![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
Сообщение
#1
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Время Возмездия: часть 1 — Империя в Хаосе
Когда в окраинных поселениях Империи появились первые известия о чуме Хаоса, их посчитали сказками, годными лишь для отпугивания незваных гостей. Ситуация радикально изменилась, когда чума была обнаружена на улицах Альтдорфа. К тому времени, как император издал первый приказ о карантине, ужасная болезнь распространилась практически по всем его землям. Доктора императора днями и ночами искали средства против заболевания, но чума побеждала все попытки излечения. ![]() Карта Империи © Games Workshop 2000-2009 На первых порах жертвы чумы Хаоса ощущают сильную усталость, боли и невыносимую жажду, становятся раздражительны; затем появляются приступы тошноты. Для достижения конечной стадии требуется месяц. Именно тогда проступает ужасная природа заболевания, и те несчастные, у которых симптомы проявлялись вот уже три-четыре недели, начинают меняться, постепенно превращаясь в жестоких мутантов Хаоса, набрасывающихся на первое попавшееся живое существо. Тех, кому повезло избежать заразы, часто убивали беспощадные монстры, порожденные все той же болезнью. С каждым месяцем смерть забирала все больше людей. Карантины и военное положение не замедлили распространение болезни; дикий ужас охватил каждую деревню и город Империи. В зараженных поселениях ополченцы были вынуждены вступить в бой с ордами мутантов Хаоса, разгуливающими по улицам, тем самым оставив стены без защиты от нападения снаружи. Осмелевшие банды разбойников наводнили сельскую местность, творя грабежи и поджоги, убивая всех, кого вздумается. С трагедиями подобного масштаба Империя ранее практически не сталкивалась, однако чума Хаоса оказалась всего лишь предвестником по-настоящему великих бед. Часть вторая — Темные знамения Тем временем в Наггароте, королевстве темных эльфов, провидцы Гронда продолжали непрерывное изучение далекого вихря Хаоса. Внезапно среди расплывчатых завихрений всевозможных цветов и форм произошла заметная перемена. Провидцы всмотрелись внимательнее, изучая новые знаки. Уверившись в правильности прочтения, они отправили вестника на быстром черном пегасе в южном направлении, в Наггарот. Грядут великие события, и король-чародей должен быть проинформирован. Несколькими днями позже Малекит, повелитель темных эльфов, прочитал послание провидцев. В нем говорилось, что бог Хаоса Тзинч нашел себе нового победоносца. Последователи Изменяющего Пути объединились в огромную орду и готовы к массированному вторжению в земли людей, в лакомую Империю.
Скрытый текст --Кликните здесь, чтобы увидеть--
Малекит обдумывал прочитанное. Он был хорошо осведомлен об ужасной чуме, бушевавшей в Старом Свете. Если силы Хаоса нападут на ослабленную болезнью Империю, у императора не будет иного выбора, кроме как обратиться к гномам за подкреплением. Возможно, с помощью гномов ему удастся повернуть войска Хаоса вспять. Однако если горный народ не сможет прийти на защиту Империи, императору Карлу Францу придется просить помощи у высших эльфов Ултуана. Малекит сомневался, что его родственники бросят великий народ людей в трудную минуту, ведь это лишило бы высших эльфов ценного союзника. Нет...они ответят на зов и, скорее всего, вышлют на борьбу с Хаосом несколько легионов воинов, тем самым сделав Ултуан уязвимым. Согласно посланию, когда луна Хаоса затмит солнечный свет, войска Хаоса начнут свое шествие на юг. Времени оставалось мало, а сделать нужно было многое. Король-чародей распорядился, чтобы все кузницы и горны в его землях перешли на изготовление оружия, брони и осадных машин. Дрессировщикам Каронд Кара было поручено отобрать самых сильных и лютых тварей и подготовить их к бою. Свирепые эльфийские ведьмы приберегли кровавую жертву Владыке Убийств. Морати, верховная колдунья, призвала самых могущественных чародеек из монастырей и обучила их, чтобы те смогли командовать армиями темных эльфов. Пока его люди готовились к войне, Малекит вынашивал планы борьбы с гномами. ![]() Крепость орков, вид с воздуха Группа лучших охотников и воинов Наггарота была отправлена в земли зеленокожих с единственным указанием: привести самого могущественного боевого вожака орков, какого только смогут найти. Малекит был удивлен тем, что поисковая группа привела сразу двоих, орка и гоблина. Эти двое были неразлучны и вместе возглавляли новое могущественное племя, называвшее себя вояками Кровавого Солнца. Шаман гоблинов Газбаг был мозгом команды, а огромный грубый орк Грумлок — мускулами. Для каждого из них Малекит создал по магическому амулету, увеличивавщему возможности носителя. Вдобавок король-чародей тайно наложил на амулеты заклинание приказа, которое должно было заставить двух вожаков собрать племя и повести его на восток, в Краеземельные горы. Там им следовало захватить крепость Восьми Вершин и созвать великий Вааагх, который уничтожит гномов. Сделав это, король-чародей приказал своим воинам вернуть захваченных зеленокожих в родные земли.
Скрытый текст --Кликните здесь, чтобы увидеть--
Запустив план в действие, Малекит стал ожидать вестей с Краеземельных гор. Если дворфы окажутся втянуты в сражение с Вааагх зеленокожих, то не смогут ответить на зов Империи, когда армии Хаоса дойдут до ее границ. Высшие эльфы отплывут на восток, в Старый Свет, и тогда Малекит нападет. Наконец-то король-чародей сможет подтвердить свое наследственное право, которое его слабокровные родственники отказались признавать тысячелетие назад. Трон Ултуана будет принадлежать ему. Часть третья — Восход Кровавого Солнца В Бесплодных землях Газбаг и Грумлок воссоединились с вояками Кровавого Солнца. Без промедлений они отправились в путь, следуя магическим приказам Малекита. Ведомые усиленными шаманом и боевым вожаком вояки Кровавой Сонцы продвигались к Краеземельным горам, присоединяя к себе все встреченные по пути племена зеленокожих и уничтожая тех, кто не пожелал влиться в их ряды. Никогда еще оркам и гоблинам не приходилось ощущать такую мощь и влияние в руках двух представителей своих народов, и ряды вояк Кровавого Солнца продолжали пополняться по мере распространения слухов об их деяниях. ![]() Карак Восемь Вершин, внешний вид Как только орды зеленокожих достигли Карака Восемь Вершин, гномы собрались под защитой их стен, уверенные, что неприступной крепости ничто не угрожает. Когда Газбаг, используя свою усиленную магию, пробил брешь в невероятно широкой стене, окружавшей город, гномы онемели от неожиданности. До этого дня ни одной атакующей армии не удавалось пробиться за периметр Карака Восемь Вершин. Увидев, как толпы зеленокожих с криками и рычанием прорываются сквозь брешь, измученные, но не сломленные защитники обреченного города приготовились стоять до конца. Новости об этом распространились подобно взрывной волне. Как могло одно племя зеленокожих захватить крепость, казавшуюся неприступной? Многие гномы были потрясены таким невероятным поражением, хоть и редкий из них признался бы в этом. В Караз-а-Караке верховный король Торгрим Злопамятный дал клятву мести и приказал каждому гному в городе вести приготовления к великой войне.
Скрытый текст --Кликните здесь, чтобы увидеть--
На самом деле верховный король был крайне взволнован. Сами по себе слухи об армии зеленокожих, возглавляемой боевым вожаком с силой десяти орков и шаманом, чьи магические способности превосходят все виденное ранее, не сильно бы его обеспокоили, так как гномы известны свой склонностью к преувеличению. Однако падение Карака Восьми Вершин, как и воздействие этого события на моральное состояние народа, проигнорировать было уже вряд ли возможно. Втайне верховный король отправил в Империю всадника, чтобы предупредить Карла Франца об опасности, грозящей имперским землям в том случае, если гномам не удастся сдержать вторжение зеленокожих. Хотя верховный король и был слишком горд, чтобы просить императора о помощи, важность и срочность послания позволяли ему надеяться на нее. ![]() Карак Восемь Вершин, внутренние помещения Тем временем, далеко на юге всадники на визгунах и свиноезды были отправлены из Карака Восьми Вершин а по всем направлениям, чтобы распространить весть о том, что в крепости собирает силы великий Вааагх. Легионы орков и гоблинов устремились в захваченную крепость и земли, к ней примыкающие. Каждый боевой вожак выказал Грумлоку и Газбагу почтение, предложив услуги своих «парней» для уничтожения гномов. Обе стороны собрали огромные армии. Гномы намеревались вернуть себе Карак Восемь Вершин а и отомстить за их потерю, а зеленокожих заботило лишь уничтожение как можно большего числа гномов. Часть третья — Марш Темных Сил С момента падения Карак Восемь Вершин прошло два месяца, и армия верховного короля выступила в путь, намереваясь изгнать зеленокожих из Краеземельных гор. Во время перехода армии на юг по склону Караг Дрона, великого вулкана, мир вокруг внезапно поблек. В небе над ней солнце начало темнеть, а местность окрасилась в мрачный, неестественный цвет густой крови. С вершины высочайшего шпиля Наггаронда Малекит наблюдал, как Моррслиб, луна Хаоса, затмевает солнце. Его шпионы в Старом Свете передали сообщения об успехе нападения зеленокожих на гномов. Планы короля-чародея претворялись в жизнь именно так, как и было задумано. Далеко на севере, сокрытая от взоров людей, великая черная орда извергалась из буквально кипящих Пустошей Хаоса. Толпы гротескных существ соседствовали с полками воинов и мародеров; их вел вперед владыка Хаоса, несший знамя Тзинча.
Скрытый текст --Кликните здесь, чтобы увидеть--
Красное затмение повергло Империю в ужас и панику. В каждом районе Альтдорфа вспыхнули мятежи и пожары. Городская стража с трудом контролировала ситуацию, но затмение окончилось, и с наступлением ночи в городе восстановился порядок. Однако случившееся не было забыто, и многие граждане Империи, напуганные тем, что, по их мнению, являлось знамением ужасных событий, собрали вещи и оставили дома в попытке обрести убежище в горах на юге и востоке. Чувство обреченности поселилось в душах людей Империи, их надежды на то, что чума со временем уйдет, были разбиты ужасающим зрелищем, красным затмением. Затмение укрепило страхи, растущие в душах гномов, что держали путь к Караку Восемь Вершин. Черное светило в красном небе стало болезненным напоминанием о крепости, захваченной вояками Кровавого Солнца, и казалось символом неизбежной победы зеленокожей орды, стягивавшей туда все новые силы. Неужели для народа гномов настали последние дни? Покорившись судьбе, омраченные воины продолжали свой нелегкий путь по суровой горной местности. В Альтдофре император наконец получил сообщение от верховного короля и отправил несколько полков на подмогу гномам. Он и сам крайне нуждался в солдатах для защиты границ и сдерживания анархии, распространявшейся по его земле, однако клятва, данная Зигмаром, обязывала Карла Франца оказать народу гномов помощь. Именно в этот момент вестник принес информацию с севера о том, что великая армия Хаоса уже в пути и на этой неделе достигнет границ Империи.
Скрытый текст --Кликните здесь, чтобы увидеть--
Оценив состояние войск в Нордланде и Остланде, Карл Франц понял, что картина вырисовывается крайне печальная. Чума истощила ряды его армии, нарушая снабжение продовольствием, понижая боевой дух солдат и подрывая их приверженность делу. Империя оказалась открыта для вторжения и быстро падет, если не получит помощь. Гномы, скорее всего, не смогут прислать солдат для защиты Империи. Если им не удастся быстро отбить Карак Восемь Вершин, то, возможно, они не сделают этого никогда. Теперь помочь народу людей смогут только высшие эльфы. ![]() Властитель Тирион © Games Workshop 2000-2009 Призвав к себе наездника грифонов, которому он больше всех доверял, император отправил письмо правителю высших эльфов с просьбой о содействии. Когда посланник прибыл в Лотерн, король-феникс Ултуана Финубар уже был в курсе событий, разворачивавшихся в Империи, и занимался приготовлениями к отправке солдат. Финубар призвал властителя Тириона, воина и генерала, не знающего равных, и поручил ему оборону земли высших эльфов. Уверенный в защищенности своих территорий, король-феникс вышел в плавание, возглавив флотилию эльфийских военных судов. Покинув пролив Лотерна, корабли отправились в путь по Великому Западному океану, перевозя на себе сотни самых высококлассных эльфийских воинов. Едва лишь вести об отбытии короля-феникса достигли Малекита, король-чародей отдал приказ о начале вторжения в Ултуан.
Скрытый текст --Кликните здесь, чтобы увидеть--
Под покровом ночи великий флот черных ковчегов отплыл из Наггарота. Когда плавучая крепость достигла берегов Ултуана, армия разделилась на две части: одной было поручено сломить сопротивление Оскверненных островов, другая направилась на юг, в пролив Лотерна. Вскоре легионы темных эльфов сошли на берега родины их предков. В Восьми Вершинах Карака укрепился великий Вааагх. На севере Империи служители Тзинча уже продвинулись в глубь Остланда, превращая в прах все на своем пути. Армия властителя Тириона отправилась на север для борьбы с мародерствующими темными эльфами только для того, чтобы узнать о втором направлении вторжения, осаде Лотерна. Осознав, что разрешить проблемы поможет только объединение, лидеры Империи, гномов и высших эльфов созывают в имперской столице Альтдорфе великий Совет мудрости. На этом собрании три правителя заключили пакт о том, что их народы будут отныне сражаться как один и вместе бороться с теми, кто нападет на их земли. Наступило Время Возмездия. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Всадник |
![]()
Сообщение
#2
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Описание земель в кампании за Империю.
Нордланд Нордландцы лучше других жителей Империи знают, что такое существование под тенью Хаоса. Владения баронов Нордланда лежат на расстоянии короткого плавания через море Когтей от пристанища северян. Постоянные вторжения этих диких варваров не являются для нордландцев чем-то необычным; им приходится противостоять нападениям Хаоса уже многие века. Люди Нордланда так же крепки и неуступчивы, как и суровая земля, на которой они живут. Возможно, из-за того, что, по слухам, они состоят в кровном родстве с варварами-северянами. Видимо, именно эти слухи побуждают нордландцев всячески стараться доказать свою преданность Империи. Нельзя сказать, что жители Нордланда выглядят в глазах остальных граждан Империи цивилизованными. Более того, их традиции и обычаи аристократии Альтдорфа покажутся в лучшем случае оригинальными, а в худшем — примитивными. Нордландцы предпочитают словам дело и человеку со стороны могут показаться грубыми и вспыльчивыми. Если они все же открывают рот, то уделяют мало внимания искусству дипломатии и практически всегда говорят неподходящие вещи не в то время, пытаясь «наладить отношения». На рассвете Времени Возмездия владения баронов Нордланда оказались объектом очередного вторжения северян. Огромная орда мародеров прорвалась в Нордланд под знаменами Цар-Занека, победоносца темных богов. Невероятные размеры орды Цар-Занека Империя проигнорировать не могла. Местная нордландская армия, ряды которой к тому времени уже подкосила ужасная чума, распространяющаяся по Империи, не могла без помощи извне выстоять против столь великой силы. Карлу Францу придется вмешаться. К несчастью, местной армии с большим трудом удавалось пополнить свои ряды. Чума разрушила всякие надежды на быстрые контрмеры, на защите северных границ Империи осталось слишком мало человек. Группа ополченцев разбила лагерь в рыбацкой деревушке Новый Эмскранк. Под предводительством генерала Бройера они изо всех сил стараются защитить берег от нападающего флота черных кораблей с севера. В то время как его люди отчаянно сражались с превосходящей мощью орды, генерал отправил всадников, чтобы собрать как можно больше местных жителей. Однако по провинции прошла чума, и немногие смогли найти в себе смелость биться в, казалось бы, безнадежной ситуации. Вместо этого стабильный поток беженцев направляется на юг в надежде уйти с пути приближающейся орды северян. Положение ужасно, и император понимает, что Нордланд, если оставить его без помощи, вскоре падет, а враг получит свободный проход к сердцу Империи. Обсудив ситуацию с главными советниками, Карл Франц учреждает Орден грифона, элитный боевой отряд, несущий ответ только перед самим императором и имеющий большие полномочия, чем курфюрсты и местные генералы. Освобожденный от бюрократических ограничений, Орден попытается быстро объединить под своим началом все имеющиеся на севере защитные резервы. Вскоре после этого эмиссары из Ордена грифона появились в Нордланде с четким указанием: обучить и вооружить всех тех, кто желает защищать Империю, и любыми способами принудить к этому тех, кто обратился в бегство. Одним из таких эмиссаров был Виктор Ризе; ему поручили подготовку жителей Гримменхагена, маленькой деревни неподалеку от Нового Эмскранка, к битве с ордой. Фермеры и крестьяне Гримменхагена были вынуждены сменить сошники на мечи, иначе они рисковали потерять землю, семьи и даже собственные жизни. Гримменхаген — всего лишь один из фронтов, на которых произойдут первые сражения Империи против орды Цар-Занека. Жителям империи придется биться и с безжалостной ордой варваров, помешанных на завоевании, и с самими собой, в попытке найти силы сойтись лицом к лицу со смертельным врагом, страдая от последствий ужасной чумы. Если люди Нордланда поддадутся страху, Империя будет обречена еще до того, как война начнется. Норска Норска — непривлекательная страна каменистых холмов и темных, дремучих сосновых лесов, терзаемая длинными зимами, укутывающими землю вечным морозом. Хотя остроконечные горы и чащобы древних сосен являются серьезными испытаниями для человека, решившего поселиться в этом холодном северном краю, леса, реки и заливы Норски богаты ресурсами, которые поддерживают отчаянных людей, живущих здесь. Эта широко раскинувшаяся дикая местность щедро одаривает многочисленных торговцев, охотников и рыбаков из более цивилизованных южных земель. Большинству жителей Империи Норска кажется дикой, неприрученной страной, полной опасных созданий естественного и неестественного происхождения. Возможно, это и справедливо для глубокого севера, но у южных рубежей, где Норска соседствует с северными провинциями Кислева, влияние цивилизации весьма заметно. Здесь отважные искатели приключений и предприимчивые переселенцы, не находящие себе места в столицах и городах юга, пересекают границу Норски в поисках своей судьбы. Города, деревни и отдельно стоящие фермы разбросаны по всей суровой территории, и их жители, хотя им приходится нелегко, вполне счастливы. Несмотря на все усиливающееся влияние цивилизации, опасности, которыми известны эти места, реальны. В северных районах проживает множество племен варваров и приспешников Хаоса, и они часто совершают набеги на южные регионы Норски, продвигаясь далеко вглубь страны. Жители деревень иногда заключают пакты с этими племенами, смешиваясь с ними и открывая себя воздействию темных сил. Поэтому даже наиболее цивилизованные поселения Севера не вызывают доверия у праведного человека. Самые страшные опасности Норски далеко не так обыденны, ведь это одна из территорий, на которых подготавливается Хаос. Именно здесь, на замерзшем севере, служители Разрушительных сил собираются в бесчисленные орды, включающие в себя северян, извращенных зверей и ужасных демонов. Эти нечистые армии маршируют на юг, в земли людей, уничтожая всякое проявление цивилизации, стоящее у них на пути. С наступлением Времени Возмездия подобное войско с дикого севера ворвалось в земли цивилизованных людей. Изолированные деревни и поселения Норски оказались под осадой орды Хаоса и, упорствуя в своем нежелании отказаться от привычного образа жизни и присоединиться к вторгнувшейся армии, предпочли стоять насмерть. По мнению Цар-Занека, предводителя орды и победоносца Бога-ворона — одного из многочисленных обличий Тзинча — чахлые деревни севера не заслуживают особого внимания. Они едва ли представляют собой помеху и служат хорошим испытательным полигоном, где у его воинов прорезаются зубы и появляется вкус к победе, которая, безусловно, будет одержана на юге. Некоторые деревни стоят до конца, обороняемые отважным магом или героем. Этим несчастным душам Цат-Занек предлагает безрадостный выбор: присоединиться к легионам Бога-ворона или быть принесенными ему в жертву. Все, что мешает продвижению орды на юг, разрушается. Леса уничтожаются нечистым огнем, а города сжигаются дотла, дабы освободить путь армии Цар-Занека. Приближение Хаоса так же неотвратимо, как надвигающаяся гроза, и столь же зловеще. Эта земля не станет одним из этапов битвы между Порядком и Разрушением, так как не может быть никакого сражения на территории, полностью покоившейся завоевателям. Здесь Хаос одержал полную победу над немногочисленными защитниками, и это лишь придало ему импульс для дальнейшего продвижения. Обобранная и разграбленная воинами, находившимися в авангарде приближающейся орды, деревня Готланд теперь служит базой для злобных агентов Тзинча. Используя великую магическую мощь, чтобы разорвать саму структуру реальности, они намереваются освятить землю сущностью Хаоса во имя своего темного повелителя. Когда их зловещие обряды подойдут к концу, деревня станет плацдармом, с которого орда, перейдя границы Норски, начнет атаку на расположенную неподалеку Империю. А в городах, расположенных у моря Когтей, собираются силы Хаоса; они строят огромные Драконьи корабли, которые переправят их на юг для набега на берега Нордланда. Одновременные атаки с суши и с моря заставят Империю колебаться, ведь ей останется только гадать, откуда последует очередное нападение. Норска всегда была землей опасностей, но теперь она совершенно покорилась силам зла. Норска, которая никогда в действительности и не принадлежала Порядку, потеряна для него полностью, и, хотя она и служила весьма слабой защитой от сил Хаоса, теперь этой защиты нет совсем. Норска стала местом массовой резни и разрушения и, похоже, останется им до тех пор, пока люди не загонят вражескую орду обратно или пока Хаос не положит конец господству людей в Старом Свете раз и навсегда. Страна троллей Страной троллей обычно называют холодную, заброшенную территорию, лежащую к северу от Кислева и к югу от Пустошей Хаоса. Ландшафт ее настолько же суров и беспощаден, насколько и существа, обитающие там. Высокие, заостренные каменные образования выступают подобно пальцам чудовищного создания, пытающегося пробить себе путь на поверхность. Земля, с крутыми наклонами и предательскими ямами и ущельями, образующимися в самых непредсказуемых местах, изломана и ненадежна. Холодный ветер вечно гуляет по открытой, бесплодной местности, шурша мертвыми, сухими листьями, свисающими с костлявых ветвей тощих деревьев, разбросанных по всей округе. В полном соответствии с названием эта безводная, скалистая земля заселена троллями всех мастей. В лощинах и расселинах, где еще струятся небольшие ручьи, речные тролли барахтаются в грязи в поисках съестного. В пещерах на обдуваемых ветрами высоких склонах ночами отдыхают крепкокожие каменные тролли, проводящие дни в преследовании диких козлов или в потасовках между собой с применением грубых дубин, сделанных из стволов деревьев. Дальше к северу обитают самые опасные тролли из всех, ужасные тролли Хаоса. Благодаря влиянию изменяющих энергий Царства Хаоса эти существа получили невиданную, необузданную силу и неестественную стойкость. Чтобы понять всю важность роли, которую сыграет эта непривлекательная земля в событиях Времени Возмездия, нужно сперва узнать историю аристократа Империи Антона Егера, жившего много лет назад. Чтобы укрепить свое положение в обществе, лорд Егер отправился покорять сердце Летиции Гартнер, двоюродной племянницы курфюрста Остланда. Он сделал ей предложение на виду у всего двора, но был отвергнут. Унизительное поражение ударило по гордости аристократа, и он вернулся в свои земли сломленным человеком. Одолеваемый стыдом и отчаянием, он приказал все членам своей огромной семьи и их слугам собирать вещи и готовиться к долгому путешествию. Тогда более ста жителей Империи благородного и простого происхождения покинули свои дома и отправились далеко на север. После тяжелого путешествия далеко за границы Империи лорд Егер, наконец, приказал своей огромной свите остановиться и построить город, который он назвал Фельде. На протяжении многих поколений население Фельде успешно обороняло свой обнесенный стеной город от нападений троллей, мародерствующих северян и даже от ужасных созданий Хаоса. Однако не так давно гораздо более коварная угроза посетила дома жителей Фельде, и теперь их город немногим отличается от руин: именно в этом отдаленном поселении и зародилась ужасная чума, распространившаяся по всей Империи. Следуя по цепочке улик, первые из которых были обнаружены далеко на юге, солдаты недавно созданного императором Ордена грифона добрались до Фельде, дабы раскрыть тайну появления чумы. Эта головоломка должны быть решена, чтобы спасти Империю от смертельной эпидемии и опустошения. Получив новости об имперской экспедиции, посланной в Страну троллей, военачальник Цар-Занек приказал своим элитным воинам, ужасающей Вороновой орде, помешать Ордену распутать клубок событий, составляющих историю появления чумы. У Вороновой орды есть еще одна, более зловещая причина отправиться в Страну троллей. До Цар-Занека дошли слухи, что именно там можно найти древний артефакт великой силы, находящийся в распоряжении особо раздражительного тролля Хаоса. Хотя Страна троллей и находится на значительном расстоянии от цивилизованных районов Старого Света, события, разворачивающиеся там, будут иметь далеко идущие последствия. Храбрые воины Империи получили редкую возможность понять причины появления ужасного заболевания, уничтожающего население. Однако враг наступает со всех сторон, и в то же самое время далеко на юге орда Хаоса продолжает прокладывать путь разрушения через сердце Империи, с каждым днем приближаясь к Альтдорфу. Остланд Большую часть территории Великого княжества Остланда, ограниченного с запада и с юга срединными горами, занимает темный, зловещий лес Теней. Громадные древние деревья этой широко раскинувшейся лесной страны покрывают землю вечным зеленоватым сумраком, нарушаемым лишь редкими просеками и поселениями, прорубающимися через густое подлесье. Остланд — страна влажных, стелющихся туманов и изменчивых теней, скрывающих останки тысячелетней цивилизаций и следы конфликтов, разворачивавшихся под непроницаемым покровом листвы. Люди Остланда — преданные граждане и праведные последователи Зигмара. Поколениями они обустраивали жизнь на этой суровой земле и известны по всей Империи своей стойкой, упрямой натурой. Множество раз на протяжении веков прославленное остландское упорство подвергалось проверке и доказывало свою состоятельность перед лицом вторжений сил Хаоса. Лес Теней скрывает следы тысяч сражений, и десятки раз провинцию грабили завоеватели. Всегда жители Остланда сражались за свою землю с завидной стойкостью. Такие атаки обладали эффектом замедленного действия, даже если бывали отбиты. Каждое вторжение приносило с собой порчу Хаоса, и некоторые его приспешники безвозвратно отставали и терялись в густых зарослях. Лесная тьма стала пристанищем огромного числа служителей Разрушительных сил, и даже самые опытные разведчики передвигаются по лесной глуши с опаской, дабы не наткнуться на затерявшееся племя зверолюдей или демонического слугу темных богов. Кто-то может сравнить Остланд со спелым фруктом, который нужно лишь сорвать, но как бы этот фрукт не оказался горьким. Не слишком защищенная даже в лучшие времена, провинция вряд ли может выглядеть более уязвимой, однако беспощадные остландцы готовы сражаться за свою землю до последней капли крови. С армией стрелков и налетчиков орде Хаоса придется нелегко, если она хочет захватить страну, которая сама по себе является серьезной проблемой, как и ее стойкие защитники. В то же время захват осуществить необходимо, ведь далеко на территории Остланда находится один из четырех забытых артефактов силы, являющихся ключевыми в генеральном плане Цар-Занека. Чтобы достичь своих целей в Остланде, победоносец Бога-ворона обратится к методам, с которыми знаком лучше всего: ослабляй сильного, уничтожай слабого и обрушивай ужас на поле боя до тех пор, пока не падет последний защитник. Враг проникает в леса и долины Остланда и совершает беспорядочные набеги на разрозненные фермы и деревни без всякого предупреждения, оставляя в живых лишь тех немногих, которые призваны разносить панику. В крупных поселениях и городах искусные слуги Тзинча извращают разум людей, создавая культы и заставляя тайных сторонников работать на пользу себе и своим нечистым деяниям. Когда смятение и анархия распространились по провинции, Цар-Занек направил отряд элитных, лично отобранных им воинов, Вороновую орду, на выполнение секретного задания в тылу врага. Успешное его завершение значительно приблизит военачальника к конечной цели, полному уничтожению Империи. Люди Остланда сопротивляются так же, как делали это всегда, сражаясь с неослабевающей стойкостью, разыскивая тех, кто встал на путь разрушения, и встречая ужасы кровавых битв с незаурядной отвагой. Дело, кажется, проиграно — Империя не может позволить себе предложить им поддержку, и их число с каждым днем сокращается — но в каждой таверне и святилище звучит призыв к людям сохранять веру, защищать земли и не позволять ничему сломить свою решимость. В Босенфельц и Вольфенбург каждый день прибывают беженцы, сообщающие о нападениях по всем направлениям. Местные предводители пытаются набрать солдат для защиты отдаленных территорий. Охотники на ведьм и виджиланте пытают и сжигают так называемых еретиков при малейшем подозрении в пособничестве Разрушительным силам, в то время как истово верующие проповедуют раскаяние перед толпами народа. Будущее Остланда не определено: победа или поражение, но люди находят утешение в вере и смелость в упорстве и рвении. Население Остланда пережило уже много нападений в прошлом, и, возможно, это дает им проблеск надежды, однако, как в случае с любым вторжением, угроза уничтожения более чем реальна. Клыки коварного Тзинча вонзились в сердце народа Остланда, и копья его воинов залили землю кровью лучших и храбрейших. Если войска из других регионов Империи не придут на помощь, Остланд погибнет медленной смертью, возложенный на алтарь сражения во имя Бога-ворона и его внушающего ужас победоносца. Высокий перевал Самый северный из всех перевалов, пересекающих Краеземельные горы, Высокий перевал, вполне возможно, является и самым предательским. Честолюбивым торговцам, путешествующим по дороге Черепа из Праага в земли, находящиеся к востоку от перевала, приходится бороться со всевозможными опасностями. Если ужасные звери северных гор не смогут доставить серьезных проблем, останутся еще леденящий холод, ослепляющие бураны, хлещущий ветер и внезапные лавины. Высокий перевал облюбовали всевозможные ужасные твари, ведь слабые попросту не выжили бы там. Каждый зверь, обитающий среди замерзших пиков, — свирепый хищник. Огромные мощные саблеклыки беззвучно преследуют свою добычу по снегу, а затем набрасываются, нанося своими громадными острыми клыками смертельные раны. Стаи ненасытных горных волков воют на холодный свет луны перед тем, как спуститься на охоту со склонов. Возможно, самыми пугающими из местных созданий являются гигантские йети, чьи лапы увенчаны огромными, разрывающими плоть врага когтями около десяти сантиметров длиной. Однако еще большую опасность, чем создания Высокого перевала, представляют племена северян, обосновавшиеся в замороженных землях, граничащих с Пустошами Хаоса. Эти примитивные варвары, поклоняющиеся нечистым богам Хаоса, в течение Времени Возмездия обнаружили, что их мощь увеличилась вместе с усилением ветров магии. Многие отправились на юг под знаменами Цар-Занека, победоносца Тзинча, другие остались защищать племенные земли от вторжений. Встретив путешественника с юга, они не проявят ни малейшего милосердия. Войска Ордена грифона, чьи солдаты сражаются с самим временем в попытке спасти Империю от страшной судьбы, отправились на север, чтобы встретиться лицом к лицу с этими опасностями. Для Карла Франца стало слишком очевидно, что ужасная чума, распространившаяся по его землям, и недавнее вторжение северной орды — части одного большого плана. После того как творцы этого коварного плана оказались разоблачены и схема действий врага прояснилась во всей полноте, стало понятно, что потребуется предпринять отчаянные меры для того, чтобы остановить его. Сейчас лучшие солдаты и маги императора оказались вдали от дома и пытаются выжить в самом враждебном окружении, какое только можно представить. Они должны найти в себе силы к продолжению борьбы, так как судьба Старого Света находится в их руках. Агенты орды также прибыли к Высокому перевалу, чтобы добыть последний артефакт, необходимый их хозяину для завершения великого заклинания и опустошения Империи. Он носит название «Печать злобы», а его обладателем является бывший победоносец Хорна. Чтобы сразиться с конкурентом и получить Печать, Цар-Занек отправляет к перевалу элитных воинов, Вороновую орду. Победоносец с нетерпением ожидает в своей крепости, ведь он прекрасно знает, что воины Тзинча приближаются, и жаждет проверить свои силы в битве с достойным соперником. Сражения между прислужниками Хаоса и солдатами Империи — не единственные конфликты, разыгравшиеся на Высоком перевале. Льдистый горный проход многие столетия хранил великую тайну. С помощью тайного мастерства колония высших эльфов в давние времена изменила землю и климат, создав для себя скрытый рай, спрятанный под покровом иллюзии. Эта тайная утопия была обнаружена бандой темных эльфов-корсаров, и великое заклинание иллюзии было развеяно. Теперь высшие эльфы Светящегося Покрова ожесточенно сражаются в попытке спасти, что удастся, в их магической стране, пока темные эльфы спешно разносят весть о существовании колонии, приглашая северян и нечистых служителей Хаоса присоединиться к атаке и разделить добычу. В период Времени Возмездия нет недостатка в опасных полях сражений, но немногие из них могут сравниться с суровыми и негостеприимными условиями Высокого перевала. Просто выжить здесь — значит выиграть тяжелую битву, поскольку еды предельно мало, мороз не ослабевает, а хищники, бродящие по равнодушным, покрытым снегом горным вершинам, всегда голодны. Для осажденной Империи окончание распространения эпидемии может оказаться поворотным пунктом в борьбе с набросившейся ордой. Для воинов Хаоса интерес представляет финальный элемент хитрого и ужасного плана, который ждет, пока его не отберут у обладателя, могущественного победоносца. Для обеих сторон путь к победе или поражению проложен по ледяным склонам Высокого перевала. Талабек Великое герцогство Талабек находится в самой середине Империи и граничит с большим числом великих провинций, чем другие. Главные достопримечательности Талабека — реки Стир и Талабек, а также Великий лес. Основные торговые потоки в провинции проходят по этим рекам и в южном или северном направлениях по дороге Великого леса. В относительно спокойные времена провинция предстает бурно развивающимся экономическим центром и множество постоялых дворов, расположенных вдоль дорог Талабека, обычно под завязку забиты купцами и торговцами всех мастей. Однако в течение Времени Возмездия Талабек может быть каким угодно, только не спокойным. Поскольку его родная земля лежит между Остландом и Рейкландом, народ Талабека оказался на пути вторгнувшейся орды Хаоса. Люди оказались не готовы к такой угрозе, поскольку чума в провинции унесла множество жизней. Города и деревни по всей сельской местности опустели — крестьяне ушли в горы в поисках убежища. Местное ополчение серьезно пострадало от чумы, число его участников уменьшилось практически вдвое. Похоже, Талабек достанется варварам-северянам довольно легко. Храбрые солдаты Ордена грифона пришли в Талабек, чтобы оказать помощь его защитникам и сразиться с коварными служителями Хаоса, ответственными за появление и распространение чумы. Именно эти злые культисты, направляемые невидимой рукой, разнесли чуму по городам и деревням на всем протяжении маршрута вторжения северян. Этим они ослабили защиту Империи на самых важных рубежах. План очень коварен, и если воины и маги Ордена не смогут быстро остановить его выполнение, спасать Империю будет слишком поздно. Агенты Хаоса тем временем заняты в Талабеке своими делами. Орда продолжает непреклонное шествие к столице Империи, с легкостью побеждая любую армию, выдвигаемую против нее курфюрстом Талабека. Между тем, скрытно передвигаясь по сельской местности под покровом ночи, избранная группа воинов Вороновой орды приступила к выполнению задания, данного лично военачальником Цар-Занеком. Темные боги одарили победоносца видениями могущественного артефакта, скрытого в Талабеке и давно забытого. Ему необходим этот артефакт для того, чтобы претворить в жизнь свой генеральный план, и он отправил Вороновую орду на поиски. Артефакт зовется «Короной Искажающих», и, как вскоре узнают последователи Великого Интригана, этот предмет силы далеко не забыт. Корона, пропитанная разрушительной силой Слаанеша, бога Хаоса, недавно всплыла на поверхность и теперь покоится на голове тщеславной аристократки, леди Анхильды Крюгер. Соблазненная обещаниями вечной красоты и молодости, она охотно отдала свою душу Князю Тьмы и взамен была благословлена чародейскими силами. Все эти силы она обрушит на последователей Бога-ворона, так как знает, что они придут и заявят свои права на ее добычу. Призвав великое войско демониц, исчадий Хаоса и других созданий из бездны, леди Крюгер приказала своим отвратительным слугам любой ценой остановить Вороновую орду. Леди Крюгер — не единственная сторонница Разрушительных сил в Талабеке. На фермах Мейзельбаха, находящихся к югу от реки Талабек, пустил корни ужасный заговор. Лорд Мейзельбах, бывший маг Серого колледжа, исключенный за занятия запрещенными искусствами, попал под влияние Тзинча. Теперь он охотно подчиняется приказам своего нового хозяина, заражая чумой партии пшеницы и зерна, отправляющиеся с его фермы. Это лишь вопрос времени, когда Империя разоблачит предательство, и ответные действия будут, без сомнения, быстрыми и беспощадными. По мере того как битва за контроль над Талабеком продолжается, перспективы для людей Империи становятся все мрачнее. Угроза смерти заставляет действовать отчаянно, и армия Талабека получила приказ уничтожить все мосты, соединяющие земли, лежащие к северу от реки Талабек, с теми, что находятся на юге. Нет такой силы, которая могла бы остановить вторгнувшуюся орду, но если ее продвижение удастся замедлить, тогда, возможно, безнадежно уступающие по численности армии людей получат подкрепление от высших эльфов и гномов. Если армии Хаоса одержат победу, то путь к Рейкланду будет открыт, а оттуда недалеко и до Альтдорфа, столицы величайшего народа людей Старого Света. Император не может позволить себе проиграть эту битву. Рейкланд В Великом Княжестве Рейкланда, богатейшей и самой многонациональной из всех имперских великих провинций, расположен огромный город Альтдорф, столица Империи. Находящийся здесь император Карл Франц одновременно руководит Империей и исполняет обязанности курфюрста Рейкланда. Рейкланд — самая западная великая провинция, и ее плодородные земли, виноградники и молочные поля считаются одними из самых изобильных во всей Империи. Серые горы, занимающие большую часть юго-западных районов провинции, богаты рудой, мрамором и драгоценными камнями, а Рейквальдский лес обеспечивает солидный запас древесины и поддерживает судостроительную индустрию, от которой зависят жители провинции, так как путешествия по рекам являются самым распространенным способом передвижения. Река Рейк также очень важна для провинции, и большая часть поселений в Рейкланде расположена на ее берегах. Рейк соединяет Альтдорф с процветающим морским портом Мариенбургом и с Великим Западным океаном; эта главная торговая артерия приносит огромную долю городского дохода. Большая часть этого дохода возвращается в провинцию в виде каналов, дорог, различных улучшений сельскохозяйственных технологий и развития городов «свободной» торговли. Если сравнивать их с жителями севера, люди Рейкланда ведут благословенное существование. В последнее время, однако, тень пала и на эту провинцию, а угроза вторжения, когда-то казавшаяся далекой, теперь подступила прямо к границам. Пришла орда с севера, и становится все очевиднее, что никакая сила в Империи не сможет остановить ее. После завоевания Нордланда, Остланда и Талабека Цар-Занек намеревается ударить в самое сердце Империи. В то время как его рыщущие орды норсканцев-мародеров идут маршрутом разрушения по стране, теневые агенты Великого Интригана пытаются ослабить защиту Империи, дабы обеспечить бескровную победу своему темному хозяину. Своими пламенными речами, осуждающими то, как обращаются власть имущие с низшими классами, анархист по имени Эмиль Шульман подтолкнул крестьян Рейкланда к восстанию. Под атакой оказалось поместье преданного лорда Генриха, одного из самых верных сторонников императора, и его поля были преданы огню. Восстание угрожает распространиться на близлежащий постоялый двор «Имперский гарнизон», находящийся на жизненно важном для защиты Рейкланда перекрестке. Потеряв дороги, по которым перевозится провизия и подкрепления, солдатам Империи будет нелегко вовремя подготовить оборону против надвигающейся угрозы. Жаждущий власти аристократ по имени лорд Грауэнбург начал действовать подозрительно. Хотя его земли и лежат прямо между Альтдорфом и надвигающейся ордой Хаоса, Грауэнбург приказал своему ополчению готовиться к атаке со стороны имперской столицы. Все стало еще таинственнее, когда аристократ изгнал жреца из местного храма Зигмара. Вскоре после этого странные, ужасные создания были замечены бродящими по сельской местности, атакующими крестьян и уничтожающими домашний скот. Услышав о странностях, творящихся в усадьбе Грауэнбурга, маги Обсерватории-на-Рейке, одного из многих учреждений, основанных Звездным колледжем, решили выяснить истину с помощью звезд. Их гадания предупредили об ужасном предательстве, пустившем корни, и они послали эти известия в Альтдорф. Чтобы отвести мириады угроз и организовать оборону Империи перед лицом приближающейся вражеской армии, император посылает несколько подразделений элитного Ордена грифона. Солдаты Ордена трудятся не покладая рук, сражаясь с внутренними и внешними врагами. Они должны действовать быстро, чтобы на корню пресечь разложение, охватившее Рейкланд, ведь орда севера с каждым днем подходит все ближе. Поскольку его планы по подрыву обороны Рейкланда оказались раскрыты, Цар-Занек понял, что он должен тщательнее просчитать финальные этапы вторжения. Даже сейчас, когда победа так близка, один неверный шаг может разрушить его стройную схему. Между его ордой и Альтдорфом стоит рейксгвардия, боевая сила, столь же огромная, как и все в Империи. Двойная угроза в лице рейксгвардии и Ордена грифона представляет собой самое опасное препятствие, с каким сталкивался злой военачальник. За стенами могучего замка рейксгвардии людей Империи будет непросто победить силой простого оружия. Ужасный победоносец послал своих агентов распространять семена страха и отчаяния среди жителей Рейкланда, но император ответил на это лучшими охотниками на ведьм, работающими без устали, уничтожающими служителей Разрушительных сил, сжигая их на кострах. Итак, большая игра началась, каждая сторона тщательно продумывает следующий ход и использует против врага самые сильные фигуры. В то время как Цар-Занек и император состязаются в уме, воины Хаоса и Империи готовятся к решающей битве, подобной которой не было многие годы. Для людей Империи ставки максимально высоки. Поражение означает немыслимое — падение Альтдорфа и покорение Империи. Они не подозревают, однако, что если ужасный генеральный план Цар-Занека будет выполнен, их ожидает судьба худшая, чем смерть. Прааг К северо-востоку от Империи лежит холодная страна Кислев. Земля бесплодных степей и засушливой тундры, Кислев ограничен морем Когтей с запада, Страной троллей с севера и Краеземельными горами с северо-востока и востока. Люди Кислева — закаленный народ, научившийся эффективно распоряжаться ограниченными ресурсами и бороться с многочисленными ужасными зверями, поселившимися на этой холодной и суровой территории. Кислев — малонаселенная местность; деревни окружены километрами необитаемой земли. Здесь есть лишь три больших города: столица, также называемая Кислевом, Эренград и северный город Прааг, ближе всех других городов Старого Света расположенный к пугающей земле Хаоса. В основном из-за соседства с землями Хаоса история Праага полна конфликтами и борьбой. Снова и снова орды северян изливались на юг через реку Линск, чтобы напасть на город и разграбить его перед тем, как сравнять с землей. Такие осады особенно опасны, если во главе войск Хаоса стоит могущественный победоносец Разрушительных сил. Одна такая осада настолько заразила город нечистыми энергиями Хаоса, что здания и стены начали изменяться, отращивая конечности, глаза и рты, стонущие и вопящие. Понимая, что Прааг практически потерян, кислевцы сожгли город и построили новый на его месте. Легко понять, почему Прааг получил незавидное прозвище «проклятый город». Жители Праага едва ли смогут перевести дух в течение Времени Возмездия, так как война опять оказалась у них на пороге. В то время как армии Хаоса движутся по землям Империи, отобранная группа воинов Вороновой орды была отправлена на север с заданием, имевшим решающее значение в плане хозяина по уничтожению Империи. Теперь они возвращаются на юг, неся с собой ужасную и древнюю силу, долгое время остававшуюся в плену у ледяных пустошей крайнего севера. Существо зовется пожирателем душ; это могущественный демон, сражавшийся с предками эльфов, когда злые волны Хаоса впервые пронеслись по миру. Обладая способностью подчинять себе смертных, существо обрушило хаос на армии эльфов, забирая под свой контроль самых могущественных магов и талантливейших командиров. Эльфы понимали, что им не уничтожить такого врага мечом или заклинаниями без риска навредить кому-то из своих. Вместо этого они разработали план, предусматривавший поимку демона в ловушку внутри какого-либо одного носителя и исключение возможности побега. Отважная чародейка Сильвара отправилась в Пустоши Хаоса и обманом заставила демона захватить ее. Это запустило в действие заклинание, наложенное на амулет, который она носила, и, как только амулет засек присутствие демона, ее тело тут же оказалось заживо замороженным в заточении магического кристалла. Воины Вороновой орды освободили древнего демона и ведут его на юг для встречи с новым хозяином, Цар-Занеком. Однако тысячелетия заточения ослабили пожирателя душ, и его силы нуждаются в восстановлении, если прислужники Хаоса хотят использовать их в своих целях. Как и все демоны, пожиратель душ подпитывает себя пытками и страданиями смертных. Именно поэтому воины Вороновой орды начали осаду Праага. С каждым павшим в битве кислевцем силы демона растут. Жители города сражаются на пределе возможностей, но ситуация весьма печальна: даже если они изрубят сотни нападающих северян, пожиратель душ станет только сильнее. Тем временем в Альтдорфе командование Ордена грифона наконец сложило воедино улики, собранные в Остланде, Стране троллей и Талабеке. Ужасающий размах плана Цар-Занека прояснился. Когда до него дошли сведения об атаке на Прааг и присутствии там пожирателя душ, император осознал, что важнейшая битва этой войны не за горами. Демон, все еще ослабленный и заключенный в смертную оболочку, уязвим. Если Орден сможет выступить против Вороновой орды в битве за Прааг, у них появится шанс уничтожить ужасное создание и разрушить хитрый план Цар-Занека. Понимая, что уникальная возможность быстро уходит, император приказывает Ордену совершить марш-бросок к Праагу. Вся надежда на победу заключается в стремительных действиях, ведь если демон достигнет пика могущества, Империя, возможно, будет обречена. Когда уставшие солдаты Ордена, наконец, достигли Праага, они обнаружили, что Вороновая орда прорвалась сквозь внешние стены и буйствует на улицах города. При поддержке могучих паровых танков, самых мощных боевых машин в арсенале Империи, Орден вступил в сражение с врагом. Подобно молоту солдаты Ордена врезались в рассеянную массу мародерствующих северян. Атака вынудила воинов Хаоса отступить и перегруппироваться, и обе стороны вступили в продолжительное противостояние. Битва за Прааг кипит в каждом уголке города. На юге солдаты Ордена схлестнулись с яростными северянами среди надгробий обширного кладбища Руссеншеллер. На севере орда развернула батарею демонических пушек, днями и ночами бьющих по оборонительным позициям Империи. В сердце города находится Господарская площадь, где сходятся воедино самые оживленные улицы Праага. Здесь битва особенно яростна, ведь обладание площадью означает легкий доступ в любой квартал города и использование дорог для доставки продовольствия и подкреплений. В своей кампании по захвату Империи Цар-Занек мастерски манипулировал событиями и скрывал свои истинные цели. Только сейчас, когда планы злого военачальника близки к воплощению, император начал понимать истинный замысел врага. Солдаты и маги Ордена грифона сражаются не только за Прааг, но и за спасение Империи, так как это может оказаться последним шансом разрушить темные махинации победоносца Бога-ворона до того, как станет слишком поздно. Тем временем демон с высоты наблюдает за происходящим наполненными ненавистью глазами, а его ужасная сила растет с каждым днем. Пустоши Хаоса Пустоши Хаоса, также известные как Тень Хаоса, лежат далеко на севере от Империи людей, рядом с вершиной мира. Находящиеся за самыми дальними областями Норски и морем Мечей, Пустоши Хаоса представляют собой бесплодные и заброшенные территории, где выжили лишь несколько естественных видов растений, и только самые отчаянные или слишком измененные существа могут надеяться просуществовать здесь долгое время. Пустоши Хаоса служат буфером между этим миром и владениями Хаоса. Если окраины Пустошей Хаоса похожи на тундру Норски или Страны троллей, то при продвижении на север ландшафт разительно меняется. Земля, примыкающая к морю Хаоса, и значительная часть внутренней территории пустошей подверглась разлагающему влиянию Разрушительных сил. Именно здесь, в колыбели магии, дыхание богов чувствуется сильнее, чем где бы то ни было еще. Отсюда нечестивые обещания силы и славы разносятся ветром ко всем, кто может слышать их. Эти обещания приманивают постоянный поток ищущих силу, надеющихся получить поощрение темных богов, ведь Пустоши Хаоса являются кузницей, в которой формируются и закаляются величайшие победоносцы. Каждый избранный последователь богов путешествует вглубь Пустошей Хаоса в поисках одобрения своего покровителя; сотни из них без вести пропадают там. Претенденты постоянно сражаются друг с другом, так как каждый старается проявить себя с лучшей стороны, посвящая победы своему богу. Извилистый ландшафт покрыт свидетельствами их завоеваний и поражений. Самые жуткие свидетельства обычно располагаются рядом с обезображенными памятниками давно павшим воинам, ведь темные боги переменчивы и капризны. Именно здесь, после победы над могущественным служителем Владыки Разложения, Цар-Занек, стоявший на горе трупов, был назначен на роль победоносца Изменяющего Пути. Насыщенный силой Тзинча, могучий военачальник готовился к величайшему испытанию — завоеванию Империи во имя Бога-ворона. В эпической и кровавой захватнической войне Цар-Занек объединил под своими знаменами сотни племен северян, собрав одну из величайших армий, когда-либо пересекавших море Мечей. Медленно, но непреклонно эта кошмарная орда движется на юг к Империи, первым атаковав Нордланд. Победы следовали одна за другой, и орда прорубила путь разрушения и уничтожения через Остланд, Талабек и, наконец, Рейкланд. Решившись отвлечь врага от нападения на столицу и попытаться дождаться помощи, Карл Франц разрабатывает отчаянный гамбит. Предсказания Звездного колледжа открыли, что злой победоносец Бога-Ворона получает силу из могучего города-крепости, расположенного далеко на севере, в самом сердце Пустошей Хаоса. Император отдал приказ командованию Ордена грифона отправить свои силы на север и постараться найти и атаковать таинственный город. Если они преуспеют, то у Цар-Занека не останется иного выбора, кроме как бросить свою кампанию на юге и вернуться на север для защиты города. Солдаты Ордена, уставшие и оказавшиеся почти без запасов продовольствия после изнурительной битвы за возвращение Праага, должны каким-то образом найти в себе силы отправиться в демонические глубины Пустошей Хаоса. Их ноша огромна, ведь они на самом деле являются последней надеждой человечества. На территории Пустошей разношерстная армия встретится с нечестивыми легионами Изменяющего пути, так как он отлично понимает причину их появления и ни перед чем не остановится в попытке удержать обмороженных воинов подальше от его великого города Неизбежности. Демоны Тзинча — не единственная угроза, ведь в Пустошах Хаоса ни в чем нельзя быть уверенным. Даже само время следует своей неведомой топографии. Можно войти в долину и скитаться там неделями, а потом узнать, что снаружи прошло лишь несколько секунд. И наоборот, бывали случаи, что люди, входившие на территории Пустошей Хаоса, по возвращении оттуда находили лишь пыль и жалкие останки своих компаньонов. Каждый поворот и изгиб земли наполнен безумием, искушением и безнадежностью, и бесчисленное множество людей теряли рассудок во время странствия по этому ужасному месту. Даже храбрейшие из людей с несокрушимой верой имеют причины бояться Пустошей Хаоса. Ничто из того, что войдет на эту гиблую территорию, не выйдет неизмененным. Те, кто сможет закалить себя против разложения разума, окажутся поражены повреждениями плоти. Мужчины и женщины, марширующие по ледяным и заброшенным пустошам, прекрасно знают обо всех ужасах этого места. Большая их часть понимает, что они не вернутся в целости, если вернутся вообще. Несмотря ни на что, непреклонные воины Ордена продолжают идти, так как настал последний час, и теперь судьба их соплеменников на юге зависит только от них. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.05.2025, 22:18 |