![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Sablya |
![]()
|
Участник
Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 71 ![]() Debes ergo potes ![]() |
Давайте здесь поговорим вот по какому поводу: какие бы из произведений вы бы хотели видеть на экране?
От себя скажу: я хотела увидеть Град обречённый и Волны гасят ветер - во-первых, сейчас из них можно сделать кино для массового потребителя, там подходящий сюжет (а именно такие фильмы снимаются быстрее всего), а во-вторых, после Понедельника и Трудно быть богом это одни из самых любимых моих произведений. ![]() ![]() Трудно быть богом снимает Герман, уверена, у него получится потрясающий филмьм ![]() Понедельник - слишком личное и душевное для меня призведение, чтобы видеть его на экране. А тем более есть уже один подобный эксперимент - фильм "Чародеи" ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
Боль и радость почистили зубы и спят, Звук, которым когда-то был крик, В рот набрал воды и прикусил язык. |
![]() ![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Разве "Чародеи" - плохой фильм? Почему?
-------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
Sablya |
![]()
|
Участник
Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 71 ![]() Debes ergo potes ![]() |
Нет, ничего не имею против "Чародеев", это очень доброе и милое кино, я смотрела его огромное количество раз и всегда с удовольствием
![]() Я имела в виду то, что первоначально сценарий создавался Стругацкими и был довольно близок к литературному произведению, а в конечном итоге от книги не осталась и следа. ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
Боль и радость почистили зубы и спят, Звук, которым когда-то был крик, В рот набрал воды и прикусил язык. |
Zior |
![]()
|
Демон
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 259 ![]() После нас хоть потоп.. ![]() |
ВСЕ!!!
![]() Нет если судить строго, то далеко не все их произведения подойдут для экранизации, например тот же «Понедельник..» имхо был бы кино не совсем для массового зрителя или «Стажёры» - нет. По моему, идеально подходит для экранизации «Обитаемый остров» с возможными последующими продолжениями в виде «Жук в муравейнике» и «Волы гасят ветер». Это было бы кино в меру интеллектуальное, достаточно зрелищное и динамичное и с хорошим неизбитым сюжетом. И, что особенно важно, пригодное для экспорта. Ну «Отель у погибшего альпиниста» уже сняли, но, кажется, не в России. Можно было бы и повторить. Моё глубокое ИМХО заключается в том, что главная проблема подобной экранизации заключается в том, что режиссёр думает в первую очередь не о том, как лучше преподнести материал первоисточника, а о том, чего бы в этом первоисточнике исправить дабы проявить свою очевидную и немереную гениальность. Так что при всём том, что наш кинематограф кажется наконец то становиться на ноги, я бы с понятным подозрением отнёсся к любым попыткам экранизации и главное чего хотелось бы пожелать что бы книги Стругацких были экранизированы и были экранизированы хорошим, правильным режиссёром! -------------------- ..
О чём ветер поёт В пустом сердце моём? О том, что пламя и лёд Вместе в сердце моём. Дрогги Аринрих. Великий магистр Ордена Белой Пяты. |
Zior |
![]()
|
||
Демон
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 259 ![]() После нас хоть потоп.. ![]() |
-------------------- ..
О чём ветер поёт В пустом сердце моём? О том, что пламя и лёд Вместе в сердце моём. Дрогги Аринрих. Великий магистр Ордена Белой Пяты. |
||
Sablya |
![]()
|
Участник
А "Пикник на обочине"?
Сейчас из него можно сделать замечательный блокбастер, добавить пару перестрелоки т.д. ![]() Но есть "Сталкер" Тарковского, и больше уже никто не будет его снимать, потому что соревноваться с гением бессмысленно... -------------------- Смирное время, смирные дни,
Zior |
![]()
|
||
Демон
Мммм… может это и моё предвзятое имхо, но не назову я «Сталкер» гениальной работой. Ох не назову. Хорошо хоть фильм не называется «Пикник на обочине» - совсем обидно было бы. Претензия то в общем стара как мир – не как в книге. Не та мораль, не тот антураж. И вообще мне кажется «Пикник на обочине» слишком сложное произведение. Его не экранизировать, это просто не для него. -------------------- ..
||
Sablya |
![]()
|
Участник
А поэтому он и называется "Сталкер", а не "Пикник на обочине", потому что не как в книге. Я рассматриваю это как отдельное литературное произведение, благо сценарий под рукой
А вообще зкранизировать Стругацких надо, люди начнут читать. Сейчас с прилавков сметают Дозоры, в своё время сметали Властелина колец, по-другому заставит читать ИМХО очень сложно ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
Midnight |
![]()
|
Молния
Творец Леди Тайн ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 614 ![]() Не насовсем, а навсегда... ![]() |
![]() -------------------- Неизбежное никогда не бывает смешным... ©
Наношу добро и причиняю справедливость. © |
Jill |
![]()
|
||
Гость ![]() |
Согласна полностью, только почему-то режиссеры забывают о такаой поговорке: "Нет плохих пьес - есть плохие режиссеры" и если режиссер начинает в пьесе (к примеру, просто пословица театральная) менять содержание, значит он просто не справился с пьесой и подогнал ее под свои возможности, изменив сюжет. Поэтому, с одной стороны, очень хочется увидеть Стругацких на экране, но боязно разочароваться. Ну, а уж если экранизировать, то я отдаю свой голос за "Тучу", которая, собственно, и является сценарием. Сюжет очень сходен с "Гадкими лебедями", но там совсем другая проблематика. "Туча" короче, жестче и, на мой взгляд, до сих пор более актуальна. Это вообще одна из очень и очень немногих вещей, после прочтения которых у меня здорово крышу снесло. Я наверное, месяц пришибленная ходила и ничего вообще читать не могла. |
||
|
|||
Tari4 |
![]()
|
||
Метаморф
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 187 ![]() выбор будет верен ![]() |
В большинстве случаев - да, он "Сталкер" - отдельный случай. Тарковский вегда снимал Тарковского, не Стругацких, не Лема. Но его мысли, пусть не совсем те, что у автора, тоже заслуживают внимания. А вообще, экранизировать Стругацких пока просто некому. Рано. В мире ation мало места размышлениям. "Волны гасят ветер" - моё любимое но ведь его либо не снимут так, как надо, либо вообще смотрель не будут. Вот "Страну багровых туч" - можно, но в людей я всё-равно не верю. Не для всех Стругацкие, ой не для всех -------------------- Жизнь - это по определению странно...
Открыты ворота, которых нет, Но все вы ленитель встать с дивана. |
||
Zior |
![]()
|
Демон
может и так.. может и не для всех...
а ведь не так давно они были очень читаемы... ммдаа.. как всё меняется.. А "Страну багровых туч" сейчас, имхо, вряд ли сняли бы - исторический момент не тот, не в моде те идеи. -------------------- ..
Sablya |
![]()
|
Участник
Недавно перечитала Тройки и подумала : а что можно сделать с ними? За фильм никто не возмётся, т.к. коммерческого успеха гарантированно не будет
![]() А если попробовать театральную постановку? Злободневно, остро, умно получится. Добавить режиссёрского переосмысления, как сейчас любят, и готово. ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
Эхо |
![]()
|
||
Призрак
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 149 ![]() Души прекрасные порывы © ![]() |
![]() Что касается приведенной вами последовательности - да , соглашусь, что по смыслу было бы логично. Но для экранизации в настоящее время, а в особенности для экспорта считаю приоритетной "Жука в муравейнике". Экшн. Драматическая любовь. Моральные проблемы. Возможно, отечественный кинематограф и сейчас не потянет. Ну и пусть снимали хотя бы на Голливудщине. Эта книга неплохо переживет даже перенос сюжета на американскую версию будущего. Главное - смысл. Человеческие отношения. -------------------- Проблемы множатся в геометрической прогрессии,
На сердце увеличивая груз, Но не впадаю я от этого в депрессию, В прострации, поскольку, нахожусь. |
||
Tari4 |
![]()
|
||
Метаморф
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 187 ![]() выбор будет верен ![]() |
Эта книга, ИМХО, плохо переживет голивуд. Как все Стругацкие. От Общечеловеческого там останутся рожки да конечности, Экшона - перебор... не верю в голливуд. Они из Толкина-то, опять же имхо, где общечеловеческого почти не было, а какое было, то доступное, простое и понятное, сделали банальную фэнтазю, к тому же простым смертным едва понятным. Не думаю, что есть смысл. Перечитала "Град обреченный". Sablya, теперь готова с тобой согласиться насчёт "Града ". -------------------- Жизнь - это по определению странно...
||
Jill |
![]()
|
||
Гость ![]() |
Ох, не верю я в режиссерские переосмысления, как вышестоящие личности в Голливуд. Получится тогда не постановка, а воплощение режиссерских амбиций. |
||
|
|||
Zior |
![]()
|
Демон
Ну, в Театре на Малой Бронной есть спектакль "Невесёлые беседы при свечах" по одноимённой пьесе Стругацких, кто смотрел, делитись впечатлениями (я то смотрел, но впечатления слишком сумбурны и неоднозначны).
А кроме этого, ну есть у Братьев ещё "Пять ложек эликсира", ещё сколько то пьес, но и всё ведь. Ведь не поставить же в театре, скажем "Стажёров"... -------------------- ..
Tari4 |
![]()
|
Метаморф
У нас в О.С.Т. ставили "Сталкера" не по фильму - по пикнику она обочине. Не вышло у них. Задумка в принципе интересная: моноспектакль, где специально оживлённого Шухарда допрашивают голоса из-за ширм, а он отвечает как-бы вспоминаниями, цитируя значимые куски из книги. Не вышло, имхо, потому, что во-первых в начали постановки звучит фраза "здравтствуйте, мы абсолютно счастливые граждане абсолютно счастливого мира...", Стругацкие ведь не дают ответа: исполнилось ли желание Рэдрика или нет, и правильно,имхо, делают, что не дают, нельзя на такие вещи отвечать. А во-вторых, после Стругацких всегда хочется думать, много думать, появляютсяпониаются ценные идеи и выводы, а тут выхожу - и ни одной мыслит на всю голову. так и не поняла, чего они хотели этим(постановкой) сказать. По мне,
так если ставить... впрочем, сталкра в театре ставить не интересно - там не покажешь Зону, ... то либо не отходить от текста ни на пол-шага, либо точно знать, что именно ты хочешь этим сказать, и быть уверенным в том, что твои мысли лучше, чем у автора. ВотЭкранизацию Сталкера Тарковским я очень люблю именно по последнему пункту. Мысли режиссёра не менее ценны. -------------------- Жизнь - это по определению странно...
Anariel |
![]()
|
Гость ![]() |
А разве "Чародеи" сняты по "Понедельнику..."?
![]() ![]() ![]() |
|
|
Zior |
![]()
|
Демон
"Чародеи" сняты конечно не ПО Понедельноику, а по мотивам оного. по лёгким таким невесомым отголоскам
![]() В прочем те кто его снимали музыкальным слухом видимо не отличались и отголоски эти расслышали туго ![]() -------------------- ..
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.06.2025, 23:43 |