IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Византия
Всадник
сообщение 16.08.2009, 16:04
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Куропалат, византийский придворный чин, сначала начальник дворцовой стражи, позже почетная должность.

ЛОГОФЕТ — чиновник в византийском гос. аппарате; с VII в. логофеты — руководители гос. ведомств (казны, почты и др.).

ЭКЗАРХ (греч. exarchos — "начальник", "наместник"), титул церковных служителей и светских чиновников в поздней Римской империи. Титул использовался в ранней истории Западной церкви и до сих пор употребляется в Восточной православной церкви. В Византийской империи экзархами называли наместников, управлявших территориями империи в Африке (Карфагенский экзархат) и Италии (Равеннский экзархат). Был период, когда титул экзарха был равнозначен титулу епископа. В современной Восточных православных церквах экзарх возглавляет епархии, находящиеся вне территории патриархата. Русская православная церковь имеет экзархаты в Европе и Америке.

Палатин (Palatinus), 1) название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе (palatium) римских и византийских императоров, позже императоров священно-римской и германской империи, где носили также название пфальцграфов.—2) В Венгрии до 1853 высший сановник государства, наместник короля.

Динаты
(от греч. dynatуs — могущественный), термин, употреблявшийся в Византии (главным образом в законодательных памятниках 10 в.) для обозначения господствующей верхушки византийского общества. Вокруг реального содержания термина "Д." в науке идут дискуссии. Обычно в Д. видят крупных землевладельцев, феодалов; согласно др. гипотезе (французского византиниста П. Лемерля), определяющим принципом принадлежности к Д. являлось не владение определённым имуществом (землёй), а обладание светской или духовной властью.

Эпарх
(греч. йparchos — правитель, начальник), в Византии градоначальник Константинополя (с его округой). Подчинялся непосредственно императору. Имел большой штат служащих, военный отряд, тюрьму. В его функции, помимо судебных и полицейских, входили организация снабжения города, регламентация ремесленного производства и торговли (включая цены), контроль над зрелищами. После 1204 фактически должность Э. была упразднена. В 14 в. термин "Э.", хотя и упоминается, но скорее в качестве титула.

Автократия
(от греческого autokrбteia — самовластие, самодержавие), форма правления, представляющая собой неограниченное и бесконтрольное полновластие одного лица в государстве (см. также Деспотия, Тирания, Абсолютизм). А. являлись деспотические монархии Древнего Востока, тиранические правления в некоторых древнегреческих государствах, Римская и Византийская империи, абсолютные монархии нового времени. Понятие "А." употреблялось также для обозначения неограниченных полномочий в какой-либо особой сфере государственной деятельности. В современной литературе понятием "А." обозначаются и политические режимы, характеризующиеся неконтролируемой представительными органами верховной властью "лидера" (фюрера, дуче, каудильо). См. также Авторитаризм, Тоталитарное государство.

Стратиоты
(греч. stratiotai), воины в Византийской империи. С распространением крестьянского ополчения в 7—8 вв. С., как правило, стали называть крестьян, являвшихся в войско со своим конём и вооружением. С. вознаграждались жалованьем в натуре и деньгах. К началу 10 в. законом был установлен неотчуждаемый минимум земельного надела (стратиотского надела), необходимый С. для службы в соответствующем роде войск. Процесс феодализации в Византии привёл в 10 в. к резкой дифференциации С.: беднейшие С., теряя земельные наделы, превращались в зависимых крестьян; выделилась и зажиточная верхушка С., которая составила войско тяжеловооружённых всадников (катафрактов); это привело к увеличению минимального размера стратиотского надела (постановления императора Никифора II Фоки). Постепенно верхушка С. слилась с феодалами. В 12—15 вв. С. — преимущественно рыцари-феодалы.

Мистии,
мистоты (греч., единственное число mнsthios, misthōtēs, misthōtуs, от misthуs — заработная плата), наёмные работники в Византии. Термин "М." ведёт начало от античного времени, когда он обозначал несамостоятельных свободных работников (как арендаторов, так и наёмных работников). В Византии М. занимали и на с.-х. работах (во владениях светских феодалов и монастырей), и в городе в ремесленных мастерских. Срок найма в мастерских в 10 в. ограничивался месяцем, зарплату М. получали подённо или за месяц вперёд. Были случаи (с 13 в.), когда М., получая от землевладельца небольшой участок земли, превращались в зависимых крестьян (проскафименов).

Зилоты
(греч. zēlōtai, буквально— ревнители), политическая группировка 40-х гг. 14 в. в Фессалониках (Византия). Возникла в период острой борьбы между константинопольским правительством Алексея Апокавка (проводившего политику централизации государства) и феодальной знатью во главе с Иоанном Кантакузином. В состав З. входили в основном состоятельное купечество и ремесленные верхи; вооруженной силой являлись преимущественно моряки. Во главе З. стояли представители аристократического рода Палеологов — Михаил и Андрей. К З. примкнул митрополит Иакинф. З. поддерживали константинопольское правительство. Получив от Апокавка военную помощь, в 1342 они захватили при поддержке народных масс власть в городе, изгнав из него феодальную аристократию. В 1343—45 влияние З. на городские низы несколько упало (по-видимому, политика представителей состоятельных слоев не отвечала интересам беднейшей части населения). После убийства в Константинополе Апокавка (1345) в результате переворота власть в Фессалониках перешла к феодальной знати, которая, умертвив Михаила Палеолога, решила передать город Кантакузину. Возмущённый народ летом 1345 перебил феодальную знать. Городом вновь овладели З., отказавшиеся после захвата византийской столицы Кантакузином (1347) признать новое константинопольское правительство, а также принять в качестве митрополита Григория Паламу (поддерживавшего Кантакузина). В 1349 движение З. было подавлено, Фессалоники занял Кантакузин. Выступление З. было попыткой состоятельных городских слоев изменить общественный строй византийского города, отнять власть у феодалов, повысить роль городской верхушки в политической жизни государства. Причины неудачи движения З. — слабость городского сословия в Византии, интервенция Сербии и турок-османов в Византию на помощь Кантакузину.
В византиноведении вопросы о социальном составе З., об их программе, об отношении к плебейским массам, о связях с крестьянством, с итальянскими городами остаются дискуссионными. До конца 50-х гг. 20 в. основным источником для изучения программы З. византинисты считали сочинения Николая Кавасилы, которые в действительности освещают более поздние события, к З. отношения не имеющие.

СКАЧКИ НА КОЛЕСНИЦАХ, популярное в античности зрелищное состязание, с гомеровских времен и по эпоху Византийской империи включительно (т.е. на протяжении приблизительно двух с половиной тысячелетий). В Илиаде (песнь XХIII) описаны скачки пяти племенных вождей на двуконных колесницах — первый вид программы состязаний на погребальных играх, устроенных Ахиллом, чтобы почтить память Патрокла. Состязание проходило по пересеченной местности, упряжке следовало доехать до поворота, отмеченного столбом и белыми камнями, и вернуться к месту старта. Стартовые позиции были определены по жребию. К одному из участников состязания обращается с наставлениями отец, который говорит, что победа зависит от умения и сноровки колесничего не в меньшей степени, чем от резвости лошадей. На Олимпийских играх скачки на колесницах сделались с начала 7 в. до н.э. первым, наиболее зрелищным и увлекательным видом состязаний. Основным заездом считались соревнования квадриг (четверок). Снаряжали их аристократы, которым и доставались венки за победу, хотя к тому времени правили колесницами уже профессиональные возницы. Колесница представляла собой легкую двухколесную повозку, на которой стоял возница. Олимпийская дистанция составляла 12 кругов по ипподрому, т. е. ок. 14 км. Нередки были несчастные случаи. Поэт Пиндар, которому доводилось писать оды для владельцев победивших упряжек, рассказывает о заезде, в котором участвовало 40 колесниц, а закончила дистанцию лишь одна. Скачки колесниц сделались излюбленным сюжетом греческого изобразительного искусства (скульптура, вазопись, монеты).
У римлян периода Империи скачки на колесницах превратились в доходное предприятие, завелся порядок приема ставок, накалявшиеся страсти вели к беспорядкам и даже восстаниям (как в Константинополе в 532, во время восстания Ника). Скачки были широко распространены во многих городах Империи, однако с 1 в. до н.э. до 4 в. н.э. главные события разворачивались в римских цирках, имевших колоссальные размеры. Так, Большой цирк вмещал в сер. 2 в. н.э., по разным оценкам, от 140 до 385 тыс. зрителей. Нерон недолюбливал поединки гладиаторов, но с малых лет был без ума от скачек, так что сам, уже будучи императором, выступал в качестве возницы, а в Олимпии правил колесницей, запряженной десятью лошадьми. Впоследствии Рим в качестве центра скачек колесниц был оттеснен на задний план Константинополем с его знаменитым ипподромом. Конюшни, или "партии", различались между собой цветами, которые несли на себе возницы и лошади. Наиболее старинными партиями были Красные и Белые, однако позже их постепенно затмили Зеленые и Синие. Весь интерес был теперь сосредоточен не на мастерстве возниц, не на статях лошадей, но на победе того или иного цвета. Цветам стали придавать политическое и даже религиозное значение (так, при Юстиниане Синих связывали с православием, а Зеленых — с монофизитством). Возницами становились простолюдины, вольноотпущенники или рабы, с детства проходившие профессиональную подготовку. Занятие было довольно рискованным: возжи закреплялись на поясе возницы, поэтому при падении нередки были смертельные случаи (правда, в снаряжение входил и нож, которым возница в этом случае воспользоваться). Победитель становился всеобщим любимцем и получал колоссальное вознаграждение, поскольку римляне, в отличие от греков, присуждали на скачках денежные призы. Сатирик Ювенал пишет, что "какой-то там возница" зарабатывает в сто раз больше адвоката. Высеченные на камне памятные надписи сохраняют много интересных подробностей о возницах и их лошадях. Лучшие скакуны происходили из Ливии, с Сицилии, из Испании, Фессалии, Армении, Парфии и Каппадокии. Основным видом состязания были скачки четверок, хотя бывали заезды, в которых участвовали и другие упряжки — от двух до десяти лошадей. В среднем за день устраивалось от 10 до 20 заездов с участием от 4 до 12 упряжек в каждом. На старте было выстроено особое дугообразное в плане (чтобы уравнять начальные условия) здание, разделенное на 12 отсеков, в каждом из которых имелись ворота. Отсеки распределялись жребием, по знаку, который давал белым платком консул или император, все ворота распахивались одновременно. Обычно заезд состоял в семикратном объезде цирка, дистанция составляла ок. 8 км.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 16.08.2009, 16:24
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Автократор — император, самодержец

Agens in rebus (магистриан) — чиновник, находившийся в подчинении магистра оффиций, отсюда его обиходное название — магистриан. Круг обязанностей этих чиновников был весьма разнообразен: они направлялись с различными поручениями в провинции, откуда писали отчеты о положении дел, инспектировали государственную почту, морские перевозки, оружейные мастерские. По завершении срока службы они назначались (на год или два) начальниками канцелярий префектур претория, префектуры Константинополя, а также начальниками канцелярий викариев и военачальников

Асекретис (асикрит) — секретарь тайной канцелярии императора, лицо, принадлежавшее к высшему разряду императорских секретарей

Архиерей — обобщенное обозначение церковных деятелей высокого ранга (патриарх, епископы)

Архонт — букв. «начальник»; общее название высоких должностных лиц, как гражданских, так и военных

Архонт Александрии — см. префект августал

Василевс — букв. «царь»; византийский император, с VII в. официальный титул византийского императора

Василиса — императрица

Викарий — гражданский правитель диоцеза (административного подразделения префектуры, включавшего в себя несколько провинций)

Глава (начальник) придворных евнухов — см. препозит священной спальни

Глава (начальник) царских сокровищниц — см. комит священных щедрот

Главнокомандующий войсками Востока — см. магистр милитум Востока

Грамматист — преподаватель школы начальной ступени

Доместик —1) воин отряда придворной гвардии, сохранившей в VI в. лишь церемониальные функции; 2) слуга, доверенное лицо

Дукс — верховный представитель военной власти на территории одного из 13 пограничных округов империи

Иерей — священник

Иллюстрий — сенатор

Квезитор — чиновник, обязанный следить за прибывающими в Константинополь людьми. Должность была создана Юстинианом после восстания Ника

Квестор священного дворца — чиновник, ведавший законодательной функцией императорской власти, председатель консистория — совета при императоре; эту должность обычно исполнял образованный и авторитетный юрист

Комит личного имущества (comes rei patrimonii) — лицо, ведавшее личным имуществом императора, доходы с которого шли на государственные нужды. Должность была создана императором Анастасием, передавшим часть доходов от личных императорских имуществ государственной казне. Юстиниан упразднил эту должность.

Комит rei militaris — командующий частями регулярной армии, размещенными в отдельной провинции

Комит sacri stabuli — главный конюший императора; военачальник, ведавший императорскими конюшнями

Комит священных щедрот (comes sacrarum largitionum) — чиновник, ведавший государственной казной, главный казначей

Комит частного имущества (comes rei privatae) — чиновник, ведавший эксплуатацией и сбором доходов с государственных и частных имуществ императора

Комит федератов — военачальник федератов, подчиненный магистру милитум

Консул — почетный титул, в Византийской империи не связанный с реальной властью, как это было в Риме

Копьеносец (дорифор) — телохранитель императора, видного военачальника или должностного лица, имевший статус офицера

Лимитан — солдат пограничной службы, располагавший земельным наделом

Логофет — чиновник по финансовой части

Лохаг — командир отряда в сто воинов, центурион

Магистр — термин наиболее употребителен как сокращенное наименование должности магистра оффиций (см.)

Магистр милитум (стратилат) — главнокомандующий на том или ином театре военных действий, или в той или иной части империи

Magister equitum — см. magister militum in praesenti

Magister militum in praesenti — главнокомандующий византийской армией с резиденцией в Константинополе. Начиная с IV в. их обычно было два, один — для конницы (magister equitum), другой — для пехоты (magister peditum). Co временем под командованием того и другого магистра оказались и конные, и пешие войска

Магистр милитум Востока — главнокомандующий войсками, расположенными на значительной территории империи, простиравшейся от южного побережья Понта Эвксинского до Киренаики

Магистр милитум per Armeniam — главнокомандующий войсками на территории Армении; пост учрежден Юстинианом

Магистр милитум Фракии — главнокомандующий войсками Фракии

Магистр оффиций — начальник дворца и дворцовых служб, руководил внешней политикой империи, ведал организацией посольских приемов, возглавлял придворную гвардию, руководил полицией, ведал личной охраной императора, охраной арсеналов Константинополя, контролировал оружейные мастерские, руководил четырьмя императорскими канцеляриями (скриниями), ведал государственной почтой

Magister peditum — см. magister militum in praesenti

Магистриан — см. agens in rebus

Навклер — судовладелец, занимающийся, как правило, и торговлей

Начальник придворных евнухов — см. препозит священной спальни

Начальник царской казны — см. комит священных щедрот

Оптион — помощник, избираемый самим военачальником; лицо, ведавшее доставкой провианта в отряд, его распределением здесь и выплатой жалованья

Палатин — 1) чиновник, служащий при дворе и императоре; 2) чиновник ведомств комита священных щедрот и комита частного имущества императора

Патрикий — высший сенаторский титул

Патрикия — высший женский титул в империи

Первосвященник — см. архиерей

Препозит священной спальни (praepositus sacri cubiculi) — евнух, ведавший личными покоями императора. В его управлении находились ведомства, обслуживавшие личные нужды импе¬ратора

Пресвитер — священник

Претор димов — см. претор плебса

Претор плебса — чиновник, в обязанности которого входило наблюдение за порядком в столице. Претор плебса подчинялся непосредственно императору. Должность была создана Юстинианом после восстания Ника

Префект августал (эпарх Александрии, архонт Александрии, префект Египта) — викарий диоцеза Египет

Префект города — гражданский правитель Константинополя, подчинявшийся непосредственно императору

Префект Египта — см. префект августал

Префект претория Востока (эпарх двора) — глава гражданского управления префектуры Востока, включавшей пять диоцезов (Египет, Восток, Понт, Азия, Фракия); обладал широкой ад¬министративной, судебной и финансовой властью.

Префект претория Иллирика — глава гражданского управления префектуры Иллирика, включавшей два диоцеза: Дакию и Македонию

Примикерий священной спальни (primicerius sacri cubiculi) — глава находившегося в подчинении у препозита священной спальни ведомства покоев василевса

Протиктор — воин придворной гвардии, привилегированного подразделения, состоявшего из людей офицерского статуса. В VI в. это подразделение имело только церемониальные функции

Референдарий — секретарь, в обязанности которого входило представление императору частных прошений и доведение его ответов на них до сведения должностных лиц

Ритор — здесь адвокат

Сенатор (синклитик) — член константинопольского сената (синклита), учреждения, объединявшего главным образом чиновников и военных, действительных и находившихся в отставке

Синклитик — см. сенатор

Советник города (куриал) — член городского совета (курии).

Силенциарий — (от silentio — молчание), один из служителей при дворе, обязанностью которых являлось поддержание покоя и порядка во дворце

Стратиг — военачальник

Стратиг Востока — см. магистр милитум Востока

Стратилат — см. магистр милитум

Схоларии — придворная охрана

Табеллион — нотариус

Управитель казначейства — см. комит священных щедрот

Управитель частного имущества императора — чиновник, управлявший отдельным имением, группой имений или всем имуществом императора

Федераты — варвары-поселенцы, размещавшиеся согласно договору (foedus) на пограничных территориях империи с обязательством нести военную службу за деньги или довольствие

Филарх — племенной вождь, здесь — предводитель арабов-гассанидов

Экскувит — воин особого отряда императорской гвардии

Эпарх Византия — см. префект города

Эпарх двора — см. префект претория Востока

Эпарх войска (вакантный префект претория) — главный интендант армии

После переноса столицы в Константинополь, учреждения старой Римской Империи продолжали существовать в прежнем виде. В основу системы управления легли реформы Диоклетиана и Константина. Такое положение продолжалось до начала 7 века.

Когда в 7 веке Юстиниан завоевал Африку и Италию, его первой заботой было восстановить там римские учреждения, с которыми эти провинции уже были знакомы. С этой целью Юстиниан определил роль чиновника в двух указах, изданных в апреле 535 года до н.э. Роль эта заключалась в том, чтобы собирать налоги аккуратно, не притесняя подданных и воздерживаясь от взяточничества. Одним словом, Юстиниан желал, чтобы чиновники придерживались политики "чистых рук" - требование, которое все чаще встречается в императорских новеллах.
В Византийской администрации особое место уделялось хорошему подбору чиновников, тщательно подготовляемых к выполнению своих задач, высокой централизации, полной зависимости от императорской власти, хорошей системе контроля и, что очень важно - пониманию чиновниками своих обязанностей. Стоит признать, что этими качествами они отличались до самого конца существования империи.

Священный дворец был центром политической и административной жизни империи. Все зависело от императора: и юстиция, и финансы, и администрация. Константин вместе с двором перенес в Константинополь и Сенат, который в 5 и в начале 6 века играл еще важную роль, особенно в решение вопроса о выборе императора. Однако этот Сенат все более походил на малочисленное собрание, составленное из высших сановников, и, следовательно, вполне подчинялся воле государя. Мало - помалу его влияние все ослабевало.
Но вне Сената все еще существовала сенаторская знать, члены которой играли в византийском обществе определенную роль. Эта сенаторская аристократия разделялась на 18 разрядов, из которых каждый отвечал определенной должности. Наиболее высокими из этих должностей были магистр, проконсул, патриций, протоспатарий и т.д. Лица, облеченные высшими должностями, составляли избранный круг. В системе управления империи эта знать имела важное место. Но только император мог указом включать новое лицо в состав сенаторской знати или перемещать сановников на более высокие должности.

В столице, вокруг государя, центральное управление осуществлялось начальниками крупных ведомств - министрами, руководившими высшей администрацией и творившими волю императора по всей империи. Эти ответственные перед императором министры были во времена Римской империи малочисленны и, следовательно, имели весьма широкие полномочия.
В Византийской империи число министров увеличилось. Хотя они оставались ответственными перед императором, их компетенция была менее широка.
По сравнению с началом 7 века названия должностных лиц изменились, латинские названия были постепенно вытеснены греческими. Крупными сановниками византийского управления были четыре логофета - логофет дрома, который первоначально руководил путями сообщения и постепенно превратился в министра внутренних дел и полиции, иностранных дел, а затем, к концу 12 века, и в великого логофета, ставшим поистине первым министром;
Логофет государственной казны был руководителем финансового ведомства; военный логофет главным логофетом армии; логофет доменов управлял царскими конюшнями и имениями.

Другие высокие должности финансового ведомства поручались картулярию сакеллия, управлявшему частным имуществом императора; эйдику, заведовавшему мастерскими и арсеналом; и, наконец, особо высокому лицу, сакелларию, который ведал финансами и осуществлял сверх того контроль над всем аппаратом центральных ведомств.
Доместик схол, или великий доместик, был высшим главой армии; великий друнгарий - главой флота. Наконец, на эпарха возлагалась нелегкая обязанность управлять столицей; он наблюдал за корпорациями, полицией, заботился о снабжении столицы продовольствием. Таким образом, он занимал особо важное место в византийском правительственном аппарате.

От каждого из этих министров зависели их управления с многочисленным персоналом. Эта умело организованная бюрократия обеспечила в Византии прочное управление, дисциплину и связь между различными частями империи. Множество низших чиновников, изучавших все мелочи дел, подготовлявших решения, проводивших волю императора, действительно были мощным орудием, поддерживавшим Византийскую империю.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 26.05.2025, 6:47
Rambler's Top100