![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Несмотря на название, книга очень мрачная.
![]() Есть несколько черт, которые объединяют современную "историческую фэнтези", расходящуюся определенными тиражами. Реализм. Герои неожиданно погибают. Больше прагматизма, меньше идеализма. "Правда" войны. Любовь между героями не ограничивается скромным "И потом им было очень хорошо". Все это есть у Мартина, есть и в гуситской трилогии Сапковского. Однако, есть жирное но... с особой силой проявляющаяся в этой последней книге (хотя было и в первой, добавилось во второй, к третьей стало преобладать, тенденция была налицо). Все-таки Сапковский играет в реальных исторических декорациях. Пишет про людей, которые когда-то жили. И вот не верится мне, что эти люди были такими и действовали так, как пишет про них Сапковский. Идеализма тут нет вовсе. Сплошной прагматизм. Конклав кардиналов Церкви, принимающий помощь колдуна в деле поимки сбежавшего Папы? Инквизитор, спокойно получающий сведения от катаров? Гуситы, выполняющие оплаченный заказ Фуггеров по уничтожению конкурентов? Простите, верится с огромным трудом. Хотя, кажется, и не предполагалось, что мы в этом поверим, так как со страниц то и дело сыплются "психозы" и прочие анахронизмы. Никто не отрицает, что Средние Века (особенно к концу) были весьма мрачным временем. Но люди были гораздо меньшими прагматиками, чем мы с вами (поэтому и Макиавелли был своего рода открытием, в мире Сапковского же Макиавелли не нужен, там и так все крутые политики - вплоть до последнего солдата). Ну, ладно, оставим это. Пусть будет альтернативная Европа. ![]() Есть еще куча но: кругом маги. Почти все или колдуют или пользуются помощью колдунов (тут уж и в самом деле ждешь, когда всю эту мерзость пожгут к чертям собачьим). Не обошлось и без хваленной европейской политкорректности: несчастных, всеми забитых евреев и злобных фашиствующих немцев, желающих уничтожить всех славян. Я, конечно, знаю, что поляки немцев не любят, но уж Сапковский мог и был и не впадать в подобный маразм. ![]() Но это, конечно, все придирки. ![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Никтополион |
![]()
|
Зверь
Творец Ферзь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1310 ![]() Ты - нечто большее ![]() ![]() ![]() ![]() |
Черные краски и исторические хохмы - фирменный стиль АСа)
А еще просто невероятная страсть убивать своих героев и отсутствие хэппиэнда. Так было в Саге о Цири и Геральте, так происходит и здесь. В остльном соглашусь, разве, что с колдунами на службе Инквизиции поспорю. Наверняка, пользовались последователи Игнатия Лойолы услугами магов. Если судить по их девизу - Цель оправдывает средства - точно пользовались. Вот гуситы в Божьих воинах и Свете негасимом - мне не понравились. Фантизм, в любых его проявлениях - не есть хорошо. Это правда совсем не говорит о том, что я сторонник методов инквизизиции. Эти тоже хороши. Ну и Рейнмар фон Беляу. Рейневан Белява. Главный герой. Бескорыстный защитник всех страждущих, идеалист и мечтатель. Волею судьбы отлученный от церкви, проклятый и превратившийся в безжалостного убийцу и мстителя. И все равно оставшийся идеалистом. И вызывающий, простите, некоторое раздражение. -------------------- Молчу, томлюсь, и отступают стены: И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены, С цветущими жасминными садами, Закатным солнцем залитый гранит, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит. (с) Н.Гумилев |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.06.2025, 6:53 |