![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Номер 6 |
![]()
|
Робот
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 180 ![]() ![]() |
-------------------- The Cylons were created by Man.
They Evolved. They Rebelled. There are many copies. And they have a Plan. |
![]() ![]() |
Энгель |
![]()
|
Иная
Завсегдатай Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 346 ![]() Bang-Bang ![]() |
![]() Роберт Девере, граф Эссекс был фаворитом королевы Англии Елизаветы и, по совместительству, пасынком Роберта Дадли, о котором я недавно писала. Государыня была старше своего любимца на 34 года. Дебют семнадцатилетнего Роберта в роли рыцаря королевы-девственницы состоялся следующим образом. Гуляя по аллеям, королева, задумавшись, не заметила, как оказалась в запущенном уголке парка. Огромная лужа преградила ей путь. Елизавета остановилась, размышляя, отступить ей или же обойти лужу по влажной траве. Заметив замешательство королевы, Эссекс сорвал с плеча свой богатый плащ из и бросил его под ноги Елизавете. После смерти своего отчима, легко обойдя других претендентов, Роберт занял его привилегированное положение, сколь почетное, столь и тягостное. Королева постоянно подозревала его в неискренности, тщеславии и прочих грехах того же рода. При дворе царил рыцарственный культ поклонения Елизавете, недосягаемой и великолепной, льстили ей постоянно и неумеренно. «Два окна в кабинете Вашего Величества будут полюсами моего полушария, где, пока Ваше Величество решит, что я недостоин этого рая, я не упаду как звезда, но буду поглощен, как пар, тем солнцем, которое возвышает меня на такую вершину. Пока Ваше Величество дает мне разрешение говорить, что я Вас люблю, мое счастье, так же как и моя любовь, ни с чем несравнимо. Если когда-нибудь Вы лишите меня этого права, Вы сможете лишить меня жизни, но не поколебать мое постоянство, поскольку, даже если бы вся сладость Вашей натуры вдруг превратилась в жесточайшую горечь, какая только может быть, не в Вашей власти, несмотря на то, что Вы великая королева, заставить меня любить Вас меньше», - писал Эссекс в одном из писем. Пышная риторика должна была заменять молодому мужчине все прочие радости любви, и вдвойне обидно было при этом, что карьера его продвигалась далеко не так быстро, как можно было бы предполагать. Так, например,в начале 1589 года сэр Джон Норрис и Френсис Дрейк задумали экспедицию в Португалию, к которой Эссекс присоединился без высочайшего дозволения, а посему был немедля призван обратно ко двору. В 1590 году Эссекс тайно обвенчался с Фрэнсис Уолсингем, дочерью канцлера, и королеве ничего не оставалось, кроме как посетовать на неравный брак графа. Однажды при обсуждении положения в Ирландии в кабинете королевы он до того разошелся, что она ударила его перчаткой по щеке...Взбешенный Эссекс весьма выразительно схватился за шпагу, его еле удержали, но, полный негодования, граф удалился. Шаг к примирению сделала королева, назначив его наместником ирландским с неограниченными полномочиями. Деятельность Эссекса в Ирландии еще больше скомпрометировала его, поскольку поползли слухи, дескать, он обещал мятежникам скорую смену власти в Англии, а потому просил проявить лояльность. Дошли эти слухи и до королевы. Граф поспешил уверить ее в своей преданности - едва сойдя на берег, он тут же поскакал в загородный дворец и, не смыв дорожной грязи, пал в ноги Елизавете, представ перед ней в ее опочивальне. Ему холодно предложили выйти и сменить платье, а после вернуться и доложить о себе с соблюдением всех формальностей. David Wilkie Wynfield "Случай из жизни королевы Елизаветы" ![]() -------------------- |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.05.2025, 12:06 |