![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.
-------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Глава десятая
Утром мы церемонно распрощались с моими без пяти минут тестем и тещей. Я уже свыкся с мыслью, что пышной церемонии, выноса Айрис в белом платье на руках из хра-ма, праздника с «Горько!» и прочих милых событий из этого ряда не избежать – ее роди-тели были настроены по этому поводу весьма серьезно. Я, однако, был согласен на все ра-ди чародейки, в рекордно короткие сроки околдовавшей меня. Только вот в костюм с гал-стуком или вышитый камзол меня без боя никто не засунет!!! Вернувшись в «Сияние», мы застали всю компанию. Нам немедленно сообщили поразительную новость – этой ночью («Пока вы там развлекались» - прибавил Фэлкон; случая подвергнуть его изощренному издевательству все не представлялось, но он зарабо-тал второе…) Темный декан тайно вернулся в университет! Это удалось выяснить чисто случайно из беседы с одним из знакомых Элейн, кото-рый встретил преподавателя глубокой ночью у ворот университета. Что там забыл сам знакомый, он не сказал, а спрашивать об этом в том кругу посчитали бы бестактным. Так или иначе, можно было пробраться в рабочий кабинет данного университет-ского деятеля и уговорить его сотрудничать со следствием, тьфу, с нами. К решению сей задачи мы приступили немедля. Элейн порадовала нас детальным планом Редгрейва, где были указаны также различные потайные комнаты, скрытые лест-ницы, ходы через стены и другие интересные вещи, вещицы и вещички. За план ей при-шлось выложить шокирующее количество золота, но Элейн это мало волновало, ведь, во-первых, для пользы дела, а во-вторых, золото-то все равно графское… Из нужного нам на плане удалось разыскать удобнейший лаз в восточной стене, ход между кабинетом декана Темного факультета и библиотекой, а главное, проход в «особый отдел» библиотеки, где, по косвенным указаниям, и хранились нужные нам ма-нускрипты. Дадли немедленно предложил не пересекаться с деканом, а самим слазать в «осо-бый отдел» и найти все, что нужно, но Айрис подвергла этот план резкой критике. Ведь очевидно, что, даже зная проход к тайному хранилищу, мы вряд ли сможем без человече-ских, эльфийских, гномских, хоббитских, троллийских и вампирских жертв миновать ох-ранные заклятия, которых туда не могли не поставить. Так что договариваться с деканом придется все равно. Ну что ж, декан так декан. И уже вечером мы скрытно проникли на территорию университета и скрытно прокрались к кабинету необходимого нам типуса. Дверь была за-перта на довольно сложный замок, но Элейн три и пять шестых минуты поковырялась в нем шпилькой, и на исходе триста тридцатой секунды раздался щелчок, по совместитель-ству являющийся громом победы и фанфарами. Мы вдевятером вошли в кабинет. Там было темно, лишь лампа на рабочем столе давала яркий, но какой-то нераспространенный свет. В этом свете был весьма ясно видим сам декан, уткнувшийся в какую-то инкунабулу. Это был эльф с коротко остриженными волосами бледно-бледно-зеленого цвета. Вистлер шепнул мне, что он, похоже, уже очень стар. На наше появление реакции с его стороны не последовало, и около двух минут мы стояли перед рабочим столом в полной неподвижности. Целую вечность спустя Айрис не-уверенно произнесла: «Милорд декан?». - А? Кто тут? – встрепенулся тот, через секунду он таки нас заметил, - А, Айрис, это ты? Я тебя прекрасно помню. А это кто? Ах, они с тобой? Очень хорошо. Так чем вы-зван ваш визит? У тебя все же начались проблемы с Преображением? Если так, то это очень странно… Ты единственная из моих студентов всегда проявляла естественность в обоих обличиях, потому-то и задержалась в моей памяти. Дар естественности не встре-чался в мире с тех пор, как инквизиторы убили последних Высших оборотней… Учись ты на моем факультете, я бы сделал из тебя их наследницу… но, впрочем, и так все идет не-плохо. Но если не Преображение, то что тогда? - Профессор! Дайте хоть слово вставить! С Преображением у меня все в порядке, и меня вполне устраивает жизнь мага Воздуха. Я о другом деле хотела поговорить. Помните то дело, с тем типом с татуировкой на лбу? -Да-да, прекрасно помню, но я же просил тебя никому об этом не рассказывать! - Все в порядке! Я и мои друзья хотели бы получить те книги, за которыми он при-ходил, а если это по какой-то причине невозможно, то мы бы хотели детально их изучить. Вы не против? - Против, и буду против, пока ты не объяснишь мне, что происходит! Но даже то-гда… Это ведь против сразу пяти пунктов университетского устава! А кроме того, это же просто опасно! Подумай, девочка, что будет, если кто-то узнает, что ты знаешь, что со-держится в этих книгах? Тебя же начнут преследовать по всему миру, стремясь вывернуть твой мозг наизнанку и подобрать все, что из него при этом выпадет! Тебе этого хочется? - Милорд декан, да дайте ж хоть слово вставить! Вы просто должны предоставить нам эти книги! От этого, похоже, очень многое зависит. Об уставе не беспокойтесь, все равно же эти книги никто не охраняет и не проверяет периодически их наличие. А насчет опасности… Да мы сами кому угодно можем устроить закат солнца вручную! - Ну, может быть… Но все равно вы должны мне хотя бы вкратце рассказать о про-исходящем. Айрис обернулась к нам, без слов испрашивая разрешения на рассказ. Чувствова-лось, что сама она ничего против не имеет. Я ей доверял, потому и наложил резолюцию: «Валяй!». Рассказ занял совсем немного времени – в сущности, как мало нам известно обо всем деле… Но видимо, и этого вполне достаточно. - Так вот как… Поверьте мне, затевается нечто отвратительное. Похоже, кто-то хо-чет… Нет, я даже вам не могу сказать. Я дам вам книги… Впрочем, это даже не книги, а три тетради, в которых некто записал то, что во время Мировой войны казалось маловаж-ным, а сейчас может помочь перекроить мир… К счастью или к сожалению, тексты со-хранились прекрасно, благодаря целому каскаду сохраняющих заклятий их можно читать безо всяких предосторожностей, там даже чернила не выцвели. Так вот, я дам вам их, вы прочтете, и, будем надеяться, сделаете правильные выводы. Записи велись открытым текстом, ведь тогда, полторы тысячи лет назад, это было абсолютно немыслимо. Но, как вы знаете, в ту войну была утеряна львиная доля техноло-гий наших предков, но магия развилась необычайно, и теперь все, что древний теоретик разработал умозрительным путем, может быть воплощено в жизнь, и жизни это вряд ли понравится. Пойдемте в библиотеку, я заберу записи из особого отдела, отдам вам, а потом вы-веду из университета. Вы должны будете быстро уходить как можно дальше и как можно быстрее. Кстати, знаете, чем вызваны мое отбытие из Редгрейва и тайное возвращение сю-да? Похоже, за мной охотятся. И я почти уверен, что их реальная цель – эти проклятые за-писи. Ладно, пойдемте уже… Мы тихо прошли по темным коридорам до библиотеки. Побродив между бессчет-ными стеллажами, уставленными всем, что только могло пригодиться студентам и про-фессуре, мы остановились перед маленькой дверью, какая могла бы вести разве что в кла-довку со швабрами. Декан приложил к двери руки и минут пять работал со сторожевыми заклятиями (конструкция оных заклятий, кстати говоря, вызвала у Айрис смесь ужаса и жгучего инте-реса). После он просто повернул ручку и вошел, жестом приказав нам оставаться на месте. Через полчаса поисков декан вернулся. С собой он нес три толстые тетрадки, како-вые немедленно, словно они жгли ему руки, передал Айрис. - Здесь это лучше не читать. Уходите через западную стену, за вторым слева кус-том жасмина есть камень в стене, на котором вырезано сердце. Повернете по часовой стрелке, проход откроется. Иногда наши стены напоминают мне хороший сыр из Квайда-на, ну, знаете, который самый дырчатый… Ну, прощайте! Хотя есть примерно один шанс из десяти, что мы еще встретимся… Мы ушли так, как он нам советовал, и утром уже были в «Сиянии». Айрис решила просмотреть наше приобретение и открыла первую из тетрадей. Первые фразы она зачи-тала вслух, с чудовищным акцентом: - Wenn der Got aus der Welt, wo er geboren wurde, weggeht – das ist Tragodie. Wenn in die Welt der Got, der in einer anderen Welt geboren wurde, kommt – das ist ein Ungluck. Aber es ist sehr geflahrlich fur die Welt der Geburt des Gottes in der Welt, die nicht von ihm geschaffen wurde… -Гномский язык, - заметил Ардрик. -Без тебя знаю! Фэлкон! Переведи, пожалуйста! - Запросто! – ответствовал гном, взял у Айрис текст и зачитал его уже на понятном языке: - Когда бог уходит из мира, где он был рожден – это трагедия. Когда в мир приходит бог, рожденный в другом мире – это бедствие. Но нет ничего более опасного для реальности, чем рождение бога в мире, созданном не им и до того лишенного богов. Это объясняется тем, что молодые боги, несмотря на силу менять все сущее по своему произволу и высочайший по меркам Разумных интеллект, психологи-чески более всего похожи на детей. Взросление же богов занимает тысячи, мил-лионы лет. Если в мире уже есть боги, то это не так страшно, так как в этом случае молодой бог не получает контроля над вещами, нормальное функционирование которых является критичным для самого существования данного мира. Ему про-сто дадут понять, что хлебное место уже занято. А вот если будет не занято… Гегемония молодого бога может наступить лишь в отсутствие любых дру-гих небожителей. Вероятность этого крайне низкая, но все же существует. В слу-чае, если молодой бог окажется безраздельным властелином отдельно взятого ми-ра, следует ожидать достаточно бурного регресса всех имеющихся цивилизаций, а в дальнейшем – и прекращения существования мира. Однако процесс распада по меркам разумных длится очень долго, сотни поколений. И это может в дальнейшем подвигнуть недальновидных деятелей, также как и всех живущих по принципу «После нас хоть потоп!», как-либо поспо-собствовать появлению молодого бога. Они действительно могут рассчитывать на долгую, роскошную и сытую жизнь. Однако после долгих раздумий и опытов я пришел к выводу, что этих опас-ностей можно избежать, в перспективе построив с помощью бога утопию! Я раз-работал технологию превращения в бога особым образом обработанного Разум-ного! Это настоящий научный прорыв. Любому очевидно, что возможна психологическая обработка Объекта (же-лательно до полной утраты воли) перед его Изменением. Тогда бог оказывается подчинен заранее демократически выбранной коллегии правителей, что позво-лит сообществу разумных совершить огромный рывок вперед и искоренить все несовершенства собственной натуры. Воистину придет золотой век! К сожалению, на данном этапе развития теоретической и прикладной ма-гии процесс невозможен, но в моих дальнейших записях вы можете найти деталь-ное описание технологии Изменения. Успехов! Магистр Животворной Магии Света, Гельмут Штольц. -Очень интересно… Похоже, кто-то решил не ограничиваться делами земными, а приняться за небеса…, -прокомментировал Вистлер. -И мы во все это влипли. Да так, что уши не торчат…, - пожаловался Дадли. -Ужас в том, что кто-то всерьез полагает, что бога можно контролировать… -Козлы наивные! -Эй, ребята, - прервал их Фэлкон, - самый ужас-то вовсе не в том… Я тут в конец посмотрел, а там на обложке надпись по-человечески: «Захвачено с боем у Светлых магов. Признано не имеющим практического значения. Оригинал – в архив №4 ( р. Ганон), ко-пию – в архив №2 (г. Ихо)». То есть где-то еще одно такое собрание сочинений есть! -Хм, дайте-ка подумать, - проговорила Айрис, - река Ганон – это к югу от Риана, и там наши деятели с исторического факультета вот уже три десятка лет ввиду глубины за-легания и нерегулярности финансирования проводят раскопки. Там вроде был один из ад-министративных центров Лиги Темных. Значит, то, что у нас есть – это оригинал, изъятый оттуда. А гора Ихо… Не знаю, где это. -Гора Ихо – это в Дарнсарде, буквально в часе езды от моего родного дома, - про-светил нас Ардрик, - местные болтают, там катакомб нарыто, вся гора источена. Но рас-копок там никто никогда не вел. Выходит, правду болтали, и там залегает еще один центр Лиги… Никогда бы не подумал – настолько место глухое. -Получается, копия документов лежит недалеко от твоей, Ардрик, родной мызы, - сделал вывод я, - Теперь понятно, что там у тебя забыл Смотритель… Все бы у него глад-ко прошло, да решил, гад, поразвлечься. Не на того напал! Короче, наш путь лежит на юг Дарнсарда, к полям, виноградникам и твоей, Ард-рик, жене… Элейн густо покраснела, прокричала «Ах, к его жене!!..», дала вампиру хлесткую пощечину и выбежала из комнаты. Ардрик прожег меня взглядом и побежал за ней, гром-ко умоляя Элейн подождать его и поговорить. Черт, я думал, он ей сказал… Нехорошо-то как получилось… Все укоризненно посмотрели на меня, а Айрис так вообще прошептала мне что-то о том, что подставлять друзей нельзя даже по глупости. Двадцать пять минут меня подвергали остракизму, но потом Ардрик и Элейн во-шли к нам, обнявшись. Ардрик своим платком стер с ее щек последние слезы, и вновь во-царилась такая идиллия, что аж зубы ломит. А если задуматься, у нас с Айрис отношения так же до пошлости идилличны, но это меня совершенно не напрягает. В принципе, если отбросить модный снобизм, что плохого в идиллии? Только скука. А раз мне с ней не скучно, какой смысл что-то менять или бросаться в эксперименты? Правильно, никакого. Но мы в который раз отвлеклись. Одергивать-то меня некому, вот и заносит. У ме-ня и в жизни так, не только в разговоре. Вовремя не остановит кто – примусь в дебри за-бираться… Теперь следовало связаться с графом через кристалл и доложить об итогах опера-ции. Айрис вытащила инструмент связи, с минуту поработала с ним, а потом установила на шедшую в комплекте подставку. -Вызов послан. Теперь будем ждать. Примерно через пятнадцать минут кристалл засветился и явил нам светлый образ и незабвенные черты графа Ивлина Медраута. Иллюзорный гость огляделся и обратился к нам. -Итак, вы меня вызвали, значит, есть новости. Мист, докладывай. Я доложил обстановку, пересказал содержание прочитанной части «манускрипта», наши соображения о местонахождении копии оного и всю сопутствующую информацию. Граф выслушал, как обычно, со вниманием, а потом заговорил сам: -Хорошо, очень хорошо. Я бы даже сказал, блестяще. Выношу благодарность всем. Мы уже имеем на руках одну копию архиважных для наших противников докумен-тов и практически точно знаем местонахождение второй. Осталось ее только забрать. Этим вы и займетесь начиная с завтрашнего утра, а пока прослушайте сводку новостей, которые до вас еще не дошли. Как раз сейчас в Моско с великой помпой празднуется помолвка Ривена и Эсси, младшей дочери Владимира II, Императора Даэдра. Это еще сильнее скрепит союз Импе-рии и Инвена. Ривену сейчас двадцать семь, а его невесте послезавтра исполнится два-дцать один. Кажется, активной неприязни они друг к другу не испытывают, а раз так, то по королевским меркам это будет почти счастливый брак… В столице Седара, Пуэбло-де-Плата, оглашены результаты выборов мэра. Не удив-ляйтесь, им стал Эрик Келлосс. Точно, отец Элейн. Ну как, неплохой сюрприз? -Мне без разницы. Мы не общаемся уже пять лет, и я не горю желанием начинать! -Ну, дело твое. Далее, на ежемесячном заседании Совета Гильдии Вольных Клинков постановили, помимо всего прочего, присвоить по результатам операции в Райхорне Мисту – сорок второе место, Ардрику – двести двенадцатое. Я всегда говорил, что от Гильдии ничего не скроешь. Однако несколькими днями позже пришло известие о гибели двух одиночных бой-цов: Мериэнн Тюльи (№33) и Стаха Датто (№21). Первая сгорела в собственном доме, а второй – был убит в Ближнем Загорье, куда сунулся с ватагой кладоискателей, теперь уж никто не узнает, зачем. Вследствие этого вы продвинулись еще на две позиции, и теперь Мист – сороковой, а Ардрик – двести десятый. Поздравляю, но советую почтить память бойцов минутой молчания. Я обоих знал… Помолчали. -Итак, ваша задача вам понятна: исследование катакомб горы Ихо на предмет ко-пии с имеющихся у нас документов. В случае обнаружения оперативных групп противника, наверняка имеющих схожее задание, предписывается избегать прямого контакта, однако в случае, если вы будете за-мечены противником, предписывается полное истребление заметивших. Оригинал документов сдать шефу моей агентуры в Атвардене. Встреча – завтра, в шесть часов утра в кафе «Золотой конек», мой человек будет сидеть за угловым столиком и нервно выстукивать пальцами мотив “Show must go on!”. Все понятно? -Все! – ответствовал я. На следующее утро, не выспавшись как следует (ага, еще бы – сначала ночная экс-педиция в университет, затем долгий рапорт, после – ЦУ от графа, а потом Айрис в кру-жевном белье – уснешь тут с ней, как же…), я уже был в «Коньке» с небольшим свертком за пазухой. Человек графа действительно был человеком, но с некоторой примесью орочьей крови – не полуорк, но еще близко. Отклоняясь от темы, считаю необходимым чуть порассуждать на эту тему. Кто бы что ни говорил, орки – отнюдь не уродливые чудовища. У нас на востоке вам плюнут в лицо, если вы выскажете подобную точку зрения. На самом деле, нет лучшего боевого на-парника, чем орк. Каждый из них от рождения снабжен железобетонной уверенностью в том, что честь воина больше его жизни, а также непоколебимым чувством долга. Кроме того, орки по природе своей далеки от стяжательства. Да и вид у них ничуть не пугающий. Да, клыки, да, кожа чуть-чуть зеленовата, но это же такие мелочи! Мужчины этого народа пользуются заслуженной популярностью у женщин всех остальных наций. Женщины орков, кроме самих орков, активно привлекают почему-то только гномов… Вот и болтаются по свету полуорки. Притом если полуэльфы – в семидесяти про-центах на другую половину люди, то полуорки бывают всех возможных комбинаций – одних больше, других меньше… Я лично знаю одного полуэльфа-полуорка. И это один из лучших Разумных, кого мне довелось встретить. Сильный и ловкий в бою; честный, но вежливый в беседе; одинаково уютно чувствует себя и в лесу, и в горах… Короче, он взял от двух народов все лучшее. И во внешности тоже: некоторая тяжеловесность орков скомпенсировала эльфийскую хрупкость, клыки – чуть шире, чем у вампиров, а волосы… Кажется, его мать имела волосы цвета молодой травы ( я долго не верил, что у некоторых восточных эльфов этот цвет – натуральный, но Вистлер убедил меня, что это так), а отец был, как и все орки, черноволос. А у Роджера волосы были темно-изумрудными. Да, жи-вая пропаганда межрасовых браков. Если бы у него была сестра, я бы обязательно за ней приударил, а если бы у меня была сестра, я бы обязательно познакомил ее с Роджером. В общем, орочьей кровью у нас никого не удивишь. А в Загорье за это убивают… Я подсел за столик к агенту графа и представился: -Мист Мисандерстуд. Вас должны были обо мне информировать. -Информировали. Мое имя не существенно, но можете называть меня Гепардом. - Рад знакомству. Вот бумаги для графа. -Они будут у него уже через четыре дня. -Я вижу, связь поставлена у вас отлично. -Спасибо на добром слове. Теперь вам пора идти. -Да, пожалуй… Может, еще встретимся. -Кто знает… И я отправился к своим товарищам, чтобы покинуть гостеприимный Риан. -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 6:26 |