![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Заес |
![]()
|
Зверь
Завсегдатай Величайший Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1900 ![]() Следуй за мной, Нео! ![]() |
Уважаемый коллеги!
В процессе дискуссий с авторами фантастических произведений, а фэнтези я тоже отношу к фантастике, неоднократно возникал вопрос о степени достоверности реальности или мира произведния, созданного автором.Собственно, вопрос сводится к утверждению: "Мой мир - что хочу, то и ворочу". Тут даже не идет речь о соблюдении тех законов, которые были придуманы автором для своего мира. Это понятно и расхождений с авторами у меня не появлялось. Вопрос же в другом: насколько реалии мира, созданного автором, должны соответствовать нашим представлениям о реальности и вообще логике. Понятно, что мир меча и магии не может быть стопроцентно похож на наш. Даже если это городское фэнтези в стиле В.Панова или мир 80-х в ОПИ В.Звягинцева. Но и степень отклонений должна, на мой взгляд, соответствовать нашим представлениям о том периоде и логике событий, естественно. Что я имею в виду? Приведу конкретный пример. Фэнтезийный мир. Рыцарь на боевом коне подъезжает к воротам средневекового, вроде, города. Описаны тяжелые ворота, каменные высокие стены. Все как надо. Мне, родившемуся и живущему в Таллинне с его крепостными стенами и башнями, такая картина понятна и даже близка. Вот только въезжая в город, рыцарь попадает на улочку, окруженную лачугами и избушками, что совершенно невозможно в любом средневековом городе, имеющем крепостную каменную стену. Слишком дорога земля внутри городской стены, чтобы там могли размещаться строения явно пригородного характера. Вам такая мелочь не мешет воспринимать произведение? Нет? Очень хорошо, а вот мне мешает, потому, что не соответствует логике вообще, а не конкретного мира! И пусть там магия - обычное дело, а по улицам бродят вампиры и оборотни, пусть... Но! Вот именно. Приведенный пример - только иллюстрирует проблему. Такие несоответствия встречаются сплошь и рядом и лично меня отвращают от конкретного произведения, а если они имеют тенденцию к повторению, то и от автора вообще. И если в кино такого рода несоответствия иногда вынуждены, как в том фильме, где показывается Москва 70-х, а на улице сплошные иномарки. Так то - кино и режиссеру неоткуда, видимо было взять план с редкими Волгами и еще более редкими Жигулями. А в книге? Необходимо сказать и об уровне той самой достоверности. Приведу еще парочку примеров. Вот в "Одиссее" В.Звягинцева есть некий эпизод с погоней, происходящей в Москве. И пусть на некоторых форумах Василия Дмитриевича упрекали в том, что дома вдоль того проспекта стоят по другому и станция метро имеет другую форму - мне плевать. Но в другом эпизоде, происходящем также в Москве, но 91 года, один из главных героев встречается в очереди за водкой и нарядом милиции с "демократизаторами" , что вызвало у меня реакцию узнавания. И пусть Новиков попал в ту Москву из 84 года через далекую планету и вневременной замок, это не позволяет ему просто зайти в магазинчик и прихвтить бутылочку, выбирая из полсотни сортов. Меня бы такое сильно разочаровало. Или пример из фэнтези. Героиня, переправляясь на некий остров, утопила по дороге свои сапоги. Тоже мне - событие. Но когда она начинает бегать по нему босичком и драться с драконом - мне неприятно: меня считают идиотом! Мне приходилось сталкиваться с людьми, всю жизнь проходившими без обуви. Я видел как они ходят и бегают. Не будут они бегать по шишкам босичком! Какие же вопросы хотелось бы обсудить? 1. Насколько реальность, описываемая автором, должна соответствовать нашим представлениям? 2. Насколько мир произведения должен быть логичен, вне зависимости от жанра. 3. Насколько оправданным должно быть появление различных артефактов в произведении? 4. Насколько важно соблюдение терминологии? Я имею в виду, что иногда общепринятые термины, например тип оружия, путаются с терминами иного свойства. Например с породами лошади. Под адекватностью появления артефактов в произведении имеется в виду вот что: если в мире Оксаны Панкеевой табак - дело обчное и курение трубки, сигарет или сигар не вызывает возражений, хотя Новый Свет и не упоминается, то если бы в "Ведуне" Прозоров князь вдруг закурил бы трубку, то я бы отложил книгу навсегда. Впрочем, Прозорова-то обвинять в неадекватности артефактов как-то и некорректно. Таким образом, произрастание табака в восточном полушарии Земли той реальности не мешает, а вот Русь десятого или, даже, шестнадцатого века - явный анахронизм и мешает восприятию! -------------------- Ну, заес, погоди!
|
Ортанс |
![]()
|
Участник
Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 148 ![]() ![]() |
Мне тоже мешают такие нестыковки, но что делать, если многие из нынешних авторов полагают, что логика им не нужна. При словах "должен" они немедленно отвечают, что никому ничего не должны. Хотя мне всегда казалось, что уж если человек назвался писателям, то надо стараться.
-------------------- Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Энно |
![]()
|
Иной
Участник Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 43 ![]() Непреклонный, несгибаемый, несдающийся ![]() |
Любой мир должен быть относительно логичным. Вопрос только в том, кто или что определяет эту логичность.
С мирами, которые пишутся по мотивам Земли в каком-то смысле проще. Их логичность можно измерить относительно того, как было на самом деле. А вот если это мир, от Земли далёкий... вот тут, честно, не знаю. -------------------- Звон столкнувшихся клинков
Помни, Силу лжи и правду снов Помни, О проклятии веков Помни... |
Диаманта |
![]()
|
Вампир
Участник Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 11 ![]() |
Для начала, надо поприветствовать всех присутствующих. После хочу поблагодарить, что был задан такой очень важный вопрос. Лично для меня так вообще основополагающий вопрос. Так как я люблю заниматься бумагомарательством(говорить, что я люблю писать - это слишком громко для меня.) Я уже задала очень похожий вопрос.
Теперь же отвечу на ваши вопросы: Большинство все зависет, конечно от автора, но мир описываемый, например, средневековье, хоть как -то должен соответствовать средневековью, а уж ни как 20 веку. отсюда же вытекает следующий ответ. Если автор задался целью стать настоящим автором, а не только "писульками" заниматься, то мне кажеться он непременно должен сделать описанный мир логичным. Относительно артефактов, мне хочеться только одно сказать: Это уже полностья дело самого автора. И если мне не понравилось, то это уже мое дело. Не понравилось не читаю. А вот относительно терминологии я придерживаюсь очень строгих правил. И меня бесит, напрмер, такое: каждый автор так и наровит кинуть кикимору то в непроходимые болота, то в избу за печь. Мое мнение: если ты взялся за мир Фэнтези, то будь добр прочитай хоть пару книжек и не путай саблю с рапирой, гнома с гоблином и так далее. Сообщение отредактировал Диаманта - 05.02.2008, 8:14 |
Далитириен |
![]()
|
Тень
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 238 ![]() Fais ce que dois, advienne que pourra. ![]() |
Тема интересная, жаль, сейчас у мя нет времени обстоятельно порассуждать...
ИМХО логика должна быть всегда, но логика своя у каждого мира. Что касается соответствия нашей обычной логике и порядку вещей, то, во-первых, есть рамки жанра, во-вторых, я полагаю, если что-то прямо не описано как отличающееся от обычной реальности, то следует считать, что оно такое же, как в реальном мире. Интересующимся настоятельно советую почитать Умберто Эко "Шесть прогуло к в литературных лесах", там обсуждаются и другие вопросы. А насчёт трубки и табака))) хотелось бы отметить, что, насколько мне известно, славяне курили задолго до появления собственно табака, курили какие-то местные травы. Не скажу, что это достоверная информация, но сбрасывать со счетов тоже не стоит. )) -------------------- |
Zafaldun |
![]()
|
Орк
Участник Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 92 ![]() "Мы" не оспоримо. ![]() |
Похоже на реальность, не похоже... логично, не логично, куда важнее что бы человек понял и пропитался миром который описывает автор. Это просто сделать создав мир похожий на наш, но можно только поклониться автору, который сумел создать совершенно не походий на наш мир, мир практически без логике и при этом что бы читатель понял и впитал этот мир в себя.
-------------------- Оборот мира. То что нами управляет.
|
Далитириен |
![]()
|
Тень
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 238 ![]() Fais ce que dois, advienne que pourra. ![]() |
ИМХО не бывает мира без логики))) просто логика бывает разная...
или отличаются посылки. А вот наличие логических ляпов, как правило, раздражает. То есть если какие-то детали вдруг не соответствуют общей заявленной логике мира и событий. -------------------- |
Сигурд Ингварсон Изменившийся |
![]()
|
Хаос
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 149 ![]() Ничто не изменит НОРН приговора! Бессилен даже Великий Один! ![]() |
Важна ли достоверность реальности в фантастике?- Зависит от миссии, которую несет в себе данное произведение. Если произведение носит чисто развлекательный характер, то возможно, не очень важна, но почему, тогда в одних романах это бесит, а в других- нет?
Так, в романе А. Горюнова "На пути Орды", реальность была, настолько примитивна, что просто выводила из себя. Главный герой (педант и зануда) в телепортационном аппарате попадает в XIII век. Материализовавшись из воздуха, навиду у местных, он тут- же вошел с ними в контакт и ему ПОВЕРИЛИ, что он- пришелец из будущего! Ну как- же, средневековые люди были по- детсадовски наивны! БРЕД! Чужаков, которые не могли объяснить, ни кто они, ни какого они роду- племени, ни почему и зачем ушли от родичей, ни зачем пришли ИМЕННО сюда, в средние века не любили! Либо ты- берсерк, убивший кого- нибудь из родичей и изгнаный за это из рода (ИЗГОЙ), либо чей- то ЛАЗУТЧИК (а кто- же еще?). Такого и ограбить, и убить, и продать в рабство можно (никто не придет, князю челом бить). С лазутчиками, тогда поступали просто- разжегали костер и пытали раскаленными головешками, пока не умрешь, или не расскажешь. Про то, что появившегося из воздуха, человека, просто примут за колдуна и сожгут и говорить не приходится. О том, как он воевал с татарами, я вовсе молчу. (Смотрели наивный детский фильм "Один дома"? Очень похожие действия!) В романах Р. Мельникова:"Тайный рыцарь", "Крестовый дранг", "Рыцари рейха", "Пески Палестины", "Операция Танненберг", реальность воспринималась вполне достоверно. Главный герой( омоновец) с помощью древнеарийской магии (заключенной в настольной башенке Г. Гимлера), попадает в XIII век, где вовсю трудится "Цайткоманда СС". Предвидев свое поражение в Первой Мировой, фюрер решил изменить историю, отправив в 1241 год всего одну Цайткоманду. Здесь, стреляют в танки из катапульты (ручными гранатами); из луков бьют экипажи Цундапов; Александр Ярославович уводит, от танков, войско на лед Чудского озера; из "Бешеной Греты" стреляют по БТРу(последнее произошло, когда герои и события переносятся в начало XV в.) Пока не начал читать- был уверен, что роман- бредовый, но, когда прочитал, решил что все могло случиться, именно так, овладей СС древнеарийской магией. Достоверность реальности, в этой приключенчиской фантастике, на мой взгляд, не важна, разница в том, что я романы Р. Мельникова, перечитываю по второму разу, а А. Горюнова больше не покупаю. Сообщение отредактировал Сигурд Ингварсон Кровавое Копье - 23.02.2008, 21:35 -------------------- Вся ведмежья ярость-злость-во единый рык! Да буде слово мое крепко и нерушимо!
Вся Велесова мощь-во единый клык! Аки Твердь Земная и Твердь Небесная! Уж ты, клык, ярись!Ты ярись-трудись! Аки Сварог и Мокошь! Ты залейся да обпейся черной кровушкой! Аки Даждьбог и Перун! Истерзай ты злого зайду смертным горюшком! Аки Велес и Алатырь-камень! Лей по черным жилам боль ядом-пламенем! Кто камень-Алатырь и Твердь Земную изгложет, Обрати живую плоть мертвым каменем!!! Тот- мой заговор превозможет! (Ф. Чешко) ( Сие зело тщетно аще!) (Волк Одина) |
Klipsida |
![]()
|
Эльф
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 117 ![]() Человек человеку волк ![]() |
Да, достоверность реальности не столь важна, как само содержание.
-------------------- Ненависть и любовь превратяться в слезы и растворятся в океане.
|
Ролери*PadfooT* |
![]()
|
Волк
Участник Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 91 ![]() Я должна быть сильной, иначе зачем мне быть. ![]() |
Это же фэнтези-миры, в них реальность своя и должна быть особенной.
-------------------- Подонок тот, кто сдается.
We born for freedom! |
AnBogdan |
![]()
|
Участник
Неофит ![]() Сообщений: 15 ![]() |
Хех, о какой достоверности речь? Фэнтези она на то и фэнтези что бы в ней жили сказочные герои, творились чудеса и т.д. иначе не о чем писать.
Однако есть и другая сторона вопроса, касающаяся достоверности, персонажи должны соответствовать созданному автором миру и времени на которое оно опирается, зачастую это средневековью, т.е. в чем примерно ходили тогда, чем воевали должно находить свое четкое отражение и в фэнтези, а не как в фильме Беовульф, где у стражников были мечи-бензопилы ![]() -------------------- Писатель-фантаст. Жанр: фэнтези. Сайт моего творчества в интернете на http://21region.org/anbogdan/ (черта в конце строго обязательна)
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 2:31 |