![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Arraktyr |
![]()
|
Гном
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 522 ![]() ИмеюМнение ХренОспоришь ![]() |
В последнее время на читателей обрушился шквал книг написанных женщинами в жанре фэнтези. Главной характерной чертой таких романов является наличие Главного Героя - ведьмы/чародейки/волшебницы, полной сарказма, готовой на любые гадости. ГГ обязательно неудачница по жизни: и с магией у нее не ахти, и сама не красавица, и парня у нее нет. К концу же книги, ГГ получает супер-могущество, друзья у нее все местные мировые шишки, жених... ну конечно красавиц, богач, и сохнет по ней днем и ночью.
Злодей - милый и несчастный, которого хочется пожалеть и спасти от ГГ. "Женское" фэнтези пытается косить под юморную фантастику. Авторши всовывает саркастические замечания ГГ и плоские шутки, в любую щель сюжета. Ах, да - сюжет! Он должен быть, но его НЕТ! Стандартный квест лежит в основе большинства таких книг: нас обидели - пойдем мстить. Конечно в разных вариациях, но одно и тоже. Лично я читаю, что засилье "женской" фэнтези начался после "Ведьмы" Громыки. Вот только у Громыки получилось смешно и интересно. А как Ваше мнение? -------------------- "В мире есть только два мнения: моё и неправильное"©Хисп
"Не жизнь, а сказка! Только не светлая, добрая и про любовь, а тёмная, злая и про правду."©Крисп "Вот как надо в России бороться со взяточничеством - воровать взятки!"©КВН "БАК - Соучастники" | Unicorn off || Arraktyr on | |
![]() ![]() |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Из "нашего" женского фэнтези мне особенно ничего прочитать не довелось. Начинал когда-то "Волкодава", но быстро понял, что мне грозит. Что-то подобное я писал лет в двенадцать на особо скучных уроках: структура, содержание, набор эпитетов и выражений... разве что пафоса побольше. Ну, и недостатки, собственно, те же - текста много, а смысла ни грамма. Как говорится, "пальцы бегают, а мын исчез".
Из "зарубежного" читал когда-то первые две книги пернского цикла Энн МакКэффри. Вторую не дочитал - сюжет и герои полностью утонули в любовных соплях и сахаре. Закос под биологические и астрономические изъяснения всего проишодящего на Перне глубоко опечалил. Космонавты, разобравшие звездолёты, чтобы просверлить шахты и летать на драконах, и гипертоксичные споры, путешествующие сквозь безвоздушное пространство, - это либо крайне скверная матчасть, либо совсем термоядерный план. Возникает желание спросить, где автор берёт такое сильное "вдохновение". Урсула Ле Гуин меня тоже не впечатлила. Главным образом я задавал себе два вопроса: "что она имеет этим сказать?" и "а о чём, собственно, было причитанное произведение?" В написанном я искал этический посыл и главную мысль, а нашёл лишь столь отчаянно эмансипированных героинь, что все они казались крайне и от мира сего, и от мира самой ЛеГуин. Грустное и жалкое зрелище. Кэтрин Курц со своими дерини ненадолго ввела меня в ступор - я был уверен, что где-то читал уже что-то крайне схожее, но не сразу понял, что почти такое же "оливье" из колдунов, любви и интриг строчит Девид Коу. Уровень у Курц и Коу тоже примерно одинаков, читать можно только от большой скуки, а вещи Курц к тому же страдают сильным отравлением непереносимым пафосом. Хорошее могу сказать только о Фрае. Тоже много жвачки, повторений и нудятины в книгах цикла, но есть совершенно шикарные мысли, захватывающие и нестандартные повороты сюжета, убойный юмор (сравнивать можно только с Пратчеттом) и настоящие, а не рисованные маслом по глянцу, человеческие отношения. А уж "Гнёзда Химер" - просто шедевр, я наслаждался буквально каждой строчкой. -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 0:01 |