![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Aderus |
![]()
|
Змий
Участник Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1129 ![]() |
Какой из пороков самый грязный, чтос амое отвратительно в человеке?
-------------------- |
![]() ![]() |
Darion Teide |
![]()
|
Тьма
Завсегдатай Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 389 ![]() Тьма безвредна, свет - смертоносен ![]() |
Странная тема... Судить человека по одному плохому качеству - это глупо. То есть если человек трус, значит он грязная свинья, а если он говорит всем лестные слова и лыбится во всю рожу значит он хороший?
Эта ж получается что я - это грязная мразь загрязняющее общество своим существованием... Круто. -------------------- |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Странная тема... Судить человека по одному плохому качеству - это глупо. То есть если человек трус, значит он грязная свинья, а если он говорит всем лестные слова и лыбится во всю рожу значит он хороший? Эта ж получается что я - это грязная мразь загрязняющее общество своим существованием... Круто. Не совсем. Логика такая: если человек трус, то он грязная свинья, если он говорит всем приятное, то он подлиза или тряпка... ну, и так далее. А я ("я" в данном случае обозначает среднестатистического онлайн мыслителя, распределяющего собеседников на подобные категории) - эталон добродетели, весь из себя замечательный. Кстати, по тому, какую отрицательную черту видит в тебе собеседник, можно о нём многое узнать. Я давно уже замечаю, что свои пороки у других кажутся особенно отчётливыми и отвратительными. Что справедливо не для меня одного. И ещё - зря вы так сильно наседаете на христианские добродетели. По крайней мере семь смертных грехов мне представляются самыми вероятными искушениями на жизненном пути. А в целом я соглашусь с Аристотелем в том, что порок - не определённая черта характера, а скорее экстремальное выражение какой-либо черты. Проще говоря, нехватка смелости или трусость не более плоха, чем излишняя смелость или безрассудность. Надо придерживаться золотой середины, и это мнение было популярно так же и в средние века... в основном в фольклёре, конечно. Проблема с таким видением пороков лишь одна, и заключается она в том, что никогда не знаешь, где находится золотая середина. Так в меру смелого человека трусы будут называть безрассудным, а сорвиголовы - трусом. Так что Аристотель в своей "Этике" советует держаться подальше от той стороны, к которой человек проявляет врождённую склонность. Что, на мой взгляд, тоже тоже не самое плохое правило. Сообщение отредактировал Gorandor - 16.02.2009, 21:13 -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 04.06.2025, 6:16 |