![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Бендер |
![]()
|
Робот
Завсегдатай Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 388 ![]() Убить всех людей! Слава роботам! ![]() |
"Фэнтези - это литература, касающаяся миров, в которых помимо привычных нам физических законов существуют некие новые законы этой Вселенной, которые позволяют усилием воли или с помощью каких-то предметов совершать некие действия, под наши физические законы не попадающие. Все остальное - это уже фантазия писателя. Очень часто трудно отличить научную фантастику от фэнтези. У того же Перумова есть "Запрещенное волшебство", в котором очень четко соприкасаются магия и техногенная цивилизация. На Западе очень распространенный пример - киберпанк, где эльфы с ноутбуками и тролли-хакеры. Поэтому часто разделять фантастику и фэнтези очень сложно".
Виталий Черников, автор романа "Витражи". Взято из интервью о фэнтези А как вы думаете, каковы основные различия научной фантастики и фэнтези? И в каких произведениях ещё пересекаются эти жанры? -------------------- Bite my shiny metal ass
![]() |
![]() ![]() |
Shadowone |
![]()
|
Тень
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 714 ![]() Тени - мои спутники... ![]() |
Я не особенно разбираюсь в литературных терминах. И не могу конкретно и обосновано сказать, что являет собой фантастика, а что - фэнтези. Но как у любого человека у меня есть предположения (собственная теория) по этому поводу:
Фантастика (не обязательно научная), на мой взгляд - это произведение, мироздание которого основано на определенных законах, придуманных самим автором, и попытка самого автора создать в своем воображении новую вселенную, которая будет существовать и функционировать по этим самым придуманным им законам. В психологическом аспекте это можно рассматривать так: автор фантастического произведения подсознательно пытается понять основы реальной (нашей с вами) вселенной, воспроизводя более примитивную копию и структуру мироздания вселенной в своем творчестве. Фэнтези, мне кажется - это более продвинутая сказка, сказка для подростков, молодежи и взрослых. То есть в этом плане я согласен с ув. Натали. Фэнтези - это сказка, которая повествует о персонажах, живущих в мире, законы которого более абстрактны и размыты, чем законы мира какой-нибудь фантастики. Автор произведения в стиле фэнтези, в отличии от автора фантастики пытается наоборот уйти от реального мира и его законов, создавая и описывая свой собственный мирок, как ему захочется. Кстати, тут я могу сказать наверняка, что фэнтези не является подразделом жанра фантастики. За последние годы этот жанр худ. лит-ры успел себя зарекомендовать как отдельный. Вынужден также не согласится с ув. Merlin8 в том плане, что фэнтези легче написать, чем ту же фантастику. Это не так. Фэнтези создается опираясь на духовное настроение автора и его мечты о том, каким бы мог быть мир, в котором он мог быть счастливым. И человек не обладающий высокими духовными качествами или моральными ценностями, не смог бы написать фэнтези. Фантастика - это произведение, в котором писатель пытается предположить прошлое, будущее, или настоящее реального мира используя собственное воображение, эрудицию и определенные догмы (законы), воспроизводя это в собственном мире своей художественной литературы. Так, что можно сказать одно: фантастика пишется для совершенствования взглядов на наш с вами мир и для попытки понять его мироздание, смотря на вещи по-иному. А фэнтези - для морального отдыха от будних, обыденных вещей, и в первую очередь, для духовного удовлетворения самого автора. -------------------- |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 2:25 |