IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Персонажи Средиземья , Персонажи гномов, хоббитов, людей эльфов
Darion Teide
сообщение 23.01.2009, 19:52
Сообщение #1
Тьма
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 389


Тьма безвредна, свет - смертоносен



Персонажи гномов

  Дурин
Ду́рин — в произведениях Дж.Р.Р.Толкина имя членов гномьей королевской династии Длиннобородых.

• Дьюрин I Бессмертный — основатель династии и королевства Казад-Дум (Мория).
• Дьюрин III — по преданию, получил от эльфов одно из Семи Колец Власти.
• Дьюрин VI — предпоследний король Мории, убит балрогом. С тех пор этого балрога называли Погибелью или Великим Лихом Дьюрина (Durin's Bane).

Народ Дьюрина/дети Дьюрина — гномы (в узком смысле — только племя Длиннобородых). Имя связано с несколькими объектами в Мории и окрестностях — врата Дьюрина, мост Дьюрина, камень Дьюрина и башня Дьюрина.

Гимли

Гимли (2879 Т. Э. — 120 Ч. Э. или позже) англ. Gimli — гном в эпосе «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, член Братства Кольца.

Гимли, сын Глоина. Провёл детство в Голубых горах. В 3018 году Т. Э. они с отцом отправились в Раздол. На совете у Элронда он был выбран одним из девяти Хранителей. Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с начала Первой эпохи. В пути сдружился с эльфом Леголасом. Отважно бился с орками в Блистающих пещерах Агларонда. Прошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в битве на Пеленнорской равнине. Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов. После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда и стал их правителем. После кончины государя Элессара вероятно уплыл на запад вместе с Леголасом. Гимли также называли Хранителем Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэль. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней».

Торин Дубощит

То́рин Дубощи́т (англ. Thorin Oakenshield) — в фэнтэзийном мире Средиземья — гном, сын Траина (Thráin) и внук короля Трора (King Thrór).

Родившийся в 2746 году Третьей Эпохи, Торин был изгнан драконом Смогом (Smaug) в 2770 году, вместе с другими выжившими гномами с Одинокой Горы. В битве при Азанулбизаре в 2799 году щит Торина был сломан, и вместо него гном использовал дубовый сук. Так он получил прозвище «Дубощит».

Торин II был провозглашён королём в изгнании народа Дарина, когда его отец Траин II умер (или бесследно исчез в подземельях Дол-Гулдура).

В Хоббите, или Туда и обратно Торин и двенадцать его товарищей-гномов посетили Бильбо Бэггинса по совету Гэндальфа, чтобы нанять Бильбо в качестве взломщика, способного возвратить их сокровища от дракона Смога. Торин особенно хотел получить Аркенстон, легендарный камень, называемый Сердцем Горы, и пришёл в ярость, когда Бильбо утаил камень. Позднее Аркенстон был передан хоббитом войску людей Озерного города и эльфийского короля Трандуила, осадивших гору и требовавших компенсации за разрушенный драконом город. Конфликт был прерван нападением гоблинов и варгов, когда гномы объединились с войсками эльфов и орлами, чтобы победить своих противников в Битве Пяти Воинств (Армий). Во время битвы Торин был смертельно ранен, но перед смертью он примирился с Бильбо, отметив храбрость и отличный характер хоббита. Его последними словами были: «Если бы в этом мире еда, и улыбка, и песня ценились бы более, чем накопление золота, он был бы намного счастливее».



--------------------
Лорд тьмы

Избранное из моего цитатника

Я не зло. Я гораздо хуже. Я - благородное зло.

Надежда - первый шаг на пути к разочарованию.

Ты не заметишь даже хладное прикосновение моего кинжала.

Тьма всепоглощающа

Слово непроглядная тьма, придумала лампочка...




Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Darion Teide
сообщение 23.01.2009, 20:12
Сообщение #2
Тьма
Завсегдатай
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 389


Тьма безвредна, свет - смертоносен



Персонажи людей


Арагорн
 
Арагорн (синд. Aragorn) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина.

Арагорн II, 39-й потомок Исилдура по прямой линии, вождь дунэдайн Севера, после Войны за Кольцо — король воссоединённого королевства Арнора и Гондора. Супруг Арвен, дочери Элронда, отец Эльдариона и нескольких дочерей.

Имена

Арагорн на синдарине означает «Царственная Доблесть» (Kingly Valour).

Странник/Бродяжник/Колоброд/Шатун (Strider) — прозвище, данное Арагорну жителями Севера Средиземья (например, в Бри), когда он был вождем следопытов.

Дунадан (Dúnadan) — прозвище Арагорна. Так его называли в Ривенделле. Дунаданы (синд. Дунэдайн, в переводе с эльфийского - «Человек с запада») - потомки нуменорцев.

Тельконтар (Telcontar) — имя, которое Арагорн Элессар дал своему правящему дому после воссоединения королевств Арнора и Гондора. Это имя — аналог прозвища «Strider», на квенья означает «ходящий пешком».

Торонгил (Thorongil) — имя, используемое Арагорном в 2957—2980 гг. Т. Э., когда он инкогнито сражался в войсках Рохана и Гондора. Имя означает Звездный Орел.

Элессар — второе имя, означает Эльфийский камень. Это имя было дано ему в Лориэне владычицей Галадриэль, когда она подарила ему волшебный камень с одноименным названием. Позже гондорцы, не знавшие имени Арагорна, прозвали его точно так же, Элессар.

Энвиньятар — прозвище, принятое Арагорном после коронации. Означает Обновитель.

Эстель — Имя, данное Элрондом в детстве. Так Арагорна звали до двадцати лет, когда он узнал свое настоящее имя. Переводится как надежда. Имя указывает на роль Арагорна в судьбе Средиземья.

Биография


Арагорн — сын Араторна II и Гилраэнь. С 2933 г. Т. Э. — 16-й (и последний) предводитель дунэдайн. Рано лишился отца. Воспитывался в Раздоле эльфами. В 20-летнем возрасте узнал о своем происхождении от своего воспитателя Элронда, который вручил Арагорну Кольцо Барахира и обломки Нарсила. В тот же год Арагорн повстречал Арвен и полюбил ее. Элронд поставил ему условие: брак возможен только в случае, если Арагорн станет королем Арнора и Гондора. После разговора Арагорн на тридцать лет покинул Ривенделл и отправился в странствия, сражаясь со слугами Саурона. В эти годы он сошелся с Гэндальфом и стал его другом. В 2957—2980 гг. Т. Э. он воевал на стороне Рохана и Гондора под именем Торонгила. В возрасте 49 лет он с благословления Галадриэль обручился с Арвен в Лотлориэне. Там же во время пребывания Братства Кольца в гостях у эльфов Арагорн получил новое имя — Элессар. После 3000 г. по просьбе Гэндальфа вместе со следопытами охраняет Шир. С 3001 помогал Гэндальфу в его неудачной попытке найти Голлума. Однако это удалось ему позже, в 3017 г., что помогло выяснить историю Кольца. В 3018-3019 гг. Арагорн участвовал в Войне Кольца. В 3018 стал членом Братства Кольца, после гибели Гэндальфа — возглавил отряд. Участвовал в битве за Хельмову Падь в Рохане и освобождении южных земель Гондора от пиратов. Внезапная атака в битве с армиями Саурона на Пеленнорских полях решила исход битвы. Возглавил поход на Мордор. С 1 мая 3019 г. Т. Э. — король воссоединенного королевства Арнора и Гондора Арагорн II Элессар. Заключил брак с Арвен и прожил с ней 120 лет. Усоп в 120 г. Ч. Э., его тело покоится в Минас Анор (бывшем Минас Тирите). Арагорну наследовал его сын Элдарион.

Берегонд

Берегонд (англ. Beregond) — гондорский гвардеец, персонаж книги Толкина «Возвращение короля».

В книге он описывается как высокий мужчина с тёмными волосами и серыми глазами, что типично для обитателей Минас Тирита. Когда Перегрин «Пиппин» Тук прибыл в Цитадель, то они с Берегондом стали приятелями. Берегонд и его сын Бергил показывали Пиппину город.

Когда Денетор пытался сжечь Фарамира, Пиппин попросил Берегонда помешать этому. Берегонд покинул свой пост и отправился на Рат Динен. Он убил привратника и трёх гвардейцев, пытавшихся принести Денетору масло и дрова для сожжения. За это время успели прибыть Пиппин и Гэндальф, спасшие Фарамира.

Берегонд принимал участие в битве у Чёрных Ворот. Он сражался рядом с Перегрином Туком и был, как показалось хоббиту, насмерть сражён троллем. Пиппин убил тролля, пытавшегося перегрызть Берегонду горло.

После коронации Арагорна Берегонд был вызван к нему на суд. По законам Гондора он совершил тяжкие преступления (покинул свой пост, пролил кровь в святом месте). Но наказание не было слишком суровым: Берегонд должен был покинуть Минас Тирит и поступить на службу в гвардию Итилиэна к спасённому им Фарамиру.

Берен

Бе́рен (англ. Beren), также известен как Берен Эрхамион (англ. Beren Erhamion, «Однорукий» и Берен Камлост англ. Beren Camlost, «Пустая Рука») — одна из ключевых фигур в истории Средиземья и в эпосе «Сильмариллион» Джона Р. Р. Толкина.

  Биография

Берен — человек, сын Барахира и Эмельдир, родился в четвертом веке П. Э. Принадлежал к Дому Людей Беора из Дортониона.

После обратившей в руины королевство отца Битвы Внезапного Пламени, которая произошла, когда Берен был совсем юным, он был вынужен скрываться с отцом и десятью соратниками, позже — оказался единственым выжившим после нападения орков на отряд Барахира. После смерти отца поклялся отомстить и вел беспощадную борьбу с темными силами, такую, что за его голову был назначен выкуп, не меньший, чем за голову Верховного Короля Нолдор Фингона. Также Берен вернул себе кольцо, подаренное Финродом Барахиру за спасение собственной жизни в Битве Внезапного Пламени. Когда силами Саурона Берен был вытеснен с земель Дортониона, он прошел через горы Горгорота, и единственный из людей проник в Зачарованное королевство Дориат, окруженное поясом Мелиан.

Там, в 465 году П. Э., он встретил в лесу Нелдорет Лютиэн Тинувиэль, с которой с той поры его судьба была неразрывно связана. Год спустя они с Лютиэн предстали перед ее отцом, королем Дориата Тинголом, и тот сказал, что согласится на свадьбу только в том случае, если Берен принесет ему Сильмарилл из короны Моргота.

Эта задача была практически невыполнимой, но Берен и Лютиэн с помощью государя Финрода и пса Хуана смогли преодолеть множество препятствий и, наконец, достигли Ангбанда.

Берен смог достать Сильмарилл из Железной Короны Моргота во время того, как тот спал, зачарованный песней-заклятием Лютиэн. Сильмарилл не жег руки Берену (согласно пророчеству, волшебные камни жгли плоть каждого, кто взял их не по праву). Берен попытался вытащить еще один камень, однако кинжал Ангрист, который мог резать железо, сломался и его осколок задел Моргота. Проснувшийся волк Кархарот, питомец Моргота, преградил Берену и Лютиэн путь из Ангбанда, и тогда Берен выставил впереди себя руку, сжимая в ней Сильмарилл, надеясь, что его сияние отпугнет Кархарота. Однако тот не испугался, откусил руку Берена, и, обезумев от боли, причиняемой ему изнутри Сильмариллом убежал из Ангбанда. Лютиэн и Берен были спасены из Ангбанда орлами Манвэ.

Берен и Лютиэн вернулись к Тинголу, так как Берен смог выполнить свою клятву — Сильмарилл оказался в его руке. Когда он показал королю Дориата свою покалеченную руку, Тингол понял, что Лютиэн и Берен совершили великий подвиг. Однако история с Сильмариллом еще не была окончена, поэтому Берен предложил Тинголу устроить охоту на Кархарота, в результате которой волк был убит, а Берен смертельно ранен.

Любовь Лютиэн к Берену была настолько велика, что она вскоре последовала за ним, а в чертогах Мандоса уговорила Владыку Судеб дать им возможность прожить вторую жизнь, как смертные. После возвращения в Арду, Берен и Лютиэн жили на острове Тол-Гален в Оссирианде. Там у них родился сын Диор. Берен покидал Тол-Гален лишь однажды, чтобы отомстить гномам Ногрода за смерть Тингола и забрать у них Сильмарилл. А некоторое время спустя они с Лютиэн умерли и больше уже не возвращались в Арду.

Боромир

Боромир (англ. Boromir) — один из главных персонажей «Властелина Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Cтарший сын наместника Гондора Денетора II и его жены Финдуилас, брат Фарамира.
Имя
Приложение F к «Властелину колец» говорит о том, что Боромир был назван в честь Боромира из Ладроса — героя П. Э. Согласно этимологии, изложенной в 5-м томе Истории Средиземья, его имя означает «верный бриллиант».
Биография
Боромир был главой войск Гондора и отбил Осгилиат у орков Саурона. Следуя за пророческим сном, который приснился ему и Фарамиру, Боромир поехал на Совет Элронда в Раздол, чтобы разгадать значение видения. Оттуда 25 декабря 3018 г. Т.Э. он отправился с Братством кольца на восток. Поддавшись действию Кольца, пытался забрать его у Фродо. Боромир погиб,защищая Мерри и Пиппина,в лесах у подножия Амон Хен 26 февраля 3019 Т.Э.

Исильдур

Исильдур — старший сын Элендила. Он и его брат Анарион совместно правили Гондором с момента его основания (подчиняясь верховному королю Элендилу).

После победы над Сауроном Исильдур получил Единое кольцо и два года владел им. Был убит орками при попытке переплыть Андуин (кольцо соскользнуло у него с пальца и утонуло).

Теоден

Теоден — семнадцатый король Рохана. Держал оборону в Хельмовой Пади. Участвовал в битве при Хорнбурге, а позднее в Пеленнорской битве, в которой погиб. Был очарован Гримой, но Гендальф расколдовал его.

Турин Турамбар

Турин Турамбар (англ. Túrin Turambar) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — адан (человек) из Третьего рода, сын Хурина. Родился в 465 году Первой Эпохи, умер в 501 году. Воспитывался в Дориате у князя Тингола. После ссоры и поединка с Саэросом, одним из советников Тингола, Турин бежал из Дориата, опасаясь, что его обвинят в смерти Саэроса (тот в поединке оступился и упал с утёса). В 486 году Турина отыскал Белег Могучий Лук и предложил ему вернуться в Дориат, но Турин отказался. Год спустя Турин попал в плен к оркам, но Белег вновь разыскал его и освободил; однако Турин нечаянно убил Белега и в отчаянии укрылся в горах Эред-Ветрин у истоков реки Нарог. Оттуда он позднее пришёл в пещеры Нарготронда и стал советником князя Ородрета; по совету Турина Ородрет открыто выступил против Моргота — и потерпел поражение. Нарготронд был разрушен, а Турин, вернувшийся в пещеры после битвы на равнине Тумхалад, столкнулся с драконом Глаурунгом и был им околдован. По наущению дракона он отправился на поиски матери вместо того, чтобы преследовать орков, захвативших его возлюбленную Финдуилас. Только в Хитлуме он понял, что его обманули, впал в ярость и в одиночку напал на обитавших в тех местах вастаков, перебив множество из них.

Турин решил вернуться в Нарготронд, но узнал о смерти Финдуилас и остался у халадинов, которые охраняли броды реки Тейглин. В 500 году он взял в жёны девушку по имени Ниниэль, не подозревая, что это — его родная сестра Ниэнор, тоже околдованная Глаурунгом. На следующий год Турин вновь встретился с Глаурунгом и убил его, но перед смертью дракон рассказал ему, кто такая Ниниэль на самом деле. В отчаянии Турин покончил с собой, бросившись на собственный меч Гуртанг. Его похоронили в кургане близ ущелья Кабед-Наэрамарт. Этот курган получил название Камень Несчастного.

Также Турин Турамбар упоминается в тексте, которым заканчивается первоначальная версия «Сильмариллиона» — пророчестве Мандоса о Дагор Дагорат. Согласно этому пророчеству, не вошедшему в окончательный текст Сильмариллиона, в конце времен Турин Турамбар вернется из мертвых и сразит Мелькора своим черным мечом.

Проклятие Хурина

Судьба Турина во многом была предопределена проклятием, которое Моргот наложил на его отца, Хурина, за то, что тот, захваченный в плен в битве Нирнаэт Арноэдиад, отказался открыть местонахождение Гондолина и не молил о пощаде. Проклятие легло не только на самого Хурина, но и на его детей — сына Турина, дочерей Лалайт и Ниэнор.

Другие имена

Турин был известен под многими именами. Бежав из Дориата, он принял имя Нейтан (Neithan)  — Безвинно оскорблённый. Когда его впервые отыскал Белег, он звался Гортол (Gorthol) — Шлем, Наводящий Ужас, поскольку в то время носил Драконий Шлем Дор-Ломина. В Нарготронде Турин именовал себя Агарваэн, сын Умарта (Agarwaen), то есть Запятнанный Кровью, сын Обречённого. Эльфы Нарготронда называли его Аданэдель (Adanedhel) — Человек-Эльф — и Мормегиль (Mormegil) — Чёрный Меч (Гуртанг, меч Турина, окрасился в черный цвет после нечаянного убийства Белега). Среди халадинов Турин звался Турамбар (Turambar) — Победитель Судьбы.

Эарендил

Эарендил или Эарендил Мореход (англ. Eärendil the Mariner) — вымышленный персонаж из вселенной Дж. Р. Р. Толкина. Наиболее полно рассказывается о нем в книге Толкина «Сильмариллион». Также упоминается в трилогии «Властелин Колец».

По происхождению — сын Туора и Идриль, дочери короля Гондолина и эльфов-нолдор Тургона. Взял в жены Эльвинг, дочь Диора — сына Берена и Лютиэн. От нее имел двух сыновей Элронда и Элроса — первого короля Нуменора и предка Арагорна.

Считается величайшим мореходом Средиземья. По преданию, вместе с женой Эльвинг и с помощью сильмарилла достиг на своем корабле Вингилоте («Цветке Морей») сокрытого за Зачарованными Морями Валинора, чтобы попросить Валаров о помощи народам Средиземья, страдающим от беспощадного зла, чинимого мятежным айнуром Мелькором — Морготом. В результате Валары начали войну против Моргота, прозванную позже Войной Гнева и с огромной объединённой армией людей и эльфов ступили на земли Средиземья, разгромив армию Моргота и разрушив его крепость. Сам Моргот был выдворен за пределы Мира через Врата Ночи.

Впоследствии Эарендил не вернулся в Средиземье, приняв по праву выбора, предоставляемого полуэльфам с того момента, Удел Эльфов, потому что жена его, Эльвинг, также выбрала жизнь эльфа. Эарендил увел свой корабль, освещая себе путь сильмариллом, в Небесные Моря охранять Врата Ночи, став самой яркой звездой на небосводе Средиземья.


Сообщение отредактировал Darion Teide - 23.01.2009, 20:12


--------------------
Лорд тьмы

Избранное из моего цитатника

Я не зло. Я гораздо хуже. Я - благородное зло.

Надежда - первый шаг на пути к разочарованию.

Ты не заметишь даже хладное прикосновение моего кинжала.

Тьма всепоглощающа

Слово непроглядная тьма, придумала лампочка...




Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24.05.2025, 2:28
Rambler's Top100