IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мир Фаэрун
Энгель
сообщение 08.01.2010, 23:28
Сообщение #1
Иная
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 346


Bang-Bang



Фаэрун, древний мир, в котором существовало множество уже давно забытых империй и чудес. Одна за одной великие древние расы приходили к своему рассвету, и - к закату, что конце концов привело к началу Эпохи Человечества, которая продолжается последние 3-4 тысячелетия истории Фаэруна. Но даже во время этой Эпохи великие империи и сверкающие королевства расцветали и гибли, рассыпаясь в пыль времени, и напоминая о себе только древними руинами и прекрасными легендами.

Создание мира

Хотя в мифологии и религии историки не часто могут обнаружить ответы на интересующие их вопросы, некоторые легенды так настойчиво повторяются по всему Фаэруну, что многие стали принимать их, как факт. Итак, история Фаэруна началась, когда Лорд Ао сотворил вселенную из стихийного хаоса флогистона, в которой находится мир Торила. Так в сей сфере образовалось несколько планет, медленно вращающихся в Море Ночи. Хоть в то время миры были пустынны и безжизненны, на них возникло несколько могущественных созданий - воплощений стихий и энтропии. Ныне их именуют не иначе как "предвечными". После сотворения наступило время, когда вокруг существовало только ничто, а на месте Забытых Королевств было только туманное королевство теней. Так продолжалось до тех пор, пока не были разделены тьма и свет.

Постепенно, эти тени слились, и из них появились две прекрасных богини, которые являлись полными противоположностями друг другу и немедленно встали на защиту девственных миров от разрушительной мощи предвечных. Одна из них была темной, а вторая светлой. Две богини создали небеса, дав жизнь Чантии, воплощению мира Торил. Торил освещался холодным сиянием богини Селуны, свет которой сменялся темными объятьями богини Шар, но в этом месте еще не было тепла.

Война Света и Тьмы

Чантия молила божеств о том, чтобы они даровали ей тепло и она могла бы создать жизнь и живых существ по её образу и подобию, но высшие богини так и не смогли прийти к соглашению по поводу её просьбы. Они вступили в поединок и от этого божественного противостояния и появились божества войны, болезни, убийства, смерти и другие низшие божества.

Селуна долго искала во вселенной план огня, чтобы использовать предвечный огонь для создания небесного тела, которое несло бы свет и тепло для Чантии. Шар была очень разгневана этим и решила уничтожить весь свет и тепло, которые были во вселенной. Отчаявшаяся и ослабленная Селуна отделила от своего тела божественную эссенцию магии и метнула её в сестру, тем самым разрывая её связь с темной магией вселенной. Именно эти энергии и создали Мистрил, богиню Магии. Состоящая из темной и светлой магии, но отдающая предпочтение своей первой матери, Мистрил уравняла противодействующие силы и смогла установить перемирие. Шар, которая осталась сильнее, скрылась во тьме и вынашивает там планы мести. Селуна, обессиленная и почти лишенная света, набирается силы с помощью своих сыновей и дочерей, и даже получает энергию от богов с иных планов.

Эпоха Теней

В эпоху сражения богов и предвечных жизнь зародилась на подвластных им планетах. Торил сиял среди них голубым алмазом, и в глубинах единственного океана сего мира существовала раса морских созданий. Сия Голубая Эпоха резко завершилась, когда Торил объяла тьма, ибо солнце похитила с небес злобная предвечная, рекомая Ночной Змеей. Как следствие, зарождающаяся жизнь на планете практически прекратилась.

Мало известно об Эпохе Теней, но легенды и мифы саррухов глаголят о страшных сражениях между предвечными и Старейшими Богами, ведомыми Оуроборосом Мировым Змеем. Исход конфликту положило поражение предвечных, ибо оказались те преданы одним из их числа. Убтао Обманщик оказал помощь божествам в убийстве, пленении или изгнании оставшихся предвечных.

Расы Создателей

Пока божества сражались друг с другом, на Ториле появилось множество разумных существ. Современные ученые называют их расами создателей. Первой из них была раса сауриалов, которая создала огромную, но недолговечную цивилизацию. Оставшиеся в живых представители этой расы позднее превратились в наг, народ ящеров, троглодитов и подобных им существ.

Величайшей среди рас создателей была раса драконов, достаточно могучих, чтобы безнаказанно нападать на города других рас. Драконы властвовали над поверхностью Фаэруна, провозглашая своими территориями огромные районы и сражаясь друг с другом за земли, товарищей и славу. Великие драконы сражались между собой, тогда как младшие расы овладевали магией, но, несмотря на это, остались все еще чрезвычайно могучими существами.

Морская раса видов, изменяющих форму, которые в конце концов стали амфибиями, развилась из представителей расы сауриалов и вышла на землю, основывая огромные города. Эти существа внесли свою лепту в падение сауриалов, но и сами в конце концов впали в варварство под давлением сахуагинов, мерфолков и тритонов. Выживших представителей этой расы теперь называют локатахами в море и доппельгангерами на суше.

Последней, из известных нам рас создателей, является раса лесных людей, которые обитали в лесах и других районах, с большим количеством деревьев. Они жили в полной гармонии с природой и оставили не так уж много упоминаний о себе. Считается, будто их цивилизация погибла от кошмарной чумы, которую наслали на них драконы или демоны. Их потомками являются спрайты и другие маленькие, обитающие в лесах созданиях, которые живут в своих тайных укрытиях, разбросанных по всему Торилу.

И последней расой создателей, которая просуществовала в примитивном состоянии дольше, чем все остальные расы, были люди. Всегда приспосабливающиеся и изобретательные, люди могли развиваться с необычайной скоростью и эффективностью, особенно когда этого требовали внешние обстоятельства. Из пяти рас создателей, только человеческая цивилизация смогла дожить до настоящего времени. Драконы до сих пор воюют друг с другом, а другие уже исчезли из этого мира или раскололись на несколько подрас.

Первый Расцвет

С открытием расами создателей магии, талантливые личности начали экспериментировать с путешествием по планам, установлениями контактов и посещением других миров. Именно через эти первые порталы в Фаэрун и пришли жители другим миров - дворфы, треанты, эльфы и прорицатели разума, причем именно в этом порядке. Другие разумные расы появились из-за кровосмешения, пришествия с других планов бытия и магических преображений. Считается, что шарны и фаэриммы появились именно в этот период времени и были созданы первоначальными энергиями Ткани.

Новоприбывшие

Халфлинги, гномы и гиганты появились на Ториле. Могучие гиганты создавали великие королевства и сражались с драконами, хотя цивилизация гигантов никогда и не сравнялась в мощи и красоте с расами создателей. Гоблиноиды мигрировали на Торил небольшими отрядами, обнаружив в своем мире несколько порталов, и люди из других миров пришли в такие земли как Кара-Тур, Мазтика и Захара. Негуманоидные существа, такие как бихолдеры, вемики и кентавры захватили часть территории этого мира, тогда как пегасы и крылатые существа, среди которых выделялись аракокры заполонили небо Торила, пока драконы спали в своих пещерах.

Среди прибывших наиболее могучими были эльфы и дворфы. Каждая раса стала наращивать свою культурную, технологическую и торговую мощь, создавая могучие королевства по всему Фаэруну и на других континентах Торила. Это событие, известное, как Первый Расцвет, провозгласило восхождение цивилизаций тех рас, которые существуют и сейчас.

Дружественные гномы выполняли роль посредников между дворфийскими и эльфийскими нациями, обеспечивая торговлю редкими товарами и экзотическим оружием, которое зачаровывалось и позже входило в легенды. В это время, в королевствах доброжелательных гуманоидов развились такие социальные структуры, как кланы, дома или семьи, уже начиная фокусировать свое внимание на определенных искусствах и идеях. Это разделение в конце концов вылилось в падение сих великих царств.

Войны Короны

Эльфы колонизировали острова Эвермит и часть будущих Муншае, одновременно делая первые шаги к тому, что теперь называют высшей эльфийской магией. Это могучее магическое знание дало эльфам возможность впервые в истории противостоять, и даже побеждать драконов. Благодаря этой магии и множеству союзников, эльфы создали величественные города и могучие королевства. Они даже не догадывались, что самая большая опасность угрожает им со стороны их же расы.

Искра, из которой зажегся огонь эльфийской вражды, до сих пор не известна. Этот конфликт известен теперь, как Войны Короны, в которых участвовали все существующие эльфийские народы и которые продолжались три тысячелетия. Рассыпались целые королевства и бесчисленные эльфийские жизни превращались в прах. Презираемые за их верность павшей эльфийской богине Арошни (теперь Лолс), народ темных эльфов (илутиири) отправился в изгнание вместе с ней, и, бежав в Подземье, стал называть себя дроу.

В конце Войн Короны только два эльфийских королевства смогли сохранить свои города и земли в целости и сохранности. Эльфы Келтомира, которые обосновались в одноименных лесах (которые некогда существовали на месте нынешних Амна, Тетира и Калимшана), с трудом сохранили ненадежный мир. К сожалению, они вскоре вступили в войну с юной человеческой нацией на юге. Иллефарн, эльфийский народ, который жил у Моря Мечей, заключил мирные договоры со странствующими племенами эльфов и человеческими поселениями. Эльфы платили людям магическими знаниями в обмен на еду и различные товары. Это событие и знаменовало начало Эпохи Человечества, так как эти простые люди позже основали Империю Незерил.


--------------------
It's killing me
We lost a dream we never had
The world in silence should forever feel alone
'Cause we are gone and we will never overcome
It's over now


Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Энгель
сообщение 09.01.2010, 0:42
Сообщение #2
Иная
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 346


Bang-Bang



Века Единства и Разъединения

История Долин началась с договоров, которые были заключены между человеческими поселенцами, которые обосновались в Стране Долин, и эльфами Кормантора, которые установили Стоячий Камень в знак вечной клятвы уважать жизнь каждого из народов. Этот камень все еще стоит там, несмотря на хаос и боль, которые царили в этих землях более тринадцати столетий. Ниже описаны только наиболее выдающиеся события, которые произошли после основания и гибели первых империй и до настоящего времени.

История Фаэруна помнит множество попыток различных рас мирно существовать рядом друг с другом. Две наиболее выдающихся попытки были предприняты в эльфийской столице Миф Драннор, в лесах Кормантора, и на Побережье Мечей, в стране, которую называли Фалорм, Королевстве Трех Корон (это название объясняется тем, что в там правили три короля - король эльфов, король людей и король дворфов). Хотя в каждом из этих королевств были и внутренние разногласия, но их гибель пришла со стороны - из-за вторжения орков и гуманоидов (и, в случае с Миф Драннором, существ из других измерений). И, несмотря на свою гибель, это королевства до сих пор служат доказательством того, что различные расы могут жить и процветать вместе.

Результатом некоего события в мире богов, теперь известного, как Рассветный Катаклизм, стали многочисленные изменения божественного пантеона, хотя единственным его последствием на Ториле стала ересь в церкви Тичь, которая привела к её падению и усилению богинь Бешабы и Тайморы. Все это произошло в 8 столетии по Долинному Летоисчислению (ДЛ).

Через несколько веков после Рассветного Катаклизма (смертным сложно вести счет годам, когда дело касается богов), первый Магистр, Азус Высокий, победил своего противника, Савраса Всевидящего, чтобы завоевать благосклонность Мистры, став её Старшим Избранным. Эта битва продолжалась несколько веков, закончившись только тогда, когда Азус заточил своего врага в магическом посохе.

Другие события этого периода также были связаны с Рассветным Катаклизмом. Среди них - распад второй империи Унтера, появление Арфистов, появление демона-короля Иячту Ксвима, Сына Бэйна, в Вестгейте и заточение Моандера.

Смутное Время

Желая подняться над всеми другими божествами, Бэйн (в его предыдущем воплощении) и Миркул (бывший бог смерти), украли у Лорда Ао Скрижали Судеб, божественные записи, в которых содержались обязанности всех божеств Фаэруна. Этот убедило Ао в том, что боги практически не заботятся о своей пастве и больше времени уделяют сражениям друг с другом.

Чтобы наказать их и заставить обратить внимание на своих последователей, Ао изгнал богов из их иноплановых королевств и водворил в тела смертных существ, называемых аватарами.

Аватары

Божественные аватары ходили по земле, общаясь со смертными (одни более, другие менее безжалостно) и пытались отыскать обратную дорогу в их иноплановые дома, так как обынчые пути были перекрыты.

Известный, как Смутное Время, Божественная Война и Кризис Аватаров, этот период истории Фаэруна является одним из самых хаотичных.

Внезапная смертность нанесла могучий удар по пантеону Забытых Королевств. Божественные силы смог сохранить только Хельм и Ао приказал ему оберегать путь к Внешним Планам. Хельм справился с этим заданием, и большая часть разрушений, произошедших вследствие Кризиса Аватаров, произошла у его ног. Мистра была уничтожена и её жизненная энергия вырвалась из земли, из-за чего магия начала действовать очень странным образом. Именно в это время появилась большая часть зон дикой и смертельной магии.

Гонд Чудотворец спустился на землю в облике гнома, оказавшись на берегу Лантана. В награду за то, что лантанийцы предоставили ему убежище, он даровал им секрет пороха. Таймора возникла в своем храме, в Арабеле, и говорят, что из-за этого большая часть города была разрушена. Ибрандул, бог подземелий, был тайно убит Шар, и его сфера влияния была похищена.

Малар сражался с Нобанионом, а потом бежал от Гвэрона Виндсторма. Шондакул вызвал на бой, а потом уничтожил аватара одного из младших богов орков. Шаресс приняла облик любимой любовницы паши Калимпорта и была освобождена из-под власти Шар богиней Сьюн. В Тетире появился Красный Рыцарь, помогая этому народу сражаться с монстрами, которые появлялись из Виалдата. Хоар убил Раммана, бога войны Унтера, но сфера влияния его противника была захвачена Анхуром. Клангеддин Сребробородый из-за непонимания дрался с Лабеласом Эноретом на острове Риатим.

Шар и Селуна продолжили свою вечную битву в Глубоководье, воспользовавшись помощью смертных. Ваукин исчезла, и её союзник, Ллиира, заявила, что будет хранить её сферу влияния в безопасности. Аватар богоподобного Иячту Ксвима, полу-демон, один из детей Бэйна, был заточен под Зентильской Твердыней. Гилгеам, Бог-Король Унтера, был убит своей соперницей, Тиамат, в результате чего закончилось его правление этими землями, которое продолжалось две тысячи лет.

Баал, бог убийств, был очень сильно ослаблен во время Божественных Войн, и перешел в состояние убийственной силы, которая могла овладевать телами живых существ. Когда Бэйн бросил вызов Торму, Черный Лорд убил всех убийц Фаэруна, которые служили Баалу, и поглотив их энергию, еще сильнее ослабил этого бога.

Смертные

Заключив союз с Миркулом, Баал похитил смертную волшебницу, которую звали Миднайт, и нашел одну из Скрижалей Судеб. Но на Боарескирском Мосту, смертный по имени Сайрик убил Баала мечом Проклятье Богов, оказавшимся аватаром Маски). Сайрик поглотил часть силы Баала, тогда как вся остальная энергия бога впиталась в воды Ветряной Реки, отравив её. После этого Сайрик убил Проклятьем Богов Лейру, богиню обмана и иллюзий, и захватил её сферу влияния. Позже, он уничтожил Проклятье Богов, сильно ослабив Маску.

Торм уничтожил Бэйна во время битвы в Танрасе и позже Ао даровал сферу влияния Черного Лорда Сайрику. Торм и сам погиб во время сражения с Баном, но так как в то время ему поклонялись уже по всему Торилу, и потому, что он погиб служа своему кодексу (повиновение и долг), Лорд Ао оживил его и вновь наделил божественными силами.

Аватар Миркула сошелся в поединке с Миднайт, которая уничтожил его. Миднайт стала новым воплощением Мистры, поглотив энергию этой богини из земли Торила. Сайрик стал новым божеством сражений, тирании, убийства и смерти, храня сферы влияния убитых Бэйна, Баала и Миркила. (Спустя годы, Сайрик утратил сферу смерти, которую забрал у него смертный Келемвор, в то время как он временно помутился рассудком под воздействием им же созданного артефакта).

Окончание Кризиса Аватаров навсегда изменило отношение богов Фаэруна к своим последователям. По воле Ао, часть божественной силы, которая поступает божеству, теперь зависит от количества его поклонников и силы их веры, и потому божества должны заботиться о тех, кто поклоняется им.

Хотя Смутное Время драматически изменило земли и пантеон Фаэруна, осознание богами ответственности перед своими последователями, остается основным, и самым ценным, его наследием.

Орда Туиган

Столетиями Бесконечная Пустошь считалась безлюдным местом, в котором жили только умелые всадники до тех пор, пока там не появился великий вождь, который сумел объединить обитателей этой страны в могучую силу. Сын хана племени, Ямун, был харизматичным молодым человеком, который отличался настойчивостью и амбициозностю. Убив своего отца, чтобы захватить контроль над племенем, Ямун заключил союзы с другими племенами, и вскоре объединил всех туиган в могущественную военную силу, присвоив себе титул кахана, или "великого хана." Командуя трестами тысячами всадников, Ямун отправился на восток, где, с легкостью разгромив армии Шу, был остановлен Драконьей Стеной. Сфокусировав свое внимание на западе, кахан Ямун вскоре вторгся в Тэй. Удивленные нападением их обычно разделенных междуплеменной враждой соседей, жители Тэя потерпели сокрушительное поражение. В конце концов, Сзасс Тэм, Зулкир Некромантии Тэя, заключил сделку с каханом, согласившись телепортировать его войска в Рашемен в обмен на прекращение нападений на земли Тэя. Орда была встречена берсерками-рашеми и отброшена обратно, но смогла избежать полного разгрома с помощью магов Тэя.

Временно остановленная воинами-рашеми, орда вскоре направилась в сторону Теска. Вскоре слухи о приближении орды достигли ушей жителей запада. Казалось, что она с легкостью прорвется через Теск и Импилтур и вторгнется в Васт, Долины, Сембию и Кормир. Эта страшная опасность обьединила людей сопредельных держав и они сформировали армию, которая должна была остановить туиган. Король Азун IV Кормирский возглавлял силы, которые состояли из Пурпурных Драконов и Боевых Магов Кормира, опытных наемников из Сембии и Побережья Мечей, воинов Долин, дворфов Эрсфаста и даже дивизии зентаримских орков. Эта армия вошла в Теск, когда воины орды уже захватывали его северные города. Две армии встретились и армия союзников добилась величайшей победы за последние несколько сотен лет. Под руководством Азуна союзные силы разгромили всадников туиган, а сам король в поединке убил кахана Ямуна.

Деморализованные смертью их лидера и гибелью большей части своих товарищей (погибло три четверти воинов), туигане бежали с поля боя и начали долгий путь домой, на свою родину. Жители Кормира, Сембии и Долин вернулись в свои дома. Тем не менее, Зентаримские командиры приказали оркам остаться в Теске, несмотря на протесты Азуна. Не желая истощать ресурсы своей страны еще одной войной, король оставил в этом месте небольшой контингент орков, хотя так и не смог забыть об этом темном пятне на светлом полотне великой победы.

Недавние Года

В последние несколько лет произошло множество изменений. Последователи мертвых богов были вынуждены противостоять последователям новых хранителей их сфер влияния. Величайшая из этих битв происходила между Сайриком и "еретиками", которые продолжали поклоняться Бэйну, Баалу и Миркулу. Этот внутренний конфликт замедлил на некоторое время расширение церкви Сайрика и вылился в серию тайных убийств и крестовых походов. Когда же во время разрушения Зентильской Твердыни на свободе оказался Иячту Ксвим, между его последователями и паствой "узурпатора" Сайрика началась новая священная война. Возвращение Ваукин также вызвало некоторое смущение среди её почитателей, хотя Ллиира великодушно вернула ей её сферу и две этих богини достаточно быстро уладили немногочисленные разногласия.

В мирном королевстве Кормир произошла серия трагедий, которые нарушили спокойствие, царившее в этом безмятежном обществе и сильно воздействовали на отношения Комира с другими королевствами. Красные Колдуны Тэя расширили свои торговые связи с другими землями и в конце концов достигли центральных земель континента. Мулхоранд, почувствовав слабость своего старого соседа, вторгся в Унтер и сделал первый шаг к своему прежнему величию. Эльфы завершили Отступление и теперь сражаются с дроу в забытых некогда лесах.

Но все эти события бледнеют по сравнению с возвращением Бэйна. В течение многих лет Иячту Ксвим, известный, как Сын Бэйна, называл себя его потомком и величайшим демоном. Ксвим получил сферу тирании и ненависти, которая ранее принадлежала Бэйну, и провозгласил, что его церковь является теперь истинной церковью тех, кто некогда служил Черной Руке. Возглавляемая Фзоулом Чембрилом, Избранным Ксвима, церковь Сына Бэйна пополнилась многими бывшими священниками Сайрика, и вскоре две этих веры сошлись в безжалостном поединке.

В ночь Середины Зимы, 1372 ДЛ, жрецам Ксвима приснился их бог. Его демоническая форма запылала дьявольским зеленым огнем. Внезапно, огонь сжег и иссушил кожу Ксвима, и под ней оказалась высокая фигура в черных доспехах - традиционный облик Бэйна - с поднятой правой рукой. В этой руке пылал зеленый огонь, который время от времени вспыхивал, и искры вылетали из пальцев бога. "Служите только Бэйну!" произнес бог, и в этот момент жрецы проснулись, а их правые руки были окружены холодным зеленым огнем, который горел еще около часа.

Высочайшые жрецы этой церкви считают, что появление Ксвима всегда было частью плана Бэйна, который хотел инсценировать свою смерть. Хотя Ксвим и является независимым существом, но на самом деле это всего лишь зерно, в котором хранится сила Бэйна, и теперь это зерно проросло, и Черная Рука может вернуться. Преображение культа Ксвима в церковь Бэйна было только вопросом времени. Возрожденный бог захватил сферу страха и вновь стал одним из величайших богов. С возрождением церкви Бэйна, которому служит множество фанатиков и которой руководит опытное и хитрое божество, силы добра боятся, что равновесие сил Фаэруна может вот-вот нарушиться.


--------------------
It's killing me
We lost a dream we never had
The world in silence should forever feel alone
'Cause we are gone and we will never overcome
It's over now


Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.05.2025, 14:10
Rambler's Top100