![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Darion Teide |
![]()
|
Тьма
Завсегдатай Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 389 ![]() Тьма безвредна, свет - смертоносен ![]() |
Трам-пара-пара-пара-пам...
И я, Darion Teide, объявляю эту дуэль открытой! Итак, наши сегодняшние соперники: Троица vs NeoNi Дуэлимся по стандартной схеме - три раунда, так что живем и радуемся! Раунд первый Тема : Цвет жизни Условия: жанр - НФ (Научная Фантастика). Срок: полторы недели (конечный срок - 11 февраля) -------------------- |
![]() ![]() |
Санни |
![]()
|
Котенок
Участник Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1501 ![]() Зима близко. © ![]() ![]() ![]() |
![]() Значит так, первое что хочется сказать про творение Троицы: ощущение такое, что автор совсем НЕ знаком с биологией и физикой, да и с химией. Понятно какой эффект хотелось бы достичь: полное истощение земли и ее ресурсов, химия - заменила все.. Но раз химия, то надо образцово это показать, а НЕ таким образом, как - какие-то соединения.. или как тут Вода продержалась немногим дольше. И ей нашли замену. Простая химия и машины. Подобные фразы подбивают веру в то, что ты читаешь действительно хорошее произведение, что автор знает что и как он хочет передать (в таблице Менделеева 109 возможных компонентов, металлы, вода и т.п НЕ могут исчезнуть, только стать чем то иным и подлежать переработке, ну не в космос же их повыбрасывали все с земной поверхности, тем более существование без воды не возможно в принципе, да и куда бы она тоже вся делась вдруг). Я НЕ ахти какой знаток химии или биологии сама, но могу точно сказать - с исчезновением воды из природы - закончится жизнь, так как остановится сам круговорот веществ. Если у вас другая ситуация, то это должна быть - НЕ земля. Следующее: Что значит "распылить ДНК из баллончика"? Автор вообще понимает что такое ДНК? Затем.. можно задать вопрос по следующему моменту: Три года и последние месяцы ученые всего мира боролись за будущее человечества. А почему? У них полностью отрафировались - отключились - отжили (нужное подчеркнуть) чувства любви, радости и прочего. Что за рефлекс - бороться за то, чего нет? У них же вроде - если верить ранее написаному: ничего нет, кроме кодов ДНК и машин. Был такой старый фильм "Отроки во Вселенной". Там люди придумали роботов.. и вручили им способность саморазвиваться и совершенствоваться. И в конце концов, роботы захватили власть над людьми и захотели их "усовершенствовать" по своему образу и подобию, отключив у них страдания, переживания, тягу к размножению, болезни.. и все-все-все. Человечество вымерло практически на той планете.. И в этом раскладе - все понятно. И логично. В предложенном тексте - ничего НЕ понятно. То есть, ясно что хотел автор передать, но где трагедия? Где ясное представление о том, что же там произошло и как.. А НЕ просто набор слов: химия заменила все, даже биологию. После чего - ученные за что-то борются. За что?! Им все заменила химия. За что им бороться? У них даже инстинкт размножения атрофировался уже. Ну и еще один момент. Работа над текстом. Смотрим: Они поднялись на самый верх лаборатории. Под Ними ярко светились изнутри гигантские колбы с никому не нужным жизненным кодом внутри. Она добралась до крыши первой и каким-то образом нашла телепорт и там. Он вывел Их наружу. Выйдя из порта, Он поскользнулся и упал, ободрав руку о какой-то шов на металле. Во-первых: вот с ходу я даже и НЕ поняла, что Он "вывел наружу" - это телепорт, который она как-то нашла и там.. (само сочетание слов!). Во-вторых: а потом Он поскользнулся и упал.. о какой-то шов на металле.. Учитывая высоту прогресса, стоит задуматься.. Но я то поняла, что это телепорт и упал, когда вывел.. Путаница. Задумка: 4 - - в целом, интересная задумка, хотя и скопированная отчасти с кинофильма прошлого года "Дитя Человеческое", а так же массы более ранних фантастических книг и фильмов. Исполнение - 2 Неони. Задумка более понятна, реалистична и в это действительно верится. Правда создается ощущение, что сравнивая город в задумке с Троей - искалось яркое сравнение. Но при этом, само построение общества напоминает скорее касты той же Индии. Это скорее придирка к сравнениям.. Да, а еще было ощущение, что автор пытается уйти от сравнения с Вавилоном. Весь текст написан очень НЕплохо, хорошим, добротным языком. Поэтому: 4/4 Задумка пресновата. Зная тебя, Неони, могу точно сказать: и идею умеешь облечь в более вкусный и яркий вид. И подать это так можешь, что читаешь и НЕ оторваться. Добротная четверка, Неони. Просто знаю, что ты талантлива. И уже строже критика идет. Сообщение отредактировал Санни - 21.02.2009, 17:39 -------------------- Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. © |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.06.2025, 9:34 |