IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обитаемый Остров, по мотивам романа братьев Стругацких
Arraktyr
сообщение 18.12.2008, 19:27
Сообщение #1
Гном
Участник
Магистр

ИмеюМнение ХренОспоришь

Изображение

О фильме:

Фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров» снимается по мотивам знаменитого романа братьев Стругацких.

2157 год. Студент четвертого курса ЛГУ Максим Каммерер вместо того, чтобы готовиться к университетской сессии, носится по Вселенной на звездолете в надежде наткнуться на новую неизведанную планету.

И – на свою голову – натыкается: из прекрасного будущего возвращается в ту эпоху, которая была до боли знакома братьям Стругацким, и о существовании которой современники Максима уже успели забыть.

Планета Саракш так не похожа на разумный свободный Мир Полдня, в котором живет Максим в своем двадцать втором столетии.

Здесь повсюду враги – и внешние, и внутренние. Здесь все еще помнят недавнюю разрушительную войну, новая готова вспыхнуть в любой момент, а шаткий мир не внушает радость. Здесь ходят строем, поют гимны и без жалости казнят тех, кто выбивается из рядов. Здесь башни-излучатели, которые одним туманят мозги, а другим посылают адскую боль. Океан бороздят внушающие ужас белые субмарины, под землей обитает диковинная раса голованов, а многие города после ядерной катастрофы оказались населены мутантами.

Во главе страны – совет Неизвестных Отцов, группа «мудрецов», которые уже давно думают только о том, как удержать власть.

Но именно в этой богом забытой стране Максим встречает своего первого настоящего друга и свою первую большую любовь.

Федор Бондарчук верен себе: он вновь снимает картину о молодом герое, рассказывает о человеке в самый важный момент его жизни – когда мальчишка превращается в мужчину, начинает совершать Поступки с большой буквы и отвечать не только за самого себя.
Максим из «Обитаемого Острова» – ровесник героев «Девятой роты» и во многом очень на них похож. Он тоже сражается, в первую очередь, за себя и за тех, кто близок. Но в итоге ощущение близости возникает у него по отношению ко всем одурманенным режимом людям планеты Саракш. Он готов оспорить разумность и незыблемость законов, по которым они живут.
Одержит ли Максим окончательную победу в своей борьбе с саракшским безумием, об этом из фильма мы не узнаем – так же, как не знали братья Стругацкие, когда писали роман, какое будущее ждет их страну…

В оригинальный сценарий вошло большинство сцен из объемного романа – этим и объясняется, что еще на стадии литературной разработки фильм был разбит на две части, которые появятся на экранах с интервалом в несколько месяцев. Однако, авторы фильма настаивают, что снимают не дословную экранизацию. Поклонники творчества Стругацких найдут в картине отступления от книги: в первую очередь, это касается лирической линии – взаимоотношений главных героев, Максима и Рады.
Роман «Обитаемый остров» вышел в 1968 году и был с восторгом встречен интеллигенцией. Даже самые наивные читатели не сомневались в том, что роскошный фантастический антураж – прикрытие для романа-антиутопии, жесткого высказывания авторов по поводу окружающего их мира, того типа государственного и социального устройства, при котором им довелось жить.
Со дня появления книги прошло без малого сорок лет, в чем-то она утратила свою злободневность, но проблема границ человеческой свободы и сейчас актуальна не меньше, чем в прошлом веке. Причем уже не только для подданных тоталитарных режимов – но для жителей любого, даже самого демократичного государства.

Авторы фильма поставили перед собой сложнейшую задачу: сохранив всю философскую глубину романа, перенести на экран созданный грандиозной фантазией братьев Стругацких визуальный и предметный мир «Обитаемого острова».

И по постановочному размаху, и по объему вложенных средств (бюджет фильма в двух частях составляет на сегодняшний день $ 36,5 млн) «Обитаемый остров» имеет не так много аналогов в современном российском кинематографе.

Над cозданием уникального мира планеты Саракш работает команда блестящих профессионалов – как отечественных, так и голливудских. (В «Острове» задействованы спецэффекты, не отработанные пока в российской индустрии – этим и объясняется привлечение американских специалистов).
Статистика человеческих и технологических ресурсов, оборудования
и реквизита, задействованного на съемках картины, впечатляет: около 7 000 человек массовки, 300 оригинальных моделей и 3 000 костюмов, 400 пар обуви, 450 килограммов грима, 13 особым образом сконструированных танков (из них 9 танков типа Т-64, 3 БТР и 1 новый БТР «Гром»), 300 стволов специально созданного «саракшского» огнестрельного оружия, рекордное количество пиротехники (суммарный пиротехнический заряд составляет 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте,) съемочный период, который на настоящий момент насчитывает 222 дня, от 4 до 7 одновременно работающих на площадке камер, 120 километров уже отснятой пленки (для сравнения, длина МКАД – 108,9 км), 980 кассет, 70 объектов, 4 000 планов (в среднем каждый план снимался в пяти дублях, значит, Бондарчуку пришлось сказать "Мотор!" и "Стоп!" примерно 20 000 раз).

Многочисленные трюки в фильме выполняют не только российские и зарубежные каскадеры, но и главные герои, которые прошли серьезную физическую подготовку…

Все это «Обитаемый остров» – и все это зрителям предстоит увидеть и оценить в январе 2009 года, когда первая часть выйдет в прокат, а персонажам «Чужих» и «Звездных войн» придется потесниться, чтобы пустить в свой пантеон «пришельцев» из русского фантастического фильма.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Официальный сайт фильма: www.oostrov.ru

--------------------
"В мире есть только два мнения: моё и неправильное"©Хисп
"Не жизнь, а сказка! Только не светлая, добрая и про любовь, а тёмная, злая и про правду."©Крисп
"Вот как надо в России бороться со взяточничеством - воровать взятки!"©КВН "БАК - Соучастники"
| Unicorn off || Arraktyr on |
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Животный
сообщение 28.01.2009, 15:11
Сообщение #2
Зверь
Завсегдатай
Адепт

Вся сила в правде.

Как только узнал что снимается фильм, взял в библиотеке книжку (обитаемый осторв и малыш), прочел, стал ждать и терепеть...
Фильм оказался действительно отличным, но атмосфера слабовата, да еще некоторые сцены изменили или убрали =(

Цитата(Нортмер @ 06.01.2009, 15:56) *

б) механический перенос сюжета из книги в фильм, это еще хуже, чем отсутствие какой-либо связи между книгой и фильмом (как в Дозорах).

с чего ты взял?

Цитата(Darion Teide @ 23.01.2009, 20:39) *

Фильм средний.

Не поймите меня не неправильно но все же мне хотелось бы оценить фильм со стороны недостатков.

В принципе - мог получится хороший фильм. Это лишь в принципе.

Первое замечание - непосвященному зрителю будет мало что понятно. конечно потом по ходу фильма все разъясняется, но информации слишком мало.

Второе замечание - игра актеров. Некоторые актеры играют прекрасно, по их игре мы сразу понимаем характер героя. а есть и откровенно провальные роли. Допустим - главная роль. Ну не подходит и все.

Третье замечание. В некоторых местах откровенно раздражает режиссура и постановка. Все делается по мотивам голливудских блокбастеров - а это откровенная ошибка. С нашими режиссерами такое лучше не проделывать.

Как я уже говорил мог выйти хороший фильм. А так - чистый середнячок на один вечер

на счет "голивудскости" ты прав)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------
                                -==Добра и зла нет. Это придумали люди.==-

-=(все виноваты. все будут наказаны)=-

(=--коротких путей не бывает. Если ты пошел по короткуому пути, то знай - ты идешь не туда.--=)
Всадник
сообщение 02.02.2009, 0:00
Сообщение #3
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Цитата(Животный @ 28.01.2009, 15:11) *

с чего ты взял?

С чего я взял что? smiley.gif

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Животный
сообщение 02.02.2009, 8:46
Сообщение #4
Зверь
Завсегдатай
Адепт

Вся сила в правде.

Цитата(Нортмер @ 02.02.2009, 0:00) *

С чего я взял что? smiley.gif

"б) механический перенос сюжета из книги в фильм, это еще хуже, чем отсутствие какой-либо связи между книгой и фильмом (как в Дозорах)."
вот ) чем это плохо?

--------------------
                                -==Добра и зла нет. Это придумали люди.==-

-=(все виноваты. все будут наказаны)=-

(=--коротких путей не бывает. Если ты пошел по короткуому пути, то знай - ты идешь не туда.--=)
Всадник
сообщение 02.02.2009, 8:55
Сообщение #5
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Цитата(Животный @ 02.02.2009, 8:46) *

"б) механический перенос сюжета из книги в фильм, это еще хуже, чем отсутствие какой-либо связи между книгой и фильмом (как в Дозорах)."
вот ) чем это плохо?

Потому что книга это книга, а фильм это фильм. Совершенно разные способы выражения художественной мысли.

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт

Сообщений в этой теме
Arraktyr   Обитаемый Остров   18.12.2008, 19:27
Raven   "когда первая часть выйдет в прокат, а персон...   18.12.2008, 20:01
Oris   Читал я эту книгу, многое мне понравилось, в перву...   18.12.2008, 21:18
Майт Вестрок   С нетерпением жду выхода фильма! Просто я еще,...   19.12.2008, 13:47
Модо   Итак, сходил, посмотрел. Предпремьерный показ вклю...   21.12.2008, 23:56
Darion Teide   В общем, это и все, что я могу о фильме сказать. ...   11.02.2009, 18:24
Нортмин   ведь российское кино 21 века выходит из навозной ...   13.02.2009, 15:19
Darion Teide   Боюсь, еще не вышло. :) Мы патриоты, но это не п...   18.02.2009, 23:24
Животный   Неправда! В нем четко прослеживается мораль,...   13.02.2009, 16:10
Gorandor   :threaten: а теперь вспомни фильмы: Кин-Дза-Дза,...   18.02.2009, 23:43
Животный   "Кин-Дза-Дза" и "Сталкер" в о...   07.03.2009, 12:56
Нортмин   Киношники кастрирую сюжет всегда :sad: В том-т...   07.03.2009, 15:54
Raven   "В общем, это и все, что я могу о фильме сказ...   27.12.2008, 12:02
Майт Вестрок   Согласен с предыдущим критическим постом практичес...   03.01.2009, 9:07
Arraktyr   Раньше все никак не мог собраться и почитать Струг...   05.01.2009, 17:36
Нортмер   Посмотрел вчера. Нудно. Сумбурно. Скучно. Где-то ч...   06.01.2009, 15:56
Модо   [b]11.01.2009 в 12:38Пишет 11.01.2009, 12:56
Роксана   Посмотрела. Скорее понравилось, чем нет. Много в...   12.01.2009, 13:52
Никтополион   Смотрю на книгу Обитаемый остров и не могу решить...   12.01.2009, 14:27
Oris   А мне кажется, что лучше прочесть. Когда смотришь ...   12.01.2009, 21:38
Darion Teide   Фильм средний. Не поймите меня не неправильно но ...   23.01.2009, 20:39
Животный   Как только узнал что снимается фильм, взял в библи...   28.01.2009, 15:11
Нортмер   с чего ты взял? С чего я взял что? :)   02.02.2009, 0:00
Животный   С чего я взял что? :) "б) механический пере...   02.02.2009, 8:46
Нортмер   "б) механический перенос сюжета из книги в ф...   02.02.2009, 8:55
Животный   Потому что книга это книга, а фильм это фильм. Со...   04.02.2009, 9:35
Нортмер   а что, тогда остается делать фильмы "по мати...   04.02.2009, 14:23
Животный   На самом деле, смотреть фильм, если ты уже знаешь...   05.02.2009, 12:33
sergheyka   По книги фильм и не снимут хорошо, фильм сам смотр...   13.02.2009, 11:00
Нортмин   Честно говоря, не хочется на эту тему ругаться. :)...   18.02.2009, 23:49
Arraktyr   Вса, спасибо за рецензию :clapping: Прекрасная в...   19.02.2009, 0:53
Леес Миэлeдель   Не в этом дело. Разведшиеся в великом множеств...   19.02.2009, 12:59
Oris   Нортмин, рецензия потрясающая! Я смотрел фильм...   19.02.2009, 21:35
Нортмин   ОСНОВНАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ НЕУВЯЗКА это - В книге: Макси...   19.02.2009, 21:47
Миралисса   Я, конечно, извиняюсь, но фильм - полное фуфло. По...   14.04.2009, 7:27
Arraktyr   Вот вот, мы увидим второе .... э..... ну.... ...   17.04.2009, 16:22
Нефритовый Воин   С самого начала все не так. Герой не вызывает сочу...   08.02.2010, 1:24
Животный   С самого начала все не так. Герой не вызывает соч...   15.02.2010, 15:07

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему