![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Иллаира aka НеМёртвая |
![]()
|
Звезда
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 139 ![]() Свет во Тьме ![]() |
1.
…Толпа шумела. Шла игра. Бои до вечера с утра. И состязанье – чья стрела Точнее всех попасть могла… Король на троне восседал. Сегодня праздник он собрал. А подле, за его спиной, Стоял советник молодой. «Вот победитель! Честь-хвала! Точнее всех твоя стрела! Шагни и имя всем скажи, Лицо народу покажи!» Откинув чёрный капюшон, Она не глянула на трон. Лик незнакомки был красив, Но странно бледен… Иль не жив? «Исчадье мрака! Демон! Сгинь!» - Крик из толпы. Глаз девы синь Сверлила всех. Король дичал. Советник слушал… и молчал. 2. (В темнице) Советник – воин. Не дурак. Всегда встречает первым мрак… - Итак… Откуда ты взялась? Зачем пошла дракону в пасть? Тебя не ждали. И теперь Тебе не вырваться, поверь! - Зачем вопросы? Знаешь ты: Я – призрак, я – исчадье Тьмы. Зачем пришла? Слегка пугнуть, В глаза тирану заглянуть. - Он не тиран! Он справедлив! - Ой ли? Прекрасен и правдив? Тогда за что же, мне скажи, Тебя престола он лишил? - Престол не нужен мне, уволь! Защитник я, а не король. - Глупец! Ведь он того и ждал, Чтоб ты вот так ему сказал! Хоть раз он слушал твой совет? Хоть раз он дал тебе ответ, Когда ты спрашивал: «Зачем?»? Теперь любуйся: ты ни с чем! - Моя жена… - …Крича «Люблю!», Постель согрела Королю! Давненько не видала я Рогов длинней, чем у тебя! - Да как ты смеешь! Ты – в тюрьме! Кто право судей дал тебе? - С другого краю подойдём: Насколько любишь ты её? Отдашь ли всё за Короля, Иль выбор твой – твоя земля? - Права, Колдунья, спору нет… Хотел служить своей стране. Жена… Мне нету счастья с ней… Король… И в правду что ль злодей?.. Но кто же ты? - Ты знаешь сам. Я – все проклятья всем богам. Зовусь Серебряною Тьмой, И Смерти тень идёт за мной. *** А между тем жена, юля, В покоях скрылась Короля. Да был недолгим разговор… Но позже стих вечерний двор, И любопытство верх взяло, Её в темницу привело… 3. (снова в темнице) …- Так вот она… Горда, смела… Пожалуй даже, что мила… Да просто тварь. И это всё? За что ж боялись все её? - Боялись – было, знать, за что. - Да неужели? Ты – ничто. - Была б ничем – зачем тогда Меня б вы заперли сюда? - Ну ладно, дрянь. Язык остер. Но скоро ждёт тебя костёр. А, может, плаха. Мы решим. Конец хождениям твоим. - Так, говоришь, конец… А жаль… Но по тебе уж плачет сталь. Да, стерва, ты вольна убить, Но и тебе не долго жить. - Ты смеешь… - Смею. Глаз за глаз. Ты знаешь, кто сильней из нас. Твоё оружие – лишь яд, Постель и слов ненужных смрад. - Ну ладно. Что же, выходи. Ещё весь вечер впереди. Не важно, завтра ль ты умрёшь, Иль поразит тебя мой нож… *** …И в подземелье на плите На танец смерти в темноте Жена советничья зовёт. И Призрак внемлет и встаёт. Движенье, взмах и звон клинков Всё скажут лучше лишних слов… А сталь крепка, а сталь жадна, И жертвы требует она. Так Смерть была приглашена Испить кровавого вина. … И разнесётся вмиг молва: Жена Советника мертва… 4. Недолог будет суд над Тьмой. Ей не впервой играть с судьбой. За смелость правды с давних пор Один лишь будет приговор… - Прощай. Померкнет свет звезды. Ты признана убийцей. Ты Была осуждена за ложь И завтра на костре умрёшь. - Сгореть? Пусть так. Я не боюсь. Со мной давно лишь только грусть. Пустить гнилую стервы кровь? Я это сделала бы вновь! А ты подумай, наконец, На ком сидит чужой венец. И на закате жизни дня, Быть может, вспомнишь ты меня… - А ты смела… Как жаль, что мгла Тебя с собою увела. Нет, о жене я не скорблю… Но я был предан королю. - Ему был предан… Предан им! Ты был слепым, ты был глухим! Но полно. Кто я, в прочем, есть, Чтобы тебе мораль прочесть. Прощай. И всё же… Будь храним. И паче: будь собой самим. 5. …Толпа ликует. Близок час. Потеха казнь для праздных глаз. Готов помост, готов огонь, Король довольным сел на трон. И лишь советник молодой Не чуял радости такой. Её вели. В её глазах Намёка не было на страх. Презренье, грусть и странный смех – Всё в них, но спрятано от всех. - Что напоследок скажешь ты? - Похорони свои мечты. Мне смерть к лицу. А твой обман Тебя погубит, о тиран. Сказала – смерти не боюсь И ей в объятья отдаюсь… Плевок в лицо. В последний раз. - Довольно. Да свершится казнь! …Толпа шумела: вот он - час. Она ждала и дождалась. Под громкий хохот, свист и ор Советник сам поджёг костёр… *** Гори, гори! Ты – зло, ты – тьма! Ты это выбрала сама. Ты – тень отступников лихих. Гори в огне грехов своих! Седая, словно пепел, прядь… Кто смел противное сказать? Бушуй, костёр! Ликуй, палач! Ты не услышишь смертный плач. Зола и пепел на ветру Давно развеются к утру… *** 6. (Эпилог) …Чернела ночь. Советник спал. Не скрипнул смазанный металл. Открылась дверь… Она вошла, К его кровати подошла… - Вернулась? Как? Я ждал едва… - Проклятье снято. Я жива, Восстав из пепла и огня. Спасибо… - Я люблю тебя… -------------------- "Смерть воина , старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал..." (С)
|
Redigar Argentum |
![]()
|
Полуэльф
Мастер Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1568 ![]() Слово - серебро! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хм... Красиво, ничего не скажешь, и видно, что с чувством. По стилю очень похоже на повествовательную балладу, мне такие нравятся. Единственное что - попробуй больше чувства. Пиши обязательно!
-------------------- Слово - серебро!
|
Иллаира aka НеМёртвая |
![]()
|
Звезда
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 139 ![]() Свет во Тьме ![]() |
Спасибо за отзыв и пожелание...
Просто я не преследовала в этой, как вы правильно выразились, повествовательной балладе показывать именно чувста... А писала, пишу и буду писать! ![]() ![]() ![]() -------------------- "Смерть воина , старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал..." (С)
|
Withnail |
![]()
|
Шут
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 537 ![]() ![]() |
Да...Красиво...Иногда небольшие сбои в ритме и штампики, но красиво...=)
-------------------- Laissez-moi respirer longtemps, longtemps, l'odeur de tes cheveux...
![]() |
Иллаира aka НеМёртвая |
![]()
|
Звезда
Спасибо!!!
![]() -------------------- "Смерть воина , старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал..." (С)
|
Алетт |
![]()
|
Ветер
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 104 ![]() Рука не забыла меча... ![]() |
Изумительно!!! Нет слов, один восторг!
![]() ![]() -------------------- Всё будет так, как должно быть, даже если всё будет иначе...
|
Иллаира aka НеМёртвая |
![]()
|
Звезда
Алетт,
польщена! Спасибо! ![]() -------------------- "Смерть воина , старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал..." (С)
|
Троица |
![]()
|
Сокол
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 851 ![]() Когда ты в движении, тебя трудно поймать (с) ![]() ![]() |
Я много начиталась стихов, но чтобы такое... Редкий талант. Мои апплодисменты!!!!!! Восторг!!!!! Это лучшее, что я прочитала за последнее время! Никакой критики, упаси Боже, это чудо можно только перечитывать!!!!
-------------------- |
Dying Sphinx |
![]()
|
Лёд
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 670 ![]() *HaPPy VaLEnTiNeS DAy* ![]() ![]() |
Классно получилось, и с ритмом и со смыслом всё в поряде:) Читается легко и, что особо приятно, всё творение выдержано в одном темпе, нигде не меняясь – а то иногда бывает трудно читать и зачастую запинаешься именно из-за этой вот смены… В общем, хвалю, достойна!
![]() -------------------- ![]() ![]() ![]() ![]() --------------------------------- You're too weak to be Evil and too blind to be Good. Scream of the pseudo-poet Альтапсихоз ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.05.2025, 14:46 |