![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Вот есть такой глобальный вопрос - что важнее для фэнтези - общий сюжет, его интересность и логичность, или слог, красивость языка, которым оно написано.
-------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Wade |
![]()
|
Эльф
Завсегдатай Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1242 ![]() Love & Peace ! ![]() |
Сочетание.
При этом вышеупомянутые аспекты не обязаны олицетворять великолепное и вдохновенное. Невозможно выезжать на чем то одном. Подобное творение, как минимум, не станет классикой, как максимум, будет нечитабельным. -------------------- Only one Dennis Bergkamp,
One Dennis Bergkamp, Going along, singing a song, Walking in a Bergkamp Wonderland ! |
Маэлирх |
![]()
|
Гость ![]() |
Я еще не встречала произведений, написанных великолепным, талантливым языком, и при этом ущербных с сюжетной точки зрения. Вообще говоря, интересность и новизна сюжета - еще не основной критерий интересности произведения в целом. Что увлекательнее, "Дон Жуан" Байрона или "Каменный гость" Пушкина? Может, новелла Гофмана или драма Толстого? Надо ли не знать, "чем все закончится", чтобы с удовольствием прочитать книгу?
Думаю, для и фэнтези верен такой подход. Я бы отдала предпочтение мастерам слова. |
|
|
Unicorn |
![]()
|
Единорог
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 226 Связался с лучшим, умри как все! ![]() |
С одной стороны: если сюжет скучен, то как ты не распинайся, всё равно останется ощущение потраченного времени. С другой стороны: хороший сюжет, но плохой язык - то же не подарок. Вывод: как всегда нужна золотая середина.
![]() ![]() -------------------- "-Говорят, она врежется в нас в свячельник, и тогда моря закипят, страны Плоского мира распадутся, короли будут низвергнуты, и города станут как озёра стекла,- объяснил человек.- Я ухожу в горы.
-А что, это поможет? - с сомнением спроси Ринсвинд. -Нет, но вид оттуда лучше." |
Джас |
![]()
|
Тьма
Мастер Величайший Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 2136 ![]() Мне тоскливо.... ![]() |
Плохой язык при хорошем сюжете терпимо, но наоборот - просто фигня.
-------------------- ![]() |
Serodya |
![]()
|
Гость ![]() |
А по мне одно другому не мешает. Хотя при хорошем языке, неважный сюжет можно простить, но вот загубленный плохим языком сюжет - никогда!
|
|
|
Lenok |
![]()
|
Гость ![]() |
Язык важнее. Не могу читать книги с хорошим сюжетом, но плохо написанные. Тем более сейчас так много разных фентенезийных романов, что сюжет нет-нет да повторяется, а вот стиль написания всегда будет разным.
|
|
|
Маэлирх |
![]()
|
Гость ![]() |
Джасра, это очень субъективно. Я, например, попросту не могу прочитать книгу, написанную плохим языком, и даже шедевры зарубежной литературы в плохом переводе бросаю на первых же страницах.
Еще о сюжете и языке: краткое содержание "Кыси" Толстой можно уложить в три-четыре предложения. А читать эту книгу - все равно что лакомиться густейшими крестьянскими сливками. Не язык, а деликатесные сласти, талантливейше написано. Нет, я вовсе не хочу сказать, что книга пустая и бессодержательная, но в ней нет динамики, насыщенности событиями. Причем именно "нет", а не "не хватает". |
|
|
Serodya |
![]()
|
Гость ![]() |
Я предлагаю: каждый оценивает прочитанную книжку в отношении стиля/языка и сообщает свою оценку остальным. И выкладывает свое мнение здесь. Две-три оценки одной книги - уже можно обобщить и вывести среднее...
|
|
|
Ивор |
![]()
|
Гость ![]() |
Тогда надо выбрать какую-нибудь книгу, которую все читали. А то все будут писать про разные.
|
|
|
Lenok |
![]()
|
Гость ![]() |
Никитина, наверное, все читали... У него неповторимый стиль - легко оценить.
|
|
|
Ивор |
![]()
|
Гость ![]() |
ОК,
![]() |
|
|
Джас |
![]()
|
Тьма
Мастер Величайший Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 2136 ![]() Мне тоскливо.... ![]() |
Гадкий шивинист!!!! Ну как вам это нравится: "Ты кто: женшина или умный человек?"?!
![]() -------------------- ![]() |
Ивор |
![]()
|
Гость ![]() |
А-а, до меня дошло.
![]() |
|
|
Джас |
![]()
|
Тьма
Так точно, сир, он самый и шивинист, и пренепременнейше самый гадкий!
-------------------- ![]() |
Ивор |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() |
|
|
Джас |
![]()
|
Тьма
Таперь согласна, но только язык обсуждать не хорошо, сюжет то просто сказка!
![]() -------------------- ![]() |
Ивор |
![]()
|
Гость ![]() |
Да, действительно, язык-то английский.
![]() ![]() ![]() |
|
|
Маэлирх |
![]()
|
Гость ![]() |
Боги мои темные! Никитин?! Ужас, тихий ужас, без флакончика нюхательной соли под рукой и открывать эту книгу не стоит всякому, кто хоть сколько-нибудь ценит красоту языка. Это неестественная стилизация под Древнюю Русь, перемеженная анахронизмами, вульгарностями и графоманскими штампами. Увлечься сюжетом не получилось, я с трудом брела по тексту, по колено увязнув в лингвистических франкенштейнах. Например, на первой же странице никитинский язычник ничтоже сумняшеся употребляет слово "куртка", которое появилось в здешних краях только в 17-м веке - паны ляхи поделились, из латыни изъяв. Допустим, не все это знают, но явная современность этого слова не может не броситься в глаза. Дальше - хуже. И старославянские реликты, и инверсия, где надо и не надо, - oui, oui, a la "teremoque". Выглядит так же аутентично, как матрешки в западных магазинах - для туристов и ностальгирующих эмигрантов. Пакость. Или "осатаневший" - здрасте пожалуйста! Вот вам и славянское многобожие... Нет, не утрудил себя автор штудированием исторических материалов. И даже о здравом смысле забывал временами, а я халтуры не терплю. Если бы Никитин обошелся без попытки отлакировать свой роман под русский лубок, то его стиль можно было бы оценить на добротно-посредственную троечку: он все же качественнее, чем у большинства нынешних фантастов. Есть, с чем сравнивать. Но неудачная попытка подделаться "под старину", выразившаяся во вкраплении там и здесь слов и выражений, которые автор счел колоритными, загубила вещь на корню.
Кол из десятки, хор-роший такой заостренный кол. |
|
|
Mяyka |
![]()
|
Мастер
Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 269 ![]() Люди разные © ![]() |
А зачем обязательно конкретизировать?
Нет, если вам так удобнее, то пожалуйста, но вопрос-то, видимо, как раз подразумевал более глобальный смысл. Проще по-моему привести примеры - удачного написания книг по сюжету или языку - на ваш взгляд, конечно. Или те, где оба компонента согласуются. Я лично считаю, что идеальный вариант - полная гармония, когда интересный, живой и захватывающий сюжет упакован во "вкусный", красивый и правильный язык. Но это идеальный вариант. При наличии неплохого сюжета, но всяком отсутствии удобоваримого языка - я книгу просто не смогу прочитать. Простите.Имен даже приводить не буду - кто-то из очередных "наследников Толкиена". Сюжет там, возможно, действительно есть, но читать... Извините - не смогла. Если же книга написана интересным, своеобразным, читаемым языком - то иногда сюжет совсем не обязателен. Пример банален - Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон." А вообще - есть еще такое понятие, как "писательский дар". Так вот некоторым он дан, а некоторым нет. И тут уж не попиняешь на язык, форму, сюжет или зеркало. Либо есть, либо нет. -------------------- И посади семь розовых кустов ©
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 13:37 |