IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Персонажи Средиземья , Персонажи гномов, хоббитов, людей эльфов
Darion Teide
сообщение 23.01.2009, 19:52
Сообщение #1
Тьма
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 389


Тьма безвредна, свет - смертоносен



Персонажи гномов

  Дурин
Ду́рин — в произведениях Дж.Р.Р.Толкина имя членов гномьей королевской династии Длиннобородых.

• Дьюрин I Бессмертный — основатель династии и королевства Казад-Дум (Мория).
• Дьюрин III — по преданию, получил от эльфов одно из Семи Колец Власти.
• Дьюрин VI — предпоследний король Мории, убит балрогом. С тех пор этого балрога называли Погибелью или Великим Лихом Дьюрина (Durin's Bane).

Народ Дьюрина/дети Дьюрина — гномы (в узком смысле — только племя Длиннобородых). Имя связано с несколькими объектами в Мории и окрестностях — врата Дьюрина, мост Дьюрина, камень Дьюрина и башня Дьюрина.

Гимли

Гимли (2879 Т. Э. — 120 Ч. Э. или позже) англ. Gimli — гном в эпосе «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, член Братства Кольца.

Гимли, сын Глоина. Провёл детство в Голубых горах. В 3018 году Т. Э. они с отцом отправились в Раздол. На совете у Элронда он был выбран одним из девяти Хранителей. Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с начала Первой эпохи. В пути сдружился с эльфом Леголасом. Отважно бился с орками в Блистающих пещерах Агларонда. Прошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в битве на Пеленнорской равнине. Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов. После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда и стал их правителем. После кончины государя Элессара вероятно уплыл на запад вместе с Леголасом. Гимли также называли Хранителем Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэль. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней».

Торин Дубощит

То́рин Дубощи́т (англ. Thorin Oakenshield) — в фэнтэзийном мире Средиземья — гном, сын Траина (Thráin) и внук короля Трора (King Thrór).

Родившийся в 2746 году Третьей Эпохи, Торин был изгнан драконом Смогом (Smaug) в 2770 году, вместе с другими выжившими гномами с Одинокой Горы. В битве при Азанулбизаре в 2799 году щит Торина был сломан, и вместо него гном использовал дубовый сук. Так он получил прозвище «Дубощит».

Торин II был провозглашён королём в изгнании народа Дарина, когда его отец Траин II умер (или бесследно исчез в подземельях Дол-Гулдура).

В Хоббите, или Туда и обратно Торин и двенадцать его товарищей-гномов посетили Бильбо Бэггинса по совету Гэндальфа, чтобы нанять Бильбо в качестве взломщика, способного возвратить их сокровища от дракона Смога. Торин особенно хотел получить Аркенстон, легендарный камень, называемый Сердцем Горы, и пришёл в ярость, когда Бильбо утаил камень. Позднее Аркенстон был передан хоббитом войску людей Озерного города и эльфийского короля Трандуила, осадивших гору и требовавших компенсации за разрушенный драконом город. Конфликт был прерван нападением гоблинов и варгов, когда гномы объединились с войсками эльфов и орлами, чтобы победить своих противников в Битве Пяти Воинств (Армий). Во время битвы Торин был смертельно ранен, но перед смертью он примирился с Бильбо, отметив храбрость и отличный характер хоббита. Его последними словами были: «Если бы в этом мире еда, и улыбка, и песня ценились бы более, чем накопление золота, он был бы намного счастливее».



--------------------
Лорд тьмы

Избранное из моего цитатника

Я не зло. Я гораздо хуже. Я - благородное зло.

Надежда - первый шаг на пути к разочарованию.

Ты не заметишь даже хладное прикосновение моего кинжала.

Тьма всепоглощающа

Слово непроглядная тьма, придумала лампочка...




Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Darion Teide
сообщение 23.01.2009, 20:41
Сообщение #2
Тьма
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 389


Тьма безвредна, свет - смертоносен



Персонажи эльфов

Арвен Ундомиэль

Арвен Ундомиэль (англ. Arwen Undómiel) — персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, дочь Элронда.

На синдарине Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии имя дано на древнем языке квенья и означает «Благородная». Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лутиэн Тинувиэль; именно поэтому её прозвали «Вечерней звездой эльфийского народа» по аналогии с «Утренней звездой» — Галадриэлью.

Арвен является дочерью Элронда и Келебриан, сестрой Элладана и Элрохира. По отцовской линии Арвен — внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лютиэн, дочери Тингола и Мелиан.По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, то есть относится к потомкам дома Финве. Она так же приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, потомка Элроса, первого короля Нуменора и брата Элронда, то есть дяди Арвен.

Таким образом, Арвен на 1/32 майа, на 3/16 принадлежит в роду эдайн и на 25/32 — к эльдар.

Выросла в Лориэне. В 2951 году Третьей Эпохи вернулась в Дольн и встретилась с Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лютиэн. Узнавший о его чувствах Элронд советовал дунадану не связывать судьбу с Арвен, потому что это обрекло бы владыку Имладриса на горестную разлуку с дочерью, ведь ей пришлось бы отказаться от бессмертия, дарованного эльдар, и от возможности отплыть в Валинор, к своим друзьям и предкам.

Через двадцать девять лет Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда эльфинита пригласила Галадриэль. Тогда же Арвен и Арагорн поклялись друг другу в верности:


Вечером накануне летнего солнцестояния Арагорн, сын Арахорна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на зелёный холм Керин-Амрот...Они глядели с вершины на восток, затянутый тенью, и на закатный запад. Они поклялись друг другу любить — и были счастливы.

.

Их союз был благословлён Галадриэль и молча принят Элрондом.

После Войны кольца Арвен вышла замуж за Арагорна и счастливо прожила с ним 120 лет, родив королю Гондора сына Эльдариона и нескольких дочерей. После смерти мужа она ушла в опустевший (после отплытия за Море эльфов) Лориэн и жила там "среди увядающих мэллорнов", пока не упокоилась на Керин-Амроте, холме, на котором они с Арагорном поклялись любить друг друга.

Брак Арвен и Арагорна стал третьим и последним между эльдар и эдайн в истории Средиземья.

Галадриэль

Галадриэль (англ. Galadriel) — эльфийская королева, персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Самая могущественная из всех эльфов, оставшихся в Средиземье, Владычица Лориэна.

Младшая и единственная дочь Финарфина и Эарвен, сестра Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора. Мать Келебриан.

Родилась в Валиноре, когда там еще росли Два Древа. Галадриэль считалась прекраснейшей из всего рода Финвэ. У нее были золотые волосы и светлые глаза. За свою прекрасную внешность была прозвана «Утренней звездой эльфийского народа».

Имена

• Алатáриэль – старинная форма имени Галадриэль на языке телери.
• Алтáриэль – форма двух предыдущих имен на квенья.
• Галáдриэль переводится с синдарина как Дева, украшенная сияющим венцом. Это относится к ее красивым золотым волосам. Данное имя было дано эльфийской принцессе ее мужем Келеборном.
• Нервэн. При рождении дочери Финарфин дал ей имя Артанис (благородная). Согласно эльфийским обычаям, позже мать дала дочери иное имя – Нервэн (муж-дева), которое отражало силу и статность Галадриэль.

Предначальная Эпоха

До начала Первой Эпохи Галадриэль жила в Валиноре.

Враг владык Валинора, Моргот, похитил у нолдоров сильмарилли и скрылся в Средиземье, и многие принцы нолдор решили преследовать его. Галадриэль пожелала покинуть Валинор вместе с ними. В отличие от Феанора и его сыновей, она не давала страшной клятвы. Ей хотелось иметь свои владения в Средиземье и править там по собственной воле. Она последовала за Финголфином и вместе с ним возглавила опасный переход своего народа в Средиземье через северные земли и льды Хелкараксэ. По другой версии, записанной в черновиках Толкина, Галадриэль покинула Валинор не вместе с прочими нолдор, она пересекла Великое Море самостоятельно.

Первая Эпоха

Галадриэль пришла в Средиземье в 1 год и поселилась в Белерианде с братьями. Там она часто гостила в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате, где повстречала Келеборна и полюбила его. Когда Финрод построил Нарготронд и ушел туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате и много узнала о Средиземье от Мелиан.

По окончании Великой Войны и падения Ангбанда в 583 г., когда Белерианд ушел под воду и очертания Средиземья изменились, многие нолдоры вернулись в Валинор, но Галадриэль с мужем остались в Средиземье.

Вторая Эпоха

Согласно поздним работам Джона Р. Р. Толкина, Галадриэль перебралась с мужем в Линдон, где правила небольшой группой эльфов. Возможно, она подчинялась Гил-Галаду. Затем она переехала на восток - в Эрегион. Тогда она вошла в контакт с поселением нандоров в долине реки Андуин - будущим Лотлориэном. Тогда Эрегионом правил Келебримбор.

Во Вторую Эпоху Келебримбор выковал Кольца Средиземья. В 1590 г. Галадриэль получила Нэнья - одно из Трех Колец, сокрытых от Саурона.

Третья Эпоха


В 1981 г. Т. Э. пропал владыка Лориэна Амрот, и Галадриэль стала владеть его землями. Она жила там с мужем до окончания Третьей Эпохи. Галадриэль стала королевой Лесных Эльфов.

Галадриэль входила в Совет Мудрых Средиземья и первая созвала его.

Согласно книге «Властелин колец», в феврале 3019 г. Галадриэль дала пристанище членам Братства Кольца после прохода ими Мории и преподнесла им богатые и полезные дары. Она испытала членов Братства, мысленно предложив им сделать выбор между их тяжелым путем и их потаенными желаниями, которые могут заставить свернуть с пути. Она также позволила Фродо и Сэму заглянуть в Зеркало. Она отказалась принять Кольцо Всевластья от Фродо, осознав, что станет «великой и ужасной» владычицей.

Галадриэль покинула Средиземье и уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад 29 сентября 3021 г., оставив Келеборна в Лориэне. На тот момент ей было более 7000 лет. Она оставалась единственной выжившей из нолдор, в свое время покинувших Валинор.


Глорфиндел

Глорфиндел — в некоторых переводах Всеславур или Горислав. Персонаж произведений Дж. Р. Р. Толкиена. Эльф из нолдор из Гондолина. Погиб в поединке с балрогом, прикрывая бегство Туора и Идриль из гибнущего Гондолина. Вернулся из залов Мандоса в Средиземье в середине второй эпохи. Один из главных военачальников Гил-Галада, а позднее — Элронда.

Кирдан Корабел

Старейший из эльфов Средиземья из племени тэлери, владыка Фаласа, после разорения Гаваней бежал с Гил-Галадом на остров Балар. Во Второй и Третьей Эпохах владел Серебристой Гаванью. Встречал в Третьей Эпохе Истари, прибывших из Валинора. Первый носитель кольца огня Нарья после чего передал его Митрандиру. Член Серого Совета. Оставался в Средиземье до тех пор, пока Серые гавани не покинул последний эльфийский челн.

Леголас

Леголас (англ. Legolas) — литературный персонаж, действующий в трилогии «Властелин Колец».
О персонаже
Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл, где принял участие в Совете Мудрых. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней,так же на протяжении всего похода у них длилось соревнование "кто больше убьет". Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохирримами в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.
Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Дорогой Мёртвых к Камню Эрека, чтобы привести войско клятвопреступников к Пелагриру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях. В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль
После смерти Арагорна Леголас осуществил свою мечту, уплыть на Запад, взяв с собой Гимли.
Происхождение
Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синдар, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.
Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется лишь в предпоследней редакции «Властелин Колец»), и Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья-сестры (которых теоретически он мог иметь).
Имя
Леголас (Legolas) — имя на синдарине, диалект лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог. Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зеленые листья» или «зеленая листва». В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.
Внешность
В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зеленый и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая еще «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он златоволосый, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».
Возраст
У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трех тысяч лет, поскольку он не участвовал в Битве Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «с тех пор пятьсот раз облетели листья в моем лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. По некоторым сведениям ему 2931 год.

Лютиен

Лютиэн Тинувиэль (англ. Luthien Tinuviel, т.о. распространенное произношение «Лучиэнь» — неверно) — персонаж книги «Сильмариллион» английского писателя Дж. Р. Р. Толкина; дочь Элу Тингола (Эльве Синголло), короля тайного эльфийского государства Дориат, и майи Мелиан. Она родилась вскоре после пленения Мелькора. Унаследовала огромную волшебную силу. Согласно легендам, Лютиэн была прекраснейшей среди детей Илуватара. Вышла замуж за смертного Берена, сына Барахира. Единственный сын Диор наследовал трон Дориата.

Берен называл её Тинувиэль («Дочь сумерек»), поэтическое название соловья. О любви Берена и Лютиэн сложено множество песен, среди них — «Песнь о Берене и Лютиэн» и «Песнь о разрешении от уз» (настолько длинная, что помнил ее только Элронд).

Главными подвигами Лютиэн были: похищение одного из Сильмариллов из Короны Моргота (см. Железная Корона), а также победа над Сауроном в магическом поединке на острове Тол-ин-Гаурхот.

История любви Берена и Лютиэнь является одной из центральных сюжетных линий «Сильмариллиона» и служит источником вдохновения для целого ряда поэтических и прозаических произведений современных отечественных авторов-толкинистов: стихотворения Элхэ Ниэннах и Тэм Гринхилл, «По ту сторону рассвета» (Берен Белгарион) и т. д.

Могила Толкина

Общеизвестно, что история о Берене и Лютиэнь придумана Толкином в автобиографическом ключе: автор отчасти отождествлял себя и свою супругу Эдит с Береном и Лютиэнь. Супруги Толкин похоронены на кладбище Вульверкот, Северный Оксфорд. На их надгробии выбита следующая надпись:



EDITH MARY TOLKIEN
LUTHIEN
1889 - 1971
JOHN RONALD
REUEL TOLKIEN
BEREN
1892 - 1973


Феанор

Феанор— персонаж книги Дж. Р. Р. Толкиена «Сильмариллион», старший и любимый сын верховного короля нолдор Финве и его первой жены Мириэль Серинде. Мать Феанора, воспитав сына и дождавшись, пока он станет взрослым, уснула навек, отойдя в чертоги Мандоса, и через некоторое время Финве женился на Индис Прекрасной, от которой у него родилось двое сыновей — единокровных братьев Феанора — Фингольфин и Финарфин, а также две дочери — Финдис и Иримэ.

Его отцовское имя первоначально было Финвион («сын Финве»); позже отец изменил его на Куруфинве («искусный <сын> Финве»). Имя «Феанор» — производное от материнского имени «Феанаро» («Пламенный Дух» — от «феа» — «дух», «душа», и «наро» — «пламя», «огонь» на квенья), и его синдаринского варианта «Фаэнор». Феанор был женат на Нерданель, дочери Махтана; у них было семеро сыновей: Маэдрос, Маглор, Келегорм, Карантир, Куруфин, Амрод и Амрас.

Создание и утрата Сильмариллей

Учителем Феанора был великий кузнец Махтан, ученик Ауле; от него Феанор узнал многое об изготовлении вещей из металла и камня. Именно Феанор открыл способ создания искусственных драгоценных камней, ярче и крупнее естественных; вершиной его искусства стало создание трёх Сильмариллей — драгоценных камней, в которых горел свет Двух Древ. Кроме того, Феанор создал алфавит тенгвар, а также, вероятно, именно он выковал Палантиры — «видящие камни». Одна из версий создания камня Элессара также называет Феанора его создателем.


--------------------
Лорд тьмы

Избранное из моего цитатника

Я не зло. Я гораздо хуже. Я - благородное зло.

Надежда - первый шаг на пути к разочарованию.

Ты не заметишь даже хладное прикосновение моего кинжала.

Тьма всепоглощающа

Слово непроглядная тьма, придумала лампочка...




Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.05.2025, 19:00
Rambler's Top100