IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Миры - Мир Warhammer Online: Age of Reckoning
Всадник
сообщение 17.03.2009, 18:39
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Время Возмездия: часть 1 — Империя в Хаосе

Когда в окраинных поселениях Империи появились первые известия о чуме Хаоса, их посчитали сказками, годными лишь для отпугивания незваных гостей. Ситуация радикально изменилась, когда чума была обнаружена на улицах Альтдорфа. К тому времени, как император издал первый приказ о карантине, ужасная болезнь распространилась практически по всем его землям. Доктора императора днями и ночами искали средства против заболевания, но чума побеждала все попытки излечения.

Изображение


Карта Империи © Games Workshop 2000-2009

На первых порах жертвы чумы Хаоса ощущают сильную усталость, боли и невыносимую жажду, становятся раздражительны; затем появляются приступы тошноты. Для достижения конечной стадии требуется месяц. Именно тогда проступает ужасная природа заболевания, и те несчастные, у которых симптомы проявлялись вот уже три-четыре недели, начинают меняться, постепенно превращаясь в жестоких мутантов Хаоса, набрасывающихся на первое попавшееся живое существо. Тех, кому повезло избежать заразы, часто убивали беспощадные монстры, порожденные все той же болезнью.

С каждым месяцем смерть забирала все больше людей. Карантины и военное положение не замедлили распространение болезни; дикий ужас охватил каждую деревню и город Империи. В зараженных поселениях ополченцы были вынуждены вступить в бой с ордами мутантов Хаоса, разгуливающими по улицам, тем самым оставив стены без защиты от нападения снаружи. Осмелевшие банды разбойников наводнили сельскую местность, творя грабежи и поджоги, убивая всех, кого вздумается. С трагедиями подобного масштаба Империя ранее практически не сталкивалась, однако чума Хаоса оказалась всего лишь предвестником по-настоящему великих бед.

Часть вторая — Темные знамения

Тем временем в Наггароте, королевстве темных эльфов, провидцы Гронда продолжали непрерывное изучение далекого вихря Хаоса. Внезапно среди расплывчатых завихрений всевозможных цветов и форм произошла заметная перемена. Провидцы всмотрелись внимательнее, изучая новые знаки. Уверившись в правильности прочтения, они отправили вестника на быстром черном пегасе в южном направлении, в Наггарот. Грядут великие события, и король-чародей должен быть проинформирован.
Несколькими днями позже Малекит, повелитель темных эльфов, прочитал послание провидцев. В нем говорилось, что бог Хаоса Тзинч нашел себе нового победоносца. Последователи Изменяющего Пути объединились в огромную орду и готовы к массированному вторжению в земли людей, в лакомую Империю.



Малекит обдумывал прочитанное. Он был хорошо осведомлен об ужасной чуме, бушевавшей в Старом Свете. Если силы Хаоса нападут на ослабленную болезнью Империю, у императора не будет иного выбора, кроме как обратиться к гномам за подкреплением. Возможно, с помощью гномов ему удастся повернуть войска Хаоса вспять. Однако если горный народ не сможет прийти на защиту Империи, императору Карлу Францу придется просить помощи у высших эльфов Ултуана. Малекит сомневался, что его родственники бросят великий народ людей в трудную минуту, ведь это лишило бы высших эльфов ценного союзника. Нет...они ответят на зов и, скорее всего, вышлют на борьбу с Хаосом несколько легионов воинов, тем самым сделав Ултуан уязвимым.

Согласно посланию, когда луна Хаоса затмит солнечный свет, войска Хаоса начнут свое шествие на юг. Времени оставалось мало, а сделать нужно было многое.

Король-чародей распорядился, чтобы все кузницы и горны в его землях перешли на изготовление оружия, брони и осадных машин. Дрессировщикам Каронд Кара было поручено отобрать самых сильных и лютых тварей и подготовить их к бою. Свирепые эльфийские ведьмы приберегли кровавую жертву Владыке Убийств. Морати, верховная колдунья, призвала самых могущественных чародеек из монастырей и обучила их, чтобы те смогли командовать армиями темных эльфов. Пока его люди готовились к войне, Малекит вынашивал планы борьбы с гномами.

Изображение


Крепость орков, вид с воздуха

Группа лучших охотников и воинов Наггарота была отправлена в земли зеленокожих с единственным указанием: привести самого могущественного боевого вожака орков, какого только смогут найти.

Малекит был удивлен тем, что поисковая группа привела сразу двоих, орка и гоблина. Эти двое были неразлучны и вместе возглавляли новое могущественное племя, называвшее себя вояками Кровавого Солнца. Шаман гоблинов Газбаг был мозгом команды, а огромный грубый орк Грумлок — мускулами. Для каждого из них Малекит создал по магическому амулету, увеличивавщему возможности носителя. Вдобавок король-чародей тайно наложил на амулеты заклинание приказа, которое должно было заставить двух вожаков собрать племя и повести его на восток, в Краеземельные горы. Там им следовало захватить крепость Восьми Вершин и созвать великий Вааагх, который уничтожит гномов. Сделав это, король-чародей приказал своим воинам вернуть захваченных зеленокожих в родные земли.



Запустив план в действие, Малекит стал ожидать вестей с Краеземельных гор. Если дворфы окажутся втянуты в сражение с Вааагх зеленокожих, то не смогут ответить на зов Империи, когда армии Хаоса дойдут до ее границ. Высшие эльфы отплывут на восток, в Старый Свет, и тогда Малекит нападет. Наконец-то король-чародей сможет подтвердить свое наследственное право, которое его слабокровные родственники отказались признавать тысячелетие назад. Трон Ултуана будет принадлежать ему.

Часть третья — Восход Кровавого Солнца

В Бесплодных землях Газбаг и Грумлок воссоединились с вояками Кровавого Солнца. Без промедлений они отправились в путь, следуя магическим приказам Малекита. Ведомые усиленными шаманом и боевым вожаком вояки Кровавой Сонцы продвигались к Краеземельным горам, присоединяя к себе все встреченные по пути племена зеленокожих и уничтожая тех, кто не пожелал влиться в их ряды. Никогда еще оркам и гоблинам не приходилось ощущать такую мощь и влияние в руках двух представителей своих народов, и ряды вояк Кровавого Солнца продолжали пополняться по мере распространения слухов об их деяниях.

Изображение


Карак Восемь Вершин, внешний вид

Как только орды зеленокожих достигли Карака Восемь Вершин, гномы собрались под защитой их стен, уверенные, что неприступной крепости ничто не угрожает. Когда Газбаг, используя свою усиленную магию, пробил брешь в невероятно широкой стене, окружавшей город, гномы онемели от неожиданности. До этого дня ни одной атакующей армии не удавалось пробиться за периметр Карака Восемь Вершин. Увидев, как толпы зеленокожих с криками и рычанием прорываются сквозь брешь, измученные, но не сломленные защитники обреченного города приготовились стоять до конца.

Новости об этом распространились подобно взрывной волне. Как могло одно племя зеленокожих захватить крепость, казавшуюся неприступной? Многие гномы были потрясены таким невероятным поражением, хоть и редкий из них признался бы в этом. В Караз-а-Караке верховный король Торгрим Злопамятный дал клятву мести и приказал каждому гному в городе вести приготовления к великой войне.



На самом деле верховный король был крайне взволнован. Сами по себе слухи об армии зеленокожих, возглавляемой боевым вожаком с силой десяти орков и шаманом, чьи магические способности превосходят все виденное ранее, не сильно бы его обеспокоили, так как гномы известны свой склонностью к преувеличению. Однако падение Карака Восьми Вершин, как и воздействие этого события на моральное состояние народа, проигнорировать было уже вряд ли возможно. Втайне верховный король отправил в Империю всадника, чтобы предупредить Карла Франца об опасности, грозящей имперским землям в том случае, если гномам не удастся сдержать вторжение зеленокожих. Хотя верховный король и был слишком горд, чтобы просить императора о помощи, важность и срочность послания позволяли ему надеяться на нее.

Изображение


Карак Восемь Вершин, внутренние помещения

Тем временем, далеко на юге всадники на визгунах и свиноезды были отправлены из Карака Восьми Вершин а по всем направлениям, чтобы распространить весть о том, что в крепости собирает силы великий Вааагх. Легионы орков и гоблинов устремились в захваченную крепость и земли, к ней примыкающие. Каждый боевой вожак выказал Грумлоку и Газбагу почтение, предложив услуги своих «парней» для уничтожения гномов.

Обе стороны собрали огромные армии. Гномы намеревались вернуть себе Карак Восемь Вершин а и отомстить за их потерю, а зеленокожих заботило лишь уничтожение как можно большего числа гномов.

Часть третья — Марш Темных Сил

С момента падения Карак Восемь Вершин прошло два месяца, и армия верховного короля выступила в путь, намереваясь изгнать зеленокожих из Краеземельных гор. Во время перехода армии на юг по склону Караг Дрона, великого вулкана, мир вокруг внезапно поблек. В небе над ней солнце начало темнеть, а местность окрасилась в мрачный, неестественный цвет густой крови.

С вершины высочайшего шпиля Наггаронда Малекит наблюдал, как Моррслиб, луна Хаоса, затмевает солнце. Его шпионы в Старом Свете передали сообщения об успехе нападения зеленокожих на гномов. Планы короля-чародея претворялись в жизнь именно так, как и было задумано.

Далеко на севере, сокрытая от взоров людей, великая черная орда извергалась из буквально кипящих Пустошей Хаоса. Толпы гротескных существ соседствовали с полками воинов и мародеров; их вел вперед владыка Хаоса, несший знамя Тзинча.



Красное затмение повергло Империю в ужас и панику. В каждом районе Альтдорфа вспыхнули мятежи и пожары. Городская стража с трудом контролировала ситуацию, но затмение окончилось, и с наступлением ночи в городе восстановился порядок. Однако случившееся не было забыто, и многие граждане Империи, напуганные тем, что, по их мнению, являлось знамением ужасных событий, собрали вещи и оставили дома в попытке обрести убежище в горах на юге и востоке. Чувство обреченности поселилось в душах людей Империи, их надежды на то, что чума со временем уйдет, были разбиты ужасающим зрелищем, красным затмением.

Затмение укрепило страхи, растущие в душах гномов, что держали путь к Караку Восемь Вершин. Черное светило в красном небе стало болезненным напоминанием о крепости, захваченной вояками Кровавого Солнца, и казалось символом неизбежной победы зеленокожей орды, стягивавшей туда все новые силы. Неужели для народа гномов настали последние дни? Покорившись судьбе, омраченные воины продолжали свой нелегкий путь по суровой горной местности.

В Альтдофре император наконец получил сообщение от верховного короля и отправил несколько полков на подмогу гномам. Он и сам крайне нуждался в солдатах для защиты границ и сдерживания анархии, распространявшейся по его земле, однако клятва, данная Зигмаром, обязывала Карла Франца оказать народу гномов помощь. Именно в этот момент вестник принес информацию с севера о том, что великая армия Хаоса уже в пути и на этой неделе достигнет границ Империи.



Оценив состояние войск в Нордланде и Остланде, Карл Франц понял, что картина вырисовывается крайне печальная. Чума истощила ряды его армии, нарушая снабжение продовольствием, понижая боевой дух солдат и подрывая их приверженность делу. Империя оказалась открыта для вторжения и быстро падет, если не получит помощь. Гномы, скорее всего, не смогут прислать солдат для защиты Империи. Если им не удастся быстро отбить Карак Восемь Вершин, то, возможно, они не сделают этого никогда. Теперь помочь народу людей смогут только высшие эльфы.

Изображение


Властитель Тирион
© Games Workshop 2000-2009


Призвав к себе наездника грифонов, которому он больше всех доверял, император отправил письмо правителю высших эльфов с просьбой о содействии. Когда посланник прибыл в Лотерн, король-феникс Ултуана Финубар уже был в курсе событий, разворачивавшихся в Империи, и занимался приготовлениями к отправке солдат. Финубар призвал властителя Тириона, воина и генерала, не знающего равных, и поручил ему оборону земли высших эльфов. Уверенный в защищенности своих территорий, король-феникс вышел в плавание, возглавив флотилию эльфийских военных судов. Покинув пролив Лотерна, корабли отправились в путь по Великому Западному океану, перевозя на себе сотни самых высококлассных эльфийских воинов. Едва лишь вести об отбытии короля-феникса достигли Малекита, король-чародей отдал приказ о начале вторжения в Ултуан.



Под покровом ночи великий флот черных ковчегов отплыл из Наггарота. Когда плавучая крепость достигла берегов Ултуана, армия разделилась на две части: одной было поручено сломить сопротивление Оскверненных островов, другая направилась на юг, в пролив Лотерна. Вскоре легионы темных эльфов сошли на берега родины их предков.

В Восьми Вершинах Карака укрепился великий Вааагх. На севере Империи служители Тзинча уже продвинулись в глубь Остланда, превращая в прах все на своем пути. Армия властителя Тириона отправилась на север для борьбы с мародерствующими темными эльфами только для того, чтобы узнать о втором направлении вторжения, осаде Лотерна.

Осознав, что разрешить проблемы поможет только объединение, лидеры Империи, гномов и высших эльфов созывают в имперской столице Альтдорфе великий Совет мудрости. На этом собрании три правителя заключили пакт о том, что их народы будут отныне сражаться как один и вместе бороться с теми, кто нападет на их земли.

Наступило Время Возмездия.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 17.03.2009, 19:44
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4292


Зло прав не имеет



Описание земель в кампании за гномов

Экрунд

Давным-давно среди скалистых склонов Экрунда гномы построили великую горнодобывающую крепость, сдавшуюся их злейшим врагам, оркам и гоблинам. На рассвете Времени Возмездия войска гномов решительно ворвались в горы Драконьего Хребта, вернув себе крепость Экрунда и превратив ее в свой, пусть и ненадежный, опорный пункт в этих землях. Теперь они пытаются удержать этот стратегически важный аванпост, зная, что если сумеют восстановить его защитные функции, то получат ценную площадку, которая позволит эффективно вести борьбу с врагом. Однако в Экрунде по-прежнему сконцентрированы значительные силы зеленокожих, и запертые в крепости гномы оказались под практически постоянной осадой.

В то время как орки и гоблины проводили непрекращающиеся атаки на крепость, подкрепления гномов продолжали стекаться к Экрунду и окапываться на этой скалистой территории. Находчивым гномам понадобилось совсем немного времени на то, чтобы ввести в строй большое число аванпостов и хранилищ, отбитых у зеленокожих, и теперь они подготавливают нападение на орду орков, занятую осадой. Ключом к успеху этого нападения станет новая мастерская, строительство которой гномы развернули неподалеку от крепости. Здесь легендарный Грунгни Скалолом уже занялся производством смертоносных органных пушек, быстрых вертокрутов и оглушающих огненных пушек для армии гномов.

В тех местах хватает опасностей, подстерегающих всякого, кто поведет себя опрометчиво. В глубинах бесконечных пещер Экрунда затаился Марглук Бешеный, мутировавший гоблин, когда-то увлекавшийся приготовлением варева, поднимающего силу и смелость. Копаясь в карстовой воронке в поисках новых ингредиентов, он нашел маленький камушек Искажения и добавил его в один из своих отваров. Выпив это скверное зелье, он превратился в громадного, мускулистого монстра. В своем извращенном уме Марглук вынашивает планы по уничтожению и гномов, и орков, ведь он намеревается доказать, что является самым большим, сильным и подлым зеленокожим из всех.

Впрочем, не только зловещие создания представляют опасность в Экрунде. Интенсивные горные работы зеленокожих ослабили поверхность этой территории, и без того изможденной частыми землетрясениями. Земля теперь усыпана карстовыми воронками, многие из которых превратились в зловонные озера с отвратительной водой, покрытой ядовитыми водорослями. В обычном случае гномы оставили бы все, как есть, однако несколько укреплений, сооруженных ими по возвращении в эти земли, провалились в подобные воронки, унося с собой хранившиеся там запасы золота, драгоценных камней и благородных металлов. Многие отважные дворфы пытались вернуть потерянное добро в целости, но пока что никто не преуспел.

Самая большая воронка Экрунда зовется «Ямой Златорука». Эта яма внезапно образовалась под шатром состоятельного гнома-генерала Фарлока Златорука. Генерал и его люди канули в разверзшуюся бездну, унося с собой сотни сундуков, до краев наполненных редкими самоцветами и золотом со всех уголков Старого Света. Надеясь осушить яму, амбициозные гномы установили насосы вокруг карстовой воронки. Одержимость этой идеей сделала их уязвимыми: желание вернуть утраченное золото отвлекло многих энергичных гномов от сражения с орками.

Также в Экрунде можно обнаружить несколько древних погребальных камер гномов. Эти священные гробницы неустанно охраняются крепкими воинами, которые не потерпят вторжений. Впрочем, в стражах нет большой нужды, так как временами из склепов доносятся жуткие звуки, убедившие гномов в том, что духи, обитающие внутри, чувствуют себя неспокойно и их лучше оставить одних. С другой стороны, менее осторожные зеленокожие ничего так не желают, как разорить гробницы до последней кости и этим досадить врагам.

День за днем продолжается яростная битва за Экрунд, и конца ей не видно. Гномы сражаются с железной решимостью, зная, что контроль над крепостью является ключом к изгнанию подлых зеленокожих и возвращению земель, когда-то принадлежавших им. Для орков и гоблинов Экрунд кажется бесконечным источником (ведь каждый день прибывают все новые) «мудрил», с которыми необходимо биться. Исход этого сражения может оказать серьезное влияние на события Времени Возмездия.

Гора Кровавый Рог

Десятки лет назад имперская экспедиция выдвинулась в путь с целью проложить выгодный торговый маршрут в земли, находящиеся далеко к югу от Империи. К сожалению, экспедицию преследовали нескончаемые проблемы. Коварные свойства местности заставляли постоянно ремонтировать повозки. Запасы иссякали, к тому же караван постоянно атаковали волчьи стаи и банды разбойников. Глава экспедиции Эрик Кригхоффер, сын состоятельного имперского барона, часто спорил с капитаном наемной охраны, призванной защищать конвой. Капитаном был не кто иной, как Дитрих Лихтерманн, основатель прославленного отряда ополчения «Псы Дитриха». Старому солдату, привыкшему скорее отдавать приказы, чем получать их, было все сложнее мириться с испорченным, импульсивным Эриком.

После очередного горячего спора Лихтерманн решил покинуть Эрика и других членов экспедиции. Сопровождаемый своими наемниками, он направился в Бесплодные земли, намереваясь найти обратный путь в Империю. Однако без карт, которые остались у основной группы, наемники быстро заблудились в дикой местности.

Лихтерманн знал, что ему никогда не увидеть Империи вновь, если не удастся обеспечить людей пищей, укрытием и водой. Хотя у его воинов и не было запасов, у них оставалось оружие и необходимые навыки. Они охотились, чтобы прокормить себя, а, исследовав сеть пещер, которая обнаружилась в одном извилистом ущелье, нашли подземный источник с пригодной для питья водой. Пещеры вскоре стали для наемников домом, и Лихтерманн приказал своим людям начать делать запасы в надежде совершить вторую попытку возвращения в Империю.

Эти планы были разрушены внезапным появлением великой орды орков и гоблинов. Вскоре прилежащие территории оказались наводнены зеленокожими созданиями, и наемникам пришлось немало постараться, чтобы защитить пещеры. В это время в Империи барон Кригхоффер, озабоченный прокладкой торгового маршрута, обязанного укрепить его благосостояние, и судьбой своего сына Эрика, отправил новую экспедицию тем же путем, каким шла предыдущая. Не преуспев в нахождения следов Эрика, вторая экспедиция смогла достичь южных земель, и постоянное торговое сообщение по «Дороге Кригхоффера» было налажено.

На счастье Лихтерманна дорога Кригхоффера прошла совсем рядом с пещерами горы Кровавого Рога, которую его люди уже называли домом. Бесчисленные племена орков, поселившихся на этой территории, сделали охоту ради пропитания слишком опасным занятием, а потому имперские торговые повозки, постоянно курсирующие на север и на юг по этой дороге, стали идеальным источником свежих запасов. Объявив себя героем-разбойником, Лихтерманн навал свою банду «Псами Дитриха» в честь бывшего отряда ополчения. Псы завоевали репутацию грозы торговцев, рассчитывавших сколотить капитал, перевозя товары по дороге Кригхоффера, и, если бы это не приносило так много денег, многие из них бросили бы заниматься этим из-за частых атак бандитов.

Но есть и другие угрозы, подстерегающие тех, кто оказался достаточно смел, чтобы бросить вызов опасностям горы Кровавого Рога. Для постройки укреплений и осадных машин орки и гоблины, недавно оккупировавшие окрестности горы, начисто вырубили все деревья, которые нашли. Занимаясь этим, они обнаружили группу живших среди деревьев дриад и без малейшего промедления уничтожили их. Их магическая связь с природой была столь сильна, что духи дриад иногда возвращаются в виде мстительных призраков, стремящихся к уничтожению любого живого существа, которое им встретится.

Также, чтобы укрепить свое присутствие в регионе, несколько племен зеленокожих передвинули свои загоны для визгунов к горе Кровавого Рога. Здесь они выращивают и тренируют своих боевых тварей, держа их рядом с собой, что позволяет более успешно противостоять многим опасностям, встречающимся на этой территории.

Топи Безумия

Цивилизация Моркейна погрязла в смерти и разложении и быстро приближалась к отвратительному концу с того момента, как их правитель Кадон обнаружил труп короля Алкадизаара из Кемри на берегу Слепой реки. Павший король все еще крепко сжимал в руках магическую корону Нагаша. Привлеченный силой, исходившей от короны, Кадон взял ее и примерил на себя. Практически мгновенно ее разлагающее влияние вызвало перемены в молодом шамане. Кадон помешался на смерти и некромантской магии. Он приказал своим людям возвести величественную гробницу для Алкадизаара, и расположенное вокруг нее поселение вскоре выросло в целый город, названный Моркейном. Годы шли, город превратился в империю, которая на пике своего могущества простиралась от топей Безумия до Черного фьорда.

Быстрый захват территорий моркейнской цивилизацией вынудил многих зеленокожих покинуть их поселения в Бесплодных землях и отправиться в Краеземельные горы. Такого оскорбления воинственные орки простить не могли. В отместку оркские племена объединились в массивный Вааагх и направились к Моркейну. Несмотря на обширные познания в искусствах некромантии, люди Кадона не могли сравниться с концентрированной мощью ужасных зеленокожих и были вырезаны полностью, а их города и деревни были сожжены дотла.

Тысячелетия спустя война вновь пришла в топи Безумия. Гномы отважились посетить болота в поисках галбараза, или истинного золота. Истинное золото — один из редчайших и ценнейших сортов золота, известных гномам. Этот замечательный блестящий металл является одним из многих материалов, которые нужны мастерам-кузнецам Караз-а-Карака для создания нового могущественного оружия, способного помочь дворфам вернуть Восемь Вершин Карака. Ценное золото нужно не только добыть, но еще и перевезти в сохранности из опасных болот в столицу гномов, что крайне непросто, учитывая множество врагов, обитающих в топях.

Под командованием жестокого боевого вожака, орка Харгрука, воины зеленокожей орды намереваются уничтожить каждого гнома в болотах. Им противостоит бесстрашный и харизматичный предводитель гномов Бурлок Серый Меч. Борьба представляется безнадежной, так как отряд Бурлока обладает весьма скудными ресурсами и возможностями получать подкрепления. Серый Меч понимает, что пока он и его воины удерживают позиции, внимание орков будет отвлечено от дороги и перевозки истинного золота до Вечного пика смогут совершаться в безопасности. С непреклонной решимостью Бурлок и его благородные гномы бьются днями и ночами, чтобы надежно приковать к себе взгляды орков, пусть даже ценой собственных жизней.

Воинам Серого Меча помогает прославленный кладоискатель Мердог Кадрикссон. Привлеченный рассказами о несказанных богатствах, веселый гном привел свою банду наемников «Молоты Мердога» в глубь болот. Когда они не используют свои грозные навыки для защиты лагеря Бурлока, «Молоты» прочесывают моркейнские руины в поисках ценных артефактов, которые можно продать имперским ученым за золото. Мердог общителен и пользуется уважением со стороны Бурлока и его гномов, но он и его «Молоты» склонны глупо рисковать, когда перед ними появляется возможность обогатиться. Войско медленно уменьшалось каждый раз, когда он задерживался где-либо, чтобы добрать «еще немного сокровищ»: непреодолимая жажда золота пересиливала чувство меры.

Железная решимость гномов удержать дорогу была вознаграждена. Уверенный в том, что путь будет безопасным, известный пивовар Гролин Биттерштаут организовал крупную поставку «Гролинского запаса», любимого эля императора Карла Франца, и сформировал специальное подразделение «Пьяницы Гролина» для защиты груза во время путешествия к порту Барак-Варр, откуда он будет кораблем доставлен в Альтдорф. На пути через топи Пьяницы были атакованы группой орков, но умело расправились с ними. Чтобы отпраздновать это, Гролин лично откупорил наградной бочонок эля, который гномы вскоре опорожнили. Их уверенность, подкрепленная напитком в не меньшей степени, чем победой, подтолкнула гномов открыть охоту на зеленокожих.

К сожалению, ослепленные эйфорией и опьяневшие гномы оставили для защиты повозки лишь двоих из своего подразделения. Когда охотничья группа вернулась, они обнаружили драгоценные бочки разбитыми, своих соплеменников мертвыми, а повозку уничтоженной. Разъяренные таким поворотом событий, Пьяницы дали клятву истребить в отместку тысячу зеленокожих. Они разбили лагерь возле уничтоженной повозки и начали патрулировать окрестности в поисках каких-либо признаков орков или гоблинов.

Не зная этого, отряд Гролина разбил лагерь прямо около ужаснейшего сооружения, называемого Древом Качающихся Бород. С сучьев этого перекрученного, окрашенного в пепельный цвет дерева свисали клетки с истлевшими до костей останками пойманных гномов. Земля вокруг этих клеток словно ковром покрыта толстым слоем волос — это бороды сотен поколений гномов, отрезанные и оставленные гнить.

Конфликт между гномами и зеленокожими распространился практически на каждый уголок топей Безумия, но оставалось одно место, рядом с которым предпочитают не показываться представители обеих сторон. Вырастая из скопления густого вечного тумана, башня из чистого черного янтаря вырывалась из сырой земли. Она источала опасность, концентрированное зло, и многие из тысяч созданий, населяющих топи, не приближались к ней. В результате этого черной башне достался редкий тихий уголок посреди какофонии кваканья лягушек и жужжания насекомых. О том, какое существо способно назвать такое строение домом, можно лишь догадываться, но никто из тех, кто пробирался внутрь, еще не возвращался.

В то время как гномы и зеленокожие ведут ожесточенную войну, они не заботятся о том, что новая угроза обретает форму в нечистых и мрачных топях. Наступило Время Возмездия, и ветра Хаоса укреплялись по мере того, как темные силы планировали низвергнуть расы людей, гномов и высших эльфов. Потревоженное ростом зла во всем мире, пробудилось ужасное, зловещее сознание. Желая вновь обрести свою древнюю корону и силы, которые она давала, дух Кадона, императора Моркейна, вернулся, дабы угрожать миру. В руинах своего древнего города, находящегося в глуби лежащих рядом Бесплодных земель, злобный призрак призвал своих людей подняться и отомстить живущим. Если бессмертные приспешники Кадона преуспеют в захвате контроля над болотами, любая надежда отбросить зеленокожую орду утонет в омерзительных водах топей Безумия.

Барак-Варр

Барак-Варр — единственный морской порт земли гномов, долгое время бывший ключевым коммерческим центром Старого Света. Львиная доля товаров, вывозимых из Барак-Варра в такие земли, как Тилея, Бретонния и Империя, проходит через хорошо укрепленные городские доки. Хотя территория Барак-Варра формально включает в себя все порты, доки и якорные стоянки, расположенные на самой восточной ветви Черного фьорда, большинство под «Барак-Варром» подразумевают Великую гавань, огромный порт, врезавшийся вглубь утесов Гамруда.

В ответ на просьбу верховного короля Торгрима Злопамятного король Бирринот Грундадракк, владыка Барак-Варра, согласился отправить значительную часть флотилии броненосцев на поддержку гномов, отбивающих Экрунд, оставив на защиту гавани лишь символическую силу. Вскоре после того, как корабли вышли в море, на порт обрушилась массированная атака зеленокожих. Орки и гоблины напали и с моря, и с суши, быстро разбив немногочисленных защитников Барак-Варра. У гномов практически не было возможности отразить атаку, что не оставило королю Грундадракку другого выхода, кроме как собрать своих подчиненных, закрыть врата, ведущие в Барак-Варр, и отойти под защиту Великой гавани.

Лишенный превосходства на воде, король Грундадракк был вынужден терпеть присутствие зеленокожих в Барак-Варре до тех пор, пока основной флот не вернется из Экрунда. Оставшиеся броненосцы короля участвовали в сражении, удерживая зеленокожих периодическими бомбардировками и стараясь избегать атак бесчисленных боевых барж орков из гавани. Также в защите Великой гавани помогала батарея массивных пушек, выставленных на скалистых возвышенностях над бухтой.

Прочные, сооруженные гномами маяки выставлены по всему Черному фьорду, направляя корабли в гавань Барак-Варра. За эти зоны разгорелась яростная борьба между гномами и зеленокожими. Самым ожесточенным оказалось сражение у маяка Черного Фьорда, где небольшой, но твердый отряд гномов сдерживает орды зеленокожих. Храбрые воины понимают, что броненосцы, отправленные к Экрунду, вернутся, и им понадобится маяк, чтобы безопасно добраться до Великой гавани. Выказывая типичное для гномов упорство, защитники отбивают каждое нападение на маяк. Однако их запасы скудны, и они не смогут продержаться долго.

Несмотря на потери, зеленокожие продолжают бросать волны атак на врата, окружающие город. Битва особенно яростна у Бар Давазбака, главных ворот дворфов, где отважный отряд лучших воинов короля Грундадракка получил приказ держаться до последнего гнома. Именно эти врата защищают наземный вход в Великую гавань, и если зеленокожим удастся пробиться, гномы окажутся отрезанными и будут вынуждены стоять до конца.

Племя Одного Клыка значительно превосходит числом гномов, укрывшихся в Великой гавани, а потому для них была большой удачей внезапно прибывшая помощь. Почувствовав возможность обогатиться, легендарный отряд пиратов-убийц, ведомый обреченным капитаном Долговязым Дронгом, направил свои корабли в сторону гавани Барак-Варра. Корыстные пираты предложили свои услуги осажденным в гавани гномам и, когда король Грундадракк собрал достаточно золота для оплаты, поплыли в сторону целого флота боевых барж зеленокожих. Это невыполнимое задание невероятной сложности, то есть как раз такой вызов, который убийцам по душе.

В период Времени Возмездия вновь разгорелась древняя вражда между силами Порядка и Разрушения, а потому значимость порта гномов Барак-Варр растет в геометрической прогрессии. Пока зеленокожие продолжают блокировать гавань, жизненно важная линия снабжения, связывающая гномов с их союзниками, будет перерезана, и у гномов будет мало шансов пережить великий Вааагх, идущий прямо на их столицу.

Ущелье Черного Огня

На протяжении истории в Ущелье Черного Огня происходило множество битв, но ни одна не была столь же важной, как первая. В ущелье Черного Огня великая сила гномов, ведомая королем Карганом Сталебородом, объединилась с армией людей под командованием молодого героя по имени Зигмар, чтобы сразиться и полностью уничтожить огромную орду зеленокожих. После битвы король Сталебород дал торжественную клятву на все времена, что гномы будут защищать восточные горные подходы к землям людей. В следующем году Зигмар был назначен первым императором, объединившим разрозненные племена людей под единым флагом.

С тех пор гномы честно исполняют священную клятву короля Сталеборода, охраняя с завидным старанием каждый горный проход, которым мог бы воспользоваться враг, желающий захватить Империю. Время Возмездия не раз проверит священную клятву на прочность.

По всему Старому Свету племена орков и гоблинов покидают свои территории и отправляются к захваченной крепости гномов Восемь Вершин Карака, отвечая на призыв боевого предводителя Грумлока. По совету шамана Газбага Грумлок послал лучших бойцов, чтобы те сразились с гномами за контроль над несколькими ключевыми горными путями, проходящими по Краеземельным горам. Если зеленокожие овладеют этими путями, племена орков и гоблинов со всего Старого Света смогут дойти до Восьми Вершин и присоединиться к орде Грумлока.

Когда войско вояк Кровавой Сонцы достигло ущелья Черного Огня, оно обнаружило коварное мятежное племя гоблинов, называемое Лунными Клыками. Гоблины просто отказались прийти на зов в Восемь Вершин, хотя и знали, что это означает верную смерть в случае, если Грумлок найдет их. Вместо этого Лунные Клыки, бывшие в подчинении у местных племен орков до тех пор, пока те не ушли присоединяться к Вааагх, решили воспользоваться преимуществом обретенной свободы и атаковать Империю из ущелья Черного Огня. Восстание нужно подавить быстро, так как, если Грумлок хочет сохранить контроль над Вааагх, он не должен проявлять никаких признаков слабости.

К этой решающей битве присоединилась Империя, у которой в ущелье имелись поселения, а, следовательно, появлялась и законная заинтересованность в их безопасности. Приверженцы Зигмара будут стоять насмерть, защищая свой великий храм, расположенный на скале, возвышающейся над деревней Пристерштадт. Сюда в поисках укрытия пришли беженцы из близлежащего села Альтштадт; отважные охотники Альтштадта, тем временем, отчаянно сражались, пытаясь спасти свой дом от зеленокожих захватчиков.

В то время как войска Порядка и Разрушения сошлись в битве, новый враг наблюдает за ними, с нетерпением ожидая возможности нанести удар. Зловещее нечто поднялось из подземных штолен, привлеченное звукам боя и запахом смерти. В глубине заброшенной гномьей шахты, расположенной рядим с имперским городом Гиндельбургом, бесчисленные пары красных глаз светились в чернильной темноте. В другом месте ущелья Черного Огня племена зверолюдей бродят по заросшим деревьями склонам в поисках жертв для темных алтарей.

В битве за ущелье Черного Огня решаются скорее принципиальные вопросы, чем территориальные. Потеряв ущелье, гномы нарушат одну из самых священных клятв, принесенных когда-либо, — клятву, за которую каждый гном несет ответственность. Возможно, даже более важным является то, что именно здесь расположена пивоварня Багмана, самая известная пивоварня Старого Света и культурное сокровище гномов. Ее потеря станет катастрофой. Для сил Порядка поражение также может оказаться судьбоносным, так как южные провинции Империи практически не защищены. Для боевого предводителя Грумлока и вояк Кровавой Сонцы жизненно важным является успех Вааагх, а также сохранение доминирующего положения, которое заняло племя.

В прошлом армии гномов и людей объединились против зеленокожих и изменили навсегда ход истории. Теперь, в период Времени Возмездия, судьбы народов снова определяются в заснеженных лесах ущелья Черного Огня.

Бесплодные земли

Бесплодными землями называют засушливую, скалистую территорию, лежащую между Краеземельными горами и горами Драконьего Хребта. К северу от Бесплодных земель расположены Черный фьорд и Кровавая река, а к югу — Слепая река и топи Безумия. Колючий кустарник и сучковатые, пепельно-серые деревья — вот все, что растет в пыльных, голых пустошах Бесплодных земель. Вся вода, которую можно найти, нечиста и отдает медью, полна грязи и абсолютно непригодна для питья. Довершают гнетущую атмосферу зазубренные каменные образования и находящиеся повсюду развалины моркейнской империи, все еще украшенные хитро ухмыляющимися черепами и прочими вещами, соседствующими со смертью и разложением.

Эти пустынные земли служат домом для нескольких из самых жестоких и беспощадных племен зеленокожих. Они постоянно сражаются друг с другом, и многие из наиболее успешных вожаков зеленокожих в истории Старого Света вышли именно из Бесплодных земель, направляя свои племена на пути разрушения и завоевания. Суровая окружающая среда и постоянные конфликты отсеивают слабых и недостойных. В Бесплодных землях выживают только сильнейшие.

Трудно представить менее гостеприимное для гнома место, однако они в большом количестве пришли в Бесплодные земли, чтобы выполнить важное задание. В ответ на потерю Восьми Вершин Карака и последовавший за ней спад боевого духа народа, мудрый верховный король Торгрим Злопамятный объявил, что гномы сконструируют могущественные орудия, равных которым не найдется во всей истории мира. Они будут изготовлены из лучших и редчайших материалов Старого Света, и одним из таких ингредиентов является драгоценный камень, называемый бриндуразом, или — на языке людей — «ярким камнем».

В далеком прошлом гномы добывали яркий камень в штольнях, проходивших под горой Гунбад. Во Времени Скорби орда ночных гоблинов атаковала богатые золотом шахты и прогнала гномов. Спустя много лет моркейнские некроманты предсказали наличие мощных пересечений магических путей под шахтами Гунбада. Решив достичь этого узла мощи, они при помощи своих мертвых рабочих вырыли огромный тоннель, соединивший шахты с их империей, в то время раскинувшейся на Бесплодных землях. В самой глубокой впадине гунбадских штолен они построили огромный обсидиановый круг, направляющий мощные энергии перекрестка древних путей. Моркейн так никогда и не смог воспользоваться этой силой, так как великая империя была уничтожена вскоре после завершения круга.

Слухи о существовании моркейнского тоннеля наконец достигли гномов, но эта история в основном воспринималась как причудливая сказка. Интерес к ней возродился, когда верховный король объявил о своем амбициозном плане. Поскольку шахты Гунбада были единственным известным источником яркого камня, дворфы множество раз пытались вернуть их. Все эти попытки проваливались с треском, так как ночные гоблины слишком хорошо укрепились. Секретный тоннель, ведущий вглубь шахт, однако, мог бы дать гномам шанс.

Даже если гномы смогут найти тоннель, доставка тележек с ярким камнем в целости обратно в Караз-а-Карак станет грандиозным мероприятием. Как и близлежащие топи Безумия, Бесплодные земли запятнаны искажающей силой Хаоса. Всевозможные хищники, живые и мертвые, бродят по голым, каменистым холмам и долинам. Вурдалаки передвигаются меж крутых скал, в то время как плотоядные собаки Хаоса охотятся за легкой добычей под зеленоватым светом луны Моррслиб. Черноперые птицы-падальщики кружат в высоте, жадными глазами выискивая свою следующую жертву. В южных районах Бесплодных земель обосновалось огромное племя огров, и они не потерпят вторжения на свои территории.

гномам понадобится вся храбрость, которую они смогут собрать, и немалая удача, если они хотя выполнить свою миссию в Бесплодных землях. Обнаружив легендарный тоннель, они дадут своему народу столь необходимую надежду, и одного этого может оказаться достаточно, чтобы развернуть ход войны в свою пользу.

Долина Кадрин

Гномы-мстители вызывают наибольший ужас среди всех воинов гномов. Движимые неким тайным бесчестием или позором, эти бесстрашные бойцы стремятся восстановить свою честь, ища смерти в сражении. Приняв обет мстителя, гном разрывает все связи с домом и семьей и отправляется в странствие по миру в поисках своей судьбы. Хотя они путешествуют в основном в одиночку, известно место, где убийцы собирают значительные силы. Это Карак Кадрин, крепость убийц.

Карак Кадрин отличается от прочих крепостей гномов тем, что ее правитель Унгрим Железный Кулак и сам является мстителем. Связанный своими обязанностями монарха, он не может покинуть крепость в поисках битвы, а потому выполняет данную клятву, помогая другим гномам-мстителям сдержать их обет. В Карак Кадрине уставший мститель всегда найдет место для отдыха, еду, медицинские услуги и сможет пользоваться этим столько, сколько ему нужно перед тем, как снова отправиться на поиски смерти. Взамен от мстителей, останавливающихся в крепости, ожидается содействие королю в выполнении его обязанностей по защите Высокого перевала, по которому проходит множество торговых путей, связывающих Краеземельные горы с землями востока и запада.

Поскольку Высокий перевал ведет прямо к восточным границам Империи, он становится желанным путем для вторжения воинов Хаоса, приближающихся с севера, или зеленокожих, алчущих опустошить земли людей. Именно поэтому мстители тщательно охраняют проход, особенно его участок, расположенный ближе всего к Карак Кадрину и известный под названием долина Кадрин.

Когда предводители зеленокожих Грумлок и Газбаг планировали войну против гномов, они знали, что самыми ужасными врагами, с которыми предстоит столкнуться, скорее всего станут мстители. Если король Железный Кулак будет предупрежден о том, что на столицу гномов Караз-а-Карак надвигается собранный зеленокожими Вааагх, он отправит войско мстителей на защиту города, уменьшая шансы зеленокожих провести успешный захват. Чтобы исключить такую возможность, два вожака вояк Кровавой Сонцы решили напасть на мстителей и загнать их в долину Кадрин, не подпуская к столице гномов. Огромная орда орков и гоблинов отправилась из Восьми Вершин на север с приказом связать армию мстителей боем и держать их подальше от Караз-а-Карака.

Нападение зеленокожих стало для мстителей полной неожиданностью, так как большая часть боев до этого времени происходила далеко на юге. Даже Малекит, правитель темных эльфов, был удивлен новостями об атаке на крепость мстителей. Такой ход исключительно изобретателен для предводителей вояк Кровавой Сонцы, которые до этого момента были не более чем пешками в его великом плане по захвату Ултуана. Заинтригованный новой стратегией зеленокожих, король-чародей приказал одному из своих наиболее доверенных агентов, дрессировщику Вауроту, отправиться во главе батальона воинов темных эльфов в долину Кадрин. Ему было поручено наблюдать за действиями зеленокожих, помогая им в атаках на крепость гномов.

Увидев, что темные эльфы присоединились к сражению против мстителей, король Железный Кулак осознал, что Карак Кадрин оказался в крайне опасном положении. Его беспокойство быстро сменилось удивлением, когда он обнаружил, что отряд высших эльфов прибыл на помощь осажденным гномам. Отряд, возглавляемый Таррилом Танцем Стали, скрытно преследовал силы дрессировщика Ваурота, надеясь раскрыть причину их выдвижения к долине Кадрин. Король Железный Кулак не слишком жаловал высших эльфов, но все же, пусть и с видимой неохотой, принял предложенную помощь, так как войска Ваурота к тому времени уже захватили гномский аванпост Гранг Гримаз и объявили его своим.

В долине Кадрин идет свирепое и безжалостное сражение, ведь насилие и кровопролитие вызваны не одним, а двумя старыми конфликтами. Надежда на победу армий Порядка призрачна, так как союз между гномами и высшими эльфами хрупок настолько, насколько возможно. Хотя это и было давно, гномы не забыли ужасную войну с владыками Ултуана. Похоже, две древние расы уже никогда не смогут доверять друг другу так, как в былые времена, пусть даже от этого зависит судьба обоих народов.

Гора Грома

Гора Грома, или «Караг Дрон», как она зовется на языке гномов, — один из крупнейших и мощнейших вулканов, коих так много на южных участках Краеземельных гор. Именно здесь громадные армии гномов и зеленокожих сошлись в эпической битве за власть в этом регионе, ведь гора Грома находится на одинаковом удалении от столицы гномов Караз-а-Карака и захваченной зеленокожими крепости Восьми Вершин. Задача взятия под контроль горы Грома занимает центральное место в военных планах обеих сторон, и та армия, которой удастся удержать важный регион, получит огромное преимущество в борьбе за превосходство в Краеземельных горах.

Главные военные лагеря армий гномов и зеленокожих при горе Грома расположены довольно близко и отделяются друг от друга ущельем Драконьей Кары. Мост, соединяющий две стороны каньона, был разрушен много лет назад существом, в честь которого и названо ущелье. Силы гномов и зеленокожих находятся в патовой ситуации, и каждая сторона ожидает подкреплений, которые позволят ей одержать победу над противником.

Находящийся в северной части ущелья лагерь гномов Харгана Молотобойца испытывает постоянное давление со стороны не только орков, но и верховного короля Торгрима Злопамятного. Гномы подошли к горе Грома по двум причинам: чтобы защитить регион от надвигающегося Вааагх зеленокожих и чтобы, согласно прямому приказу самого верховного короля, добывать громрил. Ценный металл необходим для создания Смертомолотов, могучих орудий, которые, как надеются гномы, повернут ход войны против их древнего врага.

Подчиняясь диктату могучего боевого предводителя Грумлока, орки и гоблины из племени вояк Кровавой Сонцы вынашивают планы по разгрому гномов и расчистке пути через гору Грома для великого Ваааргх. Газбаг, могущественный шаман и советник Грумлока, нашептал боевому предводителю на ухо, что чем меньше орда будет отвлекаться, маршируя на гномскую столицу Караз-а-Карак, тем стремительнее будут покорены гномы.

К западу от вулкана расположены руины Карак Палика, манящие обе стороны. Гномы заинтересованы в защите Рунной Наковальни, расположенной в их центре, а зеленокожие стараются отодвинуть массы мудрил подальше от древних башен. И те, и другие стараются удержать древние объекты любой ценой, так как руины представляют собой удобные защитные позиции, позволяющие укрепиться и надежно завладеть территорией.

В отдельном, долго державшемся в секрете месте гномская гильдия инженеров построила мастерскую по производству и испытанию совершенно новых военных машин. С первого взгляда может показаться, что странные приспособления, расставленные в скрытом ущелье, представляют собой не более чем сумасшедшие изобретения безумных жестянщиков; но если мастера-инженеры, денно и нощно работающие над этими необычными машинами, смогут заставить хоть одну из них действовать так, как задумано, этого, возможно, окажется достаточно для смещения баланса сил в регионе.

В то время как зеленокожие и гномы ведут войну за контроль над землями, окружающими гору Грома, другие враги ожидают благоприятной возможности извлечь пользу из этого конфликта. Грабителей Рихарта, бесчестную банду преступников из Империи, привлекли на склоны горы Грома рассказы о неслыханных богатствах, заключенных в двух древних хранилищах гномов, оставленных давным-давно, в период, известный как Время Скорби. Эти разбойники охотятся на гномские повозки с продовольствием и совершают набеги на рудники, угрожая подорвать военную экономику гномов и склонить чашу весов в пользу зеленокожих.

Ревнители Драка противоборствуют и гномам, и зеленокожим. Эти люди, поколениями живущие на бесплодных пустошах, окружающих великий вулкан, поклоняются древнему дракону, некогда обитавшему там. Поскольку армии гномов и орков сошлись в битве в опасной близости от их дома, ревнители наняли великого вождя огров Жлоба Кишкобоя для защиты. Заручившись поддержкой клана Кишкобоя, ревнители всерьез угрожают обеим сторонам, участвующим в конфликте.

С реками жидкой лавы, ямами, наполненными удушливым сернистым газом, и изломанным ландшафтом, состоящим из острых черных скал, гора Грома стала походящим фоном для конфликта, развернувшегося на ее склонах. Суровая территория, беспощадная и смертельная, во многом напоминает воинов гномов и зеленокожих, ведущих здесь кровавую битву. Ставки высоки: тот, кто одержит победу на горе Грома, откроет путь для нападения на столицу неприятеля и, возможно, нанесет решающий удар, который определит исход войны между силами Порядка и Разрушения.

Черный Утес

Давным-давно, еще до наступления Времени Скорби, королевство гномов охватывало все Краеземельные горы и обширную территорию за ними. Изо всех южных укреплений гномов Карак Драз уступал в размерах и великолепии разве что могучей крепости Восьми Вершин Карака. Богатые рудой жилы окружали Карак Драз, расположенный в устье ущелья Смерти, что обеспечило гномам, жившим там, баснословные состояния.

Гномы Карак Драза пережили беспокойное Время Скорби, но вскоре им пришлось сдать свою крепость оркскому боевому предводителю Увальню. Направившись в ущелье Смерти во главе великой орды зеленокожих, Увалень оттеснил гномов и захватил крепость, дав ей название «Черный Утес».

В период Времени Возмездия узкие, извилистые ущелья Черного Утеса наводнили орки, гоблины и прочие отвратительные существа; одни из самых опасных обитают в каньоне Ядокрылых, приютившем огромную стаю виверн, свирепо атакующих любое существо, ступившее на их территорию. Восседая на вершине высокой скалы, Смертон, великая мать виверн, наблюдает за стаей. Это очень древнее и страшное существо, и когда она покидает свою возвышенность, отправляясь на охоту, остальные обитатели каньона предусмотрительно ищут место потемнее, чтобы спрятаться там.

Виверны Черного Утеса, конечно, смертоносны, но для зеленокожих найдутся угрозы и посерьезнее. Появились слухи о том, что один из сильнейших и полезнейших воинов боевого предводителя Грумлока, титанических размеров черный орк Шрамгор, замахнулся на лидерство среди вояк Кровавой Сонцы. Силой и угрозами Шрамгор принуждал орков и гоблинов Черного Утеса перейти к себе на службу, заявляя, что именно он намеревается вернуть племя обратно в дело. Если эти сплетни окажутся правдой, план Шрамгота может развалить великий Вааагх еще до того, как он соберется, тем самым практически похоронив надежды армии Разрушения на победу.

Борьба за власть в рядах зеленокожих предоставила шанс их старым врагам, гномам. Дорога, соединяющая гномскую столицу Караз-а-Карак с потерянной крепостью Восьми Вершин Карака, пролегает прямо через Черный Утес, что делает установление контроля над этой магистралью одним из жизненно важных факторов военной экономики. Верховный король Торгрим Злопамятный собирается сделать все возможное, чтобы отрезать орде зеленокожих доступ к древней дороге, а потому он отправил отряд Клятвенников защищать ее. Это очень опасное задание; гномы останутся одни, безо всякой помощи, однако исход конфликта в Краеземельных горах может зависеть от их успеха.

Когда Клятвенники сражались за опорный пункт в Черном Утесе, они оказались со всех сторон окружены врагами. Среди них — могущественный чародей Каспар Фогт. Бывший когда-то многообещающим магом серого колледжа, Фогт связался со зловещим культом и заложил свою душу Тзинчу, Изменяющему Пути, в обмен на секретные знания и силы, в которых ему во время обучения в колледже было отказано. Вскоре культ обнаружили, но Фогт успел уйти до того, как его участие в нем было раскрыто. Зная, что он не будет чувствовать себя в безопасности среди людей Империи, чародей сбежал в Краеземельные горы, чтобы там продолжить свои темные занятия. С наступлением Времени Возмездия мощь ветров магии увеличилась и Фогт заметил, что его силы внезапно возросли. Обнаружив гномов, он решил испытать на них новоприобретенные возможности. Теперь он вызывает ужасные творения Хаоса и посылает их против гномов, тем самым угождая своему темному хозяину.

Гномы не одиноки в своем сражении с этими неестественными кошмарами. К Клятвенникам недавно присоединился охотник на ведьм по имени Сигизмунд, который уже многие годы выслеживал беглого мага Фогта. Сигизмунд сделал правильное предположение, что одновременное исчезновение Фогта и раскрытие культа — это не просто совпадение. Поиски привели его к Черному Утесу, где его подозрения блестяще подтвердились. Теперь с помощью гномов он пытается поймать злого чародея и отдать его в руки правосудия.

Среди всех врагов, с которыми гномам предстоит столкнуться в Черном Утесе, самым ужасным является боевой вожак орков Бругаш Кровавый Клык. Кровавый Клык командует огромным отрядом зеленокожих, разместившимся в великом форте, охраняющем подходы к Восьми Вершинам Карака. Свирепый боевой вожак своими руками уничтожил едва ли не половину армии Клятвенников, за что гномы стали называть его «Злодеем». Захват форта орков и устранение их вожака — вот главные цели гномов, однако одержать победу без подкреплений будет очень непросто.

В течение Времени Возмездия война между гномами и зеленокожими разворачивается на многих фронтах, но редкие из них так же важны, как Черный Утес. Если вопреки всему гномам удастся одержать победу в этом опасном лабиринте из извивающихся каньонов и острых скал, то дорога к крепости зеленокожих окажется открыта. Тогда, наконец, сыны Грунгни смогут нанести ответный удар ненавистному врагу и переломить ход войны.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 23.05.2025, 21:58
Rambler's Top100