и Претора Феникса, удалось уничтожить мозговой центр Горн. Исполнитель вернулся в свою цитадель; Феникс же остался наблюдать за выводком, оставшимся без мозгового центра, ибо, если верить словам Тассадара, оный должен вскоре обезуметь.

Увы, этого не случилось, и два часа спустя Феникс, войдя в ментальный контакт с Артанисом и Алдарисом, доложил, что мозговой центр возродился и готовит свой выводок к масштабному наступлению на позиции протоссов. "Этого я и боялся!" - немедленно возвестил Алдарис. - "Глупо было верить Тассадару. Конклав не забудет его подлого предательства. Нападать на беззащитный мозговой центр не в обычаях истинных воинов-протоссов! Мы одержим верх над Роем могуществом и яростью, кои есть наше славное наследие!.. Исполнитель, мы направим наши основные силы в провинцию Скион, пребывающую под контролем зергов. Пришел час, когда познают они гнев Сынов Аюра! Претор Феникс же останется с небольшим отрядом в Антиохе, дабы защитить провинцию от возможных атак".

Так случилось, что, не обладая знаниями Темных Рыцарей, протоссы не смогли уничтожить мозговой центр, и Сверхразум немедленно возродил его. Судьи бросили силы Рыцарей в лобовую атаку на ненавистного противника, но когда Исполнителю удалось вытеснить зергов за пределы провинции Скион, пришла весть от Феникса о том, что многократно превосходящие силы противника атакуют Антиох. В жесточайшем сражении Стюард Рыцарей пал, но Конклав, уверенный в том, что выстроенная им стратегия в конечном итоге принесет победу протоссам, занялся сведением личных счетов. Судье Алдарису было приказано отыскать и захватить беглого Тассадара, доставить его на Аюр, где бывший Исполнитель будет обвинен в измене.

Посему, взяв с собою лишь небольшую флотилию, Алдарис и Исполнитель Артанис на борту "Гантритора" отправились к Гари в надежде отыскать Тассадара в сем выжженном мире. "Исполнитель, я знаю, как сложно тебе покидать Аюр в столь темный час", - ментально обращался Судья к снедаемому сомнениями Артанису, - "и что ты все еще печалишься из-за гибели своего товарища, Феникса. Но помни, что он жил и умер как истинный Рыцарь. Он достиг завершения Хала. Нет большей славы, чем сие... Но мы, Судьи, должны стоять выше этого и заботиться о будущем своего народа. Сейчас для нас наибольшую угрозу представляют не зерги, а мятежный Тассадар. Если он распространит слово Темных Рыцарей на Аюре, все будет потеряно. Мы должны отыскать его и предать в руки правосудия. Тассадар утверждал, что перед вторжением на Аюр зерги покинули этот мир. И все же я ощущаю здесь тьму. Будь готов ко всему, Исполнитель. Коль зерги остались на этой планете, они наверняка знают о нашем появлении".

Обнаружить базу Верховного Рыцаря на выжженной равнине оказалось несложно; куда большую проблему представили полчища зергов, ее окружившие. Тем не менее, протоссам удалось прорвать окружение и пробиться к оплоту Тассадара.

"Алдарис? Исполнитель?" - изумился тот. - "Как вы здесь оказались? Я уже оставил всякую надежду на спасение!" "Я пришел, чтобы взять тебя под стражу и доставить на Аюр, где ты предстанешь перед судом", - ничуть не смутился Алдарис. "Взять под стражу меня?" - изумился Тассадар. - "Аюр горит под лапами зергов, а вы проделали такой путь лишь затем, чтобы взять под стражу меня?"

"Не позволяй им сделать этого, дружище", - промолвил некий человек, означившийся неподалеку. - "Я тоже как-то побывал в твоей шкуре..." Судья обратил на дерзнувшего высказаться испепеляющий взгляд. "Кто этот человек, Тассадар?" - потребовал он ответа, но телепатический вопрос его ощутили все присутствующие. "Меня зовут Джим Рейнор", - человек счел необходимым представиться лично. - "И не дам никому заткнуть мне рот. Даже протоссам". "Забавно..." - вещал Алдарис. - "Тассадар, твои спутники становятся все более и более невероятны. Исполнитель, будь готов заключить Тассадара под стражу".

Зератул"Исполнитель, погоди", - обратился Тассадар к Артанису. - "Уж не знаю, что они наговорили тебе обо мне, но все, что я делал, было во благо Аюра. Помоги мне отыскать Зератула и его Темных Рыцарей. Лишь они смогут уничтожить мозговые центры Сверхразума. После победы я с радостью предам себя правосудию Конклава". "Невообразимо!" - возмутился Алдарис. - "Ты полагаешь, что и нам следует объединиться с Темными, как это сделал ты сам? Ты обезумел, Тассадар". "Тебе надлежит отзываться о них уважительно, Алдарис", - одернул Судью Верховный Рыцарь, и вновь обратился к Артанису: "Я многое объясню тебе, Исполнитель, если ты поможешь мне отыскать Зератула".

На орбите Гари появился "Гиперион", вернувшийся за остававшимся на поверхости все эти месяцы отрядом Рейнора, и последний клятвенно заверил Тассадара, что обязательно придет на помощь Аюру.

Вместе с Тассадаром протоссы проделали обратный путь к "Гантритору", после чего жаркий спор о должном курсе действий продолжился. "Исполнитель", - в мысленной речи Алдариса явственно ощущался гнев, - "следуя за Тассадаром и пытаясь спасти Темного Рыцаря, ты открыто презреешь волю Конклава. Оставь же это безумие, и Конклав проявит к тебе милосердие!" "Не позволяй им контролировать твои действия, Исполнитель", - возражал Тассадар. - "Судьи уже давно направляют действия Рыцарей на достижение собственных целей. Пришел час, когда мы должны действовать исключительно по своей волн". "О, Тассадар, неужто ты пал так низко?" - с горечью молвил Алдарис. - "Подумать только, когда-то ты был нашей ярчайшей надеждой, нашим возлюбленным сыном. Теперь ты воплощаешь все то, чем мы не являемся. Ты потерян для нас. Ты обрекаешь не только себя, но и тех, кто следует за тобой".

От подобных догм Тассадар лишь отмахнулся, вновь попытавшись воззвать к раздираемому на части сложейшей дилеммой Исполнителю. "Такова цена нашего спасения, Судья!" - говорил он. - "Последние месяцы я провел здесь наряду с Темными Рыцарями. Помогая им сражаться против зергов, я узнал множество тайн от их Прелата, Зератула. Судя по всему, энергии, дающие силы Темным Рыцарям, той же природы, что наполняют Сверхразум и его мозговые центры". "Мозговые центры, одного из которых ты советовал нам уничтожить!" - припомнил Алдарис. - "Твой совет был бесполезен, ибо создание это возродилось прямо у нас на глазах!"

"К несчастью, да", - признал Тассадар. - "Ваше нападение на мозговой центр закончилось неудачей, потому что энергии, подвластные вам, бесполезны, когда направляемы против Сверхразума и мозговых центров. Лишь могущество Темных Рыцарей может причинить истинный вред зергам! Потому-то мы и должны спасти Зератула и вернуть его на Аюр!" Даже предполагая, что слова Верховного Рыцаря могут оказаться истинны, Алдарис предупредил его, что Конклав в любом случае будет недоволен подобными действиями. После чего Судья покинул флот Исполнителя, отправившись через подпространство на Аюр, дабы сообщить о случившемся Конклаву и принять окончательное решение по столь щекотливому вопросу.

Воины Исполнителя в сопровождении Тассадара устремились к покинутому комплексу Доминиона, где ныне хозяйничали лишь зерги. Однако стоило протоссам начать уничтожение покрытых пульсирующей биомассой зданий, в небесах над лагерем воинов Исполнителя показался флот землян, предводитель которых немедленно вышел на связь с Тассадаром и Артанисом. "Говорит генерал Эдмунд Дюк Армады Доминиона Землян", - прогремел он. - "Вы нарушили наше воздушное пространство и подвергли опасности человеческие жизни, посмев развернуть сражение с зергами. Приказываю вам немедленно отступить. Если вы откажетесь подчиниться, я прикажу открыть огонь по вашим кораблям". "Генерал Дюк, говорит Тассадар, и ты мне хорошо известен", - с нескрываемым презрением телепатически обратился к нему Верховный Рыцарь. - "Какую бы симпатию я не питал ранее к тебе и твоим соратником, я наверняка ошибался. Если ты продолжишь чинить нам препятствия, мы попросту уничтожим ваш жалкий флот". "Полагаю, это означает "нет", - удовлетворенно произнес генерал и, разорвав связь с лидерами протоссов, отдал приказ к атаке. Флотилия протоссов сошлась в воздушном сражении с судами Доминиона, в то время как Тассадар в сопровождении небольшого отряда воинов ступил внутрь подземного бункера землян, где, как чувствовал Верховный Рыцарь, скрываются от ратей зергов Зератул и его сородичи. Телепатический контакт с Темными Рыцарями установить не удавалось, что уже само по себе было плохим знаком.

Помимо зергов, в недрах бункера обнаружились и чудом выжившие пехотинцы, которые без долгих раздумий примкнули к протоссам, разглядев в них, вопреки пропаганде Доминиона, добрых союзников... или, по крайней мере, противников общего врага.

В одном из отсеков воины Тассадара наткнулись на заметно поредевший отряд Темных Рыцарей. "Приветствую тебя, могучий Тассадар", - низко склонился пред спасителем Зератул. - "Я знал, что ты не оставишь нас. Ибо за время, проведенное с нами, ты осознал и принял наши ценности. Ты научился направлять нашу темную энергию так же, как и ту, что используют твои владыки; стало быть, ты один обрел полноту бытия за пределами ограничений Хала. Но, боюсь, Конклав, в гордыне своей, никогда не сможет принять нас, отверженных". "Быть может, вы и отверженные", - возразил Тассадар, - "но именно ваше видение и доблесть могут спасти наш родной Аюр. Молю тебя, Зератул, возвращайся с нами на Аюр. Пусть они мелочны и в неведении своем прокляли род твой на многие поколения... помоги мне спасти наш народ!" "Со времени нашего давнего изгнания мы никогда не оставляли своих обязательств перед Аюром", - согласно кивнул Зератул. - "Пусть возвращение на родину и принесет мне великую боль, мы пойдем с тобой, Тассадар. И сделаем все, что в наших силах".

На борту "Гантритора" Артанис, Тассадар, Зератул и его Темные Рыцари вернулись на Аюр, когда неожиданно достиг их ментальный зов... Феникса! Оказалось, что после сражения в Антиохе и гибели тела протоссы переместили дух Стюарда в металлическую оболочку "драгуна".

"Старый друг..." - Тассадар не мог прийти в себя от услышанного, - "никому бы не пожелал подобной участи..." "Чушь!" - отозвался Феникс, который, похоже, возрождение свое лишь приветствовал. - "Нет ничего постыдного в поражении, коль дух не побежден, и я все еще могу послужить Аюру. Но хватит об этом. Вам о многом надлежит узнать. Алдарис и Конклав заклеймили вас как предателей. В настоящее время силы их движутся к вам, чтобы взять под стражу, а Темного Рыцаря Зератула - казнить". "Никогда не думал, что они пойдут так далеко", - нахмурился Тассадар. - "Даже перед угрозой полного уничтожения они цепляются за свои устаревшие традиции". "Да, и это делает их куда более опасными", - согласился Феникс. - "Они скоро будут у твоего лагеря, Тассадар. И пусть я подпишу себе смертный приговор, но встану рядом с тобой". "Что ж, Исполнитель", - обратился Верховный Рыцарь к Артанису, - "похоже, что для того, чтобы сохранить наш мир, мы должны защитить Темных Рыцарей от наших же родичей. Пусть это и причиняет мне боль, но даже Конклаву я не позволю остановить нас".

Действительно, довольно скоро лагерь вернувшегося в родной мир Тассадара осадили силы Конклава под предводительством Алдариса, и лишь с помощью приведенных Фениксом подкреплений удалось отбить яростную атаку. "Исполнитель, тебе и предателю Тассадару надлежит прекратить сопротивление и предать себя правосудию Конклава", - предпринял попытку решить дело миром Судья. - "Мы заберем с собою изгнанника Зератула и поступим с ним так, как предписывает учение Хала". Терпение Тассадара лопнуло; ничто во вселенной не сравнится с твердолобостью протоссов старшего поколения. "Беги назад к своим хозяевам, Алдарис, и тряситесь с ними от страха!" - громогласно возвестил он, и подавляемая ранее ярость отразилась в пламенной мысленной речи. - "Ибо действия ваши приведут зергов к полной и безоговорочной победе!"

Дабы подобного не случилось, силы отринутых Старейшинами выступили к оплоту Конклава, дабы сокрушить все то, что представляло уклад бытия нынешней цивилизации протоссов, и тем самым, быть может, спасти родной Аюр. Наверное, зерги донельзя веселились, наблюдая за тем, как вчерашние родичи безжалостно истребляют друг друга.

Но не в силах был наблюдать Тассадар за братоубийственным конфликтом, причиной которого стал, потому во всеуслышанье объявил, что предает себя в руки Судей... пусть, по его мнению, те обрекают протоссов на неминуемое поражение. Немедленно, Ара выступили к лагерю опального Верховного Рыцаря, минуя сложившие оружие силы Исполнителя Артаниса.

"Рыцарь Тассадар", - обратился к "предателю рода" Судья Алдарис, - "действиями своими ты лишил себя всякой надежды на милосердие со стороны родичей. Ты отказался следовать приказам и выжигать миры землян. Ты вновь и вновь ставил под сомнение священную волю Конклава. Ты покинул свой мир в час нужды. И самое страшное, ты заключил союз с еретиками, Темными Рыцарями, и научился использовать их отвратные силы наряду со своими собственными. Что скажешь, о падший Рыцарь?"

Если Судьи и ожидали слов раскаяния со стороны Тассадара, но были сильно разочарованы. "Алдарис, я предаю себя правосудию совета", - молвил Верховный Рыцарь. - "Но знай, будь у меня возможность вновь сделать выбор, он был бы точно таким же. Я запятная свою честь, пожертвовал добрым именем и положением в обществе, а также нарушил наши самые древние традиции. Но не думай, что я хоть на мгновение усомнился в целесообразности своих действий. Ибо я - Рыцарь, и превыше всего ставлю защиту нашего мира, даже ценой собственной жизни".

...Тассадар был взят под стражу и в скором времени должен был предстать перед судом за преступления, совершенные против Конклава. Однако Феникс и иные протоссы - последователи Тассадара - сумели скрыться от преданных Конклаву племен, в то время как Темные Рыцари попросту исчезли.

На борту "Гантритора" Феникс доказывал Исполнителю, что нет иного способа одержать верх над зергами и воплотившемся Сверхразумом, кроме как с помощью Тассадара, а, стало быть, необходимо как можно скорее вызволить опального Верховного Рыцаря из заключения. Конечно, исчезновение Зератула и Темных Рыцарей несколько поколебало веру в них союзников Тассадара. Тем не менее, Исполнитель обретал новых соратников в лице землян под предводительством Джеймса Рейнора, выведших "Гиперион" на орбиту Аюра. Ведь Тассадар пришел на помощь бравому капитану на Гари, и теперь тот искренне желал вернуть долг.

Подобный ход со стороны пособника предателя Судьи предвидели, и, стоило тем прорваться в укрепленный оплот и вызволить Тассадара из заключения в стазис-капсуле, как солдаты Алдариса немдленно взяли смельчаков - как протоссов, так и землян, - в кольцо, дабы покончить с неповиновением незыблемой воле Конклава раз и навсегда.

Но неожиданное появление на поле брани Зератула и Темных Рыцарей заставило Судей врасплох. Кто знает, на что способны сии загадочные и преотвратные еретики?.. "Назад, Судья!" - приказал Зератул, и Алдарис непроизвольно отступил на шаг. - "Соратникам Тассадара не будет причинен вред до тех пор, пока живы Темные Рыцари. Отзови своих воинов и отступи в сторону, коль хочешь увидеть следующий восход луны". "Я не позволю, чтобы ко мне обращался столь непочтительно тот, кто лишен света Халы", - к Алдарису вернулось самообладание. Ты и твои меркие родичи умрете здесь, наряду с этими предателями!"

"Неужто драгоценная религия столь ослепила тебя, что ты видишь ты верного поражения?" - неверяще вопросил Зератул. - "Твой Конклав верит, что одержит победу в войне, но пока что они помогают одержать верх Сверхразуму". "Что ты можешь вообще знать о наших планах, еретик?" - отозвался Алдарис, но нотка неуверенности отразилась в его мысленной речи. "Ты говоришь о знании, Судья?" - взорвался Зератул. - "Говоришь о жизненном опыте? Я странствовал во тьме у самых дальних звезд. Я зрел рождение черных дыр и угасание целых реальностей... В сравнении с моим опытом, Алдарис, все, что вы создали здесь, на Аюре, всего лишь мимолетный сон. Сон, от которого твой драгоценный Конклав вскоре восстанет, обнаружив, что тот обратился в кошмар". "Посмотрим..." - пробормотал Алдарис, но все же сделал знак воинам своим расступиться, давая возможность противникам Конклава покинуть поле брани.

Немедленно, те вернулись на "Гантритор", где их с нетерпением дожидался Исполнитель. Тассадар поблагодарил его за свое освобождение. "Мы все еще можем одержать верх!" - воодушевленно заявил он. - "Пришел час нанести удар Темным Рыцарям! Зератул, быть может, следует поведать нашим друзьям о противнике, которому мы протовостоим". "Действительно", - согласился Прелат. - "Когда я уничтожил мозговой центр на Гари, то на кратчайший мир соприкоснулся с сущностью Сверхразума. В это мгновение я прочел его мысли и могу сказать, что наши самые потаенные страхи воплотились в жизнь. Зергов сотворили древние Ксел'Нага, те самые, что даровали нам могущество на заре нашей цивилизации. Но Сверхразум преодолел наложенные ими ограничения и собирается закончить эксперименты, начатые ими давным-давно".

"Так вот, друзья мои", - развел руками Тассадар, обращаясь к союзникам, - "мы сражаемся не только за Аюр, но и за все сущее! Если зерги одержат победу над нами, то устремятся к иным звездам, поглощая всю разумную жизнь на своем пути. Именно мы должны положить конец этому безумию, раз и навсегда". "Наши силы атакуют основные ульи зергов в попытке сокрушить их защитные укрепления", - деловито заявил Феникс. - "Когда число их поредеет, Зератул и его товарищи проникнут в ульи и расправятся с мозговыми центрами. Коль будет на то воля Адуна, гибель мозговых центров отвлечет Сверхразум на достаточное время, чтобы мы смогли атаковать его напрямую".

Не мешкая, герои приступили к действиям, и искры сражений вспыхнули на равнинах Аюра. Один за другим от рук могущественных Теневых Охотников погибли мозговые центры выводков зергов (в том числе и Белрога), и Феникс с ликованием констатировал, что замысел их увенчался успехом, и защиты, возведенные вокруг воплощенного Сверхразума, смяты.

"Друзья мои, настал час нашего последнего сражения", - обратился Тассадар к собравшимся в командном отсеке "Гантритора" Артанису, Фениксу, Зератулу и Рейнору. - "Не все из нас могут пережить его. Но, коль потерпим мы поражение, смерть покажется благом. Мы стремимся уничтожить врага, который странствовал по вселенной, поглощая все на своем пути. И теперь он достиг конечной цели своего долгого пути. Сверхразум стремится уничтожить все, созданное нами, и вобрать нас самих в себя. И я говорю - этого не будет! Аюр не падет! Исполнитель, я готов!" "Как и я", - кивнул Зератул. "Что ж, все, что мне осталось - увидеть, чем все закончится", - грустно улыбнулся Рейнор. - "Зерги лишили меня всего: дома, семьи, друзей. Знаю, ничто не может вернуть утраченное, но будь я проклят, если буду сидеть, сложа руки, и дожидаться конца. Я тоже хочу покончить побольше этих гадов. Я с вами!"

Единым фронтом силы Исполнителя выступили по направлению к логовищу Сверхразума, когда в разумах протоссов раздался глас Алдариса. "Исполнитель, Тассадар", - обратился Судья к лидерам защитников Аюра. - "Понимаю, что весть приходит слишком поздно к вам, но Конклав наблюдал, как вы одержали верх над мозговыми центрами. Старейшины осознали, что не могут и дальше отрицать необходимость ваших действий и проявленный вами героизм. Мы стремились подвергнуть вас наказанию, и глубоко заблуждались. Вы - лучшие из нас, и с вами все наши надежды... доблестные Сыны Аюра!"

Воодушевленные сверх всякой меры, протоссы атаковали основное скопище зергов выводка Джормунганд, в сердце которого пребывал исполинский ксеноморф, воплощенный Сверхразум. Воины и механические создания протоссов раз за разом шли в атаку на улей... и гибли десятками, разорванные в клочья миньонами Роя. Видя, что исход судьбоносного сражения стоит под большим вопросов, Тассадар направил "Гантритор" прямиком на ослабленный Сверхразум. "Если я сумею направить достаточное количество энергии Темных Рыцарей через корпус корабля", - было его последнее телепатическое послание, обращенное к верным соратником, - "то смогу раз и навсегда покончить с этой проклятой тварью. Помни о нас, Исполнитель. Помни о том, что произошло здесь сегодня. Да сохранит вас Адун".

Направив энергии хладной Пустоты космического пространства в корпус "Гантритора", Тассадар обрушил корабль прямиком на чудовищный Сверхразум, уничтожив воплощение коллективного сознания зергов. А затем страшная, звенящая тишины снизошла на Аюр, обращенный в гигантское поле битвы. Да, Тассадар пожертвовал собственной жизнью, и ныне выводки зергов были разрознены и сломлены. Но видели герои, что, одержав победу, сохранили лишь жизни, а мир их обратился в бесплодную пустошь. Немногочисленные протоссы, пережившие финальное противостояние зергам, могли лишь гадать, что готовит им грядущее.

А на далекой планете Гарь Керриган, самопровозглашенная Королева Клинков, ощутила гибель Сверхразума и осознала, что пробил час ее восхождения...

Сообщение отредактировал Энгель - 23.01.2010, 22:47


--------------------
It's killing me
We lost a dream we never had
The world in silence should forever feel alone
'Cause we are gone and we will never overcome
It's over now


Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Энгель   Мир Starcraft   23.01.2010, 19:42
Энгель   Двадцатое столетие было веком стремительного разви...   23.01.2010, 20:11
Энгель   Протоссы молчаливо наблюдали за приближением челов...   23.01.2010, 20:28
Энгель   Глава 2. Первый контакт Незадолго до описываемых ...   23.01.2010, 21:31
Энгель   Тем временем на отдаленной планете Бронтс 4, что в...   23.01.2010, 21:44
Энгель   Набольшие Сынов Корхала принялись за расшифровку д...   23.01.2010, 21:57
Энгель   Арктурус Менгск I немедленно приступил к наведению...   23.01.2010, 22:05
Энгель   Конклав протоссов отрядил флотилию под началом мла...   23.01.2010, 22:21
Энгель   Сокрушив вялое сопротивление человечества, зерги о...   23.01.2010, 22:36
Энгель   Полчища Сверхразума устремились во всех направлени...   23.01.2010, 22:45
Энгель   Полчища Сверхразума устремились во всех направлени...   23.01.2010, 22:46
Энгель   Жизнь на отдаленной колонии землян Бекар Ро никогд...   23.01.2010, 22:57
Энгель   Глава 3. Война Выводков Исполнитель Тассадар поже...   23.01.2010, 23:22
Энгель   Сверхразум мертв, но цветущий мир протоссов Аюр об...   23.01.2010, 23:31
Энгель   Сразу же после устранения непосредственной угрозы ...   23.01.2010, 23:46
Энгель   Флотилия Объединенного Земного Директората готовил...   23.01.2010, 23:54
Энгель   Сражение за Гарь завершилось безоговорочной победо...   24.01.2010, 0:02
Энгель   Космические пираты с боевого крейсера "Кимера...   24.01.2010, 0:11
Энгель   Глава 4. Гамбит изгоев Далеко не все преступники ...   24.01.2010, 0:32
Энгель   Команду "Генерала Ли", пересекающего Риф...   24.01.2010, 0:39
Энгель   Дождь низвергался с затянутых свинцовыми тучами не...   24.01.2010, 0:50
Энгель   "Генерал Ли" вышел на орбиту Уроны Сигма...   24.01.2010, 1:39
Энгель   Глава 5. Нова. Академия Призраков Нова продиралас...   24.01.2010, 16:36
Энгель   Глава 6. Передовая Ради чего мы сражаемся?.. Воп...   24.01.2010, 16:46
Энгель   Орудия Тора звучат словно гром и бьют словно молни...   24.01.2010, 16:58
Энгель   Сенатор Фаш шагал по обширному комплексу завода по...   24.01.2010, 17:09
Энгель   "Каждая секунда, которая уходит на подготовку...   24.01.2010, 17:20
Энгель   Трое воителей-протоссов - Акам, Голарат и Руом - с...   24.01.2010, 17:36
Энгель   В сопровождении майора Десантного корпуса Доминион...   24.01.2010, 18:08
Энгель   Четверо изыскателей Синдиката Кел-Мориа покинули к...   24.01.2010, 18:24
Энгель   Обнаружение таинственного артефакта на Бекар Ро ст...   24.01.2010, 19:15


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 23.05.2025, 17:44
Rambler's Top100