IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> "Доминион", медленно пишущееся повести
Мирланда
сообщение 04.07.2010, 22:34
Сообщение #1
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Решила выложиться с этим прожектом и здесь... а заодно наработать необходимое количество постов, чтобы можно было возникать с оценками на дуэлях XD


Предупреждение: названия стран, городов и имена взяты с глобуса, карт, книг и частично из головы не для высокого смысла, а потому что автору было лень придумывать что-то своё. Поэтому никакой связи с реальной географией и политической ситуацией они не имеют. И с религией и ещё чем-то тоже. А то уже надоело спорить и что-то доказывать =(


"Про Майю"

(обновлено от 28.08)
1.
Злин был крупным захолустным городом в моравском крае. К плюсам города можно было отнести наличие централизованной канализации, мощеных каменным брусом центральных улиц, огромного городского собора с чудесной скульптурой и замка злинских князей (два последних были остатками старого смутного времени, когда город на границе с северными нелюдями был независим). Ещё в городе была железнодорожная станция, которая позволяла сбежать из города на первом же  поезде, потому что к его минусам можно было отнести абсолютно всё, что не вошло в список его плюсов.
- Как нету поезда?! – рычал в окошко кассира брат Стефан Янвич, прозванный коллегами Хромым. Инквизитор был среднего роста, широк в плечах, массивен и хром на левую ногу. Чёрные волосы монаха были острижены ровным горшком и спрятаны под глубокий капюшон мехового плаща. Мясистое широкое лицо с серыми глазами было изрезано гневными морщинами, а подёрнутые сединой неровные брови сошлись над носом Янвича. Хотя ему было всего тридцать с небольшим лет, в инквизиции следователь департамента по борьбе с ересями инквизитор Стефан Янвич был фигурой уважаемой. Он прошел все войны, которые вел Церковный Доминион последние пятнадцать лет. Он был одним из немногих инквизиторов, которые не погрязли в борьбе между идеологическими фракциями конгрегации Веры и которые честно выполняли свою работу. Собственно, поэтому  его и послали в это захолустье проверить несколько особо занятных слухов, пришедших из Злина.
Выяснить, что все слухи по шпионов нелюдей, ведьм и упырей всего лишь слухи, появившиеся из-за плохой работы местных полицейских и инквизиторов, не составило труда. Зато выехать из города оказалось на порядок сложнее.
- Господин инквизитор, ни одни поезд сегодня на нашей станции не останавливается, - испуганно бормотала в ответ насмерть перепуганная девушка-кассир. Она была бы рада выдать на предъявленные ей векселя со штампом Конгрегации Веры билеты хоть до Берлина, хоть до Санктавилля и хоть на весь поезд, но вот с поездами-то была проблема.
- Это девятый по величине город Богемии или деревня на границе с нелюдью?! – не унимался Янвич.
- Господин инквизитор, это досадное стечение обстоятельств! – почти завизжала несчастная девушка. – Такое у нас редко случается… Уже завтра в полдень будет скорый поезд до Праги!
- Стеф, успокойся. Поедем завтра! – примирительно пропел брат Лиссандр. Янвич зарычал.
Лиссандр Апис по имеющимся у него документам был старшим дознавателем исследовательского управления Конгрегации, но официально – уж Стефан это знал! -  числился инквизитором департамента секретных дел и имел возмутительный класс полномочий – альфа. Не всякий глава управления или департамента конгрегации имел такие полномочия. Говоря честно, брат Лиссандр вообще был человеком странным. Если вообще был человеком, в чём .
У Аписа не было своего собственного лица, хотя он и утверждал обратное. Его тело было высоким, немного сутулым с длинными руками и жилистым, а обычное лицо было овальным, с прямым, чуть смотрящим влево носом, широко расставленными зеленоватыми глазами. Длинные белобрысые волосы он собирал мальвинкой на затылке. На первый, беглый, взгляд он напоминал трагических киноактёров, чьи фотокарточки разлетались из газетных будок и книжных лавок как горячие пирожки. На второй взгляд брат Лиссандр был страшноват: он имел нехорошую привычку выпячивать вперёд нижнюю челюсть и пристально смотреть в глаза собеседнику, не моргая, мерно щёлкая пальцами. С возрастом Лиссандра Аписа творилась такая же неразбериха, как и с его лицом. Было достоверно известно, что в конгрегации Лиссандр работал с самого её основания, то есть сто семьдесят три года и девять месяцев. Апис утверждал, что ему в добавок ещё лишние сто пятьдесят семь лет и что он был другом Екатерины Сиенской. Ни в первое, ни во второе никто не верил, но и известных годов жизни Лиссандра Аписа хватало, чтобы следующий по старшинству офицер инквизиции, девяносто летний брат Альмунд Торек чувствовал себя рядом с ним довольно-таки молодым.
Ещё было достоверно известно, что Лиссандр Апис был двадцать седьмым префектом конгрегации Веры (в зале Префектов висел его портрет с длинными косами и характерно выпяченной челюстью). Такой карьерный рост вечно сидящего в тени других Аписа был связан с его дружбой со ставшим тогда Патриархом экс главой конгрегации Виктором Орсини. Железному Сиенцу нужна была верная и послушная фигура в кресле префекта, и преданный Лиссандр подходил лучше всего. Сам Апис о тех временах предпочитал не вспоминать, оставив знавшим его секреты знакомым самим фантазировать на тему его бытности префектом Конгрегации.
- Вот видишь, ничего страшного не случилось, - Лиссандр догнал злого коллегу только на середине привокзальной площади: Апис задержался, чтобы на всякий случай взять себе и Янвичу два билета на утренний поезд.
- Дай билет, - рявкнул Стефан. Лиссандр послушно достал из-за ворота тёплой серой рясы картонный квадратик с гербом Богемии. - Второй класс, Лис! Я давал тебе денег на первый! Где ещё двадцать драхм?
- Тебе жалко для меня денег? - пожал плечами Лиссандр. - К тому же у меня пятки чешутся.
- И что это значит?
- Что мне могут срочно понадобиться деньги и у меня не будет времени ждать, пока ты достанешь кошелёк.
Янвич гневно фыркнул, но настаивать на возвращении денег не стал (а лезть пытаться вернуть их силой было глупо). Просто в Праге, если им не удастся сразу сесть на поезд до Милана, он не даст Апису денег на съём комнат в гостинице.
Они пересекли привокзальную площадь и свернули на улицу святой Кристины, где стояла их гостиница "Три боба". Теоретически, они могли остановиться в городском управлении инквизиции при соборе всё той же святой Кристины (эта местная святая пользовалась в городе потрясающей популярностью), но их жилые дома решительно не понравились брату Стефану. Лиссандр против идеи  не останавливаться в холодном клоповнике не возражал. А что они сразу же приобрели в городе репутацию столичных чудаков и зазнаек.. Что ж, это мелочи.
Небо над Злином заволокло сизыми неопрятными облаками, на землю посыпался крупный пушистый снег. Лиссандр натянул на голову капюшон зимней рясы, от чего в наступающих сумерках двое монахов приобрели зловещий и мистический вид. Прохожие на инквизиторов косились подозрительно, но без страха: свои инсигнии обо офицера спрятали под рясы ещё в день прибытия в город, а церковников и без них в городе было достаточно.
Когда до гостиницы оставалось буквально два фасада, из узкого переулка между булочной и старинной ювелирной лавкой донёсся детский крик. Лиссандр равнодушно прошел дальше, но Янвич задержался.
- Ты чего? – Лиссандр с сожалением вернулся к замершему у негостеприимного на вид проулка Янвичу.
- Слышишь? – нахмурился Хромой. Детский крик повторился.
- У меня пятки чешутся… - в спину кинувшемуся на звук Янвичу объявил Лиссндр. – Придурок, ты хотя бы раз в жизни подумаешь, чем для тебя может закончится твоя глупость? Идиот… - Лиссандр подобрал подол рясы и двинулся по глубокому грязному снегу за коллегой.

Майя даже подумать не могла, что всё так закончится.
Два дня назад в подвал, где она жила с тётушкой Мартой явилась полиция. Бродяжка спрятала девочку среди деревянных ящиков и тряпья в углу подвала. Полицейские обыскивать их тёмное и вонючее логово не стали, и Майя так просидела несколько часов, ожидая, когда тётушка Марта вернётся.
Но тётушка Марта не приходила. Девочка выбралась из своего убежища, поела припасёнными на чёрный день сухарями и колбасными обрезками и легла спать с надеждой, что её заступница и кормилица вернётся на следующий день.
Но Марта не вернулась. И есть в подвале больше было нечего. Майя, поколебавшись, решила выйти на улицу, где она не была после смерти дедушки.
Сначала всё было хорошо. Майя глазела на белый свежий снег, на прохожих. Ребятня - в основном мальчишки, - видевшие, как она выбирается из подвала старой пекарни, сунулись к ней узнать, откуда она взялась в подвале сумасшедшей Марты. Один из них, когда Майя не ответила на их вопросы и грубости, подзатыльником скинул с девочки шапку.
Вот тогда Майя и поняла, почему и дедушка, и Марта не давали ей выходить на улицу одной. Девчонки завопили, мальчишки восторженно уставились на её мягкие мясистые ушки с вытянутыми концами.
- Нелюдь! – кто-то завопил. Восхищение в глазах детей сменилось такой характерной для людей кровожадностью.
- Нелюдь! – её толкнули, опрокинули в снег и принялись беспорядочно и неловко бить ногами. Майя завопила, чудом вывернулась, вскочила на ноги и кинулась бежать. Кто-то запустил в неё камнем. Девочка вскрикнула и споткнулась. Камни полетели чаще.
- Нелюдь, сдохни! – кто-то попал камнем ей в голову. Девочка поскользнулась и рухнула на холодный снег уже без сознания.

- А ну, уродцы, пошли прочь, - Стефан влетел прямо в толпу вопящей ребятни и принялся раздавать им болезненный подзатыльники и тумаки. Дети неохотно отошли от своей жертвы, зло глядя на её нежданного защитника. Видимо, брат Стефан в своей простой рясе не производил на них впечатления: ребятня явно размышляла, позвать ли им на помощь кого-нибудь ещё или прибавить к своим жертвам ещё и глупого монаха.
Лиссандр разрешил их сомнения, встав между человеческими детёнышами и коллегой. Свою инсигнию, болтающуюся на цепочке на шее он успел вытащить из-под рясы, и теперь алый эмалевый кругляш с золотым шестиконечным крестом-молотом лежал у него на груди. Ребятня его великолепно разглядела и поспешила поскорее скрыться с глаз злого инквизитора.
- Ты чего инсигниями сверкаешь? – недовольно проворчал Янвич, когда Лиссандр повернулся к нему лицом.
- А ты сначала смотри, кого ты спасаешь, - инквизитор кивнул на лежащую в снегу тоненькую фигурку в розовом осеннем пальто с капюшоном, цветных рейтузах и лёгких ботиночках. Стефан присел рядом с ребёнком и поднял её из снега.
- Ну что, понял? – Лиссандр наклонился над ребёнком. Янвич молча кивнул. У девочки – ей было не больше девяти лет, а то и ещё меньше – были пушистые тонкие рыжеватые волосики и мягкие, откровенно неправильной формы уши. Стефан осторожно убрал с них волосы и снег и ощупал. Уши были мясистые, с вытянутыми назад концами и вычурной раковиной.
- Чёрт, как ты определил?
- По запаху, – Лиссандр присел рядом с коллегой и, взяв руку девочки, пересчитал пальцы под красной вязаной варежкой. – Четыре пальца. Забавненько.
- Как она здесь оказалась? До границы же…
- Много до границе с ними. Да это не их детёныш. Получеловек, я думаю. Вон, веснушки даже есть… ты видел когда-нибудь нелюдя с веснушками?
- И что мне делать с ней? – потрясённо пробормотал Янвич.
- Как что? – Лиссандр поднялся на ноги и отряхнул подол рясы от снега. – Спасай дальше, раз взялся! Она ж мелочь совсем, несмышлёныш и вряд ли успела достаточно нагрешить, чтобы её можно было сжигать на костре. И быстрее спасай. Готов поспорить, те зверёныши сейчас кого-нибудь сюда приведут и у нас случатся проблемы.
- Думаешь?
- Обязательно должны. В конце концов нас ведь только двое и мы не страшные типы в доспехах и с мечами. Да делай с ней что-нибудь , либо поднимай, либо валим отсюда!
- Ага, - Янвич обхватил девочку двумя руками и поднялся. Лиссандр снял перчатку и коснулся рукой лба девочки и начертил ногтём несколько закорючек.
- Это ты что делаешь? – нахмурился брат Стефан. Колдунов он не любил, даже среди коллег. Можно сказать, что коллег-колдунов он не любил в особом порядке. Даже Лиссандр, которого Янвич знал уже почти десять лет, в момент колдовства становился ему резко неприятен.
- Делаю так, что она будет спать до утра. Старый проверенный фокус. Ты сам подумай, какого ей будет сейчас очнуться: она же крик поднимет на весь город… Да ты шевелись, шевелись! – Лиссандр отнял от девочки руку и подтолкнул коллегу. – Нам надо выспаться, то да сё… Иди давай!
Монахи поспешно двинулись обратно к улице святой Кристины. Стефан завернул посапывающую малышку в подол своего плаща и пристроил её голову у себя на плече. Лиссандр шел позади него, время от времени подталкивая хромающего мужчину в спину. Стефан не возражал. В конце концов, Лиссандр жил дольше него, и знал людей гораздо лучше. Наверное.


Сообщение отредактировал Мирланда - 28.08.2010, 13:16
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 05.07.2010, 12:13
Сообщение #2
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Цитата
а заодно наработать необходимое количество постов, чтобы можно было возникать с оценками на дуэлях XD


Вы можете оценивать дуэли НЕзависимо от количества сообщений. Т.е., если вы считаете, что вам есть что сказать - то говорите и ставьте оценку.
Сорри, но ваш текст прочитаю чуть позже. Сейчас очень тороплюсь. И если мне будет что сказать - скажу. smiley.gif


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 05.07.2010, 12:49
Сообщение #3
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Цитата(Санни @ 05.07.2010, 13:13) *

Вы можете оценивать дуэли НЕзависимо от количества сообщений. Т.е., если вы считаете, что вам есть что сказать - то говорите и ставьте оценку.


ну, я человек законопослушный - поэтому стараюсь следовать правилам=) и, раз можно, пойду читать и оценивать=)
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 05.07.2010, 23:30
Сообщение #4
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Значится так.
Во первых: написано весьма НЕплохо. Легко читается. Это - плюс.

Во вторых: опечатки. Они есть, по крайне мере раза три я на них споткнулась.

В третьих:

Цитата
Длинные белобрысые волосы он собирал мальвинкой на затылке. На первый взгляд он напоминал трагических киноактёров, чьи фотокарточки разлетались из газетных будок и книжных лавок как горячие пирожки. На второй… Второй взгляд на лицо брата Лисандра было страшным своим нечеловеческим прищуром и любовью к пришедшим из кино «вампирским» ухмылкам. И, хотя Лиссандр Апис был старше брата Стефана, он чувствовал себя рядом с безликим инквизитором если не седым стариком, то уж точно старшим товарищем.


Вот эта часть абзаца на мой взгляд совершенно НЕсогласована. Даже перечитав три раза я НЕ смогла понять кто кого страше - это раз. Там явная опечатка начинающаяся где-то со "второго взгляда". И еще: что такое "мальвинка"?О_о

В четвертых: момента с детьми я напрочь НЕ поняла. В этом мире отсутствует страх перед взрослыми, которые вмешиваются в драку мелюзги? И особенно если эти взрослые - монахи? Наверное, во мне срабатывает штамп, но даже нынешние продвинутые детишки притухает, когда их осождает кто-то значительно старше их. Поэтому я удивлена, плис, объясните что там за "отношение" такое.


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 06.07.2010, 7:50
Сообщение #5
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Санни, позвольте немного с Вами не согласится по теме отсутсвия у детей боязни взрослых. Данная боязнь действительно присутствует у детей из благополучных семей или у любых других ежели они по одиночке. Однако видимо, Вы, никогда не сталкивались с группой беспризорников (детдомовских), эти "милые" детки сбившись в "стаю", не испытывают никакой боязни кого-либо, в том числе и любых взрослых (ну разве что представители власти их немного настораживают). А уж для того, чтобы остановить их требуется зачастую очень нелицеприятные меры. Хотя дай, Вам, Бог и дальше не сталкиваться с подобными проявлениями нашего мира.


--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 06.07.2010, 13:39
Сообщение #6
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Наконец-то меня конструктивно критикуют!

Цитата(Санни @ 06.07.2010, 0:30) *
Во вторых: опечатки. Они есть, по крайне мере раза три я на них споткнулась.


ох.. буду их снова искать - и постараюсь как можно быстрее исправить.

Цитата(Санни @ 06.07.2010, 0:30) *

В третьих:
Вот эта часть абзаца на мой взгляд совершенно НЕсогласована. Даже перечитав три раза я НЕ смогла понять кто кого страше - это раз. Там явная опечатка начинающаяся где-то со "второго взгляда". И еще: что такое "мальвинка"?О_о


По плану старше Лиссандр (он немного нежить), но Стефан разумней и осторожней. *перечитала абзац ещё раз* Мда, надо пересисывать, действительно криво вышло. А мальвинка - это причёска, когда чёлка и пряди с висков зачёсываются на затылок и закрепляются там (если я ничего не путаю)

Цитата(Санни @ 06.07.2010, 0:30) *

В четвертых: момента с детьми я напрочь НЕ поняла. В этом мире отсутствует страх перед взрослыми, которые вмешиваются в драку мелюзги? И особенно если эти взрослые - монахи? Наверное, во мне срабатывает штамп, но даже нынешние продвинутые детишки притухает, когда их осождает кто-то значительно старше их. Поэтому я удивлена, плис, объясните что там за "отношение" такое.


Дети очень жестокие создания, особенно те, которые обитают на улицах (не обязательно беспризорники, для подобной жестокости достаточно просто свободного шатания по улицам). А учитывая, что у меня по нравам время - примерно конец двадцатого века, то детишки могут быть пострашнее стаи собак, особенно когда взрослых один-два и никого рядом нет. В общем, lisejer правильно объяснил^_^

Сообщение отредактировал Мирланда - 06.07.2010, 19:38
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 06.07.2010, 22:16
Сообщение #7
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Лис, спасибо за пожелание. Я НЕ иронизирую. Есть вещи, которые я предпочитаю НЕ знать досконально. Так что, надеюсь, и впрямь НЕ узнаю.

Насчет детишек - НЕ буду настаивать, может и так. НЕ сказать, что я совсем НЕ сталкивалась с "обратной стороной радуги", но с организованными детишками - точно НЕ сталкивалась. Хотя, какой-то первобытный страх перед старшими должен быть, имхо, но хз.. От символа они хорошо шарахнулись.

Еще, Мирра, у вас там в начале говорится, что Стефан - спокойный и рассудительный. И все его поведение - НЕ соответствует этому. Может поменять ему характеристики или как-то сказать, что у него сейчас типо - форс-мажор?


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 06.07.2010, 23:32
Сообщение #8
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Цитата(Санни @ 06.07.2010, 23:16) *

Хотя, какой-то первобытный страх перед старшими должен быть, имхо, но хз..

Первобытный страх у них есть и как раз выражается в том, что они кидаются на предполагаемого "хищника", если у них есть численное превосходство... Наверное.

Цитата(Санни @ 06.07.2010, 23:16) *

Еще, Мирра, у вас там в начале говорится, что Стефан - спокойный и рассудительный. И все его поведение - НЕ соответствует этому. Может поменять ему характеристики или как-то сказать, что у него сейчас типо - форс-мажор?



Хм... похоже, придётся меня характеристики - пока он выходит довольно-таки скандальным типом, увы=(

А пока переделываю первую главу, выкладываю вторую - она вроде без откровенных глюков...
_________________________________________________________________________
(обновление 28.08)
2.
Единственная проблема на входе в гостиницу в лице возмутившегося было швейцара была решена с помощью монеты в полсотни лепт, инсигнии брата Лиссандра и обещания оторвать голову  вихрастому рыжему парню, если ему вздумается болтать лишнего об офицерах конгрегации и их ноше. Судя по тому, что парень, истово кивая, прокусил себе язык, сказать что-нибудь вообще в ближайшие сутки для него будет проблематично.
Дойдя до комнаты и поспорив, инквизиторы положили девчонку на кровать Лиссандра, предварительно избавив её от пальто, шапки и ботинок. Всё это Апис уже через несколько минут вынес на небольшой балкончик, выходящий на улицу святой Кристины. Безликий инквизитор порывался сделать то же самое и с самой девочкой, но Стефан был категорически против.
- Что ты бесишься?
- Она воняет!
- Не знаю, не такой уж и страшный запах… По-моему, его вообще нет… А девочка…
- Да плевал я на всё! – схватился за голову Лиссандр. – У меня тонкость нюха, как у собаки, а вкусовые пристрастия – человека! Я не выдержу этого!
- И что ты предлагаешь делать? Выставить её за дверь?
- Хотя бы!
- Обойдёшься, - Хромой заботливо укутал девчонку одеялами и намазал синяки на её лице мазью от ушибов. Лезть её под одежду он постеснялся. И при процессе лечения он охал, как старая бабка, которая растирала спиртом внука, выскочившего на улицу в мороз без шубы. Лиссандр, скептически хмурясь, всё это время из-за профессиональной паранойи сидел у двери на случай, если кто-то вздумает войти без стука.
На счастье этого кого-то, он так и не вздумал беспокоить двух монахов.
- Эй, Лис, может быть, дашь ей проснуться?
- Зачем? Пусть до утра поспит, отдохнёт, - безликий занялся устройством себе ложа из перин с кровати Янвича, одеял и собственного плаща. К счастью инквизитора, зима в Злине стояла тёплая и влажная, а в гостинице хорошо топили. Оставив Янвчу практически голый железный матрас, Лиссандр успокоился. Его тонкий нюх был отомщён. Он разделся и влез под три одеяла, с удовольствием заворачиваясь в них, став похожим на капусту.
- Ты ещё мех отрасти, - Янвич последний раз подоткнул отбитой у уличных выродков бедняге одеяло и отошел к своей кровати. Вид голого железного матрасца его огорчил, и Хромой принялся соображать, как устроиться поудобней.
- А ты окно открой. От твоей милой девочки воняет, как он тухлой селёдки, - Лиссандр, однако, нашел совет коллеги дельным, благо его тело позволяло ему вытворять с собой  и не такие фокусы, и тотчас же отрастил себе под длинной монашеской рубахой короткий мех с тёплым пушком. Спине стало гораздо теплее и мягче. И спать захотелось ещё сильнее.
- Ну извини, не за дверью же её оставлять! - возмутился Янвич.
- Можно было бы и так, - равнодушно отозвался Лиссандр, - Привязал бы её за ногу, чтобы не сбежала, и я бы мог спокойно спать в своей кровати.
- Между прочим, она ребёнок!
- Между прочим, готов поспорить, последний раз в тёплом сухом помещении она была только в утробе матери... Что я несу! Никогда она не была в тёплом сухом месте! Поверь мне, если бы мы оставили её за дверью в тёплом коридоре, она была бы на седьмом небе на счастье! - Лиссандр снял с волос ленту, пятерней распушил волосы и натянул одеяло до самого подбородка. - Спокойной ночи, брат мой! Что б тебе императрица вампиров приснилась, придурку…
- И тебе спокойной ночи, - ровно отозвался Янвич. Хромой степенно перекрестился, помолился и только после этого лёг спать, затушив газовую лампу.

Утро началось с визга. Янвич мгновенно проснулся, подпрыгнул на кровати, вытаскивая из-под подушки свой «овод». То, что пистолет был им же на всякий случай разряжен – брат Стефан технике для убийств никогда не доверял, вдруг выстрелит ему прямо в голову или ещё куда! – инквизитор спросоня не вспомнил.
- Кто здесь?! - рявкнул инквизитор, наводя оружие в подрагивающей левой руке на источник звуков. Визг сменился испуганным скулежом. Янвич переложил пистолет в правую руку и потёр левой заспанные глаза. Картина небольшой тёмной гостиничной комнаты, до этого словно подёрнутая туманом, прояснилась.
- Убери оружие, придурок! - закатил глаза злой, растрёпанный Лиссандр. Босой инквизитор в рубахе до колен стоял около двери комнаты и держал на вытянутой руке, как котёнка, давешнюю девчонку. Та и издавала разбудившие Янвича звуки. Воспользовавшись тем, что держащий её инквизитор отвлёкся на коллегу, она удивительно ловко для своего возраста впилась ему в руку грязными ногтями и, подтянувшись, укусила Лиссандра за палец.
Лиссандр взвыл и выпустил кофту малявки. Та шлёпнулась задом на пол, тотчас же вскочила на ноги и кинулась к дверной ручке. Убедившись, что она закрыта, девчонка кинулась к окну.
- Лови её! - рявкнул Янвич. От нарисованной воображением картины разбитого тела маленькой нелюди Стефану стало страшновато. Лиссандр, выплюнув грязное ругательство, прыгнул к окну, снова сцапав мелочь за шкирку. Девчонка зло зашипела и попыталась дотянуться ногтями до кожи инквизитора, но Лиссандр не собирался повторять своих ошибок. Через мгновение тоненькие ручонки девочки были сжаты пальцами мужчины.
- Янвич, немедленно поднимай свою задницу и забирай её! - проревел Лиссандр. – Мне надоело тут голым задом сверкать! Холодно, между прочим!
Девочка зло зыркнула на него и, внезапно изогнувшись, ударила его ногой в старом вязаном носке прямо в пах. Лиссандр разразился самой грязной руганью, какую только узнал за свою долгую жизнь, и от души встряхнул мелкую заразу. Девочка, которой теперь ещё и размахивали, как тряпкой для мух, испуганно заорала. Янвич понял, что пора в происходящее вмешиваться и ему. Лиссандр был крайне несдержанным и буйным типом. Чёрт его знает, что он сделает с девчонкой, которой он явно не понравился. Янвич натянул на босые ноги сапоги и поспешно подошел к шипящей и ругающейся парочке.
- Прекрати, она ребёнок всё-таки! - возмутился Стефан и поспешно забрал из рук коллеги ребёнка. - Оденься! Скачешь тут! Постыдился бы!
- Ну извини, я чьих-то зверьков ловил! Времени прихорашиваться не было! - огрызнулся Лиссандр, опустив девочку на пол перед Стефаном. Инквизитор отошел к месту своей ночёвки и принялся выбирать из одежды носки. Девочка зашипела теперь уж на Стефана и попыталась отойти от него. Янвич  присел перед ней и положил руку ей на плечо
- Тише, мелкая, - инквизитор тихонько встряхнул девочку. Та перестала шипеть и хмуро посмотрела на Янвича. - Ты чего визжишь?
- А чего вы меня сюда притащили? - буркнула девчонка.
- Говорю же, надо было её там оставить! - тотчас же встрял Лиссандр, выворачивающий штаны, - Всем бы было меньше проблем!
- Тебя только спросить забыли! - огрызнулась в его сторону малявка. Говорила она на латыни совершенно без акцента, словно это был её родной язык. Стефан ожидал, что она будет так же шипеть и картавить на дрянной вульгате, как местные жители.
- Тише, оба! А ты хороша, босиком по холодному полу бегать...
- Обо мне бы лучше беспокоился! Нам с тобой ещё Бог знает сколько вместе работать! – Лиссандр удивлённо вытащил из-под одеяла скомканный свитер и принялся его разворачивать.
Стефан молча посадил малышку на кровать и присел перед ней. Малявка хмуро смотрела на него.
- Как тебя зовут?
- Тебе какое дело?
- Надо же тебя как-то называть.
- Обойдёшься.
Лиссандр заржал, а Стефан подавился и закашлялся.
- Почему?!
- Потому что ты странный дядька.
- Я не странный дядька, я инквизитор.
- Тогда зачем тебе моё имя? Ты меня можешь сжечь без имени, - пожала плечами мелочь. Стефан снова замялся. Контакт упорно не налаживался.
- Мы не собираемся тебя жечь.
- Тогда распнёшь на столбе вниз головой.
- Не говори глупостей. Мы нормальные инквизиторы, - мелочь испуганно пискнула, Апис заржал внутри своего свитера. – Ты не так поняла, мы нормальные в смысле того, что мы никого не сжигаем и не распинаем в странных позах! Мы с Лиссандром сегодня вообще уезжаем из города. Поедешь с нами?
- Куда?
- Сначала - в Прагу, а оттуда - в Палестрину.
- Это у Церкви? - нахмурилась мелочь. - Не хочу в Церковь.
- Почему? - удивился Янвич.
- Потому что я нелюдь, - девочка потёрла свои уши, которые намедни привлекли внимание Лиссандра. Теперь, когда мелочь была в сознании, Стефан с удивлением смотрел, как мясистые хрящики целеустремлённо шевелились под грязными рыженькими прядками. Приглядевшись к детскому личику, Янвич заметил несколько черт, характерных для нелюдей, обитающих за Карпатами: круглые широко расставленные  медового цвета глаза, приплюснутый нос со вздёрнутым кончиком. И четыре пальца на руках. Стефан с непроходящим удивлением смотрел на кривые нечеловеческие ладошки. Девочка заметила его интерес и снова зло зашипела.
- Стеф, сгинь куда-нибудь, - Лиссандр тем временем успел натянуть поверх всей одежды белый шерстяной подрясник. Оттолкнув Хромого от кровати, мужчина присел на корточки перед малышкой.  - Слушай сюда, мелочь. Мы тебя бросить не можем здесь, ясно? Мы слишком добрые, чтобы так делать. Поэтому тебе придётся поехать с нами до ближайшего приюта, где тебе примут со всеми твоими кривыми руками и ушами. Понятно?
Девочка зло фыркнула, но смолчала и спрятала ладошки за спину.
- Хватит тут сопеть, я не Стеф. Я сам могу порычать. Как тебя зовут-то, шипелка?
- Майя, -  тихонько ответила девочка.
- Майя, да? А меня - Лиссандр. Этот добряк - Стефан. Впрочем, я тоже добряк. Мы вообще самые странные в инквизиции. И кушать тебя не будем. Даже не покусаем.
- Ага, уже верю, - девочка прибавила к своим словам цветастое ругательство на местном уличном наречии.  Но выглядело оно неубедительно. Видимо, девочка слышала его всего несколько раз и не знала, что оно значит. Стефан возмущённо посмотрел на мелочь, а Лиссандр влепил ей воспитательный подзатыльник. Мелочь угрюмо посмотрела на Лиссандра, но промолчала
- Придётся тебе нам поверить, - Лисандр почесал нос и велел Янвичу. - Стеф, кинь мне рубашку из чемодана.
- Какую?
- Любую! – получив в лицо искомое, Лисандр повернулся к Маей и вручил ей одежду. - Теперь слушай. Идёшь в душ и моешься так, чтобы от тебя не воняло, ясно? Сможешь?
- Не нравится, не нюхай! – смело объявила девчонка. – И не маленькая я!
- Цыц! Бегом. Своё тряпьё кинь в угол и больше не трогай. Мы тебе что-нибудь другое купим. Всё, беги, - он составил мелочь на ноги и пинком отправил в сторону санузла. - И босиком на полу не стой, кляча!... Знаешь, что я заметил, Стеф? – негромко пробормотал безликий инквизитор, когда девочка скрылась за дверью ванной комнаты.
- Хм?
- Она не вшивая. Волосы подстрижены.. были. Одежда не совсем лохмотья. Вот куртку и шапку точно покупали вместе и не так давно. И ботинки хорошие, ещё не развалились. Да и сама она какая-то слишком домашняя. Наша нелюдь бродяжничает самое большее месяц. Как ты думаешь, где она до этого жила с такими ушами и ручками?
- Может быть, её прятали какие-нибудь родственники?
- И потом внезапно выгнали из дома? А может быть, черты нелюдя стали проявляться только сейчас, да? Не говори чуши – перебил сам себя инквизитор. Лиссандр распрямился и покрутил головой, разминая шею. - И слышал, как она по латыни шпарит? Образование, Стеф, образование. Нам попалась крайне непростая нелюдь.
- И что ты предлагаешь делать?
- Что и собирались. Отвезём в Доминион, сдадим в какой-нибудь приличные приют, где ей не отрежут уши... А пока ей действительно надо что-нибудь купить одеть, и валить из этого города.
- Прямо так и валить?
- Да, Стеф. Я уже задницей чую, что нас ждут неприятности из-за неё...
- Лучше бы ты мозгами думал.
Из санузла раздался грохот и детский писк. Лиссандр выругался и пошел разбираться, что случилось. Стефан, подумав, принялся неспешна собирать то немногое, что он накануне извлёк из сумок, обратно. Из санузла вышел злой Лиссандр. Из-за его спины донёсся шум воды и новый грохот. Инквизитор скривился ещё больше, но обратно не пошел.
- Дикое дитя из дикого города, даже кран открыть правильно не может - объявил Лиссандр, пиная попавшийся ему на пути стул. - Дай пять драхм, я ей что-нибудь куплю одеть. Кстати, у неё есть прививка от оспы, представляешь? Я пару вопросов задал, ей и от столбняка и полиомиелита делали.
- Кто? И денег не дам, у тебя они есть.
- Жмот… Говорит, какой-то дедушка. И, надо полагать, некоторое время назад этот дедушка представился, иначе бы наша Майя не оказалась бы на улице.
- Чёрти, Лис! Ты хоть спросил у неё про родственников?
- Спросил. Нет нормлаьных родственников... Мда, значит, с версией о родственниках я всё же ошибался… И Стеф, не парь мне мозг. Даже если у неё есть самая любящая семья, какую только можно найти в этом городе, она всё-равно не выживет. Рано или поздно её отловят наши фанатичные коллеги и сожгут на всякий случай... Короче, отставить слюни. У нас есть план. Мы валим из города. Давай, накорми девчонку, а я пока сбегаю за барахлом и ещё одним билетом.

Вымытая мелочь оказалась гораздо симпатичней грязной. Но, к сожалению, то, что относительно сносно прятала грязь, теперь бросалось в глаза. Из-под подрезанных до плеч высушенных пушистых волос торчали мягкие толстые ушки с острыми кончиками, глаза были слишком широко расставлены, а лицо имело слишком характерную для остроухих нелюдей форму треугольника. Стефан закутал её в сухое полотенце и посадил за стол, когда им принесли завтрак. Мая, судя по всему, хорошо не ела уже давно, потому что на еду набросилась как дикарь, сразу же откусила яблоко, отпила компота и придвинула к себе тарелку с кашей. Стефан ей не мешал, и, когда в гостиницу вернулся Лиссандр, порция загулявшего по магазинам инквизитора уже заканчивала своё существование.
- Она так ела хорошо… И куда только влезло! - развёл руками Стефан на злой взгляд Аписа.
Лиссандр, поняв, что поедет в Прагу голодным, вручил малявке бумажную сумку с цветной и кривенькой эмблемой местной торговой фирмы.
- Одевайся и побыстрее, - пробурчал метаморф. Девчонка сунула нос в пакет, фыркнула и убежала в душ переодеваться. Лиссандр сел на её место на стуле и достал из-за ворота рясы ещё один билет на поезд до Праги. – Через два часа отправляемся.
- Лис, думаешь, нами заинтересуются из-за неё?
- Я – не она! Я – Майя!– из-за двери высунулась недовольная треугольная мордашка.
- Быстрее! – Лиссандр швырнул в Майю огрызок яблока. Девочка с писком скрылась за дверью и принялась в голос сквернословить. Безликий взял с блюда кусочек хлеба, выдавил из него мякиш и принялся скатывать его в шарик. – Я не думаю, что нашей нелюдью интересуются, я уверен в этом. Видишь ли, я буквально у на пороге нашего скромного приюта столкнулся с неким братом Игнатием, который очень нами интересовался.
- И что ты ему сказал? Ну, чтобы я то же самое соврал. Да, и он хотя бы жив после этой вашей встречи?
- Жив, жив, только уши у него теперь болят. А что саказал… Что мы забрали мелочь как уникальный образец смешения видов и что мы повезём её в Санктавиль для исследования.
Из ванной донёсся гневный фырк. Девочка, определённо, была талантлива – посторонний мог бы подумать, что в душе номера спрятался верблюд.
- Так что давай-ка побыстрее собираться. Ненавижу такие дикие места.
- Раньше такие места были везде, - Стефан вытер руки о бумажное полотенце и направился к своему раскрытому чемодану на пузатой тумбочке. Проверив документы, он опустил крышку и защёлкнул замки.
Лиссандр закатил глаза от его слов.
- Но раньше было раньше. За триста лет человечество бы могло и побольше окультуриться.
- Всё зависит от того, кто его окультуривал…
Из душа вышла Майя. Стефан, посмотрев на неё, не выдержал, и хрюкнул, пытаясь не рассмеяться.
Размер вещей Лиссандр выбирал на глазок и очень небрежно, поэтому пушистый красный свитер с розовыми мохнушками, короткая юбка и рейтузы были мелочи явно велики. Девочка стояла, придерживая юбку и рейтузы ладошкой, едва выглядывающей из-под длинного вязанного рукава. Зимнее пальто с капюшоном и огромную шапку с помпонами малышка пока не одела и держала в свободной руке, но было видно, что они ей тоже не по размеру.
- Что? – зло прищурившись, поинтересовался Лиссандр. Стефан снова закашлялся, пытаясь скрыть смех. Девочка, решившая, что инквизитор злится на неё, тоже оскалила зубки и рявкнула:
- А ты чем думал, когда это покупал? Сам виноват!
Стефан не выдержали и рассмеялся в голос. Лиссандр тоже хмыкнул.
- Я не на тебя кричал. Иди сюда.
Майя послушно подошла к инквизитору. Апис легко поднял мелочь и посадил себе на колено.
- Да уж, с тобой надо что-то делать, - он достал из-под рясы старый, почти беззубый гребешок и зачесал волосы девочки на лицо. Майя запищала от боли и схватилась за голову, но Лиссандр разрушить свою работу не дал.
- Сиди спокойно, - он старательно прикрыл глаза мелочи волосиками и надел на неё шапку, спрятав под неё мягкие уши Майи. Теперь девочка внешне стала просто ребёнком, за которым приглядывают двое бестолковых мужчин.
-Что ж, вроде ничего, - Лиссандр поставил Маю на ноги и одел в пальто. Рукава пришлось закатать, юбку мужчины закололи безопасной булавкой, предложенной Стефаном и утянули пальтишко ремнём  пожертвованным тем же братом Стефаном. Подумав, Лиссандр добавил свой шарф. Девочка стала похожа на большую пыхтящую тряпичную куклу. Из старой одежды на неё были только ботинки – покупать что-то не по размеру на ноги Лиссандр не решился, рассудив, что до Праги девочка доедет и в старой обувке, одетой на тёплый носок (новые носки как раз оказались мелкой малы), благо она не совсем дрянная.
На вокзал – он был в двадцати минутах ходьбы от гостиницы, где остановились инквизиторы – девочку понес Стефан. Конечно, она могла бы идти сама, но Янвич счёл, что бегать в осенних ботинках по снегу ребёнку не стоит. Мая такой поездкой на плече Хромого была явно довольна. Мелочь схватила мужчину за воротник и принялась  хмуро взирать на мир с высоты его плеча.
- И так началось путешествие двух остолопов-альтруистов в рясе и одной мелкой заразы, - внезапно пафосно объявил Лиссандр, с бодрой физиономией тащивший оба их чемодана. До вокзала им оставалось пройти какую-то сотню метров, вокруг было малолюдно, а со светлого, затянутого кудрявыми облаками неба, сыпал редкий мелкий снежок. Мелкий-то мелкий, но уже в полторы сотне шагов из-за него уже ничего не было видно.
- Кто такие альтруисты? – пискнула Майя.
- Бредишь? – поинтересовался Стефан Янвич.
- Да просто представил, что вот лет через пятьдесят, когда политика конгрегации изменится и начнётся дружба с нелюдями, какое-нибудь там плодотворное взаимное сотрудничество, то ведь понадобятся новые герои, верно? А что может быть романтичнее двух офицеров инквизиции, которые спасли девочку-нелюдя… Ну ладно, полунелюдя! Может, даже спектакль в театре поставят. С трагическим таким концом…
Договорить Лиссандр не смог. Стефан огрел ветерана конгрегации своим кожаным саквояжем, который нёс в свободной от Майи руке.
- Прекрати нести чушь! – рявкнул Хромой. Майя вздрогнула от резкого движения Стефана и вцепилась ему в плечо. Лиссандр, пошатнувшись от удара, рухнул в сугроб. Прохожие, услышавшие могучий рёв Янвича, поспешили отойти от странных монахов подальше.
- Ну, вот посмотри, что ты надел, - Лиссандр поднялся из снега и, чтобы отряхнуться от него, не выпуская из рук чемоданов, попрыгал на месте. Отряхнулся снег с рясы плохо, и Апис расстроилсяя.
- Что я такого сказал? Вот увидишь…
Янвич ещё раз махнул саквояжем.
- Отвяжись от меня, сумасшедший! – во второй раз поднявшись из сугроба, Лиссандр пошел к вокзалу на расстоянии от коллеги.
Майя хихикала, уткнувшись мордочкой в свой шарф. Стефан вздохнул и посмотрел на их ново… «Пусть будет новый попутчик,» - решил инквизитор, поправляя девочке воротник пальто. И Лиссандр был прав. Девочка была совершенно домашней и наивной. Она уже, похоже, забыла, что ещё вчера её хотели избить на улице, и что потом она, нелюдь, попала прямо к двум офицерам конгрегации Веры. Теперь мелочь совершенно уверилась, что оба монаха не причинят ей вреда. А ведь она могла бы попасть не к ним с Лиссандром. Люди ведь бывают разные, они могли бы сделать с девочкой… От подобных мыслей Стефан содрогнулся.
Да уж, если в чём Лиссандр и прав, так это в том, что они альтруисты. На свои больные головы.


Сообщение отредактировал Мирланда - 28.08.2010, 13:28
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lisejer
сообщение 07.07.2010, 7:55
Сообщение #9
Гном
Завсегдатай
Адепт
****


Пол:
Сообщений: 250


Ежели один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет

Золотое перо


Мирланда, Вы, прекрасно пишете, однако несколько моментов хотелось бы отметить: 1.) "тоненькие ручонки девочки были плотно сжаты тонкими пальцами мужчины." мне кажется немного тавтологично. 2.) "Девочка, которой теперь её и размахивали, как тряпкой для мух, испуганно заорала." подозреваю что опечатка, по крайней мере прочитать с первого раза не удалось. 3) Знаете, прочитав начало первой главы, с описанием персонажей. У меня сложилось впечатление, что Лиссандр хоть и старый, но далеко не очень умный индивид, но все его дальнейшии поступки и речи подобное мнение опровергают. Может стоит подправить его начальное описание или я чего-то не понимаю.
Прошу прощения за свою косноязычность.


--------------------
Если долго работать на работе работу то можно доработаться до нерабочего состояния.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 12.07.2010, 11:37
Сообщение #10
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Спасибо за указанные косяки, сейчас как раз есть свободное время, буду их ловить=)

Цитата(lisejer @ 07.07.2010, 8:55) *

Знаете, прочитав начало первой главы, с описанием персонажей. У меня сложилось впечатление, что Лиссандр хоть и старый, но далеко не очень умный индивид, но все его дальнейшии поступки и речи подобное мнение опровергают.


Хм... Наверное, стоит всё же кое-что подправить, потому что Лиссандр действительно по идее от природы не очень шустро соображает и он скорее исполнитель,чем руководитель - то есть, если есть возможность скинуть инициативу и ответственность на кого-нибудь другого, всегда это сделает; но его "неумность" компенсируется жизненым опытом. Одним словом, надо будет над текстом работать=)
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 15.07.2010, 0:23
Сообщение #11
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Эх, лето и жарень даже располагаю к творчеству...

Я перевыложила первые две главы - с исправленными глюками (я надеюсь, что выловила все) и кое-какими изменениями (надеюсь, не наделала новых ошибок ^^)

И выкладываю новые две главы (в них начинается "экшн", который я писать совершенно не умею, поэтому здоровая критика четвёртой главы очень и очень нужна).
___________________________________________________________________________

3.
Поезд Злин – Прага состоял из шести вагонов: один первого класса, один второго, три общего и вагон-ресторан. Предполагалось, что брат Лиссандр и брат Стефан должны были возвращаться в Прагу первым классом, но и в бухгалтерии, и сам брат Стефан не учли, что брат Лиссандр чрезвычайно экономен и что давать ему наличные опасно.
- Какая милая девочка! – умилился Майе проводник в форме Богемских железнодорожников, проверяющий их билеты. – Ваша дочка?
- Почти, - вздохнул Янвич. Из-под рыжей чёлки презрительно фыркнуло.
- Племянница,- со вздохом соврал Янвич. На этот раз презрительно фыркнул Лиссандр.
- Три билета, Лис. Один детский. И ещё вещи для Майи. Где двенадцать драхм? И это самое меньшее, сколько можно с тебя стребовать! – не остался в долгу Стефан, когда они оказались в своём купе.
- Ничего не знаю. И кстати, четыре билета. Я решил, что попутчики нам не нужны, - Апис затолкал свои чемоданы на предназначенную для них полку и сел у окна. Монах достал из кармана блокнот, карандаш и поманил к себе девочку. – Иди сюда, поможешь мне решить пару задач.
Майя потопталась на месте и повернулась к Стефану и показала на ремень, крепко перетягивающий её пальто:
- Сними, пожалуйста!
Освободившись от неудобной одёжки и шапки, девочка резво влезла на диван и уселась под боком у Лиссандра. Тот пересадил её себе на колени и показал блокнот, где уже успел нарисовать несколько фигур.
- Вот смотри, - он показал её на кривобокое подобие шахматной доски. – У нас есть белые и красные фигурки. Сколько их можно поставить тут, чтобы ни одна фишка не имела в соседях фишку другого цвета?
Майя живо ухватилась за блокнот и полностью погрузилась в расчёты. Лиссандр зевнул и прикрыл глаза.
- Лис, что скажем по поводу Майи в Праге?
- Хм?
- Что скажем Ллойду по поводу девочки?
- А что это такой? – мелочь отвлеклась от задачки и подняла взгляд круглых глазок на Янвича.
- Дядька-инквизитор, - вздохнул Лиссандр. – Самый главный в Праге.
- Не самый, - возразил педантичный в таких мелочах Стефан. – Авгей пока ещё не сумел спихнуть старого Рахела, а пока старик на своём месте, около него будет слишком много сильных фигур, которые будут ставить Ллойду палки в колёса.
- Всё-равно Ллойд самый главный в Пражском управлении. И к тому же радикал.  Мимо него не одна новость не пройдёт незамеченной.
- Радикал? Кто это? – снова подала голос Майя.
- Инквизиторы, которые очень не любят нелюдей, иноверцев, волшебников и тех, кто криво на них смотрит.
- А вы кто? Не радикалы?
- Нет, - Янвчи сел напротив коллеги, по другую сторону от маленького складного столика между диванами и достал свой электронный планшет. Майя на такое чудо техники уставилась, как на красивую куклу: со жгучим интересом в круглых глазах.
- Мы с братом Стефаном считаем себя quietus. Точнее, нас так называют.
- Что это значит? – нахмурилась Майя.
- Это значит «Мирные». Нас так прозвали за то, что мы не желаем войны с кем бы то ни было.
- И вы не желаете? – удивилась девочка.
- Не желаем. Видишь ли, существует гораздо больше способов добиться желаемого, не прибегая к насилию. Нас многие этим попрекают.
- Почему? – нахмурилась девочка.
- Потому, что некоторые люди гораздо глупее, чем мы с тобой и братом Стефаном. Они могут решать проблемы только с помощью драки и костра.
Майя непонимающе нахмурилась. Лиссандр вздохнул. Ну, право же, нашел с кем философствовать, старый дурак!
- Тебе единственное, что надо запомнить, это что тебе нельзя шапку снимать, ясно?
- Ага, - мелочь кивнула.
- И вообще, держись пока подальше от людей, - Лиссандр зевнул. – Ну что, как задачка?
Девочка вспомнила про блокнот и снова целеустремлённо уставилась в него. Подумав, она заявила:
- У тебя тут не шахматная доска. Шахматная в восемь клеток и не такая кособокая!
- Для шахматной любой дурак может посчитать фишки. Ты давай для этой рассчитывай, - вздохнул Лиссандр. – Стеф, напишешь отчёт префекту? А то у меня никогда бюрократические сочинения не выходили должным образом.
- Уже написал, - Янвич хмуро воззрился на сообщение в ошибке операционных программ на экране своей технике. Подумав, он поставил планшет ребром и от души двинут по его дну кулаком. Майя насмешливо фыркнула, Лиссандр только презрительно скосился. За последние десять лет – как подобная техника начала появляться в Конгрегации – Лиссандр так и не научился ей пользоваться. Знающие о его почтенном возрасте братья подшучивали, что неспособность воспринимать новые вещи – первый признак старости. Безликий инквизитор ругался, злился, но освоить сложную технику так и не смог.
Майя посмотрела на планшет и командным голосом велела Хромому:
- Подожди!
Девчонка отложила блокнот, соскочила с колен Аписа и, навалившись грудью на столик, заглянула в экран планшета. Модель, которую выдали брату Стефану, была уже морально устаревшей, «книжечкой», с откидным экраном. Впрочем, ребёнку с улицы… Додумать Янвич не успел.
Мелочь протянула четырёхпалые ручонки к клавиатуре и набрала какую-то комбинацию из клавиш. Сообщение об ошибке мигнуло и исчезло, сменившись чёрным экраном. Оценив потрясённое лицо Янвича, Лиссандр поднялся на ноги и, наклонившись над столом, заглянул в планшет, нависнув над девочкой. Майя тем временем продолжала сосредоточенно смотреть на экран и набирать одной ей известные команды. Вскоре экран  снова мигнул, и планшет выплюнул на него картинку с рыжей акварельной кошечкой и несколькими значками программ и документов.
- Вот,  - Майя отодвинулась от стола и, запрокинув голову, посмотрела на мужчин. – Готово.
- Мда, Лис! Маленькие злинские бродяжки умеют обращаться с дорогой и крайне секретной техникой, а два высокопоставленных инквизитора – нет, – хмыкнул Стефан. Лиссандр выразился ярче и чётче, но, увы, крайне нелитературно.
- Кто тебя такому научил? – Лиссандр сел обратно на своё место и с удивлением воззрился на девочку.
- Дедушка, - польщённая произведённым эффектом, сообщила Майя. – У него такой был. Он для них программы писал. И меня учил.
- Молодец твой дедушка!
- Да, он хороший был, - вздохнула девочка и полезла обратно на колени к Лиссандру. И, подумав, добавила, - Самый лучший!
Апис погладил её по голове.
- А мама и папа у тебя всё-таки есть?
Девочка нахохлилась.
- Не хочу про них говорить! Из-за них дедушка умер!
- Почему? – удивился безликий.
- Потому что они его не любили. И всегда кричали, чтобы он умер, - девочка недовольно дёрнула ушками.
- А как ты на улице-то оказалась? – встрял Стефан
- Просто оказалась, - буркнула мелочь.
- Небось, мама выгнала? – предположил Лиссандр. Девочка, подумав, кивнула. И ещё немного подумав, добавила:
- Меня тётя Марта приютила. Она расстроится, когда увидит, что я ушла.
- Ну ничего, если она не совсем дура, то обязательно узнает, что мы тебя увезли в Доминион, - быстро соврал Лиссандр. Эта тётя Марта – судя по-всему, тоже бродяжка – с ума сойдёт, когда узнает, что Майю забрали инквизиторы. Или просто забудет о девочке. Второе вероятней… Лиссандр посмотрел на Янвича и отчётливо прочёл у него в глазах те же размышления. И ещё один вопрос, который мучил обоих. А они? Стефан явно ужёе считал девочку по крайней мере любимой племянницей. Но Янвич ладно, он просто человек и к тому же некогда потерявший всю семью, Хромой к каждой букашке так относится. А вот он? Сейчас, если будет необходимость оставить мелочь на попечении Стефана, он легко уйдёт и забудет о ней. А если им придётся ехать вместе, как они и планировали, до Милана?... «Триста лет, козёл, прожил, да так человеком и остался,» уже в который раз за день огорчился Апис.
- Лис, смотри, - Майя дёрнула инквизитора за рукав рясы и ткнула в лицо блокнот. – Вот так?
- Дай посмотреть, - Апис взял в руки блокнот и посмотрел на нарисованные на заданной им доске фишки. – Так… Хм... А вот тут вот… Хм, правильно! – он убедился, что чёрные и белые фишки были нарисованные на верных клеточках. – Молодец!
Майя довольно кивнула. Лиссандр снова скосил на неё глаза. Если не считать уродливых шевелящихся ушей – обычный смышлёный ребёнок. Даже меленькие корявые ладошки без безымянных пальцев (сразу после самого длинного шел мизинчик) смотрелись вполне по-человечески – просто небольшой сбой в генах. Если убрать уши… Лиссандр не успел сообразить, что он делает, как закрыл торчащие уши девочки ладонями. Кожу тотчас же защекотали острые кончики. Майя удивлённо посмотрела на инквизитора и попыталась убрать его руки.
- Извини, - инквизитор поспешно спрятал кисти в рукава. Майя для верности фыркнула на него и повернулась обратно к блокнотику.
До обеденного времени они успели решить ещё с десяток подобных задач. Лиссандр выжал из своей памяти всё, что мог, но всё-равно большую часть задачек он помнил либо частично, либо в самых общих чертах: последний ученик такого юного возраста попадался ему почти пятьдесят лет назад. К тому же Майя щёлкала задачи, как орешки. В конце концов, Лиссандр её надоел, и малышка завладела планшетом Янвича. Девочка, навалившись грудью на стол, принялась лазить по рабочим документам Хромого. Лиссндр смотрел на это безобразие из-под полуопущенных век и старался запомнить хоть несколько из её движений. Осознавать, что он так отстал от жизни, не хотелось. Стефан, благодушно сложив руки на животе, дрых на своём диване и выхрапывал мелодию мерклаевского «Дня Гнева».
В три часа они решили отправиться пообедать. Перед этим брат Стефан достал из кармана отрез мятой атласной ленты и старательно навязал его девочке на голову, прижав её уши к черепу. Майя недовольно попробовала было снять ленту, но Янвич не разрешил.
- И руки в рукава спрячь, пока мы идём, - девочка послушно натянула вязаные манжеты свитера на кисти и потопала за инквизиторами.
- Чувствую себя мусором, - вздохнул Янвич, когда они пришли в вагон-ресторан. Собравшиеся здесь пассажиры – в основном местная буржуазия, несколько дорогих клерков с унылыми лицами (их явно занесли сюда дела компаний, а не их воля) и какие-то местные диковатые аристократы. Было несколько провинциалов среднего достатка – похоже, врачи и прочая интеллигенция. Этих отличали унылые серый и зелёные платья и маленькие фетровые шляпки без лент.
- А я себя – инквизитором, - хмыкнул Лиссандр. Мая, ухватив его за подол рясы, топала рядом.
- Тебе нравится портить все аппетит? – инквизиторы заняли столик в середине вагона. Лиссандр посадил девочку у окна и хищно улыбнулся окружающим. Окружающие поспешно уткнулся в свои тарелки и газеты.
- Безумно! – настроение Лиссандр явно скакануло резко вверх. Он заглянул в меню и повернулся к девочке. Та увлечённо смотрела на проносящиеся мимо моравские горы. Инквизитор решил, что девочке будет всё-равно, что есть, и снова заглянул в картонные корочки.
Официанты на этом поезде оказались либо безумно смелыми, либо просто умнее, чем все эти пассажиры «первого класса». Так или иначе, но приятный лопоухий юноша подошел к монахам ровно и с невызывающей вежливостью принял заказ. Инквизиторы, посовещавшись, заказали себе местный замешанный на ядрёных пряностях куриный суп, мясное же жаркое с острым соусом и красное вино с корицей. Девочке заказали более приличные для её возраста овощной суп, куриную котлету с пшенной кашей и пироженое. Услышав про сладкое, девочка восторженно зашевелила ушами. Лиссандр с шипением заправил хрящики обратно за ленту и показал девочке кулак. Майя надулась на него и отвернулась обратно к окну.
- Инквизиция жива только командировками, - хмыкнул Лиссандр, когда им принесли обед. – Вот бы нас в Главном управлении так кормили! А то хлеб и вода. А когда пост – молитва.
- Мечтай, - Янвич повёл носом, принюхиваясь к идущему от горячего супа пару. Пряностей в нём действительно было много: даже запах казался острым. Майя довольно водила ложкой в своём супе и сморщилась, выловив морковный кругляш.
- Не люблю морковь! – объявила она, перевернув ложку. Нелюбимый овощ с бульканьем плюхнулся обратно. Стефан хотел было одёрнуть девочку, что так себя вести нельзя, но та внезапно принялась быстро поедать первое блюдо. Пришлось изменить тему замечания.
- Не ешь так быстро, он от тебя никуда не убежит. И жуй тщательно, - монах вытер салфеткой капли супа со щёк девочки. Майя перехватила ложку поудобней и принялась исполнять рекомендации.
Обед вышел вполне мирным. К огорчению Лиссандра, публика очень быстро потеряла интерес  к нему. Только лопоухий официант незаметно – как ему казалось – следил за монахами. Лиссандра здорово раздражало его внимание, но выдавать себя он не решился. Всё-таки чем больше противник, пусть и потенциальный, в тебе ошибается, тем тебе лучше. А в том, что паренёк доложит о них в богемскую инквизицию, вечно конфликтовавшую с Санктавиллем, Лиссандр Апис не сомневался.
- Просто как аристократы из Великих Домов, - зло бурчал старейший еретикоборец, зыркая на чопорных пассажиров  за неимением возможности пригвоздить взглядом предмет своего раздражения. – Можно подумать, они не мелкие торговцы и сосланные в это захолустье клерки!
- Лис, а можно подумать, тебя это волнует, - на десерт Янвич заказал себе сдобные ватрушки, и оказался ими очень доволен. Лиссандр пил простой чай, по привычке катая в руках хлебный мякиш. Майя же явно объелась. Второе блюдо девочка доела из чистого упрямства, потом отвалилась на спинку дивана, похлопывая себя четырёхпалыми ладошками по выпяченному животу. Однако от пирожного она не отказалась и съела всё до последней крошки. После этого её окончательно разморило, и обратно в купе девочку понёс Хромой.
За окном тем временем стремительно темнело. Не только из-за всё удлиняющихся зимних ночей, но и из-за того, что небо затягивало тяжелыми чёрными тучами. Поезд сбавлял ход из-за снегопада. Деревья за окном уже не проносились серой смазанной тенью, а неприлично медленно ползли мимо. Майя влезла под тёплый плащ брата Стефана и, свернувшись калачиком на диване, крепко заснула. Янвич, поколебавшись, достал из кармана трубку и кисет с сушеными травками. Лиссандр покрутил пальцем у виска и указал на спящую девочку.
- Совсем уже?
- Я неделю не курил, - возмутился Стефан.
- И ещё столько же не кури! Как раз приедем в Санктавиль, и там разбежимся – тогда пожалуйста! После этого – что угодно кури, хоть свои травки, хоть табак, хоть червяков. На лучше почитай, - Апис кинул ему  купленную в первом вагоне богемскую газету на латыни и размотал с руки длинные деревянные чётки.  Янвич всё же убрал трубку обратно под рясу и взялся за газету. Некоторое время в купе царила тишина.
- Мы так и не договорили, что будем делать в Праге,- не выдержав, тихо проговорил Апис.
- Как и планировали. Купим билеты до Милана и уезжаем сразу же, как прибудет нужный поезд.
- И даже не нанесём визит вежливости Рахелу?
- Нет.
- А Ллойду?
- Скромному секретарю провинциального управления? Нет, - Янвич перевернул газетную страницу.
- А если надо будет?
- Если надо – посетим и брата Рахела, и брата Ллойда. Но всё же, думаю, мы вполне обойдёмся отговоркой о важны результатах нашего расследования, которые мы должны будем как можно быстрее доставить в Главное Управление.
- А если Ллоид решит узнать эти важные результаты?
- Мы ему по секрету что-нибудь придумаем. Господи, Лиссандр, от тебя я такой паники не ожидал! Можно подумать, в первый раз в такой ситуации, что ты разнервничался так? – рявкнул Янвич. Лиссандр Апис только пожал плечами.
Через несколько часов поезд окончательно встал в снегу. По внутреннему радио передали просьбу не беспокоиться и обещание, что в скором времени поезд тронется вновь.
В итоге, вместо положенных пяти часов, поезд шел целых восемь. Янвич ходил на телеграфную точку, откуда его не смогли выгнать из-за инсигнии инквизитора, и потребовал запросить в Прагу о ближайшем поезде в Милан или хоть какой-нибудь город Доминиона. Ответ пришел неутешительный. Перевалы на границе Богемии и Доминиона занесло мощными снегопадами, очистители не справлялись с нагрузкой, а все воздушные суда оставались в ангарах – летать в такую погоду было слишком опасно. Разъяренный инквизитор был вынужден вернуться к себе в купе и ждать, пока поезд изволит тронуться с места и прибыть в Прагу.
Майя почти все эти неприятности проспала. Девочка вылезла из-под плаща только вечером, когда поезд уже подползал к заметённой снегом Праге. Лиссандр одел сонную и вялую девочку, когда поезд уже останавливался перед Королевским вокзалом, взял на одну руку её, в другую – свой чемодан. Разгневанный Янвич, который был уверен, что сможет и в этот раз спихнуть всю тяжелую ношу безликому – он и физически сильнее, и тело у него молодое, плёлся позади Аписа.
- Ух ты, какой снег! – Майю сразу же припорошило снежком, а торчащий из-под волос носик покрылся блестящими капельками.
- Осторожней, - Лиссандр прижал девочку покрепче к себе, чтобы она не упала. Маленькая нелюдь восторженно махала руками, ловя снежинки или просто держала варежку перед глазами, смотря, как она покрывается белыми пушинками. Пассажиры злинского поезда торопливо всосались в двери вокзала. Инквизиторы тоже зашли в здание, но направились не к выходу, где клиентов караулили извозчики и несколько автотаксистов, а к кассам.
- Как нет ни одного поезда?! – взревел Янвич, когда насмерть перепуганная его гневным лицом девушка-кассир пробормотала, что поезда не пойдут в горы по крайней мере, пока снегопад не ослабеет. Лиссандр закатил глаза. Где-то он уже что-то подобное видел…
- Там лавины, ваше превосходительство! – бормотала женщина. – На Зубчатом перевале пути засыпало в трёх местах! Раньше утра поездов не будет точно!
Янвич зарычал. Лиссандр со вздохом взял его за рукав и отвёл в сторону.
- Ничего не поделаешь, Стеф. Придётся нам искать приют в этом городе. Как ты думаешь, сколько возьмут за постой с инквизиторов с ребёнком?
- Заткнись.
Они вышли из вокзала одними из последних. С тихим гудением злинский поезд пополз по заснеженным путям в депо. Майя снова принялась зевать и, схватившись за капюшон Лиссандра, сонно затихла. Апис взмахнул одной рукой, привлекая внимание одного из извозчиков, нахохлившегося на козлах своего экипажа. Увидев инквизиторов, то никак не выразил своего недовольства клиентами и молча спрыгнул на землю. Но сесть в повозку инквизиторам не удалось.
- Брат Стефан! – из темноты выскочил монашек в серой рясе ордена серафимцев и, отчаянно размахивая руками, кинулся к ним. – Брат Стефан! Это вы?!
- Ну, я! И что? – Янвич повернулся к монашку. Тот, шумно дыша, подскочил к ним и неловко поклонился.
- Господин Рахел желал вас видеть по прибытии в город, если движение поездов вынудит вас остаться на какое-то время в городе! – выпалил мальчишка. В темноте его рыхлое прыщавое лицо с острым носом и торчащими обстриженными волосами смотрелось как гротескная маска. – прошу за мной, я на автомобиле!
- Тч, - Янвич едва сдержался, чтобы не выругаться. Извозчик, поняв, что они никуда не поедут, коротко сплюнул на землю и снова занял свою позицию на козлах.
- Лис, пошли, - Стефан хмуро посмотрел на нетерпеливо приплясывающего на месте монашка. Парень, поняв, что столичные братья не собираются доставлять ему лишних проблем, просиял.
- А я вас ждал на платформе! – затараторил он, показывая путь к чёрному горбатому автомобилю с церковными номерами. Янвич громогласно фыркнул. Парень явно был простым бумагомарателем: если хочешь поймать кого-то, кто точно не будет прятаться, то лучше здания вокзала места не найти. Ещё ему было интересно, с чего старый Рахел решил с ними увидеться. Хотя ни Стефан, ни Лиссандр не скрывались ни от кого (если не считать, что Апис, как и все его коллеги из «секретников» путешествовал с немного не своими документами), визиты кому бы то ни было в его планы не входили. К тому же в конгрегации было неписанное правило не навязываться никому в помощь. Разумеется, офицеры, вышедшие из кругов аристократии или богатой буржуазии, купившие себе инсигнии, на все неписанные правила плевали из-за незнания оных. Но  и старый верховный инквизитор Богемии Рахел, и рвущийся к власти Ллойд Авгий вышли из рядовых сотрудников Конгрегации. Значит, Авгию от них что-то понадобилось. Янвич невольно скосился на Майю, которую Лиссандр усаживал в автомобиль. Бред, Ллойд хоть и радикал, но не параноик. Лично интересоваться какой-то девчонкой не будет, тем более что у Стефана уровень полномочий бета-плюс, а у Ллойда всего лишь гамма: девочку он не отобьёт.
«Ну ничего, сейчас приедем к тебе лично и разберёмся,» - решил про себя Янвич.

4.
- Добро пожаловать, братья мои, - прошипел брат Рахел. Верховный инквизитор Богемии был уже стар даже по человеческим меркам: ему шел шестьдесят восьмой год. По меркам же конгрегации он был просто живой легендой. Брат Рахел попал в департамент по борьбе с ересями ещё шестнадцатилетним мальчишкой в чине младшего послушника. За пять десятков лет своей службы он успел побыть и пламенным идеалистом, и ярым радикалом, и сторонником «мирных», но всегда отличался честностью и верой. Он отличился во время Первой Богемской войны, следуя за войском короля Стефана и истребляя приверженцев Милоствильской ереси, потом проявил талант управителя, став секретарём богемского управления конгрегации и – неслыханное дело для офицера инквизиции! – наместником Моравии. Шесть лет назад, когда скончался король Стефан, не оставивший наследников, брат Рахел сумел остановить начавшуюся было страшную междоусобную войну между родственниками и потенциальными наследниками покойного. Но, вместо того, чтобы оставить власть в своих руках или передать её на абстрактный «нестабильный период» в руки архиепископа Праги, брат Рахел отдал её в руки княжеского совета Богемии. Из Санктавиля пришел запоздалый окрик, но дело было сделано.
И карьера брата Рахела тоже. То, что он закончит жизнь в кресле Верховного инквизитора унылой и измученной потрясениями Богемии, никто не сомневался. Ждать титула кардинала или хотя бы главы департамента ему не приходилось. Патриарх Григорий в упор не видел строптивого старика.
Когда Стефан Янвич и Лиссандр Апис с Маей на руках вошли в комнату, брат Рахел ужинал. С возрастом он лишился большей части зубов, а рука, изувеченная во время одной из воин, отнялась. Он держал столовые приборы левой рукой и медленно подносил их ко рту. Седые волосы монаха были обрезаны чуть выше плеч, а чёлка убрана на затылок. Рядом с его креслом на чёрном стуле сидела невзрачного вида молодая монахиня с непокрытой головой, инсигнией младшего инквизитора и злобой в глазах. Лицо её было невзрачным от природы, злой гримасы и отсутствия какого бы то ни было ухода.
- Рад видеть вас в добром здравии, брат Рахел, - отозвался Стефан. Лиссандр молча поклонился.
- Вы проделали долгий путь в такую ужасную погоду. Разделите со мной трапезу, - инквизитор слабо взмахнул непослушной правой рукой в сторону свободного конца стола. Инквизиторы, помявшись, взяли себе по стулу из стоящих в беспорядке вдоль стены и сели на указанные места. Лиссандр посадил Майю рядом с собой так, чтобы со стороны брата Рахела её не было видно. Девочка вела себя очень тихо, жалась к нему, и был шанс, что старый радикал её просто не заметит. А чем меньше внимания, тем больше будет шансов вовсе избежать объяснений, зачем им понадобился детёныш со смешанной кровью.
Монахиня, прислуживающая брату Рахелу, поставила перед инквизиторами белые круглые тарелки и ссыпала на стол несколько столовых приборов. Пробурчав под нос что-то похожее на «Жрите!», она вернулась на своё место.
- Гостеприимно, - едва слышно фыркнул себе под нос Лиссандр.
- Не то слово, - крякнул Янвич.
- Надеюсь, те слухи, из-за которых вы отправлялись в Злин, оказались беспочвенными, - прошипел Рахел. Стефан снова крякнул. Он молча обругал себя за глупость: ну разумеется, старый Рахел заинтересуется поездкой столичных братьев в его вотчину для расследования, особенно учитывая, что Богемия и принадлежащие ей края последнее время снова поднимает голову и становится очень привлекательным и пока относительно спокойным местом на окраине цивилизации. Наверняка было уже несколько попыток выкинуть старика из его кресла.
- Слава Господу Нашему, это так, брат Рахел, - кивнул Янвич. – Все эти россказни о ведьмах и упырях оказались плодом воображения наших глупых братьев в миру. Увы, но людям свойственно придумывать себе мнимые беды, оправдывая собственные страхи и те явления, которые им не хватает знаний объяснить.
- Как не прискорбно с вами соглашаться, но это так, - вздохнул Рахел. – Что ж, я рад, что в Моравии всё действительно спокойно... – старик пристально посмотрел на Янвича. Стефан выдержал этот взгляд. Не дождавшись какой-то ожидаемой реакции, брат Рахел наклонился вперёд и прохрипел:
- Подойди ко мне, дитя!
Майя, ковырявшая печёную рыбу со свеклой, вопросительно подняла взгляд на Лиссандра. Инквизитор ободряюще кивнул ей и снял с высокого стула на пол. Малышка неуверенно подошла к старику и встала перед ним, опустив голову. Её уши, хоть и прижатые к черепу лентой, мелко вздрагивали. Рахел поманил её пальцем к себе и, когда девочка подошла, снял с неё ленту и убрал с лица чёлку.
- Такая милая девочка, зачем вы прячете её лицо? – старый инквизитор потрогал жесткими скрюченным пальцами ухо девочки.
- Брат Рахел, вы же сами понимаете, что некоторые люди плохо реагируют на подобных детей, а ведь их вины в ошибках родителей нет! Наш священный долг довести её до места, где она получит надлежащее воспитание и сможет принести пользу людям и церкви, - осторожно произнёс Янвич.
- Да, вы правы, брат Стефан, - старик хрипло рассмеялся и ласково потрепал девочке волосы. – В таком диком краю, как злинский, наши женщины, это наказание человечества, нарушают заветы нашей крови и нашего Господа и отдаются нелюдям. Отдают на поругание весь наш вид! – зло прохрипел инквизитор. Майя поспешно отбежала к Лиссандру и спряталась за его спиной. Апис погладил перепуганную девочку по голове и улыбнулся ей. Майя всхлипнула, уткнувшись ему в бок.
Стефан молча выслушал гневные обвинения брата Рахела. Сидящая рядом с богемским инквизитором монахиня молчала, не смотря на то, что старик крайне плохо отзывался о её сёстрах.
Успокоившись, брат Рахел принялся расспрашивать инквизиторов о положении дел в Злине. Янвичу эта застольная беседа больше всего напоминала допрос. Рахел явно беспокоился, что они могут оказаться соглядатаями, посланными из Санктавилля кардиналом де Вульфом. Лиссандр большее время молчал, предоставив пыхтеть и выдумывать вежливые ответы коллеге. За это Стефан был готов его убить.
- Что ж, братья мои, - решив, что инквизиторы его не обманывают и действительно не нашли на старика компромата, брат Рахел подобрел. – Вы устали сегодня в пути. Прошу, воспользуйтесь нашим скромным гостеприимством. Если Господь будет милостив к нам, завтра этот ужасный снег прекратится, и вы сможете отправиться в Санктавилль для завершения вашей миссии.
- Премного благодарен, - Янвич едва удержался, чтобы не вскочить на ноги и не кинуться прочь. Старый инквизитор его здорово злил. Хромой посмотрел на Аписа. Тот, несколько минут недоумённо похлопав глазами, всё понял, широко и громко зевнул, и, покраснев, уставился в стол.
- Разрешите пожелать вам приятной ночи, брат Рахел, - Янвич, получив милостивый кивок, поднялся на ноги и поклонился богемцу. Лиссандр для верности ещё раз шумно зевнул и был послан отдыхать.
- Я думал, он во мне дыру просверлит, - пробормотал Лиссандр, когда ещё один монашек-серафимец привёл их в келейный дом и указал на дверь предоставленной брату Стефану и его сопровождающим кельи. Монашек, раскланявшись, убежал, а Лиссандр быстро осмотрел келью на предмет неприятных сюрпризов вроде прослушивающих устройств. Но то ли коллеги ими не интересовались, то ли просто в Праге подозрительно относились к техническим новшествам, но Лиссандр ничего не нашел. Отогнав от себя мысль, что жучки просто хорошо спрятали, Апис лег на железную кровать с тощей перьевой периной. Майя, широко зевая, прямо в одежде влезла к нему под одеяло и задремала. Останавливать её никто не стал: в келье было чуть теплее, чем на улице. От старой рассохшейся рамы окна тянуло холодом. Янвич задумчиво попробовал заткнуть особо выдающиеся щели газетой, но никакого заметного эффекта не получилось.
- Рахел?
- Он самый.
- Ты с ним сталкивался уже?
- Нет. Но он мог обо мне слышать, - пожал плечами Лиссандр. – Кто его знает. Ишь, как испугался нас… Если префект решит достать на старика компромат, то он не будет орать о посланных за ним следователях на всю Церковь. К тому же, как мне кажется, его окружение справляется с этой задачей не хуже.
- Ты бы лучше не болтал, а помолился, чтобы завтра мы уехали из этого города.
- А смысл? Знаешь, сколько народу сейчас это делает? У Него уже голова, наверное, от их причитаний болит, - пожал плечами Лиссандр. Стефан за такое богохульство запустил в коллегу жестяной кружкой, стоящей на кривом столе у окна. Их чемоданы, принесённые кем-то из братьев, уже стояли около двери. Стефану понадобился один взгляд, чтобы понять, что в их вещах кто-то уже успел неаккуратно порыться. Издержки службы, что поделать.
Лиссандр равнодушно поймал кружку рукой и положил её около себя.
- Что ж, я отправляюсь спать, брат мой, - пропел Апис. – И буду видеть сны, как мы уже завтра отправимся на встречу цивилизации и тому светлому будущему, о котором мы мечтали триста лет назад.
- Когда же ты прекратишь нести чушь!
- Извини, брат мой, но уже никогда. Знаешь ли, старческий маразм. В моём-то возрасте. Снов тебе, Стеф.

Утром выяснилось, что в Небесной канцелярии действительно прислушались к молитвам застрявших в Праге и других богемских городах людей, и снегопад стал слабее. В общей трапезной пражского управления конгрегации инквизиторы узнали, что до обеда по основным путям пустят снегоочистители, и уже к вечеру из города можно будет уехать, если снегопад не возобновится.
Это вселяло надежду.
Майя всё утро была хмурой и хвостом ходила за Лиссандром. Брат Рахел ими больше не интересовался. Однажды в одном из коридоров Лиссандр столкнулся с Ллойдом Авгеем, секретарём пражского управления. Авгей был чуть младше брата Стефана, но всю свою карьеру сделал на бумагах. По мнению богемских инквизиторов, искусством бюрократии он владел в совершенстве. Внешне брат Ллойд был ухоженным сероволосым монахом с ласковой, располагающей к себе улыбкой. Но Лиссандр его не любил. Брат Ллойд был радикалом, и даже хуже того. Он был из той породы лицемерных и жестоких братьев, которые ради достижения своих целей приласкают, а потом жестоко убью ребёнка на глазах у матери. Слухи про брата Ллойда ходили самые ужасные, но провести официальное расследование не решался никто из департамента внутренней безопасности: кардинал-префект Альтон де Вульф благоволил подобным «борцам за веру» и лично Ллойду, приглядывавшему для него за сумасбродным Рахелом.
- День добрый, брат Лиссандр, - вежливо кивнул Апису брат Ллойд. Безликий инквизитор только молча поклонился. Официально он был ниже по званию и полномочиям этого человека. Майя только ойкнула, когда Авгий наклонился к ней и улыбнулся.
- Такая милая девочка! – монах прикрыл ладонями ушки девочки. Майя нахмурила бровки – ей не нравилось, когда её уши трогали.
- Я слышал, сегодня днём вы уже сможете отправиться в нашу славную столицу, - пропел Авгий.
- Если на то будет воля Его, - кивнул Лиссандр. Ллойд Авгий его злил неимоверно. Особенно злило то, что ему приходится унижаться перед этой сволочью. Лиссандр мог бы понять изувера, который зверствует во славу Господа – мало ли идиотов на земле! Но людей, которые шли по трупам исключительно из-за своего тщеславия Апис никогда не мог понять и тем более простить. Обычно он с ними разговаривал просто – с помощью холодного железа, а с появлением у людей огнестрельного оружия, с помощью мягкого свинца.
- Успокойся, Лис, мы сегодня уже уедем отсюда, - попытался успокоить коллегу Стефан. Выходило плохо. Лиссандр злился и только не плевался во все стороны ядом.
- Знаю, но всё-равно он – гнида! - на время, пока не пришло известие об открытии железнодорожных путей, монахи спрятались в библиотеке. Здесь  было относительно тепло (теплее в пражском управлении было только в покоях брата Рахела и на кухне, но в эти места посторонних не пускали), было чем заняться и столичные инквизиторы не мозолили глаза местным братьям. Стефан под руководством надувшейся от ответственности Майи учился заставлять свой планшет работать, Лиссандр же гордо листал анатомический атлас и делал вид, что он вовсе не интересуется новой техникой. Так они и провели большую часть дня. Перед обедом снегопад снова усилился. Метеорологи объявили, что снегопад скоро закончится и больше не возобновится, и по радио бодрая диктор зачитала возможное расписание поездов.
- Вот видишь, можем сегодня на ночь глядя отправляться, - они направлялись в трапезную на ужин через административный корпус управления. Стефан пребывал в крайне приподнятом настроении и шел, покачиваясь на хромой ноге и покусывая карандаш. Ему очень хотелось закурить, но он сдерживал себя: Лиссандр и так был слишком угрюм и молчалив.
- Ненавижу ночью трястись в вагоне, - пробурчал Апис. Майя топала у его ног, постоянно путаясь в широкой юбке чёрное безликой рясы.
- Пф, что ж тебе всё не по нраву! Прямо как старый дед, честное слово!
- Стеф, сейчас получишь по своей наглой физиономии!
- Ну вот, чуть у тебя плохое настроение, все окружающие должны страдать! Что тебе хоть не по нраву тут? – вздохнул Янвич.
- У меня пятки чешутся!
- Ну вот, снова!
- Хватит смеяться! Это верная примета, что случится что-то очень неприятное! У меня всегда чешутся пятки перед неприятностями!
- Да ты уже достал своими пятками! А зад у тебя, прости меня Господи, не зудит?!
- Нет, не зудит! – сорвался на крик Лиссандр. Несколько мгновений инквизиторы смотрели друг на друга в упор. Лиссандр – зло и чуть сверху, Янвич – спокойно и  приподняв голову. Брату Стефану на мгновение показалось, что его странный коллега сейчас кинется на него, но этого не случилось. Тишину нарушили тихие всхлипывания. Мужчины удивлённо опустили взгляды к его источнику. У их ног прямо на полу Майя сидела и плакала, тихонько поскуливая и обхватив голову руками.
- Эй, мелочь, ты чего? – Стефан нагнулся и взял девочку на руки. – Что случилось-то?
Майя, отняв руки от лица, только хлюпнула мгновенно раскрасневшимся от рёва носом. Ушки у неё уныло опустились, а глаза были в мокрых кругах.
- Ну ты, что, нашла из-за чего реветь, - Янвич погладил девочку по голове. – Не любишь, когда кричат?
Мелочь кивнула, а потом тихонько просипела «Да».
- Извини нас, дураков, мы же не всерьёз! – Сефан тихонько покачал на руках сжавшуюся в комок мелочь. Майя ещё раз кивнула и снова потёрла глаза руками.
- Хочешь к Лису на ручки? Его за уши можно подёргать! – перспектива возможности подёргать грозного инквизитора за уши мигом успокоила девочку. Майя вытерла слёзы и потянулась к Апису. Тому оставалось только взять мелочь на руки.
- Я тебе это ещё припомню, - хмуро объявил безликий монах. Мая, повыкручивав ему уши, принялась заплетать остриженные горшком волосы Лиссандра в косички.
- Ага, я буду ждать, - беззаботно фыркнул Хромой. Майя, забыв про все обиды, старательно делала Лиссандру «причёску»
В молчании они поднялись на второй этаж здания, на котором находилась надземная галерея в трапезную.

- Говоришь, они пришли сюда по мою душу? – картаво прошипел брат Рахел. Старик тяжело шел, опираясь на руку своего секретаря. Брат Ллойд терпеливо подтвердил то, что только что сказал:
- Да, почтенный брат. Я уверен, что эти братья прибыли в Прагу по приказу его Высокопреосвященства, который недоволен вашими действиями.
- Тш… Вечно этот де Вульф чем-то недоволен! – выкаркал старый инквизитор, оступившись и навалившись всем телом на молодого инквизитора. Тот спокойно помог старику выпрямиться и повёл его дальше.
- Как только он занял кресло префекта, мне просто житья не стало! – продолжал хрипеть Рахел. – Вечно кто-то пытается тут вынюхивать, высматривать и доносить! Санктавилль давно превратился из сердца церкви в сердце порока, злобы и тщеславия… Ох, - старик снова оступился. Инквизиторы шли по второму этажу к крытой галерее, ведущей к трапезной. Дисциплинированные братья должна были собраться уже там – время было обеденное, и только они двое опаздывали уже почти на три минуты.
Старик продолжал ворчать, брызгая слюной себе на грудь. Авгей посмотрел на потолок, мазнув взглядом по чёрной коробке динамика внутреннего оповещения здания. В случае пожара, наводнения, нашествия еретиков или иной чрезвычайной ситуации, эта система сообщала о бедствии, призывала сохранять мужество и указывала, что делать офицерам и простым братьям. Впрочем,  теперь Авгий ждал от внутренней связи не сообщения о пожаре, а кое-чём более важном для него.
Когда офицеры минули винтовую узкую лестницу, пронизывающую все четыре этажа корпуса и были уже почти у галереи, динамик под потолком захрипел и издал низкий гул.
- Что это? – брат Рахел запрокинул голову  к динамику и подслеповато прищурил глаза.
- Приготовления завершились, - отозвался Авгей.
- Какие ещё приготовления, Ллойд?
- Вам это будет не интересно, - молодой инквизитор не спеша достал служебный пистолет с навинченным на ствол глушителем и без колебаний выстрелил старому еретикоборцу в голову.

- Stercus accidit!* - выплюнул потрясённый Апис. Стефан выпучил глаза от удивления. Майя, не поняв, что случилось, только пискнула и зашевелила ушами. Авгий, опустив оружие, повернул голову к нечаянным свидетелям.
Они буквально несколько мгновений вышли под гул внутренней связи из узкого пространства винтовой лестницы, соединяющей этажи здания. Первым вышел Лиссандр с Майей на руках, за ним – подпрыгивающий на хромой ноге брат Стефан.
- Стеф, дёргай отсюда! – только и успел выдохнуть Лиссандр, скинув Майю на пол и пинком отправив её обратно в проём лестницы. Ллойд Авгей без колебаний поднял руку с «оводом». Раздалось три выстрела. Пули пробили грудь распрямившегося Лиссандра Аписа над сердцем и два раза – над правым лёгким. Инквизитор рухнул на кафельный пол.
Обычный человек в такой ситуации растерялся бы и закричал от ужаса. Кто-то обязательно кинулся бы к упавшему товарищу, кто-то принялся бы вопрошать у убийцы о его мотивах. Брат Стефан к обычным людям не относился, что уже неоднократно спасало ему жизнь. И теперь его мозг в сотые доли секунды обработал всю поступившую ему информации и выдал несколько выводов и приказов к действию. Лиссандр  - убит, у него на руках  - ребёнок, пистолет спрятан под рясой и так просто его не достать. А значит, надо занять выгодную и безопасную позицию, достать оружие и отбиться от Ллойда с минимальными потерями. Мотивация Авгия, что вообще произошло и осознание факта, что Апис поймал три пули в грудь – это всё потом, когда будет безопасно.
Стефан рванул вбок, к спасительной нише лестнице, ещё когда Лиссандр только заваливался на спину. Майя тонко пискнула ему в ухо, когда из-за него ударилась о бетонный столб, на который опиралась узкая лестница. Едва не падая, Янвич, схватив мелочь на руки, скатился по ступеням, прыгая через две или три ступени и обдирая плечи о крашеные серым стены.
Ллойд Авгей подбежал к лестнице, но шаги и пыхтение брата Стефана уже стихли на первом этаже. Преследовать его не было никакого смысла.
- Тем более, что вам всё-равно отсюда не выйти, - пробормотал инквизитор.
- Да? Это ещё почему? – хрипло и невнятно пробормотал низкий голос позади монаха.
Обнаружить у себя за спиной человека, которого сам только что застрелил – это шок. Авгий, обернувшись и обнаружив у себя за спиной злого, со стекающей по подбородку и груди кровью Лиссандра Аписа, едва не заорал от ужаса. Даже его невозмутимость не выдержала этого зрелища. «У него три пули в лёгких! Этого не может быть!» - в голове инквизитора замелькали панические мысли. Он дёрнул рукой с оружием в сторону Аписа, но тот перехватил его руку и отвёл пистолет в сторону.
- Вот теперь я тебя точно убью, - пробулькал Лиссандр. – Ты меня так бесишь!
Авгия эти слова словно привели в чувство. Перед ним невероятно везучий и живучий человек. И всё. Лиссандр, получивший три пули в грудь, послушно рухнул, получив несколько ударов по телу и ногам.
- Меньше надо болтать, - пробормотал Авгей.
Здание под его ногами вздрогнуло. Со стороны трапезной раздался низкий гул и чей-то вопль, потонувший в глухом грохоте.
- Прошу меня простить, брат мой, мне пора, - Авгий убрал оружие и, подхватив подол рясы, кинулся бежать по коридору к другому концу здания. Лиссандр приподнялся на локте и посмотрел ему вслед. Потом на галерею, ведущую в трапезную. Точнее, в направлении, где эта галерея раньше была. Он неё остался лишь висящий остов, ощетинившийся на концах железной арматурой и бетонными обломками. На месте трапезной клубился туман.
- Во… - только и выдохнул инквизитор.
- Лис, ты как? – из ниши винтовой лестницы появился растрёпанный и злой Стефан. Инквизитор хмурил брови, крепко схватив свой офицерский «овод» двумя руками, словно пистолет мог от него убежать.
- Ли-ис! – из юбки монаха выглянула мелкая. Увидев лежащего на боку Лиссандра, она всхлипнула и кинулась к нему.
- Да вы… Майя!...Лис, ты что?! – Стефан, убедившись, что Авгея в пределах видимости нет, опустил оружие и присел рядом с коллегой. – Ты ж это, не убиваешься обычно!
- Да пошел ты! – неоригинально прохрипел Лиссандр.
- Ну, ты ж это… - Стефан против воли скосил глаза на наползающую на них пыль от взрыва. – Черти, что же происходит?!
«Да чтоб я знал!»  хотел сказать Апис, но просто булькнул кровью и обмяк на руках Янвича. Малявка захныкала, вцепившись в рукав брата Стефана. Потом, когда её расспрашивали и Стефан, и другие инквизиторы, она мямлила и говорила, что просто хотела убежать куда-нибудь и вспомнила про вокзал, с которого можно было уехать куда-нибудь.
Буквально за несколько мгновений до того, как административное здание Пражского управления Конгрегации веры рухнуло от серии взрывов, инквизиторы пропали. Стефан почувствовал, как его желудок сделал сальто, а окружающее пространство превратилось в кляксу. Пол под ним пришёл в движение, и мужчина упал на спину. Но не на пол, а в мягкий снег, ровным слоем застеливший пустую платформу Королевского вокзала. Мимо, издавая пыхтение и стальной клекот, предельно медленно полз паровоз с прицепленным к носу снегоочистительными клювом. За угольным вагоном к паровозу была прицеплена платформа с высокими бортами, на которой, перевязанные тросами, лежало около полудесятка вложенных друг в друга полосатых «клювов».
Усатый дворник с заснеженной шапкой и плечами, вылупился на них, как на привидения.
- Лис, не умирай! – тихонько хныкала Майя, отпустив руку Янвича и подползя по снегу к лежащему на спине Лиссандру, принялась теребить его за плечо.
- Не дождётесь, - прохрипел Лиссандр, закашлявшись и приподняв голову. – Стеф, на поезд…
- Чего?
- Помоги встать…
Янвич, вымазываясь к чужой крови, взвалил коллегу на плечо. Мая, всхлипывая, уцепилась за рясу Лиссандра.
- На поезд…
- что? – переспросил Янвич. Голова у инквизитора шла кругом. Он привык к тихим и неспешным инквизиторским расследованиям, либо к войне, где всё предельно ясно. К тому, что на его глазах убили старшего инквизитора с полномочиями «альфа», потом взорвали трапезную, где были все обитатели управления… Разум опытного еретикоборца оказался к такому не готов.
- На поезд! Быстро! – прохрипел Апис, наваливаясь на приятеля.
Стефан наконец-то понял, что он него требовалось. Паровоз тем временем успел отъехать от них, и конец платформы был в нескольких метрах впереди. Стефан покрепче перехватил Лиссандра за талию и потащил его к поезду мимо остолбеневшего дворника. Майя от них не отставала. Стефан с трудом перевалил Лиссандра через деревянный борт и за  ноги дотолкал внутрь. У его ног возмущённо пискнула Майя. Стефан схватил за шиворот и её, и закинул следом за Лиссандром. Из платформы донёслась ругань Лиссандра – уже не едва слышимая и откровенно недовольная. «Черти, чтобы я ещё раз поверил, что этот хрен умирает!» инквизитор навалился животом на уползающий из-под него борт платформы и завалился внутрь.
- Эй, стоять! – наконец-таки завопил дворник. Стефан его проигнорировал. Тем более, что поезд , приближаясь к краю платформы, начал набирать ход.
- Ли-ис! – продолжала скулить Майя.
- Че? – Апис стремительно приходил в себя. Он уже не хрипел, не плевался кровью, дышал ровно, и кровь не вытекала из ран на груди.
- Ли-ис, - заревела мелочь, размазывая по лицу слёзы и кровь монаха.
- Придурок, ты какого чёрта там устроил?! – Янвич прислонился к косому боку одного из «клювов» и потёр себе лицо снегом, чтобы придти в себя.
- Хм… Напомни-ка…
- Ты, тудыть тебя налево, чуть не сдох у меня на руках! – рявкнул Хромой. – И не гони мне чушь! Я помню, как в Каталонии тебя прошили из пулемёта, а ты даже не чихнул!
- Сравнил…
- Что сравнил?! Пулемёт и пистолет?! – Стефан начал орать в голос. Майя на эти вопли только хлюпнула носом. Она уже поняла, что Лис не умирает и почти успокоилась.
- Стеф…
- Если ты, урод, не помираешь от пулемётной очереди, то какого чёрта ты там устроил?!
- Так получилось.
- Как, твою мать, получилось?!
- Понятия не имею, - Апис закашлялся и сел. Поезд набирал ход. Шок и возбуждение от череды страшных событий прошли, и беглецы поняли, что они сидят на холоде, в снегу, на ветру в совсем неподходящих для таких условий одеждах. К тому же одежда Лиссандра Аписа была пропитана его кровью. Майя хлюпнула носиком, поежилась и прижалась к боку Лиссандра. Тот, кривляясь, приобнял её одной рукой, накинув на неё широкий подол рясы – хоть какая-то защита от ветра и холода , а второй провёл у себя по груди.
- Вот урод, стрелял какой-то заколдованной хренью! – прошипел Лиссандр, зажав в руке смятый серый кусочек металла.
- Это что?
- Пуля. Я пока раны заживлял, её вытолкнул.
- А где ещё две?
- Прошли на вылет, надо полагать!
- Авгей что, знает, что ты такое?
- Откуда? Я сам не знаю, что я за гадость! – возмутился Лиссандр, сплюнув на снег ещё комок крови. – Чёрт, да я триста лет уже гадаю, что я такое! А тут какой-то мальчишка, видите ли, догадался! – Инквизитор откашлялся и уже совершенно спокойным и почти обычным своим голосом сказал, - Скорее всего какое-нибудь противооборотневое заклинание наложил – всё-таки, я с ними немного родственник… Вот я и не смог сразу зарастить раны. Так, всё, больше не болтаем! – Апис поднялся в полный рост. Майя выкатилась из его рясы и недовольно зыркнула зарёванными глазами. Стефан поспешно прижал мелочь к себе, чтобы она не замёрзла и не упала с платформы.
- Что будем делать? – голова у Янвича всё ещё шла кругом. Убийство Рахела, какие-то взрывы, Лиссандр со своей проклятой живучестью, Майя в одном свитере на морозе!
- Пойдём греться, - старый инквизитор потрогал пропитанную кровью ткань у себя на груди. Кровь уже остыла, и ткань на мужчине стремительно деревенела.
- Куда?
- К машинистам! Там так тепло, что ты ещё и разденешься, - Лиссандр побрёл к угольному вагону.
- Что ты задумал?!
- Погреться и узнать, куда мы едем.
- И всё?
- Ну, неплохо было бы узнать, каким чёртом мы вообще оказались на вокзале…
- А мне на это плевать. Я уже ничему не удивлюсь. Даже тому, что небо ради нас шваркнуло молнией, - пробурчал Стефан.
- Мечтай. На моей памяти, такого не случалось ни разу.
- Просто ты ротозей и ни чего вокруг себя не видишь! Ну, веди к своим машинистам! Я ещё ни разу по паровозу не лазал...
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 15.07.2010, 23:10
Сообщение #12
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Ещё две скорее живые, чем не живые главы. Туча "экшена", "интриг" и новых персонажей. Не люблю писать интриги в особом порядке, но что поделаешь, надо учиться...

5.
В Остраву инквизиторы прибыли поздно вечером, в кромешной темноте. Железнодорожники, обслуживающие их паровоз-снегоочиститель, пассажирам были недовольны, но спорить после предъявления инсигний не осмелились. Беглецы постарались забиться в углы так, чтобы как можно меньше мешать железнодорожникам, и тихо обсуждали, что им делать. Кто-то из рабочих пожертвовал Майе закопченную телогрейку, и девочка сидела в этом свёртке на руках Стефана, блестя недовольными глазами.
Выяснилось, что поезд должен был расчищать путь в Остраву и попутно доставить до этого промышленного города оборудование для расчистки снега – те самые «клювы». В паровозе была радио-точка связи, но неработающая. У Стефана с собой оказался передатчик инквизиторской радио-связи, но вдали от города она не работала по причине отсутствия ретрансляторов и самих инквизиторов.
Пришлось ждать подъезда к городу, чтобы связаться со знакомыми, которым можно было доверять.
- Ну вы и  вытворяете! – на платформе их встретил брат Зарегб Цемпер со своим учеником, немного аутичным мальчишкой лет тринадцати, белыми выцветшими волосами модификата и тощим лицом.
- Уж извини, - Лиссандр, спрыгнув с подножки почти остановившегося паровоза, подошел к бывшему ученику и взял из рук монаха длинный суконный плащ-мантель.
- День добрый, - буркнул Стефан, получив свою одежку. Майе достался такой же плащ, как и остальным беглецам. Лиссандр завернул её в него с головой и взял на руки. Девочка только чихнула и задремала у него на руках.
- Мagister, вы, как всегда, отличились, - проворчал Зарегб. Цемпер был высоким, привлекательным молодым модификатом с недлинными волосами, которые он красил в тёмно-шоколадный цвет. Из толпы просто симпатичных молодых людей Зарегба выделал необычайно длинный острый подбородок и смуглая кожа, на щеках покрытая рыжими пигментными пятнами.
- Что поделать, я страшно невезучий, - ухмыльнулся Лиссандр. Паренёк-ученик Зарегба молча мялся на месте и смотрел куда-то вдаль, куда уходили железнодорожные пути. Лиссандр повернулся к мальчишке и приветливо кивнул ему, - Давно не виделись, Марк.
- Ага, - мотнул головой мальчишка, не отрывая взгляда от бесконечности. Лиссандр на такое поведение не обиделся и снова повернулся к своему бывшему ученику. – Здесь что-нибудь слышно из Праги?
- О да, по радио после обеда передали шокирующее известие о подлом нападении нелюдей на управление инквизиции и убийстве старика Рахела. Говорят, они были в сговоре с Санктавилем, - Зарегб повёл коллег по полупустой технической платформе. Двое рабочих, волокущих тележку с огромной катушкой электро-кабеля, смотрели на инквизиторов с плохо скрываемым любопытством. Лиссандр не выдержал, и показал им интернациональную фигуру средним пальцем. Рабочие поспешно отвернулись от них и сделали вид, что полностью поглощены своей работой.
- Надо полагать, через час уже весь город будет знать, что из Праги сюда очень экстравагантным способом прибыли два инквизитора, - вздохнул Лиссандр.
- Разумеется, - пожал плечами брат Зарегб. – Странные дела творятся в Богемском королевстве, друзья мои. Сейчас приедем ко мне, я вам расскажу несколько интересных вещей.
- Приедем?
- Да, я на колёсах.
- Надеюсь, автомобиль служебный, иначе мы безобразно перепачкаем тебе салон, и ты сойдёшь с ума его чистить - хмыкнул Стефан.
- Разумеется, наш транспорт служебный! У меня жалование двести драхм, мне на автомобиль до старости работать надо! И то с учётом того, что автомобили будут, как говорят, дешеветь и станут доступны каждому.
Они вышли из вокзала через служебную дверь. Встречающиеся им рабочие поспешно отводили глаза от инквизиторов: Загреб гордо нёс на воротнике инсигнию, а когда его ученик надел капюшон плаща, то оказалось, что паренёк был одет в официальную форму с вышитым надо лбом крестом-молотом.
- Прошу! – Зарегб бодро спустился по бетонным ступеням и открыл заднюю дверцу стоявшего около бетонных ступеней автомобиля. Машина была старой немецкой марки, пятиместная, горбатая, с вертикальны ветровым стеклом. Номера, прочем, были самые обыкновенные, богемские. На их принадлежность инквизиции указывали только номер из двух нулей и цифры три: официально их конгрегация была третьей после Священной Канцелярии и Конгрегации по делам Церковного Союза и инквизиторы считали тройку одним из своих символов.
- Я спереди сяду, - объявил Лиссандр.
- Там я сижу, - тихо произнёс Марк.
- Теперь – я, - отрезал старый инквизитор. Мальчишка ничего не ответил и послушно сел на задний диван. Стефан посадил ему на колени Майю и влез сам, кряхтя и шумно выдыхая.
Зарегб запустил мотор автомобиля – тот завёлся на удивление легко для зимы – и медленно тронулся вперёд.
- Ты там что-то хотел рассказать, - напомнил Лиссандр.
- Да. На Змеином перевале взорвали радио-ретрансляторы и все дороги.
- То есть, мы отрезаны от Доминиона? Дела… - удивился Лиссандр.
- Это не смертельно, есть ещё Зальтский туннель, - подал голос Стефан.
- Который тоже легко взорвать, - буркнул мальчишка.
- Его нет надобности взрывать. Он уже полгода как закрыт из-за пожара, забыли? А сейчас его так сразу и не откроешь: дороги с нашей стороны замело, а со стороны Милана разобрали два моста на ремонт, - Загреб, выехав на один из центральных проспектов, прибавил скорости. – Так что, что вы  думаете по поводу Змеиного перевала?
- Авгий отгораживается от Доминиона. Кстати, по этому поводу из Праги уже что-нибудь официально объявили?
- Да. Диверсия нелюдей, направленная против нашей Церкви. И причём здесь брат Авгий? - ответил Марк. Лиссандр посмотрел на мальчишку в боковое зеркало. Сам он подобные вольности своим ученикам не позволял. Однако, судя по тому, как спокойно это сказал юный модификат, его наставник не возбранял влезать в разговоры наставника с другими инквизиторами.
- Брат Авгий застрелил старика Рахела у нас на глазах, - Лиссандр решил не вмешиваться в методы воспитания нового поколения инквизиторов. В конце концов, он сам воспитывал Зарегба вовсе не розгами. – А потом попробовал застрелить меня и Стефа.
- О, представляю, сколько нервных клеток он потратил, убивая тебя!
- Ничего смешного, Зар. Эта сволочь меня чуть в правду не застрелила… Если бы не то милое чудо, мы бы сейчас здесь не стояли.
- Какое чудо? – не понял Зарегб.
- Не знаю. Но выглядело оно эффектно. Я тогда едва живой был, почти ничего не видел, но Стефан говорит, что мы в один момент переместились из пражского управления на вокзал.
- Прямо взяли и переместились? Ну, то есть мгновение назад были там, а потом сразу в другом конце города? – уточнил Цемпер.
- Да, - кивнул Лиссандр. – По крайней мере, у меня нет причин сомневаться в словах Стефана и Маий.
- Этого милого ребёнка? Кстати…
- Да, нелюдь. Потом всё расскажу, - поморщился Лиссандр.
- Вы всегда обещаете всё рассказать потом, но когда это потом наступает, исчезаете, как мираж в южных пустынях.
- Ой, можно подумать, я делаю это по своей воле! – закатил глаза Лиссандр, ощупывая у себя на груди окровавленную одежду. В жаре паровозной топки она высохла и стала дубовой. Ощущения от этого были неприятными. Инквизитору казалось, что клочья одежды вросли прямо в его плоть.  -  И вообще, надо жить сегодняшним днём. И давай лучше его обсудим. Я вот не понимаю, чего добивается Авгий? Хочет отгородиться от Доминиона и захватить власть над Богемией?
- Вполне возможно, он работает на немцев, - крякнул Стефан. – Они уже несколько лет заглядываются на эту страну. У них же кайзер какой-то там племянник моего покойного коронованного тёзки.
- Возможно, хотя Вильгельм племянник по женской линии, а Богемия – не Равенна, тут родство по женской линии не котируется, - Лиссандр задумался. Интриги никогда не были его сильной стороной. В основном, его опыт участия в них ограничивался ролью пешки под чьим-нибудь мудрым руководством или, если мудрого руководства не было, бегством как можно дальше от событий. Трёхсот летняя практика показала, что последний способ помогал с вероятностью в почти девяносто процентов.
Зарегб свернул с проспекта через два километра от вокзала и принялся плутать по узким остравским улочкам, на которых едва могли разъехаться два экипажа или автомобиля. Интересоваться, плутает ли Зарегб так из-за возможной слежки, по привычке или просто это такой странный путь к его квартире в городе, было лень.
- Приехали, - Зарегб въехал в широкий глухой двор, окруженным трех-четырёхэтажными домами середины прошедшего века, о чём свидетельствовали выложенные в кирпичной кладке желтыми брусками цифры: пятьдесят три, пятьдесят пять, пятьдесят девять. Инквизитор заглушил мотор и на всякий случай снял руль, чтобы, даже если это кому-то придёт в голову, автомобиль было невозможно угнать.
- И ты тут уже полгода обитаешь? – Лиссандр оглядел двор из-за стекла. – Бедненько.
- Хороший и тихий район. К тому же тут автомобиль не очень и редок. И соседи не приставучие.
- За то сплетники?
- Не без этого. Что ж, пойдёмте!
Они гуськом поднялись по внешней лестнице одного из кирпичных домов на верхний третий этаж. Зарегб открыл деревянную дверь с номером «7» и пригласил всех заходить.
- Тапочки в тумбочке, но можно босиком, полы тёплые. И все в душ. Я как раз недавно топил воду
- Ребёнок – первый, - буркнул Марк и затащил в ванную комнату сонную Маюй. Стукнулся о дерево косяка железный засов.
- Зарегб, где ты достал этого ученика? – уже не в первый раз возмутился Лиссандр. Марк его неимоверно злил. Мальчишка был возмутительно наглым и хамоватым. И ведь не побьёшь его за это! Тем более, что он не его ученик, а Зарегб к выходкам мальчишки относился совершенно спокойно. Да и Марк никогда не хамил учителю так же, как окружающим. Рваться внутрь ванной Лиссандр не стал, хотя навалившееся на него ощущение стянутой засохшей кровью кожи и одежды злило.
- Мagister, он просто ребёнок. Вот мне в центре решили ещё пару модификатов весной на руки сбыть, раз я так хорошо с Марком поладил. Я с Пьеро болтал по их поводу, так вот он говорит, что он них как раз и можно взывать, они за полгода трёх наставников поменяли, - беззаботно пожал плечами Зарегб. Он широко улыбнулся и предложил:
- Марк быстро обернётся. Может быть, я вам пока обоим смену одежды подберу?
- Валяй, - Лиссандр взял ткань у себя  на груди и потянул вверх. Кожу защипало. Придётся либо отмокать под душем, либо снова менять своё тело, если ники и обрывки вросли в тело. Последнее делать ему очень не хотелось. За триста лет он прекрасно понял, что все подобные изменения даются ему не просто так, а за счёт разрушения тела. Разрушаться сильнее, чем сейчас, ему не хотелось. Впрочем, Зарегб, прекрасно знающий своего бывшего наставника, мгновенно разрешил все его сомнения, предложив чёрные портновские ножницы.
- Я выгляжу ещё более ужасно, чем себя чувствую! - вздохнул Лиссандр, срезав с себя по кускам сначала рясу, потом свитер и майку. На груди одежда намертво прилипла к телу. Инквизитору показалось, что местами ткань действительно вросла в кожу. Отдирать всё это было больно, а менять тело стало страшно. Из-за проклятых заколдованных пуль ему пришлось потерять слишком много сил. Жир и мясо с его тела практически сошли, оставив обтянутый кожей скелет, как после месячной голодовки. По крайней мере, выглядел и чувствовал себя Лиссандр именно таким заморышем.
- Бывало и хуже, - пожал плечами Зарегб. - После пожара в Сен Бернард, например.
Лиссандр поморщился. Пожар в этой горной обители в который раз наглядно показал, что огонь - лучшее средство против разной чертовщины и вообще, против всего непонятного. Апис тогда выжил только благодаря чуду и заботе ученика, который полгода кормил обуглившегося наставника с ложечки и лечил прожженую почти до костей плоть. И не задавался вопросом, что же его наставник такое.
Из ванной донёсся грохот, шум, что-то с силой ударило о деревянную дверь.
- Может, проверить их?  - забеспокоился Зарегб.
- Не стоит, - Лиссанд натянул на себя синюю рубашку с высоким воротником и плюхнулся на стул. Тот протяжно скрипнул и покачнулся.
- Ненавижу политические игры и тех, кто в них играет, - старый инквизитор скрестил руки на груди. – Мне кажется, или ты хотел нам что-то ещё сказать?
- Хотел, - Зарегб сел в кресло-качалку и закинул руки за голову. -  Я здесь уже две недели занят кое-какой работёнкой, но это не суть важно. Так вот. За последнюю неделю в Богемию приехал почти весь наш департамент.
- И что тут секретники забыли? – Стефан достал из кармана трубку и спички. Сам он был из более прозаического  и гораздо более освещённого прессой департамента по борьбе с Ересями. Собственно, Янвич единственный из присутствующих имел право называться полноценным инквизитором.
- То, что они здесь забыли, мы никогда не узнаем, - спокойно покачал головой Лиссандр, - если уж даже я не знаю, что тут происходит.
- Разве тебе никто из ребят не сообщил? Я думал, ты уж точно в курсе происходящего, - удивился Зарегб.
- Я не всемогущ, - пожал плечами старый инквизитор. – И кто из братьев сюда явился?
- Иозеф, Большой Маркус, Одноглазый Хуан и Умник. Последние двое – сутки назад и, к моему удивлению, из Германика.
- Не просветите меня, простого инквизитора, что это за люди? – Янвич разжёг трубку и тотчас же недовольно ею задымил.
- Их обычные имена тебе ничего не скажут. Сомневаюсь, что ты даже Иозефа знаешь, - пожал плечами Лиссандр.
- Иозефа? Это который по большой молодости устроил переворот в Кастилии?
- Да.
- Разумеется, я его знаю! – фыркнул Стефан. – Кто ж эту сволочь не знает!
- Из всего нашего департамента, эта сволочь – самая честная, - возразил Зарегб. Молодой инквизитор почесал переносицу и тихо проговорил:
- Мне кажется, что здесь происходит какая-то операция, причём даже не вашего департамента, а именно секретников.
- Но… Убили Рахела! – воскликнул Янвич. – Какая к чертям операция секретников?! Они на кого работают, на нас или на нелюдей?!
- Вот именно, Стеф. Рахел, не смотря на все свои недостатки, всегда был верен Санктавилю.  К тому же последние пять лет Михаил Сфорца сумел поднять конгрегацию внешних дел на нужный уровень, и они всё-таки занялись своей работой.
- Что-то мне не кажется, что секретники из-за этого потеряли хоть каплю своего влияния, - возразил Стефан. – Даже наоборот, с вас сняли все мелкие задачи, и ваш департамент стал играть по-крупному.
- Наши офицеры и раньше этим занимались, - пробурчал Лиссандр. – Но я всё-равно не понимаю, что происходит. Рахела убивают, инквизиторы Богемии фактически поднимают мятеж, а в стране почти всё руководство самого эффективного департамента конгрегации, но смута не задавлена в зародыше! Авгий взорвал главное управление, а это ведь уйма работы! У него наверняка были сообщники! И я ни за что не поверю, что о его планах не знали в Санктавиле!
- А может, де Вульф решил таким образом убрать Рахела и претендента на его место, - преположил Стефан.
- Виктор не очень-то ладит с патриаршим братом, - пробормотал Лиссандр. – Даже больше, они друг друга терпеть не могут. Все ждали, что префектом станет именно де Сильва. Они уже четыре года ищут предлог, чтобы нагадить друг другу… Де Вульф не может отправить Виктора в отставку, потому что в ту же ночь получит кинжал в горло и потому что Виктору доверяет Его Святейшество , а де Сильва не может ничего сделать с братом Патриарха…
- Лис, мы тебе тут не мешаем думать? – пыхнул трубкой Янвич. В ванной щёлкнул засов, и в комнату вошел Марк с закутанной в полотенце Майей на руках. Маленькая нелюдь смотрела на мир сонными глазами, отчаянно зевала и шевелила ушами. Судя по равнодушной физиономией Марка, ему было всё-равно, что у него на руках не совсем человеческий детёныш. Парень искоса посмотрел на друзей своего наставника и буркнул:
- Свободно.
- Положишь её у себя, хорошо? – Зарегб кинул наставнику чистую рубашку и полотенце.
- Тогда выметайтесь из комнаты, - мальчишка поудобней перехватил девочку одной рукой и подошел дивану в углу около бельевого шкафа.
- Хм, - задумчиво выдал Стефан. Зарегб покраснел и неуверенно велел ученику вести себя прилично. Марк его проигнорировал, продолжая так же равнодушно разбирать свою постель.
- Что, не слушается? – Лиссандр хрипло расхохотался и тотчас же закашлялся. – Выпори разок, станет как шелковый.
- Да идите вы, Мagister, со своими советами! – возмутился Зарегб. – Мне иногда кажется, что вас в детстве здорово головой ударили!
- Всё может быть, - Лиссандр неопределённо покачал головой и заперся в ванной. Безликий пустил в ванную горячей воды. Дождавшись, когда бак нагревателя опустеет, мужчина залез внутрь. Горячая вода на мгновение обожгла кожу, потом тело онемело. Немного подождав, он отодрал остатки ткани у себя с груди. Несколько нитей свитера действительно вросли в кожу, и чтобы отодрать их, пришлось менять тело.
- Сейчас сдохну, - объявил потолку инквизитор. Так плохо ему не было очень давно. К тому же они попали в переплёт совершенно случайно. Задержались в библиотеке всего на три лишние минуты, и попали. Точнее, выжили. Приди они в трапезную вовремя, то Стефан и остроухая мелочь почти гарантированно бы погибли под обломками здания.
- Но Авгия я достану. Своими руками порву сволочь. Веришь?
Потолку было плевать на его слова.

- Они объявили об отделении от Санктавиля и о основании своей новой Церкви, - брат Михаил из департамента секретных дел спокойно и совершенно равнодушно прочитал стенографию сообщения, который пришли в обитель Марии Оставской буквально пять минут назад из Праги. Судя по виду монаха, его совершенно не взволновало, что от его церкви отделилась немалая часть.
Кардинал Иаков Помум был более эмоционален. Он довольно улыбнулся, как сытый кот и отвернулся от тёмного окна.
- Это мятеж, брат Михаил.
Инквизитор, прозванный в своём департаменте Умником, только пожал плечами. Легата он раздражал. Второй человек в самом нужном ему департаменте пока никак не проявил своего отношения к происходящему. И хотя Виктор де Сильва гарантировал своему другу, что Михаил верен им, Помум сомневался в монахе.
- Да, ваше высокопреосвященство, - на мгновение по спокойному лицу монаха всё же пробежалась эмоция. Скука. Кардинал скрипнул зубами.
- Готовьте ликвидационную бригаду, брат Михаил.
- Слушаюсь, ваше высокопреосвященство, - монах поклонился и не спеша вышел из комнаты.
- Наставник, вы уверены, что нам это надо? – за дверью Михаила ждал высокий, с аристократическим лицом, молодой монах. Его нисколько не портила ни унылая стрижка горшком, ни багровый выпуклый шрам на правой щеке.
- Не твоё дело, Иозеф, - ровно отозвался Умник. – Не мельтеши у меня под ногами.
- Да, наставник, - вздохнул монах и вернулся на своё стул.

6.
В Праге второй день безостановочно разбирали взорванный комплекс зданий Инквизиции. В первый день горожане  были шокированы, собирались на улицах и возбуждённо обсуждали произошедшее. Утром второго дня до большинства из них уже дошло, что случилось что-то страшное, что-то, что касается их напрямую. Особенно этому способствовали многочисленные объявления, которые сделал возглавивший инквизицию в городе брат Ллойд Авгий. Последней каплей, после которой жители попрятались по домам, а те счастливые, что могли себе это позволить, ринулись прочь из города, стало объявление инквизитора об вечном проклятии Патриарха Григория и об отделении богемской митрополии в Новую Церковь.
Даже надеяться на то, что Санктавиль оставит такой демарш без внимания, было глупо. Неизвестным оставалось только то, как именно обрушится на мятежную митрополию гнев Доминиона. Шепотом, наиболее вероятным считали переход через Змеиный Перевал войск герцогства Миланского под предводительством герцога Михаила Сфорца. Ждать безумного Михаила было страшно. Ещё страшнее было ждать войск самой церкви под руководством кардинала-префекта Конгрегации Обороны Альфонсо Мартела. Этот человек был известен своей нетерпимостью к врагам церкви и полным отсутствием гибкости. Он был твёрдым, как чугун, только не ломался под ударами.
- Церковь должны бояться. Это её лучшая аура - аура страха, - совершенно серьёзно считал он. Даже неистовый и фанатичный кардинал-префект Конгрегации веры принц Феррары Аллисандр де Вульф считал Мартела непроходимым тупицей, не способным понять что-то, кроме плётки и кулака.
Наверное, единственным человеком в Праге, не боявшимся появления на Змеином перевале золотых драконов Сфорца или опущенных мечей Санктавилля, был брат Ллоий Авгий. Возможно, это было потому, что брату Ллойду не было ведомо само понятие страх. Так же ему не были ведомы такие понятия как жалость, жестокость и честь. Они были слишком нерациональны и попахивали слабостью. Единственным минусом, которым страдал брат Ллойд была любовь к властью над людьми. Он очень любил власть и крайне не любил тех людей, на которых его власть не распространялась. Об этом его минусе знали не многие. Возможно если бы об этом знал тот же кардинал Иаков Помум, то он бы задался вопросом о том, зачем брату Ллойду потребовалось его глупое восстание, ведь противостоять силам Санктавиля возможности у него не было. Так зачем же терять столь любимую им власть и становиться фактически ничем? Самое большее, что светило брату Ллойду Авгию – это несколько скупых строк в учебнике по истории, место в череде неудачников, посмевших подняться против самой могущественной силы в мире. Знай это всё кардинал Помум, возможно, история бы повернула совсем в другое русло.
Однако как бы то ни было, причины у брата Ллойда были и он находил их достаточно вескими, чтобы осмелиться бросить Санктавилю свой дерзкий вызов и кардинал Помум, личный легат Патриарха, о них не знал.
Брат Авгий представлял, что последует после его дерзкого тяфканья на огромного колоса. Впрочем, колос за последние годы заплыл жиром и стал страшно бояться даже таких маленьких болонок – поэтому ответный удар должен быть сильным и эффектным.
Брат Ллойд держал совет с епископом и лояльными аббатами. Центр богемской церкви теперь находился не в квартале от городской ратуши – там лежали руины, из которых доставали искалеченные тела, а в замке Карпица на окраине города. Когда-то это был один из могущественнейших бастионов на подступах к городу, теперь же новые постройки окраин обступили старого колоса со всех сторон. Невзрачный каменный гигант смотрел на лежащих у его подножия букашек равнодушно. Он не был ни резиденцией богемской короны, после окончания его славной боевой службы он не был перестроен в дворец для верного барона или фаворитки. Замок Карпица уже двести лет высился над городом и смотрел на него неровными стенами из каменных блоков и редкими узкими чёрточками бойниц и окон без стёкол.
Замок как новый штаб был выбран не случайно. Брат Ллойд некогда служил здесь и провёл в замке почти полгода, расследуя дело безумной герцогини Мари Золь. Тогда же он исследовал замок до последнего камня и мог смело утверждать, что он знает строение как никто другой.
И для его целей это строение подходило как ничто другое.

Тела, извлечённый из-под завалов, в которые превратились здания пражского управления Конгрегации, сначала складывались на простыни в снег для первичного опознания. Большинство тел не были изуродованы, поэтому графа списков «судьба неизвестна» стремительно уменьшалась. Некоторых несчастных сумели достать живыми, но, увы, таких было мало.
- Брат Серж Аль, - склонившись над телом старого монаха, пробормотал брат Иохан Берт. Мужчина перекрестился и накрыл лицо покойного концом простыни. Его секретарь равнодушно вычеркнул брата Сержа из списка, чья судьба до сих пор оставалась неизвестной и записал в графу «погибшие».
- А наши гости из Санктавиля ещё не найдены? – поинтересовался Ллойд Авгий. Монах для приличия помолчал над скорбным рядом тел, потом сразу же повернулся к брату Иохану.
- Нет, брат Ллойд.
- Нет…
- Не думаете же вы, что брат Стефан был способен на подобную подлость, как столь гнусное преступление? – тихо проговорил старый монах. – Я знаю его уже давно. Он честный и порядочный человек. К тому же он не из того департамента, который так запятнал себя кровью…
- Вы хотите сказать, что департамент по борьбе с ересью чист, как младенец? – спокойно переспросил брат Ллойд. – Хотя в чём-то вы правы. Мои коллеги всегда простые исполнители, выполняющие чью-то волю.
Брат Иохан промолчал, показывая, что дальше разговаривать не желает.
Тела же братьев Стефана и Лиссандра и привезённой ими девочки-нелюдя не нашли даже ночью, когда разобрали даже первые этажи.
- Я тебе говорила, что от них будут одни проблемы! – шипела на ухо брату Ллойду сестра Иоланта. Монахиня, ещё более злая, чем при жизни брата Рахела, стала тенью Авгия и методично доводила того до белого каления. «Надо признаться, от старик всё же была польза» порой думал Авгий.
- Помолчи. Это ничего не меняет.
- Они сбежали!
- И что? Я повторяю, что это ничего не меняет, сестра.
- Это меняет всё, - прошипела Иоланта, практически повиснув на плече монаха. Ллойд едва сдержался, чтобы не оттолкнуть девушку от себя. – Ты хотя бы знаешь, что это за люди?! Ты вообще представляешь, кто такой этот Лиссандр?!
- И что он?
- Безликий, урод! – прошипела монахиня. – И не просто безликий, как я, а хуже.
- И что? – снова повторил Ллойд. – Это не мои проблемы, сестра Иоланта. Я брался за то, чтобы организовать условия для твоей работы. Ко мне есть претензии?
- Да.
- Меня это не волнует. Кардинал Помум собирает отряд для нашей ликвидации. Это идеальные условия для тебя.
- Я знаю. И всё-равно. Этот Лиссандр меня волнует. Он слишком неожиданно появился.

Остравский паровоз остановился на пятой платформе Королевского вокзала. После взрыва Главного управления прошло трое суток.
- Нас ждут, - ухмыльнулся лейтенант вспомогательных отрядов инквизиции Гюнтер Эльм, выглянув на платформу через узкую щель между бронелистами на окне.
- Приехали, - оскалился брат Альмунд Вейл, бывший пулемётчик королевской армии Богемии, взятый в войска инквизиции по протекции брата Авгия. Его пулемёт с выгравированным на щитке станка вепрем вздрогнул и открыл огонь по трём пассажирским вагонам.
- Переведите, пожалуйста, стрелки на замок Карпица, - тихо и вежливо попросил брат Иозеф у трёх насмерть перепуганных диспетчеров вокзала. – Вы меня ведь поняли, да? Так исполняйте, пожалуйста.
Один из железнодорожников икнул и потянулся к пульту управления путями.
- Проводим их, что ли? – пробормотал в микрофон Гюнтер Эльм, когда их паровоз двинулся вперёд. В ответ ему из-за разбитых фальшивых деревянных панелей вагона загрохотал крупнокалиберный пулемёт. Сколько из «встречающих» осталось лежать на платформе за их импровизированными укрытиями, приехавшие на поезде так и не увидели.

- Лиссандр, ты уверен, что нам это было так надо? – прошипел брат Стефан, когда брат Иозеф на подходе к Королевскому вокзалу соскочил с подножки второго вагона и буквально растворился в зимних сумерках.
- Абсолютно. Вот только не нам, а мне. Ты за мной увязался по своей глупости! - догадаться о том, что рядом с Стефаном Янвичем стоял именно Лиссандр Апис, было невозможно. Утром в первый же день после их бегства из Праги Лиссандр объявил о своём возвращении в город. Как Стефан ему не возражал, но Лиссандр был непреклонен. Объяснить свои причины безликий отказался. Когда Хромой становился излишне настойчивым, Апис бросал, что хочет забрать свои вещи с руин.
С помощью Зарегба он занял место некого брата Асмунда, инквизитора департамента по борьбе с ересью. Теперь Лиссандр выглядел невысоким, лысоватым мужчиной тридцати лет, с тремя зубными протезами, резко выделявшимися своей белизной среди желтых природных зубов, и кривым левым клыком. Особенно удручало Стефана отсутствие на руках Лиссандра почти всех пальцев и замена их тремя железными протезами на кожаных ремнях. Зрелище это было крайне неприятным.
А что секретники сделали с настоящим братом Асмундом, Стефана не волновало. Меньше знаешь – крепче спишь. И больше вероятность проснуться. Вот только общаться с этим кривозубым чудовищем было неприятно даже зная, что это Лиссандр.
- Может скажешь, зачем мы здесь?
- Ну… одна из причин – это что я не понимаю, зачем Ллойд Авгий поднял это глупое восстание. Все ведь знают, что он слишком осторожен и слишком дорожит своим положением и властью!
- Все не все. Я, например, твоего Авгия вообще не знаю, – Стефан – благо, мало кто в Богемии знал его в лицо, - нарядился секретарём брата Асмунда. Ему было противно изображать из себя великовозрастного дознавателя, но Хромой мужественно терпел. К тому же благодаря скверной репутации брата Асмунда ему практически не пришлось общаться с другими коллегами.
- И то. Он потерял всё. Значит, его заставило сделать такую глупость что-то очень серьёзное. К тому же… Мне не даёт покоя одно существо, которое я видел в Праге. Точнее, даже не видел, а почувствовал. Я только тогда в паровозе понял, что это за тварь.
- И что это за тварь?
- Некое существо, которое очень похоже на меня. Ты ведь знаешь, что я могу чувствовать оборотней?
- Ага.
- Так вот, я чувствовал это существо, как нечто со множество лиц. Или вообще без лиц. И при этом никак не мог понять, кем оно прикидывается…
- Слушай, это что-то вроде тебя, что ли? Ещё одна древняя тупая тварь, которая может менять лица?
- А ты не зря стал следователем, - хмыкнул Лиссандр. – Да, мне кажется, что рядом с Авгием есть что-то вроде меня.
- Ну…
- Стефан, я тебя за собой не тащил. Так что не капай мне на мозги, - Лиссандр взял Стефана за рукав и завёл его в тамбур бронированного вагона.

- Они едут, - сестра Иоланта вышла к брату Ллойду и зло посмотрела на ползущий к замку паровоз.
- Я вижу,  - равнодушно согласился Ллойд. – А значит, милая сестра, приходит ваше время работать, а моё – покинуть вас.
- Иди-иди, - огрызнулась монашка. Ллойд развернулся на каблуках и, подобрав полы тёплой рясы, направился внутрь замка. Сестра Иоланта, посмотрев ему вслед, взобралась на железный парапет балкона и спрыгнула вниз, к накрытой бетонным навесом железнодорожной станции.

Паровоз снёс хилую баррикаду на путях и с визгом затормозил у небольшой платформы у стен замка, оставшуюся со времён последнего военного гарнизона в замке. Гюнтер Вейн вместе со своими солдатами и несколькими инквизиторами двинулись вглубь замка.
- Прекрасный день, брат Михаил. Мы наслаждаемся ещё одной победой нашей Церкви над еретиками, - кардинал Иаков Помум не спешил покидать безопасный вагон своего бронепоезда. Умник тоже не стремился присоединиться к своим коллегам.
- Если вы считаете, что мы победили, то очень ошибетесь.
- Вы считаете, мы проиграли?
- Мы не победили. Пока.
-  Думаете?
- Не думаю. Это факт, ваше высопреосвященство.
- Но у нас превосходящие силы.
- Это ещё ничего не значит, - заметив, что патрарший легат собрался ему возражать, инквизитор поморщился и вышел из вагона.
- Иозеф, почему в вагоне сыро? – инквизитор недовольно посмотрел на мутную жидкость, которая текла по вагону вдоль плинтуса.
- Понятия не имею, - молодой инквизитор зло посмотрел на предмет раздражения своего наставника.
- Так выясни, - Умник брезгливо постучал сапогом по перекрытию вагона, стряхивая со своего сапога капли воды. Жидкость на полу пошла мелкой рябью и, вздыбившись, превратилась в невысокую, невзрачную женищину с короткими волосами и сросшейся в шип ладонью.
Умник даже не понял, что умер. Брат Иозеф ойкнул и схватился за свою трость с набалдашником в виде головы орла. Женщина вынула ладонь-шип из головы брата Михаила и, повернувшись к его ученику спиной, двинулась в купэ, где находился кардинал Помум. Иозеф досчитал до трёх, перепрыгнув через «один» и «два», и замахнулся тростью. Орлиная голова на её конце раскрыла клюв и издала угрожающий писк. Иозеф обрушил своё невзрачное оружие на спину женщины. Орлиная голова разорвала плоть женщины, заставив её закричать и обернуться. Иозеф потянул трость на себя. Золочёная орлиная голова хищно клокотала и щёлкала клювом.
Кардинал Помум, ошарашенный появлением на пороге своего бронированного купе голой девицы, на которую сзади кто-то напал, едва не запаниковал. Мужчина рухнул на единственный оставшийся в купэ после всех переделок диван и схватился сначала за нательный крест, потом кинулся к настольной станции связи. Кардинал, никогда не разбиравшийся в подобных делах, трясущимися руками стал жать на все кнопки и рычажки и бормотать в микрофон, что на него напали.
Иозеф испуганно пятился от странной девушки. Хотя трость в клочья разорвала нагому чудовищу плечо и переломала несколько рёбер, оно и не думало хотя бы поморщиться. Инквизитор упорно пятился назад, держа трость наготове. Он ударил девушку ещё раз, орлиная голова вошла глубоко в её тело, разрывая плоть и дробя клювом кости. На этот раз чудовище покачнулось. Иозефу на мгновение показалось, что тело девушки пошло рябью. Она покачнулась и схватилась руками за трость. Резное дерево тоже вздрогнуло и окровавленной змеёй обвилось вокруг её руки. Иозеф дёрнул трость на себя. Оружие со зларадным клёканьем сжалось, ломая напавшей руку.  Следующие два удара трости не встретили никакого сопротивления. Напавшая рухнула на пол, подмяв под себя переломанные руки. От бледного тела по полу начала расползаться лужица крови. Подбежавшие солдаты из охраны кардинала Помума выпустили в лежащее тело несколько автоматных очередей.
- Готова, - солдат с нашивками сержанта на чёрной форме осторожно опустился на колени и потрогал шею женщины.
Иозеф перевёл дух и опустил руку с тростью. Потом оглянулся на тело своего наставника, лежащего в неестественной позе в луже крови. И сразу же отвернулся. Не то, чтобы он очень любил Умника, но и смерти ему никогда не желал. Никогда. В конце концов, Михаил был хорошим учителем и хорошо относился к своему ученику. Иозеф многому научился у хитрого Умника…
- Брат… Как вас там! – из купе выглянул каридинал Помум. Лицо иерарха было нежно-зелёного цвета от запаха крови. Ухватившись за дверной косяк, мужчина вяло махнул рукой. – Уберите их немедленно! О, принесите мне воды!... Боже, что это за тварь? Этих еретиков?
- Сидите где сидели, ваше высокоперосвященство, - грубо велел кардиналу Иозеф. – И ждите результатов.
- Как вы…
Иозеф повернулся к кардиналу спиной. В обычной ситуации он бы никогда так не поступил – это же невиданное непочтение к духовному лицу гораздо более высокого порядка, чем он. Но тела наставника и убившего его чудовища на полу вагона не располагали к сантиментами.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 16.07.2010, 10:47
Сообщение #13
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Начала читать дальше, но пока НЕ успеваю закончить. Но я вернусь.smiley.gif


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 19.07.2010, 23:45
Сообщение #14
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Санни, я вас не тороплю ни в коей мере^^ у самой пока работы тоже - по уши, так что даже при наличии критики ничего исправить не успею =(
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 01.08.2010, 0:24
Сообщение #15
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Маразм крепчает, хех. Глава "боевая", логика - расплавилась от жары ^^
______________________________________________________________________


7.
В поисках Ллойда Авгия Лиссандр обегал уже второй круг по нижним этажам замка. Несколько раз он попадал под огонь, своих и чужих. Один раз ему даже пришлось прикинуться мёртвым, чтобы солдаты конгрегации прошли мимо и не мешали ему. Однако Авгий как сквозь землю провалился.
- Куда же ты, сволочь, делся-то… - Лиссандр попытался было принюхаться, но в замке пахло гарью, порохом, грязью и плесенью из сырых подвалов. Одним словом, чем угодно, только не Ллойдом. А достать этого типа Лиссандру хотелось. Очень.
Стафан благополучно потерялся где-то в тылу штурмующего отряда, в группе следователей и младших дознавателей департамента по борьбе с Ересями. Лиссандр был этому несказанно рад – одно дело, что он рискует своей жизнью – и то не очень сильно, и совсем другое, когда он рисковал бы жизнью товарища, который увязался за ним из самых лучших побуждений. Стефан, конечно, был старым солдатом, начавши свою службу в Конгрегации как раз во вспомогательных войсках, но в замке Карпица умереть было проще, чем вздохнуть. Лиссандр помнил случившуюся во время его дружбы с Виктором Орсини трёхдневный штурм замка Карпицы. Только тогда Лиссандр пришел в него не со штурмующими, а сам держал вместе с шилозадым кардиналом оборону.
Тогда, во время Второго Раскола, они отбились только благодаря уму командира гарнизона Ратмира Мельма. Но то, с какой лёгкосью с помощью бытовавшего тогда в обращении примитивного оружия, правильно расставленные на этажах замка солдаты выкашивали штурмующих, Лиссандр запомнил надолго.
Обнаружить после штурма изрешеченное пулемётными пулями тело хромого инквизитора Лиссандру не хотелось.
Как и возвращаться не найдя Ллойда Авгия. Собственно, он вернулся только из-за этой сволочи.
Штурм завяз на шестом этаже замка – если считать за этажи многочисленные уровни-постройки, облепившие скалистое основание холма, на котором стоял замок. Лиссандр стал всерьёз опасаться, что дело дойдёт до взрыва несущих стен древней постройки – с Умника и беспринципного варвара Помума станет. Ни один из них ещё не был замечен в уважении к таким понятиям как культурные ценности.
Инквизитор увернулся от отряда крайне агрессивны «своих», выпрыгнув в окно и спрятавшись за выступ башни. Держаться на стене было трудно и холодно из-за сильного ноябрьского ветра, к тому же протезы брата Асмунда не способствовали хорошему сцеплению с вертикальной поверхности. Апису пришлось принять свой настоящий облик. Ногам сразу стало тесно, штаны, заправленные в сапоги, если бы не ремень, наверняка бы сползли с него. Рискуя в каждый миг сорваться вниз, инквизитор кое-как поправил на себе одёжку, чтобы не мешалась. Прикинув все за и против, Лиссандр пополз вверх, рассудив, что вероятность найти Авгия на верхних этажах замка выше, чем на нижних. Через пять метров подъёма – Апис три раза чуть не сорвался, и, будь он обычным человеком, его бы тушка уже давно валялась где-нибудь вниз – Лиссандр наткнулся на цепь окошек, идущую вдоль подозрительно пустой винтовой лестницы. Судя по отсутствию на лестнице движения, это был некий тайный ход, построенный уже после осады во время Второго Раскола – Лиссандр о нём не помнил. Инквизитор немного передохнул и пополз дальше вверх, вдоль ряда окошек.  К его удивлению, когда он подтянулся к третьему окошку и заглянул внутрь, то обнаружил сидящего на ступеньке брата Ллойда собственной персоной. Авгий сидел и перешнуровывал на ноге лакированный зимний ботинок.
- Ты, гнида! – только и выдохнул Лиссандр. Авгий резко дёрнулся и уставился на виднеющуюся в маленьком окошке напротив физиономию Лиссандра Аписа. Похоже, в отличие от безликого инквизитора, он встрече был не рад. Авгий поспешно затянул шнурки в узел и ласточкой кинулся вниз.
- Стой, урод, я же тебя всё-равно поймаю и убью! – заорал Лиссандр. Первым его желанием было разжать руки, но он вовремя опомнился, что под его ногами – пустота. Точнее, расстояние до земли достаточное, чтобы даже он превратился в лепёшку.
- Апис, говнюк, вернись немедленно! – Лиссандр заметался, потом вздохнул и, разжав одну руку, положил ладонь на каменную кладку. По белой от холода кожи побежали похожие на древесные корни линии, такие же изломанные и ветвистые. Каменная кладка затрещала. Лиссандр зажмурился, подтянулся, крепче ухватившись за подоконник, и резко дёрнул раскрашенную колдовскими узорами руку от стены. Каменные блоки, из которых была выложенная чуть изогнутая стена, пошли трещинами и осыпалась вниз. Лиссандр качнулся и влез в образовавшуюся дыру.
- Твою ж мать… - Лиссандр прибавил ещё несколько грубых ругательств. Его зад благополучно застрял в дыре. «Как у бабы, чёрт!» Инквизитор немного подправил свои параметры и головой вниз полетел на каменные ступени. Немного покувыркавшись по лестнице, Лиссандр наконец-то смог остановиться и, держась попеременно то за зад, то за голову, поднялся на ноги и побрёл вниз.
- Ллойд, сволочь, вернись! – заорал Лиссандр, немного придя в себя и прибавив скорости. – Не убежишь, убью быстро! А убежишь, из-под земли достану, гад!
Авгий благоразумно возвращаться не спешил, благо у него было преимущество во времени и скорости. Лиссандр с руганью хромал вниз, не переставая орать, ругаться и грозиться. Он так и брёл, шатаясь и рыча. Лиссандр уже понял, что Ллойд смылся к чертям. Теперь инквизитор напряжённо думал, где и как ему потом ловить шустрого еретика.
- Авгий, ты здесь, урод? Отзовись, а? Пидорас, - подвёл итог Лиссандр и сел на ступеньку. Было холодно. На спине его свитер и рубаха, заправленные до этого в шерстяные штаны с кожаными заплатами на коленях, задрались, и от холода поясницу бестолкового Аписа защищал только тоненький подрясник и зимняя ряса. Ремень, кстати, не жал. Неужели брат Асмунд был такой же толщины? Мужчина потопал по ступеням ногами. Сапоги жать не перестали. «А если подумать, куда он свалит? Не в Санктавилль же? На хрена он там нужен! Наверняка уже по всем миланским границам пошли ориентировки на него!» Внизу прогрохотал взрыв. Лиссандр пожелал, что бы взрывом завалило заодно и брата Ллойда. «Куда он ещё может свалить? В Германик? А на кой он там нужен? На северных заставах опять же по нему ориентировки пошли…» Где-то заклокотал пулемёт. Лиссандр достал из-под рясы перчатки и попробовал было надеть их на задубевшие пальцы. Не получилось. Брат Асмунд имел крайне маленькие ладошки, к тому же его железные пальцы особой теплоизоляции не требовали и перчатки были на рыбьем меху.
- Чёрт, ну не к вампирам же он решил сбежать! – Лиссандр спрятал руки в рукава. Помогло мало. Зад начало подмораживать. Перед глазами возник заплаканный глюк Майи. Лиссандр нахмурился. Глюк был в приличном клечатом платьеце, пёстрых рейтузах и тапках. Острые ушки были скорбно опущены, а глаза зарёваны.
- Ли-ис, он меня выпороть хочет! – глюк разревелся и кинулся к офигевшему глюковидцу обниматься. Лиссандр ошарашено погладил девочку по голове. Волосы на ощупь были вполне реальные. Вздрагивающая спина рыдающего глюка – тоже. Вывод напрашивался один.
- Майка, ты что тут делаешь?! – Лиссандр взял девочку за плечи и отстранил от себя. – Ты как тут оказалась?! Нас же с тобой грохнут тут!
- Меря дядя Зар хотел выпороть, - хлюпнула широким носиком мелочь. – Он на меня наорал.
- Блин, а как ты тут оказалась?!
- А что?
- Как что?! Мы – в Праге! А ты должна быть в Остраве! – Лиссандр спохватился и завернул девочку в подол рясы. – Черти, что же ты такое?
- Ты меня тоже выпорешь? – грустно дёрнула ушками Майя.
- Ещё как. Если выберемся, - Апис поднялся на ноги и поплёлся вниз. Куда-то же Ллойд ушел? Вряд ли он полезет в опасное место. Если только его без его ведома там внизу не ждёт там рота автоматчиков, подосланных заказчиками этой бучи.

- Брат Стефан, вы кого-то ищете? – брат Иозеф подошел к обходящему разложенные во дворе замка тела коренастому монаху, кутающемуся в тёплый красный плащ.
- А? – Стефан несколько мгновений вспоминал, что он по легенде дознаватель брат Маркус и, вспомнив, состроил непонимающую рожу.  – Брат мой, меня зовут…
- Брат Стефан, я не идиот.
- Я рад за вас, брат мой.
Секретник закатил глаза.
Штурм замка закончился полтора часа назад. Перепуганный покушением на себя и из-за этого обозлённый кариднал Помум разъярился ещё больше, когда стало ясно, что Ллойд Авгий благополучно сбежал. К тому же оттащенное лежать на снежок тело не то девицы, не то чудовища тоже сбежало. Иозеф, по традиции своего департамента временно занявший место наставника в этой операции, корил себя за то, что не оставил около тела охраны. Оставалось утешать себя тем, что тем самым он спас жизнь паре солдат – вряд ли бы они смогли противостоять этому чудовищу. Большой Маркус, ныне ставший старшим в их экспедиции, к проблеме Иозефа отнёсся спокойно. Инквизитор, получивший это прозвище за внушительный рост,  не менее внушительный живот и просто потрясающие по своим возможностям (и, увы или нет, вполне обычные по размером) мозги, посоветовал Иозефу описать свою встречу с странной девушкой в отчёте и забыть об этом случае.
- И, милый мой, из уважению к покойному Михаилу, мир его праху, - Большой Маркус шумно перекрестился, - предстань-ка ты в этом отчёте как можно более верным и глупеньким парнем. И не пиши, что ты видел, как та тварь меняла своё тело.
- Хм… Вы думаете? Ну, что она…
- Думать я могу всё, что угодно, мальчик, - Маркус на правах старшего потрепал молодого коллегу по волосам. – Но видишь ли… В нашем департаменте ни в чём нельзя быть уверенным. Думаю, ты уже и сам это понял. Так что лучше перестраховаться. Глупых исполнителей у нас любят. А ты парень неплохой, честный. Должен же кто-то не только интриговать, но и работой заниматься. Иначе конгрегация вообще развалится. Короче, мальчик, иди, оплакивай наставника, что могу тебе посоветовать? И выкинь всё происшедшее из головы.
Иозеф решил послушаться совета Большого Маркуса и запрятал воспоминания о гибели наставника в самый дальний и надёжный угол своей памяти. И заодно предоставил старшему коллеге общаться с кардиналом Помумом. Патриарший легат сделал невозможное: объединил участвующих в операции офицеров конгрегации из разных департаментов и идеологических фракций неприязнью к своей персоне.
- Брат Стефан, меня попросил найти вас брат Зарегб – вы его должны знать.
- Допустим, - вздохнул Стефан.
- Он просил передать, что Майя исчезла.
- Что?! – инквизитор в ужасе выпучил глаза и схватился за сердце.
- Вы не беспокойтесь, - Иозеф, не ожидавший такой реакции, на всякий случай взял инквизитора за локоть.
- Да я этого идиота убью! – взревел Стефан, позабыв о всякой конспирации. – Как он с тобой связался?! Где тут станция связи?!
- Брат Стефан, успокойтесь! – Иозеф едва удержался, чтобы не зажать громогласному монаху рот. – Зар сказал, что она просто исчезла, и он думает, что она у вас или у его наставника… Вот. Я вам это передал. И… Брат Лиссандр здесь, в Праге?
- Ну?
- Уж не знаю, что он наделал, но передайте ему, чтобы он был осторожней и не выдавал себя.
- Хм?
- О, брат Стефан, - к двум инквизиторам вразвалочку подошел рослый и полный, с большим животом и ещё более унылой, чем у Янвича, стрижкой. Время от времени он шумно икал, вздрагивая всем телом и поглаживая свой выпученный живот – И вы тоже здесь… Хм, Иозеф, ты предупредил брата Стефана о том, что брату Лиссандру стоит быть осторожней?
- Да.
- Тогда, мальчик, иди-ка разберись с братом Арнольдом… Он уже два часа злословит про меня на прямой связи с нашим кардиналом. Житья не даёт, скоро язык себе прокушу от проклятой икоты! – толстяк снова вздрогнул и виновато прикрыл ладонью в кожаной перчатке рот. – Прошу прощения… Да, думаю, мы не знакомы, брат Стефан. Меня зовут Маркусом, а некоторые ещё прибавляют, что я Большой, - толстяк снова икнул. – Ещё раз нижайше прошу прощения! Итак, мы с вами раньше не пересекались, хотя по долгу службы я пару раз с вами почти сталкивался. Помните дело о мздоимстве и казнокрадстве в Кёльнской митрополии? Ваше первое крупное дело, если я не ошибаюсь. Жаль, что вам тогда не дали довести его до конца, и передали дело в наш департамент. Но, должен признаться, как работавший с вашими наработками, вы неплохой следователь.
- Хм…
- Брат Иозеф вам уже передал мои слова о брате Лиссандре? Жаль, что он не с вами, я бы тогда предупредил его лично.
- Я вас слушаю.
- Передайте ему, чтобы он менял лицо и не выдавал себя. Мне поступило указание от де Сильвы немедленно, в случае его появления, взять некого Лиссандра Аписа под стражу, а в случае сопротивления – стрелять на поражение… Не надо так на меня смотреть, брат Стефан. Я брату Лиссандру очень многим обязан, и к тому же, сказать по секрету… не очень люблю его превосходительство Главу нашего департамента. К тому же я следующий кандидат в кресло главы лепрозория.
- Хм…
- Я не требую от вас участия в наших интригах, брат Стефан. Просто предупредите брата Лиссандра, - Большой Маркус снова шумно вздрогнул от икоты, гневно закашлялся и проклял неизвестного Янвичу брата Арнольда. – Разрешите откланяться, - мужчина коротко наклонил голову в знак прощания и, поигрывая инсигнией на длинной цепочке, двинулся в сторону покосившегося навеса железнодорожной платформы станции с дымящим рядом паровозом. Янвич достал трубку и закурил сушеные вишнёвые листья. Если раньше он был очень против затеи Лиссандра, то теперь он был готов оторвать этому долгоживущему идиоту голову. А если вырастет новая – и её тоже оторвёт.
И Майя пропала… Хромой выдохнул облачко сладкого дыма пополам с паром, и заковылял следом за Маркусом – разбираться, что здесь вообще творится.

На поверхность они выбрались в подвал захолустной кондитерской. В подземном лазе было то холодно, то жарко. Видимо, со времени постройки хода, он несколько раз чуть было не пересёкся с городскими коммуникациями. К  счастью, закончилось их путешествие не в глухом лесу, а в сухом и почти не пыльном подвале со множеством ящиков и стеллажей. И с ошарашенной хозяйкой с фонарём. Её вопли удалось прекратить предъявленной инсигнией и приказом вызвать полицию.
- Ну, рассказывай, почему ты оказалась там, а не с Заром? – Лиссандр выбрался из подвала в лавку и сел на стоящий в углу у прилавка стул.
- Он меня выпороть хотел. Я к тебе захотела, - хмуро объявила Майя.
- То есть просто взяла и захотела?
- Ага.
- И оказалась?
- ага. Как тогда на вокзале.
- О. Значит, тогда мы из-за тебя оказались на вокзале?
- Ага. Я испугалась, что тебя убили и захотела убежать.
- И мы оказались на вокзале?
- Ага, - пожала плечами Майя. – Так получается.
- Ну ты вытворяешь! Представляю, как сейчас Зарегб мечется. Главное, чтобы не повесился от ужаса, он-то может…. А что это там происходит?
За стёклами витрины началось какое-то подозрительное движение. Появилось несколько полицейских машин и один чёрный автомобиль с «03» в номере.
- Смотри, сколько за нами полиции притащилось, - движение за окнами Апису не понравились. – Давай-ка вниз, - он составил маленькую на пол. – Иди обратно в подвал, хорошо?
- Зачем? – пискнула мелочь, вцепившись ему в рясу.
- Затем. Беги давай, лезь обратно в эту дыру…
- Не хочу.
- Делай что говорят, а то выпорю! – рявкнул Лиссандр. Мелочь пискнула и пропала.
- Во дела, - безликий почесал затылок. Он искренне не рассчитывал на такой эффект. Говоря по чести, он даже не принял всерьёз мысль, что Майка может вытворять такие фокусы. Как оказалось, может. Главное теперь, чтобы она попала к кому-нибудь хорошему. К тому же Стефану, например. Или обратно к Марку – Лиссандру показалось, что она очень привязалась к ворчливому мальчишке.
- Лиссандр Апис, выходите с поднятыми руками! – заорало снаружи.
- Ни чего себе… А своего имени-то я им не говорил. И что за «выходите с поднятыми руками»?  Я всё-таки духовное лицо…
- Считаем до десяти!
- Да выхожу я!  - рявкнул Лиссандр без особой надежды, что его услышат. – Кто там такой крикливый… Сейчас предъявлю инсигнию, он обделается. Небось, полномочий выше гама никогда в жизни не видел, микроскопическая сошка.. – Апис решительно распахнул дверь. – ну?! Кто тут такой говорливый, а? Я офицер конгрегации Веры…
Его монолог прервали выстрелы. Лиссандр рухнул на спину. Перед тем, как вырубиться, он успел подумать, что какой позор будет, когда его в морге разденут, а он будет в такой ужасной одежде не по размеру.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 04.08.2010, 6:28
Сообщение #16
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


НЕ прошло и года. Что-то это лето действует совсем уж плохо на мозги.. smiley.gif

Значит так. Есть опечатки и НЕточности так сказать. Опечатки по типу -

Цитата
он составил мелочь на ноги и пинком отправил в сторону санузла


Он же явно ее "поставил" а НЕ составил.

Цитата
На вокзал – он был в двадцати минутах ходьбы от гостиницы, где остановились инквизиторы – девочку понес Стефан. Конечно, она могла бы идти сама, но Янвич счёл, что бегать в осенних ботинках по снегу ребёнку не стоит. Мая такой поездкой была явно довольна. Мелочь схватила мужчину за воротник и принялась  хмуро взирать на мир с высоты его плеча....

Договорить Лиссандр не смог. Стефан огрел ветерана конгрегации своим кожаным саквояжем.


Лиссандр, судя по тексту выше, мог говорить СКОЛЬКО угодно, потому что руки Стефана были заняты девочкой. А оба саквояжа нес он сам. Так что: НЕстыковочка.

Цитата
К огорчению Лиссандра, публика очень быстро потеряла интерес  к нему. Только лопоухий официант незаметно – как ему казалось – следил за монахами. Лиссандра здорово раздражало его внимание


Как-то вообще НЕ поняла. Вроде там к ним и НЕ особо кто "прицепливался" вниманием. Или я что пропустила? И потом: чего это его огорчило бы "потеря внимания", если они его как раз из-за девочки избегать должны? НЕ логично.
Но в целом - Лисежер сделал очень хорошее замечание. Пока Безликий смотрится кем угодно, но НЕ "тупым исполнителем". Гораздо более практичным и пр. Стефан же наоборот какой-то излишне вспыльчивый частенько и пр.

Цитата
Янвич, поколебавшись, достал из кармана трубку и кисет с сушеными травками. Лиссандр покрутил пальцем у виска и указал на спящую девочку.
- Совсем уже?
- Я неделю не курил, - возмутился Стефан.
- И ещё столько же не кури! Как раз приедем в Санктавиль, и там разбежимся – тогда пожалуйста! После этого – что угодно кури, хоть свои травки, хоть табак, хоть червяков. На лучше почитай


Вот у них явный пример с тем, кто и какой характер проявляет. Лис более рассудителен, хоть и тоже странно себя ведет порой. И в моменты экшена - тоже ясно "кто главный". Вообщем, в начале надо переделывать.

Ну пока все. Голова дальше совсем варить отказывается. А вы - пишите, пишите.smiley.gif


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мирланда
сообщение 07.08.2010, 16:00
Сообщение #17
Человек
Участник
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 67


Инквизицию звали?

Золотое перо


Цитата(Санни @ 04.08.2010, 7:28) *

Лиссандр, судя по тексту выше, мог говорить СКОЛЬКО угодно, потому что руки Стефана были заняты девочкой. А оба саквояжа нес он сам. Так что: НЕстыковочка.

Хм.. том должно быть такая расстановка: Лис несёт чемоданы, а Стефан - саквояж... *ушла снова перечитывать и править*

Цитата(Санни @ 04.08.2010, 7:28) *

Пока Безликий смотрится кем угодно, но НЕ "тупым исполнителем". Гораздо более практичным и пр. Стефан же наоборот какой-то излишне вспыльчивый частенько и пр.
Вот у них явный пример с тем, кто и какой характер проявляет. Лис более рассудителен, хоть и тоже странно себя ведет порой. И в моменты экшена - тоже ясно "кто главный". Вообщем, в начале надо переделывать.

Начало да, я его уже почти переправила... По идее, Стефан умнее и рассудительные Лиса "от природы", а Лиссандровская мудрость - это результат трехсотлетнего опыта бытности чёрте чем среди людей. Поэтому Стефан должен ворчать и всего опасаться всё время, а Лиссандр мудровствовать и время от времени творить по старой памяти глупости... Как-то так.

Цитата(Санни @ 04.08.2010, 7:28) *

Как-то вообще НЕ поняла. Вроде там к ним и НЕ особо кто "прицепливался" вниманием. Или я что пропустила?


У, да, этот момент надо выпиливать Там всё дело в процветающей внутри конгрегации паранойи и нелюбви шишек с окраин церковных владений к приезжим из "центра", но чтобы это показать, похоже, нужен другой контекст^^


И спасибо, что читаете всё это^^ я-то сама всех косяков никак не вижу=(

Сообщение отредактировал Мирланда - 07.08.2010, 16:19
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 08.08.2010, 0:06
Сообщение #18
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


Да НЕ за что совершенно. У вас НЕплохо получается, так что читать интересно.smiley.gif Ну а НЕ стыковки - даже именитые товарищи от них страдают. Что уж там про нас говорить.
Так что я читать продолжу, вот только переживу наступивший в столице смог. В нем голова ну совсем ничего НЕ варит.


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_Feather
сообщение 12.08.2010, 11:51
Сообщение #19
Ангел
Мастер
Страж
*****


Пол:
Сообщений: 427


При желании, Смерть можно загнать обратно в Варп (с) Neliere Tesse



Затягивает =). Еще не все осилил, но к тому идет. Надеюсь, я вас не очень расстрою, если скажу, что название "Доминион" уже занято новеллой из вампирского цикла "Наследие" за авторством Стивена Сэвила.


--------------------
Изображение

Только когда выловлена последняя рыба,
Только когда срублено последнее дерево,
Только когда отравлена последняя река,
Только тогда оказывается
Что деньги несъедобны.

Если план тупой, но работает, значит, он не тупой.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Санни
сообщение 12.08.2010, 14:32
Сообщение #20
Котенок
Участник
Великий Магистр
*******


Пол:
Сообщений: 1501


Зима близко. ©

Золотое пероЗолотое перо


"Доминион" - притягательное слово.. smiley.gif Оно часто встречается, но может значит очень многое. Посмотрим, как раскроется здесь.


--------------------
Тот, кто говорит "легче, чем отнять конфету у ребенка", никогда не пробовал отнять конфету у ребенка. ©
Жила-была девочка... сама виновата. ©
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25.05.2025, 16:17
Rambler's Top100